2018年12月30日 星期日
2018道南+東北跨年-函館-函館民宿、朝市、函太郎迴轉壽司
雖然這次行程不是從函館進出,但利用JA PASS讓我們可以在第一天就抵達到遠在360公里外的函館,充分利用時間,在第一天傍晚才抵達的班機後作最長距離的移動。
這是我們抵達函館駅時的情景,積雪量令我們相當驚訝,不但月台上厚厚的積雪,軌道的枕木也都看不到了,不過弧形的函館駅月台,讓這雪中車站相當有美感啊。
函館駅是JR函館本線的起點,鐵道末端的終止線也被大雪覆蓋住了,完全雪白的新雪,令人看了好紓壓啊!
由於是終電,我們抵達函館時已經超過午夜12點了,旅客們大都匆匆地離去,整個函館駅頓時完全沒人。
空無一人的大廳,好像會有什麼怪物跑出來似的😆,看起來我們是最後一組離開的旅客了。
雖然不記得函館駅的印章蓋過了沒,不過有章就蓋的我們還是停下腳步來蓋個章吧。
因為已經午夜12點了,也沒有大眾運輸可以搭乘,我們必須拖著行李前往今天下榻的民宿,途經夜晚的函館朝市,也是難得的無人夜景照啊。
我們拖著行李走在積雪的函館街道,大約1.6公里,雖然當時的雪勢已停,但積雪的人行道要拖著行李還是一大挑戰。
不過很想趕快抵達民宿的我們,使盡了吃奶的力氣,只花了20分鐘就抵達位於魚市場通附近的民宿,民宿的外觀是一棟8層樓公寓(照片攝於隔日)。
公寓的名稱是「メゾンプレジデント」(President 大樓),不知道是不是都是總統在住的😆。
我們的房間位於5樓,出電梯後經過長長的走廊抵達最深處。
房間是504室,房門使用了高規格的電子密碼鎖,門旁貼著合法民泊的證書,雖然是透過AirBNB訂的房,但在日本頒布新的民泊法後,所預定的民宿都一定是合法經營的,不用擔心。
依照房東傳來的密碼打開門後,可以看到兩層式的玄關,這樣可以節省屋內暖爐或空調的使用,不過兩個門中間的廁所,在冬天就會相當冷了,半夜起床上廁所時,真的會冷到一個不行啊!
不過房間的空間還蠻寬敞的,包含廚房與客廳,雖然沒有太多家具,但簡單的需求都有滿足到。
客廳旁的拉門,就是和式的臥室,整個空間超過10坪,如果住一家四口,也蠻適合的。
廚房的一角有恆溫熱水器與洗衣機,熱水器雖然是接天然氣的機型,但排氣都有做好,應該可以放心。
客廳靠玄關處有衣架可以掛外套,還有中型冰箱與微波爐。
冰箱清理的相當乾淨且無異味(有備長炭去味劑),還附有兩瓶礦泉水。
客廳的暖爐,如果不開的話,室內真的非常冷,畢竟外面的溫度還在零下,北海道的冬天一定要有暖爐的啊...
客廳桌上附有茶包與咖啡包,還需要自填旅客資料,一旁有宿泊的注意事項與垃圾的處理方法,由於我們不是第一次住民宿了,對於垃圾分類已經相當熟悉啦。
臥室是大約3坪大的榻榻米空間,應該可以擠得下四個人,房內是看起來很溫暖的竹編燈。
很孤單且很冷的廁所(左)與還是有小泡澡空間的浴室(右)。
廚房櫃子中的餐具,雖不齊全但還算夠用,不過只有一個電磁爐稍嫌不足,簡單的料理還是可以應付的,且附有炊飯鍋好像還不錯,雖然我們沒有用到。
先來解決一下仙台買的半價草莓,色澤迷人、香氣十足,希望口感也不要令人失望啊!
果然,超札實的內涵,甜度滿點、水分十足,是內外兼具的好吃草莓啊,難怪原價要1,000円一盒,半價獲得真是划算啊!
