2023年11月17日 星期五

2023 秋楓東北-盛岡-原來也有絕美紅葉的「盛岡城」(百大名城)

不要只賞櫻,紅葉也很棒,這是盛岡城告訴我們的事😊

盛岡城也算我們蠻熟悉的百大名城,2015年時的櫻花季時第一次造訪,雖然當年花期大亂,沒有看到滿城櫻花的美景,但也不難想像盛岡城櫻花滿開的盛況。盛岡城雖然不是櫻花百選,不過在東北賞櫻景點中,那石垣下的櫻花滿開美景,絕對少不了的,不過盛岡城絕對不是只有櫻花而以唷,沒有來看過盛岡城的楓紅,絕對不要說盛岡城只有櫻花啊!

2015年第一次造訪盛岡城時,網誌並未對盛岡城的歷史多加著墨,這次來補課一下。盛岡城築於西元1598年,是南部氏在三戶城之後的主要居城,江戶時期,南部氏獲封成為盛岡藩20萬石後,以盛岡城為中心發展城下町,直到西元1871年廢藩制縣為止,273年間盛岡都是南部地區(岩手縣、青森縣東部)的政經中心。盛岡城雖然有天守台的存在,但南部氏顧慮幕府的心態,一直以西元1676年築之三階櫓代替天守,直到西元1842年,第12代南部利濟才將三階櫓正名為天守。盛岡城內的石垣皆是堅固的白色花岡岩,繩張為連郭式平山城的近世城郭。

延伸閱讀-櫻花季的盛岡城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2015/04/day-4.html

2023 秋楓東北-盛岡-露櫻飯店 盛岡站前(ホテルルートイン盛岡駅前)

想要在盛岡駅大買特買,步行零距離,最方便的住宿選擇🌙

偷偷說,這次東北行程的一個大發現,就是原來疫情後的盛岡駅整個大轉骨,實在太好買了!與車站共構的百貨公司不但免稅,還可以買到整個東北的伴手禮,以前東北行程都沒有以盛岡為中心點,住宿在盛岡的經驗竟然只有驚人的兩晚,這次因為從花卷空港返國,最後一晚就預定在盛岡過夜,預訂了最近覺得CP值快速上升的「Route INN」系列,沒想到,這間「Route INN」以一出站就可以看到的距離,讓我們無壓力的在盛岡駅附近好好逛逛,內部整新的房間與大浴場,加上低於萬円的房價,真的是CP值破表,這次之後真的都想把東北行程的中心據點放在盛岡了,真是對不起仙台了啊!😂

2023 秋楓東北-仙台-傳說中的牛舌定食創始店「旨味 太助」

這麼愛仙台牛舌的我們,終於去朝聖牛舌定食的創始店啦😋

仙台牛舌絕對是我們喜愛的美食前幾名,每次經過仙台都一定要安排一餐以上,即使只是匆匆經過。這次雖然住在仙台5天,但因為行程上還是跑來跑去,用餐還是以仙台駅周邊為主,我們就一直跟仙台牛舌定食的創始店「旨味 太助」無緣。「旨味 太助」位於宮城縣廳旁的「勾当台公園」附近,只要搭一段小小距離的公車就可以到了,其實也不算太遠。

來說說仙台牛舌的歷史。仙台牛舌的創始嚴格說起來是「味太助」,初代店主「佐野啓(敬)四郎」昭和23年(西元1949年)時於仙台市中心部創立的,出身於山形縣的農家,20多歲時,前往東京料理店修業,當時店家的廚師曾說了一句話「沒有什麼比牛舌更美味的肉品」,偶然間聽到這句話的啓四郎,馬上自己烤起了牛舌,一吃果然驚為天人,二戰後啓四郎回到了東北,落角仙台,但每天開車回當時已有牛隻畜牧業的山形採購牛舌,由於牛舌一本幾乎是一瓶啤酒的大小,經過幾番研發後,決定已厚切的方式保留牛舌的彈性口感,並以鹽、胡椒等醃漬後熟成一晚,製成烤牛舌的原料。簡單的滋味傳承至今,但其中娶了啓四郎女兒的入贅壻佐野八勇,在習得牛舌製作的方法後,另創「旨味 太助」,並首創了牛舌定食(加上牛尾湯、麥飯等),成為評價不輸創始店「味太助」的牛舌定食創始店,如果說「味太助」保留了創業者啓四郎最初的味道,「旨味 太助」則是更早習得啓四郎口味,並將定食發揚光大的店家。

