2016年10月14日 星期五

四國環島與瀨戶內海藝術祭Day7. 直島--2016年瀨戶內藝術祭--直島


10/14(五)行程規劃
 6:30am- 7:30am 高松パールホテル(高松Pearl HOTEL)
 7:30am- 7:45am 購買瀨戶內海藝術季護照與渡輪PASS
 8:12am- 9:02am 搭乘「四國汽船渡輪」由「高松港」至「直島宮浦港」
 9:10am-17:00pm 直島
17:00pm-18:00pm 搭乘「四國汽船渡輪」由「直島宮浦港」至「高松港」
18:00pm-18:30pm 高松港
20:30pm-21:30pm 晚餐--讚岐烏龍麵「川福本店」
21:45pm-22:00pm AceOne超市採買
22:00pm         高松パールホテル(高松Pearl HOTEL)

交通工具:四國汽船


終於終於,正式來到我們參與瀨戶內藝術祭的時刻了!

瀨戶內海藝術祭,正式名稱為「瀨戶內國際藝術祭」(ART SETOUCHI),於2010年首次舉辦,每三年一次,2016年為第三屆,藝術祭舉辦舞台之瀨戶內海因自古以來的地緣之利成為交通動脈,承接起許多新文化傳遞的角色。

瀨戶內海諸島中保有傳統文化以及自然景觀,但是現今諸島隨著高齡化、人口過稀而漸失活力。藉由舉辦瀨戶內國際藝術祭,構築島內居民與世界各地來訪者交流的橋樑並為其注入活力,應島嶼傳統文化及美麗的自然景觀而生之當代藝術,向世界展現瀨戶內海的魅力,目標成為世界各地的「希望之海」。藝術祭中以瀨戶內海各島為中心展示美術作品、各種藝術家、劇團、樂團活動,同時結合當地傳統技藝、祭典所構成。(節錄自維基百科)

瀨戶內藝術祭每屆都吸引百萬人潮參觀,正所謂是三年一度的盛事啊!我們也慕名而來,跟隨著許多的熱血青年們,展開一場跳島之旅...

參加瀨戶內藝術祭最好的方式就是購買一本參觀護照,雖然貴鬆鬆的要價5000円,但如果是需要參觀像是直島的幾個大型美術館或是許多其他小的藝術工作室,買一本護照總體加起來應該還是可以幫大家省錢的唷!再說有集章癖的我們,有護照可以在參觀時蓋下到此一遊的戳章,心中才會大滿足!且護照內富有很完整的藝術品地圖,是攻城,喔不,是參觀藝術祭很重要的工具!
而有關瀨戶內國際藝術祭的所有資訊,官方網站都有相當詳盡的介紹唷!

瀨戶內國際藝術祭
網址:http://setouchi-artfest.jp/tw/

護照要去哪買呢?在高松港前方的高松港旅客タ―ミナルビル 裡就可以購買了,不過兩本加起來要價10000円現場卻是無法刷卡的,加上我們還買了渡輪三日券(一張2500円),因此我們在此噴了一張半的福澤諭吉,身上的現金有短少的危機了...

高松港旅客タ―ミナルビル 旁的宇(宇野)高(高松)聯絡船「讚崎丸」的錨,也成為一個裝置藝術了,很有海港的感覺...

買好了票券,準備前往港口搭船,首先映入眼簾的是編號171的藝術品「Liminal Air -core-」,這個長期佇立在高松港前方高達8公尺的兩根柱子。色彩豔麗的部分為鏡子表面,反照周遭港口及大海、建築物等風景,依欣賞位置或時段等不同狀況呈現多樣風情。在將高松環境圖像化的同時,也清晰反照出鑑賞者的面貌。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

原本這天的行程是很貪心的想要先去豐島,再前往直島,但我們一到往豐島的高速船碼頭時才發現,原本就不大的高速船,排隊隊伍竟然這麼的長,我們可能得等上數小時才有機會登船,那整天的行程可能都會受到影響,當下我們立刻決定放棄豐島,前往直島渡輪的碼頭。(從高松至豐島只有高速船,並無渡輪,因此運量有限。)

我們依照工作人員的指示,來到最左側的四國汽船サンポートフェリーのりば(Sunport Ferry Port),這裡就是前往直島、小豆島的碼頭與售票處,而我們因為已經有渡輪PASS,當然就可以直接前往碼頭邊等船囉!

