2019年9月14日 星期六

2019年中秋道南+北東北小輕旅-洞爺-幾近完美圓形的火山湖「洞爺湖」

火山湖觀光的典範,絕對非洞爺湖莫屬

火山湖好像不盡然都是圓的,但確實也可以很圓。位於道央地區,在札幌的南方、函館的北方,可以說是函館至札幌的正中位置處,有顆機近完美圓型的火山湖,那就是「洞爺湖」啦。

洞爺湖應該也不是大家陌生的景點,甚至連動畫銀魂中,銀時手中的木刀上刻的字,就是「洞爺湖」三字,洞爺湖也因為開發的較早,發展了很蓬勃的觀光產業。近年來,每年的4月底至10月底,更以天天都有煙火可觀賞為號召,成為相當熱門的觀光景點,我們當然也不放過機會要來朝聖一下囉。

📋洞爺湖小檔案:
日本面積第9大的湖泊,在火山口湖當中,則僅次於屈斜路湖和支笏湖,位居第三。東西寬約11公里,南北長約9公里,最大水深180公尺,冬季會結冰。從地圖上觀察,可以發現形狀近似圓形,中央部分則有一座中島,面積4.85平方公里,島上最高點的標高是455米。「洞爺」(とうや)一詞是來自於愛努語中的「to-ya/トヤ」,意為湖岸。這一名稱本來是湖北岸的地名,但和人將湖北岸稱為向洞爺,並以洞爺作為湖名。愛努人則將洞爺湖稱為「kim-un-to/キムント(キム・ウン・ト)」,意為山之湖。當地人也將洞爺發音為「どうや」。(資料來源-維基百科)

我們從函館出發,從函館搭乘特急「超級北斗」,來到「洞爺駅」,車程約2小時。我們手上持有的是「JR南北海道東北周遊券」,使用範圍完全可涵蓋這趟旅程,因此我們沒有多花額外的車資,否則函館至洞爺的車資也需要5,490円,來回就破萬円了😨。
 
月台上除了還有2008年洞爺湖G8會議的歡迎牌外,還有畫著龍的歡迎立牌,而且是繁體中文的,超棒👍。

不過、不過、不過,洞爺駅的月台上並沒有電梯,拿著大型行李的我們只好使盡吃奶的力氣將行李搬上陸橋,才能到達出口。但還好只需要搬一次,回程時的月台就可以不用這麼辛苦了,如果從札幌而來,則是回程時才會碰到需要搬行李上樓梯的苦差事😅。

洞爺駅的外觀相當新穎,是2006年時為了2年後舉辦的G8會議而修建的。

從洞爺駅前往洞爺湖溫泉有每日由道南バス (道南巴士)提供22班次往返的公車,相當便利,單趟330円,洞爺駅內的售票窗口則有販賣來回600円的往復乘車券,可以節省一點車資,不要錯過唷!

洞爺駅前的站牌,就是前往洞爺湖溫泉的巴士乘車處,發車時間與特急抵達的時間約差9分鐘,已經有許多人在排隊等待了。不過好像只有我們有發現來回往復券的販售,大部分人出了站都直接衝往巴士站牌,沒有節省到車資,有點可惜啊。

巴士在山路間蜿蜒行進,大約20分鐘的車程,就抵達了「洞爺湖溫泉バスターミナル」(洞爺湖溫泉巴士總站)。這4層樓高的建築,還身兼了觀光案內所、洞爺湖町役所的洞爺湖溫泉支所,是多功能的建築物。

回程時的上車處,就位於「洞爺湖溫泉バスターミナル」的3號乘車處。

每天提供了22班次的巴士往返,還有特定班次可以直接抵達我們入住的飯店「洞爺湖萬世閣」前方的站牌「中央通」。所以其實我們可以不用在這邊下車的,但也是下車了才知道這件事啊😭。

