2023年11月11日 星期六

2023 秋楓東北-平泉-日夜楓紅都迷人的「中尊寺」(世界遺產)

工藝之美的金色堂與夜晚紅葉銀河的「中尊寺」

與八年前的行程相同,毛越寺之後就是中尊寺了,但這次不同的是發現了中尊寺也有夜楓點燈,而且官網上的宣傳影片看起來超吸引人的,還給了個「紅葉銀河」的美名,聽起來就超厲害啊,怎麼可以錯過呢!不過上次的中尊寺行,對於中尊寺的紅葉印象只存在金色堂附近,境內的紅葉似乎沒有毛越寺精彩,這次白天的中尊寺,卻給了我們不一樣的感覺,楓況甚至不輸毛越寺,果然多來幾次都會有不一樣的發現。

中尊寺與毛越寺相同,都是西元850年慈覺大師東北巡迴時開山的,12世紀時,奥州藤原氏初代清衡公擴建大規模的堂塔,由於歷經了當時東北地區的「前九年・後三年合戦」,中尊寺的角色成為撫慰亡故靈魂的中心,也是藤原清衡在失去父與妻後,希望在陸奧建立佛教淨土的心願。根據鎌倉時期公文書「吾妻鏡」的記載,中尊寺當時有40座法堂、300座禪坊的規模。平泉在百年的繁榮後,於西元1185年奧州藤原氏敗亡,鎌倉時期中尊寺逐漸衰退,西元1337年的火災更讓大部分塔堂、經文、寶物燒毀,唯獨埋著三具遺體(後敘)的金色堂被保存了下來,成為日本指定國寶建築物的第一號,金色堂更是完整的保留了平安時期佛教建築、繪畫、雕刻、書跡、工藝、民俗等集一身的文物,真的相當珍貴。

中尊寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉衣関202
電話:0191-46-2211
交通手段:「JR東北本線」至「平泉」,轉「岩手縣交通  るんるんバス」至「中尊寺」
營業時間:08:30~17:00
所要時間:白日2小時、夜間1小時(紅葉銀河 16:30~18:30,日期請參閱官網)
料金:境內無料,金色堂共通券1,000円


我們搭乘巡迴巴士從毛越寺前往中尊寺,走路的話要走1.7公里,大約20分鐘路程,搭車只要7分鐘,這節省下來的腳力很重要,等等就知道了。一下車就可以看到中尊寺前的「武藏坊弁慶之墓」。弁慶(?~1189年),弁慶跟隨義經開始討伐平家,也成功為義經打勝了不少戰爭。平氏覆亡後,功高震主的義經受其兄源賴朝迫害,四處躲藏,弁慶一路相護,最後由北陸逃到奧州,投奔藤原泰衡處。得知義經在奧州的賴朝,脅迫泰衡討伐寄居在衣川館的義經。弁慶捨命護主,力戰之後仍究寡不敵眾,傳說弁慶是身中萬箭站立而死,即著名的「立往生」。弁慶的傳奇故事,成為日本武士道的最佳典範。平泉,也是弁慶的歷史舞台!

弁慶墓後方,就是中尊寺的參道入口,門口有「関山中尊寺」的大石碑。

為什麼要搭公車省腳力呢?因為從參道入口走進來,還要爬500公尺坡度不小的坂道,雖然長度不算太長,但一口氣要爬這樣的坡度,還是會氣喘吁吁的,腳力不好的人就得多花點時間了。

坂道中段,已經可以看到頭上許多逐漸轉黃的小楓葉。

看到左側祭祀弁慶的「弁慶堂」,大概就是參道長度的一半。木造古樸的建築旁,掛著象徵弁慶戰功的「勝」字繪馬,可以來此祈求弁慶保佑勝利。

再往上一點,來到「觀音堂」,前方的楓葉已經轉為漂亮的橘紅色,搭配靜謚的佛堂,有種洗滌人心的感覺。

隨著爬上坂道的高度越來越高,往山底下的視野也越來越開闊,中尊寺雖然不算高,但平泉平原的景緻還是可以一望無際。

快到本堂的左側,有一處「中尊寺賣店」,一旁有著特別顏色的郵筒,是使用了中尊寺國寶經書「紺紙金銀字交書一切経」的紺色為基底,搭配金色堂中的圖騰「宝相華唐草紋様」所造型的,在平泉地區內共有七個這樣的郵筒,很美很特別。

店內販售很多中尊寺紀念品與手工藝品,其中還有「中尊寺招貓」。咦,難道中尊寺也有貓?