2023年11月16日 星期四

2023 秋楓東北-三春-獨眼龍政宗妻「愛姬」的娘家「三春城」(續百大名城)

懂享受的城主,直接在本丸蓋風呂的「三春城」♨️

福島縣的另一座續百大名城「三春城」,位於日本三大櫻「三春瀧櫻」相同的三春町內,我們2017年造訪時,就有路過「三春城」,但那時還不是續百大名城,只知道是座櫻花也很多的古城,這次雖然不是櫻花季來造訪,城內還是有些楓葉季的景色可以欣賞,而且三春町還製作了相當精美的三春城官網,裡面資料與解說相當豐富,還有CG復原圖,對於三春城的認識很有幫助,建議來訪前,可以先看一看唷!

三春城築於永正年間(西元1504~1521年),是由原本支配郡山地區的田村氏,在三春地區標高407公尺的丘陵地上所築的平山城。田村氏長年夾在蘆名、佐竹、伊達、相馬等豪族之間,以姻親巧妙地與各家維持微妙關係。西元1579年田村當主田村清顯決定將女兒「愛姬」嫁給伊達政宗,並以伊達家為後盾對抗蘆名氏,高齡86歲過世的愛姬,對伊達家的貢獻相當巨大,因此三春城被視為愛姬誕生地而聞名。接替田村氏成為三春藩的蒲生、加藤、松下、秋田各家,都對三春城的建設做出貢獻(松下長鋼為現況主要修築者)。

西元1644年,從秋田與佐竹氏互換領地的秋田氏,從常陸改易到三春藩,領5万5千石俸祿,當主秋田俊季,就是我們這趟旅程第一座續百大名城「脇本城」城主安東愛季的後代,因此這次旅程的攻城行程,從安東家開始,安東家結束,也是蠻巧合的。三春城在西元1871年廢藩後毀壞,僅遺留了一座藩校的表門為唯一現存建物,但其實城內有三大看點,都是日本唯一:1、三階櫓-長方形的三階櫓實際作為天守之用,各階的屋簷朝向不同方向,是日本唯一,2、御風呂屋-本丸有城主專用的獨立風呂建築,日本唯一,3、本丸御殿為三棟連棟的大型建築物,日本唯一。三春城有三個日本唯一,雖然現在都已只剩下地基,但仍以此入選續百大名城,也是蠻特別的。

2023 秋楓東北-青森-日本最老的銀杏「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ)

日本最古老的銀杏,居然在青森啊😎

秋天賞楓、賞銀杏,幾乎是我們的定番,銀杏樹的樹齡可以相當長壽,也可以長得很巨大,我們至今也欣賞過不少巨大的銀杏,但要說到日本最古老的銀杏在哪呢?可能很多人沒想到,居然在青森啊,而且是樹齡千年以上的大銀杏。這棵位於青森縣深浦町的大銀杏,名為「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ),可是位於千年之前毫無開發的蝦夷之地(一千年前時的青森,亦屬於蝦夷), 完全是野生的銀杏,並非人為為了欣賞而種植的,且地處冬季極寒,又常有大風的海邊,還能夠生存千年以上,真的是超級厲害的啊。這次東北賞楓行,因為錯過奧入瀨溪流的楓紅,青森縣的部分,除了補上弘前城外,「北金澤大銀杏」也是我們絕對不想錯過的,不過本來預計11月中旬就可以轉黃的大銀杏,因為詭異的氣候,讓它拖到11月底才會轉黃,但我們的行程只剩下最後兩天了,說什麼都看不到純粹金黃的大銀杏了,殘念!

2023年11月15日 星期三

2023 秋楓東北-弘前-不只賞櫻,楓紅銀杏也很厲害的「弘前城」(百大名城)

來櫻花百選的百大名城「弘前城」賞楓、賞銀杏

來櫻花百選之地賞楓,絕對不會怪怪的!百大名城的弘前城是我們東北名城中的最愛啊!身為櫻花百選的弘前城,已經在2015年的櫻花季前後各造訪了一次,2020年時的弘前雪燈籠季,也造訪過一次,就次數來說,這次已經是四訪弘前城了,這次秋季前來東北,地陪Chiaさん強力推薦一定要來弘前城一趟,秋楓的弘前果然沒有讓人失望,我們也收集到了弘前城的春、秋、冬,就差夏天了😆。

弘前城築於西元1611年,到1871年廢城為止,都是津輕氏的居城,築城當時原本的天守因為火藥爆炸燒毀,1810年才再建作為取代天守用的三階櫓,保存至今約213年的歷史,是日本現存12天守中最年輕的。2015年我們第一次造訪時,剛好趕在三階櫓(天守)十年大修前,天守當時還在天守台的位置,2015年夏天,天守遷移至天守台旁70公尺處,將對天守台的石垣進行大檢修,預計工事將於2025年完成,屆時天守才會再回到天守台的位置,而我們上次2020年的雪季時,已經看到不在天守台上的天守了,這次楓葉季就不會再刻意進入本丸區域囉。

2023 秋楓東北-会津若松-鄉土料理輪箱飯「割烹 田季野」

会津若松鄉土料理的代表,「輪箱飯」一定入選!