道南バス網頁
https://www.donanbus.co.jp/kougai/

「洞爺湖溫泉バスターミナル」的一樓室內,是相當寬敞的休憩空間,也提供了附近所有景點的簡介,右側的受付處,還可以購買到價格實惠的洞爺湖明信片。

另外一側還有行李寄物櫃,大型的一次300円,中型的一次200円,相當便宜耶。

一旁還有提供各種語言的案內觸控螢幕,可以從上面獲得路線巴士的相關訊息。

我們抵達洞爺湖溫泉時大約是下午1:30,飯店Chek in後還無法入房,所以我們寄放了行李先來覓食吧。洞爺湖溫泉街上也有許多飲食選項,而我們心心念念的札幌湯咖哩,在這邊也吃得到!位於洞爺湖萬世閣一旁的「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」(湯咖哩Haraharu),就有提供好吃的湯咖哩。圓形的雙色建築,相當搶眼,走在中央通上絕對不會沒注意到的。

內部大量利用自然光,顯得相當寬敞明亮。

「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」的店名來自「湖畔區域的快樂餐廳」的縮寫,希望營造洞爺湖畔開心的用餐氣氛,店內提供5種類的湯咖哩,搭配不同主菜,且都有北海道產的野菜,價位1,000~1,500円,相當平價,湯咖哩的辣度也有6種可以選擇,加上7種配菜追加、9種飲料與2種冰淇淋,菜單看似簡單但其實相當豐富。

我們點了一分很符合北海道豪邁感的ラムチョップ(羊排)湯咖哩,香氣濃郁略帶辛辣的湯咖哩中,浸著彩椒、蓮藕、花椰菜、茄子、馬鈴薯等配菜,加上略帶嚼勁的帶骨羊小排,搭配呈現黃色的奶油米飯,整份料理無論是口味、食材都相當棒!帶著奶油香的米飯泡在湯咖哩湯汁中一起吃,口感滑順與一般咖哩飯的黏稠感完全不同,那美味真的無法言喻,我們太愛湯咖哩了。

另一份則是チキンレッグ(雞腿)湯咖哩,大大的整隻雞大腿,都快無法浸在湯咖哩中了,肉質也是相當軟嫩,分量也是相當十足,我們兩個人的兩份餐點讓我們相當有飽足感,而且羊排與雞腿兩種截然不同口感的肉類,搭配湯咖哩居然也都相當的適合,實在是太好吃了。

餐廳最大的賣點之一,就是可以從座位的大落地窗往外欣賞洞爺湖美麗的景色,我們運氣超好,這天天氣棒到有蝦夷富士之稱的羊蹄山,都可以清晰看到。而且店員也超熱心的幫我們拍照(大感謝)。

窗外的景色,雖然有停車場略為美中不足,但這是我們第一眼的洞爺湖,還是相當令人興奮。

拉個遠鏡頭,偌大的羊蹄山清晰可見,能見度太好啦(歡呼)。

洞爺湖中央的中島,也可以完整映入眼中。

餐廳的後方,可以清楚看到整棟建築的特色,圓形的正面與大型落地窗的背面,二樓並未開放,否則視野一定更棒的。

SoupCarry HLAHAL-ハラハル-(湯咖哩Haraharu)
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉27−34
電話:014-282-8003
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:11:00~16:00
網址https://hlahal.com/


洞爺湖溫泉所在的南岸湖畔,也是洞爺湖周邊最適合散步的區域,但如果要繞行洞爺湖一圈,還是得開車才行(一圈35公里,開車也需費時近1小時)。湖畔有許多洞爺湖的看板可供遊客拍照留念,天氣很好的話還有羊蹄山在後面當背景,我們第一個遇到的看板旁,還立了一個請勿將鰲蝦帶走的告示板,但遠遠看,還以為是禁止飛行空拍機的圖案呢😂(其實洞爺湖可以飛行空拍機,但須注意不可對著溫泉飯店內的房間拍攝唷)。

事實上,洞爺湖畔有好多個這樣的板子啊,每一個都可以拍出到此一遊照,選擇很多,大家不用搶😆。而且要羊蹄山背景,還是小花兒當陪襯,都有唷!

湖畔也有一些雕刻裝置藝術,從這樣框框中看到的羊蹄山,是不是禪意十足?

