2017年3月8日 星期三
冬末初春關東小旅行 Day5. 川越-千年歷史的重要文化財「喜多院」與百大名城「川越城」
3/8(三)行程規劃:
10:39-11:30 搭乘「東武東上線」由「大山」至「川越」
11:30-12:00 步行至喜多院
12:00-13:30 喜多院
13:30-14:00 步行至川越城
14:00-15:20 川越城
15:20-16:00 川越市立博物館
16:00-17:00 川越市立美術館
17:00-17:30 冰川神社
17:30-19:00 川越城下町
19:22-20:06 搭乘「東武東上線」由「川越」至「大山」
交通工具:東武東上線
這趟旅程當初會選擇住在東武東上線的沿線,也是因為這樣要去川越就會非常方便了。從我們的民宿前往川越,搭乘東武東上線,不用換車就可以抵達了,雖然需要搭乘約近一小時的時間,但至少不用在繁忙的東京都內轉車,減少與人群的交錯,也可以使行程更輕鬆些。
東武東上線沿線的站都不大,但在川越卻是個大站,寬廣又挑高的大廳,有暖陽曬入的節電站體,讓人覺得舒服。
但比較可惜的是,原本我們幻想有小江戶之稱的古城川越應該會有一個古色古香的車站建築,但實際上的車站是長這樣,比較偏向實用性質啦。
站前的陸橋前方也有很現代風格的巨大裝置藝術,走出車站,完全感受不到小江戶的美名。
從車站抵達川越的主要景點還有一小段距離,原本查好川越有提供巡迴觀光巴士可供遊客使用,但我們沒注意到的是平日的班次非常少,距離最近的班次還要近半小時,我們算一算時間,走路應該都走到了,索性我們就不等巡迴觀光巴士了,靠兩條腿吧!
還是奉上小江戶巡迴巴士的資訊給大家參考~
http://www.koedo.or.jp/foreign/chinese_tr/bus/
雖然是利用兩條腿來前進,但一路上可以看到很多有趣的東西也蠻好的。上圖是兩間高校合作的奉納畫作,中圖是牛奶公司畫的喝牛奶的兔子😆,下圖則為寫著大大川越二字的人孔蓋。
我們的第一站是先前往距離車站1.8公里的喜多院。喜多院是川越城附近最古老的寺院,也與德川家有著深厚的淵源,從南面進入喜多院,會看到類似護城河的設施,後來成為松平家廟所的喜多院,也有著這樣的防禦措施。
喜多院創立於天長七年(西元830年),距今有近1200年歷史,雖然經過多場大火肆虐,目前仍有許多建築物被日本立為重要文化財,整個喜多院全域也都是重要文化財的範圍。
不過喜多院南面的松平大和守(川越藩第四代藩主松平齊典)家廟所,因為關東大地震的關係要整修四年,是目前喜多院範圍中唯一正在整修的建築物。
手水舍的木頭充滿歷史感,出水處是雙頭絞龍,很霸氣的感覺。
喜多院屬於佛教天台宗,由圓仁(慈覺大師)所創立,香火鼎盛,許多來參拜的民眾都會圍繞著本堂前的大香爐,將香的煙撥到自己的身上以祈求祝福。本堂內相當宏偉,擁有許多雕刻與法器,但內部無法攝影,只能親身體會了。喜多院曾經也是德川家康去世後,移葬日光東照宮的途中舉行法事的地方,一連四天的超渡法事,讓喜多院與德川家的關連更高。
正殿旁的大黑天,也是交通安全祈願所,民眾可以把新買的車開到一旁接受僧侶的法事。
江戶初期喜多院的第27代住持為天海大僧正,就是與家康相當友好的南光坊天海(也懷疑是明智光秀的化名),因此特別受到德川家的愛護。西元1638年喜多院遭逢大火需要重建時,當時的將軍德川家光甚至捐出了江戶城的建築物予喜多院重建,據說還是家光自己誕生的房間。這間房間現在在喜多院內還可以參觀唷!建築物內也有家光乳母春日局的化妝之間,是很珍貴的建築物。
