函館也是很適合散步的呢💞
函館除了函館山夜景、金森倉庫群、函館朝市之外,其實還有一整個區域的懷舊復古洋樓群區域可以當作很棒的散策路線唷!那就是位於函館山纜車山麓站附近的函館元町。這裡明治維新後成為函館開港時的西洋領事館聚落,加上同時期有大舉興建的教堂群,許多建築物保存完整至今,讓元町充滿了懷古之幽情。加上舒服的街道,雖然看似爬坡卻又可以看到海灣的街廓,有山有海的雙重享受就算多走幾步路也不會嫌累,當然如果配上好天氣,那就更棒啦!我們運氣很好,享受到一個萬里無雲、不冷不熱、空氣清新的絕佳散步時機呢...
元町散策的起點,可以搭乘函館市電路面電車,抵達「十字街」,從前往函館山纜車的南部坂開始,由路邊這個古老的「操車塔」展開我們的旅程吧!操車塔已經不是第一次見到它了,不管是我們,還是造訪過函館的旅人,一定都對它不陌生了吧?不過之前都是晚上遇到,這次終於看到「操車塔」前方,藍天下方還有交織的電線們,原來也是如此有趣的感覺啊。
從南部坂開始的路上都可以看到許多彩色版的人孔蓋,有「ハリストス正教会」、函館特產烏賊,還有五稜郭圖形內的「舊函館區公會堂」,不同版本、各有趣味。
從南部坂穿梭到一旁的二十間坂,兩旁充滿了許多時髦的店家,這間家飾品店,讓藤蔓沿著屋簷攀爬,簡單的門面與英文字體,讓人誤以為身在歐洲啊。
白底虎斑看到我們靠過來,馬上假摔倒在階梯上打滾,有沒有這麼親民😆?
還會讓我們摸摸,可愛死了。我們離開時剛好主人走出門,鞠個躬跟屋主示意,剛剛玩了一下你的貓,真是不好意思啊😅。
二十間坂走到底往右轉,可以看到一條相當漂亮的石板路,走在這路上,真的感到無比的舒服啊...
沿著石板路走到與二十間坂平行的大三坂,眼前出現一棟偌大的教堂,這是「天主教」的「カトリック 函館 元町教会」(元町天主堂),也是我們元町散策中遇到的第一座教堂。
「元町天主堂」原由法國傳教士於安正6年(西元1859年)所建,時間早於大正奉還,正處日本新舊勢力交鋒的年代,是德川幕府禁教之後,與橫濱山手教堂、長崎大浦教堂同一時間創立的最古教會之一。但後經三次的大火肆虐,於大正13年(西元1924年)以防火建材完成了現今所看到的大聖堂,當時還有羅馬教皇所贈的提序,教會內部有很壯觀的壁畫與雕刻,可以入內參觀一下唷。
由於我們造訪的時間太早,離大聖堂開放時間還有1個半小時,整個教會似乎都還相當安靜,不過敞開的大門是可以入內繞行教堂一圈的。
除了大聖堂之外,一旁的建築也使用了相同的色調與建材,屋齡亦快百年的大聖堂,看起來還是相當新穎的感覺。
大聖堂的正門口有著兩尊有趣的雕像,分別是指左指右的指標,上面都還站立著一隻貓頭鷹,左邊的貓頭鷹閉著眼睛向右指,右邊的貓頭鷹睜著大眼睛往左指,不知道是否是利用指標標示出門內實際的寬度,這樣才不會因為過寬的物體撞壞東西(隱藏哥的猜測啦)。
一旁尖塔下的門旁,貼著教堂開放的時間為10~16時,周日則因為彌撒的關係,延後至12時開放,想要一睹教堂內部的話,不要錯過時間囉。
無法入內,只好從外部欣賞教堂美麗的馬賽克窗雕花,如果從內部透過光線照射,一定更美啊。
由遠方觀看,還可以看到元町天主堂的尖塔頂上,有一隻風見雞呢!搭配一旁的紅磚屋頂,讓人感受是座很棒的百年建築。
カトリック 函館 元町教会(元町天主堂)
地址:北海道函館市元町15−30
電話:013-822-6877
交通手段:搭乘「函館市電」至「十字街」,步行650公尺,約10分鐘
營業時間:10~16時,周日12~16時
所要時間:10分鐘
元町天主堂旁前方的大三坂,也是一條很令人舒服的石板路。(
不知道取名大三坂跟大三元有沒有關係?😆)
在元町天主堂的斜對角,有一個美麗的石階梯,這裡是「函館聖ヨハネ教会」(函館聖約翰教堂)的所在。
明治7年(西元1874年)由英國聖公會傳教士抵達函館傳教後,於西元1878年在廣末町興建教堂,隔年卻遭大火,目前所在地的重建是大正10年(西元1921年)所完成。當時作為教育與醫療的基地使用,而現有的建築物則是完成於昭和54年(西元1979年),建築物呈現中世紀歐洲風情與近代設計的融合。
