2023年4月25日 星期二

2023 春末の山陽山陰-鳥取-因幡三名城中最高之城「若櫻鬼城」(若桜鬼ヶ城)

完全體驗"成為鬼"的感受的山陰最高名城

鳥取過去屬於因幡國(鳥取縣東部)的範圍,戰國時代的因幡三名城,除了百大名城的「鳥取城」之外,還有續百大名城的「若櫻鬼城」(若桜鬼ヶ城)與如果可能有續續百大名城應該會入選的「鹿野城」。其中築在標高452公尺鶴尾山上的若櫻鬼城即是因幡三名城中最高的一座,我們選了這座山城,當作睽違3年又5個月的續百大之旅,接續的第一座古城,希望可以順利的完成、找回攻城的手感。只是這若櫻鬼城的登山道難度真的不低,加上天候不佳,來回一趟的感受是真的可以體會成為鬼的感覺啊😂。

先來簡介一下若櫻鬼城的歷史吧👉若櫻城又名若佐城、鬼ヶ城,後世合併稱呼若櫻鬼ヶ城,由自三河國(現愛知縣東部)轉封自因幡的矢部暉種於西元1200年所築,往後的375年間,都由矢部家所掌控。是因幡通往播磨(兵庫縣南)、但馬(兵庫縣北)的要道,西元1575年,山中鹿之介為了復興尼子家需要一座城堡,看上了防禦能力並不強的矢部家居城,利用謀略奪取了若櫻城,「鬼ヶ城」的名稱由此開始(但並未說明真正原因),爾後遭受吉川元春的追擊而於隔年棄城。西元1580年羽柴秀吉為了攻略鳥取城,以若櫻城當作據點,並由荒木重堅(後改姓木下)領2萬石據守。屬於西軍的木下重堅戰敗自盡後,由山崎家盛領3萬石入封,山崎家經過17年城下町的發展,因一國一城令,池田家所領的鳥取城成為因幡主城,若櫻城於西元1617年廢城。前後歷經四百多年的發展歷史,是個結合中世城郭與近世城郭特徵的山城。以歷史與結構的角度來看,若櫻鬼城應該都有入選百大名城的潛力,畢竟在日本的史跡判定上,若櫻鬼城是「國之史跡」比起一些只是縣、市史跡的百大名城,地位還要略高一籌呢。

若櫻鬼城(若桜鬼ヶ城)
地址:鳥取県八頭郡若桜町三倉
電話:085-882-5500(若櫻町觀光案內所)
交通手段:搭乘「若櫻鐵道線」至「若櫻」下車,步行500公尺至登山口
營業時間:城跡24時,若櫻町觀光案內所 09:30~17:15
所要時間:3小時
網址https://kanko.town.wakasa.tottori.jp/watch/1278/


前往若櫻鬼城,最方便的方案就是搭乘若櫻鐵道(若桜鉄道),尤其手中有JR PASS的話,途中的一半(鳥取至郡家駅的因美線區間)可包含在免費區間內,相當經濟實惠,只是班次並不多,所以我們在飯店睡飽吃飽,還逛了一下鳥取駅旁的AEON後,準備搭乘9:45開往若櫻的列車。

若櫻鐵道是創建超過90年的地方鐵道,終點的若櫻町位於八頭郡內,故中央有八字的櫻花標誌,成為若櫻鐵道的代表。若櫻鐵道也曾歷經存廢問題,幸好後來有賴地方支持,成為山陰地區有名的觀光鐵道線,也是吸引不少鐵道迷朝聖。我們搭乘前往若櫻的列車,是紅色的「八頭」号,沉穩的酒紅色塗裝蠻有質感的,喜歡💗。

內裝以原木為基底,從燈具到座椅,都飄散著濃濃的昭和味。

既然是觀光列車的營運模式,附上桌子的對坐席,可以讓一同出遊的親友們,得到歡樂開心的感受,左右不同的紅色紋路,製造不一致的新奇感。

列車駛過郡家駅後,列車長會開始查票,因為我們拿的是JR PASS,必須要補上若櫻鐵道這一段的車資,列車長詢問我們還會搭原路線回鳥取後,推薦我們購買若櫻鐵道一日券-760円車資,比來回補票合計的880円略省一些,還可以拿到製作精美的一日券當作搭乘紀念感覺更加值得。一日券上是若櫻鐵道4列列車其中之一的彩繪列車-隼号。

