2023年11月16日 星期四

2023 秋楓東北-青森-日本最老的銀杏「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ)

日本最古老的銀杏,居然在青森啊😎

秋天賞楓、賞銀杏,幾乎是我們的定番,銀杏樹的樹齡可以相當長壽,也可以長得很巨大,我們至今也欣賞過不少巨大的銀杏,但要說到日本最古老的銀杏在哪呢?可能很多人沒想到,居然在青森啊,而且是樹齡千年以上的大銀杏。這棵位於青森縣深浦町的大銀杏,名為「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ),可是位於千年之前毫無開發的蝦夷之地(一千年前時的青森,亦屬於蝦夷), 完全是野生的銀杏,並非人為為了欣賞而種植的,且地處冬季極寒,又常有大風的海邊,還能夠生存千年以上,真的是超級厲害的啊。這次東北賞楓行,因為錯過奧入瀨溪流的楓紅,青森縣的部分,除了補上弘前城外,「北金澤大銀杏」也是我們絕對不想錯過的,不過本來預計11月中旬就可以轉黃的大銀杏,因為詭異的氣候,讓它拖到11月底才會轉黃,但我們的行程只剩下最後兩天了,說什麼都看不到純粹金黃的大銀杏了,殘念!

北金ヶ沢の大イチョウ(北金澤大銀杏)
地址:青森縣西津軽郡深浦町北金ケ沢塩見形356
電話:0173-82-0875(深浦町観光協会)
交通手段:「JR五能線」至「北金ヶ沢駅」,步行750公尺
所要時間:1.5小時


因為有地陪開車相伴,我們得以不用受限制於那班次很少的五能線(北金ヶ沢駅一天僅5班車),可以搭車前往,真的再三感謝!(鞠躬🙇)路上還可以欣賞到近黃昏的津輕富士-岩木山的全貌,果然是相當壯觀的一座神山。

雖然我們到訪的時候天氣回暖,但前幾次的大雪,還是讓岩木山照不到太陽的地方,白了頭。

從弘前城開過來約45公里的距離,車程50分鐘左右可以抵達。停車場有40個小型車的車位,可免費停放,一下走出車外,正前方發亮的那棵樹,就是「北金澤大銀杏」了,雖然看起來還有點綠,但這麼大一棵,還是相當震撼耶!

從停車場走道大銀杏前的這段路還可以看到PIZZA車與一些屋台,就算附近沒店家,也可以不用擔心餓死了。

大銀杏,位於唯一道路一旁的邊坡,對比路人的比例,真的很巨大!

雖然是在綠轉黃的階段,但強力的燈光打下去,還是頗有閃閃發光的感覺啦...

據說以前可以靠近大銀杏,但隨著知名度上升觀光客也多了之後,為了保護大銀杏的根部,樹木周圍設立了圍籬禁止進入,我們只能隔著一段距離,感受在樹下被青綠色的銀杏葉包圍的感覺。

隔著圍籬可以繞大銀杏一圈,其中一側可以看到粗壯的樹幹,炸裂開的生長狀況,仔細看,左側的樹幹旁還有像是鐘乳石般垂滴的「垂乳氣根」,據說可以讓乳汁分泌不足的媽媽,祈求順利哺乳而負盛名,有「垂乳根の公孫樹」之稱。

因為剛好位於道路的邊坡,其中一側可以從較高的道路拉近一點與大銀杏的距離,但它還是相當的高大啦。

大銀杏在2004年的時候,被指定為「囯指定天然紀念物」,與日本三大櫻齊名,真的很厲害。

仰頭看看大銀杏的末端,茂密的銀杏葉,很難想像這是離海岸線不到250公尺之處,但或許位於背風處,風勢相對較小,我們當天的確沒有感受到什麼風,是很穩定的天氣。

大銀杏一旁的說明板寫著,樹高31公尺,雖然不是最高,但樹圍22公尺,真的是超級粗的樹幹,除了前面提到的「垂乳氣根」與其信仰外,西元1321年至1400年間,金井安倍氏曾在此建立菩提寺,且留下了古代(飛鳥時期)武將安倍比羅夫種植此棵銀杏樹的傳說。

