2024年1月3日 星期三

2023 関東跨年-鹿島-茨城最大神社,常陸国一之宮「鹿島神宮」

茨城最大神社「鹿島神宮」,竟是從千葉去比較近

這次跨年假期在前幾日造訪了神奈川縣最大的神社,也是相模一之宮的「寒川神社」後,突然發現,我們至今也造訪過不少各地的"一之宮",其中位於茨城縣的常陸国一之宮「鹿島神宮」,是疫情前就很想造訪的神社,但每次前往茨城,總是被很遠的距離與班次很少的電車給牽制住,怎麼茨城最大的神社居然這麼的遠?看了看地圖,鹿島神宮根本就離千葉比較近啊,從成田空港前往鹿島的距離,還比從茨城第一大城水戶前往的距離短,電車班次也比較多,JR鹿島線的票價也比從水戶搭乘「鹿島臨海鐵道」便宜一半,那當然就等到我們在千葉的時候再前往,一定是更方便的!於是,我們在這趟旅程的最後,在最靠近成田空港的這天,跨一個縣市,前往茨城縣南部的鹿島市,來做我們2024年最後的初詣吧。

鹿島神宮創建於神武天皇元年(西元前660年),是距今已有2,684年歷史的古老神社,祭祀的是日本建国的武道之神「武甕槌大神」。相傳神武天皇創建日本後,進行東征,卻在當地遭受困境,「武甕槌大神」使用了「韴霊剣」的神威解救了神武天皇,神武天皇即位後,便在此地祭祀「武甕槌大神」,從奈良、平安時期開始,這裡就是重要的祭祀場所,源賴朝、德川家,也都很重視鹿島神宮的祭祀。現在的社殿是二代將軍德川秀忠所奉納,奧宮為德川家康奉納,樓門則為水戶藩初代藩主德川賴房所奉納,都已被指定為國重要文化財,可見鹿島神宮的歷史與地位。

鹿島神宮
地址:茨城県鹿嶋市宮中 2306-1
電話: 0299-82-1209
交通手段:「JR鹿島線」至「鹿島神宮」後,步行650公尺
營業時間:08:30~16:30
所要時間:2小時
料金:境內無料


從成田前往鹿島神宮,搭乘JR成田線開往鹿島的電車,在佐原駅下車,再換乘JR鹿島線,開往鹿島神宮的電車即可,轉車時間5分鐘,列車就停在隔壁月台,不用跨月台,跟著人潮前進的話,應該沒有太大問題,但就沒辦法在佐原東看看西看看了。一天只中有很早或很晚的班次是可以直達鹿島神宮的,時間上很難搭配。

含轉車,約一小時的時間可以從成田駅抵達鹿島神宮駅,車站正門就有鹿島神宮的路線指引,看板上寫的徒步15分鐘,實際上大約650公尺,10分鐘應該可走得到。

高架的JR鹿島線下的鹿島神宮駅,左側有鹿島市觀光案內所可以利用,但車站周圍沒有店家,利用車站的旅客大都匆匆離去。

車站前的廣場相當寬廣,要辦個什麼活動或是假日市集之類的絕對沒有問題。不過今日只有孤獨的「東國最古、鹿島神宮」看板,這裡寫著沿著神宮坂坡道步行8分鐘,比較接近真實的狀況。

一路上都有指標不用擔心。這一天雖然氣溫不算高,但老天爺給了我們一個萬里晴空的暖陽,是個散起步來相當舒服的日子。

步行約270公尺左右距離後,看到了一尊銅像,前方寫著「劍聖塚原卜伝生誕之地」,這名字有聽過耶,不就是「信長之野望」遊戲中常常會出現的劍術家嗎?

