前一天已經欣賞過夜晚的樹冰了,今天的主要目標,當然是白天的樹冰軍團啦,加上昨天還沒有好好地逛逛藏王溫泉鄉,剛好從旅館走到纜車站,途中會經過大部分的藏王溫泉鄉街道,也可以來個浪漫的(
藏王樹冰
地址:山形市蔵王温泉229-3(藏王纜車山麓駅)
電話:023-694-9518
交通手段:搭乘「藏王纜車」至「地藏高原駅」
所要時間:自由
門票:2,600円(藏王纜車來回票,現已漲至3,000円)
網址:http://www.kankou.yamagata.yamagata.jp/zao/jyuhyo/
走出旅館的大馬路,可以看到指標,往溫泉街的方向與巴士中心的方向是不同的,從旅館走到藏王纜車山麓駅約1.3公里的距離,應該可以好好看看這個藏王山腳下的溫泉鄉了。
走沒多遠就遇到冒著煙的藏王溫泉泉源,覆蓋著白雪的建築物旁,是看起來真的是熱滾滾的溫泉啊,不知道這邊溫度會到幾度呢?
泉源的旁邊就是昨天晚上也有經過的酢川温泉神社,原來旁邊還有一棟溫泉旅館,昨晚完全沒發現啊哈哈。
神社門樓的後方是一座石鳥居,承接了一個晚上的雪量,鳥居的頭頂厚厚的積雪,真的很像糖霜巧克力棒耶...
往上爬的樓梯也積滿了雪,地面相當的滑,我們往上爬的時候正好有往下走的遊客,真的是邊走邊叫啊,開始擔心我們等等要怎麼下樓梯了。
兩排石燈籠上的積雪也蠻有趣的,好像一個個戴著白色帽子的衛兵啊。
爬到最高點往下看,真的有點驚悚,如果一個腳滑,應該就掰掰了😱!
爬到樓梯的盡頭,出現了白色的鳥居,鳥居上掛著小小的注連繩,也快被雪包覆住了。
酢川温泉神社境內圖,當然很多碑都被雪給埋沒了,我們差點也看不到這個案內圖了啊。
走入神社境內,是完全結冰,這個季節完全無法使用的手水舍,既然身為溫泉神社,手水舍居然沒有使用溫泉耶哈哈。
酢川温泉神社源自貞觀15年(西元873年),祭祀四位主要的神祇,主要為殖產興業、家內安全、厄難消除、戀愛成就、學業上達等祈福,山形城主最上義光也曾在此地留下約187公斤重之力石的傳說,是守護山形藏王溫泉的主要神社。
神社雖然創建時期古老,但本殿建築則是新穎的鋼筋水泥建築,我們簡單的參拜一下,保佑我們等等上山安全啊。
離開酢川温泉神社,繼續往溫泉街的方向,被白雪覆蓋的水車,也不斷地冒出溫泉的水蒸氣。
還有已經幾乎看不到石碑的「靈泉碑」。
路邊建築物的冰柱,也越來越誇張,這麼大的冰柱如果掉下來砸到人,那後果真的不堪設想吧。(光想到就很痛)
而且尖端真的相當尖耶!一旁的告示是落雪注意,怎麼覺得應該改落冰注意啊。
這時真的突然有一段冰柱不耐地心引力而掉下來,這晶瑩剔透的冰柱,真的很純淨,很像水晶呢。
在藏王溫泉觀光協會案內所旁有一間喫茶店「さんべ」,似乎是以稻花餅為名物的店,門口有一張傻傻的黑白貓照片,不知道是不是店貓啊?不過因為我們剛剛旅館早餐還很飽,就沒有走進去瞧瞧了。
走道縣道14號的大馬路上,結冰的人行道至少有清出一條可以行走的道路,不然走在其他結冰的區域一定會摔死的啊。
整個藏王地區共有數條吊椅線與兩條纜車線,我們昨天搭乘的是由東武集團營運的蔵王ロープウェイ,另一個則是較接近溫泉街的「蔵王中央ロープウェイ」(藏王口中央纜車),則由藏王觀光開發株式會社所營運,纜車的終點站則為「鳥兜駅」,標高1,387公尺,再搭乘吊椅,就可以抵達山頂上的小火口湖「ドッコ沼」了,不過我們這次沒有計畫搭乘這條纜車線。
市街上的人孔蓋,是神祕花朵的圖案。
我們來到了藏王纜車的山麓駅前,已經有許多滑雪客準備要上山了,還有一隻牧羊犬呢,不知道他會不會滑雪啊?
