2023年12月31日 星期日

2023 関東跨年-東京-江戶最古「谷中七福神」巡禮



新年的大地遊戲-「谷中七福神」巡禮

七福神是日本民間信仰中,相傳會帶來好運的神明。乘坐著寶船渡海而來的七福神,其實源自三種宗教,惠比壽來自日本神道教,大黑天、毘沙門天、弁(辨、辯)財天來自印度教,壽老人、福祿壽、布袋尊來自中國道教。雖然已經不清楚民間何時開始信奉七福神,但日本民眾對於七福神象徵的吉祥意義,卻是深植每個人的心中。而每到新年,因為七福神象徵的數字7也是吉祥的意義,衍生了1月1~7日的七福神巡禮參拜習俗,有些地區的七福神巡禮會在新年期間特別發行參拜用的色紙,將七福神各寺院的御朱印集中在同一張紙上,也算是一種期間限定。在江戶地區可追溯歷史的,是250年前就開始,堪稱最古的「谷中七福神」,也因為人氣高的關係,谷中七福神的新年巡禮參拜活動從1月1日延長至1月10日,而我們既然是第一次參與七福神的巡禮參拜,那就從最古的谷中七福神開始吧。

谷中七福神的七座寺院分別是東覺寺(福祿壽)、青雲寺(惠比壽)、修性院(布袋尊)、天王寺(毘沙門天)、長安寺(壽老人)、護國院(大黒天)、不忍辯天堂(弁財天),從哪一座寺院開始都可以,巡禮專用的色紙(版畫紙)為1,000円,每一座寺院的壓印為200円,因此一份巡禮跑完的花費是2,400円。相較於個別蒐集獨立的御朱印,每份300円來比較,多花300円得到期間限定的大張御朱印,感覺紀念性更勝價值。

2023 関東跨年-東京-都內最人氣的安產神社「水天宮」

遠從九州而來,卻在東京高人氣神社的「水天宮」

元旦的這一天,跟隨著日本人的傳統來到神社參拜(初詣),在東京市中心地的中央區,緊鄰人形町的傳統下町地區,有一間人氣相當高的神社「水天宮」,甚至地鐵站直接以「水天宮前」命名,想必一定是東京人共同喜愛的神社吧。

水天宮創建於西元1818年,由福岡的久留米藩九代藩主有馬賴德,自久留米分祀而來,主要祭祀「天御中主大神」,是沒有任何人知道形體的宇宙創始,也是日本眾多神明的祖先神,因此有保佑安產、分娩的神德,我們在一年的第一天來到這裡,也希望可以祈求一切好事誕生、順利結果之意。

2023 関東跨年-東京-跨年的狐狸夜巡「王子神社狐の行列」

東京跨年很無聊?來參加熱鬧的「王子神社狐の行列」吧🦊

東京跨年沒有煙火、沒有晚會,到底要玩什麼?只能靜靜地跟著人群去神社參拜嗎?不不不!我們來帶大家看看萬人空巷的東京跨年吧!

早在疫情前,尋找東京跨年節目的時候,就發現了東京其實有著頗有傳統歷史的跨年活動「王子神社狐の行列」,這是源自自古以來的傳說,「每年的大晦日,全國各地的狐狸,都會在王子神社的大樹下,整裝聚集,前往王子稻荷神社參拜,稱為狐狸行列」,場景也被江戶浮世繪畫家「歌川広重」所畫下,而聚集地點就是位於東京都北區的「裝束稻荷神社」。平成5年(西元1994年)開始,當地發起了傳承「狐狸行列」的文化,亦即人們仿造狐狸們的初詣活動,在午夜前打扮成狐狸的樣貌,聚集在「裝束稻荷神社」,午夜一到即列隊前往王子神社參拜。這樣的傳統文化結合跨年的新活動,至今也舉辦了31回了,已經成為東京北區相當重要的跨年活動,2023~2024年的跨年選擇了東京,當然就一定要來體驗這一年一次、相當熱鬧的「王子神社狐の行列」囉。

2023 関東跨年-神奈川-関東也能見到正宗睡魔(ねぶた)「寒川神社」

什麼!想看正宗睡魔不用跑青森?神奈川「寒川神社」就有

自從得知我們的青森好朋友「下町貴族」的Chiaさん加入睡魔師的製作團隊後,我們一直很想跑一趟青森,實際體驗睡魔祭的震撼,但無奈八月初的時間我們一直對不上。就在我們準備年底的關東行程時,從Chiaさん那裡收到的一個不得了的資訊,就是原來正宗的睡魔(ねぶた)不一定要跑到青森才看得到啊!関東地區也有機會,地點就位於神奈川縣的最大神社「寒川神社」中。也是「相模国一之宮」的寒川神社,本來就很值得前往參拜,加上年末年始時的神門睡魔,更可添加在関東跨年的精采度,而且Chiaさん也有參與製作甚至點燈式的時候還要前往表演,雖然我們趕不上點燈式的時間,但這有經由台灣人之手,又在関東點亮的睡魔,我們怎麼可以錯過呢!?

