
有著火山地形巨大堀切的「志布志城」
鹿兒島縣有兩座續百名城,一座是位於東側大隅半島的「志布志城」,另一座是位於西側薩摩半島的「知覽城」。其中以志布志城的交通較為困難,因為大隅線鐵路上個世紀就廢線了,要前往大隅半島,大多人想到的會是從宮崎搭乘日南線前往這鹿兒島縣最東邊的城市,但身為鹿兒島縣,真的要從宮崎進去嗎?這邊難道真的「幾乎是宮崎」嗎?突然發現一個方法,可以讓志布志保留「依然是鹿兒島」的精神。就是,從鹿兒島空港直接到志布志的直達巴士,如果從鹿兒島空港抵達,只要搭乘這直達巴士,就可以免轉車直接來到志布志駅前,不用先到宮崎再過來,這樣是不是讓志布志更有鹿兒島的感覺了?(結果志布志駅前各種椰子樹與鐵樹的,真的很像宮崎啊哈哈)
志布志城位於大隅半島最東側的志布志灣,築城年代已不可考,一般相信可源於南北朝時期後,鎌倉幕府派任的官僚「救仁院成直」所築,後經楡井氏、畠山氏、新納氏、肝付氏陸續成為城主,並在西元1577年成為島津氏的領地。城郭的範圍遍布志布市區北側的幾乎所有山地,利用シラス台地(火山灰岩白砂質台地)的天然地形,深邃的堀切,形成不同曲輪的屏障,包含範圍最大的內城,位於內城西側的松尾城、高城與新城四個區域,其中最高點為於內城標高54公尺。志布志城最早的紀錄是南北朝時期肝付氏敗楡井氏的歷史,而後由島津家的分家新納氏擊敗楡井氏取得志布志。西元1536年新納氏與豐洲島津家衝突後失去180年間的統治,西元1562年肝付氏在伊東家的支持下奪回志布志城,僅15年後再度被壯大的島津氏奪回,並於西元1615年因一國一城令而廢城,城內目前沒有任何建築物遺跡,但堀切、土壘等並沒有被破壞,西元2005年內城與松尾城的部分被指定為國之史跡。(整理自維基百科中、日文版、志布志市官網)
志布志城
地址:鹿児島県志布志市志布志町6380
電話:099-472-0140(志布志市埋蔵文化財中心)
交通手段:JR日南線「志布志駅」,步行1.8公里,建議租借自行車
營業時間:城跡24時,志布志市埋蔵文化財中心09~17時(月曜日,周一休)
所要時間:2小時
志布志城的蓋章處,是位於志布志駅西側1.1公里處的「志布志市埋蔵文化財センター(中心)」,而志布志城的登城口位於志布志駅東側1.8公里處。也就是說,如果步行去蓋章再攻城,不算在城裡的步行距離,光平地就需要步行超過5公里,如果是花一整天待在志布志或許可行,但如果有時間壓力的話,整趟下來會吃掉不少時間,所以我們建議以自行車代步,車站裡的志布志市總合觀光案內所可以租用自行車,不過僅到下午5點,如果入住志布志飯店,則可無料租用自行車,時間不限,大推👍。
「志布志市埋蔵文化財センター(中心)」雖然不在大馬路邊,但指標明確,還算好找,入口處旁就有在志布志出土,屬於9000年前繩文時代的「集石」遺跡,這是將石頭加熱後,用以弄熟肉類的烹調方式,感覺有點像是「燒石」的作法。
參觀埋藏中心無料,門口也沒有受付櫃台,可自由進出。
玄關就有續百名城的印章,館內沒有御城印的販售,有需要的請至志布志駅內。
我們蓋下了第85顆續百名城章,但這顆志布志城的印章墨水有點不均勻,試蓋的時候就發現了,卻無法挽救。一旁還有一顆「志布志麓」的印章,「志布志麓」為沿著山腳而聚集的武家屋敷聚落,在志布志市中常常可以看到這個名詞。
印章的桌上,有志布志城的散策地圖與介紹,並折成卡片大小方便攜帶,請一定要索取一張,在攻城時相當方便。
埋藏中心只有一間展示室,繞一圈逛完大約15分鐘,館內大部分是考古挖掘調查出來的文物與資料,還有一座製作頗精細的志布志城模型。
這座模型,是以西元1574年的志布志城內城為背景,復元伊東氏軍援肝付氏時的樣貌。內城南北長500公尺,東西寬250公尺,共有97,000平方米的面積,屬於中型的中式城郭。
這模型真的製作的相當細緻,可以看到整個火山灰岩地形的切割、平台與堀切的高度差,還有貫穿志布志城的大手道(上),連山麓的武家屋敷都有呈現出來(下)。
