百萬賞櫻會的櫻花百選「高田城」,雪景也美爆
這次要補章的續百大名城是位於新潟縣的「高田城」。南北長超過320公里的新潟縣,擁有三座續百名城,其中兩座位於這次旅程範圍的上越地區,不過因為冬期積雪的關係,屬於山城的鮫ヶ尾城封山無法登城而作罷,這次就已曾造訪過的高田城為主要目標吧。2017年的春季,我們在櫻花滿開的時刻造訪過這個入選櫻花百選,還有百萬人賞櫻會之美名的高田城,當時就對於城內櫻花的美景深深吸引,看到三重櫓中展示的上越豪雪地區的照片,對於高田積雪的畫面也印象深刻,因此這次冬季跨年行程,既然都來到了新潟南部的越後湯沢,再往上越妙高的方向前進,到高田城補章(2017年時還沒有續百大集章),欣賞豪雪地區的雪景古城,是一舉兩得的事啊。
高田城築於慶長19年(西元1614年),是德川家康的六男松平忠輝自川中島藩移封後,為了因應當時白熱化的德川、豐臣對峙,必須急於建造一座城堡,意圖牽制江戶後方的豐臣勢力,故刻意天下普請,邀上杉景勝、前田利常、伊達政宗等共同築城,僅花四個月的時間就完成了高田城。當時此地稱為「菩提ヶ原」,利用東側的関川當作外堀,並以土壘為主要結構,捨棄費工費時的石垣,建築之初並沒有設置天守,僅在本丸興建一棟二重櫓,寬文地震(西元1662年)時毀壞,西元1666年興建三重櫓取而代之,而後藩主更迭至西元1741年,榊原氏從姬路轉封自高田後,共129年時間統治至廢藩為止,高田城其實沒有參與過任何戰事。近代廢城後二の丸、三の丸的土壘撤去,本丸的土壘則是維持四百年前不變的樣貌,為近世城郭中少見的。西元1993年,復興三重三階的獨立式層塔型天守(御三階櫓),2002年則復原當時橫跨本丸、二の丸間的「極樂橋」。
延伸閱讀,櫻花滿開的「高田城」
https://hidejellyfish.blogspot.com/2017/04/day5.html
高田城
地址:新潟県上越市本城町44-1
電話:025-524-3120
交通手段:「妙高はねうまライン線」至「高田駅」步行1.5公里
營業時間:城跡24時、三重櫓09:00~17:00(月曜日,周一休,年末年始休)、上越市立歴史博物館09:00~17:00(月曜日,周一休)
所要時間:2小時
高田城所在的上越市與我們前一日住宿的越後湯沢雖然都屬於新潟縣,但兩地間隔80公里路程,需要先搭乘「北越急行ほくほく線」(北北線)前往「直江津」再轉車至上越妙高或高田。
離開越後湯沢後,列車行駛在一片雪白的世界中,窗外天氣很好,景色很美。
北北線開通的時間蠻晚的(西元1997年),曾經是日本營運速度最快的在來線(160KM/H),在北陸新幹線通車後,雖然廢止高速的特急營運,但原本設計筆直的路線,仍然讓這條鐵路線充滿特色。
北北線全長59.5公里,行駛至「犀潟」後併入信越本線。「犀潟」與新潟中文發音頗像,但日文發音則有明顯不同,蠻有趣的。
抵達直江津後,走出月台就看到兩位NGT48站務員可愛的笑容與大家打招呼,一旁的小謙信的眼神蠻有趣的😆。
從直江津再轉乘「えちごトキめき鉄道」(越後心動鐵道)前往上越妙高,月台上看到彩繪的廣告列車,JR線的列車很少在車身做廣告,但地區鐵道的躍馬線卻在車身上將廣告做好做滿,多少補貼一些營運成本吧。
北北線可以使用我們手上的JR PASS,但越後心動鐵道則無法使用。因為轉車不需出月台,因此必須在車上補上直江津到上越妙高這一段的票價,我們從列車長手中得到的是好復古的手寫補票單,現在這個年代已經好少見了啊。
