2017年4月15日 星期六

南東北櫻花大亂鬥 Day8. 山形-出羽虎將「最上義光」的山形城(百大名城)


4/15(六)行程規劃:
08:20-08:57 搭乘「山形新幹線」由「米沢」至「山形」
09:00-12:00 山形城
12:00-12:50 午餐-山形田
13:07-14:29 搭乘「山形新幹線」由「山形」至「郡山」
14:53-15:15 搭乘「東北本線」由「郡山」至「二本松」
15:15-20:00 二本松城
20:08-20:32 搭乘「東北本線」由「二本松」至「福島」
20:56-21:27 搭乘「山形新幹線」由「福島」至「米沢」
22:00-23:00 晚餐-米沢牛 成ル

交通工具:山形新幹線

在米澤的第二天,一早的目標就是前往山形縣唯一的百大名城-山形城。雖然在出發前就知道我們可能無法看到山形城滿開的櫻花,相當可惜,但最後我們還是用另一種形式看到了山形城的櫻花了,怎麼說呢?就我們繼續看下去吧。

從米澤出發,搭乘山形新幹線至山形駅,僅需30分鐘,利用手中的PASS,相當方便。

山形新幹線的車廂上也畫上了代表山形的特殊景色藏王樹冰與特產櫻桃。

山形駅中也有大型的景點介紹-山形最高峰藏王連峰的周邊圖以及山形知名景點山寺的大圖。

還有用樂高積木拼成的山形新幹線列車,蠻厲害的ㄋㄟ!

山形駅的紀念章就放在山形有名的一本櫻-大山櫻的照片下。就位在一個通道的角落,想蓋章的朋友眼睛要睜大一點找喔。

離山形城較近的出口是西口,但如果是要先前往山形城一旁的最上義光歷史館蓋章,就必須要從東口出站。這裡連聯絡通道的地上也是大大的山形櫻桃。

山形駅不愧是山形第一大站,站體與購物中心相連,一旁也有大型停車場,雖然這天下著雨,但來往的人潮還是相當多,與米澤比起來真的差距頗大。

從車站前往最上義光歷史館雖然也有巴士可以搭乘,但是因為路線繞啊繞,時間也要花上15分鐘左右,中間其實才1公里左右的距離,我們決定用步行的前往,也是約15分鐘就抵達了。

最上義光歷史館,可以說是進攻山形城的預習功課,想了解山形城與初代藩主最上義光的歷史,一定要先來這個長條型的一層樓建築「最上義光歷史館」來參觀一下啊。歷史館前方的造景也蠻美的呢。

一進歷史館,馬上就看到櫃檯一旁的百大城章,也順利地讓我們蓋下了第82顆章。蓋完章後,櫃檯的義工媽媽看到我們的蓋章本,馬上問我們從哪邊來,得知是台灣後顯示相當驚訝,覺得我們跑這麼多城一定很辛苦吧。義工媽媽隨後拿出山形城內的最上義光騎馬像解說給我們聽,不過等等我們入城就可以看到囉。

最上義光歷史館大廳正中央,就是最上義光的人像以及曾嫁給豐臣秀次的女兒駒姬。

最上義光(西元1546-1614年),是足利將軍家的一門斯波氏的支流。最上義守的長子為最上氏的11代當家,幼名白壽,通稱源五郎、二郎太郎、出羽侍從(受領名),別號羽州之狐、奧羽的驍將、虎將;妹妹是伊達輝宗的正室(伊達政宗的母親)義姬(保春院)。

原為出羽探題的最上家,經歷了幾次的騷動,家中一直無法統一,但義光也以保有最上家的光榮持續奮戰著,領地周遭也受到上杉家與伊達家的夾擊。在豐臣秀吉統一天下後,短暫的與上杉、伊達家達成和睦,但也因小田原征戰太晚發兵差點喪失領地,後經德川家康游說後保有山形地區的領地。

西元1595年,因豐臣秀次看上最上義光之女,號稱東國第一美女的駒姬,要求義光將其送至京都為妾,義光原本不願,但後來還是將駒姬送至京都。同年7月,豐臣秀次被賜死,與秀次連面容都未見到的駒姬,卻也名列處決名單中,義光知此事後快馬上書秀吉,秀吉無法無視其請求,改判駒姬於鎌倉出家,並至刑場留人,但在信使距離刑場僅一町的時候駒姬還是被處決了,最終沒有趕上,當時駒姬才15歲。