「寒川神社」據傳創建於1600年前,最早自雄略天皇(西元456~479年)即有古文書記載,祀奉寒川大明神,因為統管関東八州,源賴朝、北条義時、武田信玄、德川家代代也都有參拜紀錄,武田信玄進攻小田原城前(西元1569年),將自己的頭盔奉納給寒川神社,並保存至今(現為神奈川縣指定文化財「六十二間筋兜鉢・附金具残闕三種」)。寒川神社也是日本全國唯一的「八方除」神明,可以免除一切的災禍,年間參拜者眾多,是很有人氣的神社。寒川神社自西元2001年開始,於年末年始的時候,為了去除厄運,在神門上裝飾了來自青森睡魔師之手的正宗睡魔,至今已24個年頭了,幾乎成了寒川神社迎春的象徵了。

2023年12月29日 星期五

2023 関東跨年-沼津-以富士山為背景的「興国寺城」(續百大名城)

可遠眺富士山的「興国寺城」,也是後北条氏的起源之地

想要買或蓋一棟可以看到富士山的房子,是多少日本人,甚至是台灣人的夢想啊!在靜岡的城主們真的是隨便就可以建一座看得到富士山的城堡,真的是很令人羨慕。靜岡縣有四座續百名城,其中位於最東側的「興国寺城」,可以說是距離富士山最近的一座,從車站就可以遠眺富士山,城內雖然有土壘遮蔽,但只要角度對,富士山馬上出現在眼前,真的是百大與續百中最厲害的富士見城啊。

興国寺城傳聞築於室町時代的15世紀末,原為室町幕府任官的伊勢新九郎盛時,幫助了外甥今川氏親處理了今川家的內亂,順利的繼承家督。今川氏為了感謝伊勢盛時的功績,封予富士郡下方12鄉當作其領地,盛時即在此處的高地築城,稱興国寺城。而興国寺城的戰略位置,其實牽制了關東與東海的要道,盛時以此為據點,站穩關東而使後世逐漸稱霸,盛時之子氏綱改姓為北条,稱為後北条氏,盛時晚年出家法號早雲,歷史學者統稱其為北条早雲,沒錯,就是創建關東霸主後北条氏基業的北条早雲。作為最初領地的興国寺城,有著北条早雲出世之城的稱呼,西元1995年進行挖掘調查後,被指定為国の史跡,並於2017年選入續百名城中。

不過,雖然興国寺城是伊勢盛時(北条早雲)進入伊豆前的根據地,這點已經在歷史上成為定論,但其實並沒有找到任何史料的支持。最早出現興国寺城的史料,是西元1549年時今川義元有少許的整備興国寺城的紀錄。而今川氏勢微後,興国寺城成為今川、北条、武田勢力的交界處而不斷有戰事,元亀2年(西元1571年)武田與北条簽訂甲相同盟(還以為是"假象"同盟呢😆)後,興国寺城被割讓給武田家,武田勝賴自殺武田氏滅亡後,德川家康佔領了興国寺城,交給同宗的松平清宗,西元1590年中村一氏的家臣河毛重次成為城主,1601年天野康景1万石封至興国寺藩,1607年天野氏改易後廢城。

2023 関東跨年-小田原-讓北条嚇一跳的一夜城「石垣山城」(續百大名城)

「難攻不落小田原對望的一夜城「石垣山城」

秀吉的一生,傳聞有兩座一夜城,分別讓齋藤家與北条都嚇了一大跳。第一座是位於歧阜縣大垣市的「墨俣一夜城」;第二座則是位於神奈川縣小田原市的「石垣山城」。前者其實沒有遺跡遺留下來,是否有真正的城存在也都還有爭議,不過卻在當地興建起了一座模擬天守當作資料館,我們2014年初的時候也造訪過。而這次選入續百名城中的「石垣山城」,卻是有真真確確的遺跡存在的古城,我們在2015年初造訪百大名城小田原城時,於天守頂層遠眺過「石垣山城」,不過當時其實並沒有看得相當清楚,這次反過來,看看從石垣山城能不能清楚地遠眺小田原城👀。

延伸閱讀,墨俣一夜城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2014/01/day-2.html

石垣山城築於天正18年(西元1590年),當時為了小田原攻伐戰做準備,豐臣軍開出15萬大軍,需要有個足以容納的指揮重地,於是在小田原城西南側三公里處的笠懸山(標高262公尺)築起本陣所用之城,於當年度的四月開始建築,動員四萬人,僅花了八十天就完成。完成之際才將山坡上的樹木砍掉,露出山頂上的天守,讓籠城在小田原城中的北条氏嚇到,誤以為是一夜之間蓋好的城堡,因此有「石垣山一夜城」之稱。北条家因為看到山上的城堡而士氣大亂,最終於六月底開城投降。石垣山城達到階段性任務進而廢城,從開始興建到結束僅不到百日,其中還有伊達政宗於石垣山城中晉見秀吉、茶人千利休進駐、茶茶到訪等事件,讓石垣山城壽命雖短,卻充滿歷史。廢城後的石垣山城龐大的石垣量體也沒有被撤除,遺留至今,於西元1959年被指定為「国の史跡」。

