2024年12月1日 星期日

2024 秋の南國行-知覽-彷彿回到江戶時代的「知覽武家屋敷」(日本の道100選)

這裡是知覽武家屋敷還是知覽貓家屋敷啊😹

知覽地區的第三個行程,就是知覽城下的「知覽武家屋敷」了。距離知覽城約1.4公里的距離,是知覽城大火燒失後,佐多氏繼續統治知覽領地的政治中心,為薩摩藩特有制度「麓」的其中之一。佐多領的武士在「知覽麓」中生活、習武、茶道、和歌等活動,形成一聚落。目前的建築物為佐多氏第18代藩主島津久峰(西元1732~1772年,佐多氏於第16代時恢復島津姓)時期所建,區域內有許多石垣區隔不同屋敷的範圍,還有沖繩常見的石敢當、屏風岩,這是因為知覽的港口,是作為與琉球貿易的重要據點,所以武家屋敷的風格,受到沖繩的影響相當大。知覽地區在西元1975年時開始推動地區傳統建築物的保存,西元1981年入選為「国指定名勝」及「重要傳統的建造物群保存地區」,也因為傳統建築與街道,被譽為「薩摩小京都」,更被選為「日本の道100選」。(整理自知覽武家屋敷官網與維基百科)

知覽武家屋敷
地址:鹿児島県南九州市知覧町郡
電話:0993-58-7878
交通手段:JR喜入」,轉「鹿兒島巴士 知覽線,或JR鹿兒島中央」搭乘「鹿兒島巴士 金生盯~知覽線」,至「武家屋敷
營業時間:街道24時,各武家屋敷09:00~17:00
所要時間:2.5小時
料金:街道無料,武家屋敷庭園530円
網址https://chiran-bukeyashiki.com/



從知覽城散步至武家屋敷的路上,終於看到暖陽下的紅葉了,這大概是這趟旅程真正開啟賞楓模式的時候。

就算是相對溫暖的南九州,時間到了總該還是會有紅葉的對吧!

路邊的紅葉,與真的很沖繩風的石垣圍牆,圍牆上像是許多貓趴在那裡的石頭,蠻有趣的。

我們先來到武家屋敷的西側入口處,入口的對面有一座橫跨麓川的「麓公園」,一旁有一棵樹齡350年的大銀杏樹,是知覽町的精神所在,原本是雌雄兩棵樹,但大正3年(西元1914年)時大火後只剩下雌樹,根圍有7公尺這麼寬,只可惜這一天尚未轉黃,呈現淺綠色的狀態,有點可惜。

麓公園其實在麓川的對岸,有木橋聯結兩岸,一旁還有清水廣場。

木橋稱為「麓橋」,中間有圓形的休憩區,可以坐在橋上曬曬暖陽。橋的另一邊連結了公園的入口,復古的木門也很有味道。

站在橋上往南邊的景色,水流相當清澈,楓葉也相當火紅,我們來的正是時候。

北側也有火紅的楓葉,整座橋可以說是被紅葉包圍的。

公園木門相當樸素,屋瓦上沒有任何雕刻,以為會有個佐多氏的變形島津十字紋。

麓公園是很本格的迴游式庭園,中央有許多松樹與石頭的造景。

修剪得很奇特的松樹以及天然石的石燈籠。

流水附滾動的水車還有小涼亭,很令人感到舒服的小公園啊。

麓橋上與紅葉的合照,成了我們與楓紅最近的距離。

麓公園的對面就是武家屋敷通り的入口。大大的案內板就是這條長800公尺街道的起點,左側還有「日本の道100選」的石碑,整個區域內有7座庭園,如果要參觀的話,需要在地圖上標示的「入園料取扱所」購票,套票是530円可以參觀所有的7座庭園,不過屋內不開放。但如果只是在武家屋敷通り上的話,則無需購票。我們因為早上參觀了兩座展館,攻了知覽城,此時此刻已經下午2點,然後要搭4點20分的巴士離開,沒有把握可以把7座庭園逛完,所以這次就先不購票了。