最上義光於關原之戰時,為了牽制從東邊發起騷動的上杉家而盡了最大的努力,戰後取得了山形藩57萬石的俸祿(實際上可能接近100萬石),在東國僅次於伊達政宗的62萬石,義光努力擴建山形城的規模,並施以德政,據說義光境內從沒發生過一揆(民眾暴動事件),因此義光治下的百姓也常常歌頌到「最上源五郎可是無視稅役的」。因為戰功彪炳、力大過人,依據其鎧甲推定,最上義光身高達180~190公分,手持武器鐵棍更重達1.8公斤,是一般武士刀的兩倍,因此義光會有奧羽的驍將、虎將之稱。

但最上家在義光之後因為家中騷動,而被改易至近江國蒲生郡1萬石,後更減為5千石之旗本,最上家的大名身分並未能延續,因此目前留有最上家的史料並不多,看到這或許上杉家還竊喜至少自己統領米澤藩一直到幕末吧...不過山形人仍然以最上義光為英雄,也認為山形最具代表的人物仍為最上義光。

大廳一旁還有最上氏的的族譜,可以看出源自於斯波氏,而目前最上氏的當主為最上義治(西元1953年 - ),是居住於大阪府並在海外活動的畫家。

歷史館中還有展示相當珍貴的古物-最上義光使用過的頭盔「三十八間金覆輪筋兜」,以及駒姬的畫像等等,但都無法拍照。還好我們在參觀完後巧遇了準備要出陣的山形武將隊,當然要找最上義光(左)與家中猛將鮭延秀綱(右)來合照一下囉!

歷史館的西側,就是可以進入山形城內的橋,此處的入口為二の丸東大手門,僅供行人進出。

進城的橋有兩段,分別跨越山形新幹線與二の丸堀,這時一列電車行經,也讓我們捕捉到古城列車的畫面。

門口的案內板也可以看出來山形城內目前的配置,城中包含了棒球場、弓道場、兒童文化中心、網球場等,本丸部分也還在進行調查中。

橋上還立著霞城(山形城的別稱)觀櫻會的時程表,雖然山形城的櫻花都還沒開,今天也下著雨,不過看起來有這麼多的節目,應該還是會進行的樣子。

站在橋上,可以看到鐵道與二の丸堀就這麼近的一牆之隔。

跨過鐵路的部分是水泥橋,連接著跨過二の丸堀部分的仿木拱橋。前方就是二の丸東大手門了。木拱橋與東大手門隅櫓就是山形城章的圖象,只是角度要再偏一點。

二の丸東大手門內部的空間相當大,進門動線也為L型。

比較有趣的是西元1987年山形縣政府欲復原山形城二の丸東大手門時,考量耐用年限需達200年以上,必須使用大型的檜木,而看上了品質優良的台灣檜。但台灣因限制採伐,因此價格暴漲,取得不易,不過最終還是取得了兩面1500年以上樹齡的無節台灣檜作為橫貫櫓的門樑,並於西元1991年完工,山形與台灣之間也因為台灣檜的取得而建立了良好的關係,這時我們才體會,原來剛剛在歷史館中,義工媽媽聽到我們是台灣來的,才會這麼開心吧!

因為櫻花祭,今明兩天有許多活動,二の丸東大手門旁也設有臨時觀光案內所,只是因為下雨天,吉祥物也得在裡面躲雨無法出來招呼大家,有點可惜

一進入二の丸,印入眼簾的,就是絕對無法忽略的最上義光騎馬像,這帥氣的英姿,正是驍勇善戰的最上義光最佳寫照,從側面也可以看的出來,這銅像最厲害的地方莫過於僅用兩隻後馬腳,就可以支撐整個銅像的重量,根據歷史館義工媽媽的介紹,這銅像重達5頓,其支點接觸面積與銅像重量的比例是日本第一小的,真的是相當厲害,也是山形城重建後最令山形人民驕傲的事之一吧!

