2016年4月10日 星期日

日本中國地區賞櫻大爆走Day9. 福岡--大宰府遺跡與太宰府天滿宮


4/10(日)行程規劃:
 8:30am- 9:30am 宿 博多駅前エスビーホテル
 9:30am- 9:40am TOYOTA租車博多駅前店取車
 9:40am-10:15am 博多駅--大宰府展示館
10:15am-11:00am 大宰府政廳跡
11:00am-11:20am 大宰府展示館--太宰府天滿宮
11:20am- 1:00pm 太宰府天滿宮
 1:00pm- 1:30pm 太宰府天滿宮--大野城跡
 1:30pm- 3:30pm 大野城跡
 3:30pm- 4:30pm 大野城跡--博多駅
 4:30pm- 5:00pm 博多駅拉麵「だるま」
 5:00pm- 5:30pm 博多駅
 5:30pm- 6:00pm 福岡空港
 7:00pm- 8:40pm 威航ZV213 福岡--桃園

交通工具:TOYOTA租車

這次旅程的最後一天,既然已經沒有櫻花了,那就安排與櫻花比較無關的景點吧,因為當天傍晚的飛機要回台灣,而打算前往的景點之一包含了百大名城中,被稱為步行者煉獄的大野城,為了怕我們迷途或累死趕不上飛機,兩個人合計花個台幣1500元租個車前往大野城,應該也算是個機動又划算的方案吧!而大野城也位於大宰府遺跡與太宰府天滿宮的附近,因此雖然太宰府天滿宮可以電車抵達,但也一併排入今日的行程中吧!

我們一早先前往位於博多駅「筑紫口」前方的TOYOTA租車「博多駅前店」領車,星期日一早的租車店中擠滿了許多人潮,大家都想在一大早的時候領到車前往想去的地方,我們也稍微等了約10分鐘才輪到我們領車。

因為預計總行程不會太遠,加上也沒有太多高速公路要跑,我們這次就沒有選擇常租的油電車,而是台灣稱為Yaris的Vitz小車,也算是省油夠用了!

這是我們這次預計的行駛路線,博多→大宰府展示館(大宰府政廳跡)→太宰府天滿宮→高橋紹運墓→大野城遺跡→博多,總共預計36公里。

我們領完車離開博多市中心後,開上福岡都市高速2號線,約半小時不到的時間就抵達了大宰府展示館,一旁有相當大的停車場,但可能假日大家都出來逛逛,這停車場居然停滿了,我們等了幾分鐘剛好一輛車駛離,讓我們順利停好車。

大宰府展示館一旁,就是大宰府政廳跡,如果想要更瞭解大宰府遺跡,可以先往展示館參觀。

大宰府展示館是昭和55年(1980年)開幕至今的,由於大宰府的遺跡不斷出土,讓展示館的內容也越來越多。

大宰府展示館門口也有穿著平安時期服飾照相立牌呢!

而大宰府展示館,也是附近的百大名城大野城的印章置放所在,其實大野城共有5處印章置放處,應該可以選擇蓋起來比較漂亮的章來蓋囉!

我們與館方人員索取百大城章後,先試蓋了一下,除了油墨過多外,章本身的狀況還不錯,所以就想說,蓋吧!結果為了控制油墨,好像又有點失敗了!可以看得出來試蓋與正式蓋在上面的差異嗎?(TAT)

大宰府展示館中也有許多特別的紀念章可以蓋,而我們在熱心的日本爺爺講解下,一知半解的粗略的瞭解了大宰府的歷史,就在我們準備離開時,突然一句中文「你們是從台灣來的啊?」當下驚嚇的我們,回頭一看,一位與剛剛解說爺爺同桌喝茶的老奶奶用很標準的京片子對著我們說話,我們很訝異的回答說「是的,我們從台灣來的!」奶奶說「我年輕的時候住過北京啊,轉眼的50年了,中國話都快忘光啦!」「不會不會,您的中文說的相當好啊!」,解說爺爺聽到我們的對話,馬上用日文對著奶奶說「對耶!中國話你很在行的!」就這樣,我們與一位離開中國50年的日本老奶奶,在福岡用著中文對話,的確也是相當奇妙的經驗,但由於大宰府展示館內禁止攝影,我們看到的許多文物與說明也無法拍攝,更不好意思提議與自稱84歲但看起來相當健康根本不像84歲的一口流利中文日本老奶奶合影。(殘念)