2023年12月28日 星期四

2023 関東跨年-佐賀-見證百年蒸汽火車「SL人吉」的退休倒數

來見證百年蒸汽火車「SL人吉」的最後時光吧!🚂

雖然我們不是非常熱衷的鐵道迷,但對於特別的列車,無論是觀光列車、期間限定列車或是SL蒸汽火車,還是有一定程度的喜愛。2023年2月底,看到JR九州宣布車齡已屆百年的SL人吉,預計2024年3月退休的消息,我們看了一下預計的行程,說什麼也要在SL人吉退休前,一睹這位老爺爺的風采,但九州地區的行程我們一直無法順利安插進去,直到這趟跨年行程,趁著JR全國PASS即將漲價前先行購入最後的低價格(29,650円,現已漲至50,000円),我們得以(奢侈的)安排了當日來回九州一趟的行程,接著預訂好SL人吉的指定席券並劃位,期待著與老爺爺的見面。

「SL人吉」是西元1922年製造生產編號58654的8620型蒸汽機車頭,原本退役後靜態展示在JR肥薩線位於人吉市矢岳駅前的「人吉市SL展示館」。1987年JR九州將其維修復原後,於隔年開始營運熊本駅至宮地駅的「SL阿蘇男孩」列車,2005年時發生故障,經JR九州的小倉工廠修復後,2009年在肥薩線通車100周年紀念時,恢復熊本至人吉間的營運,至此「SL人吉」誕生。2020年夏天肥薩線因為西日本大豪雨被沖毀,「SL人吉」無法於肥薩線營運後,JR九州決定改行駛熊本駅至鳥栖駅區間,仍冠名「SL人吉」。2022年底,JR九州考量歲數已達百歲的58654號蒸汽機車頭,已越來越不容易維護,預計在2024年春天除役,正式結束這九州唯一蒸汽機車頭的運行。

2023 関東跨年-東京-東橫粉必訪的起家厝,東橫INN 蒲田1號店

誤打誤撞朝聖東橫INN創始一號店🌙

說實話,在還沒抵達東橫INN蒲田1號店時,真的沒有想到這邊就是東橫INN帝國的源起啊!😂
這趟的跨年行程因為特價機票的緣故較晚訂旅館,其實訂好機票要訂旅館時東京市區內幾乎沒有太多選擇,邊掃訂房網站邊看各大連鎖飯店集團的官網,突然有人在年末前丟了三天的東橫INN蒲田1號店房間出來(猜測應該是重複訂房的棄訂),也管不了交通位置是否與我們的行程能否配合,有房間且在都內23區,就訂了吧!於是,就這樣誤打誤撞入住了東橫INN的創始一號店。

以往都是介紹古蹟歷史,第一次要來介紹連鎖飯店歷史😆。東橫INN成立於1986年,由現任社長黑田麻衣子之父西田憲正創立,這間蒲田1號店就是最早的營運據點,現今東橫INN集團仍留有辦公室,位於蒲田1號店隔壁。2006年一系列的違法活動讓西田社長下台,至2012年現任社長就任之間,數位繼任社長也都是西田友好人士,可以說東橫INN為家族企業。目前東橫INN擁有超過300間店鋪,客房數為日本第一。經營策略是以一貫化的硬體與服務品質,在最小的空間內,提供最多的服務,並以簡素的設計達到價格的低廉,並全店提供無料的簡單早餐,以及提出會員計畫,入住10晚送1晚的簡單計算模式深受好評,會員卡上印著的「4&5 CLUB」就是取自美國飯店集團提供40~50美元低廉房型的象徵。如今,在日本各大城市的車站旁,都可以輕易地找到閃著顯眼藍光招牌的東橫INN,也變成許多人在前往一個陌生的城市前,最先搜尋的住房品牌。

2023年12月27日 星期三

2023 関東跨年-上越-二訪雪國中的「高田城」(續百大名城)

百萬賞櫻會的櫻花百選「高田城」,雪景也美爆

這次要補章的續百大名城是位於新潟縣的「高田城」。南北長超過320公里的新潟縣,擁有三座續百名城,其中兩座位於這次旅程範圍的上越地區,不過因為冬期積雪的關係,屬於山城的鮫ヶ尾城封山無法登城而作罷,這次就已曾造訪過的高田城為主要目標吧。2017年的春季,我們在櫻花滿開的時刻造訪過這個入選櫻花百選,還有百萬人賞櫻會之美名的高田城,當時就對於城內櫻花的美景深深吸引,看到三重櫓中展示的上越豪雪地區的照片,對於高田積雪的畫面也印象深刻,因此這次冬季跨年行程,既然都來到了新潟南部的越後湯沢,再往上越妙高的方向前進,到高田城補章(2017年時還沒有續百大集章),欣賞豪雪地區的雪景古城,是一舉兩得的事啊。