馬前蹄躍起,讓人站在銅像正面的時候,無法看到最上義光的臉。

以金色呈現最上義光頭上戴著的「三十八間金覆輪筋兜」,英姿煥發的與居城合影。

銅像下有說明最上義光公勇戰之像的緣由:在西元1600年關原之戰前夕,上杉家的直江謙續率2萬3千餘大軍攻至山行城,最上義光親自上陣指揮奮戰死守山形城,此銅像是考據當時的鎧甲,表現出最上義光於決戰場富神山奮戰的英姿。義光手中持著鐵製指揮棒,上面寫著「清和天皇末葉山形出羽守有髮僧義光」之字樣,銅像的緣石也採用了當時於三の丸之材料。

雖然下著雨,還是要跟最上義光合照一下啊!
隱藏哥:義光公,你的馬腳快踢到我啦!!XDDD

這時一旁的棚子內,似乎主持活動的官員也陸續到場了,還有一旁打扮成江戶時期官員樣貌與藝妓等,與後排穿著西裝套裝的人們形成了一種穿越時空的錯覺。

不過因為雨實在越下越大,我們決定先前往公開中的東大手門櫓參觀一下。

東大手門櫓內部,可以看到貫穿中間的一根巨大橫樑,這似乎就是剛剛提到的台灣檜,果然相當巨大啊!櫓內部所展示的大多是平面資料,有別於歷史館中的文物,這邊的展示更貼近山形城本身的歷史。

門口的桌上除了有山形城的簡介外,也有另一顆百大城章。

一樣為木頭章,但也很有趣的與剛剛一開始蓋的章大小不同,這顆章的面積稍微小一點點。

既然人在二の丸東大手門櫓中,當然會先看到東大手門的復元工事紀錄。不過資料顯示,這東大手門是西元1622年最上家遭改易後,由接手的鳥居忠政所築。近代則是利用明治初期的古照片為基礎進行復元的。

山形城的百大名城認定證與歷史公園百選證書,還有一幅本丸一文字門的繪圖,雖然目前的本丸仍無建物復元,但或許未來會有機會看到圖中的實景。

稍微立體一點的展示就是這個山形城模型了。

山形城換過12個姓氏的藩主,山形城的規模也不斷在變化,這邊提供了最上時期、保科時期與松平時期的變化,可以看出連一旁的河道都有變化,城內的配置也略有變化的情形。

從最上家築城至幕末廢藩,城主不斷更迭,領地也從原本的57萬石減至10萬石,甚至最後到水野氏時只剩下5萬石,但山形的發展還是相當繁榮,今日還能成為山形縣的縣廳與第一大城所在,實在也不容易。

一旁亦有挖掘出的磚瓦與復元時重新製作的磚瓦比較與展示,古磚瓦還可以讓大家拿起來看看呢。

從大手門櫓的窗戶看出去,終於可以平視最上義光騎馬像了,只是...是背面啊TAT...

大手門櫓大概10分鐘就可以看完,我們實際上也沒躲到什麼雨,只好冒著雨再重回二の丸中,山形城的櫻花們果然都含苞待放,大家都很團結的,完全沒有想早點開的樣子。TAT

大手門櫓後方,也有因為造景而放置的石燈籠,我們真的很偏愛石燈籠耶...

不過蠻有趣的是,雖然是下雨天櫻花也還沒有滿開,但二の丸中屋台的生意還是相當好。

二の丸中還有山形城的石垣教學、山形城中石垣的形式與石垣的各個加工程序,都有詳細的介紹。

其中末代藩主水野氏所使用的石垣,更刻上了很明顯的「安政二年」字樣

在石垣展示的一旁,出現了一顆不太合群,已經開花三成的染井吉野櫻,不知道是這裡平常日照比較旺盛讓它提早開花了,還是它就是特立獨行想跟別人不一樣呢?

這株難得的櫻花,就多給它一點照片吧。

不過花瓣都被雨打濕了,不知道撐不撐得到其他櫻花夥伴們滿開的時候?

二の丸圍繞著本丸,與本丸中間雖然有著本丸堀,但堀內並沒有水,本丸的石垣看起來也是才剛整理好的樣子。

目前還在進行調查整備工作的本丸,原來這兩日也是本丸復元說明會,難怪會有官員到場,2017年的4月開始至10月也是本丸進行整備前的最後開放時間,之後可能就會進行大規模的工事了。

通往本丸的木橋稱為一文字門大手橋,是1996年進行堀底調查時,挖出大手橋的橋腳木樁才確認其復元的形式。

而橋前方的本丸一文字門的櫓台復元於平成10~15年(1998~2003年),平成17年(2005年)復元了大手橋,山形城的調查與復元可以說是起步得比較晚。

從旁邊可以很清楚的看出來大手橋構造,以七組木樁形成支撐整個橋樑的橋墩。橋面並不厚實,不知道這樣的設計,可以承受馬匹進入嗎?還是本丸其實不會有馬匹進入?

