距離車站最近的飯店,還有亂入浜の子祭🕺💃
如果不是因為續百大名城之旅,我們可能不會特別來到這個城市-島根縣的浜田市,過去曾是石見國的政治中心,領地內的石見銀山曾是日本最大銀礦山,浜田也是石見三田(大田市、益田市)之首。明治維新後的廢藩制縣,曾經以浜田縣與島根縣齊名,後因人口不斷外流而併入島根縣,目前浜田市的人口約6萬人,雖然人口不算多,但因為設有與韓國間的貿易港口,加上浜田也是山陰地區的重要漁港,浜田的經濟活動其實蠻熱絡的。從車站附近幾間裝潢不錯的餐飲店,以及超市內那不算便宜的物價就可以知道浜田的生活水準其實蠻不錯,這次預計停留浜田一晚,不但住到了離車站超近的飯店,還巧遇當地的春季祭典「浜の子春祭」,體驗當地的熱情活力。
在尋找浜田市的住宿時,發現雖然浜田駅有不少間飯店,包含東橫INN在內,都需要步行200~300公尺的距離,雖然不算遠,但突然看到只有一間飯店步行只需0分鐘的時候,目光就都在那邊了,那就是我們今天入住的「露櫻飯店 浜田駅前」(ホテルルートイン浜田駅前、HOTEL Route Inn)。
ホテルルートイン浜田駅前(露櫻飯店 浜田站前)
地址:島根県浜田市浅井町64-1
電話:050-5576-8008
交通手段:「JR浜田駅」南口旁
不是水母妹突然長高,而是這是我們見過最矮的自動販賣機了。來到浜田駅一出閘門就看到這部大約只有120公分高的自動販賣機,浜田給我們的第一印象就是對小朋友很友善,連販賣機都要配合小朋友的身高,真不賴。
浜田駅的站體算是蠻新穎的,站前的「どんちっち神楽時計」(石見神樂時計台),成為浜田的第一個景點。石見神樂是石見地區特有的民俗表演,我們後面也有特地去欣賞石見神樂的行程,到時候再詳細介紹唷。
從平成15年(2003年)開始設立的時計台,從早上8點至夜間9點,每整點都會表現石見神樂中的「大蛇」戲碼,以推廣石見神樂的文化,但如果強風時就會停止運作。
我們造訪的這天雖然下著小雨,一度擔心風勢過大而暫停動作,還好我們有看到完整5分鐘的神樂時計台表演。整個表演先從上方的屋頂緩緩升起開始,接著人偶們賣力的旋轉、移動,搭配很有魄力的音樂,真的是蠻精彩的,來到浜田一定要駐足欣賞一下。
除了石見神樂,車站也有大面牆面宣傳浜田港的「どんちっち三魚」,什麼是"どんちっち"呢?原來是石見神樂中幼兒語言的表示。而どんちっち三魚主要是浜田港捕獲量最大的三種魚種,分別是竹筴魚、黑喉、比目魚,竹筴魚忘記照了,可能是因為黑喉、比目魚太吸引人啦!
回到主題,從浜田駅南口走出來的左側,就可以看到一棟灰色調的嶄新大樓在車站巴士站牌旁,步行一分鐘內就可以進入露櫻浜田的大門,我們剛到浜田時略有風雨,這種距離對拖著行李的我們來說真的是超感人的。
露櫻浜田2019年8月才開幕,開幕不到半年就遇疫情,也算是辛苦撐過來了,這三年努力維持飯店嶄新的樣貌,真的是辛苦了。
大廳簡單卻寬敞,深灰色的色調迎合現今的時尚美學,浜田可能還沒有太知名的觀光景點,辦理入住的大都是日本散客,鮮少外國遊客或團客。
露櫻浜田飯店也有質感不錯的溫泉大浴場「旅人之湯」,就位於我們房間的同樓層2樓,雖然這次的房間被分配到低樓層的2樓,但可以很快的進入溫泉浴場其實蠻不賴的。
走廊也是深色色調穿插白色點綴,掛滿了現代藝術風格的畫作,提升整體質感。
打開我們房間的房門,從玄關往內看,好像覺得空間不大,右側門後的牆面就是掛衣服的衣架。
玄關左側則是浴室,雖然同樣是套裝浴室,但牆面採用了木紋,降低了不少塑膠感。浴缸則是足夠剛好的深度,只是都有大浴場了,就用不到啦。
實際走進房間一看,其實空間不算小,標準的雙人床外,還有雙人小沙發的空間,而且是可以面對著電視的桌子,可以邊吃東西邊看電視這點真的是棒透。而我們的房間雖然是2樓,但隔音還不錯,聽不太到窗外馬路上的聲音,這點很棒。
房內的配色也是走現代時尚風格,有獨立的空調,重點是沙發真的很好坐。
check-in時得到的案內、早餐券、女浴場密碼與房卡。女性大浴場在1樓而非2樓,水母妹表示吃虧😟。
沙發前的小桌上也有插頭,要充電都相當方便,露櫻飯店還提供了日本當地的VOD免費收看,不過我們應該沒有太多時間可以欣賞,不然有些日本才看得到的頻道的確蠻吸引人的,如WOWOW台。
電視的大小還蠻不錯的,打開後先看到飯店的選單,除了有WiFi資訊外,還有早餐會場、洗衣機、大浴場等的使用情況,可以在房內依據現在的狀況決定行動,蠻不錯的。
