瀨戶內海守護海上安全之神,在金刀比羅宮
要說到四國最有名的神社,那絕對非「金刀比羅宮」莫屬了。被視為海上之神的金毗羅大權現,是金刀比羅宮的主祭神,全國金刀比羅神社的總本社,就是位於香川縣琴平町的「金刀比羅宮」。由於距離高松市並不遠,加上瀨戶內海地區有許多從事海上活動、造船廠等與海上航行有關的信徒,「金刀比羅宮」的香火相當鼎盛,也發展出相當繁榮的參道聚落,我們雖然是第三次造訪四國地區,但想到神之領域一定有很棒的楓紅,既然秋天來了,就不要再錯過了,於是我們第一次前往參拜這四國最熱鬧的神社。
我們從奧祖谷自駕近100公里,長征金刀比羅宮。經過德島縣與香川縣交界的美馬郡貞光地區時,行經一座「貞光橋」,橋頭居然是古城的造型相當特別,上頭還有3隻鯱呢,不過屋簷丸瓦的圖案相當特別,不知道是代表哪一座古城呢?(搜尋了一下,附近並沒有古城存在)
我們花了2個半小時的車程,從奧祖谷的山間秘境回到了熱鬧的平地,來到了金刀比羅宮的參道入口。年間參拜人數超過400萬人的金刀比羅宮參道,兩旁有許多名產店、酒造,也都有著相當的歷史。
自駕到參道時發生了一件小插曲,我們跟著導航想要找停車場,卻不小心誤入狹小的道路盡頭,在無法回車又有彎道的狀況下,一間老宅的後門突然打開,原來是一間歷史悠久的酒造「金陵釀造元」的後門。我們在酒造工作人員的指引下,就這樣穿過老宅從原本應該也是緊閉著的正面木門把車駛出,真的是又抱歉又感謝,在熱情的酒造人員協助下脫困。而這創立於西元1779年的「金陵釀造元」正是「金刀比羅宮」御献酒的酒造所,雖然我們當下僅表示感激之意,但後續我們在別處購入了金陵酒造的清酒,當作是小小的報恩之情,沒有他們的協助,可能租來的車就有車損了。(ありがとうございました)
金陵釀造元
經過一段平地的商店街後,開始出現階梯,金刀比羅宮所在的象頭山標高521公尺,雖然不高,但要爬到本殿,也需要785階,本殿後方還有奧宮,則有1,368階段,算是相當辛苦的參道。階段兩旁富有特色的金刀比羅宮石燈籠,左側其實還有兩個古蹟建築物,不過我們抵達時已經下午4點多,我們害怕爬上去來不及參拜,所以就放棄這兩個國指定重要文化財了,有點可惜啊。
階段開始之後,變成純人行道,兩旁也是充滿著各種商店,相當繁華。
在鳥居前方,有兩尊陶製狛犬,是天保15年(西元1844年)由岡山地區的備前伊部村的6名工匠所製作的備前燒,並由「長榮講」奉納,難道台灣的長榮海運,西元1844年就成立了嗎?還知道要來參拜海上安全的金刀比羅宮啊!(
一之坂旁有一段被木造廊簷保護住的文物,是「燈明堂與釣燈籠」,燈明堂是安正5年(西元1858年)由當地漁民們所奉納建立的,並將漁船的捕魚時所使用的釣燈籠奉納於此,以祈求金刀比羅宮的庇佑,目前也被指定為重要有形民俗文化財。
不知道爬了多少階,回頭看一下參道,已有超過10層樓的高度了。
突然之間,商店街結束了,出現在眼前的是「琴陵宥常銅像」,這是明治維新後,創立日本水難救濟會的創辦者,同時也是當時金刀比羅宮的宮司(神職人員)。銅像前方的廣場旁,有火紅的楓葉,實在美。
很有味道吧!
與紅葉一起等待的人兒。
一旁案內板說明了「掃海殉職者彰顯碑」是紀念西元1945年二戰過後,在瀨戶內海內清掃水雷而不幸引爆喪命的79名作業員,沒想到戰爭結束了還是持續有人因戰爭而喪命,實在悲乎。
大山門前方還有一個像是城櫓的鼓樓,也是相當具有歷史風情。
鼓樓的背面,同樣充滿了歷史感。
大山門前方約10段階梯的位置,有一棟日式大宅院,是全國金刀比羅本教的總本部,成立也有超過50年的歷史,門口的木製招牌字體都已斑駁了。
山門二階掛著「琴平山」的匾額,沒有太多彩繪與雕刻,但樸素莊嚴。
門口的另一側則出現了甘酒的販賣,以及飲料冰櫃,雖然有點商業化,但社方應該是想讓辛苦爬上階梯的民眾,可以喝點飲料解渴吧。
這個山門其實也是重要文化財的古蹟,慶安2年(西元1649年),由水戶藩德川光圀的哥哥,高松藩松平賴重所捐獻的。
山門背面一樣的樸實無華。而穿過大山門之後的區域,已被指定為國之名勝,琴平山也被指定為天然紀念物。
穿過大山門的區域,稱為櫻馬場,顧名思義兩旁都是櫻花樹。當然這個季節是看不到櫻花的囉,櫻馬場筆直的參道上也有許多信徒奉納的石柱,另一個鳥居也位於此。
櫻馬場一旁有金刀比羅宮的寶物館,館藏許多江戶末期到明治時期的畫作、花瓶等藝術品,還有一尊重要文化財的十一面觀音像,不過我們造訪的時間寶物館已經要關門了,再度無緣。
隨著階梯持續往上,兩旁奉納的石碑開始出現大型的石碑,一柱壹佰萬元,在昭和40年代的時期,應該是很大一筆錢啊!