高田城築於慶長19年(西元1614年),是德川家康的六男松平忠輝自川中島藩移封後,為了因應當時白熱化的德川、豐臣對峙,必須急於建造一座城堡,意圖牽制江戶後方的豐臣勢力,故刻意天下普請,邀上杉景勝、前田利常、伊達政宗等共同築城,僅花四個月的時間就完成了高田城。當時此地稱為「菩提ヶ原」,利用東側的関川當作外堀,並以土壘為主要結構,捨棄費工費時的石垣,建築之初並沒有設置天守,僅在本丸興建一棟二重櫓,寬文地震(西元1662年)時毀壞,西元1666年興建三重櫓取而代之,而後藩主更迭至西元1741年,榊原氏從姬路轉封自高田後,共129年時間統治至廢藩為止,高田城其實沒有參與過任何戰事。近代廢城後二の丸、三の丸的土壘撤去,本丸的土壘則是維持四百年前不變的樣貌,為近世城郭中少見的。西元1993年,復興三重三階的獨立式層塔型天守(御三階櫓),2002年則復原當時橫跨本丸、二の丸間的「極樂橋」。

延伸閱讀,櫻花滿開的「高田城」
https://hidejellyfish.blogspot.com/2017/04/day5.html

2023年12月26日 星期二

2023 関東跨年-群馬-日本最深地底車站「土合駅」

這是給地底人搭的車站吧?日本最深地下車站「土合駅」

已經忘記是什麼時候,突然看到一篇有關日本最深地下車站的報導,文章中的「土合駅」位於群馬縣境內的JR上越線中,是群馬縣最北的車站。這次決定前往越後湯沢的時候,一打開地圖,發現早早標示在Google MAP中想去清單的「土合駅」就在不遠處,那怎麼還不趁著這次的機會一探究竟一下。不過從越後湯沢駅前往土合駅的列車一天只有5班,實在是很難排行程,好在我們造訪的時間點,已經是年末滑雪季開始的期間,為了紓解人潮,JR上越線特別每日加開一班列車,這也剛好讓我們可以順利的安排行程,不用遷就於那少少的班次。

土合駅設立於西元1931年,原本只是信號站,1936年開放成為車站,1967年上越線改為複線營運而開通了新清水隧道,下行(越後湯沢方向)的月台即位於隧道內。新清水隧道位於車站剪票口70公尺深的地下,欲前往月台,需先經過長143公尺的聯絡道,再走下462階,長338公尺的階梯,因為利用人數不多,並沒有設置電扶梯或電梯。土合駅周邊居民稀疏,但因為有小說、同名電影的加持,加上這日本最深的地下車站名號,以及特殊的詭譎氣氛,成為頗有人氣的車站。2000年時被選入「関東車站百選」,2017年時被選入「土木學會選獎土木遺產」,不管是鐵道迷、建築迷、廢墟迷、鬼片迷(?),都會想來的地方。(資料來源:維基百科)

2023 関東跨年-越後湯沢-滑雪勝地的溫泉鄉「湯煙之宿 雪之花」(湯けむりの宿 雪の花,共立リソート)

沒錢收集星野集團,我們來收集「共立集團」吧😆

繼上次楓葉季入住位於鳴子溫泉的Dormy Inn母企業「共立集團」的「共立リソート」(共立渡假村)後,就覺得共立集團把Dormy Inn的高品質,提升到溫泉飯店,但又以較為平價的方式經營的理念,實在是很棒。雖然是收購舊飯店進行改裝,省下來的成本反應給消費者,這根本就是雙贏的策略,加上前次入住的好經驗,這次跨年尋找行程沿線的溫泉景點時,發現了就在滑雪勝地「越後湯沢」,就有一間共立渡假村的溫泉飯店,看了一下房價,一泊二食也是在五万円以內的甜甜價,當然,無料使用的貸切風呂,也是這個系列相當重要的設施。於是二話不說,馬上預定這間「越後湯沢溫泉 湯煙之宿 雪之花」。

越後湯沢溫泉據說有800年的歷史,這裡不只有許多滑雪場,新幹線的開通也讓越後湯沢與東京的車程僅一個多小時,交通相當便捷,來這裡泡泡湯、滑滑雪,已經變成首都圈可以周末往返的行程,我們這次跨年主要活動區域也在首都圈,所以越後湯沢對我們來說,就是相當方便的選擇。

2023 関東跨年-千葉-在地千葉氏的根據地「本佐倉城」(續百大名城)

百大名城「佐倉城」的兄弟城「本佐倉城」❔

千葉縣僅有一座百大名城「佐倉城」,早在2015年剛開始起步百大名城之旅時,就已經先行攻略了,當時就瞄到途中有著「本佐倉城」的指標,還差點以為到底是不是同一座城?直到續百名城推出後,才真的意會到,啊!原來「本佐倉城」與「佐倉城」真的是不同的兩座城,兩者距離約5公里,前者位於印旛郡酒々井町,後者位於佐倉市,以築城順序來說,前者早於後者,但後者目前已完全取代前者,成為真正的佐倉地區。