爬上階梯後,呈現在我們面前的是純白的三層樓建築物,屋頂有著獨特的紅色圓頂,第三層外觀則有大大的十字架,果然是風格很特別的美麗教堂。
不過剛剛看到的是背面,繞到另一面才是教堂的正面,正面則可以看到與屋頂同色系的大大十字架,四個方向的圓弧屋頂,從上方看一定也是呈現十字架的樣貌,只可惜函館市中心地皆無法空拍,不然就可以來欣賞一下教堂美麗的屋頂了。
聖約翰教堂並沒有特別標明開放時間,我們造訪時還不到早上9點,大門即已敞開,雖然內部無人,但可以自由參觀沒有問題的,內部陳設相當簡約,沒有太多華麗的雕飾。
內部的後方階梯上方,則可以看到馬賽克玻璃的彩色十字架,原來這是剛剛在教堂正面外觀看到的簍空十字架啊,從外面與裡面看到的竟是如此不同,很有巧思。
圓形的屋頂上方有四條簍空的玻璃窗,大量利用自然光以達到節能省碳的目的,也有著幾何圖形的交錯美感,很棒的設計。
教堂的禮拜堂其實屬於二樓,入口一旁則有走下一樓的階梯,階梯旁掛著許多聖公會有關的畫像,走下樓梯則發現一樓部分並未開放,大門緊閉著。
爬上教堂外的坂道上坡處,可以用比較高的角度欣賞聖約翰教堂的美,這小小的可愛教堂,著實很有特色呢!
函館聖ヨハネ教会(函館聖約翰教堂)
地址:北海道函館市元町3−23
電話:013-823-5584
交通手段:搭乘「函館市電」至「十字街」,步行650公尺,約10分鐘
營業時間:NA.
所要時間:10分鐘
聖約翰教堂旁的坂道稱為「チャチャ登り」(恰恰爬坡道),前端連接著大三坂,後方則因為是急升坡,因此在攀爬時,很像老人家彎著身子,腰間整個彎曲的模樣,這條坂道也是少數以愛奴語命名的街道,蠻有趣的。
與聖約翰教會隔著「チャチャ登り」的,就是「函館ハリストス正教会」(函館正教會)。特別的庭園石柱鐵門,若是沒有標出教會名稱,真的會以為是豪宅的大門呢!
安政6年(西元1859年)於目前敷地內建立最早的俄羅斯領事館,館內附屬的教堂稱為「函館復活聖堂」,西元1907年時因大火而燒失了,於大正5年(西元1916年)重建俄羅斯風格的建築。
教堂內部採用圓形天井,屋頂有許多十字架,並以冠狀結構連結的獨特造型,青綠色的銅板屋瓦則是昭和43年(西元1968年)改裝的,原本再建時有一座2噸重的大鐘,因為西元1923年的關東大地震,轉移至東京的教堂使用,以6個一組的鐘替換,發出清脆的聲響,被當地民眾暱稱為「ガンガン寺」(鏗鏗寺),但戰爭時也上繳政府使用了。現在的鐘則是昭和58年(西元1983年)重鑄的。目前函館正教會也被指定為國重要文化財。
函館正教堂屬於俄羅斯的東正教系統,雖然沒有俄羅斯當地教堂那樣浮誇的皇冠結構,這小皇冠構造在日本建築中也算是少見的了。側面可以很清楚的看出來屋頂上的青綠銅瓦,也是這裡的特色之一。
正面入口處則為尖塔的底端,大門以多重圓弧的幾何造型呈現,門口寫著開放時間為10~17時(周六至16時,周日則自13時開始),看了看手錶,才9點出頭...好吧,時間因素,我們又無法看到內部了,殘念。
狹長型的函館正教堂,從側面、正面、斜角45度欣賞,都有不同的感受。
函館正教會的鐘聲也入選「日本の音風景100選」中,雖然現在教堂的鐘已經是第五代了,但傳承「ガンガン寺」有著異國風情的獨特鐘聲,還是讓當地民眾相當喜愛,現在的鐘聲會在復活大祭與12祭、周六傍晚的祝禱、周日午前彌撒、婚禮、葬禮時響起,若有機會聽到一定可以得到幸福的!(咦?是什麼日劇梗嗎?😆)
函館ハリストス正教会(函館正教會)
地址:北海道函館市元町3−13
電話:013-823-7387
交通手段:搭乘「函館市電」至「末廣町」,步行550公尺,約8分鐘
營業時間:10~17時,周六10~16時,周日13~16時
所要時間:10分鐘
走出函館正教會,再往左側走幾步路,就來到元町地區最著名的街道「八幡坂」了。