看完了展示館,大致瞭解大宰府的歷史地位後,就前往一旁的大宰府遺跡參觀,在大宰府遺跡的入口處,有兩個年代久遠的石碑,一個是左邊設立於大正年間的「史蹟大宰府跡」石碑,與右邊的只看得出前兩字為「都府」的石碑。

大宰府政廳跡的正面入口處。大宰府建於7世紀,歷經奈良、平安時期,直到12世紀一直是管理九州地區的重要政治、經濟的政府所在。當時中國、朝鮮和日本接觸時,太宰府亦是重要的涉外商業、談判窗口。也是接待渡來人的地方。(節錄自維基百科)簡單說,大宰府就是當時政府的外賓接待館的用途唷…

從入口處走入大宰府政廳跡中間也有類似護城河的濠,濠內種植了許多不同的水生植物,頗有生氣…

入口處就有大宰府保存的歷史,可以從右上的照片看出來,原本昭和時期的大宰府被農田包圍,看不出遺跡的所在,但福岡藩(黑田家)致力保護殘留的礎石,再到明治、大正、昭和時期陸續的挖掘,使大宰府遺跡得以從見天日,成為今日保存下來的樣貌。

而我們剛剛走進的入口,也是離大馬路與展示館最近的就是「大宰府政廳南門跡」了。

從地上的礎石排列可以看出來整個南門的面積算蠻大的,如果復元的話,應該是很雄偉壯觀的樓門。

一旁亦有許多的築地跡(建築物跡)。

有的礎石還留有原形的石柱結構,可以看得出來,即使是9百年至千年前的建築,其工法已有一定的技術與水準了。

整個大宰府遺跡中,用碎石鋪面形成建築物的範圍,而其他區域則希望長滿綠地,因此也有綠地芝生中禁止進入的區域,以避免被人踐踏。

當然廣大的空間,也成為福岡當地民眾攜家帶眷來玩樂遛小孩的地方。

其實有些建築物的礎石相當巨大,可以想像當初大宰府建築物的雄偉繁華。

此區塊的礎石較密集,可能也因此有很高的樓層吧!

遺跡的兩旁也有長長的廊道遺跡。

廊道兩旁的礎石,支撐起整條廊道狹長的建築。

整個大宰府政廳跡面積約2萬平方公尺,相當寬廣,靠近北側的中央,則有一塊歷史相當悠久的「督都府古址」,看來以前大宰府也設有都督府的政治中心...

簡單一小時大約可以把大宰府展示館與大宰府政廳跡逛完,但若可以更熟悉日文,應該可以獲得更多的有關大宰府的知識,而不是像我們一知半解的走馬看花了!

大宰府政廳跡
地址:福岡県太宰府市観世音寺四丁目6番1号
電話:092-922-7811
網址:http://www.kotodazaifu.net/index.html

離開大宰府政廳跡後,沿著縣道76號一直往東開,跟著大路轉往縣道35號,就可以抵達太宰府天滿宮了,一旁就有大型的停車場,對面還有一些民營的停車場,收費會略低一些。

停車場旁,就有很大的名產店+免稅店+藥妝店的「もち吉宰府夢參道店」,裡面人潮洶湧,我們在門口逛了一下後,就決定撤退,真的很怕人多的地方呢!不過如果有時間說不定可以逛逛看有沒好物可以買。

整個太宰府天滿宮參道規劃的蠻不錯的,寬敞的步行區,便於行走的路面,雖然周日中午時間,人潮眾多但仍不嫌壅擠。

我們悠閒著逛著逛著,居然在參道的前段看到一間令隱藏哥相當震撼的店面「太宰府武將館」,天吶,這是意圖使人破產的店嗎?光招牌的三大武將真田幸村、織田信長、伊達政宗,就是標準的光榮「戰國系列」畫作,能不進去看一看嗎?