湖畔還有兩個碼頭,其中一個碼頭是湖上花火觀賞船的碼頭,如果要在白日搭乘洞爺湖觀覽船,不是這個碼頭唷!要再往左步行350公尺。

這個寫著「駅前棧橋1」的碼頭,才是觀覽船的乘船處唷...

我們拿著飯店給的割引券,以1,280円換得原價1,420円的乘船券,上頭記載著大人2名,所以只用一張票券,環保!

洞爺湖觀覽船從早上8:30至下午16:30,每30分鐘發一班,每日共有17班次,完全不用擔心船班的時間問題,哪時有空哪時來搭乘即可。我們搭乘下午3:30出發的班次,預計搭乘最後一班船班回程。我們登上船艏寫著「羊蹄」的觀覽船,開始我們的洞爺湖上游。

船內分為上下兩層,位置相當多,且都有遮蔽,完全不用擔心會沒有位置坐的窘境。

第二層的視野比較好,也可以直接到甲板上的室外,我們選擇在這一層逗留。

船上的時刻表,提醒等等抵達中島下船參觀時回程航班的時間,不要錯過最終便,不然可能得在島上待一整晚啦。不過我們上了船才知道,中島的森林遊步道,只開放到下午3:00,我們登船時已超過時間,看來要無緣了。

出發後,我們站在甲板上感受洞爺湖令人舒服的微風,湛藍的湖面與遼闊無際的視野讓人心情舒暢,這天、這湖、這山,一切都如洞爺湖的形狀一般,太圓滿啦!

回頭一看,還可以看到我們入住的萬世閣(左側)以及也頗負盛名的「洞爺乃之風」飯店。

洞爺湖上有許多看起來像海鷗的水鳥,事實上洞爺湖離海岸線也不算太遠,若是海鷗應該也不太意外。

而且隨著我們的船離岸邊越來越遠,這些鳥兒們卻離船身越來越近。

甚至還有直接停在船尾旗桿上的,有沒有這麼親民?

後來發現,原來是販賣部的阿姨,打開了一包像是蝦味仙的零食往空中拋,就會有海鷗飛過來搶食,海鷗呼朋引伴的,讓整艘船都被鳥群圍繞著,而且都靠很近呢!

站在第二層的甲板上,就可以感受海鷗伴飛的樂趣唷。有時還會像定格一般的,停在我們面前,實在相當有趣。

快樂的時光總是過得很快,半小時的航程,已經不知不覺就抵達中島前方了。眼前這翠綠的根本就像浮在水中的抹茶山般地中島,就是洞爺湖正中央因為火山活動堆積而隆起的小島,在摩周湖、屈斜路湖這樣典型的火山湖中,都可以看到這樣的小島。

中島上的碼頭稱為「博物館前棧橋」,原因是中島上有一間「洞爺湖森林博物館」,也是島上唯一的設施。

看著羊蹄號觀覽船緩緩離去,碼頭棧橋上空無一人,有種好像要被丟在荒島的假象啊😆。

船上的人大約有一半的人(約20名)跟我們一起下船,所以還不算太孤單啦。碼頭前方除了有洞爺湖有珠山的介紹外,還有島中設施案內圖,除了博物館之外,還有小型神社三棟。

碼頭前方有鋪著整齊石磚的遊步道,分別往中島的左右兩側,及中央的博物館建築物。

除了碼頭至博物館間經整備的草坪敷地外,整個中島基本上是一座森林,也是屬於國有林保戶的區域,不可以濫墾濫盜唷。

島上唯一的設施「洞爺森林博物館」,我們等等也準備入內參觀。

一旁還有附設食堂,如果中午左右來訪,也可以於中島用餐,不過我們到達時食堂已經在收拾了。食堂還有販賣冰淇淋,島上洗手間也位於此。

食堂左側的小徑,就是可以通往中島森林遊步道的入山口。不過為了避免遊客走不回來,無法搭上回程的船班,入口處僅開放至下午3點,我們當然無法進入了,十分可惜。

如果有時間的話,可以走進中島體驗一下完全原始的森林氛圍,目前可通行的路徑分為700公尺的「周遊路徑」與2公里的「阿寒蝦夷松路徑」,依據路線的長短,需費時45分~2小時,難怪需要控管一下入林的時間啊!而原本也有環島路徑與北側的聯絡道路,目前都已中斷無法通行。