本佐倉城築於文明年間(西元1469~1486年),是由享德之亂初期的千葉氏內戰中勝出的馬加胤持之兄千葉輔胤所築。自平安時期起家的千葉氏宗家,因兩派分裂,趁著享德之亂關東政局不穩而造成的內戰,最後由馬加胤持擊敗原胤房後,改姓千葉取代宗家,但因胤持同年戰死,由其父之養子輔胤繼承千葉氏,並在位居水陸交通要衝的佐倉築城,當時就稱為佐倉城,傳承9代至1590年小田原之戰後,千葉氏以本佐倉城為主要據點超過100年。此後,松平忠輝、小笠原吉次、土井利勝依序進入本佐倉城成為佐倉藩,1615年時土井利勝築起新的佐倉城,本佐倉城因而廢城。

而千葉氏本家呢,既然都成為縣治名稱的千葉縣了,那千葉氏後代應該大放光明嗎?其實不然,小田原戰後當主千葉重胤領地被沒收成為浪人,重胤輾轉東北各大名之間未獲重用,本家各自歸農,自此鎌倉時期以來四百年望族的千葉氏滅亡,不勝唏噓。

本佐倉城為於印旛沼東南側,標高33公尺,稱為將門山的丘陵上,主要分為內郭與外郭,並以天然地勢與空堀來區分廣大的區域,家臣團屋敷與城下町都有完整的發展,由於廢城後政治中心轉移,本佐倉城並沒有留下任何遺跡,僅有土壘與空堀殘留,雖有部分門柱遺留,但在挖掘調查後也已埋回,現今城內無法看到,但在續百名城入選後,酒々井町即在城跡旁興建了一棟「国史跡本佐倉城跡案内所」當作本佐倉城的資料館,相當有心。

2023年12月25日 星期一

2023 関東跨年-東京-銀座金魚美術館(アートアクアリウム美術館 GINZA)

金魚之美發揮極致的日本藝術

江戶時期日本人就開始飼養金魚,奈良的大和郡山市是日本的金魚之都,那裡到處都可以看到飼養金魚的裝置藝術,奈良市也有一座金魚美術館,一直是我們的參訪目標。這次東京的跨年行程,在搜尋期間限定的活動時,發現了銀座也有一座金魚美術館「アートアクアリウム美術館」正在舉辦期間限定的展出,雖然美術館本身是常設展,但每次看到期間限定就受不了的我們,還是決定衝一趟,而這個名為「星降る銀座のクリスマス」(星雨落下的銀座聖誕)期間限定展出,就剛好到年底前而已(2023/11/23~2023/12/27),算了一算時間,我們剛好可以在第一天一下飛機之後,就來到銀座,欣賞這金魚美術館的饗宴。

2023 関東跨年-船橋-JR東日本Hotel Mets 船橋(JR 東日本ホテルメッツ 船橋)

船梨精🍐的故鄉,其實頗方便耶

後疫情時代的第一次跨年,就被虎航拐來東京啦😆。因為會員特典,不小心又搶到雙人來回含稅含20、25公斤行李僅一萬元整的機票,怎麼能不GO呢!?於是在出發前僅兩個月的時間才開始訂飯店,當下驚覺,原來光有便宜機票是不夠的,整個東京的飯店不只貴,還很難訂,除了每天刷東橫INN與訂房網站外,還把住宿範圍逐漸擴大,突然有一天,在一個巧合下,看到了訂房網站的JR東日本Hotel Mets 還有空房,不過,不在東京,在船橋。啊!我們知道,船橋有船梨精對吧?除此之外相當陌生,仔細看看交通網後,發現船橋居然從成田空港出來不用換車,進東京也很方便,距離我們的目的地之一續百名城的「本佐倉城」也不遠、不用換車,好像是很不錯的選擇,那既然緣分來了,還不住嗎?

而且實際住完後,發現船橋週邊生活機能超棒,交通方便、房價也不貴,真的是好立地啊(日文中常稱讚絕佳房地產的詞彙)!😂

2023年11月18日 星期六

2023 秋楓東北-盛岡-露櫻飯店 盛岡站前(ホテルルートイン盛岡駅前)

想要在盛岡駅大買特買,步行零距離,最方便的住宿選擇🌙

偷偷說,這次東北行程的一個大發現,就是原來疫情後的盛岡駅整個大轉骨,實在太好買了!與車站共構的百貨公司不但免稅,還可以買到整個東北的伴手禮,以前東北行程都沒有以盛岡為中心點,住宿在盛岡的經驗竟然只有驚人的兩晚,這次因為從花卷空港返國,最後一晚就預定在盛岡過夜,預訂了最近覺得CP值快速上升的「Route INN」系列,沒想到,這間「Route INN」以一出站就可以看到的距離,讓我們無壓力的在盛岡駅附近好好逛逛,內部整新的房間與大浴場,加上低於萬円的房價,真的是CP值破表,這次之後真的都想把東北行程的中心據點放在盛岡了,真是對不起仙台了啊!😂

2023年11月17日 星期五

2023 秋楓東北-盛岡-原來也有絕美紅葉的「盛岡城」(百大名城)

不要只賞櫻,紅葉也很棒,這是盛岡城告訴我們的事😊

盛岡城也算我們蠻熟悉的百大名城,2015年時的櫻花季時第一次造訪,雖然當年花期大亂,沒有看到滿城櫻花的美景,但也不難想像盛岡城櫻花滿開的盛況。盛岡城雖然不是櫻花百選,不過在東北賞櫻景點中,那石垣下的櫻花滿開美景,絕對少不了的,不過盛岡城絕對不是只有櫻花而以唷,沒有來看過盛岡城的楓紅,絕對不要說盛岡城只有櫻花啊!

