2024年12月1日 星期日

2024 秋の南國行-知覽-悲壯的舞台「知覽特攻平和會館」

記取戰爭的教訓,悲壯的「知覽特攻平和會館」🌸

知覽一直是我們還沒有造訪的地方,除了有續百名城「知覽城」之外,還有薩摩武士聚落的「知覽麓武家屋敷」,也是鹿兒島縣內除了霧島之外的另一個產茶重鎮,也是二戰時期日本空軍訓練特攻隊員的基地之一。而剛好知覽城與武家屋敷就在「知覽特攻平和會館」不遠處,這樣三個地點,可以一天內造訪,而且還有機會品嘗到知覽茶,根本一舉四得。

二戰末期,日本為了想要扭轉局勢,突發奇想了特攻(特別攻擊)的戰法,以自殺機的方式擊毀敵方艦艇,陸海軍都有這樣的戰法。其中最有名的是海軍的神風特攻隊,通常使用零式戰鬥機或彗星、九九式鑑上爆擊機,來執行自殺式攻擊任務,陸軍則是使用九七式、一式戰機隼等機型。為了訓練特攻隊員,以九州、台灣為主要的訓練基地,其中陸軍以鹿兒島縣的知覽為最大本營。其他基地如福岡的大刀洗(知覽為大刀洗的分校)、大分的宇佐、台灣的宜蘭、虎尾、後龍。當時特攻戰機共執行近8千架次,損失近4千名特攻飛行員,但造成敵軍1.1萬餘名死亡,可謂傷敵100自損50的戰法,初期對戰局的拖延產生效果,但持續消耗飛行員的日本海陸軍來說,只是飲鴆止渴,看過電影「永遠的0」,也知道許多飛行學校的學生還沒畢業,就被指派至神風特攻隊,當時的年齡可能僅15、16歲。西元1975年,二戰終結30年周年前,於知覽特攻基地原址,設立了「知覽特攻平和會館」,詳實的記錄了這令人血淚歷史,館中也收藏了許多特攻隊員家屬所寄贈的隊員物品、遺言、影片、錄音等,希望人們記取戰爭的殘酷,並祈求永遠的平和(和平)。(部分節錄自「知覽特攻平和會館」官網)

知覧特攻平和会館
地址:鹿児島県南九州市知覧町郡17881番地
電話:0993-83-2525
交通手段:JR喜入」,轉「鹿兒島交通 知覽線」至「特攻觀音入口
營業時間:09~17時(年中無休)
所要時間:1.5小時
料金:500円
網址https://www.chiran-tokkou.jp/



前往知覽地區有兩種交通方式,一是直接在鹿兒島中央駅搭乘開往知覽特攻觀音的路線巴士,一天有8班,車程約1.5小時、車資1,250円。另一個方式是,搭乘JR枕崎指宿線前往「喜入駅」,轉搭路線巴士「喜入知覽線」,雖然一天只有4個班次,且車程僅減少10分鐘,鐵路與巴士車資合計1,300円,但因為我們手中有JR南九州PASS,可以省掉第一段的電車車資,因此只須直達巴士的半價就可以抵達,想要省一點車資的可以使用第二種方式前往。

喜入駅的巴士亭並不在車站前,而是在東南側縣道232號旁的河岸邊,大約距離車站200公尺,步行3分鐘就到了,地圖可以參考這裡。車輛是相當新穎的中型巴士,無法使用交通卡,要自備零錢。

巴士的車程約25分鐘,沿途可以欣賞知覽的茶園風光,還蠻不錯的。

一路上,上下車的乘客零零星星,但不至於都沒有人搭乘,還算順利的抵達了下車地點「特攻觀音入口」。

一下車就可以看到路邊一排的石燈籠,石燈籠上刻著穿著飛行裝的特攻隊員,原來這些石燈籠共有1,036座,代表從知覽飛行場出發而殉職的1,036位特攻隊員,這些石燈籠來自當地民眾或特攻隊員家屬的捐贈,以表達對逝世生命的紀念。

進入特攻觀音、特攻平和會館的參道,也有四排相同的石燈籠,兩旁的櫻花樹,在春天綻放時,也讓這裡成為賞櫻名所。

整個區域稱為「知覽平和公園」,除了特攻平和會館外,還包含了續百名城的蓋章處「知覽博物館」,與幾個知覽地區的文化會館與運動場地。

沿著指標,就可以找到通往平和會館的路徑。

通路旁可以看到一塊紀念2007年東宝發行的電影「俺は、君のためにこそ死ににいく」(台片名:神風1945)的石碑,上面有演員的合影照片,下方則是編劇兼製作人石原慎太郎的詩句,電影上映時,石原慎太郎還是當時的東京都知事,其子石原良純現在也還活躍在演藝圈呢。

特攻會館的建築物有著象徵機堡的屋簷,一旁的松樹還刻意修剪成戰機的模樣。

參觀料金500円,但與知覽博物館的聯票則僅600円,可以節省200円,我們兩個都要參觀,當然使用聯票囉。

館內的展示品皆無法拍照,除了大廳與一旁的零戰展示室。大廳有知覽飛行場的紀錄影片(含CG動畫)很值得先坐下來觀賞一下。大廳的左側有一幅天上的仙女們將飛行員救出著了火的零戰的繪圖,象徵特攻隊員們都已得到救贖。展示廳入口的上方則有參道櫻花紛飛、戰機與白鳥們一起飛翔的繪圖。