就在我們看完一眼後,神馬舍的門拉上了,神馬也有下班的時候啊。馬屋上也有說明請勿摸馬、餵馬,拍照請勿使用閃光燈,謹守規矩唷。
神馬舍斜對面有一棟高橋由一館,也是座美術館,雖然當日已經結束營業,前方的一棵大銀杏還是讓我們注意到這個美麗的角落。
門口的二虎像畫作,是圓山派畫作始祖圓山應舉(西元1733~1795年)之作品,位於表書院中的廣間,也是御書院中相當珍貴的寶物。
表書院有開放參觀,不過我們也過了參觀時間,相當可惜,奧書院則非公開,整個御書院都已被指定為重要文化財。
表書院外側則還可以看到一些建築物的外觀,一旁有著重要文化財的牌示,介紹中提到,書院內有90面圓山應舉的畫作,分別在鶴之間、虎之間、七賢人諸侯之間等廣間中,好想看啊!
只能看到大門緊閉的奧書院。
繼續爬,還有300多段,來到這邊遊客已經不多了,加油!
繼續往上爬一點,可以看到一尊神馬的銅像,栩栩如生,馬腹還有金字樣。
接著來到第595階的「祓戸社・火雷社」,這裡祭祀的是罪穢拔除之神以及鎮火、消防之神,石燈籠已點上燈光,一旁的大銀杏無論姿態與色調,都相當美。
爬上階梯看更美。
642階段處,有一座長宗我部元親所奉納的唐門,當時名為「逆木門」,明治12年(西元1879年)改築時,因為不喜「逆」字,將之更名為「賢木門」,未能保留長宗我部元親的命名,有點可惜。
御本宮的正面在參拜時間內是禁止攝影的,我們剛好參拜完後時間來到下午5點,御本宮拜殿關上後,經詢問一旁駐衛警,這個時段之後,是可以拍照的。於是我們得到了一張,拜殿關閉並點亮燈籠的金刀比羅宮育本殿正面照。拜殿的唐門結構上,有許多金色的「金」字樣,也是相當具有特色。
御本宮前方的廣場,也作為展望台之用,不但可以看到JR土讚線,也可以看到遠方的讚岐富士山與瀨戶內海,甚至丸龜城都可以看到。
不過今日天氣不算太晴朗,瀨戶內海並不明顯,但從地面隆起完整火山型態的讚岐富士,則是相當清楚。
丸龜城看起來是無法辨識了,但這讚岐富士真的相當完整,也是一座美麗的山啊。
御本宮的斜對面,有表演能劇使用的神樂殿,也是相當具有歷史感的建築。
御本宮旁有開運金毘羅狗的籤詩。金毘羅狗相傳是明治以前,江戶、關東地區的特殊風俗,無法親自參拜金刀比羅宮的信徒,會把飼主名字,旅費及香油錢等等放在小袋子中,綁在狗狗的脖子上,交給前往金刀比羅宮參拜的人一同前去,由狗狗代替主人參拜祈福,前往參拜的狗狗就稱為金毘羅狗。金毘羅狗的誠實與通人情一直被傳頌到現代,因此獲得狗派的大力推崇,金刀比羅宮也有販售金毘羅狗的黃金御守唷,狗派千萬不要錯過,不過我們是貓派就是了...😹。
原來這是平成10年(西元1998年),由神戶出發的冒險家崛江謙一,為了環保之訴求,進行了世界最初的鋁罐回收船,橫渡太平洋的壯舉,由於堀江謙一出發前也來金刀比羅宮祈求庇佑,這艘モルツマ―メイド号(麥芽美人魚號)在任務結束後,奉納於此,讓信徒可以共享他的航海運。
御書院的夜間氛圍也是相當棒的,兩盞大大的金字燈籠,讓畫面更美。
御書院旁其實還有一座金毘羅狗的雕像,我們剛剛來時沒發現,入夜人潮退去了,金毘羅狗還在這裡等候著我們,真的很忠心吶。
夜裡的大山門,也是炫耀奪目。
「燈明堂與釣燈籠」夜晚也真的會點起燈,比起白天,更添增了歷史的情懷與氣氛,雖然我們晚到了一些時間,但也慶幸這個晚到,讓我們看到了夜裡的金刀比羅宮,更有別於白晝的美。
雖然,我們因為車程與「誤入死路事件」延誤了時間,太晚抵達金刀比羅宮,但表參道道御本宮的785階段,我們還是順利的爬到了最後,沿途不斷的驚喜也實在是相當值得。所幸在最後關門時間前,完成了參拜,奧之宮還有583階段並未完成,實在是相當可惜,如果還能有機會再訪,一定會完成它的。只是建議一定要留至少3~4小時的時間給金刀比羅宮,才能完成所有區域唷。
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