我們搭乘的是第一班8:12前往直島的渡輪「あさひ」(朝日號),渡輪開到碼頭時,還需要180度的轉身,因此我們可以慢慢欣賞到渡輪的各個角度。

渡輪內相當寬敞,但因為早上時間還有一點涼,水母妹打死不上樓上的甲板吹風,不過也因為時間有點早,搭乘的時間也長達50分鐘,因此我們有很充裕的時間可以吃完早餐,然後再小盹一下,雖然座位蠻多的,但搭乘的人也不少,如果晚一點上船的旅客,還是有可能找不到空座位的。

這天的海面非常平靜,船身也不會搖晃,搭乘起來相當舒適,窗外的景色也十分迷人,不一會兒的時間就可以看到直島的防坡堤與宮ノ浦港碼頭了。

渡輪除了載人之外,也載運車輛,讓直島的交通變的非常方便。

一下船後,我們第一件事情就是先去租借自行車,原本在網路上查到的出租店「TVC直島レンタル」是許多人推薦的店家,但一走出碼頭我們就看到店前面排隊的人潮相當多,而就在TVC直島レンタル右側約50公尺處,還有一間白色的組合屋,外面寫著CYCLE RENTAL,我們馬上過去看了一下,不得了,租借電動輔助自行車僅要1000円,硬是比TVC直島レンタル的1500円便宜不少,而且也沒有太多人在排隊。

我們辦好租借手續拿到鑰匙後,根據店家給我們的地圖,找到了停放自行車的車庫。

裡面停放著各式車輛,依據鑰匙上的編號找到我們的車。

我們租用的這台電動自行車是屬於電動輔助自行車,由於直島也有許多的山路,在爬坡時如果有電動馬達的輔助,會輕鬆許多。位於左側的電池操作介面有分為三個模式,分別是最下面的エコモード(echo mode),中間的オートマチック(automatic)與上面的バワーモード(power mode),下方還有電池的電力顯示,基本上騎上一天應該都不會沒電啦!

おうぎやレンタサイクル Ougiya租車
地址:香川郡直島町宮浦2249-40
電話:090-3189-0471
網址:http://ougiya-naoshima.jp/rental.html

牽好了車,我們看到一旁停著兩輛很可愛Subaru小車,都漆上很可愛的瓢蟲花紋,剛好一紅一黃,正是直島有名的兩顆大瓢蟲南瓜的造型啊!是不是很萌?

如果不想自己騎車,也可以搭乘直島巴士,不過因為班次不多,且可能無法自由運用時間,因此選擇搭乘巴士的人也不多就是了。

其實直島宮ノ浦碼頭駅的建築物本身就是編號202的藝術品-海之驛站「直島」,運用大量的大片玻璃採光,明亮很有現代感。

宮ノ浦港旁也有很新穎的觀光案內板,如果不是藝術祭的時後,也可以依照附近的景點遊玩唷!

碼頭一旁還有編號203的藝術品「BUNRAKU PUPPET」,不過看了它的其他照片,發現晚上它還會發出各種不同顏色的燈光唷,無奈我們只能看到這白日的樣貌。

這邊順便介紹一下瀨戶內藝術祭用來蓋護照的章吧,為了防水也保護墨水不要輕易乾掉,藝術祭所使用的印章是這種筆型伸縮章,平常不蓋的時後章會縮在筆身內,要押印時只要對準蓋章處,就可以輕易往下押出印章了,相當有智慧啊!

一旁還有編號188的藝術品,是展覽期間才有的觀光案內板,而且它會出現在每一個島上,是通用的藝術品。

宮ノ浦港碼頭旁最著名的藝術品,當然就是這個編號201-草間彌生老師的「赤南瓜」了。

這麼有名氣,就不用再多做介紹了吧!趕緊來拍照...