会津若松是一個充滿故事性的城市,可能覺得他們悲情,可能覺得他們堅毅不拔,可能覺得他們吃苦耐勞,這一個福島內陸,一年有四分之一時間處在豪雪的城市,卻也孕育出許多歷史與文化。2017年時我們在会津若松待了三天,其實蠻喜歡這個城市的步調與感受,這次造訪因為赤べこ與幕末歷史的關係,多了不少外國觀光客,但仍不減我們對這個城市的人們感受到的善意。而當年因為跑行程沒有吃到的鄉土料理「輪箱飯」,這次總算可以吃到了吧?

「輪箱飯」是南会津地區,林業從業人員上山工作時攜帶的午餐飯盒演變而來的,據說已有500年歷史,会津城下町的老店「田季野」初代店主在造訪該地的檜枝岐村時,與「輪箱飯」相遇,於是將其引入餐廳的料理中。「輪箱飯」是以當地林業的杉木、檜木,製作成圓形的木製飯盒,並將食材以蒸的方式料理,除了可以保留食材的原味,蒸飯盒時也可以將木材的清新融入食材中,「田季野」除了使用當地的食材外,特地為了離海很遠的会津若松開發了海產系的「輪箱飯」,其中結合会津食材與鮭魚的「五種輪箱飯」更是成為了當店的招牌。

2023年11月14日 星期二

2023 秋楓東北-福島-最美鐵橋「只見線」

全日本知名度最高的鐵橋,一定就是「第一只見川橋」🌉

要說日本最具代表性的鐵路鐵橋,大概就非「只見線」莫屬了,一張冬季的雪景照片,配上靜止的水面,倒映出橫跨上方,正在通過鐵橋的列車,不但常被拿來當作JR東日本宣傳照,也常成為福島縣的觀光宣傳景點。各大旅遊書、部落客的分享都可以看到它的身影,讓平成初期一直有廢線聲浪的只見線,成為觀光知名的鐵道路線。為了欣賞這座鐵橋的美景,不但將展望台整備好,更在一旁蓋起了休息站(道の駅),甚至有大型遊覽車停車場,讓觀光團可以直接帶團前來。雖然秘境的感覺少了許多,但正逢楓葉季,我們又剛好安排來到附近的会津若松,這個時後來,絕對還是可以感受到這裡的美,也算是了一樁心願。

2023 秋楓東北-会津-東北最大級山城「向羽黑山城」(續百大名城)

熊出沒的東北最大級山城「向羽黑山城」🐻

難道,這是我們最接近熊的一次?福島縣的續百名城有兩座,本次旅程都會攻略,我們先挑戰有東北最大級山城之稱的「向羽黑山城」,兩天後再挑戰另一座「三春城」,這樣福島的續百就完成了。只是這向羽黑山城雖然說不上太難抵達,不過大眾運輸只能到山腳處,要爬上這城還是得步行單程2公里以上,加上我們還想去朝聖一下「只見線」的美景,原本一直想利用大眾運輸加徒步的方式完成,就變得不太可行了,於是我們還是在会津若松駅租了車前往。而這座大山城不只是大,也是野生動物的巢穴,我們從一入山就一直被「熊出沒注意」的警告標示給恐嚇,又在畫的不是很清楚的城跡導覽圖指引下一直找不到路,就在某個時刻,感受到一旁的山壁上有動物逃跑的聲音,難道,這就是城中居民的警告嗎?還好我們一直保持對話,也不亂走不像道路的路徑,平安完成這座東北最大山城的攻略。