原來店長是貓啊,有超級多的貓店長照片就貼在店內牆壁上,不過這一天不知道是不是遊客太多,並沒有看到本貓呢,有點可惜。

賣店對面就是中尊寺的本堂,週日碰上楓葉季,本堂前排隊參拜的民眾相當多。本堂前方的原石手水缽看起來很厲害,相對本堂建築本身較為樸實無華。

日本寺廟的參拜方式,捻香放入香爐中即可,別忘了要放30円到一旁盒內唷。

本堂斜前方的赤松,姿態優美。

秋天除了楓葉,還有菊花展可以看,中尊寺每年這個時期,都有許多造型菊花的展示,御朱印受付旁的大花飾,就是慶祝明年度(2024年)金色堂建立900年的紀念。

各種顏色與姿態的菊花。

一旁還有這次中尊寺夜間點燈的「紅葉銀河」海報,還有許多紅葉的照片,太令人興奮了。

從本堂西側的出口,往金色堂的方向,透過古色古香的木門,似乎看到了許多楓葉在向我們招手。

走出去馬上就看到「峯藥師堂」前方,那鋪滿楓葉的池子,還有周圍各種漸層的紅葉。

被楓葉包圍的「峯藥師堂」。

抬頭看看「峯藥師堂」到金色堂的這段參道,都是高度較高的楓葉,楓紅的狀態蠻不錯的,如果是此處夜間點燈,的確有仰望銀河的感覺。

往前不遠處,可以看到中尊寺的梵鐘,鑄造於西元1343年的梵鐘,雖然原本的堂塔在大火中燒失了,但直徑86公分的鐘身仍有保存下來,現在也是岩手縣重要文化財。

梵鐘對面的「讚衡藏」(讚頌藤原氏三代,清衡、基衡、秀衡的寶藏之意),是參觀金色堂的拜觀券發行所,裡面同時也是中尊寺的寶物殿,收藏了3,000多件與奧州藤原氏有關的文物,許多的佛像、雕刻與藤原氏四代的陪葬品,都在此展示,當然也包含了國寶經書,可惜的是全面禁止攝影,中尊寺官網上也沒有展示品照片,真的很容易忘記看到了什麼。

讚衡藏與金色堂共同拜觀券料金為1,000円,比較有趣的是非成人的票價,分為小學生、中學生、高中生,可以再參考官網的訊息。

讚衡藏一旁也有許多楓紅。

讚衡藏的右側,就是金色堂的入口,從這邊開始,就是有料區域了,必須有拜觀券才能進入。

金色堂內無法拍照,現代化的建築是包覆保護著金色堂的外殼,裡面的金色堂建造於西元1124年,與京都宇治的平等院可說是兩大典型的平安時期建築物代表,金色堂內除了以金箔貼滿的佛像為主,還有藤原氏四代的遺骸與陪葬品,可說是藤原氏的家廟。西元1965年,為了保護這個近千年的建築,用鋼筋水泥在外加蓋了覆堂,讓金色堂不至於風吹日曬雨淋,但也使金色堂的參觀充滿了神秘的保護色彩,除了覆堂內無法拍照外,中尊寺官網上的照片也鎖住無法複製,在此也不隨便引用了,如果想一探金色堂的壯觀,得自己跑一趟中尊寺,或是先至中尊寺官網欣賞了!覆堂後方金黃的銀杏,就當作也是金色堂的象徵好了😆。

可能是因為金色堂無法拍照,這在金色堂旁的經藏,就成為大家爭相拍照的布景了,造型典雅,又有楓葉,只差不是金色的。

經藏建於西元1337年,是少數未於大火中完全燒失的建築(僅屋頂上部受損),內部藏經被指定為國寶,原本的文殊菩薩也被指定為重要文化財,現在皆收藏在「讚衡藏」中。

由於徘聖松尾芭蕉在東北的奧之細道中也有造訪此地,所以又看到了芭蕉的石碑與銅像了。

經藏一旁則是金色堂的「舊覆堂」,也就是在1963年前金色堂都是被這棟建築物所保護住的,也是年代相當久遠的建築。

根據內部的棟禮,「舊覆堂」建於西元1288年的鎌倉時期,原本以為金色堂也在此時建成,但經過後世的考據,金色堂在最先的50年間,只有簡樸的屋頂而已,一直到室町時代曾改築到現在的樣子,舊履堂在新履堂建好後,同樣以過去的面貌呈現給大家看。

