2018年4月11日 星期三

2018櫻花季大跳躍Day12. 長野-信州信仰中心「國寶善光寺」


4/11(三)行程規劃:
09:28-10:54 「篠之井線」松本→長野
11:00-14:30 善光寺散策
14:30-15:00 午餐-ラーメン みそ家(拉麵味噌家)
15:39-16:05 「長野電鐵長野線」長野→須坂
16:05-16:30 步行至臥龍公園
16:30-19:00 臥龍公園
19:00-19:25 步行至須坂駅
19:28-19:54 「長野電鐵長野線」須坂→長野
20:00-21:30 晚餐-長野縣 長壽食堂
21:51-23:03 「篠之井線」長野→松本

交通工具:篠之井線

長野縣常被認為是日本的中心點,但其實過去土地貧乏、山多平原少、氣候又嚴峻的長野縣,物資並不是那麼的充裕,但卻有著日本相當早期的佛教信仰文化。

位於長野市內的善光寺,建於西元644年,不屬於任何宗派,因為善光寺建立時,日本佛教還沒有宗派之分,主要供奉「一光三尊阿彌陀如來」,這神秘的御本尊也被稱為日本佛教歷史上重要的「絕對密佛」,也是日本最早的密佛本尊。所謂密佛是在其他的佛教國家中相當罕見的祭拜形式,由於信仰上的理由,密佛是屬於非公開的佛像,因各派教義與規定不同,會有一定時間的公開參拜,但是絕對密佛就是指完全不公開的佛像。

善光寺七年會有一次公開(因公開當年也算一年所以實際上是六年一期),日本人稱之為『御開帳』(ご開帳、ごかいちょう、gokaichyō)的盛大儀式。御開帳所公開的阿彌陀三尊並非本尊佛像,而是模擬本尊的佛像,在日本他們稱之為御前立(おまえだち、omaedachi),這是供奉於本尊櫥櫃(櫥子前方的替代佛像),善光寺的御前立佛像是由鎌倉時代一直流傳至今,被日本政府指定為重要文化財,放置本尊的櫥櫃也與善光寺本堂一同被指定為日本國寶。(整理自維基百科)

歷史上,無論是互相爭戰的武田信玄與上杉謙信,或是得天下的織田信長、豐臣秀吉、德川家康,都曾將御本尊移至他處,但最終於西元1598年時回歸信濃,一直供奉於善光寺至今,而善光寺今日也成為長野縣重要的觀光景點,紅極一時的旅蛙手機遊戲,也以善光寺當作長野縣的地標,想必許多人都有收過旅蛙寄出的善光寺明信片吧。

總之來到長野,一定要來這個古老的寺廟朝聖一下。我們從松本出發,抵達長野駅,長野市是長野縣第一大城,長野駅當然也是縣內規模最大的車站。三層樓的商場共構建築,外觀則以巨大的木樑排列營造氣勢與長野縣森林的象徵,木樑上掛著一整排的燈籠,將夜晚時的長野駅點綴成具有歷史風格的車站。通過長野駅的路線包含JR篠之井線、北陸新幹線、長野電鐵等,也是關東前往北陸地區的門戶。

長野駅的車站大廳正中央,採用挑高的透明天井設計,利用自然光減少車站的燈光使用,也達到節能的功效。

大廳旁的長野市觀光情報中心前立牌,就說明了步行前往善光寺約2公里耗時30分鐘,搭巴士的話可以前往1號乘車處,搭到「善光寺大門」下車,若是要前往百大名城的松代城,則可以前往3號乘車處,資訊相當清楚明瞭。

中心內也有陳列許多長野的名產,包含地酒、手工藝品等。

一旁牆上掛著真田家的六文錢門簾,當然這是信州松代藩的代表,長野的信濃鄉親絕對還是最愛真田家的啊!

觀光情報中心還有一個相當棒的服務,就是可以免費索取明信片,大多是長野鄉間的照片,雖然沒有太多知名景點,不過有一張明信片卻是很意外的存在,那就是有百萬人賞櫻會美名的高田城夜櫻。咦?高田城不是在新潟縣嗎?原來經過長野的北陸新幹線,再下兩站就是上越妙高駅,那裡就是高田城的所在啊。(上面的海報是長野有名的猴子泡溫泉,本來這次也想去看看的,不過天候不佳只好放棄)

長野市不愧是長野縣第一大城,從車站往外看的景色就是比松本來的繁華的感覺,以長野38萬人口來看,硬是比松本多了5成以上的人口,也因為善光寺所在地的關係,全國來此參拜的民眾也帶動了長野市的經濟發展。