或許大家都還在排隊租自行車,或是還在摸清楚直島要怎麼玩,像我們一樣很迅速拿完車,就跑來拍大南瓜的人並不多,因此很開心的可以拍到都沒有人的赤南瓜呢!而且也沒人在後面等,可以盡情的拍!好像爽爽der...

紅色大南瓜的內部是利用瓢蟲的點點造成的光影,也很有藝術感。

水母妹:看看外頭的世界,是多麼的複雜啊,我還是躲在我的小南瓜裡好了。

宮ノ浦港碼頭旁還有另一個編號005的藝術品-直島展覽館,作品理念是在27座島嶼構成的直島外發現「第28座島」,靈感來自海面上的海市蜃樓「浮島現象」,特徵則是輕快且充滿浮游感的形狀。因此這個藝術品不是一個真正的展覽館唷!(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

而是走進去透過不一樣的線條,來看直島的世界。

是個不對稱的幾何空間...

接著我們騎著自行車往南走抵達2公里外的地中美術館,美術館的停車場旁有個很大的地中美術館售票中心,也是以清水模為主的建築,充滿安藤忠雄的風格。

不過此時的地中美術館並無法直接購票進入,必須先拿整理券,我們的整理券上印的時間是11:30~12:00,這是可以前來買票的時間,買完票才能入場,同時也給了我們一張繁體中文的參觀須知,由於現在才9點離購票時間還有2小時,我們只好先前往附近的李禹煥美術館參觀了!

李禹煥美術館距離地中美術館並不遠,步行約500公尺就可以到了,所以我們就把自行車停放在剛剛的地中美術館售票處,沿著路標進入李禹煥美術館,通往美術館的通道也是清水模,當然,建築物本身也是安藤忠雄設計的囉。

李禹煥美術館的通道外牆,標準安藤風。

李禹煥美術館前的廣場,使用自然石與水泥柱強化清水模牆的畫面,有空間感的延伸,卻又維持一股濃濃的禪意,李禹煥為韓國藝術家,這是他的第一座個人美術館,是以雕刻與繪畫為主的藝術家。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

如果拿掉高聳的水泥柱,光是自然巨石與清水模的搭配,又是一種不一樣的感覺。

進入美術館的門口,會先繞行清水模牆,這簡單的清水模牆面,再度加深安藤忠雄的印象。

牆面中間的天空,讓人有種以管窺天的感覺...

在清水模前拍照,都有種藝術家的感覺...

無題的雜誌封面?

為什麼一直照清水模呢?因為一進入美術館就無法拍照啦!編號018的李禹煥美術館,一般參觀料金為1030円,但我們使用護照的話就不用再額外購票,工作人員在我們的護照上蓋上章,因此這本護照也只能參觀一次呢。

美術館內,大量使用充滿意境的自然石,搭配繪畫與雕刻所組成的藝術品,但原諒我們無法拍照就記不住展覽內容,離開美術館之後大概也忘記裡面展出什麼了(苦笑)。不過美術館外的廣場,還是有一些藝術品的呈現,這個由自然石與鐵板雕刻組成的作品「照應廣場」,也是許多人來到這兒必拍的畫面。

還有自然石藉由鐵管延伸至海邊的感覺,逛完整個李禹煥美術館約40分鐘,展覽區域與空間並不算大,因此我們還有時間可以在往下一個目的地前進。

我們往距離李禹煥美術館約900公尺的倍樂生之家博物館(Benesse House Museum)前進,延途也看到了直島美麗的海灘地貌。

還沒到倍樂生之家博物館(Benesse House Museum)的路途中,我們看到了並沒有編號的藝術品,竟是曾旅居日本的中國藝術家蔡國強的作品「文化大混浴 直島のためのプロジェクト」,雖然不在規劃的藝術品中,但還是吸引我們的注意力,想走過去看看。

以石雕為主的作品,像極了各種形象的人們,聚集在一起,舉行一場「文化大混浴」!

這塊巨石,像不像躺著欣賞其他人姿態的人呢?