一走進武家屋敷通り,突然就有很厲害的松樹迎接我們,原來右側就是7座庭園之一的「平山克己庭園」。看起來占地蠻廣大的,絕對無法一時半刻就逛完。

進入街道後沒多久,可以看到一處藤棚公園,可惜我們來的時間不對,藤花正要開始進入冬眠。

街道中也有一些案內板,較詳細的武家屋敷區域地圖(上)在麓公園的西側,還有領主館跡與庭園(現為大心寺),各庭園的位置以及最東側的知覽城出城「龜甲城」,其實整個區域還蠻大的。其中還有豐玉姬神社與豐玉姬陵,傳聞海神的女兒豐玉姬埋葬於此,不過九州許多地方都有這樣的傳言。下圖則是武家屋敷通り最西側的「御仮屋跡」,這是武家聚落的行政廳所在,從舊照片可以看到,原本有氣派的正門,現已成為鹿兒島縣裁判所、檢察廳的知覽支廳了。

街道上除了採用石垣圍牆外,各庭園的灌木樹籬也都修剪得相當有特色,這裡有隻鯨魚呢。

路幅約3米多的筆直街道,修剪整齊的灌木樹籬,畫面相當乾淨清爽。不過整體街道的感覺,我們認為並不像小京都啊!明明是沖繩式石垣與樹籬的街道,稱為京都是有點...同為南九州的日向小京都「飫肥」比較符合。但不代表我們不喜歡這裡唷!

街道的中段會有一處轉角分岔路,面對路正面的大石頭,就是「石敢當」,這也是知覽武家屋敷受沖繩或中國文化影響的一個特徵。

石敢當一旁有著「稽古所跡」的石碑,原來右側過去是知覽當地兒童(7歲開始)與年輕人(15~25歲)讀書、習武與學禮的場所,知覽有5處這樣的地方。

我們轉個彎,突然在一處石垣的入口前,看到了一位嬌客,是一直凝望著牆內的白底虎斑貓妹妹。

這隻知覽白底虎斑看到我們靠近,馬上過來蹭,相當親人一直撒嬌,有夠可愛。

我們對於親人看起來又沒有過胖的貓,一律就是放飯!原本一開始用隨身攜帶的布丁杯盛貓糧,但發現雖然不算大隻的貓,那個開口好像還是太小(下),索性把布丁杯翻轉過來,用底部盛貓糧,果然有比較方便食用(中),不過吃著吃得好像過於興奮,直接把布丁杯含起來了(上)。

雖然虎斑妹妹身體看起來很乾淨,但眼睛的狀況有點不妙,應該是有感染,我們先讓她吃完後,拿乾淨衛生紙幫她擦擦眼睛。

清完眼睛不知道是不是更興奮了,竟然在地上翻滾了起來,有夠可愛😍。

看妳這麼可愛,再給妳一點飯。
虎斑妹:(啪)我還要!

食慾不錯的虎斑妹,消耗了我們不少貓糧,但看在她這麼可愛又有氣質,一切都是值得。

虎斑妹:你們的飯飯真的很可口耶!

吃飽了,直接來個倒地曬太陽,一旁來觀光的外地日本奶奶,看到我們與貓互動,一直稱讚她好可愛,問了我們家裡是不是也有養貓?我們回答對唷!日本奶奶馬上說「だよねー」(我就知道)。也是蠻有趣的。

因為虎斑妹太萌了,我們一不小心就陪她玩了近半小時,突然想到還是得至少走完街道一遍,然後去覓食,不然會換我們餓死或是趕不上回鹿兒島的巴士。於是一一不捨跟虎斑妹告別,虎斑妹則是很端莊的坐在門口,彷彿說著「這邊是我家,歡迎下次再來玩唷!」嗯,這裡是知覽貓家屋敷無誤!

虎斑妹所在的位置剛好是不用門票就可以參觀的「知覧型二ツ家」(知覽型二式家屋),一旁的看板說明這附近也是2018年「西鄉殿」的拍攝場景。果然薩摩藩的故事還是要到薩摩來拍才對啊!