我們猜測善光寺參道應該有很多可以逛的,也想多看看這個城市,我們放棄了搭乘公車前往善光寺的方式,選擇用步行的,反正才2公里,以我們的腳程很簡單啦!不過沿著車站前的中央通り往善光寺的方向前進,前半段幾乎就是一般的生活街道,大多以銀行、日用品店為主,比較沒有太多的特色,一路上也都有善光寺的路牌,反正沿著這條路一直走就不會錯。

當然蕎麥麵大宗的長野,路上隨便都可以看到蕎麥麵店,這間勘助蕎麥,以川中島之戰武田軍師山本勘助為名,很具戰國風呢!

這條中央通り是緩緩的上坡路,大約步行約1公里處,我們看到道路盡頭緩緩升起了一幢屋頂,沒錯,那裡就是善光寺了。

這條作為善光寺參道的中央通り,兩旁種植了1.4公里長的桂木,由於西元1707年重建善光寺本堂時,採用了大量的桂木與櫸木,而桂木又是長野近郊所見不到的,善光寺的桂木來自佐久,利用千曲川的水流順流而下運送,因此為了讓桂木從本堂裡外都可以被看到,種植了這條桂並木。

不過雖說是一整排桂並木,卻也看到了一棵來插花的櫻花啊!😆

善光寺的參道其實已經是很現代的住商混合區了,偶爾也會看到這樣的現代化住宅大樓,但為了保留參道的樣貌,一樓設計了復古的門面,有入屋磚瓦,加上樓上的清水模建築,好像也不違和啊...有特色!

中央通り最後的500公尺處,稱為善光寺大門,這裡有一間販售瓦奇菲爾德(達洋貓)與其他貓物的小店「猫や」,忍不住進去逛了一下,看到好多讓人好心動的貓物啊,不過詢問了一下並無法刷卡,我們身上的現金又有限,只好忍住了!😭

從善光寺大門開始,算是正式進入善光寺境內,參道的景色馬上改變,除了沒有高樓大廈外,路口大大的石燈籠,地面也從柏油路變成由花崗岩舖成的石板參道,還有一棵大大的枝垂櫻綻放著,頓時覺得似乎從現代穿越到了過去,要不是路上還有汽車以及大大的停車場招牌,還真的覺得古意盎然。

仿古建築與美麗的街道,果然看到日本新婚夫婦穿著傳統服飾在拍結婚照,在此處取景,真的有古今交錯的美感。

參道旁的小徑也隨時有美景。

參道一旁的善光寺郵便局是充滿大正風情的兩層樓建築,也是很好拍照的景點啊,不過,水母妹,你在看什麼啊?

水母妹:我在看善光寺紀念郵票,好像很不錯ㄋㄟ!

如果從車站就搭乘巴士前來,就會在這參道入口處的「善光寺大門」下車,一下車就是復古的街道了...

參道的建築物中,大多數為一至二層樓高的白壁建築,還有一棟特立獨行的洋式建築「古蹟餐廳 藤屋御本陳」,原本為「御本陳藤屋旅館」的樓房,建於大正年間,大約90年的歷史,過去曾招待過許多名人,現在則改為提供義大利料理的高級餐廳,進入藤屋,可以沉浸在大正浪漫的古蹟中享受美食的饗宴,希望以後可以有機會進去品嘗一下啊!(過去大名們參勤交代的途中住宿地點稱為御本陣,藤屋創業時也是以大名旅宿為主要業務,但不知為何使用了御本陳而非御本陣)

花崗岩石板道約160公尺,接著就進入善光寺境內的區域了,這裡也是善光寺的仲見世通り,這裡車輛就禁止進入,是完全的步行區。兩旁的建築物也從店家轉變為寺廟的建築,從位於路口處的常円坊開始,善光寺境內提供了39間宿坊,這是提供參拜信眾住宿與精進料理的地方,不同坊院也有不同的內容,每一間都古色古香,詳細的內容也可以參考善光寺網站,有很詳細的說明。

各坊宿介紹
https://www.zenkoji.jp/shukubo_list

善光寺參道的路面敷石,也是被指定為史蹟的古蹟唷!西元1707年本堂興建完成後,路面狀況一直很糟,於是在西元1713年時於有力人士(大竹屋平兵衛)的捐贈下,舖設了石板路,並於隔年西元1714年完成,平兵衛的墓現在也在善光寺內,路面的修繕也由其子孫持續進行,實在是相當有心呢!