展示區的後面還可以走到剛剛看到的沙灘,這近距離的風景也是相當美。

當然我們的目的地還是這編號017的倍樂生之家博物館(Benesse House Museum),倍樂生之家是美術館與飯店融為一體的設施,特徵在於有許多藝術家滯留此地專門為此受託創作的專屬作品。今年以「聚焦社會」為主題,結合收藏作品與國吉康雄作品進行展示。直島倍樂生藝術之地的活動基礎問題意識之一正是如何面對現代社會之都市化、近代化問題,讓參觀者透過展示重新省思自己身處之時代與社會。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

同時也是安藤忠雄所設計的建築作品,倍樂生之家博物館(Benesse House Museum)卻沒有大量使用清水模,而是用自然植被結合地中海風格的感覺。參觀料金1030円,一樣包含在護照裡。內容展示了許多利用現代廢棄的科技產品所拼湊出的藝術品,有光影也有音效,屬於較現代、前衛感的展出,由於我們還得趕回地中美術館購票,所以只草草逛了30分鐘,基本上該看的也都看到了,只是沒有細細品嘗,的確有點可惜。

我們沿著原路回到地中美術館售票中心,剛剛好在我們的整理券的最後時刻抵達(如果超過時間又要重新等了),持有護照的話參觀料從2060円降至1000円,所以護照已經幫我們省了3120円了。

從售票中心前往地中美術館約100公尺的路邊,有小小的睡蓮池,據說是為了呈現莫內畫作的畫面,是不是很有感覺呢?

另一個角度也很有意境。

夾在樹林中的小睡蓮池,有種不被打擾的幽靜感...

編號019的地中美術館,當然也是安藤忠雄設計的建築物,整個建築物埋設於地面下,以免損及瀨戶內海景緻與大自然。長年設置克勞德.莫內(Claude Monet)、詹姆斯.特瑞爾(James Turrell)和瓦爾特.德.瑪麗亞 (Walter de Maria)的作品。此外雖然位於地面下但有自然光線照進,不同時段、季節呈現風貌各異,因此不論造訪幾次都會有嶄新發現。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

當然地中美術館的內部也是無法拍照的,而利用大量雕刻品與空間配置的變化所呈現出來的畫面,則是地中美術館中展出作品的特色。最後我們來到地中美術館內的地中カフェ(地中咖啡)外,這兒融合了安藤忠雄的建築物與海天一色的美景。

往前可以眺望瀨戶內海的風情,還有遠方的高松地貌...

防坡堤與地圖上看不到的小島也形成了一幅美麗的畫作。

為了不讓自己看展的記憶消失,我們買了美國極簡主義藝術家Walter de Maria的作品「見えて/見えず 知って/知れず」的明信片,這個使用直徑2.2公尺的巨球,結合了周圍的27個金箔體,且利用自然光與不同時間的光影表現所呈現出來的空間,許多人都在這大球前面佇足許久,隱藏哥也是,不知道這球施了什麼法力呢!當然,這也是地中美術館內,最具指標性的作品了。

最後在出口處,終於看到清水模不再冷冰冰的呈現,被綠色植物纏繞著的清水模,似乎有了生命感。地中美術館的展覽呈現了許多很大器的空間設計,似乎是學習建築設計的人們可以來朝聖的地方唷!

我們回到地中美術館的售票中心牽車,順便看到了其他熱門展覽館的排隊情形,其中同在直島的南寺,顯示須等待100分鐘,看來也是個很熱門的景點。而我們無緣的豐島餐廳,島キッチン,也顯示套餐已售完的資訊,沒關係,反正我們怎樣都吃不到。

直島上因應藝術祭的路標也相當清楚,我們離開地中美術館,沿著指標就可以找到其他同區域的藝術品位置,這個在地中美術館與李禹煥美術館之間的駐輪場(自行車停車場),可以參觀6-14號以及20、21號作品。

首先是編號021的「彼方の気配」(那邊的樣子),廣木池水面上設置了幾件有如白色羽毛般的作品,風一吹羽毛就會轉動。透過作品搖動展現風的存在,讓參觀者留意到池邊看不見的事物。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

廣木池對面則為直島水庫,小小的水庫供應了直島南部的用水,微風輕吹的湖面,倒映了滿天的藍,很舒服的景色。

單獨看天空與山的畫面也不錯呢!