我們這次在函館民宿住了兩個晚上,雖然晚上起來上廁所時真的頗冷,不過暖爐還是讓我們睡個好覺,民宿的房間我們唯一沒用到的空間就是陽台了,因為太冷根本不想打開啊,但天氣溫暖時,絕對是很適合曬衣服的。
民宿的主人池田さん是函館在地人,相當的熱情細心,出發前的往來信件說明了注意事項,也提醒年末的函館相當寒冷,要記得多添加衣物,並且希望我們可以好好享受函館的一切,溝通起來迅速且清晰,相當推薦想要在函館使用廚房料理簡單美味時的住宿選擇唷。
池田さん的函館民宿
費用:16,146円(兩人兩晚)
網址:https://www.airbnb.com.tw/rooms/13919861?source_impression_id=p3_1567863500_DTnG3H%2Fwr4UpqxKU
接下來來帶大家看一下年末大雪的函館街景吧,有看不出來是什麼地面的停車場,積雪已經覆蓋所有土地,連汽車輪胎痕都沒有了。
還有可能找不到自己腳踏車停哪的大樓自轉車放置場。而且腳踏車的籃子還裝了滿滿的白雪呢!
已經看不出來車型,不知道需要熱車熱多久才能開的白雪麵包車😂。
不過車來車往的主要幹道,因為還有隨時會經過的路面電車,所以道路中的積雪參雜著泥土,看起來是比較髒的。
白色彩繪的可愛路面電車,好像還蠻適合這個季節的。
隱藏哥大膽嘗試路邊的粉雪,還在最上緣,應該是昨天下的雪,沒有被汙染應該很乾淨吧?至少偷嘗了一口很清甜,沒有拉肚子😅。
函館的第一個早上,當然要來函館朝市吃早餐,不過還沒找到東西吃,已經被眼前的許多水產加工品吸引住了。罐裝的海膽與鮭魚卵,實在太吸引人了,我們離開函館時,也帶了兩罐走,回到台灣又後悔帶太少,像是這樣的水產加工品,只要注意保溫,帶回台灣是沒有問題的唷!
還有螃蟹與一夜干,不過螃蟹的價格還是偏高,我們懷念網走的便宜螃蟹啊。
函館朝市也有分為場內與場外,如果覺得場外太冷,可以進入場內,也有許多豐富的水產可以挑選。
場內的一部份,還設有明亮整潔的用餐區,一旁也有幾間店鋪,可以直接點餐食用,相當方便。
早餐,就是一大碗滿滿的鮭魚卵丼飯,是不是很豪華很奢侈啊!?
還有蟹肉+鮭魚卵的雙色丼飯,來北海道一定是海產吃好吃滿!
吃完早餐,又想念北海道甜得要死的哈密瓜了,這邊也有賣一片的哈密瓜,還很貼心的切好塊了,我們不奢侈,嘗嘗味道就好,兩個人分這一小片就很滿足啦。
函館朝市雖然現在已成為觀光客為主要客層,價格已經不算親民,但如果想要快速品嘗函館美食,這邊還是不錯的選擇啦。
延伸閱讀-3年前的函館朝市
https://hidejellyfish.blogspot.com/2015/05/day-9.html
函館朝市
地址:北海道函館市若松町9−19
電話:0138-22-7981
營業時間:06:00~14:00
網址:http://www.hakodate-asaichi.com/
接下來我們來看看雪中的函館風情吧,函館車站前的母子裝置藝術,雖然不至於被白雪覆蓋,但腳下的雪仍然讓他們看起來像是不想被地上的雪冷到,只好用四肢撐住身體的樣子啊...
冬日函館站前的燈是也相當有雪國情調,可惜晚上沒有再繞過來看看,一定很美。
我們搭乘路面電車前往五稜郭公園時,才發現原來這裡的十字路口(行啟通、五稜郭公園線交叉口)立了一個石碑,這裡是「古戰場函館五稜郭街道」的舞台,西元1869年的箱館戰爭,這裡到五稜郭前都是激戰之地啊。
從五稜郭公園站往北走向五稜郭,在行啟通的路旁,有許多有趣的裝置藝術。這是「小男孩、狗與老人」😂。
還有「看著手的熊與水母」😆。
還有,很高積雪上的烏鴉....啊!他是活的啦😆。
五稜郭西北角,也有一間迴轉壽司值得推薦,就是發源於函館的迴轉壽司店「グルメ回転寿司 函太郎」。像是古民宅外觀的餐廳本人,相當氣派,前方還有廣大的停車場,方便當地民眾駕車前來。
餐廳門口的「函太郎」字樣像極了豪宅前的門牌啊,主人就叫做函太郎。
連庭園都有豪宅風,替松樹搭上雪吊,這豪雪的北國,的確很需要啊。一旁還有可愛的白帽石燈籠😙。
入口處鋪上石地板,掛上函太郎的門簾,看起來就像高級料亭,不像迴轉壽司店啊。
玄關前的等待區,也相當日式風情,布置得相當精緻且美觀。
走進餐廳內部,大大的感謝字樣出現在眼前,右側是結帳櫃檯,左側紅色門簾內則是用餐區。
一旁的小房間還有較大的等待區,相信用餐時間一定是高朋滿座的。
用餐區相當寬廣,呈現橢圓形的迴轉台,雖然沒有許多迴轉壽司引進的現代化設備(新幹線送餐、平板點餐之類的),但場內有四位師傅,想必製作速度一定是相當快速的。
坐定位後,可以看到函太郎的價目表,共有5種顏色的盤子,價位從120~550円不等,還有大張的圖文對照可以參考,函太郎的茶杯也是自家製的,上面還有函太郎的竹葉帆船家紋呢。
轉台上有當日推薦的菜單,是原本MENU上沒有的,有些還有寫上產地,看起來有帆立貝、比目魚、鮟鱇魚肝、雪螺等等,分隔線下面的還有真鱈的白子,太吸引人了啊!