2015年第一次造訪盛岡城時,網誌並未對盛岡城的歷史多加著墨,這次來補課一下。盛岡城築於西元1598年,是南部氏在三戶城之後的主要居城,江戶時期,南部氏獲封成為盛岡藩20萬石後,以盛岡城為中心發展城下町,直到西元1871年廢藩制縣為止,273年間盛岡都是南部地區(岩手縣、青森縣東部)的政經中心。盛岡城雖然有天守台的存在,但南部氏顧慮幕府的心態,一直以西元1676年築之三階櫓代替天守,直到西元1842年,第12代南部利濟才將三階櫓正名為天守。盛岡城內的石垣皆是堅固的白色花岡岩,繩張為連郭式平山城的近世城郭。

延伸閱讀-櫻花季的盛岡城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2015/04/day-4.html

2023 秋楓東北-仙台-傳說中的牛舌定食創始店「旨味 太助」

這麼愛仙台牛舌的我們,終於去朝聖牛舌定食的創始店啦😋

仙台牛舌絕對是我們喜愛的美食前幾名,每次經過仙台都一定要安排一餐以上,即使只是匆匆經過。這次雖然住在仙台5天,但因為行程上還是跑來跑去,用餐還是以仙台駅周邊為主,我們就一直跟仙台牛舌定食的創始店「旨味 太助」無緣。「旨味 太助」位於宮城縣廳旁的「勾当台公園」附近,只要搭一段小小距離的公車就可以到了,其實也不算太遠。

來說說仙台牛舌的歷史。仙台牛舌的創始嚴格說起來是「味太助」,初代店主「佐野啓(敬)四郎」昭和23年(西元1949年)時於仙台市中心部創立的,出身於山形縣的農家,20多歲時,前往東京料理店修業,當時店家的廚師曾說了一句話「沒有什麼比牛舌更美味的肉品」,偶然間聽到這句話的啓四郎,馬上自己烤起了牛舌,一吃果然驚為天人,二戰後啓四郎回到了東北,落角仙台,但每天開車回當時已有牛隻畜牧業的山形採購牛舌,由於牛舌一本幾乎是一瓶啤酒的大小,經過幾番研發後,決定已厚切的方式保留牛舌的彈性口感,並以鹽、胡椒等醃漬後熟成一晚,製成烤牛舌的原料。簡單的滋味傳承至今,但其中娶了啓四郎女兒的入贅壻佐野八勇,在習得牛舌製作的方法後,另創「旨味 太助」,並首創了牛舌定食(加上牛尾湯、麥飯等),成為評價不輸創始店「味太助」的牛舌定食創始店,如果說「味太助」保留了創業者啓四郎最初的味道,「旨味 太助」則是更早習得啓四郎口味,並將定食發揚光大的店家。

2023年11月16日 星期四

2023 秋楓東北-三春-獨眼龍政宗妻「愛姬」的娘家「三春城」(續百大名城)

懂享受的城主,直接在本丸蓋風呂的「三春城」♨️

福島縣的另一座續百大名城「三春城」,位於日本三大櫻「三春瀧櫻」相同的三春町內,我們2017年造訪時,就有路過「三春城」,但那時還不是續百大名城,只知道是座櫻花也很多的古城,這次雖然不是櫻花季來造訪,城內還是有些楓葉季的景色可以欣賞,而且三春町還製作了相當精美的三春城官網,裡面資料與解說相當豐富,還有CG復原圖,對於三春城的認識很有幫助,建議來訪前,可以先看一看唷!

三春城築於永正年間(西元1504~1521年),是由原本支配郡山地區的田村氏,在三春地區標高407公尺的丘陵地上所築的平山城。田村氏長年夾在蘆名、佐竹、伊達、相馬等豪族之間,以姻親巧妙地與各家維持微妙關係。西元1579年田村當主田村清顯決定將女兒「愛姬」嫁給伊達政宗,並以伊達家為後盾對抗蘆名氏,高齡86歲過世的愛姬,對伊達家的貢獻相當巨大,因此三春城被視為愛姬誕生地而聞名。接替田村氏成為三春藩的蒲生、加藤、松下、秋田各家,都對三春城的建設做出貢獻(松下長鋼為現況主要修築者)。