「知覧型二ツ家」是將兩棟屋子的屋樑連結在一起的連棟式建築,過去的日式住宅大都有別棟的設置,對於日常的生活有些許的不便,知覽地區發展成兩棟建築連結的形式,是知覽地區的木工特有的技術,也成為這裡的建築特色(下)。這裡開放展示的屋子,也成為南九州市指定文化財(上)。

屋內現在維持過去民家生活的樣貌,且打掃得相當乾淨,好像還有人居住的樣子。雖然可以入內參觀,不過土足嚴禁(需脫鞋),但開放區域也可以從外部一眼望盡,所以我們就沒有走入屋內啦。

屋前有一個裝著清水的水缽,菊花漂浮著,陽光灑落也相當美。

我們本來要離去了,突然看到虎斑妹跳到水缽上喵喵叫(上),以為又要跟我們玩,下一秒就大口大口地喝起水來(下)。好唷!原來這水缽是妳的飲水盆啊,虎斑妹有乾淨的水可以喝,真的是太好了!

「知覧型二ツ家」旁也有「重要傳統建築物群保存地區」的看板,說明了薩摩藩設置了130個外城成為麓,知覽是其中之一,行政中心為「御仮屋」,中央的道路過去稱為「本馬場通り」,可以直通本馬場,道路的兩旁形成武家屋敷聚落,整個保存地區以本馬場為中心縱貫東西900公尺、南北200公尺的範圍,許多屋敷的主屋與馬場之間設置了枯山水庭園,形成了知覽麓庭園。

我們除了在街道中散策外,還必須要找到餐廳填飽肚子,不過原本查好的餐廳,看起來並沒有營業(與Google Map訊息不符),所以只好開始到處碰碰運氣,來到一間法式餐廳的門口,因為是全預約制的,當然是沒得吃,不過門口居然還掛著暖簾,暖簾下居然也有好多隻貓在熟睡,其中還有人睡到翻,會不會太爽了啊(最右邊那隻)?難道,知覽也是貓樂園嗎?

這間「ラ・ショミエール」(La chaumiere),需要至少前一日預定,午餐2,850円起,晚餐4,600円起,看了一下評論與照片,感覺很好吃耶!而且真的是對貓貓友善的店家,希望以後有機會可以來吃。

我們放棄武家屋敷街道裡面的店家,來到縣道23號,大馬路上應該有還有在營業的店家吧!可以看到縣道23號,雖然已經是武家屋敷區域的邊界,無論是路樹或是巴士亭,同樣擁有武家屋敷的氣氛,街道令人相當舒服!而這條路徑也是知覽睡魔祭舉辦的場地。

我們發現前方有一間還有供餐的餐廳,途中隨便都可以看到正在民宅前曬太陽的貓。這隻大白貓,白到反光,看起來很愉快。

但我們終究還是必須要填飽肚子的。位於縣道23號,武家屋敷對側的大馬路邊,有一間超大的「そば茶屋 吹上庵」,招牌超大、停車場也超大(上),屋舍與入口的庭園,也很有武家屋敷的風範(下),而且看起來也是「知覧型二ツ家」的構造。

迴游式庭園(上),與正門入口(下),完全就是很適合我們這種觀光客來的餐廳,剛剛到底為什麼要自找麻煩,一直找沒有開店的餐廳呢。

店內相當寬敞,有桌席也有座席,雖然過了用餐時間,還是有一兩組像我們這樣很晚才吃的客人。

坐定後尚未點餐,先送上來的是知覽茶,相當爽口回甘,不愧是そば(蕎麥麵)茶屋,好喝耶!