本丸中曾經是本丸御殿,但目前沒有山形城擁有天守的紀錄,本丸御殿中的井戶居然這麼嬌小可愛,與先前的三の丸井戶卻有類似的樣貌。

由於本丸仍在進行調查,因此無法隨心所欲的逛,只能根據規劃出來的路線前進。

本丸中也說明了目前本丸御殿調查的成果,於平成22~23年間(2010~2011年)已發掘出了最上時期的礎石,但未來復元將以西元1622年最上氏改易後的鳥居時期為基礎,目前我們眼前所見到的礎石建物跡,將會與復元後的樣貌不同。

其實我們心中產生了許多問號,既然已經挖掘出最上時期的礎石,為何復元還是以之後的鳥居時期為基準呢?還是因為鳥居時期的山形城有繪圖可以參考,比較好復元,那最上時期的礎石將會移至他處展示或是再度深埋地底呢?可能只能等復元完成後才能知道了。

一旁調查中的本丸御殿跡以及挖掘出來的礎石群。

本丸中目前可看的區域不多,展示案內板也不多,於是我們很快地就鑽出來了。我們從西側的出口出來,看到了整備好的、綠油油的、嶄新的本丸堀。不知道未來復元完成後會不會灌水呢?

南側的石垣還留有部分散落的樣貌。

原來此處的石垣是於挖掘前就已經存在的大規模崩落石垣堆,裡面也曾發現堀田氏家紋的鬼瓦以及櫓上的鯱。目前崩落的石垣已有部分移往他處保存。

本丸旁還有一幅畫,是西元2010年時畫家中村哲叡遙想最上義光時期的山形城,義公(最上義光)與櫻花的情景,不管過去盛衰的歷史為何,畫中想表達的都是這山形城曾經的美麗吧!

南側的本丸堀旁也有一張歷代城主的表格。

南側靠東邊的本丸堀外,於二の丸境內,有一處突出的平台,這是後世才有的,地面上畫著原本本丸堀的邊界線。

山形城內唯一的重要文化財,是這個明治時期的洋房-舊濟生館本館。建於明治11年(西元1878年)的濟生館,原本為初代縣令為了縣立病院所建,當地人暱稱「三層樓」,原本的位置位於三の丸七日町的大手門處,西元1966年於現地解體,移築至此保存,現在是作為山形市鄉土館與醫學資料中心之用途。

在山形城的東南側還有一個山形縣立博物館,館前的金屬恐龍還蠻特別的,但我們時間有限,這次就無法入內參觀了,不然超想進去躲雨的...

山形城還有一個小任務,就是要找到史蹟 山形城石碑的位置。因為GOOGLE時有看到這石碑的照片,但我們剛剛在城內居然遍尋不著,我們看著網路上的照片,思考著石碑的位置,於是想到山形城的北門我們還沒過去看看。我們沿著二の丸堀的外圍,走到了北門附近,果然就在馬路旁看到了這個石碑。

真是我倆都有一起攻城的最好證明啊。

二の丸的北邊,也有石垣整備完整的北不明門跡。而北門也是貫穿城內的汽車行駛道路的出入口之一。

我們沿著汽車道路往南走,準備往山形駅的方向,路邊仍然有本丸西堀與土壘的發掘工事,突然間我們聞到熟悉的味道,又看到一株開滿花的樹。

沒錯,這熟悉的清香,就是梅花啊!自從在水戶遇見絕美梅花後,我們就深深愛上梅花的香味,這兩株梅花開的很棒,連下雨天都無法壓住它的香味,沒櫻花看沒關係,我們還有超香的梅花兩株...

圍籬後方的調查工作正進行中,看起來已經有整理了一些土壘了。

目前僅留有一小段的西堀,未來不知道會不會與調查工事後擴大的西堀相連結呢?