我們拿了昨日在JR山形駅所買的套票,兌換了纜車的來回票,總共兩段纜車,共四段區間,票券兌換後5日內可以使用,所以如果人都待在藏王溫泉也不一定要當天上山,可以看哪天天氣好再選擇上山日,可以很彈性的使用。
通過閘門到月台的走廊,一旁是昨天晚上沒有開的名產店,不過因為大家都速速前往月台,遊客都沒有入內停留,這名產店的位置效益實在不大啊。
來搭纜車的大概8成都是滑雪客,大家都全副武裝的,只有少數如我們的觀光客,手上沒有提著滑雪板或雪杖,不過無所謂,本來就沒有規定上山一定要滑雪啊。
不過如果是上山滑雪的一定會待比較久才下山,中午以前會下山的都是沒有帶著滑雪裝備的觀光客啊,所以下山的纜車,對比我們上山的纜車顯得相當的空曠啊。
人雖然多,但仍然很幸運的被擠到車尾的位置,隨著纜車離開山麓駅,我們距離地面的距離也越來越遠啦。
腳下的是雪白一片的滑雪場,寬廣的令人舒暢啊。
接著進入杉木林區,這裡的樹木還沒有變成張牙舞爪的雪怪,鐵塔也還保持著原本的樣貌。
整齊劃一的杉木林,底下的白雪通道就是我們走過的光明大道啊。這時天空都還有藍天,我們以為今天會是個好天氣的...但卻...
隨著高度不斷攀升,我們也感受到了地面的樹林們有越來越冷的趨勢。
與對象纜車交會,意味著這裡是纜車的中段位置,但底下的樹木們,已經逐漸從積雪轉為結冰了。
纜車的鐵塔也可以當作溫度計來使用,從剛剛的還看得出鐵塔的樣貌,到現在幾乎90%結成冰了....
再來一支,是幾乎完全結冰了的鐵塔,連支架縫隙都快被冰所填滿了,這真的沒有問題嗎?不會因為太冷而...(我們疑惑著)
高度越高,我們也發現了不太對勁的事情,那就是藍天不見了,我們似乎進入了雲層,或者說是高山冷空氣聚集的冰霰層。
我們抵達了樹冰高原駅,走出纜車卻發現似乎真的比昨晚還要冷,重點是風相當的大,我們趕緊轉搭第二段往地藏山頂駅的纜車,窗外已經可以看到底下樹冰大軍的樣貌了,但車外的天氣相當不妙啊,不但能見度很低,似乎還挾帶著大風雪,我們等等真的可以順利看到樹冰嗎?(好擔心...😨)
第二段從樹冰高原至地藏山頂的纜車,是比較小的循環式纜車,一個車廂可以坐18人,但無站席,行駛時間10分鐘,抵達地藏山頂駅可以看到整個站內的鐵架,幾乎都呈現結冰的狀態,這不是只有極地才會出現的畫面嗎?而且從一下車,我們就感受到山頂冷風的威力了,趕緊先衝進去站內,不然我們可能也會變成跟鐵架一樣的冰棒啊。
地藏山頂駅,標高1,661公尺。
連閘門都結冰了,真的很佩服一直待在外面的工作人員。
山頂站內,還有一塊滑雪板置放處,滑雪客如果想進入室內休憩區,必須先把雪板放在這兒。看到大家都包得緊緊,就知道有多冷了吧!
地藏山頂顧名思義,有一尊藏王地藏尊在此鎮守著,這尊地藏尊建於西元1775年,距今已244年,是為了慰藉登山的罹難者的地藏菩薩,不可思議的是,地藏王建好後,罹難者就大幅減少了,因此有著「預防災難地藏」的封號。此外這個地藏也可以祈願遠離災難,每年都有許多信仰者特地登山來祭拜祂,使用安山岩雕刻,屹立兩百多年風雪的地藏尊像,高有236公分高,在這個天候激變的山頂上,能夠將地藏尊運上來,除了驚訝外,建立者的宏大悲願也由此顯現出來。
距離纜車站2公里處,還有一個藏王山神社,不過這樣的天候,我們應該是走不過去了,一旁結了冰的廣播器下方,是寫著零下7度的溫度計,加上濕度與強風,手機的體感顯示是零下11度啊,這簡直比我們去過的冰島還要冷呢!