向羽黑山城於西元1561年,由當時陸奧國的蘆名氏第16代當主蘆名盛氏所築,1568年城築好後,蘆名盛氏就從原本的居城黑川城(即當時的会津若松城)隱居至此,且依然掌握著蘆名家的一切,但1574年時繼承蘆名家的盛氏之子蘆名盛興病死,盛氏又回到黑川城,向羽黑山城被荒廢。1589年伊達政宗在摺上原之戰擊敗繼承蘆名家的佐竹義重之子蘆名義廣後,認為向羽黑山城可以當作黑川城的詰城使用,而延續了向羽黑山城的生命,之後的蒲生氏鄉、上杉景勝都延續擴張、使用,上杉景勝在秀吉病歿後與德川家對立時,曾以向羽黑山城為籠城(守城據點),但在關原之戰後,景勝轉封米澤後正式廢城。現在的向羽黑山城是一座南北1.5公里、東西1.4公里,面積50公頃的巨大山城,山頂是白鳳三山的最高峰-標高406公尺的岩崎山,城內目前主要的遺構都是伊達、上杉時期所建構的。

2023 秋楓東北-仙台-ALMONT HOTEL 仙台(アルモントホテル仙台)

仙台市區住宿新選擇🌙

這趟旅程我們因為中間跑去鳴子溫泉的關係,因此在仙台市區住宿的4天中,會被拆成3天、2天,前3天住宿在東橫INN 仙台駅東口1号店,後面這兩天因為剛好預訂的米其林法料餐廳「Nacrée」位於仙台駅西口,於是我們一開始就鎖定西口前的住宿選擇,不過西口畢竟是仙台駅的正面玄關,除了比東口熱鬧外,西口的飯店詢問度也比較高,我們預定時幾乎找不太到平價的選擇,不過還好找到一間價位中等,距離車站不算太遠,離用餐的餐廳非常近的飯店,也是我們以往沒住過的品牌アルモントホテル仙台(ALMONT HOTEL)。

2023 秋楓東北-仙台-仙台米其林一星唯一法料「Nacrée」(ミシュランガイド一つ星)

當法式料理的細緻,遇上東北鮮美的食材,會撞出什麼火花?

米其林(ミシュラン、Michelin)指南在2017年發表了宮城縣特別版,不知道是不是因為發表的時間蠻早的,並沒有3星餐廳,2星餐廳也只有1間,而1星的9間餐廳中有6間日本料理、2間壽司,僅有1間是非日本料理的餐廳,那就是位於仙台市中心的法國料理「Nacrée」(ナクレ,Nakure)。這也讓我們更加好奇,在仙台這東北第一大城中,唯一的一間米其林摘星法料,會有什麼樣的料理。本來疫情前的東北行就想要造訪了,當然隔了一個疫情,怕是什麼都有變化了,還好「Nacrée」雖然換了地址,但餐廳撐過疫情仍在營業中,相當興奮的我們,當然要馬上訂位啦!

2023年11月13日 星期一

2023 秋楓東北-宮城-二訪又錯過的賞楓勝地「鳴子峽」

宮城第一紅葉名所-「鳴子峽」

宮城縣的紅葉名所第一名,一定是鳴子峽無誤。八年前的秋季,隱藏哥在11月初造訪鳴子峽時,紅葉大概就已經掉了5、6成了,這次因為夏季的高溫,原本鳴子峽的紅葉預測是落在11月中見頃,於是我們預訂了11月中的行程前往,沒想到入秋後氣溫急速下降,甚至東北許多地區11月初就降下了瑞雪,讓紅葉快速的提早來臨,又因為前幾日的大雨,讓紅葉提早掉落,於是我們這趟的鳴子峽賞楓又撲空了,真的很殘念啊。

鳴子峽是受到大谷川侵蝕的大峽谷,深達100公尺,峽谷有高聳的巨岩相伴,兩岸天然的變葉樹林,入秋時陸續轉黃、轉紅,讓整個峽谷充滿色彩,一旁有橫跨支流的大深澤橋,也常成為紅葉峽谷的經典角度。陸羽東線的鐵道也因從鳴子溫泉駅出站後,穿越鳴子峽時,會先進入隧道,馬上接著跨越峽谷的鐵橋,也成為鐵道迷的朝聖場景,搜尋宮城縣內的賞楓景點,鳴子峽常常排名第一啊。

2023年11月12日 星期日

2023 秋楓東北-宮城-賞楓勝地的溫泉鄉「鳴子溫泉 湯元 吉祥」(共立リソート)

