2023年4月28日 星期五

2023 春末の山陽山陰-玉造-千年美肌湯之里「玉造溫泉街」

充滿神話的1300年歷史,玉造溫泉街

打開玉造溫泉的宣傳官網,純白色的背景、網美色調的宣傳照,營造出玉造溫泉浪漫的氛圍。實際在700公尺長的溫泉街上,16間飯店各有特色,加上溫泉街上的各種裝置藝術與小巧思,散步在其中也是相當愉快的,我們雖然只有住一晚,白天晚上各走一次,體驗兩種不同溫度卻有相同舒適氣氛的玉造溫泉街。

早在1300年前編撰的「出雲国風土紀」中,就已記載了玉造溫泉的泡湯紀實而廣為人知,但缺乏開湯的明確記錄,因此玉造溫泉是不是日本最早的溫泉地雖然仍有爭議,但擁有出雲傳說的玉造溫泉,仍然在歷史的加持下充滿魅力,除了溫泉宿之外,玉造溫泉街與玉作湯神社等景點,也是來到玉造溫泉的重點之一唷。

玉造溫泉
地址:島根県松江市玉湯町玉造
電話:0852-62-0314
交通手段:「JR松江」或「JR玉造溫泉駅」搭乘一畑バス玉造線」至「玉造郵便局」與「溫泉上」之間下車
營業時間:各點不一


玉造溫泉街,沿著玉湯川兩側,左側是人行步道,右側是上山方向單行道,減少車輛與行程的干擾,河川敷地也可以藉由階梯而下,可以親近乾淨清澈的流水,不規則的石頭在其中,也呈現不同的造景趣味,不管走車道或是走步道都可以輕鬆自在,心情舒暢。

沿途的飯店,屋突處甚至用了出雲大社的造型,很有創意。

我們先往這次入住的玉井館之上的區域前進,這裡有傳聞是1300年前的出湯地,因此有元湯跡、出湯跡等景點,玉作湯神社、清嚴寺也是這裡的重要信仰來源。

先來到湯藥師廣場,這裡有不斷湧出的泉源,前方的牌子寫著:這裡湧出的美肌之湯,歡迎大家用勺子裝回去,不能飲用、不能將手泡進去,但可以用勺子淋手。

湯池中的造型就是日本的勾玉,也就是古時獻給天皇的玉器,玉造地區的勾玉產出,曾是日本之冠。我們剛到湯藥師廣場時,就看到當地居民拿著大寶特瓶來裝溫泉,看的我們也好想裝一瓶回家唷😆。

過個馬路,對面是「玉造湯藥師如來」,藥師如來掌管醫藥,玉造的美肌之湯也有療效之稱,此地的湯藥師如來,傳聞是鎌倉時期發掘泉源時所開始祭祀的,也很有歷史。

湯藥師如來的右側就是「玉作湯神社」,這裡在「出雲国風土紀」中記載,早在天平5年(西元733年)就開始有祭祀的活動,主要祭祀玉作之神、大國主命、溫泉守護神等三神明(下圖),且在玉作湯神社的周邊,在西元1983、1984年的挖掘中,發現了許多製作玉器的土器,以及玉器的半成品,1986年在參道南側的挖掘,更發現了古墳時代居住的痕跡,更確定了玉造地區的玉器製作歷史(上圖)。

我們先走進玉作湯神社吧。稍微斑駁的二重石鳥居,很有歷史氛圍。

穿過二重鳥居的參道旁,就可以看到當初挖掘出來的玉作跡出土品收藏庫,平常是閉鎖著,如果想要參觀的話,可以連絡宮司。

往正殿的參道有些許的階梯,不會太費力,一旁的石燈籠很原始好看。

正殿參拜的人絡繹不絕,正面掛簾上的六角社徽中也有勾玉與玉作器具的圖騰。

在正殿的右後方有「玉神水真玉之泉」,不斷湧出的泉水旁還有玉做的青蛙一尊,中央祀奉的是「大己貴命」,其實就是出雲大社所祀奉的「大國主命」,也就是日本神話中創造日本國土的神祉。