出身於鹿島的塚原卜伝(西元1489-1571年)原本就是鹿島神宮神官之子,在繼承塚原家後,習得劍術,並以「一之太刀」(利用全身之力一擊必殺之劍術)聞名戰國中期,獲得劍聖的封號,旗下弟子包含竹中半兵衛、今川氏真、真壁氏幹、北畠具教、大將軍足利義輝等,其中足利義輝更是習得「一之太刀」之技能。而塚原卜伝被視為鹿島引以為傲的歷史人物,是因自創「鹿島新當流」為劍術流派,並被指定為日本無形文化財,並提倡「劍非殺人之道具,而是使人存活的道理」的和平思想。

原本沒有想到會在途中遇到塚原卜伝像,但一看到名字,腦中馬上出現遊戲中常以白髮長者出現的劍術家形象。果然是玩遊戲學歷史的現學現賣啊😆。

以四種語言說明塚原卜伝的簡單背景與歷史,希望大家都可以認識這位鹿島之光。

沿著「神宮坂」往上爬,看到這顆石足球左轉就是鹿島神宮的參道了。為什麼會有這顆足球呢?原來鹿島市是茨城縣內推出足球職業聯賽球隊的地方,「鹿島鹿角」隊不但是當地人推崇的球隊,也是個大賽的常勝冠軍,在鹿島神宮參道這裡塑榮光之碑,紀錄球隊的功績,也祈求鹿島神宮的庇佑。

轉入鹿島神宮參道,會先看到一間「靇神社」,很有趣的是龍的漢字上多加了雨字,發音與龍相同,這裡祀奉的是保水防火之神,難怪是帶著雨字頭的龍,可以保佑家中遠離火事。

鹿島神宮也有神鹿,相傳武甕槌大神從茨城縣鹿島神宮前往奈良的春日大社時騎著一匹白色的鹿,鹿以神明坐騎的姿態降臨奈良,成為現在奈良的鹿群始祖,因此奈良的鹿,其實源自鹿島,參道上現在雖然不像奈良一樣到處都有鹿,但神鹿的雕像還是訴說了鹿島的鹿傳說。

參道上的人孔蓋,也是鹿島鹿角隊的隊徽。

轉彎處步行250公尺後可以來到鹿島神宮的二の鳥居,石造的鳥居看起來很像是神明式鳥居,但仔細一看,下方的橫樑突出兩側,與神明式不盡相同,原來這是鹿島神宮特有的「鹿島式鳥居」。一旁的石碑則是紀念明治維新百年時所設立的。年始的這段期間參拜人潮相當多,鳥居之後的參道還有設立不少屋台,可以讓大家充飢。

走進鳥居,馬上可以看到一旁看起來也很歷史悠久的石燈籠。

鹿島神宮為了迎來令和8年(西元2026年)每12年一次的大祭「御船祭」,進行了令和大修改,包含奧宮、拜殿、幣殿與樓門都會進行維修,因此這段期間鹿島神宮內都不免會看到工事進行的鷹架與圍籬。

參道上的屋台,大都是日本祭典常見的食物,這攤用片假名拼出漢字餡餅的攤位,倒是比較少見。

參道一旁的手水舍,當然也因為初詣的人潮太多而需要排隊。

參道的盡頭,就是建於西元1634年,高13公尺的樓門由德川賴房所奉納的樓門,當年為了祈求三代將軍德川家光病癒,賴房率水戶130人木工團興建了此樓門,目前為日本三大樓門之一(福岡箱崎宮、熊本阿蘇神社)。

雖然樓門的兩旁都在工事中,不過說明板沒有被遮起來,手寫的木板也很有意思,兩尊我們目前看不到的隨神像則是東京人士奉納。

紅色的樓門據說是三大樓門中唯一被漆成紅色的,只可惜這鷹架可能還要一陣子才會拆除。

樓門斜後方,有一整排的獻酒,不同於其他神社的獻酒,這邊是用統一的酒甕,再放上不同酒造的名牌,與其他地方各酒造提供不同酒甕的方式不同,不過最右邊的三得利啤酒還是用自己的啤酒瓶獻酒,突然有點違和感😆。

樓門的右後方,則是石製明神式鳥居與拜殿,因應人潮眾多,鳥居前後方都拉起了白布幕,希望可以分散人潮。

分散人潮的方式,就是不一定要用穿過鳥居的參拜方式,只要面對拜殿,都可以前進參拜、丟入賽錢,不過,雖然拜殿上方都有圖示了,大部分的日本人還是選擇排隊穿過鳥居的方式參拜,是還好人潮還沒有多到爆炸,就跟著大家排一下隊囉。而拜殿與後方的幣殿、本殿,都是西元1619年時由二代將軍德川秀忠所奉納的,目前也是國指定重要文化財。