賞楓勝地的溫泉宿,木芥子的故鄉「鳴子溫泉」

說到宮城縣的賞楓勝地,那一定會有鳴子峽的名字出現(好饒舌😆)。2015年隱藏哥造訪鳴子峽時是當天來回的行程,從鳴子溫泉駅進出鳴子峽時,就覺得如果有一天可以來住上一晚再搭配賞楓,那一定是很棒的旅程。於是八年後我們實現了這個想法,雖然比較可惜的是今年度的鳴子峽楓葉,在大雨的摧殘下似乎提早結束了,我們並未能趕上最美的時刻,不過沒關係,還有超棒的溫泉等著我們。

鳴子溫泉鄉據說是西元837年火山爆發後,大量溫泉水噴出才被發現的,源義經、松尾芭蕉等,都曾造訪過,整個區域內有鳴子溫泉、東鳴子溫泉、川渡溫泉、中山平溫泉、鬼首溫泉等五處,我們造訪的是位於中心地帶的鳴子溫泉。而鳴子地區也因為有傳統工藝品「木芥子」而聞名,「木芥子」是東北山村的傳統童玩,鳴子的「木芥子」以少女的圖案呈現,轉動脖子還會發出啾啾的聲音,但近年來因為恐怖電影「要聽神明的話」中,「木芥子」登場成為殺人關卡,讓我們看到「木芥子」都會"肅然起敬"一下😂。

而我們這次入住的溫泉旅館「鳴子溫泉  湯元  吉祥」,是Dormy Inn的母公司共立集團所經營的渡假村品牌共立リソート(Resort),標榜以較平價的價格,提供高檔溫泉渡假飯店的服務,並以Dormy Inn專長的料理,擄獲不少遊客的心,加上疫情後防疫意識提升,共立旗下所有溫泉飯店都開放原本需要付費的貸切風呂,無料給入住者使用,這也是我們看到這間旅館後,被這項服務與優秀的CP值所吸引而下訂的。

2023 秋楓東北-一関-奇特溪谷地形的賞楓勝地「厳美渓」(嚴美溪)

岩手縣兩大溪流賞楓勝地之一「嚴美溪」

岩手縣的一関市,除了是可以前往世界遺產平泉的門戶外,以JR一ノ関駅為中心,西有嚴美溪,東有猊鼻溪,都是秋季時的賞楓勝地,兩者也都是北上川的支流,而且也都被指定為「名勝」與「天然紀念物」,兩條溪流更有接近的發音,嚴美溪為げんびけい(Genbikei),猊鼻溪為げいびけい(Geibikei),根本就像雙胞胎一樣嘛!不過雖然都是溪流,景觀可大為不同,嚴美溪以切割地形為主,猊鼻溪則是山谷巨岩與瀑布,我們本來規畫兩處都要造訪,但因為前一天抵達猊鼻溪時,天候不佳,加上看到沿岸的楓葉都已掉光,毅然決定放棄,下次再戰,還好今日預定的嚴美溪行程,一大早就是好天氣,得以欣賞到這賞楓名勝的美景。

嚴美溪為北上川支流磐井川的中游,全長2公里的區域,因為900萬年前附近的栗駒山火山爆發,大量的石英安山岩質熔結凝灰岩集結於此,經過的水流因地形而急促,數萬年的切割形成的特殊地形,1927年成為國指定名勝及天然記念物。

2023年11月11日 星期六

2023 秋楓東北-平泉-日夜楓紅都迷人的「中尊寺」(世界遺產)

工藝之美的金色堂與夜晚紅葉銀河的「中尊寺」

與八年前的行程相同,毛越寺之後就是中尊寺了,但這次不同的是發現了中尊寺也有夜楓點燈,而且官網上的宣傳影片看起來超吸引人的,還給了個「紅葉銀河」的美名,聽起來就超厲害啊,怎麼可以錯過呢!不過上次的中尊寺行,對於中尊寺的紅葉印象只存在金色堂附近,境內的紅葉似乎沒有毛越寺精彩,這次白天的中尊寺,卻給了我們不一樣的感覺,楓況甚至不輸毛越寺,果然多來幾次都會有不一樣的發現。

中尊寺與毛越寺相同,都是西元850年慈覺大師東北巡迴時開山的,12世紀時,奥州藤原氏初代清衡公擴建大規模的堂塔,由於歷經了當時東北地區的「前九年・後三年合戦」,中尊寺的角色成為撫慰亡故靈魂的中心,也是藤原清衡在失去父與妻後,希望在陸奧建立佛教淨土的心願。根據鎌倉時期公文書「吾妻鏡」的記載,中尊寺當時有40座法堂、300座禪坊的規模。平泉在百年的繁榮後,於西元1185年奧州藤原氏敗亡,鎌倉時期中尊寺逐漸衰退,西元1337年的火災更讓大部分塔堂、經文、寶物燒毀,唯獨埋著三具遺體(後敘)的金色堂被保存了下來,成為日本指定國寶建築物的第一號,金色堂更是完整的保留了平安時期佛教建築、繪畫、雕刻、書跡、工藝、民俗等集一身的文物,真的相當珍貴。