日本的地方鐵道,都會有一些有趣的站名,若櫻鐵道也不例外,這個丹比駅,聽起來有點淘氣感👦。

從鳥取出發到若櫻駅,短短的53分鐘不到一小時車程,其實交通相當方便,全木造的若櫻駅也是滿滿的昭和風情。

當隱藏哥在車站認真拍照的時候,若櫻駅的站務員突然跑出來送給水母妹一枝筆(然後人就瞬間消失了😳),是若櫻鐵道的列車紀念筆耶,這理論上應該是販賣的紀念品,水母妹居然馬上就得到了,真正的原因至今還是個謎啊😆(照片拍反了,真是不好意思)。

若櫻過去也曾是城下町繁盛的地方,雖然若櫻鬼城已廢城超過400年,但仍有過去400年發展的基礎,加上人口外移,以及沒有近代戰爭的破壞,若櫻町其實遺留下來不少古蹟。除了若櫻駅本身就是國登錄有形文化財,若櫻鬼城是國指定史蹟,若櫻町的正中心的「蔵通り」則是國重要傳統建築物群的保存區,其他橋梁、寺廟、老宅都有古蹟存在。

若櫻駅建於西元1930年的昭和初期,正面掛著CITIZEN的大鐘,搭配大雨過後的山嵐綠茵,古樸的風情油然而生。

不只外觀,車站內部也是相當有味道。紅杉木色系的配置,中央的一盞燈畫龍點睛。售票框口的窗稜刻花也相當美。

內部的空間保留了三分之一給咖啡廳,進出車站都可以聞到濃郁飄香的咖啡香氣,只可惜我們兩老戒咖啡已久,不然真的很容易就被這香味吸過去啊。

蓋章控的我們,售票處前的六顆大小紀念章,更吸引我們的注意。

車站外的若櫻町觀光案內圖有我們今天的目的為下方(南方)的若櫻鬼城,北側還有古蹟建築「三百田氏住宅」與鄉土文化之里,若櫻町認真逛應該也是很多地方可以去的。

從車站前往若櫻鬼城的路徑上,一定會經過這復古的建築,這是「若櫻町營巴士站」同時也是「若櫻町光觀案內所」,攻城前,一定不要忘了進來看看。由於我們攻城前一天山陰地區的大雨,使得本日天氣仍不太穩定,我們一走進案內所,熱情的案內所阿姨,一直跟我們說「登城要小心啊,真的很不好意思,天氣這麼差,城裡的路況並不太好,實在很抱歉」,聽到他一直抱歉我們也很不好意思,說我們一定會小心的,但阿姨並沒有阻止我們上山,還說「雖然一年之中,還是有一兩個人滾下山,但都是老人家啦哈哈哈」(阿姨的幽默😂),我們想,應該還不算太危險吧,不然小心謹慎的日本人,一定會阻止我們的。

案內所中有著一些若櫻鬼城的照片與資料,雖然歷史相關的介紹並不多,但這張描繪著若櫻鬼城過往建築物的想像圖,讓這山城添增了不少真實感,至少我們可以期待,這並不是一座爬上去什麼都沒有的城。

最重要的是,案內所中就有若櫻鬼城的城章可蓋,看著可能會再度下雨的天氣,以及阿姨不斷的抱歉聲,真的有一度想說蓋了章就回去了吧的想法,不過還好最後有堅持下來啊。但或許是睽違已久的攻城,整個流程都生疏了,也或許是光顧著跟熱情的阿姨聊天,我們忘記拍印章本人、忘記拍城郭協會認定証,忘東忘西...我們從若櫻鬼城下山後,再度回到案內所與阿姨報平安,並買了明信片、磁鐵等紀念品,即使我們表示還不算太困難,阿姨還是一直抱歉地說天氣不好讓我們辛苦了,最後還送了我們若櫻町街道,以及鳥取麒麟獅子舞的兩份資料夾,實在感謝。

離開案內所,繼續往若櫻鬼城登山口前進,路邊突然就看到一隻鬼爬在路標上。

路標指示的是若櫻城下町的保留區,「蔵通り」、「寺通り」,筆直的小巷道,兩旁看起來有許多老房子,地面鋪著人行磚,很吸引人的日式街道,我們等等攻完城再來逛逛好了。

我們照著案內所阿姨的指示,來到若櫻町的八幡廣場,馬上就可以看到若櫻鬼城的路標,步行60分鐘,汽車道行駛15分可達山頂(上圖),我們只有兩條腿,看來爬個兩小時來回應該是無法避免的了。從八幡廣場入口到登山口150公尺的距離,廣場旁的廁所則是減輕身上重量最後的場所了😂(下圖)。