從長野駅到善光寺的仁王門前,共有48座燈籠,是依照阿彌陀如來的48願所興建的,於昭和11年(西元1936年)進行復原至現在的樣貌,此處也加以說明。

參道左側則有善光寺大本願,這是西元642年善光寺創立時就同時存在的尼僧寺願,不過目前的建築物都是昭和、平成年間落成的,寺院中雖然可以自由參拜,但人潮不多,相當幽靜,石燈籠後方的枝垂櫻也相當美。(此為表書院)

一旁是作為本堂的本誓殿,由於善光寺大本願為尼僧寺廟,境內的地藏與石佛像都以女性樣貌呈現。

善光寺大本願
https://daihongan.or.jp/

路邊隨處的櫻花,在這個季節都相當搶眼吶。

參道上的第一個大門,即是善光寺的仁王門,明治24年(西元1891年)火災燒失,並於大正7年(西元1918年)再建,中間的27年間,善光寺是沒有仁王門的。隨著仁王門再建百年紀念,兩周後此地還會舉辦慶祝法事,可惜我們來早了一些。仁王門的左右也各有一尊阿形仁王與哞形仁王像,相當威武的鎮守在善光寺的前方。

仁王門後方的就是仲間世通り商店街(上圖),以蕎麥麵與佛具店為主,也穿插一些紀念品商店,商店街前方就可以看到善光寺的山門了。

快到山門的左側旁有一間休憩所,剛好這時雨下相當大,我們先進來躲一下雨。休憩所中有一尊善光寺牛雕像,原本以為是天滿宮的神牛,不過這裡是寺廟應該與天滿宮神牛無關。原來傳說從前位於善光寺東10里處的小縣郡,有一位從來不去善光寺參拜的老婆婆,有一天,老婆婆在曬著著布的時候,一頭牛突然衝了出來,老婆婆一心只想追上頭上掛著布的牛,沒想到牛跑到了遙遠的善光寺,牛在善光寺境內突然就一飛消失了,原來牛正是佛的化身啊,老婆婆認為被佛指引了,從此充滿感謝,這就是牛指引善光寺參拜的傳說,因此這裡也放了一尊善光寺牛來象徵與佛結緣的信眾們。

牆上也有一幅善光寺指引牛的小畫,相當生動。

休憩所內還有兩張小小的說明,原來善光寺距離松代藩相當近,因此松代藩真田家及其家老也有不少供養塔位於善光寺內。

休憩所外則是張貼了善光寺境內地圖與需要收取門票的場所,包含了國寶本堂的內陣、山門以及經藏等三棟建築,個別的參觀料金為500円,但共通券為1,000円,相當於買二送一啊。

休憩所的參道前方,就是善光寺很有存在感的山門了...

休憩所正前方的參道旁,還有六尊地藏石雕,稱為六地藏,建於宝暦九年(西元1759年),也是超過250年的歷史,六地藏分別代表菩薩在地獄、餓鬼、畜生、修羅、人、天等6個世界分別救贖芸芸眾生的象徵。

善光寺的山門,又稱三門,建於寛延三年(西元1750年),較本堂的年代稍晚,屬於二層入母屋造建築。屋簷在大正年間更換過檜皮葺。平成14年至19年間進行過平成大修理,山門也被指定為重要文化財。

山門中還有兩張掛圖,以地圖分別標示了東西日本的善光寺相關寺廟的名稱與位置,總共約231間寺院,皆以善光寺為首,加入善光寺會中,從圖中可以看的出來關東、甲信越、北陸、中部、近畿都相當密集,幾乎都是日本中心的位置。

山門下還有善光寺掛繪馬的地方,不過因為是佛寺的關係,原本就沒有繪馬文化,因此繪馬掛相當的小,掛在上面的繪馬是以善光寺山門上的匾額為造型,這匾額也相當有趣,稱為「鳩字體」,三個字體中,藏有五隻鳩的形體,仔細看看,可以看得出來嗎?而善字的字頭,也代表了善光寺牛的牛角,真的是很富有玄機的匾額,來到善光寺也可以帶一塊鳩字體繪馬回家做紀念唷...

穿過山門,眼前的巨大建築就是善光寺本堂了,善光寺本堂經過多次的火災,現在的建築物是西元1707年所築,寬24公尺、深54公尺、高29公尺,屋簷覆蓋著檜皮,內部T字形的屋脊形狀類似於敲鐘的唐木,所以被稱也被稱為「撞木造り」。相當喜愛(沉迷於)旅蛙遊戲的水母妹,看到本堂馬上驚呼,就是這裡,一模一樣!