玉作湯神社有一個很特別的祈願方式,向社務所購買祈願石(600円),參拜完後,將祈願札寫上願望後丟入正殿的祈願箱中,再將祈願石(叶い石)淋上「玉神水真玉之泉」,再與「大己貴命」的神石相碰,以獲取能量後,包在和紙中保存,願望就可以得到神明的保佑了。

下午來的時候人潮比較多,我們等到晚餐過後再來獲取神石的能量,希望玉作湯神可以保佑我們平安健康。

正殿的後方,還保存著過去因為挖掘工作進行,臨時遷社時的臨時正殿屋簷。

突然來個古城魂,原來玉作湯神社所在地也曾經是一座古城,標高108公尺的要害山城,是中世古城,規模雖小但遺跡保存完整,傳言建於西元1332年,經過諏訪部氏與佐佐木氏的修築,後來成為湯氏的本據點,西元1542年城主湯家綱的名字以及其墓都有被發現。我們不小心又攻了一座城?

往玉作要害山城的入口處,有一棵樹枝交纏打結著相當奇特的樹,難道也是出雲國強調的緣結嗎?

神社內還有一個小木屋,存放著當年皇太后殿下親手所植之松樹,因為蟲害鋸掉後保存的巨木。

玉作湯神社再往南走約120公尺,可以看到「清嚴寺」,寺內有尊有名的「おしろい地藏」(白粉地藏)是清嚴寺的特色,為了美肌溫泉而來到玉造的愛美人士,都會來參拜一下。

入口處就有很可愛的案內圖,教大家參拜的順序。首先,參拜本堂,然後在社務所購買祈願札,寫上願望後拿著參拜白粉地藏,然後將祈願札綁在寺內,最後替白粉地藏畫上妝。

我們參拜完之後,當然也要幫白粉地藏來上上妝,希望臉白白的白粉地藏,可以保佑水母妹青春永駐(一定可以的,握拳)。

幫白粉地藏化妝的用具與化妝粉,就在白粉地藏下方的木箱內,來到清嚴寺,別忘了也幫白粉地藏上上妝唷。

清嚴寺是玉造溫泉街最南端的景點,我們回頭走,跨過橫越玉湯川的紅色拱橋「宮橋」(又稱恋叶い橋),據說走上此橋,愛情就會成真唷!已婚的水母妹表示:還有什麼會成真的嗎?😌

宮橋前方還有一座貓橋,呈現中央隆起的木橋,橋幅很窄,難道是只有貓可以通過所以才這樣命名嗎?其實貓橋又稱「どんどん橋」(咚咚橋)是古時使用的橋樑,因為木造結構讓人在上面走得很膽戰心驚,橋身還會發出聲音,人們像貓怕掉到河裡一樣的小心翼翼,蠻有趣的。

貓橋前方左邊的是玉造川邊出湯跡與元湯跡,現在由石燈籠代表,左側則有「湯閼伽の井戸」,過去是一口井,但現在已封住,小小的亭子內還有販賣魚餌,可以餵食前方河川內的鯉魚,據說也是招來戀情的方式唷!(日文鯉魚發音同戀)

從「湯閼伽の井戸」眺望對岸的川邊出湯跡石燈籠,目前的確已經看不出來當年出湯的痕跡了。

接著我們往北走,走在步道這一側,可以看到許多的雕塑,主要是述說「大國主命」與其妻「八上比売」結婚後,被其兄弟迫害逃往「根の国」的故事。

沿途許多的小雕塑,雖然沒有像境港的水木茂街道一般有大型的塑像,但許多作品的精細程度絕對不輸,這個「八俣大蛇退治神話」栩栩如生的龍頭,吸引了好多人放錢幣許願,看來大蛇真的在島根縣很受歡迎耶。

「八上比売」與流淚的鯊魚,隱藏哥不知道在驚訝什麼的😅,可能覺得鯊魚流淚很感動人心吧...