參觀喜多院內的建築群,包含了客殿、書院、庫裡、慈恵堂(本堂)、五百羅漢等,拜觀料400円,由本堂右手邊的寺務所進入即可。
在參觀入口處有一個水琴窟,往裡面倒水真的可以聽到不同的聲音作響,很有趣。
家光誕生之間前方的庭院中有幾棵巨大的櫻花。
據說都是德川家光親手種植的,樹齡都超過350年,開花的時候一定相當驚人。
我們進入室內參觀,整個室內的區域都是禁止攝影的,只能對著外面的庭院拍攝,室外的部分主要有兩個庭院,分別為轉合之庭與曲水之庭。
利用假山、砂石形成的河流來創造縮影山水的感覺,再加上大大的石燈籠,整體造景真的很讓人流連忘返。
庭院的前方迴廊中,還有庭院擺設的說明,相當仔細。
由家光誕生之間連接本堂間有一段迴廊,木造的迴廊很有意境,但通往前方的本堂一般民眾則是禁止進入的
喜多院中還有許多建築物都是重要文化財,這個與天海大僧正有關的慈眼堂,就是西元1645年德川家光在天海大僧正圓寂後的兩年所興建的。
但也有復元的建築物,如這個多寶塔,根據西元1633年所寫的「星野山御建立紀」記載,西元1639年時存在的多寶塔,於昭和50年(西元1975年)復元完成。
鐘樓門同為重要文化財,興建年代無法確定,但星野山御建立紀中有紀載此建築物。鐘樓上有刻著元祿15年(西元1702年)銘文的銅鐘,也被指定為國認定重要美術品。
這時從鐘樓門外跳進來一隻帶著頸圈的喜多貓,雖然有做TNR的剪耳標記,但不知是否有人在飼養呢?這隻喜多貓,對我們的貓糧興趣不大,吃了兩口就掉頭走掉了😭。
喜多院中也種植了大量的櫻花,只可惜現在都還是花苞啊!喜多院也是川越的賞櫻名所唷。
400円的拜觀料中,還包含了另一個收費設施,就是五百羅漢像。五百羅漢的入口位於本堂前方的賣店旁,一個不是很起眼的通道,但仔細找找還是可以看到的。
五百羅漢的入口並沒有人員看管,自行將拜觀券撕下後投入。下圖為在寺務所購票時一併拿到的喜多院解說。
五百羅漢總共有533尊石雕羅漢,從西元1782~1825年間,約43年的時間所陸續建立的,是日本三大羅漢之一(另外兩個為鐮倉 建長寺,大分 羅漢寺),包含了釋迦如來、阿彌陀如來、地藏王、十大第子、十六羅漢等。
每尊羅漢都有不同的樣貌與表情,或坐或站,或開心或憤怒,有哭有笑。
還有不同的動物與之相伴,如此尊羅漢被上的龍,還有猴子、鳥類等等。
五百羅漢的中央還有參道,可至最前方的釋迦如來面前進行參拜。
還有臥睡著的羅漢呢!甚至有都市傳說在深夜摸著羅漢的頭的話,還會感受到一絲絲的溫暖,甚至可以看到死去父母的容顏...
五百羅漢過去的入口處應該是參道底的正門,不過現在都無法從此進入了。鐵門上還有寺廟長用的「丸之引兩紋」家紋。
喜多院還有另一個稱號-川越大師,因為喜多院提供了各種免難消災的法事,深獲人們的信任,因此有了川越大師的封號。如果是穿越大師也是很酷的啦!
喜多院的番所,建於西元1841年,連結著一旁的山門,雖然是較小的建築物,但切妻造的屋簷相當有特色。
我們從喜多院的山門出來,才發現我們從南面進入根本不是正道啊😅。這個山門建於西元1632年,由四根木柱支撐,是目前喜多院境內最古的建築物,不但躲過了西元1639年的喜多院大火,關東、東日本大地震也都沒有受損,相當厲害,現在當然也是國指定重要文化財囉!