因次在這樣的天氣下,我們對於藏王纜車也是戀人的聖地這件事,覺得可能是相愛的心已凍結成冰而堅固不已的戀人聖地吧😆。
放在一旁不知道什麼機器上的毯子,也全部結冰了,有點好笑。
OOO頂駅?結冰到連站名都看不到了!
室外的傳統溫度計,顯示零下9度,比剛剛的零下7度更冷啊,明明就差一點點距離而已😲。
走出纜車站,往左是樹冰原滑雪道,往右則是藏王地藏尊,距離30公尺而已相當近,一旁白茫茫的雪前方還有5個雪板立在這兒,讓畫面多了一些色彩。
我們環顧四周,發現室外的能見度真的相當低,樹冰大軍都躲在濃霧後,根本看不到蹤影,看來突然被它們偷襲也不意外了啊!
往地藏尊的方向走,路旁的開運之鐘,也幾乎被冰雪包圍了,還好鐘本身還沒有淪陷。
雖然只有短短30公尺的距離,但強風吹襲著我們,冷到前進的速度只有平常的五分之一,覺得費了千辛萬苦才走到地藏尊前,這地藏尊被積雪掩埋了三分之一,全身都結凍了的樣貌,連賽錢箱都是臨時拖來的(原本的賽錢箱已經埋在雪堆裡了),
我們倆強忍著寒風,與地藏尊合照達成,臉部的皮膚幾乎都不敢露出來,覺得馬上就會結冰的樣子。而原本高236公分的地藏尊,在我們中間竟然看起來這麼的小,看來這積雪應該也超過70~80公分了吧,不過還好地藏尊的上半身都還看得到。
雖然才衝出室外一下下,還是我們自以為的大中午,沒想到冷到一個受不了,這樣的大寒風吹襲著我們,在室外根本待不到10分鐘,簡直寒風刺骨,連脊髓都要結凍了。一進入室內真的覺得得救了,凍僵的手趕緊在暖氣口前取暖才覺得又活過來了。藏王山頂駅旁的休憩區,是個大約有70~80個座位的用餐區,無論是滑雪客或是只上山看樹冰的遊客,受不了大風雪或是想要用餐補充體力的話,這裡都是山頂上唯一的選擇了。
休憩區內的廚房提供了許多熱食,有麵飯類、熱飲、還有像是包子、串燒、可樂餅等的小點,價位都還算合理,並沒有獨家生意就來搶錢的意思,真的很貼心。
因為中午時間我們也有點肚子餓,加上這大風雪不知道會不會停,就來吃點東西順便等待氣候轉佳吧。先來一份米澤牛可樂餅450円,完全是因為看到米澤牛三個字就想買,大約一個手掌大的可樂餅,炸得酥脆的外皮,與一口咬下馬鈴薯與牛肉汁的交錯,不知道是天氣冷的關係,吃到這樣熱呼呼的食物覺得根本人間美味,還是米澤牛本身就很厲害呢?總之,吃完覺得活著真好啊😆。
當然除了可樂餅一定不夠的,再來一碗熱呼呼的芋煮蕎麥麵吧,既然是身處山形縣,那蕎麥麵與芋煮在一起是絕對不奇怪的,加上豬肉片,相當有飽足感的這一碗,補充了我們剛剛在雪地裡散失的熱量。
因為外面實在冷到爆,我們坐在休憩區面向窗外的吧檯座位,就這樣吃著熱食,看著眼前只能看到前三排的樹冰前鋒,雖然覺得後面一定有百萬大軍等著我們,但躲在室內的暖氣房中望著它們,像是在嘲笑它們只能被風雪凍死的感覺啊😂。
吧檯座位旁的小雪人也好可愛,我們可以這樣欣賞雪人就好了😆。
在通往休憩區廁所的走廊旁,看到了兩幅照片,是剪自2017年VOGUE雜誌的攝影作品,圖中的背景,就是藏王山頂駅旁的地藏尊,而模特兒,居然是台灣的藝人簡嫚書啊。
這兩張相當有意境的照片,通過了山形藏王當局的認可,直接掛在走廊上,而且還是熟悉的台灣藝人,真是說不出的奇妙與光榮啊!讓日本朋友瞧瞧我們台灣也是有這麼有型的正妹也是挺不錯的啊😆。
因為外面太冷,我們只要想衝出去,待一下下就受不了又衝回來,說好的要看樹冰結果幾乎沒看到幾棵,一直待在室內等待天氣轉變,但事與願違,我們待到傍晚四點半多,這大風雪沒有想要停止的感覺,滑雪客陸續下山了,室內的燈也點起來了,窗前的一對情侶隔著玻璃望著前方的樹冰們,就像我們剛剛的樣子啊...