雖然進不去,但從入口處,就可以看到內部森林的樣貌了。密密麻麻筆直的原生林,相當原始。

既然進不去中島森林,那可以活動的地方就只剩眼前的這個區域了。不過當然也是相當寬敞啦,可以靜靜地享受湖光山色,也相當不錯。

中島西側的三棟小神社,分別祀奉了大黑天(左)、菅原道真(中)以及惠比壽(右)。

雖然是島上的小小神社,但也很講究的準備了一條參道,只是參道旁的不是石燈籠,而是寫著12生肖的賽錢箱啊,有點有趣。

無法走進森林,那就心無懸念的逛博物館吧,入場料金200円,並不貴。一旁標示著,如果想要進入森林散側路的入山者要來此登記一下,這樣才不會時間到了被遺忘地關在森林裡,孤獨的留在島上唷。
 
博物館的入場券相當簡單,不過入場券還可以當觀覽船內賣店,以及博物館旁的大島賣店中的折價券使用,也是蠻不錯的。
 
館內以大量動物標本,介紹洞爺湖、中島及附近區域的生態系,包含各種鳥類、貓頭鷹、棕熊、蝦夷鹿,都是整個這裡的原生林中的常客唷。
 
除了陸地上的,水中的生態系也有簡單的展示出來。
 
洞爺湖南側的有珠山,是仍在火山活動的活火山,最近一次的大噴發是西元2000年,其實相當近代,館內也有許多有珠火山噴發的照片,不難想像當時震撼的場景。

中島中,據說也有野生蝦夷鹿族群,雖然不知道他們如何到島上的,但確實生活得還不錯。館中也有特別的角落讓我們可以近距離觀察這體型較日本鹿大一些的蝦夷鹿標本,再度請出水母妹來當作比例尺😆。
 
館內其實不大,大多為平面資料與動物標本,還有一段介紹支笏洞爺國立公園的影片,可以欣賞了解一下洞爺湖的過去與生態。逛完大約15分鐘,不會花太多時間,出口處也有紀念章可以蓋,不要錯過啦!

逛完博物館,緩緩走回碼頭,突然發現樹林間有人在一旁,啊不是啦,是愛奴族傳統服飾的拍照板,雖然手繪感十足,但還蠻用心的。
 
中島是洞爺湖八景之一,不過我們這趟沒有自駕,所以只能看到洞爺湖八景中的兩個,分別是洞爺湖溫泉與中島。
 
在等待最後一班16:50的船班駛入前,博物館與賣店的工作人員都已經收拾完畢,也準備與我們搭同一班船回洞爺湖溫泉,看來再過一會兒,碼頭邊就只剩下這幾隻大白鵝了。
 
回程時,觀覽船終於比較接近中島前方的「湖上三重塔」,我們才清楚的看到他的樣貌。
 
回程的船班剛好遇見洞爺湖的夕陽,我們就在船上享受了這清風吹拂,舒服到一個不行的魔幻時刻。
 
洞爺湖的波光粼粼實在太美,讓我們感覺太陽像趕下班似的迅速落至西南邊的山稜線下,我們在船上欣賞了第一次日落。
 
為什麼說是第一次日落呢?因為山的高度與我們所在的位置不同,所以上了岸後,居然幸運地又看到一次日落,這Double sunshine實在讓我們驚豔,船上岸上都有不同的美啊!

我們離開觀覽船後,剛巧看到晚上的花火觀賞船駛入專屬的碼頭,歐式城堡造型的觀覽船與游湖的船完全不同,華麗有特色,但隱藏哥心中還是默默想著怎麼不是日式城堡+天守閣的造型呢😂?下圖是夜晚點起燈的樣子,不要說在船上可以欣賞花火了,遊客們在岸邊也都在欣賞這炫目奪麗的城堡船啊。
 
洞爺湖每年春天至入秋時期(4月底~10月底)的旅遊旺季,每天晚上8:30都有湖上花火可以欣賞,當然也將洞爺湖的夜晚帶上另一波高潮,洞爺湖的花火大會完全發揮了湖上花火的精神,除了有低空煙火外,還有利用遊艇來回穿梭在湖上施放的水面煙火,也是我們第一次看到啊!