門口有一尊天海大僧正像,南光坊天海絕對是喜多院最具代表的人物了。
正門前方的星野山喜多院石碑,這兒才是真正的入口啊!
造訪喜多院前,並未做足功課,完全沒想到喜多院是個這麼多古蹟與故事的地方,原本只規劃了半小時參拜卻逛了一個半小時,但一切都是值得的,喜多院的建築與其歷史背景絕對值得駐足許久。
喜多院
地址:埼玉県川越市小仙波町1-20-1
電話:049-222-0859(喜多院拝観寺務所)
網址:http://www.kawagoe.com/kitain/
喜多院的對面還有一個日枝神社,也是重要文化財。
似乎曾在昭和年間被選為國寶的日枝神社也是個歷史悠久的建築。
日枝神社的本殿也是木造建築,創立於西元830年,是江戶(東京)日枝神社的分支,建築物實際的年代並未查到,雖然列入了重要文化財,不過應該是西元1638年大火之後重建的建築物。
日枝神社與喜多院的中間有一座小丘,是仙波山日枝神社古墳,1500年前的古墳群在此地被發現,原本古墳上有多寶塔,因為開拓道路被移築到喜多院境內。
我們往北繼續前進,路上不斷都有指標指引我們前往川越城本丸御殿的方向,在川越行動看來不會迷路的。
就在快接近川越城本丸御殿的路上,有一處川越城田曲輪門跡與富士見櫓跡,小丘上立著的石碑就是當時川越城的富士見櫓位置,整個區域則為川越城的田曲輪,但今日都已不復見了。
而我們造訪的時候登上小丘的道路正在施工而封閉,因此我們也無法爬上富士見櫓跡,只能遠遠拍丘陵頂上的石碑了,有點可惜。
富士見櫓跡離本丸御殿就相當近了,只剩150公尺,但一旁的三芳野神社可以先繞過去看一下。
三芳野神社建立於平安時代,位於川越城內的天神曲輪,附近有川越城的南大手門與富士見櫓。此時的三芳野神社境內也有綻放花開的梅花,熟悉的梅花清香也飄散在神社內,真是令人感到舒服啊!
雖然沒有水戶開的那麼漂亮,但能夠再看到梅花也很開心。
不過我們走到三芳野神社的本殿時,又快被眼前的景象笑瘋啦,維修魂再度發威。
在三芳野神社的一角,還有兩個歌碑,其中一塊說明了川越城的七不思議。原來川越城也有許多傳說,這七不思議也都蠻有意思的。
內容可參考:http://www.tabi2ikitai.com/japan/j1123a/a02022.html
川越城的七不思議之一,就是在三芳野神社的大杉樹上,每年的某個時候,都會有一隻大雁鳥飛來此,繞行三圈邊飛邊叫,然後再往南方飛去,川越城別名初雁城也是由此而來。
三芳野神社的西北端就是川越城的本丸御殿了,正當我們要直攻川越城時,看到了一隻三花川越大貓,當然再度開啟我們的貓糧奉獻給他。不過跟剛剛的喜多貓一樣,吃了兩口就閃人了,看來川越的貓營養都很好,不需要我們的食物呢!😏
三花大搖大擺的逛大街,這時也看到另一隻虎斑貓,不過對我們的食物更無感,連移動都不想。
既然貓都叫不來,只好開始攻城囉。川越城本丸御殿是川越城目前唯一的建築物,建於西元1848年,是1846年城主所居住的二の丸御殿燒毀後的居住所。廢藩後川越城逐漸被拆卸,不過,大廣間及玄關部分被入間郡政府機關、香煙工廠、初中校舍等陸續使用,反而被保存下來。而現存的建築物與往時比較,目前的用地面積面積只有過往的六分之一,整個御殿的規模也只是過去的八分之一,不過三間的大唐破風以及建築物的各部分仍能感受到武士門第的威容。在日本國內古城之中,御殿現存的例子極為稀少,因此川越城雖然只剩下這個建築物,但卻是頗具代表性。