這就是旅蛙旅行到善光寺本堂前的繪圖,本堂屋舍與一旁的樹木都一模模一樣樣,這次換水母妹寄明信片給旅蛙了(誤)。

佇立在本堂的面前,看著如此壯觀的佛殿,殿中傳出的念經聲與身後香爐緩緩飄散的沉香氣息,感受這巨大的信仰能量。

不過本堂的內部無法拍照,如果進入內部的內陣拜觀的話,也可以看到本堂最深處,置放御本尊的「琉璃壇」,對於密佛信仰來說,真的是相當神秘的空間呢!本堂的側面也可以看到外觀兩層本堂屋簷的優美弧度,整個建築沒有太多的雕刻或裝飾,但更顯出善光寺的沉穩。

本堂一旁還有再建於嘉永六年(西元1853年)鐘樓,鐘樓的屋簷也是檜皮茸,並且在六根柱子上刻上南無阿弥陀仏六個字。梵鐘則是鑄造於寛文七年(西元1667年),歷史比本堂還悠久,目前被指定為「重要美術品」。每日午前10時至午後4時,每個整點都會敲響報時。

善光寺雖然不算賞櫻勝地,但一旁還是有幾棵櫻花的點綴,讓這沉穩的本堂在莊嚴中還帶點活潑感。

雨勢變小的空檔時突然一陣大風,讓櫻花花瓣在空中飛舞著,背景是黝黑的本堂屋簷,讓這微微的櫻花吹雪更加明顯,頓時讓莊嚴的佛寺浪漫了起來。

原本我們繞到本堂後方希望參拜一下真田家的供養塔,但卻意外先看到德川家大奧的供養塔,主要供奉三代將軍德川家光的正室、母乳春日局、次男德川綱重的正室,由於德川家篤信善光寺,因此在趁著善光寺開帳時,曾要求前立本尊至江戶城內,因此大奧們過世後,也希望能在善光寺境內供養。

本堂後方的櫻花林中,還有森永乳業寄贈的兩隻乳牛親子像,媽媽叫善子,小孩叫光子,突然出現在我們面前,還蠻有趣的😆。

乳牛親子的附近,也有滿開的櫻花,雖然沒有一整片,但這意外的驚喜還是相當棒...

本堂的左後方,可以看到松代藩真田家的供養塔,不過有趣的是,最左邊最大的供養塔,供養者居然是不明,不知道是不是真田信繁(幸村),但為了迴避幕府的疑慮,隱瞞了身分,以真田兄弟的情誼來看,說不定相當有可能。

石燈籠與櫻花的組合,我們在很少人走過來的本堂後庭園找到了不少美景。

從櫻花叢中望向本堂的正後方,也是很不錯的角度。

在本堂的左側,還有第三個有料建築,是善光寺的「經藏」,也被指定為重要文化財的「經藏」建於寶曆九年(西元1759年),內部中央是八角形的「寶型造」建築,閣內除了供奉曾至唐朝取經的慈覺大師之外,也收藏了許多佛經,包含佛教經典的「一切経」。

雖然這天天氣不是很穩定,但我們也在善光寺境內待了兩個小時,除了感受到佛法無邊外,境內的古蹟、建築、文物、景色都值得細細品嘗,而且少了大型國外觀光團的吵雜聲,是個可以感受寧靜的聖地,覺得內心也像被雨洗淨了一樣呢...

善光寺
地址:長野県長野市長野元善町491
電話:026-234-3591
參拜時間:5:00~16:30
網址:https://www.zenkoji.jp/



接著來介紹一下善光寺參道特別的和菓子,這間創業於寬政年間(200多年前)的「風月堂」,有著古色古香的建築,兩百年前以製作大名們食用的和菓子,明治19年(1886年)於此地展開店面,延續廢藩後的生意,是間相當有歷史的店鋪。

一走進店鋪內,印入眼簾的是,是掛在櫃台後方那創業時的招牌,是真正所謂的百年老招牌啊!一旁的門簾是源氏一族使用的鶴紋,不知道是否與本家有關連啊。

店內牆上的風月壁畫也相當美,整間店外表復古樸實,店內卻高貴華麗啊。

風月堂的招牌和菓子,就是這個「玉だれ杏」,店家的介紹中說道,信州的杏子(台灣稱杏桃)是在可以聽得到善光寺鐘聲的範圍中生長的,限定的甘酸滋味製作而成的羊羹和菓子,各別以具有復古感的竹葉包裝起來,也是很適合當伴手禮的唷。