門口居然就放著拿著合格軍旗的真田幸村盔甲,可以給人穿戴體驗唷!只是這鹿角做的有點…

店面裡面可厲害了,先是看到大量戰國大名的家徽,常見的冷門的都有,然後有各種衣服、掛布等商品。

印著各種大名或武將家徽、軍旗、指物的扇子也相當多,我們已經有了官兵衛、真田幸村、石田三成,在這裡又買了武田家、伊達家的扇子,其實真的很想通通帶回家啊!

還有武將盔甲模型系列,隱藏哥之前有在仙台帶回家同一系列的伊達政宗,這次又把官兵衛、織田信長、毛利元就等名將帶回家,還是一樣,每個都想帶回家啊!

最令人銷魂的是這個,武士刀模型啊,每一把都做得很逼真很精美,還有各自的名字,甚至還有一些名刀,如「村正」或織田信長使用過的「庄切長谷部」等,隱藏哥當然也選了一把刀帶回家,不過雖然店家包裝完整,但我們在過桃園機場海關的時候還是有被攔下來檢查,海關人員看到是未開封的模型刀,還是放行了,只要不是太誇張,這種以擺飾為目的的模型刀,理論上是可以帶回家的唷!最後,我們在這間「太宰府武將館」花了將近4萬円,真的是相當破產啊!

參道中段的右側,就是西鐵太宰府線的終點「太宰府駅」,平凡無華的太宰府駅看似沒有太特別之處,但左邊的觀光案內所內,卻有不少紀念印章可以蓋唷!喜歡蓋章的朋友別忘記去晃一下啊!

不過站前的郵筒,是石造的,上面還有平安時期服飾的造型,也算是很特別的了!

走過太宰府駅的十字路口後,就是參道的前段了,前端的中央有兩座石鳥居,這是第一座。

兩座石鳥居之間,有著全福岡最美的星巴克STARBUCKS COFFEE 太宰府天滿宮表參道店,星巴克的招牌與LOGO融入在木條交錯的空間中,有種延伸感又有種密集的美。

店內是狹長型的格局,長長的空間兩旁是兩人座位,牆上與天花板都延伸了木條交錯的結構,猶如踏入一條沒有盡頭無限延伸的長廊。

最裡面的座位則有自然採光與背後的庭園造景,感覺也相當舒服唷!

繼續往天滿宮走,會遇到參道上的第二個石鳥居。看起來都相當有歷史的痕跡。

在第二個石鳥居後的轉角,就是前往太宰府天滿宮的範圍了,轉角處則有太宰府天滿宮的旗幟,整個弄得很像軍旗指物的樣貌,上方還有代表天滿宮的梅花家紋,下面則是相當繽紛的彩繪,右邊則有超大型的鯉魚旗,只可惜當時並無任何風,無法讓鯉魚旗飄阿飄的。

轉角處就是天滿宮的入口了,旗子旁有一座御神牛,由於天滿宮是祭祀學問之神菅原道真的神社,相傳道真屬牛又在牛年過世,所以御神牛就成為天滿宮代替御神馬的鎮宮神物了。據說,摸摸御神牛的鼻子與牛角,就會變聰明,考試都一百分唷!

轉個彎進入了天滿宮的範圍中,可以看到第三個石鳥居。

此處的石鳥居是縣指定文化財,據說是700年前南北朝時期所建立的,也是九州最古老的鳥居。

簡單介紹一下太宰府天滿宮吧!前面已經提到天滿宮祭祀的是學問之神菅原道真,菅原道真(西元845年8月1日-903年3月26日),出生於承和12年陰曆6月25日(西元845年8月1日),卒於延喜3年陰曆2月25日(西元903年3月26日)。是日本平安時代的學者、詩人、政治家。擅長於漢詩、被日本人尊為學問之神。33歳時被任為文章博士。醍醐天皇時晉升為右大臣、但受到左大臣藤原時平的讒言、被貶到九州太宰府擔任權帥(太宰府副統帥),後抑鬱以終。菅原道真於903年在太宰府病逝、並葬在當地(現在之太宰府天滿宮)。而太宰府的天滿宮則是與京都北野天滿宮、防府天滿宮一樣,為天滿宮三天神。(節錄自維基百科)