可能被Dormy Inn刺激到了,許多飯店的早餐都開始走向多樣化,露櫻飯店的早餐近年來也有大轉變,以前對露櫻飯店沒有早餐很豐盛的印象,這次改觀了。但是因為我們需要一早離開飯店前往石見銀山,因此早餐時刻6:30一開放,我們就得進場,沒想到黃金周的開始,早餐進場整個大排長龍啊。
擁有201間客房的露櫻浜田,早餐的場地也是相當寬敞,座位數相當多,右側的取餐區也分為三大區域,我們用餐時每個區域都排了長長的人潮,用完餐剛好第一批的人潮散去,才能稍微看出餐廳的寬廣。
可以看到和洋式的早餐,包含沙拉、牛奶、米飯、味噌湯、日式菜色與炸物等,麵包還有甜甜圈呢。
排隊取餐的時候人潮較多,用完餐人潮散去後,取餐區才比較有空檔,但當時還有防疫措施,我們手中已經沒有一次性手套了,就不方便再過去拍菜色,只好遠景來一張了。
2023年台北旅展中,Route Inn集團首度有自己的獨立攤位,這時我們才知道官方的中文正式名稱為「露櫻飯店」,不然以前我們都會稱之為「路線飯店」😆。時隔數年後(上次應該是露櫻弘前),再次入住露櫻飯店,因為嶄新的設備與值得稱讚的房間配置,加上豐盛的早餐,與溫泉大浴場的提供,讓我們覺得現在因為漲價不少讓CP值不再的Dormy Inn後繼之人了,未來我們應該也會多多關注各地的露櫻飯店了吧👍。
接著來看看浜田駅附近吧!我們抵達浜田後,因為check in時間還未開放入房,把行李寄放後,本來決定要前往浜田有名的迴轉壽司來吃頓午餐,結果經過站前商店街「銀天街」時,發現了不一樣的動靜...。銀天街的牌樓也是以石見神樂的「大蛇」為主題,同樣使用神樂中的幼兒語「どんちっちタウン」(Donchichi城)來命名。
沒錯,今天就是一年一度的「浜田浜の子春祭」,海報上說明了今天11時~16時的祭典時間,已經從浜田的榮町到銀天街的大名行列遊行,標題是「今天的浜田就是江戶時代」啊,我們在沒有預期的狀態下亂入了浜田的祭典,也算是相當幸運。
商店街入口處,還有幫忙化妝成大名行列需要的奴隊裝扮,現場看到幾位小朋友被家長拐騙畫上妝,蠻有趣的。
封街的商店街兩邊,有許多小吃攤販,陣陣飄出的香味,讓我們也受不了買了一隻烤魷魚吃吃。
商店街上,也有許多石見神樂的劇照看板,這是其中一齣戲「鍾馗」,好像很熟悉的感覺。
沒多久,我們聽到了廣播,似乎有表演即將開始。從遠處慢慢進場的是中學生的舞團,約16人穿著相當帥氣的改良式祭典服裝,也頗有和樂器樂團的感覺,或有許多幕末為背景的動漫裡的服裝。
年輕人們很有活力的跳著舞蹈,搭配手中的響板,整齊的發出啪啪的聲響與大家的吶喊聲,頗有魄力,每個人的臉上都堆滿了笑容,一定跳得很開心。
跳完一個段落,突然刷的一聲,剛剛的衣服原來有機關,反面變成了另一套衣服,更有"新選組"的感覺,實在帥氣耶。另一套衣服又跳了一個段落,大家都投以掌聲,實在精彩。
穿著傳統服飾的中學生表演完後,上場的是年紀更小一點的表演者,看起來是初中或是國小高年級,穿著街舞的服飾,也真的表演了街舞,小舞者們也相當賣力表演,但有種從江戶馬上穿越回現代的感覺😆。
接著我們看到了由車輛帶隊的「市役所」遊行隊,舉著浜田市役所的牌子,穿著祭典的服裝,跳著祭典舞,不過不同於剛剛年輕人的表演,隊伍中段的成年人幾乎面無表情,看起來就好像被強迫參加的公務員一般,讓我們看到如此對比也蠻有趣的。我們其實很想再繼續看看大名行列的,但下午原本的行程是要跑續百大名城的「浜田城」,如果繼續參加祭典跑城的行程就會被耽擱,只好忍痛放棄大名行列,先去跑城吧!不過能在無預期的狀態下亂入當地的祭典一下下,已經很開心了(滿足)。
浜田是個觀光產業不算發達的城市,所以如果想要買紀念品,商店街裡幾乎是找不到,車站中的觀光案內所成為唯一的選項。
位於浜田駅一樓的觀光案內所兼特產品販賣所,每天9~18點營業,門口還有可愛的島根喵在歡迎大家。
入口處旁的展示箱中則是石見神樂「鍾馗」劇目的「舞衣裳」,背面四顆龍頭的精緻刺繡,也是相當厲害。
我們在觀光案內所中發現了很精美的島根喵陶像,是當地的藝術家的作品,其他作品都與神樂有關我們卻鍾情於島根喵,不知道案內所的員工會不會很無奈😂。島根喵陶像只有一尊,所以我們就把展示品帶回家了,喜歡💓。
最後來看一下浜田街頭的夜晚吧,我們晚餐過後浜田下了一陣大雨,日本海側的大雨夾著大風真的不是開玩笑的。回到銀天街商店街,商店街上兩尊神樂角色的石雕像,好像告訴我們,這就是浜田啊,好好享受吧!(上圖是般若、下圖是惠比壽)
大雨的夜晚,銀天街的牌坊還是努力的發亮,超級顯眼,也是浜田的象徵,浜田隨處可見的石見神樂文化,我們明天也會欣賞到,期待一下囉!
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