本丸御殿的前方,就是川越城的石碑。
一進入本丸御殿中,左手邊就是入場券的售票處,參觀料金300円。
售票處旁就可以索取百大名城章,也是一顆狀況良好,可以蓋的很漂亮的連續章,第78顆章入手。
如地圖所示,現存的本丸御殿其實只有正面的這一排約六個房間的空間,左側為明治年間所增築,右側後方還有一棟西元1988年自星野家移築過來的家老詰所。
原本進入玄關之後,給我們有種佐賀城的感覺,但因為佐賀城的建築物為復元重建,川越城則為現存御殿,因此在展示上川越城以呈現建築物的原始風貌為主,並未像佐賀城般的提供許多史料、文物的展示。
建築物外的庭院也充滿了禪風,但是沒有像喜多院般的造景。
御殿內也保留了一個玻璃窗口可以看到過去屋頂的構造。
舊本丸御殿南側的鬼瓦,是少數的展示品之一。
平成20年(西元2008年)本丸御殿進行了為期三年大規模的保存修理工事。在明治棟中,有展示整個修理工事的過程與工法。2008年,剛好是金融海嘯的那年,川越市政府仍然花了2.5億日幣的費用來維護古蹟,真的是相當用心。
御殿中走廊的門窗都以橫條為構造,陽光也可以灑進來。
一旁的說明為川越城本丸御殿年表以及過去本丸御殿的古繪圖,看得出來現存的規模的確只有一小部分而已。
再度看到百大名城章的全員集合,希望我們有一天也可以完成。
走到最裡面的家老詰所隔著庭院回頭望向本丸御殿,那經過維修的屋頂還相當嶄新呢!
家老詰所與本丸御殿本體間的通道,可以看出其實兩棟建築不是完全相連接的。
家老詰所這邊的庭院,簡單但相當好看。
家老詰所總共也有六個房間,明治初期曾經被解體至福岡村,昭和62年(西元1987年)移築至此地,平成2年(西元1990年)開始公開展示。
家老詰所的後方就有比較大的庭院了,假山假水石燈籠,空間也相當寬廣。
最裡面的房間裡,還有家老們正在開會呢,這人物做得栩栩如生,猛一看真的會嚇一跳。
在家老詰所的出口處,放了一張現今的川越城空拍圖,但套上了過去的城的繩張,來標示各個區域的位置,也可以了解到過去川越城的規模,而現在保存下來的,真的只有一小部分而已。
補上本丸御殿中其他房間的照片,維持過去的樣貌,且也相當樸實。
就在我們逛完本丸御殿後,小江戶巡迴巴士出現啦!也是復古的車型,車頭還有個緣字,是川越冰川神社良緣祭的宣傳呢。
我們離開本丸御殿往北走,這裡是川越城本丸門跡。
本丸門跡旁邊有一個代表初雁城的初雁之像,目前整個川越城本丸附近也都是初雁公園的範圍。
最後一個與川越城有關的景點位於川越市役所前,這邊是川越城大手門跡,石碑後方市役所前方的銅像則是河越城(川越城的古稱)築城者-太田道灌。西元1457年隸屬於關東管領扇谷上杉家的太田道真、道灌父子,於武藏國(現崎玉縣入間市、川越市)建立了河越城,以防禦當時抵抗上杉家的古河城勢力-足立成氏,而後太田父子亦築起了江戶城,江戶城也是承續這層防禦線所築的城。太田道灌至今還是川越地區最具盛名的歷史人物。
川越城
地址:埼玉県川越市郭町2丁目13番地1
電話:049-222-5399(川越市立博物館)
網址:http://museum.city.kawagoe.saitama.jp/hommaru/
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