八幡坂的上方,原本有一座函館八幡宮,是八幡坂名稱的由來。現在八幡宮因大火燒失已遷去谷地頭町了,留下寬廣的參道八幡坂,成為函館最美麗的街道。八幡坂的坡道直通函館灣內,並且是元町街道中,海域景色最延伸的一條道路,從八幡坂的最上方往下往,穿過四個路口,兩排行道樹中包夾的就是美麗的大海。
這樣穿過兩排行道樹的日本小車,營造出來的悠閒氣息,相當引人入勝啊。
正前方中央停靠在碼頭邊的大船,則是青函聯絡船摩周丸,因為它不會移動,所以想得到再更遠的海線,是「無理」(日)的了。
八幡坂絕對是元町的拍照熱點,我們就算一早來,也還是有好幾組遊客正在拍攝各種姿勢的照片,但這裡其實沒有紅綠燈,居民也會開車經過,若是要拍攝人像照,一定要謹守拍照禮儀,以及不要妨礙交通的原則唷!當然,早點來不用跟大家擠,是最好的啦。
八幡坂旁還有飲料店販賣台灣直送的珍珠奶茶,頓時覺得相當親切,這股珍奶風也燒到函館來了。不過一旁寫著北櫻茶到底是什麼,我們就參不透了(後來查詢了一下,原來是店名啊,還以為是新品種茶呢😅)。
八幡坂的西側,還有一個元町知名的古蹟「舊函館區公會堂」,不過我們的維修運又發揮了,不要說整個外觀都圍起來了,內部也進不去,完全就是不讓我們看任何一眼的機會啊。
還好外面的圍籬還放了一張大大的照片,這青黃交接的美麗木造洋樓,我們只能下次再來拜訪了!(維修預定完成日期為2021年4月,請注意🚨)
一旁的案內板說明了「舊函館區公會堂」的由來。原來明治40年(西元1907年)的大火,燒毀了函館區過半約12,000戶的屋舍,因此民眾發起了興建一棟可供居民集會的場所。當時函館的豪商「相馬哲平」,明明自己的店鋪也大多燒毀,還是捐出了5萬円資助。明治43年(西元1910年)「舊函館區公會堂」完成,是北海道相當具有代表性的明治時期洋樓,至今歷史也超過百年,並也被指定為國重要文化財。
旧函館区公会堂(舊函館區公會堂)
地址:北海道函館市元町11−13
電話:013-822-1001
交通手段:搭乘「函館市電」至「末廣町」,步行450公尺,約7分鐘
營業時間:4~10月9~19時,11~3月9~17時,12/31~1/3休館
所要時間:NA.
舊函館區公會堂對面,就是占地寬廣的「元町公園」。站在公會堂前方面對著公園,視野相當開闊,可以看到函館灣的美麗景色,山水天都美,棒極了!
元町公園因為坡道地形的關係,也呈現一層一層的結構,在這清爽的初秋季節,就算只是在涼亭內坐著發呆,也是很舒服的。
公園內的裝置藝術「大地と海と僕たち」(大地與海與我們),也是充滿了北海道的意象,一旁的棕熊母子,還有樹梢上的貓頭鷹都極可愛。
公園的角落中,還有四個人像,或坐或站,連一旁的日本小朋友都來跟他們合照。
原來是合稱「函館四天王」的四位歷史人物啊!這四位雖然不全在函館土生土長,但對於函館的經濟與產業發展做出極大的貢獻,除了都榮獲勳章表揚外,也立銅像紀念。
雖然看不到舊函館公會堂,但可以看到元町公園內的「旧北海道庁函館支庁庁舎」(舊北海道廳函館支廳廳舍)。白色的兩層樓木造建築,有著高聳的屋簷,前排的四根石柱相當有特色。
舊北海道廳函館支廳建於明治42年(西元1909年),也是擁有百年以上歷史的洋樓,其特徵是門口的廊柱玄關,從2樓延伸出的屋簷,採用了希臘式的圓柱與捲殺結構,這樣的設計常出現在希臘神廟中。昭和57年(西元1982年)與元町公園一同整備完成,現在1樓是元町觀光案內所。元町公園從前也是松前藩的龜田番所,19世紀初時幕府直轄後設置箱館奉行於此地,西元1864年再將箱館奉行移至五稜郭內,就是目前在五稜郭正中央的建築物。
走進一樓,觀光案內所的桌上就擺放著精美的印章,圖案分別是三棟元町地區的代表性建築,案內所內也有販賣明信片、磁鐵等紀念品,買張明信片,蓋上這印章,是不是很棒~😎
一旁還有可愛貓咪組成的留言板,希望遊客留下午餐想要吃什麼的留言,而上周統計的第一名,就是函館有名的小丑漢堡啊!還是不動的第一名,真是厲害,不過我們還是比較想吃ウニ(海膽)啦😆。
一旁還有一塊天氣情報的案內板,寫上了今明兩日的天氣與氣溫,一旁還有一隻名為CHA的橘白貓,不知道他在哪兒呢?