八幡廣場入口有整個若櫻町登山步道的地圖,看起來範圍相當廣,其實若櫻鬼城只占其中一小部分而已。

這時遇到兩位在檢視廣場內狀況的若櫻町役所職員,隨口問了一下登城口是哪個方向後,他們遙指我們前方有山嵐飄渺的樹林間,說那裡就是若櫻鬼城山頂了,嗯,好像還好嘛!不算太難的樣子。

走道登山口有很明確的指標,指著看起來根本就是防土牆邊緣的「遊步道」,讓我們著實猶豫了一下,路標上寫著到山頂50分鐘,沒想到才走150公尺的八幡公園敷地,就已經節省10分鐘了耶,快速😆。

登山口有若櫻鬼城的簡介與登山道的地圖,看起來有兩條登山道,在山腹交叉後,又分為兩條路徑,呈現H型,方才在案內所拿到的簡介上也說明了,因為其中一條登山道,在山腹之上較為陡峭,建議下山使用,上山則建議使用另一條較平緩的路線。

好吧,既然路標都說是登山口了,管它是防土牆還是真的路,爬就是了。大概3公尺的高度這條路就直接V轉繼續往上,一開始就蠻陡峭的呢。

V轉之後馬上可以看到防野獸入侵山下的通電網,白天不會通電,入山者可自己取下掛網,進入後再掛回即可。

接下來開始一段有點枯燥的山路,雖然路線很清晰、路標很明確,但坡度確實蠻大的,尤其雨後,部分路段會有較滑的狀況,腳下要非常小心。路標上也看得出來,過去有很多路線,但可能因為路線的改變而不通,路標都有明確的標示出來,不會走錯路。這點在山城之中真的相當重要,因為我們之後在別的續百大名城,就遇到了山路標示不清而差點山難的遭遇。

大約爬了25分鐘後,來到山腹地區,這一片平坦的區域是最初築城的主要部分,也稱為古(小)城區,有許多土壘與堀切的存在,是中世山城的構造,山頂的主郭部,可視為在古城區後方的守備據點,從山腹往山頂爬,剛好可以將中世、近世城郭逐一體驗。

山腹部再往上爬,就會經過H型登山道的分歧點,剛好往下500公尺,往上600公尺著中段部,左側的道路看起來很陡,卻是建議上山的路徑,右側的道路雖然看起來很平坦,但後方據說相當陡峭,是建議下山的道路,我們照著建議爬還是覺得辛苦,不知道反過來會不會好一點呢?

再往上爬10分鐘,出現了山頂還有15分鐘的路標,此處標高已345公尺,距離山頂還有約100公尺的高度,但後面的路就突然變得好爬許多了,還有木枕階梯,令人安心許多。

一路上只有一條路,可以不用思考的一直走,看到沿著山稜線筆直的路徑,就知道山頂部快到了。

轉個彎突然眼前一片開闊,雖然山嵐還在飄,但山腳下的街道依稀可見,還可以聽到八東川匯流湍急水聲。

距離登山口爬了50分鐘後,終於抵達山頂部。山頂部的第一個構造是三の丸,這裡有做為防禦構造的虎口,呈現枡型(直角動線)的石垣構造,可防止敵人直入城郭內。而此處因為開闊的視野,原本可以看到木下、山崎兩家所發展的城下町樣貌,以及八東川的百間石垣治水構造,但山嵐突然整個飄過來,還開始飄雨,我們馬上就什麼都看不到了。(只看到前方把圍巾變成頭巾防雨的水母妹)

虎口的石垣雖然已經坍塌,但仍看的出來大概的構造,前方往下的坡道,應該才是過去可以騎馬入城的真正通道。

虎口處的石垣,也有相當大顆的,估計應該也有超過一噸的重量,坡度這麼陡的地方到底怎麼運上來的呢?

從虎口走進二の丸。可以看到從虎口開始,圍繞著一圈的石垣構造,雖然沒有整建過,仍保持得相當完整。

雖然若櫻鬼城目前已經沒有任何建築物了,但在二の丸可以看到一個作業小屋,這裡就是另一顆續百大城章放置的所在。

小屋正面掛著的木箱,可以看到印章就在相當雜亂的環境中,一旁的留言本也因為前一天的大雨濕透了,還沒拿起印章就覺得可能不太妙。

果然,我們拿起印章的那一刻,發現印章泡在整個都是水的印章蓋中,甩了甩印章上的水後把蓋子的水倒掉,並在自己的集章本中蓋下,可以跟剛剛在觀光案內所的章來做比較,左側的案內所印章蓋出來相當完美,右側的二の丸小屋印章則是模糊難辨,還好公式集章本上已蓋上完美的印章,我們也將這情況回程經過案內所時回報給案內所阿姨知道,不知道是否會拯救一下這顆印章呢?