點餐方式必續靠手寫,不過除了當日推薦的品項外,其他都可以用數字代替,對外國人來說不會太困難。
接著就是握壽司大轟炸啦😍,函太郎承襲北海道握壽司的傳統,食材絕對不吝嗇,一定蓋過醋飯的長度,看著桌上的比目魚、蝦蛄、鰤魚、北寄貝,簡直太美味啦。
炸白子、海膽、甜蝦、炙燒比目魚、蝦卵、鮭魚腹,真的好吃到升天啊!
當然除了握壽司外,還可以吃到新鮮濃郁的真鱈白子煮,這整顆在嘴中爆漿的美味,真的是太銷魂啦。
今日的湯品是蝦球菇菇湯,也是相當鮮美,難得在迴轉壽司店不是提供簡單的味噌湯啊,我們在下午3點這種不是很正常的時間進場用餐,避開了人潮,享受了美味。雖然是寒冷的冬季,但只要是新鮮的海鮮,就可以讓我們大大滿足啊!來到函館一定要嚐嚐函太郎的美味才是,不過可惜函太郎的店面都不在市區,而這間位於五稜郭旁的店面應該是最容易可以前往的分店了,別錯過啊!
グルメ回転寿司 函太郎 五稜郭公園店
地址:北海道函館市五稜郭町25−17
電話:0138-52-5522
營業時間:11:00~22:00
網址:https://www.hk-r.jp/
既然住了函館的民宿,有廚房當然要找超市啦,還好在距離民宿步行600公尺處,就有一間超市。
店面雖然不是超大,但品項也算蠻豐富的,符合我們的需求。
還有比外面便宜不少的大瓶飲料,午後奶茶只要139円(含稅),能不買嗎?
採買好,步行回民宿還可以經過函館山纜車前的南部坂坡道,冬日的南部坂,兩旁的樹木上也掛上了燈飾,呈現美麗的雪國夜景。
十字街旁的操車塔,也在夜晚的雪街旁靜靜的站著。
這個操車塔是1939年所設立的,當時的交通號誌還沒有辦法遠端控制,為了控制車流,才有這樣的設施,現在當然已經不使用了,但函館特地保存下來,當作一個文化資產。
大雪的路邊,還可以看到市政府提供的除雪劑,如果有需要的可以自行取用。
路過的北海道警官派出所發祥地,函館是北海道最早開發的城市,因此到處都是古蹟也是可以理解的。
我們從超市買了一些零食、蘋果酒、牛奶、午後紅茶、巧克力、和牛牛排,還有三袋特價的津輕葡萄。
超市的半價北海道產黑毛和牛牛排,怎麼能錯過呢?
雖然不是很有名的和牛,但那油花還是相當吸引人啊。
利用民宿的平底鍋來煎,什麼都不用加,就可以非常美味了。
北海道限定,來自余市的蘋果酒。
完全蘋果汁的顏色,喝起來也相當蘋果唷!根本不輸輕森的蘋果啊。
民宿樓下就是北海道知名的便利商店Seicomart,雖然沒有買到哈密瓜雪糕,但有哈密瓜霜淇淋也挺不錯的啊!
蘋果、哈密瓜之後,就是津輕葡萄了,雖然不大顆,但甜度頗高,只是皮厚了點,相對果肉就少了一些。和牛之後的水果們,也都相當棒唷。
在函館待了兩天後,離開的這天也是個大晴天,拉著行李經過了有大大函字的倉庫。
這次無緣的函館啤酒館,紅磚的高聳建築相當有特色。
家紋是大大的ゆ變成一條魚的食堂也蠻有趣的。
最後在函館駅西口前的烏賊郵筒前,跟這雪中的函館說再會了,說不定,我們很快就會再見面了!
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