2023 秋楓東北-平泉-二訪世界遺產的楓紅聖地「毛越寺」

平泉的紅葉,岩手第一,第一站「毛越寺」

其實,這一趟秋楓行,根本就是隱藏哥帶著水母妹重遊舊地嘛!總覺得2015年隱藏哥一人獨旅時所看到的美景,不能只有一個人看到,所以這次的東北楓葉,當然就要走遍之前走過但水母妹還沒有看過的地方囉!於是我們來到了平泉。平泉2011年才申請通過聯合國教科文組織的批准,直到後來北海道、青森的「日本北部的繩紋史前遺址群」在2021年成為世界文化遺產前,都是日本最北的文化遺產(自然遺產除外)。但這幾年在岩手縣大力的推廣下,平泉已經成為知名度頗高的觀光勝地,加上大河劇「鎌倉殿の13人」,初期有帶到平泉藤原氏與源義經的劇情,有了戲劇的加持,平泉的人氣扶搖直上。

我們平泉地區的第一個景點就是8年前讓隱藏哥驚為天人的「毛越寺」。毛越寺的創建,相傳是西元850年,慈覺大師東北巡迴的時候,來到一地,前方充滿了濃霧無法前行,突然發現腳邊的地面,有點點白色的鹿毛掉落,大師覺得不可思議的摸了摸鹿毛,前方突然出現一隻白鹿,大師想稍微靠近一下,白鹿就消失不見,後來不知道從哪裡冒出來了一位白髮老人,告訴大師在這裡建立佛堂,使這裡成為靈場吧!大師感念到這位白髮老人正是藥師如來的化身,因此在此地建立了寺廟,名為「嘉祥寺」,這就是「毛越寺」的前身。慈覺大師開山後,藤原氏二代基衡至三代秀衡,在此地建立了堂塔40座僧坊500棟,包含中尊寺在內,成為相當華麗且大規模的宗教聖地,奥州藤原氏滅亡後,雖然許多建築物都燒失了,但平安時代的遺構,保存的還是相當完好,平成元年(1989年)時平安様式的新本堂再建立完成,並被指定為「国の特別史跡・特別名勝の二重の指定」,相當珍貴。

延伸閱讀,2015年秋楓的毛越寺🍁

2023 秋楓東北-仙台-仙台鄉土料理就來「浜や」

仙台鄉土料理,不容錯過啊!

因為「秘密のケンミンSHOW」(妙國民糾察隊),我們知道秋天的時候來到仙台,有美味的鄉土料理「はらこめし」(鮭魚親子飯)正是季節,所以特別以「はらこめし」為關鍵字,搜尋有提供的店家。由於是季節限定的鄉土料理,並沒有專門店或是將「はらこめし」當作主打的店家,不過蠻多居酒屋、食堂都有推出。我們找到有一間距離仙台駅並不太遠,交通又相當方便店家,我們當然不會錯過囉。

2023 秋楓東北-仙台-日本聽演唱會不用搶票,「Aimer」演唱會仙台場實錄

朝聖「Aimer」女神,日本演唱會真是超便宜!!

疫情結束之後,除了恢復旅遊,還有另一種娛樂也是讓大家悶了許久,那就是演唱會了。我們一直很喜歡的日本歌姬「Aimer」,雖然在疫情前的2019年來過台灣,但我們當時在日本的續百大名城「笠間城」攻城中,真的很難在秒殺的售票中搶到票,抱著遺憾度過了疫情,恢復正常活動後當然一定想彌補這段期間的空虛,可惜的是Aimer2023年度並沒有海外演唱會的計畫,但因為疫情期間就加入Aimer的官方情報,收到e-mail得知2023年度Aimer在日本國內將舉辦兩次巡迴,上半年的巡迴因為我們還未能重啟日旅而錯過,下半年則有名為「Aimer Fan Club Tour "Chambre d’hote"」的巡迴演唱會,在我們得以恢復日旅後,說什麼也要參與一下的啊!

