2020年2月1日 星期六

2020 冬之雪祭-札幌-新日本三大夜景「藻岩山夜景」

搭纜車,來看新版日本三大夜景之一的藻岩山夜景吧

看過日本三大夜景嗎?我們來複習一下,北海道函館市的函館山夜景、兵庫縣神戶市的摩耶山夜景、長崎縣長崎市的稻佐山夜景。我們分別在2015年造訪了函館山夜景、2018年造訪了摩耶山夜景,2017年造訪長崎時,連續三天都大風雨,纜車停駛的狀態下,無緣稻佐山夜景。就在差一點把日本三大夜景都收集完畢時,日本三大夜景排名卻出現了變動,就在我們造訪完函館山夜景的同年,2015年年底,夜景達人的調查報告中,函館山夜景意外掉到了第四名,取而代之的是同在北海道,但卻在第一大城札幌的「藻岩山夜景」,我們2016年造訪時札幌時並未有時間安排行程,這次利用雪祭的行程,來體驗一下「新日本三大夜景」,排名第二,僅次於稻佐山夜景的札幌「藻岩山夜景」吧!

札幌 もいわ山ロープウェイ(札幌 藻岩山纜車)
地址:北海道札幌市中央区伏見5丁目3−7
電話:0115-61-8177
交通手段:搭乘地下鐵南北線至「すすきの(薄野)駅」,轉乘札幌市電路面電車至ロープウェイ入口駅」,步行550公尺
營業時間:10:30~22:00(夏季4~11月)、11:00~22:00(冬季12~3月)
料金:往復1,800円
所要時間:2小時
網址:https://mt-moiwa.jp/


我們從札幌的「すすきの(薄野)駅」轉乘札幌市電的路面電車,這條路線是一個迴圈繞行著大通公園以南、すすきの(薄野)駅以西的市中心區域,分為內回與外回不同方向,但只要搭著轉一圈還是會回到原地的,像是東京的山手線一樣。我們搭乘內回路線,抵達「ロープウェイ入口駅」,均一價200円的車資,抵達了離藻岩山纜車站最近的車站。

電車站離纜車站還有550公尺的距離,是有一點上坡的路段,部分路段人行道結了冰,在這個季節結冰的坂道實在是讓人有點辛苦,其實電車站一旁也有提供接駁巴士,但排隊的人相當多,猜測要等個半小時以上才有機會搭到,所以這550公尺的路程我們就決定用走的了。一路雖然辛苦,但也在10分鐘內可以抵達,比起等接駁巴士省了不少時間(時間就是金錢啊)。只是藻岩山纜車的山麓駅看起來很像辦公大樓的外觀,讓我們遲疑了一下。

纜車站的水泥色外牆,如果不是這個招牌,真的會以為是某某辦公大樓呢。

一進入"辦公大樓"的一樓大廳,就可以看到車票的受付處,如果要搭到最高點的山頂駅,單程900円、來回票1,700円(現已漲價至1,800円),雖然中間有一個中腹駅(可抵達滑雪場),但山頂駅才有觀賞夜景最適合的展望台,所以一般人都是搭乘到山頂駅。

纜車票的票券也有不同版面,可以當作搭乘紀念。

前往搭車的排隊入口處,還有提供著今日的氣象情報。山頂的標高531公尺,目前溫度-3度,雖然沒有什麼風,但比起平地的0度,就是硬生生的在0度以下了,今日的山頂能見度也是中間程度的"やや良"(普通好),希望可以看到美麗的夜景啊。

買好票趕緊排隊等纜車,雖然天氣很冷,但上山看夜景的人潮相當熱絡。藻岩山纜車共有四節車廂倆倆為一組來回運行,間隔為15分鐘一班次,等待期間還是很容易需要花時間排隊的。

隨著人龍逐漸接近搭乘月台,門口有一隻黑色的長耳生物在迎接著大家,原來他是藻岩山的吉祥物「もーりす」(Moris)啊,但他是什麼生物呢?據說...是一隻黑色的松鼠...😆

經過約15分鐘的排隊,終於看到兩兩一組的綠色車廂了。

一節車廂大約可塞25人,同時可搭載50人左右的遊客上山,10分鐘可抵達山頂駅。

從山麓駅離開,看著高度慢慢升高,纜車底下的淨空道積滿了白雪,也像極了纜車的白色軌道。

纜車的速度不算快,可以很清楚地欣賞札幌的繁華。

雖然速度不快,但在接近山頂駅時,光線不多加上大雪的狀態下,竟然拍出這樣的照片,頗有時空旅行的既視感,有趣...