圍繞著模型,可以看到志布志城的歷史簡介(上),以及志布志市其他山城的介紹(下)。
觀察模型最高點(左側)的大野久尾,與右側的中野久尾間,有很深的堀切,敵人來犯時可以很輕易的防守。
館內還有志布志城CG動畫的介紹,原來這個CG動畫還得過「日本國際觀光映像祭」的最優秀賞啊,實在太厲害了,攻城的時候可以使用手機操作來欣賞,不過還是限定日本手機才能使用。
館內也可以輕易找到城郭協會的認定証,還有日本遺產「薩摩武士出身的武家屋敷"麓"」。
志布志也出土過許多古墳時期的文物,這座原田地下式橫穴墓,就是距今1500年前的產物。
石器時代、繩文時代出土的陶器、用具(上),古墳時代出土的陶器及調查介紹(下)。
因為志布志為海上貿易熱絡的港口,出土品中也有來自琉球、明朝的通寶(貨幣),與中國瓷器(上)。近代的錢幣與美軍機槍彈也有出土展示(下)。
參觀完埋藏中心,我們騎著車往東側,志布志城的方向前進,途中經過一處店家時,看到了這張海報,原來志布志有貓寫真展啊,募集期間蠻長的,如果在途中有遇到貓,我們應該也可以參與,難道...志布志也是個貓城啊?事實上,我們後來真的遇到貓,拍了照、投了搞,就入選了✌。
騎在志布志的街道上,車輛不多蠻舒服的,路上也可以看到志布志城的指標,令人安心。
騎到縣道3號與線道499號的交叉口,這裡有座停車場,是參觀志布志城與志布志麓庭園的停車場,大面的案內板還有志布志城的空拍照片與等高圖,一目了然相當清楚。
攻城前,我們先前往有開放時間的區域參觀。志布志城下有幾座庭園可以參觀,都是過去的武家屋敷,我們打算參觀其中一座「福山氏庭園」當作代表。
入口處有一座小小的神社「若宮神社」,神殿據說是建於西元1699年,為志布志市內目前最古建築,但尚未被指定為文化財,兩側的神使不是狛犬而是兩位盤腿坐的仁王像,分別有愛與憤怒的表情,是西元1691年由坂元大學所捐贈的,相當奇特。
往前走到福山氏庭園入口,發現當作正門的腕木門正在進行維修,只能看到鷹架外的樣貌,殘念...
福山氏是幕末時期志布志麓最高級的官員的宅邸,背後是山城的緩斜坡,是緊鄰幕府稅務官員屋舍的重要位置,後世幾乎沒有增築,因此保留了藩政時期最高級官員武家屋敷的樣貌,是珍貴的文化遺產。現今留存了9棟建築物與井戶。庭園與其他志布志麓的武家庭園不同。築山(假山)前方有寬廣的庭園,是武藝的鍛鍊場。築山也採用了海石與多種植栽,並以背後的山當作借景。
庭園的腕木門還有枡型構造,因此不會直接進入主屋,圍牆的部分有加強工事,不知道之後支架會不會移除。
主屋是架高的日式屋敷,有兩層的磚瓦屋簷,後方就是志布志城的緩坡。
築年近兩百年的木造主屋,室內可以參觀,屋內有一位志工奶奶,得知我們來自台灣,跟我們說她父親有到過台灣進行農業交流,果然薩摩藩與台灣有深厚的淵源啊。
主屋前方的庭園,寬廣的空間就是武藝鍛鍊場,前方的赤松、黑松、楓葉各種植栽,整理得相當漂亮。
屋內擺放武士刀、木刀、畫軸,幕末時期的武家屋敷景象浮上眼前。
屋內還有展示主屋的平面圖與修復前的照片,還有射箭體驗,一次300円。
從屋內透過障子欣賞庭園(障子越)裡的黑松,也是很美的角度。
最後志工奶奶再幫我們拍一張從屋內看出庭園的角度,實在太感謝了。
福山氏庭園
地址:鹿児島県志布志市志布志町6413
電話:099-401-4849
交通手段:JR日南線「志布志駅」,步行2公里,建議租借自行車
營業時間:09~17時(月曜日,周一休)
所要時間:15分
走出庭園往志布志城登城口的方向前進,若宮神社外一棵銀杏,竟已落葉大半了,也太早了吧。
登城口位於福山氏庭園的西側,中間隔著志布志小學校,登城口有很明顯的指標(下),轉進去後看到一條斜坡,就是入口了(上)。
入口處有一棟老宅,雖然爬滿了藤蔓,但看起來有經過修剪,門上掛著「肝付兼二」,這該不會是戰國時期城主肝付家、肝付兼續的後代吧?