距離我們下榻的玉井館不遠處的「勾玉橋」,也是玉造不能錯過的網美景點啊。

勾玉橋北側的玉湯川敷地內,突然出現面積寬敞的木棧板,原來這裡有提供足湯,天氣涼爽的時候,走一走在這邊泡泡足湯,也是蠻棒的。

足湯的後面,是造型相當特殊的玉造溫泉公共大浴場「ゆ〜ゆ」(YU~YU),像是星艦飛碟般的建築物,但說真的感覺與這千年傳統溫泉區有點違和,不過它真的很龐然大物,是不可能忽略的存在,經過一定都會多看兩眼的,也成為玉造溫泉街奇特的景觀。

再往前走一段,一整區看起來像是很隱密的豪宅,就是非常有名,要價不斐的星野集團旗下「界 玉造」溫泉飯店,前方退縮相當寬廣的空間,讓建築物與人行步道保持相當的距離,維持飯店整體的寧靜與隱密感,讓人不禁好奇內部的講究布置,是否也相當厲害。(嗯,只好去看看官網照片囉😎)

另一座橫跨玉湯川的「キラキラ橋」(閃亮亮橋),上面以可愛的風格營造童話般的橋樑,但更吸引我們目光的,居然是橋前方這彎腰到不行的櫻花樹,玉造不算風很大的地方,是怎樣的方式才能讓這株櫻花這麼彎腰呢?(很令人好奇耶...)

我們走到最靠近山陰自動車道高架橋這裡,大概就算整個玉造溫泉街的起點了,這裡有「玉井館別館」,是一棟嶄新的大型日式外觀溫泉飯店,飯店對面的大型停車場,也可以提供我們下榻的溫泉宿「湯元 玉井館」的住宿客使用,不過我們這趟沒有開車就沒有用到啦。

從玉井別館處往回折,車道旁有大型的看板,把玉造溫泉街上的神話雕塑做簡單的介紹,讓大家可以探索這些神話故事。

車道側的中段,有個姬神廣場,這裡也有足湯可以泡,水溫頗不賴的足湯,一旁的牌子寫著,這是可以成為化妝水成分的足湯,可以保養足部肌膚唷。剛剛經過時滿滿的人們,難得回程時突然人都不見了,應該是大家都回飯店吃晚餐了。

姬神廣場這裡有完整的地圖,包含16家溫泉業者與各神話故事雕塑的位置,其實我們一開始在玉井館拿到的地圖就有這張了。

姬神廣場,是以被封為美肌之神的豐玉姬為主題而設立的,相傳豐玉姬是出雲國盛產勾玉之地的公主(不就是玉造嗎),因此這裡也以姬神坐鎮,廣場中捧著泉水(或是勾玉)的姬神,也成為玉造溫泉美肌的象徵。

看了一下時間,離晚餐還有半小時,我們決定往溫泉街東側的「玉作史跡公園」走走,從姬神廣場旁的小路往後走,穿過一些民宅可以先看到「蛇喰玉作跡」的石碑,玉作我們懂,但蛇喰就不明白了。

進入像是小丘陵的公園內後,可以看到一座古墳,上面立著「史蹟玉作社」的石碑(上圖),前方的解說版則說明了「記加羅志神社古墳」的挖掘成果(下圖),知道眼前的是一座古墳,我們就沒有登上去了。

古墳後方有一個復原的古代家屋,蠻有百大名城「吉野ヶ里」的樣貌,公園內挖掘出的玉作工房遺跡,包含加工工具與再製品共150點以上,此處玉作工房所屬古墳時期的家屋以供參考。

公園內有一個圓形的建築物,裡面是玉作工房的還原展示(中圖),古墳時期的人們在工房內敲打玉石與研磨,留下了使用玉作器具的痕跡(上圖),而當時全國唯一生產玉器的這個地方,在西元733年的出雲國風土記中,是屬於「忌部神戶」這個行政區(下圖)。

其實整個公園,就在「玉造飛碟」,喔不是,是玉造大型溫泉設施「ゆ~ゆ」(YU~YU)的後方,公園內還有YU~YU的後門。

我們從玉造飛碟的側邊走回溫泉街,發現它的艦橋(大誤),也有放流的溫泉水在正冒著煙呢。結束了玉作史跡公園,我們先回飯店晚餐,晚餐過後再來探索夜晚的溫泉街。

晚餐過後我們先回玉作湯神社完成祈願石的能量獲取,同樣的再從宮橋、貓橋這邊開始散步,夜晚的貓橋打上燈,看起來比白天寬敞耶,不知道深夜是不是真的會有貓經過。

出湯跡的石燈籠與前方攔砂壩的小瀑布,也都有打上燈光,呈現與白天不同的樣貌。

夜晚的「湯閼伽の井戸」似乎也比白天更有氣氛。

我們走在溫泉街西側的人行步道,沿著河岸有許多地燈,幾乎空無一人的街道上讓我們懷疑這不是日本黃金周前夕嗎?難道真的要隔天才會湧入人潮?