我們先來看一下藻岩山周邊的地圖吧,現在的位置是位於編號5的山頂駅,可以看到纜車路線是從編號1的山麓駅,在編號3的中腹駅處轉彎,呈現L型的路線,中腹駅東側,還有滑雪場,這大概是離市中心地最近的滑雪場了。藻岩山的東北方向,就是札幌市區最熱鬧也人口最密集的區域,我們即將看到的夜景就是這塊繁華區唷。

迅速的來到頂層的展望台,纜車軌道正前方的就是中腹駅,滑雪場的滑雪道清晰可見,不過此處的夜景被大片的藻岩山樹林擋住,真正的美景不在此。

轉個方向,面向北方,幾乎一望無際的廣大燈海,立即呈現在眼前,依稀還可以看到札幌市街那方格棋盤狀的街道輪廓,要不是今天斷斷續續的下著雪,遠方那低層雲遮蔽了視線,一定可以看到真正無邊際的壯闊夜景。

幾乎整個札幌市區都可以盡收眼底。

比起函館山夜景,藻岩山標高較函館山高200公尺,高度更高,可以看到的範圍更廣大,加上近2百萬人生活的札幌市,高樓大廈不少,光點的密集程度絕對大勝函館,但也因此看不到街道路面的積雪,在這冬季的雪國,少了一點白雪降臨的感覺。我們私自認為,函館山夜景的雪燈交錯與海灣輪廓,還是不輸這眼前的壯闊燈海,大家喜歡哪一種夜景呢?


雖然山麓駅的資訊顯示今天是沒有風的天氣,但其實山頂上還是有著一定程度的冷風,加上-3度的展望台,體感還是頗冷的。還好我們經歷過藏王樹冰展望台的洗禮,這個冷度還可以拍個幾張照片,不過真心建議還是非冬季上來會比較好一點,畢竟看不到路面積雪的話,冬季與夏季的夜景,差異不大,就不用寒冬來山頂吹冷風啦。

一旁還有路標案內,可以看到札幌市內各主要建築物的位置比對圖,不過夜景時因為燈光的干擾,其實是不容易分辨的,或許想尋找建築物的話,白天會比較適合唷。

展望台上還有一個需要排隊的人氣設施,就是有經過「戀人聖地」認證的「幸福之鐘」。

立在高台上的「幸福之鐘」,被菱形的光條包圍著,頗有現代科技感,在這制高點的展望台上,超級像接收外星人電波的裝置,居然看夜景也可以滿足科幻夢啊😆。

好的,我們也接收到外星人的電波了(誤)。

展望台另一旁還有一個高台,可以比展望台在多1公尺的高度欣賞夜景,避開前方的人頭,不過前方因為太冷,其實大家都不想靠近啊😆。這個高台因為積雪成冰,爬上爬下時超級滑的,我們親眼見到許多受害者,深怕自己也慘遭毒手,還好小心翼翼地爬上去後平安的下莊。

因為大部分的觀光客可能都沒料想到山頂這麼冷,許多人在展望台上待一下下就衝進屋內避寒吹暖氣,我們當然也這樣來回了2~3次,室內休憩區的兩隻松鼠吉祥物很吃驚地看著我們,一副哪有那麼冷的表情😂,咦?黑色的叫做「もーりす」,那白色的是他的女捧油嗎?😆

展望台下方的2樓,還有山頂餐廳,如果想要浪漫的夜景陪伴用餐,這裡也是不錯的選擇,但需要事先訂位唷。如果不想用餐,餐廳也提供甜點飲料,可以在休憩室避寒時補充熱量也是不錯的啦。

一個半小時的夜景巡禮過後,我們再度搭乘纜車,來到中腹駅的販賣部,這裡有相關紀念品與札幌特產零食,商品種類不算多,但明信片、紀念磁鐵等這裡都可以找得到。當然,駐守藻岩山的黑松鼠吉祥物周邊也有唷。

回到路面後,再度搭乘路面電車準備回到薄野附近覓食,路面電車的時間直到晚間11點半,藻岩山纜車行駛到晚間10點,結束行程後絕對不會搭不到電車離開的,放心放心。

札幌藻岩山的夜景,有別於先前的三大夜景地都有海灣輪廓,藻岩山腳下一整片的壯闊燈海、棋盤式的街道輪廓,不難想像可以票選進入三大夜景之列。比起函館百萬夜景,札幌繁華的程度,應該是千萬夜景了吧!但或許我們比較喜歡帶有缺陷美的海灣輪廓,藻岩山夜景帶給我們的感動,還是略遜函館一些,只好在回程時,經過札幌地下街,看到橋本環奈與浜辺美波的大型廣告,來個癡男的合照來滿足一下了😆😆😆。


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