順著小路走,一旁樹林裡的點點小楓真是迷人。

順著路走可以來到中尊寺最深處的白山神社,被楓葉圍繞的木門也太美了這畫面。

進入白山神社,先看到的是這個充滿歷史感的能舞台,這是西元1853年由當時的伊達藩主伊達慶邦所寄贈再建的(1849年燒失後),目前也被指定為國之重要文化財,也算是中尊寺建築物群的另一個看點。

能舞台的背景繪畫,也以這樣的狀態被保存了170年,而這個能舞台,到目前為止都還在使用中唷,中尊寺官網的照片中還可以看到在台上表現能舞與台下滿滿觀眾的畫面。

白山神社為西元850年時,慈覺大師由加賀的白山地區請來的十一面觀音來鎮守中尊寺,而稱為白山大權現。天正19年(西元1591年)時,當時的關白豐臣秀次與伊達政宗於此地參拜時表演的能舞「古實舞」,一直流傳到現在,真的相當厲害。

白山神社也是中尊寺境內另一個參拜人潮不少的地方,穿過「茅の輪」讓厄運消除一下吧。

一旁的告示板有展示白山神社的繪馬與扇子,都是以能舞為主題,也可以當作來此參拜的紀念品。

白山神社的紅色鳥居,中尊寺與白山神社也是「神佛習合」的一個例子。

白山神社外,是西元1716年伊達藩主伊達綱村之妻,仙姬所寄贈的「弁財天堂」,也是這個季節,中尊寺內很人氣的一個角落,甚至中尊寺的秋楓宣傳,就採用了「弁財天堂」的畫面。

堂內供奉了當時寄贈時的弁財天十五童子與千手観音菩薩二十八部衆,欣賞到美景的同時,也別忘了向弁財天祈求金運與學習運向上唷。

離開白山神社,中尊寺白日的行程算是告一段落,我們準備先離開一下,晚上再回來看夜楓點燈。

回程看到參道上店家「松榮堂 弁慶園」賣著「弁慶餅」,剛好肚子有點餓,一枝300円的弁慶餅是胡桃醬油口味的糰子,相當好吃耶!

店內牆上掛著一把古雉刀,是西元1320年備前地區(現岡山)所製作的「関山 一文字」,剛好也是中尊寺的山號,也是相當珍貴的古物。

我們離開中尊寺,搭乘巡迴巴士,抵達下一個景點「高館義經堂」。從巴士下車處走道入口處,會先經過一段階梯,這裡也有不經意的楓葉可以賞,真棒。

入口處有小小的料金所,這也是八年前因為錯過營業時間無法參訪的遺珠,這次沒問題了吧!

門票只要少少的300円,受付旁還有今年5月時的藤原祭典海報,請來扮演源義經的是藝人犬飼貴丈,不過去年祭典的騎馬照片並不是犬飼貴丈,看起來有點像...

高館義經堂的境內相當簡單,走上料金所一旁的階梯,左側可以前往資料館與義經堂,右側則有詩句碑。

因為地勢稍高,這裡也可以瞭望北上川在平泉地區這一代的山河景觀。據說前方的北上川一代,就是武藏坊弁慶立往生的地點。

抵達高館義經堂前,會先遇到小巧的資料館,可以先進來看看。

館內大部分以平面資料為主。高館義經堂是西元1683年伊達藩主伊達鋼村所建,當時的上樑文拓本如右上圖。館內還介紹了源義經、弁慶以及相關歷史人物的簡介(左下),右下圖則是奉納的金銀繪馬。比較意外的是左上圖的海報,除了四寺迴廊外,去年度(2022年)的藤原祭中,扮演源義經的居然是伊藤健太郎,沒錯,剛剛在門口今年度的海報時,就覺得騎馬的人很像伊藤健太郎,沒想到真的是啊!健太郎很可惜的在2020年有負面的新聞而暫別螢幕,看起來他能漸漸地回歸演藝事業了。

館內少數的非平面展示,就是這兩尊仁王像,但並沒有說明是從何處移來的。

資料館的後方就是高館義經堂本人了,小小的祠堂,是伊達藩主為了感念源義經的事蹟而設立的。

祠堂內有一尊源義經的木像,也已三百多年歷史了,不過為了保護木像而裝置的玻璃(或壓克力)卻因為大反光讓我們看不太到木像本人,可能要趁下午或傍晚時,才能一睹木像全貌。