受付櫃檯下方,還有滿滿的搖滾樂團GLAY的資料,原來GLAY就是從函館發跡的,當年還是地下樂團的GLAY被X japan的團長Yoshika所發掘,進而走向世界的舞台,至今GLAY每年也都會在函館開唱,深受函館當地人的喜愛呢。
舊北海道廳函館支廳的斜前方,有一棟紅磚屋舍,這是也被列為北海道指定有形文化財的「旧(舊)開拓史函館支廳書籍庫」。目前並未開放參觀。
一紅一白的兩棟建築,雖然風格迥異,但卻一同見證函館百年的近代史。
旧北海道庁函館支庁庁舎(函館市元町観光案内所)
地址:北海道函館市元町12−18
電話:013-823-5440
交通手段:搭乘「函館市電」至「末廣町」,步行400公尺,約6分鐘
營業時間:4~9月10~16時,10~3月10~15時,12/31~1/3休館
所要時間:15分
正對著元町公園的寬廣道路,名為「基坂」,雖然正前方無法看到太多港灣景色,但這石坂道與行道樹的組合仍然讓基坂呈現令人相當舒服的基調。
基坂旁有兩塊案內板,分別是廣義的元町地區散策地圖,包含了我們今天走過的區域,還有元町身後的函館山,以及往金森倉庫的方向,按照這地圖散策,範圍可是相當大的啊,要衡量自己的腳力才是。右側的案內板則說明了函館地區的觀光景點,總共獲得米其林綠色指南推薦的21個地點,共29處,其中元町地區舊囊括了8處11顆星,實在是相當厲害。
基板一旁的「ペリー広場」(貝里廣場)公園,還有一尊貝里提督的銅像。原來明治維新之前,美軍貝里提督的黑船也曾駛來函館,並且與日本簽下了開港協議,隱藏哥沒有海軍帽,只好拿著包包來致敬一下貝里提督😂。
貝里提督當年造訪過的地方,包含了箱館奉行館中簽定的日米會談,還造訪了箱館山(函館山)、姿見坂、稱名寺等地,中央則是當年美軍的黑船「ポ-ハタン」號。
我們走下基坂後沿著路面電車行駛的函館漁港線前進,路邊看到了金森倉庫的前身「旧(舊)金森洋物店」,復古的石磚建築,目前已經改為「鄉土資料館」作為展示之用,有興趣的話也可以走進去逛逛唷。
「旧(舊)金森洋物店」則可以看到「函館市文學館」,函館街道上真的到處都是懷古的老建築,各有不同的特色,走走逛逛隨意看看,都覺得很舒服。
雖然從剛剛的基坂旁,可以直接於末廣町坐上路面電車回到函館駅,但我們還有一處景點還沒看到,於是我們往一早下車的十字街前進,在開港通り附近有一支電線桿,是日本最古的水泥電線桿,西元1923年10月由函館水電會社所建立,高10公尺,呈現四方型,相當有特色。
回到路面電車的十字街駅,這裡有一間「北海道 坂本龍馬 記念館」,不過我們等等還要趕路就沒有進去逛了,下次有時間再訪。與之相隔的對面,則有一尊坂本龍馬像,不過隱藏哥一直疑惑龍馬為何跟函館有關係,後來查證,原來暗殺龍馬的6人小組,最後在箱館戰爭中被俘虜,因此龍馬雖然沒有實際到過函館,但卻與函館有著不解的孽緣啊~
最後我們回到函館駅,把剛剛在舊廳舍(觀光案內所)購買的明信片從站前這個小管郵筒中寄出,結束這一回合的函館散策。函館真的是個悠閒又令人感到舒服的城市啊,希望下次再見囉!
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