拜殿的對面,則是建於1618年的「仮殿」(仮音同反,臨時之意),是興建本殿前,作為臨時本殿之用的替代建物,也是德川秀忠所奉納。

現在同樣被列為國指定重要文化財。

拜殿與仮殿的東側,就是奧參道的入口,這裡是鹿島神宮的原始林,也是通往奧宮、要石、御手洗池、鹿園等方面的路徑。

古木參天的原始林,漫步在其中相當舒服。

這裡也是時代劇「塚原卜伝」的拍攝場景,當然出身鹿島的歷史人物回到鹿島拍攝,好像也是很理所當然的事呢。

奧參道的三分之一處,有兩座石燈籠圍起來的區域,也有許多人排隊。

原來是日本國歌中有出現過的「さざれ石」(石灰質角礫岩),日本國旗的太陽,正是代表由常陸國升起的太陽,鹿島神宮中的「さざれ石」也被當作神格祭拜。

「さざれ石」的另一邊是鹿島的鹿園,鹿島現在雖然沒有像奈良一樣有野生的鹿群,但在鹿園內飼養十數匹日本原生梅花鹿,替鹿島的鹿持續繁衍下去。

奧參道的盡頭,則是奧宮,不過因為腹地更小,參拜的隊伍更長。

原來奧宮一次僅能容納一組參拜。我們參考的其他日本人,不排隊至奧宮前參拜,在隊伍後方,面對奧宮鞠躬即可。

奧宮的外圍則可以繞行一周,奧宮是西元1605年,德川家康為了慶賀関原之戰勝利所興建的本宮,14年後新的本殿建好後才將本宮遷出,成為奧宮,目前也是國指定重要文化財。

奧宮附近,特別被圍起來的石燈籠,是西元1619年由社殿建造關係者安藤對馬守(重信)所奉納的,這四百多年的石燈籠也被列為茨城縣指定文化財。

奧宮前方則有兩條路的分歧點,左邊前往御手洗池,右邊則前往要石。

先前往御手洗池,這裡有很大的賣店,也是適合走完奧參道,休息一下吃點東西的地方,御手洗池的「長命湧水」也是這裡的特點,賣店還有販賣以湧水製作的吐司。

還有各種糰子、烤魚、湧水製作的咖啡與甘酒。

各種日本酒,有新年酒、龍生肖酒、神池酒,看起來都好吸引人唷。

御手洗池是相傳自古以來神職與參拜者在參拜前的淨身之池,每日湧出40萬公升湧水,使得池底一直都維持清澈的樣貌,至今每年的年始,都有200人在此進行淨身。

御手洗池的湧水,泛著淡淡的青色,倒映出鳥居與池旁的神木。鳥居的形式當然也是鹿島式鳥居。

神木的樹枝很恰巧的橫在鳥居上方,蠻奇特的。這也是最常見到鹿島神宮中的宣傳畫面。

可以看到這根神木,幾乎是橫著從山壁中長出,如果沒有支架撐住,不知道是不是會直接倒入池中?而鳥居的後方,還有排隊的人潮,來去看看。

大家排隊的原來是湧水啊,一旁有提供容器,洗一洗可以喝個兩口甘甜的神池湧水,獲得能量。

喝完神池湧水,馬上就獲得了神光照映😆。這午後的暖冬好天氣,真的很適合散步啊。

接著往另一邊「要石」的方向前進,途中會經過鹿島神宮主祭神「武甕槌神石像」,威嚴的武甕槌神,手中的那把一定就是拯救神武天皇的「韴霊剣」了吧。

從奧宮前分歧點步行約200公尺,可以抵達另一個能量景點「要石」。被石燈籠、鹿島式鳥居所環繞的「要石」,在陽光的照射下,感覺能量滿滿。

「要石」相傳是埋在深處的石頭,可以擋住地震鯰魚的頭。據傳水戶黃門的德川光圀令人挖了七天七夜,想知道到底埋的有多深,結果不但因為深度太深而放棄,浪費了時間還有不少人受傷,這只露出一點的「要石」,真的很神秘呢。據說,因為1月1日在日本能登發生大地震,遠在茨城的「要石」有比之前多露出一點頭呢。