其實途中已經經過高田城所在的高田了,但因為高田沒有大型寄物櫃,觀光案內所的寄物也只到下午5點,對於我們想看高田城夜間景色的我們來說不太適合,所以還是先抵達了稍晚要回東京的出發站「上越妙高」。北陸新幹線通車後,越後心動鐵道也迎來了新的進出口,但還是沒有投資電子閘門,形成很新的站體,但很復古的營運模式。
上越妙高駅中,有數量不算多的寄物櫃,可以使用交通卡,也可以使用硬幣,大型行李櫃700元/次。
車站內有中型的土產店,可以買到許多上越地區產的伴手禮與紀念品,還可以買到不少新潟產的日本酒。門口左邊的藍色吉祥物,則是上越妙高的吉祥物「WELMO」,看起來是一隻藍色的雪貂,蠻可愛的。
土產店旁的牆面還有介紹春日山城的影片,是由上杉武將隊拍攝的,有時間不妨停留觀看一下。
土產店內的日本酒,其中中間那支「たかふわ」是榜上有名的甘口系日本酒,我們也帶了一支回家,蠻順口的。
站內掛著的旗幟除了有上杉謙信像外,自然、歷史、米、酒,都可以代表上越妙高。
從上越妙高坐到高田,只要兩站5分鐘的車程,閘口也有NGT48的可愛站務員跟我們打招呼。
六年多不見的高田駅,這次是雪化妝的車站,雖然路上因為有除雪而沒有積雪,但中央圓環與兩旁的屋簷還是積上了皚皚白雪。乾淨的天空下,具有和洋風情的車站站體更顯美感。
車站前的一間店鋪門口,鍊著一隻很親人的大貓,雖然覺得被鍊著有點可憐,不過畢竟前方就是駅前通,為了避免意外發生,也是情非得已吧。
途中經過這彩繪鐵捲門的店家,看到這六年前也看過的林泉寺山門與春日山天守想像圖還是這麼的新,店家維護的真的蠻好的。
步行20分鐘後,抵達了高田城的東北角,六年前我們也從這個角度,遠眺過妙高山,與櫻花、水堀的合影,這次的水堀中,今年蓮花的莖尚未全數消失,位於西側的妙高山在午後也有逆光,如果要拍到妙高山雪景,以這個角度來說,要中午以前比較適合。
不過午後的暖洋灑落在被雪包圍的乾淨道路上,令人心情大好。
我們這次先前往六年前沒有參觀過的「上越市立歴史博物館」。館址就位於高田城西北角的三層樓建築物。
本來想先直衝三樓展望台眺望一下高田城本丸,沒想到今日閉鎖,原因是因為「雨天」?明明天氣很好啊,還是因為屋頂積雪太多的關係?
從二樓往一樓看去,地面則有上越市的空照地圖,以及幾個歷史古城的位置標示。
高田城的印章就位於館內二樓展示室的入口處,這顆章型態完整、墨水均勻,可以蓋得很美,雖然是補章,但也是讓我們的集章數往前推進至62了。高田城有兩顆章,另一顆則位於高田城的三階櫓中。如果遇到三階櫓閉館,要蓋章只能來到歷史館這邊。
館內還有其他的紀念章可以蓋,下圖的三連章,另外兩顆恐怕蓋不到了,有點可惜。館內展示了許多上越市過去的文化與歷史,大多以舊照片與民俗文物的展示為主,全館禁止攝影。參觀時間大約50分鐘,印象最深刻的是真的很多市街地區豪雪的照片,上越地區的雪量真的很驚人。
我們在歷史館的停車場,看到了上杉謙信與妙高連峰的車牌,好想要唷!
從歷史館要往高田城本丸的方向前進,距離其實不遠,前方就可以看到三階櫓了,不過厚重的積雪對於我們不常行走在雪地上的熱帶人來說,是有點辛苦的。
抵達三階櫓西北側時,真的會整個驚呆,靜止不動的乾淨到不行的水面,完整的倒映出三階櫓,搭配白雪與無瑕的天空,這場景,怎麼會這麼的美!