我們先來到一旁的零戰展示室,這是一架西元1945年5月時,因為引擎故障而於鹿兒島縣境內的甑島落水的零式52丙型戰機,水中深度達35公尺,鏽蝕嚴重,僅剩下機頭的部分,西元1980年6月打撈上岸,並於知覽展出。

已鏽蝕的零戰看起來歷經滄桑,不過每個部位還是有貼上說明,前方還有擺放一架同型機的模型。

機頭的部分保存尚完整,尤其螺旋槳的部分,雖然不是被擊落或是歷經戰事的戰機,卻因為鏽蝕看起來竟然有身經百戰的感覺。

機翼面的蒙皮幾乎都已鏽蝕,但骨架還相當完好。

戰機少了後半段的機身,因此從後方可以直接看到駕駛艙。下方還有一些地勤裝備的展示,兩隻螺旋槳則是教練機與偵察機的部件,並非零戰的。

在入口的背側才放置「零式艦上戰鬬機」的看板,原來是要給窗外看的啊。

展示櫃中,還有零戰的其他部件展示。

展示室的一角,還有來自各地的學生所摺象徵和平的紙鶴,就像在原爆紀念館中的千紙鶴一樣,學生們雖然沒有經歷過戰爭,但透過展示更了解戰爭的殘酷,深深地祈求和平永在的心。我們在館內,也看到了許多知覽與其他特攻基地的介紹、零戰與特攻隊員的相關物品、知覽出發的特攻隊員的遺書與錄音等等,如果僅看文物的部分,大約1個半小時可以看完,如果要細細聆聽每位特攻隊員的故事,可能就得花上更多的時間了。

室內的部分雖然無法拍照,但還有室外的展示。位於會館東側的「三角兵舍」,則是復元了特攻隊員的宿舍。為了欺騙敵人,特別設計成松林下的半地下濠,屋簷還有幼木的偽裝。從各地集合而來的特攻隊員,2~3日後就在沖繩的空中煙消雲散,出發的前夜會在此舉辦壯行會,一邊喝著酒一邊唱著隊歌,並在昏黃的燈光下寫下遺書...

兵舍內的樣貌,以及一旁掛著的照片,眼前馬上浮上了特攻隊員們的場景。

三角兵舍的東側就是特攻觀音堂了(上)。特攻觀音是昭和30年(西元1955年)為了紀念1,036名知覽特攻隊員純粹的愛國精神、並祈求世界平和所建的。觀音像為奈良法隆寺的夢殿中所安置的密佛「夢ちがい觀音像」特別許可而模造的1尺8吋金銅像,每年的5月3日有特攻基地戰歿者慰靈祭的舉行。觀音像體內還有所有特攻隊員的姓名(下)。

特攻觀音的參道前方,有著過去知覽飛行場的門柱,上面寫著「大刀洗陸軍飛行學校 知覽教育隊」。知覽飛行場其實是福岡的大刀洗陸軍飛行學校的分校,專門為了訓練特攻隊員而成立的,陸軍陣亡的1,417名特攻隊員中,1,036名來自知覽。而這個門柱在戰後成為知覽中學校的正門,在閉校後則移至此地。後方還有前總理中曾根康弘所筆的紀念碑。

公園內還有一些飛機的展示,在特攻隊員銅像一旁的是戰後航空自衛隊初等教練機T-3。

這架「一式戰鬥機隼III型」則是電影「神風1945」中所使用的模型機,拍攝後捐贈給知覽特攻會館,一式戰鬥機也是過去知覽飛行場使用次多的機種,數量高達120架。

特攻公園的附近還有一些過去基地的遺跡,案內板有推薦1.5公里的路徑,大約30分鐘的巡禮路程。我們下一個目標是知覽城,剛好順路可以繞個半圈。

在特攻觀音內參道旁,還有超大的氣派石燈籠,刻有特攻隊員的石燈籠,也一直延伸到這裡來。

我們首先來到彈藥庫跡,這是知覽飛行場訓練用實彈的彈藥庫,鋼筋水泥造,上方還留有美軍攻擊時的彈痕。

接著是防火水槽跡,同樣以鋼筋水泥建造,過去據說有4座這樣的水槽,用以儲存消防用水現在只剩下一個。

水槽有階梯可以通到底部,雖然沒有禁止進入,但我們還是比愛心,祈求平和就好。

防水水槽的對面,是舊知覽飛行場給水塔,這是引用河川而來的飲用水儲存設備,高13公尺、直徑6公尺,已被指定為南九州市指定文化財(史跡),目前無法近距離接近,只能在鐵鍊外觀看。

位於給水塔東北側100公尺左右,就是過去知覽飛行場的正門位置(上),現在兩旁已經是民宅了,但圍籬的樹木修剪得相當像飛行場的水泥圍牆。馬路一旁則有過去的舊照片(下),可以看到原本正門位置的門柱與看板,現在移至特攻觀音堂前。

這時在附近突然看到一隻知覽貓路過,不過因為動作太快,來不急拍到清晰畫面,這是我們遇見的第一隻知覽貓,沒想到下午在知覽武家屋敷,遇到成群結隊的貓啊!知覽看來也是個貓町無誤。

最後一個設施是舊知覽飛行場油脂庫,同樣也是鋼筋水泥打造,被指定為南九州市指定文化財(史跡),主要是存放練習機的潤滑油,與燃料庫不同。牆面上也留有美軍攻擊時留下的彈孔。
知覽特攻平和會館的裡裡外外,都可以體驗到戰爭的殘酷一面,我們真當深思人類真的需要戰爭嗎?如何避免再有悲劇的發生?這才是紀念這些特攻隊員,身為後世的我們,需要好好思考的。

沒有留言:

張貼留言