目前的登城口,就是過去的大手口,入口處有志布志麓的旗幟,以及大型的案內板。
轉進登城道,左側的民宅就是剛剛的肝付兼二家,右邊還有私人搭設的車庫,看起來還是有人居住呢。
往內走會先經過右側的矢倉場,傳聞是新鈉家的墓所,不過外觀有點陰森荒涼,我們快速通過後,就看到了志布志城(內城)跡入口的指標,一旁還有散策地圖的看板。城內會一直有這樣的看板,讓攻城師們知道現在身處何地。
再次看到志布志城(內城)跡登城口的指標,前方的階段進入後就真的是志布志城的範圍了。一旁的陡峭岩石地形就是火山灰岩地形,整個畫面很像是志布志城印章的構圖,但又有那麼一點不像,當然印章圖案中的島津旗幟我們沒有看到,所以到底是不是?我們先保留。
登城口的指標上寫著「往內城的中心部,必須沿著堀底的通道前進,而在堀底前進的士兵,會有來自頭上的攻擊」。好!我們小心一點,才不用啦,小心腳下比較重要吧。
雖然是沿著堀底前進,但一路上其實都有木階梯與地圖,不太容易迷路。
每個地方也都有CG動畫的QR Code可以掃描,如果有空也有日本門號手機的話可以使用看看。
雖然志布志城不高,但爬到一半,還是赫然發現才下午4點15分,我們已經跟太陽的位置差不多高了。
進入內城城內的第一個區域是「曲輪3下段」(上),目前是一個寬廣的平台,在2006~2008年度的挖掘調查中發現兩棟以上的建築柱穴、土坑、道路跡,並有使用過火的痕跡,陶土器、金屬與玻璃製品、銅錢都有出土,有國產品也有來自中國與東南亞的製品,顯示了志布志的交通地位,推測此地做為住居地的工坊或作業場使用(下)。
接著來到上段即本丸的位置,目前也是一塊平坦的平台,看不到任何遺跡。
偏北側的地方,立著「志布志城內城跡本丸 島津六代氏久公居城」的指標。
背面的說明是,島津氏的第六代當主島津氏久以志布志城為居城,而後島津氏的分家新納氏,以此地統治日向、大隅兩國。
本丸內有一座三宝荒神的小祠堂,這是新納氏統治近兩百年的城內守護神,至今仍存在著。既然來到三宝荒神的地盤,我們當然也鞠躬一拜,祈求平安。
本丸即為志布志城最高點,標高54公尺之處,太陽的位置看起來更下方了。
從樹林間也可以眺望到志布志港,過去如果沒有樹林,視野應該更好。
我們從本丸走下去,再度來到堀底。不斷地在堀底穿梭,大概就是志布志城的特色了。
本丸與其北側的中野久尾間,也有這樣的大堀切,兩側是不同高度的火山灰岩台地,這個角度也很像志布志城印章的構圖,不知道與入口處相比,哪一個才是對的?而位於左側的中野久尾是新納氏之後才開拓的區域,反而本丸更深山。
中野久尾之後的區域,可能因為較少人跡,草都長得很長,幾乎看不出來路徑,所以我們就到此為止,不再往北了。
我們沿著與剛剛不同的路徑,從中野久尾與本丸的西側下山,但地形高底起伏,上上下下的。
西側的通路也有大空堀,右側是本丸的位置,左側則是高土壘,之外就是陡峭的山壁了。
大空堀幾乎佔據了整個西側,使得志布志城內的各區域的西側山壁不會讓敵人直接爬上城。
突然在大空堀中發現了這樣鮮豔紅色的植物果實,看起來就超毒的。原來是俗稱「眼鏡蛇百合」的天南星,真的是藏有劇毒,千萬碰不得啊。
志布志城內真的好多這樣的V形深堀,真的是善用地形形成的屏障,志布志城應該也是易守難攻吧。
從大空堀可以接回一開始的登城口,走出志布志城後,馬上發現了一隻大黑貓,就在一旁的民宅門口。而這張大黑貓凝視著我們的照片,入選了志布志貓寫真展,於隔年的櫻花季期間,在清水氏庭園內展出。
然後跑到一旁的格柵,意圖往內鑽,但...大黑貓你太大隻了,怎麼可能鑽的過去啊😂。
大黑貓悻悻然的從我們旁邊走過,摸了摸他也不停留,頭也不回的往城內走了,難道他是黑貓城主嗎?
我們走出登城口,回到斜坡下的民宅前,又看到了一隻小黑貓。明顯的比剛剛的黑貓小一號,不知道是女生還是幼貓呢?
躲在門柵後面,雖然還在觀察我們,不過既然會怕人,我們就不勉強接觸了。
準備騎車離開志布志城時,看到了這有趣的招牌,這邊應該沒有鬼吧😆。
回程在停車場又看到志布志麓的說明板。原來「麓」(發音FUMOTO)是薩摩藩獨創的制度,以鹿兒島城為中心,境內許多外城區域,設置武家屋敷的聚落,平時從事農耕,並鍛鍊武藝,形成廣大的防禦據點,共有11處「麓」被選為日本遺產(上)。而志布志麓目前仍存有5處武家屋敷與庭園,由於志布志城的台地之間,有充沛的地下水源,日本庭園的造詣因此盛行(下),我們這次時間考量只看了一處庭園,好像有點可惜。
騎車經過前川旁,看到了「津口番所跡」(上),這是藩政時期管理志布志津(港口)貿易的機關,並配有武具,現今殘留了部分的石垣遺跡(下)。
我們一下飛機的第一個行程就衝來志布志攻城,在宛如深堀寶庫的志布志城中穿梭,雖然沒能造訪其餘的四座武家屋敷庭園,但對於志布志麓過往的繁盛也能有所想像,雖然志布志的交通有點不便,但如果沒有續百名城,可能我們也很難有機會造訪這座城市,也不會遇到家中有長輩來過台灣屯墾的志工奶奶了。
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