西元1644年,從秋田與佐竹氏互換領地的秋田氏,從常陸改易到三春藩,領5万5千石俸祿,當主秋田俊季,就是我們這趟旅程第一座續百大名城「脇本城」城主安東愛季的後代,因此這次旅程的攻城行程,從安東家開始,安東家結束,也是蠻巧合的。三春城在西元1871年廢藩後毀壞,僅遺留了一座藩校的表門為唯一現存建物,但其實城內有三大看點,都是日本唯一:1、三階櫓-長方形的三階櫓實際作為天守之用,各階的屋簷朝向不同方向,是日本唯一,2、御風呂屋-本丸有城主專用的獨立風呂建築,日本唯一,3、本丸御殿為三棟連棟的大型建築物,日本唯一。三春城有三個日本唯一,雖然現在都已只剩下地基,但仍以此入選續百大名城,也是蠻特別的。

2023 秋楓東北-青森-日本最老的銀杏「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ)

日本最古老的銀杏,居然在青森啊😎

秋天賞楓、賞銀杏,幾乎是我們的定番,銀杏樹的樹齡可以相當長壽,也可以長得很巨大,我們至今也欣賞過不少巨大的銀杏,但要說到日本最古老的銀杏在哪呢?可能很多人沒想到,居然在青森啊,而且是樹齡千年以上的大銀杏。這棵位於青森縣深浦町的大銀杏,名為「北金澤大銀杏」(北金ヶ沢の大イチョウ),可是位於千年之前毫無開發的蝦夷之地(一千年前時的青森,亦屬於蝦夷), 完全是野生的銀杏,並非人為為了欣賞而種植的,且地處冬季極寒,又常有大風的海邊,還能夠生存千年以上,真的是超級厲害的啊。這次東北賞楓行,因為錯過奧入瀨溪流的楓紅,青森縣的部分,除了補上弘前城外,「北金澤大銀杏」也是我們絕對不想錯過的,不過本來預計11月中旬就可以轉黃的大銀杏,因為詭異的氣候,讓它拖到11月底才會轉黃,但我們的行程只剩下最後兩天了,說什麼都看不到純粹金黃的大銀杏了,殘念!

2023年11月15日 星期三

2023 秋楓東北-弘前-不只賞櫻,楓紅銀杏也很厲害的「弘前城」(百大名城)

來櫻花百選的百大名城「弘前城」賞楓、賞銀杏

來櫻花百選之地賞楓,絕對不會怪怪的!百大名城的弘前城是我們東北名城中的最愛啊!身為櫻花百選的弘前城,已經在2015年的櫻花季前後各造訪了一次,2020年時的弘前雪燈籠季,也造訪過一次,就次數來說,這次已經是四訪弘前城了,這次秋季前來東北,地陪Chiaさん強力推薦一定要來弘前城一趟,秋楓的弘前果然沒有讓人失望,我們也收集到了弘前城的春、秋、冬,就差夏天了😆。

弘前城築於西元1611年,到1871年廢城為止,都是津輕氏的居城,築城當時原本的天守因為火藥爆炸燒毀,1810年才再建作為取代天守用的三階櫓,保存至今約213年的歷史,是日本現存12天守中最年輕的。2015年我們第一次造訪時,剛好趕在三階櫓(天守)十年大修前,天守當時還在天守台的位置,2015年夏天,天守遷移至天守台旁70公尺處,將對天守台的石垣進行大檢修,預計工事將於2025年完成,屆時天守才會再回到天守台的位置,而我們上次2020年的雪季時,已經看到不在天守台上的天守了,這次楓葉季就不會再刻意進入本丸區域囉。

2023 秋楓東北-会津若松-鄉土料理輪箱飯「割烹 田季野」

会津若松鄉土料理的代表,「輪箱飯」一定入選!

会津若松是一個充滿故事性的城市,可能覺得他們悲情,可能覺得他們堅毅不拔,可能覺得他們吃苦耐勞,這一個福島內陸,一年有四分之一時間處在豪雪的城市,卻也孕育出許多歷史與文化。2017年時我們在会津若松待了三天,其實蠻喜歡這個城市的步調與感受,這次造訪因為赤べこ與幕末歷史的關係,多了不少外國觀光客,但仍不減我們對這個城市的人們感受到的善意。而當年因為跑行程沒有吃到的鄉土料理「輪箱飯」,這次總算可以吃到了吧?

「輪箱飯」是南会津地區,林業從業人員上山工作時攜帶的午餐飯盒演變而來的,據說已有500年歷史,会津城下町的老店「田季野」初代店主在造訪該地的檜枝岐村時,與「輪箱飯」相遇,於是將其引入餐廳的料理中。「輪箱飯」是以當地林業的杉木、檜木,製作成圓形的木製飯盒,並將食材以蒸的方式料理,除了可以保留食材的原味,蒸飯盒時也可以將木材的清新融入食材中,「田季野」除了使用當地的食材外,特地為了離海很遠的会津若松開發了海產系的「輪箱飯」,其中結合会津食材與鮭魚的「五種輪箱飯」更是成為了當店的招牌。