不過三階櫓的西南側,才是高田城印章的圖案。層塔式三重三階的三階櫓,是參考古繪圖,於西元1993年重建的復興天守式建物,也是現在高田城本丸中唯一的建物。只是這個角度有設置噴水池,無法以靜止的水面拍出倒映,有點可惜。
三階櫓建在高聳的土壘上,雖然今天都被白雪覆蓋,但還是可以看的出來,三階櫓的底下並沒有石垣的存在。
以鋼筋水泥復興的三階櫓,外觀以木質材料覆蓋,幾乎會以為是全木造。一、三層都有切妻入母屋簷,屋簷上則有巴紋瓦與三葉葵鬼瓦。
站在三階櫓前方,壘上方都是櫻花樹,這時不會講「要是櫻花季來有多美了」,因為我們已經看過高田城絕美的櫻花了啊(得意)。
三階櫓入口的對面,有一棟木造平房,這是三階櫓管理棟,開館時要參觀三階櫓的話請來此處購票。不過我們抵達時,今日剛好營業時間已結束,明日開始閉館,貼出來的告示直接從12月29日休到隔年1月4日,整整一周的時間。還好上次已經登過三階櫓了,不然這次又要抱憾而歸。
三階櫓附近的本丸區域也有新架設的案內版,以古繩張圖說明三階櫓的規格(上圖),下圖則是六年前也有看過的高田城繪圖。
本丸當然也是覆上了一層白雪,看看這廣大的空間,真想在雪中打滾啊。
本丸南側的極樂橋,雖然也是覆蓋上厚厚的白雪,但這裡的腳印最多,最多人從此方向進入高田城的樣子。
一旁還有案內板說明了極樂橋的復原,原本是希望忠實復原過去的樣貌,但考量安全性、結構耐力、法規制度、管理維護等面向,只有在外觀、手摸得到的地方,以木材與石材復原,眼睛看不到的地方則有鋼筋水泥做支撐,並盡可能地使用傳統的工法,也是費了不少功夫。
從極樂橋上,還可以看到內堀中悠游的錦鯉與野鴨們,不知道最冷的時候,內堀會不會結冰呢?不過這也大概是因為這一段內堀有設置噴水池的關係,讓水流動就不容易結冰吧。
極樂橋的對面,則有高田城址公園的橫向石碑,後方就是櫻花季時也很精彩的「薄寒櫻花林」。
極樂橋旁的土壘與三階櫓,六年前造訪時,還沒有認真想過高田城沒有石垣的原因,在跑完百大,又看過這麼多奇奇怪怪的古城後,突然可以理解這沒有石垣,僅靠土壘建成的古城了。
極樂橋旁還有一個角度可以與三階櫓的正面合照,能夠欣賞到雪中古城也是我們覺得很適合造訪有建築物古城的一個季節。
這裡的積雪超過30公分,很容易就因為體重而陷下去,要輕輕穩穩地站在雪上其實蠻不容易的,好啦,水母妹很容易,隱藏哥可是試了好久才成功啊,看來,想要雪上飄體重是不能超過50公斤的😂。
我們刻意(
在寒風中)待到天黑,就是希望可以拍到夜間點燈的高田城三階櫓,這個季節,時間不到五點天就幾乎全黑了,不過我們拍完離開,才想到,啊!應該到可以水中倒影的那一面拍才對啊!(還是抱憾而歸了)
步行回到高田駅,發現站前居然還有聖誕點燈,夜裡的車站透出光線,才讓我們更看清楚原來車站的三座塔樓都有彩繪玻璃啊。
從高田再度搭乘越後心動鐵道回到上越妙高,遇到了不一樣的廣告車廂,這次是冷凍、廚房設備。
回到上越妙高,看到了行駛於信越本線的觀光列車「雪月花」號的海報,這號稱有日本最大的車廂窗戶的絕美列車,以後一定要找機會搭搭看。
上越妙高駅附近並沒有太多商業大樓與店家,車站內部也沒有美食街或百貨廣場,規格與越後湯沢駅差太多了,但還好西口外有一個區域的貨櫃屋餐廳,我們也鎖定了其中一家有越後料理的「越後尊美」,只是沒料到,在夜晚附近幾乎沒有人煙的上越妙高駅周邊,這間居然滿席了。
我們只好臨時決定前往一旁的另一間居酒屋食堂「酉かつ」。
一走進店內,馬上看到一整套的DJ混音器材,不知道是老闆的興趣,還是這裡不定時會有音樂表演?