在水上穿梭施放花火的遊艇並不會亮燈,我們也是看了一陣子才發現,而那艘很閃亮的船,當然就是湖上花火觀覽船了,隨著遊艇施放花火的位置而移動,更具有臨場感的樣子。
 
低空煙火照耀著湖面,也是相當精彩,煙火爆炸的震撼聲,也讓大家不斷發出驚呼。
 
最精彩的高潮,就是低空煙火與水面煙火一同施放,不同顏色互相輝映,這樣的洞爺湖,實在太迷人。
 
整場花火大會維持30分鐘,相當奢侈,可以看出洞爺湖發展觀光的大手筆,而且因為水面花火可隨著遊艇的位置施放,遊艇可以左右移動,讓整個洞爺湖溫泉區可以觀賞的區域延伸,遊客們在任何位置都可以欣賞到花火,不需要卡位、佔位、人擠人,實在相當棒。
 
我們在中秋夜的當天欣賞到美麗的湖上花火,當然今天的主角之一月亮,也不能忘記她啊,但中秋夜的月亮太亮,無法感受到洞爺湖那沒有光害的滿天繁星,有一得必有一失😅!
   
洞爺湖溫泉街上,商店並不算多,因為各大溫泉旅館內就有各種賣店了,不過在我們入住的萬世閣對面,有一間來到洞爺湖不能不進來逛逛的名產店,那就是大名鼎鼎的「越後屋」了。五層樓高的「越後屋」,門簷還有復古的瓦片設計,不說還以為也是旅館呢!

為何說「越後屋」有名呢?除了他是洞爺湖溫泉最大的名產店外,應該就是門口的這台復古機車了,上面寫著大大的「銀」字。沒錯,那就是「銀魂」動漫中,主角「銀時」騎的車復刻版啊,因為時常成為打卡熱點,讓「越後屋」名氣大增,店中也有販賣「銀時」所持的木刀唷,一定要來看看。
 
「銀時」的機車可以隨意拍照,但要溫柔對待他唷,畢竟老古董還是比較脆弱的,太暴力後面的人就看不到啦!(呼籲呼籲)
 
「越後屋」販賣的品項相當多,且也有免稅服務,這個盔甲酒相當吸引人啊,不過不便宜就是。
 
還有超大的北海道棕熊布偶與蝦夷鹿可以拍照留念唷。

入口處最顯眼的地方其實就有我們這次的主要目的-銀魂木刀,有各種長短的木刀,當然上面都刻著「洞爺湖」三各字,還有桃木色與原木色之分。也可以請店家在木刀上刻上名字或想要的字,基本的3~4個字數是免費的唷!

我們選擇了桃木色的木刀(打刀的長度),2,350円不算太貴,店家幫我們包裝的相當仔細,不過60公分的太刀,原本應該可以塞進大行李箱的,經過包裝後就塞不進去了,還好虎航還可以另外託運,木刀重量約1公斤,也不會占用太多額度,但早知道都裝不進去,應該直接買90公分的大太刀才對啊😂。
 
「越後屋」中還有販賣刀架,可以一次放兩把刀,我們把2年前買的模造刀拿出來與「洞爺湖」木刀擺在一起,是不是很有日式風格呢?(還有家中四隻貓一起,好像很豐富的電視牆😄)

越後屋
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉71
電話:014-275-2158
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:10:00~19:00
網址https://toyako-bokutou.com/


最後我們用洞爺湖駅前可愛的小花圃,來結束這一回合的洞爺湖之旅,雖然是個很觀光的景點,但美麗的湖光山色、遊覽船遊湖與中島風光、湖上花火大會以及定番的紀念品「銀魂木刀」,讓這超完美火山湖變得相當值得回味,這也難怪讓洞爺湖成為北海道旅遊的必去之地,說不定,我們還有機會二刷呢!

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