2024年4月1日 星期一

2024 櫻花季大風吹-東京-世田谷區夢幻枝垂櫻「東光山妙法寺」

寧靜住宅區中的賞櫻勝地就在「世田谷區東光山妙法寺」

2024年的櫻花季,我們的網誌開頭一定會一直強調染井吉野櫻還沒開這件事,本篇也不例外。在苦尋東京賞櫻新景點的時候,發現了位於世田谷區,也有一處在當地很知名但不太有觀光客前往的賞櫻勝地,裡面的枝垂櫻不但相當美,還有期間限定的夜間點燈。雖然位於交通有一點點遠的世田谷區非鐵路沿線,轉搭巴士需要花費近一小時的時間才能抵達,但也因為櫻花季大亂的機緣,才能認識「東光山妙法寺」這個地方,而且途中還遇到了哥吉拉呢

「東光山妙法寺」的由來可以追溯自西元1585年,當時位於現今世田谷區南側,跨越多摩川對岸的宇奈根地區有一座長光寺,鄰村的人委託長光寺在現在的位置建立了「妙法寺」,因為所在地當時稱為「大藏村」,故也稱為「大藏妙法寺」,現在則歸屬於日蓮宗,山號為東光山。

世田谷東光山妙法寺
地址:東京都世田谷区大蔵5丁目12−3
電話:03-3417-8080
交通手段:小田急小田原線「成城學園搭乘「東急巴士 玉07、玉31、渋24」至「東京都市大付屬小學校前」,步行300公尺
營業時間:9~20時,櫻花季時18~21時點燈
所要時間:2小時
料金:參拜無料
網址http://miyouhouji.or.jp/



從新宿駅搭乘「小田急小田原線」,經過20多分鐘的車程,來到了位於世田谷區的「成城學園駅」,這個以通勤為主的車站,站體還有中型購物中心共構,也有許多餐廳進駐,機能蠻不錯的。我們也是在這次櫻花季原本沒規劃的狀況下搭了第二次的小田急線。

在「成城學園駅」轉成東急巴士「玉31」線,因為中途開始下雨,突然發現快到站前有一間サミット(Summit)超市,決定先去躲躲雨,也因為在途中經過了「東宝スタジオ」(東寶Studio),決定先繞過來瞧一瞧。進入東寶園區的馬路兩旁,都是含苞待放的櫻花,可能還要一周以上的時間才會滿開,真是太可惜了。

門口大大的「TOHO SUDIOS」,正門就在前方了。

正當我們要走進大門的時候,乎有龐然大物盯著我們怒吼...

是哥吉拉耶!超大的哥吉拉壁畫實在有夠帥氣的,一旁還有滿是花苞的櫻花,如果滿開的話...

啊啊啊啊~嘶~吼~~~

出發前才看完「哥吉拉-1.0」電影的我們,真的好有感啊!

走到大門,另一面牆上畫著東寶的經典電影「七武士」劇照,一旁則有被哥吉拉尾巴劃破的清水模牆。

這等身大的哥吉拉栩栩如生,不知道就算是這種大小的哥吉拉,跟他PK單挑誰會贏?

水母妹:哥吉拉弟弟,你要乖乖的不要搗蛋好嘛!
哥吉拉:嘶啊~~~

可惜的是東寶Studio只有攝影棚、片場設施與辦公室,並沒有展示廳或是賣店,沒辦法帶一隻官方認證哥吉拉回家。

從東寶Studio走到妙法寺約450公尺,穿過寧靜的住宅區,橫越世田谷區的主要幹道「世田谷通り」,就可以看到妙法寺的招牌了。

正門有掛著「東光山」匾額的山門稱為「法華門」,從門外往內看,似乎已經可以看到櫻花正在向我們招手了。法華門的來歷相當有歷史,原是西元1615年位於日蓮宗「目黒碑文谷法華寺」的倉庫門,明治30年時(1897年)由當地居民角田氏以200円買下,於昭和30年頃捐贈給堀之內妙法寺(東京都杉並區),但法華門已經破舊到無法修復。當時堀之內法華寺的住持因為感念被幕府流放的法華寺18世日附上人,在昭和61年(1986年)於目前的妙法寺,修復了已有400年歷史的法華門。

南側則有停車場的入口,招牌寫著「おおくら大佛」(大藏大佛),原來妙法寺也以大佛聞名當地,剛剛過馬路時也有看到,等等再去參拜一下。

停車場的樹叢邊,有一尊神情有趣的石獅子,是比較少見到的樣貌。

走進妙法寺,馬上就可以看見主角「妙法寺枝垂櫻」,佇立在整理得非常乾淨有序的日式庭園間。

枝垂櫻的對面,還有另一棵高聳的櫻花也正值滿開,想必一定是「江戶彼岸櫻」吧。

這棵枝垂櫻樹齡約75年,比起六義園枝垂櫻略長幾歲,雖然也有斷枝,但姿態還是蠻美的。

妙法寺的本堂,雖然沒有說明建立的時間,但推測應該與法華門重建的時間相仿,本堂前,則有櫻花季期間限定的櫻葉餅小舖,我們等等也來買一下好了。

木造的本堂,莊嚴靜穆,既然來到佛地賞櫻,也該好好參拜一下才不失禮貌。

突然在淨財箱發現了井伊家的家紋「井之立花(橘)紋」,對耶,世田谷區嘛!這裡附近以前是井伊家屋敷,井伊家的墓所也在世田谷區的「豪德寺」,所以看到井伊家紋應該不意外才是。