「そば茶屋 吹上庵」的menu真的是超級多的(上),有烏龍麵、蕎麥麵、飯類、壽司等,冷的熱的都有,口味與配料也蠻多的,會讓人一時之間產生選擇障礙😂。桌上還有季節限定的「牡蠣天蕎麥麵」(上),看起來也是超級吸引人的。

雖然今天不太冷,但畢竟是12月了,還是來碗熱呼呼的麵吧!我們點了一份鴨肉蕎麥麵(上),與味噌豚汁烏龍麵(下),都是以看起來很有歷史的陶鍋裝盛,滾燙燙的端上桌,無論是有些顆粒感較有口感的蕎麥麵,或是煮到比較軟的烏龍麵,都蠻好吃的耶。

「そば茶屋 吹上庵」除了可以用餐外,也可以在這邊買到知覽茶,紅茶、綠茶、焙茶、煎茶,這裡品項也相當多,可以吃飽後一次買滿。而且店家超長的營業時間,不用擔心關店吃不到、買不到,真的是知覽街上最安心!

そば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店(蕎麥麵茶屋 吹上庵)
地址:鹿児島県南九州市知覧町郡13725
電話:0993-83-1118
交通手段:JR喜入」,轉「鹿兒島巴士 知覽線,或JR鹿兒島中央」搭乘「鹿兒島巴士 金生盯~知覽線」,至「武家屋敷
營業時間:平日11:00~20:00、假日11:00~20:30
支付方式:現金、信用卡、電子支付



武家屋敷附近,雖然不是武家屋敷的房子也有些有趣的事物,例如位於縣道23號旁的「知覽武家屋敷庭園事務所」,裡面有一尊(有點可愛)的西鄉隆盛。

私人工作室的招牌上,畫著一隻賓士貓,不知道本尊在哪裡?

縣道23號馬路旁,引入清水的水溝裡,也有張著大嘴的錦鯉。

我們吃飽後,趁著離回程的巴士還有一點時間,再回到武家屋敷街道上看最後幾眼。一回到東側的入口,路中間馬上出現一隻看起來有點惡霸的貓,難道,是要跟我們收參觀料(貓糧)
嗎?好啦,給你給你!

不少武家屋敷庭園入口會出現的屏風岩,仿造沖繩的建築習慣,有遮蔽視線的功用。

編號5的「佐多民子氏庭園」,除了木門外,後方也有屏風岩的設置,就算敞開大門,也看不到裡面的庭園。

偶然看到的一株百合花,不知道是刻意種植的,還是剛好在此生長。

也有部分屋敷並未開放參觀。這戶連門牌都沒有的老宅緊閉著大門,但內部的庭園樹木還是修剪得很整齊,不知道是否還有人住嗎?

東半段的街道底部略有彎曲,也是蠻有意境的。

下午4點多的時間,街道上幾乎已無遊客了,石垣、樹籬、知覧型二ツ家,可以一起入鏡。

秋末的暖陽斜照,是光線最美的時刻。

讓這美麗的街道,呈現有點朦朧的美景,不愧是日本街道百選之一啊。

在街道東側的一處民宅前,我們又發現一群貓就在停車場裡的車旁休息著,一旁庭園的一角還可以看到貓糧與貓砂盆,原來知覽真的有很多貓,這邊的領主應該是貓沒錯吧!

因為還是得在意回程巴士的時間,我們一一不捨地離開,搭乘巴士回到喜入駅。因為轉車有10分鐘的時間,比起去程更有餘裕來看看這個無人站。雖然是無人站,但整個設備看起來都蠻新的。


喜入駅是2線2面,可會車的車站,回程需要跨越陸橋至對側搭車。

我們很幸運地在等車的時候,對向來了一列從鹿兒島中央開至喜入終點的「菜の花」(油菜花)列車,鮮黃色的車廂蠻可愛的,與從志布志開往宮崎,我們無緣搭到的日南列車是同一色系。

最後,來個貓咪特輯吧!看看我們居然可以在這邊遇到這麼多的貓住民,這根本就是知覽貓家屋敷了吧。雖然因為上午的兩座博物館與攻城時間,讓我們在武家屋敷的時間不夠多,沒有參觀到任何一座庭園,不過這條美麗的、充滿貓住民的街道,一定會吸引我們下次再來的!







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