本殿、奧宮、御手洗池、要石,這鹿島神宮四大重點都參拜完後,我們決定要在這常陸一之宮尋找我們今年的破魔矢。鹿島神宮的授与所位於拜殿的斜前方,因應人潮眾多,導入信用卡與交通卡的結帳方式,相當方便。不過信用卡不支援JCB(明明在日本)。

鹿島神宮今年的破魔矢,是象徵甲辰年的龍,希望「武甕槌大神」也可以幫我們擊退困境。

授与所旁,還有劍聖塚原卜伝與其妹真尋的拍照板,想要當一下帥氣的劍聖也可以唷。

參拜完(理所當然)就肚子餓了,原本計畫要吃參道起點的一家評價很高的豬排店,但無奈已超過中午營業時間了,這時想起剛剛走過來的時候,看到參道上有一家立著「常陸牛」的餐廳,看起來很吸引人耶,查了一下,這間「鉄板焼・しゃぶしゃぶ (涮涮鍋)樹林」,中午時間營業到下午三點,評價也不錯,就決定是它了!

店內分為吧台與桌席座位,主打自助鐵板燒料理,因此連吧台都有兩人可以使用的鐵板料理區。

下午兩點多的時段,雖然是年始假日,過了主要用餐時間空位還蠻多的,我們兩人可以使用寬廣的四人桌。

「樹林」的菜單以鐵板料理(燒肉、御好燒)、鍋物為主,大大的常陸牛也深深吸引著我們,我們詢問了一下,燒肉的定食,可以更換為常陸牛,補650円價差就好,難得可以吃到好久沒吃的常陸牛,當然兩個人都要換囉。

首先送上定食的餐具與醬料,有造型很特別的餐盤。

橙汁醬料的沙拉,清爽好吃。

燒肉套餐,包含了常陸牛、花枝、香菇、紅蘿蔔、青椒、茄子、豆芽菜、大蒜等,還蠻豐富的。

看看這個常陸牛,油脂豐富,100克的份量就這麼大片,太令人感到興奮啦。

定食也包含了燒肉好朋友-白飯、漬菜與味噌湯。

當然,桌子中間有這麼大的鐵板,就是要自己來啊,把奶油涮了鐵板後,放下野菜類與牛肉,香氣馬上溢出。

隱藏哥化身雙刀流(這也算?),奮力的炒著菜(只是想玩鐵板而已吧😅)。

這常陸牛真的油脂豐富,入口即化,牛油還可以繼續煎其他野菜,添加香氣與甘甜的口感,這份2,600円的常陸牛燒肉定食,吃得很開心又好玩。

鉄板焼・しゃぶしゃぶ 樹林(鐵板燒、涮涮鍋 樹林)
地址:茨城県鹿嶋市宮中 1丁目4-26
電話:0299-82-1126
交通手段:「JR鹿島神宮駅」步行500公尺
營業時間:11:30~15:00,17:00~23:00(火曜,週二休)
支付方式:現金、信用卡
網址:無


吃飽回到鹿島神宮駅,這才發現,兩邊爬上月台的樓梯,竟然都有玄機,分別是鹿島神宮鳥居與樓門,加上神鹿的彩繪,下樓梯時真的都沒有發現。

月台上,看到「鹿島臨海鐵道」開往水戶的列車,原來從「鹿島足球場」到「鹿島神宮」兩站之間的路線,是與JR鹿島線共用的,不過回水戶的人潮,明顯比回成田的人潮少很多啊,許多人都是跨縣市、跨國(上總來到常陸)來參拜的,可見鹿島神宮的高人氣。推薦不管是從成田、或是水戶,都可以來到這日本神鹿的起源,還有武運除厄的鹿島神宮走走看看唷。

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