往太宰府天滿宮的御本殿前進,會先經過綠蔭叢叢的「心字池」。

「心字池」上的紅色「太股橋」,也頗有味道。

太鼓橋的旁邊,有建於1458年的「志賀社」,祀奉的是海神。

再往前走,可以看到一個1852年由信眾所奉納的麒麟像,感念道真公一生誠心實施善政的生涯。

麒麟像旁,還有大小鹿的銅像呢!真的好像動物園。XDDD

手水舍就相當新了(相對天滿宮內其他建築),是1934年才重新蓋好的。

手水舍內的樓門,則也是1914年重建的。

穿過樓門,就可以看到太宰府天滿宮的御本殿了,排隊參拜的人相當多,今日也因為有獻茶式,故御本殿前也搭起棚子,讓我們無法一窺御本殿的全貌。

一直到我們排隊排到快抵達御本殿,才能夠很明顯的看到御本殿的樣貌。

太宰府天滿宮御本殿原為西元905年,興建的道真公墓所,後於西元919年醍醐天皇諭令興建御本殿,期間數度火災燒失,一直到1591年筑前國(現福岡縣境內)主小早川隆景下令整修後,成為現在的太宰府天滿宮,超過400年的建築流傳至今,門簷的雕刻與金箔,都充滿了歲月感。

太宰府天滿宮還有一個很厲害的東西,就是御本殿前的「飛梅」,相傳菅原道真和梅花的關係深遠。一代文豪的菅原道真和梅花結下不解之緣,可能是因為其透過文學長期接觸中國文化,而中國的國花是梅花的關係。當菅原道真必須要和種在家裏的梅花道別時菅原道真所作的和歌非常有名。「梅花啊,當春風吹起時,請把花香味兒送來給我。即使主人不在也不要忘了春天喔」(梅よ春風が吹いたら、いい匂いを送っておくれ。主がいなくても春を忘れないよう)。此和歌表現出深沉的哀傷,由此可知菅原道如何的深愛著梅花。梅花更是悲傷過度、太思念著菅原道真,因而一夜之內從京都飛奔到太宰府來。這就是有名的飛梅傳說。(節錄自日本見聞錄)

太宰府天滿宮的繪馬也相當有趣,除了有少部分的「太鼓橋與飛梅」圖樣的繪馬外,大部分的都是都是祈求「合格御禮」的繪馬,參拜道真宮,祈求學業合格,應該也是大部分來此地的心願吧!

我們參拜完了太宰府天滿宮後,沿原路回頭,一旁還有一個菖浦池,池中的菖浦叢目前也在修養中。菖浦池後方則是九州國立博物館,裡面也有一顆百大名城大野城的章唷!但我們已經蓋過了,就沒有再花時間走過去了。其實天滿宮內也還有一個寶物館可以參觀,也只能留待下次囉!

我們回到參道,因為看到人手一顆太宰府天滿宮有名的「梅ヶ枝餅」,我們也受不了誘惑,看了人氣還算不差的「中村屋」,買了兩顆來吃。

「梅ヶ枝餅」相當不錯,外皮是白色有點脆脆的口感,裡面則是梅子味噌及豆沙餡,我們吃了兩個後,又折回去詢問一下可以保存多久,店家說應該可以3天,於是我們又帶了5顆回台灣,回家後,用水波爐加熱一下,熱呼呼的「梅ヶ枝餅」,好好吃唷!

太宰府天滿宮,其實相當適合闔家前往,舒適好逛的參道,好買的太宰府武將館,好吃的「梅ヶ枝餅」,小朋友與考生也可以來祈求學業合格,都可以在這邊玩上半天唷!

太宰府天滿宮
地址:福岡県太宰府市宰府4丁目7番1号
開門時刻:春分の日より秋分の日の前日まで6時00分,上記以外の日6時30分
關門時刻:4月・5月・9月~11月 19時00分, 6月~8月 19時30分,12月~3月 18時30分
網址:http://www.dazaifutenmangu.or.jp/

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