打開包裝紙,可以看到橘黃色的「玉だれ杏」,外表沾著些微糖粉,外皮略硬,中間則是類似軟糖的Q彈羊羹,一口咬下,充滿杏桃的特殊香氣,不會太甜,略帶一點微酸,好吃有特色,推薦來到善光寺參道可以順手帶一盒回家唷。

風月堂
地址:長野県長野市大門町510
電話:026-232-2068
營業時間:9:00~18:00
網址:http://nagano-fugetsudo.com/



不過善光寺參道上的餐廳中午時間大都開到14:00,我們在善光寺境內不小心就逛到14時多了,正要尋找午餐地點時,大家都休息了,我們只好無奈地回到長野駅附近覓食,還好之前有列入口袋名單的站前拉麵店可以派上用場。雖然我們前兩天晚上在松本已經吃過味噌拉麵了,但長野畢竟是味噌的國度,拉麵都是味噌系啊,這間「らぁめん みそ家」(拉麵味噌家)當然顧名思義一定是味噌系的拉麵啦...

「らぁめん みそ家」的店面不大,圍繞著廚房的吧檯大約可坐15人,即使已過了午餐時段,陸陸續續進來的客人還是相當多,生意很好呢!

雖然是距離車站很近的店面,但「らぁめん みそ家」的價位並不貴,並提供兩種不同的拉麵,店裡的味噌拉麵都是使用大吟釀信州味噌,另外還提供了長野縣產小麥製作的石臼麵身味噌拉麵,包含標準份量、叉燒四片的份量、辛味噌拉麵、辛味噌叉燒三片與沾麵共10種組合。

我們點了一份最基本的味噌拉麵(670円)與石臼叉燒拉麵(950円)。

以長野縣民喜好的紅味噌當湯底,雖然沒有前天在松本的濃郁,但湯頭相當清甜,是清爽的味噌系拉麵,石臼麵身則較一般版本的麵身更Q更扎實,叉燒略帶焦香,加上爽口酥脆的豆芽菜,果然らぁめん みそ家的味噌拉麵也相當好吃呢!

らぁめん みそ家
地址:長野県長野市末広町1362
電話:026-224-1183
營業時間:11:00~00:30



最後拉回長野駅,站在一樓大廳外,這一根根高聳的木樑像極了長野森林中的巨木。而這個與「MIDORI MALL」共構的車站裡面也有許多寶唷!

車站內最受矚目的應該就是整個關東都為之瘋狂的和菓子名店「小布施堂」了,本店位於長野東北方的小布施町,是個有許多和菓子職人的小鎮,其中最有名的店家就是這間「小布施堂」,這麼有名氣的店,在長野駅站內2樓就有唷。

「小布施堂」的產品以栗子系列為主,從櫃檯後方的栗子家紋就可以看出來了。(那是栗子,不要跟我們說是桌球拍啦!😆)

關東地區常見的栗子水羊羹我們之前造訪上田時也有買過,這次來到真正的「小布施堂」店鋪,當然要尋找產地限定,通常只有來到小布施町才吃得到的「モンブラン」(蒙布朗)囉。果然,櫃台正中央就放著我們的目標物啊,1顆600円,保存期限只有一天的「モンブラン」,是許多日本民眾心中的夢幻逸品啊,除了地區限定外,還常常會賣完,還好還買得到,還好沒賣完,我們太幸運了。

我們決定奢侈的一人買一顆,店家很細心的幫我們用保冷包裝好,畢竟屬於生菓子「モンブラン」是很容易因為溫度變質的。

這一條條還看得到栗子皮顆粒的「モンブラン」,正如店家官網所介紹的一般,很像日本的素麵啊,不過是甜度高、充滿栗子香味,相當高雅的法式和菓子,果然名不虛傳,好吃破表啊!

除了「モンブラン」,我們還突然看到善光寺限定的栗子蛋糕,通常看到限定兩字就很容易手滑啊,店家真是太邪惡了😂。

包裝上還有善光寺本堂、香爐、石燈籠、地藏、栗子、仁王像、鳩(鴿子)等代表善光寺的所有元素,很簡單卻有特色的盒子。

雖然不大,但是一整個完整的蛋糕,還有烘烤的裂痕,相當自然樸實。

切開蛋糕,每一片都可以吃的到栗子的滿足感,把栗子與蛋糕的結合發揮到最大,也是好吃到不行的蛋糕呢,這小布施堂的名聲,我們果然領教到了啊!👍👍👍

小布施堂MIDORI長野店
地址:長野県長野市南千歳1-22-6 MIDORI長野2階
電話:026-226-8181
營業時間:09:00~20:00
網址:http://www.obusedo.com/


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