大銀杏樹下,還留有一座小小的神社,石燈籠、狛犬雖然迷你但無一缺少。

另外也有以大銀杏為主祭神的拜殿。

還有看起來頗有歷史的「垂乳根大銀杏」的石碑。

雖然日本各地都有大銀杏存在,但姿態這麼完美,從地面到天際滿滿的銀杏葉,沒有凹陷,沒有突兀的分支,這麼的圓融,真的相當難得。

而且樹齡還超過千年,被當地人封為「日本一の大イチョウ」絕對名符其實。

再次感謝地陪Chiaさん的帶領,我們才能這麼順利且輕鬆地抵達這好遠好遠的北金ヶ沢。

深浦町每年為了大銀杏會進行期間限定的點燈,今年稱為「Big Yellow 2023」,點燈期間從11月15日~30日,每天的16:30~20:30,共四個小時,為期16天,我們實際到時,下午4:30真的就天黑了,因此要看點燈的話,可以抓這個時間就可以囉。

這時,我們突然聽到電車的聲音,這個時間(17:20)表定並沒有列車會停靠北金ヶ沢駅啊,怎麼會有列車呢?原來這是行使五能線的快速列車「リソートしらかみ」(Resort白神号)中的青池号列車,雖然不停靠北金ヶ沢駅,但每天會有兩班的來回,其中點燈期間的17:20左右,會從秋田方向開往青森方向,如果想要捕捉大銀杏與少見的快速列車,一定要抓準時間啊。

「リソートしらかみ」(Resort白神号)中的青池号列車,不知道我們什麼時候也可以搭到呢?

如果來不及拍到Resort白神号列車,別擔心,18:12停靠北金ヶ沢駅的普通列車,也會在稍後通過大銀杏旁,時間抓好、角度喬好,還可以拍到列車"衝撞"大銀杏的畫面唷😆。

我們在大銀杏旁待了1.5小時,肚子有點餓但又想留點胃回到青森吃好吃的,所以就先以屋台的章魚燒充充飢,還意外的好吃耶。

雖然這次沒能看到完全轉黃的大銀杏,但在夜間打燈的照耀下,還是能感受到祂的巨大與震撼,據說我們離開後的一周左右,大銀杏正式轉黃了,還下起了一陣不小的雪,來造訪的遊客都可以看到超美的雪中大銀杏,我們真心羨慕啊!希望未來我們也可以看到這夢幻的美景。

依依不捨的跟大銀杏告別後,我們回到了青森市區,也在Chiaさん與家裡的白色大秋田犬認識一下之後,準備結束今日的行程,非常謝謝Chiaさん一天的陪伴,我們也都很期待青森的一切唷。就在與Chiaさん道別後,我們突然發現,疫情前熟悉的青森駅怎麼變得這麼不一樣了?整個舊站都不見了,取而代之的是10層樓高的新建築,樓上似乎有還沒開幕的百貨與飯店,青森真的不一樣了耶!

本來想回新青森駅晚餐,不過想想那邊只有車站共構裡面的餐廳,應該都是安全牌,不如趁著還在青森市區,來冒險一下,於是我們在沒有事先查找餐廳的狀況下,隨手查了一下附近還在營業,看起來又有特色的餐廳。找到了這間,距離車站只有230公尺的「鄉土料理  助六」。門面是許多酒甕構成的,很有居酒屋的感覺。

店內有吧台座位也有4人或6人桌椅座位,20:30這樣的時間店內大約7成滿,也有不少外國客來覓食,總之,先來杯酒精飲料吧。

「助六」是以炭火燒烤與青森鄉土料理為主,點完餐後,會先送上來「お通し」(小菜),有半顆味玉與醃漬小黃瓜,大約300~400円,也可以退掉,但我們沒有,就當作是店家的服務費吧。

我們先點了一份涼拌小菜,這是鄉土料理中的「ねぶた漬」(睡魔漬),以昆布、大根、小黃瓜為主的漬菜,脆脆的、清爽的口味,很開胃。

接著是「十和田の長芋から揚げ」(十和田炸山藥),十和田地區產的山藥,裹上麵衣,做成天婦羅的感覺,外皮薄、整枝脆,蠻少吃到山藥用炸的,也是意外清爽的一到小菜。

既然來到了青森,怎麼可以放過另一個常代表青森的鄉土料理「八戸せんべい汁鍋」(八戶仙貝汁郭)呢?熱呼呼的一大鍋,裡面有野菜、香菇、豬肉片還有煮的軟爛爛、吸飽湯汁的八戶仙貝,湯頭是味噌與醬油共存,口味相當溫潤,當作湯品或主食都沒問題。