妙法寺境內共有10棵櫻花,雖然數量不多,但妙法寺境內不大,搭配日式庭園,仍然是很棒的景色。





枝垂櫻的花萼呈現壺型,是典型的江戶彼岸櫻,不過這裡的枝垂櫻花瓣較大,也較無皺褶,因此看起來整個樹型比六義園的枝垂櫻還要壯觀。

枝垂櫻的高度雖然沒有特別說明,但目測應該有超過10公尺之譜,是相當高大的枝垂櫻。

境內人潮並不多,來賞櫻的大都是當地民眾,或是路過進來看一下的人們,寺內沒有禁止使用三角架,因此可以得到許多沒有路人只有櫻花的合照,實在太棒了。


這棵在寺務所旁的櫻花,可能怕阻擋了寺務所的入口,所以架起了棚架阻隔一下。

枝垂櫻橫掛著形成櫻花隧道的樣貌。棚架下的是跨越地下庭園通道的橋,寺務所又稱「久遠庵」,應該是與妙法寺有關聯的身延山久遠寺而命名的吧。

這棵枝垂櫻花型略小,花瓣較短,花色也較粉,我們後來遇到妙法寺的住持小林日元上人時提到,這棵枝垂櫻來自秋田縣的角館,是角館枝垂櫻的後代。怪不得,與寺中最大棵的枝垂櫻截然不同啊。

在法華門的後方,還有另一株僅有開花一成的櫻花樹(右側),小林住持說到,這棵就是染井吉野了,看著滿是花苞的樹枝繼續說,應該還要一周才能開花吧。

我們趁著天還沒黑,先來到妙法寺本堂後面,來看一下著名的「おおくら大佛」。穿過一片墓地後,在墓地的最北側就是大佛的所在。這尊大佛是平成6年(西元1994年)所建,高8公尺,重達6噸的青銅所製。這尊大佛最著名的地方是本身會旋轉。早上9點至傍晚5點,大佛面向本堂,傍晚5點至夜間9點,則面向世田谷通り的方向,以祈求交通安全、世界和平。若是參拜者面對大佛,則大佛會一直面對著你,我們在大佛前鞠躬的時候,的確有感受到大佛慢慢地轉向我們,雖然能夠理解運作的方式,但覺得這樣巧妙的設計真的很有心,也很令人感到驚奇。

久遠庵前往下挖的池塘與地下庭園,裡面養著不少鯉魚,不過平常不開放。可以想像在久遠庵的地下室,往池子看去的景致,應該也很美。

我們坐在久遠庵門口前的休憩區,吃著在本堂前小攤買的期間限定櫻葉餅,等待著太陽下山的點燈。這櫻葉餅是西伊豆松崎町的名物,使用當地的早開大島櫻嫩葉,加上北海道的紅豆餡手工製作的,無添加任何保存劑、色香料,一口咬下有濃濃的櫻葉香氣,裡面是超級軟Q的北海道紅豆餡糯米餅,製作期間只有這時,是真正的期間限定名物,2顆裝320円,大推。

櫻葉餅搭配著我們自備的熱茶,靜靜地欣賞著眼前的美景,兩旁的石塔,就像是櫻花的護衛一般,守護著姿態百媚的櫻花女王。

隨著夜幕慢慢低垂,妙法寺準時在6點開啟了照向櫻花的燈光,小林住持還一邊調整燈架,一邊說「打燈這件事情我真是下手(不在行)啊!」。

「不會不會,願意打燈給大家看,真的很感謝,請不用在意」。

夜間打燈隨著不同的角度,枝垂櫻也有不同的樣貌。

不只主要的枝垂櫻有打燈,久遠庵旁的角館枝垂櫻也同樣打上燈光。也是很美很壯觀。

這時,小林住持突然邀請我們到原本遊客不能進入的日式庭園的圍籬內,跟我們說這裡可以同時看到兩邊的枝垂櫻唷!果然,這個角度可以把75歲的大枝垂櫻(左)與角館枝垂一起同框,太讚啦。

這時小林住持似乎有點不滿足的樣子說「我再帶你們去一個地方吧」,沒錯,我們走進了久遠庵的地下庭園,從池子前方可以往上仰望夜櫻的角度,小林住持說「這個角度我個人很喜歡,今天特別讓你們看看!」天啊,真是太幸運了吧,這什麼夢幻角度,除了夜櫻凌空外,松樹的剪影,也很令人驚豔。

仰望的角度欣賞角館枝垂櫻,就像在天空閃耀的銀河一樣,令人如癡如醉。

從往下的階梯往上看的角度也很驚人,上方的角館枝垂與前方的妙法寺枝垂相輝映,真的美呆了。

夜晚點燈加上原本不穩定,時不時飄雨的天氣轉趨穩定,陸續都有遊客前來賞櫻,但整體來說並不會吵雜、擁擠,可以很愜意地把枝垂櫻的每個角度拍好拍滿。





我們不小心,在妙法寺就待了兩個半小時,從白天到黑夜,還好覺得有多學幾句日文,才能跟小林住持講上幾句話,得到平常看不到的角度,真的很幸運。這妙法寺的枝垂櫻,在我們心中留下的地位,可能比六義園枝垂櫻還高呢!

我們離開妙法寺,回到世田谷通り對向等待巴士,這時果真看到大藏大佛轉過來面對我們了,雖然臉上有三條線,但大佛真真切切的一直面向著我們啊!我們也再度鞠個躬,感謝大佛的庇佑。

回程就在距離妙法寺最近的站牌「東宝前」等車,開往「成城學園駅」的四個路線都可以搭乘,到晚上10點多都還有車,班次相當多。是個雖然距離東京市中心比較遠,但交通不會不便的地點,很令人安心。

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