一旁還有編號020的桜の迷宮(櫻花迷宮),亦為安藤忠雄所設計,廣木池、直島水壩位於地中美術館與本村之民宅計畫間,活動中在這一帶種植了約150棵櫻花樹,營造出「櫻花的迷宮」,目的在於讓直島居民或遊客能到此賞花、散步、遊憩,可以充分利用此一場所。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

在直島水壩旁還有一個藝術品,三島喜美代的もうひとつの再生 2005-N(再一次的恢復),表達的是希望垃圾可以回收再利用的概念,其實應該可以納入藝術祭的作品中,不知道為何沒有...

我們繼續沿著直島南端的縣道256前進,路途中的瀨戶內海景色也都相當棒。

騎了約2公里的山路後,來到了位於貝樂生之家公園(Benesse House Hotel Park Building)前方的草間彌生作品-黃南瓜,比起赤南瓜更是完整南瓜的樣貌,很顯眼的呈現在堤岸邊,但卻意外的不屬於瀨戶內藝術祭的作品編號中。人潮較多的午後,也使黃南瓜的拍照難度增加,還好大家都還蠻自制的,排隊拍完就趕快離開南瓜前,讓大家都可以有個很好的拍照環境。

排隊拍照的人們換組的空檔,還是可以拍攝到都沒有人的南瓜特寫,這樣獨立的存在於海邊,有種孤寂卻又遼闊的心境呢!

能夠與黃南瓜這樣的合照,在人潮眾多的藝術祭,已經是很難得的了...

黃南瓜旁,還有一片沙灘,雖然不是白色的珊瑚砂,但月彎狀的沙灘也蠻美的。

沙灘後方就是編號016的貝樂生之家公園(Benesse House Hotel Park Building),也是安藤忠雄所設計,原本是貝樂生之家(Benesse House Hotel)的住宿設施,現在也擺放著許多的裝置藝術,可以讓大家隨意觀賞。不過如果要參加導覽的話,還要再額外付500円,使用護照則免費,但我們想去報名的時候,櫃檯的服務人員說額滿了,相當可惜。

我們隨意走著,看看公園內的藝術品,這個位於賣店門口,占著很大座位的人,不知道在這邊看了多久的報紙啊!旁邊的羊也蠻有喜感的,還有一隻大羽毛可以拿起來跟他一起合照。

我們繼續往下一個區域前進,路上遇到了黃色點點的黃南瓜公車,好可愛啊!

我們再度騎著2公里的車,來到了本村區域,這兒有許多的家計畫藝術品,即是改建古老民宅,成為藝術展示的計劃,目前共有7棟開放,持有護照皆可免費入場,第一個找到的是編號013的家計劃「Ishibashi」(石橋家)。

將歷史約100年的民宅主要建築與倉庫改建成藝術作品。

並展示有寬15公尺的大作「The Falls」-描繪千住長年以來的作品主題瀑布,及「天空庭院」-由14張紙拉門畫構成,靈感來自瀨戶內景致。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

接著我們來到編號012的家計劃「碁会所」,碁会所建造於過去島上居民下圍棋的建築物遺跡上,和室面向種有五色椿(山茶花)的庭院。

房間裡也能隨處看到山茶花,但其實都是精巧逼真的木雕作品。此一裝置藝術的靈感來自速水御舟畫作名「樹散椿」。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

編號009的「角屋 / Sea of Time ’98ほか」,改建約200年前的民宅。外觀能看到灰泥外牆、碳化木材與屋瓦,但室內卻設置了125個LED數位計數器,在水面明滅閃爍。計數器的閃爍速度由直島居民設定,換句話說,是當地居民首次參與作品製作。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

窗戶上也有著液晶顯示的計數器,有著科技與古老相遇的感覺。

依照地圖,我們要前往另一個家計劃的位置,要往護王神社前進,首先會經過一個鳥居,上面寫著,大五方食神,咦?不知道是什麼神?估狗也估不到...好神秘!