再來幾乎是青森必點的鄉土料理「元祖 貝焼き味噌」(元祖 帆立貝味噌燒),不知道「助六」把這道料理掛上"元祖"是不是代表本店是發祥地呢?加了味噌、蔥花、雞蛋與帆立貝一起在他的殼上燒烤,這道地的青森吃法,怎樣都吃不膩,又鮮甜又美味。

最後再來道飽足感十足的「鶏釜めし」(雞肉釜飯),雖然不算是青森鄉土料理,但帶皮的雞腿肉,香氣十足的菇類,加上高湯滲透的米飯,這簡單的美味怎麼可能不好吃,且一鍋兩個人的份量剛剛好,加上前面的五道菜,雖然我們都沒有點任何串燒,卻也相當滿足了。

「助六」有個厲害的地方,就是吃完後,結帳只要在桌邊即可,因為結帳的同時,可以選擇無料3選1的收尾料理,雞湯、雞素麵、雞茶泡飯任君選。

因為剛剛有吃了飯類,我們選擇了雞湯與雞素麵,雞湯相當清爽溫和(素麵的湯頭也是雞湯),非常適合當作酒後的收尾料理,雖然我們不算豪飲,但在奈米微醺的狀態下享用完這碗,也是覺得胃裡暖暖的好舒服,走出店裡真的只有輕鬆愉快的心情,這難道是「助六」這間店的小小魔法嗎?😍

助六 青森駅前アウガ隣店
地址:青森県青森市新町1-6-25
電話:050-5489-4153
交通手段:「JR青森」,步行230公尺
營業時間:17~24時
支付方式:現金、信用卡


吃飽喝足回到青森駅準備搭車回到新青森駅,步入2021年才於疫情期間啟用的嶄新青森駅中,真的沒想到疫情前來過多次的青森駅就這麼華麗變身了。

當然,站內一定少不了的睡魔裝飾。

還有津輕藩初代藩主津輕為信的迷你睡魔,相當精緻,一旁則有青森縣立美術館的宣傳。

最後花點篇幅再回到新青森駅吧,我們這次因為只停留青森一天,前後都要靠新幹線移動,因此最好的住宿選擇就是新青森駅前的東橫INN了。位於新青森駅東口不遠處的東橫INN,算是配合北海道新幹線開業才於2020年開始營運的分店,前方則蠻特別的是一間婚宴會館。

開業不到四年的新分店,其實內裝與大部分的東橫INN相同,未來會再寫一篇東橫INN全集,到時候會在詳細介紹。而這間東橫INN是新青森駅附近唯一的大型旅館,最大的特點則是可以在房間內直接看到新青森駅站體。

還可以看到剛發車的東北新幹線はやぶさ(遊隼)号緩緩駛出月台的樣子。

因為所入住的樓層屬於高樓層,夜晚的視野與燈火通明的景觀也相當不錯,一定會好奇隔音對不對?隔音相當好,完全聽不到車站該有的聲音,值得鼓勵👍。

我們也第一次在這間東橫INN中發現了浴室中的新設備,那就是(我們都沒有很愛的)花灑,東橫INN似乎在2020年後的新分店,都開始配置了花灑,我們則是第一次遇到。

因應一個月後的聖誕,東橫INN門口也擺放了聖誕樹,和式的燈飾也沒有少,來個和洋合璧。

新青森駅的共構商場內有「あおもり旬味館」,也提供了不少的店家可以逛逛。

整個商場還蠻大的,掛著紅燈籠頗有青森睡魔祭的感覺。商場內不乏許多我們本來就喜愛的青森特產,如蘋果派、蘋果醋等,我們也買了蘋果酒與青森品牌米「青天霹靂」的清酒,不過可惜的是,商場內並沒有免稅服務。

果然是有特產店掛上了睡魔的頭啊!

還有店家貼上的海報,是從青森去東京發展的蠻不錯的在地偶像「りんご娘」(蘋果女兒)中的「王林」,真的是紅回家鄉了。

除了商場外,另一側還有數間食堂,有海鮮丼、麵類、雞肉便當等,說不上特色但可以填個肚子。

我們在離開新青森駅前看到了這張海報,很有設計感的將青森甚至函館的觀光景點都標示了出來,很意象但很豐富,下方還有各個景點的QR CODE,可以來個一分鐘的影像體驗,蠻有趣的。

最後跟月台層外各地的睡魔道別,結束我們青森縣的一日遊。途中最左側的土偶睡魔也是我們未來想去的景點之一...某個有土偶車站的神秘景點😎。

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