貨櫃屋內部的空間不算大,座位加上吧台區,共12個位置,難怪剛剛的「越後尊美」一下子就滿了。這邊則是還有不少空位。
「酉かつ的菜單也蠻豐富的,看起來以雞肉料理為主,菜單上寫著「新潟県產越の鶏專門店」,看起來也相當吸引人耶。
我們點了一份當店名物的「酉かつ燒定食」950円,包含高麗菜、味噌湯、白飯、醃蘿蔔等。
「酉かつ燒」本身看起來是炸雞排,調味是大蒜醬油,麵衣則是上越產的米粉。吃起來外衣口感有點像是台式炸雞腿排(但產用部位是雞胸肉),外皮酥脆、雞肉口感紮實而多汁,是好吃的炸雞腿排。
另外一份則是940円的「醬油麴炸雞塊定食」,兩份定食內容相同,只有炸雞排換成炸雞塊而已。炸雞塊使用的是當地釀造廠的醬油麴醃製,口味與「酉かつ燒」略有不同,帶著淡淡的發酵香氣,也是好吃的炸雞塊,店家菜單上特別強調,是冷了也好吃的炸雞塊。
因為在冷風中步行了一陣子,消耗不少熱量,所以再加點了菜單上原本沒有,寫在一旁的可樂餅4顆,店家主打炸物,可樂餅當然也是一種定番囉,不算大顆的可樂餅,可以輕鬆入口,熱呼呼的剛出爐也是蠻好吃的。
目前「酉かつ燒」已經結束在上越妙高駅附近原址的營業,搬至高田駅與高田城之間的位置,店面內部與菜單都已有不同,但同樣的保留了老闆喜愛的混音器材,因為差異已大,這邊就不介紹現況了。
「酉かつ燒」與「越後尊美」所在的位置稱為「フルサット」(鄉里美食街),目前仍有七間店鋪營業中,各家店營業時間不同,可以查詢官網
https://furusatto.com/。圖為「フルサット」的廁所,也是以貨櫃屋改裝的。
上越妙高駅附近最高的建築物就是東橫INN了,雖然是新幹線站,但周遭的開發還是很緩慢,東橫INN成為最顯眼的存在。
回到上越妙高駅內,等候區相當寬敞,不過人潮真的不多。很多人都是來接親友,然後馬上就離開,難怪站中並沒有太多店面存在。
休憩區前方還有許多新潟當地企業的成果展示,新潟也是日本海側的工業重鎮,這裡其實有很多半導體、重電、機械等相關產業,連台灣環球晶圓都有在新潟設廠。
展示品中還有日本製鐵製造的金屬製屋瓦,經過外觀的噴塗,可以相當仿真,後方的照片顯示,淺草寺的五重塔就是使用這樣的金屬屋瓦!原來淺草寺的屋瓦是金屬的啊,奇怪的知識又獲得了一個😆。
來去東口看看,車站的東口一樓,還有大面的玻璃彩繪窗。想到高田駅也有,是不是上越地區很愛這樣的風格啊。
穿堂牆面上還有當地高中生的繪畫作品展示,中間的大貓,真的讓人好想躺在他懷裡啊,左邊的現代風羊羊與右邊的女高中生,風格不同,但都蠻有水準的。
東口外還有一尊很帥氣的上杉謙信公騎馬像,頭上的帽子與馬尾像後擺逸,行進間的謙信公不知道是不是正要趕往戰場呢?右下有創作者的說明,這是復元趕往川中島途中的謙信公的樣貌。
謙信公左手持韁繩,右手持著有金色日紋的軍配,相當帥氣。
雪國的越後,相信謙信公450年前也都是這樣馳騁在雪地中吧。
雖然高田城與上杉謙信的關係不大,但來到上越市,還是要見一下謙信公才對,軍神在心中的地位,絕對是不可抹滅的啊。(拜)
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