經過鳥居沒多久後,就可以看到編號010的家計劃「護王神社 / アプロプリエイトプロポーション」,改建從日本江戶時代奉祀至今的神社,以玻璃階梯連接地底石室與正殿,讓地面光線能照進地底。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

透明的玻璃階梯,象徵著神明踩著純潔的道路。

神社正殿,據說這玻璃階梯有連結到地下的通到,但我們當時找不到地下通道的入口處,因此沒有看到大家傳說中的畫面,實在有點可惜。

護王神社算是一個比較獨立的區域,我們再度回到村子中,這編號011的「南寺」,是安藤忠雄在寺廟遺跡上設計的建築物,內部一片漆黑,剛進入時什麼都看不到,但不久後就能感受到作品中的光線。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

我們抵達的時候今日的名額都已經額滿了,因此無法參觀到南寺的內部,徒留遺憾。

南寺旁的八幡神社鳥居,很難得的看到特別為鳥居設立的石碑,香川縣有形文化財鳥居,相當厲害。

鳥居的斜對面,就是編號008的「ANDO MUSEUM」(安藤美術館),安藤忠雄的美術館位於保存有古老街區的本村地區,外觀雖然保留舊民房姿態,內部空間則是由混凝土形成,建築物本身就是一件藝術作品。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

美術館內,都是安藤忠雄的設計理念與模型,還有販賣直島限定的安藤忠雄作品集,我們礙於手上的現金不足,所以不敢下手,現在想想有點可惜,直島限定,應該要帶回家的。

接著是編號007的「直島ホール」(直島HALL),這裡是一座多目的設施,既是當地居民的運動休閒、文化演藝等各類團體活動據點,同時也能做為防災據點、喪葬場所等利用。建築師三分一博志耗費2年半,綿密調查周邊的風況、水文與太陽動向等,設計出最適合本島的建築物。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

建築物的外觀相當新穎,內部空間很大,照明與通風也相當良好,整個大廳正在做秋祭演藝大會的準備呢...

這時時序大約下午4:00,雖然過了午餐時間很久,再熬一下也可以回高松吃,但我們肚子實在有點餓,看到了一間還在營業的餐廳「玄米心食 あいすなお」,感覺不錯,就進去了。

「玄米心食 あいすなお」也是老屋改成的用餐環境,有桌椅區也有榻榻米區。

餐廳的一角販賣著手繪貓咪貼紙與明信片,是名為丸野美海的小學四年級生小藝術家創作的,也很可愛唷!

玄米心食 あいすなお的餐點皆是素食,以玄米料理為主,雖然很想吃肉,但看著菜單好像也很好吃的樣子,就不排斥了。

我們點了一份あいすなおセット,有香噴噴的玄米飯,味道很特別的味噌湯,還有金針菇豆腐煮與四樣野菜,雖然都是素食,但擺盤美麗,口味也不錯,清淡中都可以吃得出來食材的美味,相當好吃呢!

另一份餐點則為そうめんセット,吃起來很像米線的素麵,清爽且充滿芝麻的香味。還有一顆玄米飯糰,也很香很好吃,總之,我們誤打誤撞走進的餐廳,很令人滿意。

玄米心食 あいすなお
地址:香川県香川郡直島町761-1
電話:087-892-3830
網址:http://aisunao.jp/
位於本村的直島郵便局,也相當童趣的放了很多鐵青蛙,抱著愛心郵便局符號的青蛙也相當有萌感。

接著我們在衝回碼頭搭船的路上,經過了本村外圍的編號014藝術品-家計劃はいしゃ / 舌上夢 / ボッコン覗,但很可惜的是,已經過了參觀時間,我們剛好遇到工作人員關門出來,十分可惜。

只好繞到側面看看了,此地是藝術家大竹伸朗將曾經為牙科醫院兼住宅之建築物整棟改變為藝術作品,室內外能看到貼上去的各類作品、廢材、招牌、霓虹燈等,交融出混沌空間。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

我們在橫貫縣道256號,途中經過了直島正中央的直島小學,覺得校舍這麼新穎,佔地這麼大的小學,在這兒念書真的好幸福啊...