祠堂一旁則有源義經的供養塔,我們鞠躬一拜,希望這勇猛的悲劇英雄,也可以庇佑我們。

離開高館義經堂後,平泉開始下起大雨,我們下一個目的地是離平泉不算太遠的猊鼻溪,於是我們搭上巡迴巴士回到平泉駅,再回到一ノ関駅,轉搭JR大船渡線前往猊鼻溪。除了一路上都在下雨外,我們一抵達猊鼻溪遊覽船碼頭,發現猊鼻溪楓葉已全掉光,在最後一班遊覽船發船前,我們決定捨棄猊鼻溪,準備回到平泉欣賞中尊寺的夜楓,沒想到猊鼻溪駅回到一ノ関駅的列車要等2小時之久,再轉到平泉需要再等半小時,預計抵達平泉駅時間會超過平泉夜楓點燈的結束時間,於是二話不說,從抵達一ノ関駅後,我們馬上跳上計程車直衝中尊寺,還好,還好還是順利趕上了。

高館義經堂
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉字柳御所14
電話:0191-46-3300
交通手段:「JR東北本線」至「平泉」,轉「岩手縣交通  るんるんバス」至「高館義經堂」
營業時間:08:30~16:30(11月21日~3月14日休)
所要時間:15分鐘
料金:300円


回到中尊寺參道口時是晚上17:50分了,距離夜楓點燈的時間16:30~18:30,還有40分鐘,應該是還算來得及吧。

500公尺長的坂道夜間前三分之二基本上都是只有路燈,但過了中尊寺本堂後,眼前突然就出現了壯麗的紅葉銀河,抬頭一看,真的是滿天的星宇(X)楓葉(O)。

整條參道的感覺,旁邊的灌木叢也有打著燈光,很美,很美!

金色堂也有打上很有氣氛的燈光,但夜間是無法靠近的,遠觀就很美。

除了參道的紅葉銀河外,夜楓點燈最棒的畫面,就是弁財天堂了,這也是官網的影片中,出現的畫面,那平靜的水面,倒映出弁財天堂與點燈的楓葉。

雖然這邊的楓葉看起來還有點綠綠的,不過,今日是本年度紅葉銀河夜間點燈的最後一天,奇怪的天氣,讓點燈與紅葉也無法完美搭配,有那麼一點點缺憾。

即便如此,弁財天堂周邊,真的是夜楓天堂啊,每個角度都令人不想放過。

我們在弁財天堂附近幾乎待到最後一刻,享受這夜裡的謚靜,或許是夜間沒有大眾運輸,人潮並不多。離開前,決定在紅葉銀河前合影,沒想到穿深色的隱藏哥,身體居然完全被黑暗給吃掉了,只剩一顆頭😂。

這紅葉銀河,真的怎麼看都看不膩啊,雖然我們待到18:30之後,以為會突然就啪的一聲關燈了,但其實沒有,一直到我們離開中尊寺,這夜間點燈都還亮著,不知道是不是要清場到確定都沒人了才會關燈呢?




就在我們離開的時候,寺方的人員突然追上我們,我們以為是要趕人,沒想到對方(應該是一位僧侶)突然伸手給了我們紀念品,沒想到無料參觀的紅葉銀河,還能拿到專門為活動設計的貼紙,而且還是兩種不同款式,真的太感動了。

本堂前的菊花們,也沒有讓他們夜晚太過孤獨。

本堂的山門,因為白日人太多,夜晚才終於可以拍攝到都沒有人的畫面,而且還有打燈。

因為晚間的中尊寺前方已經不會有任何的排班計程車,我們準備走回平泉駅,這才發現原來參道口的一旁,有一座金色堂模型,因為夜間點燈與菊花祭都同時舉行,小金色堂也被菊花包圍著,在夜間同樣打著燈光,也是意外的收穫。

走回車站的1.5公里路上,沿著縣道300號前進,沿途兩旁也有好多棵銀杏樹,而且還蠻黃的,但有些沒有被路燈照亮,有些可惜,我們找到了兩棵姿態很美,也完整被路燈照耀的銀杏,看起來也相當厲害耶。

夜晚的平泉駅,附近沒有高樓大廈,相當幽靜。

這時才發現,原來車站前就有一個平泉彩繪郵筒,我們也算是看到七個郵筒中的兩個了。

夜間回到一ノ関駅的東北本線車次也不多,我們在平泉駅等待了近半小時才有車,這時也才發現,原來平泉駅的月台前方,都有小小的平安時期人像繪圖交錯在月台的基石上,也算是這平安時期的世界遺產,小小的彩蛋吧!

二訪平泉,還多了夜間的行程,真的蠻喜歡這裡的,期待三訪!

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