此處突出的區域也稱為橫矢,過去有土屏作為掩體,可以提供鐵炮隊的配置,對進攻的敵軍進行防禦射擊。圖示、現狀、調查時樣貌都很清楚的講解。

最後我們從南邊的二の丸南大手門出城,結束了我們山形城的行程,山形城屬於平城,目前現有的遺跡不多,城區的範圍也不算大,或許我們很仔細的逛了最上義光歷史館,加上雨天行走緩慢,雖然沒有太多的櫻花讓我們駐足,但也足足逛了三個小時。而仍然在整備調查中的山形城,未來一定會有不一樣的樣貌,期待本丸御殿調查完成後,再搭配一個滿開的櫻花季,再次前往吧!

山形城(最上義光歷史館)
地址:山形県山形市大手町1-53
電話:023-625-7101
網址:http://mogamiyoshiaki.jp/

回到山形駅也大約是午餐時刻,都來到山形了,如果不吃一下山形名物「芋煮」怎麼可以呢!還好山形駅旁就有可以吃到「芋煮」的餐廳,地點就位於山形駅西口,有一棟名為「霞城セントラル」(霞城中央)的建築物,前棟為飯店、後棟為山形產業科學館,是相當醒目的大樓,一樓就有幾家獨立的餐廳,其中這間「いのこ家 山形田」就可以吃到山形料理了。

我們算是12點一到就馬上入場的客人,可能午餐時間才剛開始,座位還蠻空的,但我們點好餐後,陸陸續續有好幾組客人進場,也算是生意不錯的店家唷。

MENU也提供了許多餐點,其中山形名物「芋煮」可以單點,也可以搭配套餐(上圖),山形的另一樣名物就是板蕎麥麵(板そば,下圖),還有冷與溫的湯肉蕎麥麵(肉そば)。

因為雨天,我們還是想點一些熱的食物,所以先點了一份溫肉蕎麥麵。以清爽醬油為湯底的蕎麥麵,搭配雞胸肉與蒜苗,是一碗相當清爽好吃的蕎麥麵呢,完全與之前吃的蕎麥沾麵不同,麵體因為是湯麵的關係也比較軟嫩,但吸飽醬油湯汁仍是相當美味。

另一份套餐則為「芋煮と三色そば」套餐,除了右上角的芋煮外,還有天婦羅、毛豆、與三小碟的蕎麥麵,三小碟的蕎麥麵皆為湯蕎麥,只是調味與配料略有不同,蒜苗、蔥瓣、雞胸肉與單純蕎麥麵的三種組合,還有一碟漬菜。

主角當然是「芋煮」了。「芋煮」是山形人在郊外聚會時,最喜歡一起製作的料理,就像我們的烤肉活動一樣。山形人會在河床邊架起大鍋子,把美味的芋(馬鈴薯)與豬肉片倒入鍋中燉煮,並加入各種的野菜,並搭配醬油湯底,燉煮的同時,就是大夥一起聊天嬉戲的時刻。

「芋煮」可以說是山形人最愛的食物之一,我們也為了想品嘗這美味,特地點來吃吃看,燉煮到軟爛的馬鈴薯吸飽了湯汁相當入味,野菇也很滑嫩好吃,雖然只有小小的一鍋,但能在山形品嘗到當地的美味,也算是有體驗到山形人的生活了。

いのこ家 山形田
地址:山形県山形市城南町1-1-1 霞城セントラル1F
電話:023-647-0655
營業時間:月~金17:00~23:00 (L.O 22:30) 
     土日祝11:30~14:30 (L.O 14:00) 17:00~23:00 (L.O 22:30)
網址:http://yamagata-da.com/

吃飽後回到山形駅,準備再度搭乘新幹線前往福島,山形新幹線部分列車起始站就是山形駅,因此可以看到新幹線列車在僅有一方向可行駛的軌道終點前等待旅客上車,我們隨即也搭乘這班新幹線再度回到福島的郡山。

欸欸...慢著!我們的山形城就這樣結束了嗎?不是說還是有看到山形城壯闊的櫻花?沒錯,兩天後,我們離開銀山溫泉的這天,新幹線列車準備進入山形駅前的減速時,讓我們可以很清楚的看到山形城二の丸堀旁滿開的的櫻花啊!山形城櫻,我們還是看到你了!

雖然還是有列車的速度感,但已經讓我們看到與兩天前完全不同的景色了。

櫻花們真的說開就開,說不開就不開,大家都好團結唷。

怎麼才隔兩天,可以有這麼大的差異呢?讓我們差點想跳車回補一下山形城的櫻花啊!不過還是壓抑了這個衝動,繼續跑下一個行程了。山形城櫻,咱們後會有期啊~!

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