說到Aimer,2011年以單曲《六等星の夜》出道,雖然我們已經忘記從什麼時候認識她的,但Aimer那令人著迷的魔幻嗓音,時常成為我們車上撥放,伴著我們出遊的BGM。因為是貓奴,在看了動畫「夏木友人帳」,聽到第五季時的片尾曲是Aimer的「茜さす」時,更因歌曲回想到劇情而感動,2022年更搭上動畫『鬼滅之刃 遊郭篇』的片頭/片尾曲,《残響散歌》、《朝が來る》更是紅遍台灣。2024年6月22日、23日,Aimer海外的巡迴的第二站再來到台灣,依然是秒殺的速度完售,要在台灣聽到Aimer的現場演唱,真的要一點運氣啊!不過沒關係,在日本的演唱會因為場次眾多,且有FC(Fans Club)保護制,不會有搶不到票的情況發生,而且要在哪個城市聽演唱會,還可以搭配旅遊的行程唷,是不是很棒!

2023年11月10日 星期五

2023 秋楓東北-山形-登上千級石階的高聳山壁才能抵達的「山寺」

1163年歷史的山形第一能量景點-「山寺」

雖然這次楓葉季行程沒有特別安排山形縣的景點,但其實來到了仙台,要前往山形縣最知名的能量景點「山寺」是相當方便的事。「山寺」的名聲,當然我們已經聽過不知道幾百幾萬遍了,這次能夠在楓葉季造訪,也算是天時地利人和啊。

山寺全名為「宝珠山立石寺」,創建於西元860年,天台宗的慈覺大師造訪此地時,用砂金千兩、麻布3,000匹,向地主購買了周圍10里見方的土地,整合了300多座寺廟與佛塔,使其成為天台宗東北的代表靈山。並從本山延曆寺請來不滅法燈,加上慈覺大師靈位的持續燒香,以及從本山傳來連續四年不間斷的寫經,成為守護山寺的三大護法,至鎌倉時期最為繁盛,後因室町時代捲入戰火而衰。江戶時期,賜與1,420石奉祿,使得塔堂可以再度被整建,西元1689年,徘聖松尾芭蕉造訪,留下名句「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」(寂靜、卻有蟬聲穿透岩石)而使山寺聲名遠播(資料來源:宝珠山立石寺官網)。山寺位於山形市中心東北方15公里處,標高200公尺的山壁上,現有設置JR仙山線的山寺駅,交通相當方便,不過要爬上山寺,要先經過千階石階的考驗,還是要考驗一下腳力的。

2023 秋楓東北-松島-東北也有京都風情,「円通院」、「瑞巖寺」夜楓點燈

沒有人擠人的夜楓、松島夜晚也飄京都風

說到楓葉季的夜楓,第一印象一定是清水寺的夜楓點燈。我們2014年時的楓葉季,就已經先體驗過清水寺的夜楓風情了。九年後的今日,清水寺的夜楓一定一樣精彩,但是人潮一定更多了,九年前就已經是擦肩接踵的感受,現在完全不敢想(有多恐怖)。而我們在東北賞楓就有個好處,人潮就算多應該也不至於大爆炸,而且,還是可以感受到京都風的夜楓風情唷!(伊達政宗說:什麼京都,我大仙台何需與京都相比?)

松島地區,是仙台近郊交通最近的夜楓景點,原本以為仙台周邊沒有太具有古意的夜楓景點,沒想到這裡每年楓葉季都有「円通院」與「瑞巖寺」的夜楓點燈,而「瑞巖寺」還是國寶古蹟,真的是超級有京都的感覺,重點是,除了傳統古樸的點燈外,還有樂器演奏、光雕等項目,要花俏也是不會少的啦😆。

2023年11月9日 星期四

2023 秋楓東北-角館-再訪楓紅東北小京都「角館」

東北小京都的「角館」,真的來幾次都不會膩!

這次楓葉季想說既然都來到了秋田,那怎麼可以跳過角館呢?雖然2015年隱藏哥利用轉換工作的空檔,一人旅東北的時候就已經親眼見到角館楓紅的美了,但對水母妹來說,只有看到照片而已,這次既然路過就不要錯過,這麼美的地方,再訪一次角館又何妨?於是,加上2015年春末的春季角館,這次是隱藏哥三訪,水母妹二訪角館了。

延伸閱讀

2023 秋楓東北-秋田-秋田鄉土料理與美味秋田酒的邂逅「我楽(我樂)」

秋田也有很多好吃的,還有美酒相伴🍷

米棒鍋、いぶりかっこ(煙燻醃蘿蔔、雅香)、比內地雞、稻庭烏龍麵,秋田的美食,不但有三大地雞、還有三大烏龍麵,而米棒鍋、いぶりかっこ,更是日本提到秋田就會直接聯想到的鄉土料理,而這次既然又來到秋田當然都要吃到囉😋!而秋田駅附近,就有許多以秋田鄉土料理為招牌的餐廳,選擇其實相當多,要不是我們只有一個晚餐的機會,不然,小朋友才做選擇呢,通通吃!但現實是還是得取捨一下,於是決定就選擇在百大名城「久保田城」旁,評價與菜色看起來都很吸引人的「郷土料理 我楽」(我樂)吧!