我們一直很喜歡地燈營造的氣氛,玉造溫泉街的地燈也相當不錯,無論是勾玉與因幡白兔神話的圖案(上圖),或是玉造溫泉居標誌的圖案(下圖),都覺得在夜裡散步是件很舒服的事。

神話故事的雕塑們也打上了燈光,真的有種在境港水木茂街道的既視感。

步道上也出現了投影燈,以描述出雲神話為主題的投影燈,共有七盞,在夜晚中相當清晰的呈現。

一旁缺乏說明,但看的出來包含大國主命、因幡白兔、鯊魚等重要角色都沒有缺席,咦?真的有境港的既視感啊,只是這邊的投影燈不會一明一滅的"製造氣氛",兩條街道的設計者有互相交流吧😆。

夜晚的「キラキラ橋」(閃亮亮橋)果然也充滿童話趣味,橋上的一個個的光點,果然有種閃亮亮的感覺。

原來閃亮亮橋與橋前的這間複合商店是同一宇宙的啊,晚上雖然關店,但店門口的大型造景不就是橋上的一個個小小發亮的物體嗎?仔細看看,屋簷裝飾的小燈也是勾玉造型,而且是1~4個不等的勾玉組合而成,越看越可愛。

夜晚與白日的溫泉街我們大致走過了一遍,但因沒有仔細逛逛店家成為我們的遺憾。隔天10點退房後要搭乘巴士往玉造溫泉駅轉車,搭車的位置與下車位置不同,必須前往湯藥師廣場對面的一畑巴士玉造溫泉站搭車,因為是起站,我們拖著行李來時,車子已經在待命了。

大約7~8分鐘的車程就可以抵達玉造溫泉駅入口站,不過非常意外的是,這站牌就在一個民家前,且幾乎沒有行人可以等待的地方,對於行人安全很重視的日本來說,讓我們頗為吃驚。

站牌距離玉造溫泉駅仍有180公尺的距離,拖著行李在幾乎安靜無聲的住宅區,輪子與柏油地發出的聲音,讓我們實在也是感到不好意思,轉個彎終於看到上方有著勾玉的JR玉造溫泉駅路標。

木造的玉造溫泉駅站體不大,還有隨處可見的勾玉,蠻可愛的車站。

車站門口有玉造溫泉的吉祥物「たま姫ちゃん」(玉姬醬)的看板,也是勾玉造型的玉姬醬,不知道假日時會不會出現本人啊。

候車室的上方,很網美的字體寫著「歡迎光臨美肌縣島根」。玉造溫泉駅雖然看起來是小站,附近民宅也不多,但看到一旁的時刻表,停靠的車輛相當多, 一小時最多有到四班車,且特急都有停靠,算是相當便利的車站。

車站也有簡略的地圖,看看溫泉街上的景點,我們幾乎都有完成💪。

車站的站體雖然有點陳舊,但車站前方的大勾玉,則是嶄新的翠綠塗裝,可見得勾玉對玉造有多重要。

車站地上看起來很有氣氛的地燈,真想晚上也來看看呢。

候車室也蠻有味道的,布置成茶亭的樣貌,只是對於室內撐起紅色的傘,台灣民俗故事看多了總是會有點陰影😅。

車站內還提供了溫泉街內所有店家的簡介,還有LINE的觀光案內,玉造溫泉區對於各種推廣觀光的方式都很努力耶。

不過有一件事是相當辛苦,我們需要抱怨一下的。既然停靠車輛這麼多的玉造溫泉駅,橫跨不同月台間只有地下道可以通行,且完全沒有無障礙設施,對於手提大行李的遊客來說,有點不便,希望在努力推廣觀光的同時,也可以更新一下車站的硬體設施啊。期待玉造溫泉區可以越來越好。

最後在地下通道的牆面上,又看到了這藍色的觀光列車「天地號」的宣傳,這山陰地區最新的觀光列車,希望我們能夠有機會見面。

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