其實從本村衝到宮ノ浦港不算太遠,眼看還有10分鐘時間,我們抓緊時間來參觀最後一個藝術品,這是編號004的Miyanoura Gallery 6,秋季展展出的是片山真理攝影展,片山真理因為先天罹患脛側半肢畸形,9歲時進行截肢,左手也天生缺乏三隻指頭,因此成為藝術家後,就不斷的在探討身體與世界的關係,片山真理的攝影看起來像是一種詭異的裝扮,但其實希望表現的,是內心對身體缺陷的勇敢面對與表現吧!

展場內呈現攝影作品與擺飾的結合,刻意營造的詭異氣氛,卻是希望帶給大家深刻的印象。

也結合了直島當地的景觀與特色,充分表達出片山本人對於擁有肢體的渴望。

工作人員說可以拍照,當然就只好拍下來彌補我們沒有辦法花時間仔細看的遺憾了...

片山真理也毫不掩飾的將自己的身體的缺陷表露無遺,勇敢面對的精神也值得敬佩。

這幅作品大概是最能表現片山真理與直島風景的融合了!了不起的藝術家!

為了搭乘傍晚5:00的渡輪回高松,我們趕緊把自行車騎回去還,連直島有名的錢湯都沒有看到,就三步併做兩步的衝上渡輪,還好在渡輪關門前一刻,順利上了船,也還好沒有去豐島,不然我們在直島這9個小時的時間,居然也無法把直島好好看完啊,站在渡輪的甲板上,回頭看看直島,不知何時可以再來補齊我們缺少的拼圖呢?

一旁的赤南瓜,還是聚集了人們,這最一班的回高松的渡輪,似乎也沒有把直島的人群都帶走嘛!看來,住在直島一晚,應該也是不錯的選擇唷。

再會了!美麗的直島...

......等等,別以為上了渡輪,就沒有美景囉!瀨戶內海的風情正等著我們,緩緩升起的月亮與Benesse House的畫面,也很美。

還有瀨戶內海迷人的日落也即將現身...

瀨戶內海的日落,就在這香川縣與岡山縣一人一半的大槌島上玩著捉迷藏。

一下右邊,一下左邊,金黃的雲彩,魔幻的時刻。

太陽就緩緩的隱沒在瀨戶內海的遠方。

也還好這班渡輪的時間這麼剛好,在這初秋時刻,正好在船上欣賞瀨戶內海夕陽,多麼美麗的邂逅啊。

徒留孤單的大槌島...

咦?等等,剛剛不是已經日落了,太陽又再度出現,原來是角度的關係,剛剛的太陽其實只是躲在後方的島群中,這次再度出現的「二次日落」,真是讓我們又驚又喜。

因為比較晚上船,當然船艙內已沒有座位了,不過雖然有海風吹拂,但還不算太冷,還算舒服囉。

約60分鐘回到高松港,天空還有一絲光明,也才看到我們早上上船的乘船處全貌...

回到高松港,順便把高松港附近的藝術品跑一跑好了,這個編號172的藝術品-跨越國境。海,是台灣藝術家林舜龍的作品。上屆藝術祭由臺灣航海至豐島,之後又返回臺灣的「種子船」,本屆將抵達高松港。將重新組裝的船隻比擬為種子的漂流。(節錄自瀨戶內國際藝術祭官網)

身為台灣子弟,看到台灣藝術家的作品格外感動。從側面看,就可以發現這個巨大的種子的全貌了!不過白天應該可以入內參觀,我們晚上是完全看不到內部的了...

而在高松駅建築物本體旁,也有編號175的「待つ人 / 内海さん」(等候者/內海先生)。

呈現的是島民們的各種姿態。

巧妙隱身進石垣牆面的雕刻,也蠻有趣的...

結束了一整天的直島行程,深深覺得直島真要花上一整天都還逛不完啊,那其他的島怎麼辦呢?難怪瀨戶內藝術祭可以讓人花上一周以上的時間。可是我們只有三天,接下來的兩天可能也是趕趕趕,看來得犧牲不少了!

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