下午四點半,纜車站外準時打上了探照燈,藏王樹冰的夜間點燈正式開始,不過站外的強風依然沒有減弱趨勢,我們只好冒著可能會被凍死的風險,還是衝出來了。
強力探照燈果然有用,穿透了空氣中散佈的冰霰,我們終於看到了後面幾排的樹冰大軍了,打著樹冰的燈光,也從綠色、黃色、紅色、藍色不同顏色的互相變化中,讓樹冰呈現不同的樣貌。
這兩個看起來像是互相廝殺的敵人,讓我們想到上杉謙信與武田信玄在川中島合戰中,謙信殺入信玄本陣中,舉刀揮向信玄的那一幕啊!(真是時時不忘歷史...)
這張牙舞爪的藍武士,看起來真的很威。
右邊這尊樹冰,也像極了帶著頭盔的武士側面,前方則是他的座騎。
依然冷到一個不行的我們,還是硬要跟樹冰合照,這樣才算來看過它們嘛!
水母妹很厲害的拿掉口罩,不然其實根本看不出來是誰在跟樹冰合照啊😂。
與樹冰牽手手😆。
隱藏哥第一次覺得會冷,就是在藏王山頂了😵。
這尊像是異獸的樹冰也相當威啊。
我們登上纜車站頂樓的展望台看看,展望台除了滿滿的積雪外,欄杆們當然也是呈現結冰的狀態,超像電影裡面南極基地的樣子。
打向樹冰的探照燈們,就是從屋頂的邊緣處打出去的。
展望台上疑似避雷針的東西,也整個結冰啊,那冰層的厚度,也是我們第一次看到的。
一角放著戀人的聖地的牌子,真心覺得應該這個時候硬要在這邊耍甜蜜的戀人應該會分手吧😂。
不過一旁讓戀人們鎖上心鎖的欄杆,也被整個冰凍住,應該可以讓這些鎖更牢固的度過每個冬天😌。
從屋頂展望台俯視樹冰軍團,我們終於稍微可以看到大軍的震撼畫面了。
隨著展望台的燈光變換,我們也稍微看到一些彩色的樹冰了,不過能見度如果可以提升,那一定會更美的。
粉紅氛圍的樹冰大軍,迷幻又浪漫。
我們因為還要趕最後一班回山形的巴士,在五點半前就得下山了,還好冬季的東北天黑得早,我們得以看到樹冰點燈的節目,回程時,剛好在纜車上也看到了第一梯次的樹冰幻想迴廊活動正在樹冰高原駅前下車欣賞樹冰。
今天樹冰高原附近的能見度似乎比起昨日我們在此地時來的好一些,因此很幸運的可以看到彩色的樹冰點燈,這是我們昨天沒有看到的啊,真桑心...
不過還好有在纜車上方看到這美麗的畫面,也算是有補償到一些。我們在地藏山頂待了近五個小時,雖然一直等待大風雪減弱這件事沒有發生,讓我們沒有看到壯觀的樹冰大軍畫面,但夜間的點燈還是頗有震撼力,希望未來能夠有機會再訪,到時賜給我們一個好天氣啊!
藏王樹冰的點燈時間,可以查詢藏王纜車官網唷(http://zaoropeway.co.jp/zao/winter/lightup.html)
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