在二の丸可以看到若櫻鬼城的石碑,後面就是本丸的石垣,這個角度,也是若櫻鬼城印章的畫面,可以輕鬆入手。

立於平成22年(2010年)的石碑,沒有太多歲月的痕跡,但...有點迷你啊😂(這張照片反映了我們剛進入山頂部時遇到一場急降雨之後,兩個狼狽人在鬼ヶ城變成鬼的模樣)。

不遠處的樹幹旁倚靠著木製的「史跡 若桜鬼ヶ城」碑,這可能是一代目的城碑,被石碑取代後靜靜地靠在這,或許有一天它也會回歸塵土...

二の丸的前方,爬上去就是本丸區域了,從三の丸到本丸,三層的石垣構造,就是最基本的近世城郭構造。

本丸包含天守台,就是若櫻鬼城所在的鶴尾山最高點,標高452公尺。本丸南側的天守台上,有什麼樣的建築物仍然不明,但遺留有大量的山崎氏家紋的瓦片與鯱的身體,證明曾有建築物的存在。

不過原本在山頂部可以一覽無遺山下的壯闊景色什麼的,我們一切都沒看到啊,眼前只有這霧茫茫、白花花的一大片,但阿拉伯水母妹卻異常的開心,原來是開心我們終於活著爬上來了啊!(等等還有下山呢,別忘了)

天守台的石垣也崩塌不少,但輪廓大致可以看的出來。高度則有2~3公尺,不算太高的天守台。

天守台上也留有不少礎石,不過山頂部基本上是防衛的功能,並無居住與政治功用,所以以空間來說,並不算太寬廣。

本丸山頂部沒有石碑,只有天守跡的小牌子,只好勉為其難。

整個山頂都是霧啊,只好比出五來表示了😂。

從天守台往後方看,也可以看到二の丸南側部分平台。

側邊則可以看到相當陡峭的斜坡,這個真的一不小心,就會滾下去的。

二の丸南側可以往馬場的方向,那裡是開車上山的駐(停)車場,可以看到本丸、二の丸的石垣,其實都蠻大顆的(到底怎麼搬上山的)。

二の丸側邊的斜坡旁,有一段高4公尺以上的石垣,應該是加強二の丸的穩固作用,這段石垣也是山頂部最大面積最完整的石垣遺跡。

我們從推薦下山的二の丸西側的路徑下山,這裡有若櫻鬼城另一個重要的遺構「六角石垣」。六角石垣是位於山頂部西側的一塊平台,是城內高度最低的石垣構造,用途不明,有可能是為了監視山下的狀況而設置的。六角石垣的野面積堆法,比起山頂部的石垣年代更久一些,但幾乎保存完整,相當珍貴,六角石垣的上方,現在有一座(破舊)的亭子,內部有六角石垣的說明。

往下走一點,回頭看就可以看到六角石垣,可以看到結構相當完整,能夠在這麼傾斜的坡面,石垣可以保存的這麼完好如初,真的相當厲害。我們覺得這特別的六角石垣,是不是更適合當作若櫻鬼城的代表,成為印章的圖案呢?

原本以為繼續走下去,蜿蜒的山路可以看到六角石垣的另外一面,但另一面沒有經過伐木,比較難看出樣貌,或許也是這些樹木的根,可以讓這段石垣保存如此完整,那還是不要為了人類想像而輕易砍伐比較好。

六角石垣過後,是一段有點枯燥的S型急坂(急下坡),迅速通過後,來到一片整備良好,沒有樹木,相當乾淨的斜坡,原來這裡過去是若櫻小學校(現已合併為若櫻學園)的滑雪場啊,看起來蠻棒的耶。