2023年11月8日 星期三

2023 秋楓東北-秋田-出羽國的起源,1300年前的「秋田城」(續百大名城)

要來古城上個廁所嗎?復元沖水廁所的千年古城「秋田城」

古城成為古蹟後有許多樣貌:有些保持廢城之後一直以來的樣貌、有些把調查挖掘結果展示給大家看、有些城復元了城內最重要的建築物、天守、橹或是門、有些蓋了個完全不是過去存在過的模擬天守、還有些目前是學校、是政府機關、是軍營,而我們接著要造訪的續百大名城「秋田城」,則是復元了城內的廁所,這真的是我們攻城史上的第一次,應該也是唯一一次了吧😆。

秋田城起源於西元733年的奈良時期,原本是為了防禦北側蝦夷人的柵城,最初被稱為「出羽柵」,因為位於秋田村高清水岡地區,西元760年開始稱為「秋田城」。平安時期於此設置「出羽國國府」,成為政治、軍事、文化中心的官廳,也是東北各地的「城柵官衙遺跡」中最北的(百大名城中的多賀城,也是屬於同類型)。西元878年蝦夷人開啟了「元慶之亂」(蝦夷人進攻秋田城之事件),使城柵的機能開始喪失,經過藤原保則的平定後,開始重建秋田城,並加強軍事設施,朝廷則派遣「秋田城介」常駐之。平安時期末與鎌倉時期秋田城都還有出現在史料上,但正確的廢城時期就不得而知了。

2023 秋楓東北-男鹿-出羽名將安東愛季的「脇本城」(續百大名城)

男鹿半島崖邊的抹茶城「脇本城」

秋田縣有兩座續百大名城,其中一座是位於男鹿半島的「脇本城」,其實早在2020年2月的疫情前,特地因為男鹿半島的「生剝鬼柴灯祭」,造訪過男鹿半島,當時因為冬期封山的脇本城將印章放在男鹿駅前的休息站,我們在沒有攻城的狀況下就蓋到印章了,所以這次造訪脇本城,實際上是來「補攻城」的啊哈哈!

(延伸閱讀--男鹿半島生剝鬼柴灯祭)

脇本城築於西元1334年,由鎌倉幕府北条派的武士所築,西元1456年東北豪族安東氏將勢力伸入男鹿半島,推測就是以脇本城作為據點。西元1577年安東氏第八代安東愛季統一了長期分裂的安東氏,並從1573年開始就每年對織田信長進貢,以維持良好的關係。本能寺之變後,也與豐臣秀吉交好,雖然地處偏遠的出羽,但長期與中央勢力聯絡密切,因此安東氏在愛季的帶領下,足以與鄰近的南部氏互相抗衡,也是安東氏最強盛的時期。安東愛季晚年將主城「湊城」交給了長子,移居回脇本城,並於此地病逝。此後安東家又陷入分裂與內戰的狀態。脇本城位於男鹿半島的根部,標高約100公尺的海岸懸崖上,屬於平山城。南側為日本海,城內並無天守,亦無石垣構造,屬於中世城郭,中央有自古通往男鹿半島的路徑「天下道」,入口處設有虎口,「天下道」兩旁則為各曲輪與生活領域的屋敷。脇本城廢城的正確時間不明,但共識是安東愛季之子安東實季(後改名秋田實季)與佐竹家交換領地後,佐竹氏於現今秋田市內修築久保田城後,將較偏遠的脇本城廢城,脇本城270年歷史劃下句點。

2023 秋楓東北-岩手-二訪濃濃人情的「花卷空港」

二訪最有人情味的「花卷空港」

第二次來到花卷空港,已經是疫情結束的五年後,由於班表與各車站窗口的營業時間都有變動的關係,出發前就已經知道怎樣都來不及前往JR盛岡駅兌換我們這次需要使用的JR PASS,反而可以不匆忙的好好看看這小機場的每個角落,與疫情前相比,多了一樓大廳的伴手禮店,不變的是,一下飛機就可以看到的人情味💕。