繼續下山,這裡的樣貌又跟剛剛上山的道路完全不同,直挺挺的杉木間出現了天然的山凹,還有細細流水流過。

一路上還有非常可愛,剛長出新綠小葉的楓葉,翠綠的楓葉沒想到也這麼可愛。

偶然發現地上的愛心石,搭配為了登山城而買的防水鞋,第一次就派上用場的紀念😂。

繼續往下,才發現剛剛的山澗細流水越來越多,原來這也是一條河川啊,收集了山上的雨水一直往下流,還好這邊離山上的石垣遺構有點距離,不至於因大雨造成土石流破壞遺跡。

同樣從二の丸出發後,經過50分鐘抵達了山腳的入口,這裡是若櫻町公民館的登山口。

往山頂部的距離則是一樣的1,000公尺,雖然與先前上山的八幡廣場入口比起來,離車站較遠,但一開始的坡度較為平緩,好像比較好走耶。

登山口木梯上的超立體苔癬,長得相當棒,看起來也很乾淨,難怪也有日本人相當瘋苔癬,這根本可愛啊。

回到平地,結束了攻城的行程時間是下午的1:35,若櫻町內有一間古民家豬排飯相當有名,我們抱著一絲希望前往,這間兼具交流中心的豬排店「とんかつ新」(炸豬排-新),使用了若櫻當地的品牌豬肉「吉田豬」,提供美味的料理。

不過相當殘念的是,門口寫著今日數量已售完,我們無緣那美味的豬排,只能望門興嘆。原本是若櫻宿宿場的老屋,相當有懷舊的氛圍,真的很想吃到啊。

吃不到豬排,還是要來看看若櫻町美麗的街道保存區,因為城下町的規劃,保存區內的道路都相當筆直,搭配一旁的圍牆,寧靜的很詩意。

地上的人孔蓋構圖,除了一圈的櫻花外,還有若櫻町知名的雪景點「氷ノ山」(冰之山),加上大片的雪花與鯉魚,不知道有沒有彩色版呢。

保存區中的蓮教寺,傳聞是若櫻城主矢部氏建於西元1477年,但經過多次大火,現在的建築物也仍有百年的歷史,相當古樸。

教蓮寺的鐘,原本以為歷史悠久,結果是鑄於昭和44年(西元1969年),還算蠻年輕的啊。

教蓮寺對面的庭園老宅,也是無料休憩所,還有簡單的食事處與咖啡,氛圍也蠻好的。

既然吃不到豬排,我們只好回若櫻駅吃原本準備帶上山充飢的飯糰們,但山上的風雨實在無法好好吃東西,又被我們帶下山了,還好若櫻駅有超級舒適的無料休憩空間,環繞在原木香氣的空間中,真的令人相當安心。一旁的書架上也有許多若櫻鐵道的書籍可以免費閱讀,不妨花點時間在此駐留一下。

桌子旁還很貼心的提供24w的高速充電,可以速速補充消逝的電力。

我們回鳥取的列車緩緩駛入車站月台,不同於來時的一列車廂,回程時的列車掛了兩列車廂,前面的是由鈴木suzuki贊助的「宝くじ号」,車頭塗裝就是重機的車頭啊。後來才發現,因為回程時間接近當地學校放學時間,有大量的學生會利用鐵路回家,一列車廂絕對不夠用,才掛了兩列車廂。

後面則是藍色塗裝的昭和号,與早上去程時的八頭号有類似的塗裝。

這時突然發現另一個月台後方停放著綠色塗裝的若櫻号,這樣除了隼号之外,若櫻鐵道的5列塗裝列車我們都遇到了耶,而隼号出現在我們購買的一日券上,這樣是不是算全部都有看到呢?

昭和号的車廂內裝與八頭號類似,但有昭和号專屬的普普風裝飾,這應該不是在色盲測驗吧😆。

回程途中發現的鏟雪車,這個季節雖然用不到,但相信豪雪的山陰地區,冬天絕對很需要它的。

若櫻鐵道穿梭在鳥取的鄉間,我們不斷的回顧這睽違已久攻城經歷,原本擔心一陣子沒有攻城,是不是要先從難度比較低的開始?但因為行程安排的因素,一開始就選擇了這難度不算低的若櫻鬼城,而且還碰上前一日的大雨,與當日的急降雨,讓原本就有些辛苦的若櫻鬼城,難度追加了不少,但也還好一開始就從難度高的開始,完成後完全可以找回攻城的信心,對於往後的行程來說,不安的程度降低了許多。加上這坡度陡峭的古城上,古人都可以將這麼多的石垣搬上去,還有保存完整的六角石垣,我們怎麼可以輕言辛苦呢?所以,謝謝若櫻鬼城,讓我們重新找回攻城的手感,彌補這3年5個月的空白。ありがとうございます,若桜鬼ヶ城!

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