2023年11月14日 星期二

2023 秋楓東北-福島-最美鐵橋「只見線」

全日本知名度最高的鐵橋,一定就是「第一只見川橋」🌉

要說日本最具代表性的鐵路鐵橋,大概就非「只見線」莫屬了,一張冬季的雪景照片,配上靜止的水面,倒映出橫跨上方,正在通過鐵橋的列車,不但常被拿來當作JR東日本宣傳照,也常成為福島縣的觀光宣傳景點。各大旅遊書、部落客的分享都可以看到它的身影,讓平成初期一直有廢線聲浪的只見線,成為觀光知名的鐵道路線。為了欣賞這座鐵橋的美景,不但將展望台整備好,更在一旁蓋起了休息站(道の駅),甚至有大型遊覽車停車場,讓觀光團可以直接帶團前來。雖然秘境的感覺少了許多,但正逢楓葉季,我們又剛好安排來到附近的会津若松,這個時後來,絕對還是可以感受到這裡的美,也算是了一樁心願。

2023 秋楓東北-会津-東北最大級山城「向羽黑山城」(續百大名城)

熊出沒的東北最大級山城「向羽黑山城」🐻

難道,這是我們最接近熊的一次?福島縣的續百名城有兩座,本次旅程都會攻略,我們先挑戰有東北最大級山城之稱的「向羽黑山城」,兩天後再挑戰另一座「三春城」,這樣福島的續百就完成了。只是這向羽黑山城雖然說不上太難抵達,不過大眾運輸只能到山腳處,要爬上這城還是得步行單程2公里以上,加上我們還想去朝聖一下「只見線」的美景,原本一直想利用大眾運輸加徒步的方式完成,就變得不太可行了,於是我們還是在会津若松駅租了車前往。而這座大山城不只是大,也是野生動物的巢穴,我們從一入山就一直被「熊出沒注意」的警告標示給恐嚇,又在畫的不是很清楚的城跡導覽圖指引下一直找不到路,就在某個時刻,感受到一旁的山壁上有動物逃跑的聲音,難道,這就是城中居民的警告嗎?還好我們一直保持對話,也不亂走不像道路的路徑,平安完成這座東北最大山城的攻略。

向羽黑山城於西元1561年,由當時陸奧國的蘆名氏第16代當主蘆名盛氏所築,1568年城築好後,蘆名盛氏就從原本的居城黑川城(即當時的会津若松城)隱居至此,且依然掌握著蘆名家的一切,但1574年時繼承蘆名家的盛氏之子蘆名盛興病死,盛氏又回到黑川城,向羽黑山城被荒廢。1589年伊達政宗在摺上原之戰擊敗繼承蘆名家的佐竹義重之子蘆名義廣後,認為向羽黑山城可以當作黑川城的詰城使用,而延續了向羽黑山城的生命,之後的蒲生氏鄉、上杉景勝都延續擴張、使用,上杉景勝在秀吉病歿後與德川家對立時,曾以向羽黑山城為籠城(守城據點),但在關原之戰後,景勝轉封米澤後正式廢城。現在的向羽黑山城是一座南北1.5公里、東西1.4公里,面積50公頃的巨大山城,山頂是白鳳三山的最高峰-標高406公尺的岩崎山,城內目前主要的遺構都是伊達、上杉時期所建構的。

2023 秋楓東北-仙台-ALMONT HOTEL 仙台(アルモントホテル仙台)

仙台市區住宿新選擇🌙

這趟旅程我們因為中間跑去鳴子溫泉的關係,因此在仙台市區住宿的4天中,會被拆成3天、2天,前3天住宿在東橫INN 仙台駅東口1号店,後面這兩天因為剛好預訂的米其林法料餐廳「Nacrée」位於仙台駅西口,於是我們一開始就鎖定西口前的住宿選擇,不過西口畢竟是仙台駅的正面玄關,除了比東口熱鬧外,西口的飯店詢問度也比較高,我們預定時幾乎找不太到平價的選擇,不過還好找到一間價位中等,距離車站不算太遠,離用餐的餐廳非常近的飯店,也是我們以往沒住過的品牌アルモントホテル仙台(ALMONT HOTEL)。

2023 秋楓東北-仙台-仙台米其林一星唯一法料「Nacrée」(ミシュランガイド一つ星)

當法式料理的細緻,遇上東北鮮美的食材,會撞出什麼火花?

米其林(ミシュラン、Michelin)指南在2017年發表了宮城縣特別版,不知道是不是因為發表的時間蠻早的,並沒有3星餐廳,2星餐廳也只有1間,而1星的9間餐廳中有6間日本料理、2間壽司,僅有1間是非日本料理的餐廳,那就是位於仙台市中心的法國料理「Nacrée」(ナクレ,Nakure)。這也讓我們更加好奇,在仙台這東北第一大城中,唯一的一間米其林摘星法料,會有什麼樣的料理。本來疫情前的東北行就想要造訪了,當然隔了一個疫情,怕是什麼都有變化了,還好「Nacrée」雖然換了地址,但餐廳撐過疫情仍在營業中,相當興奮的我們,當然要馬上訂位啦!

2023年11月13日 星期一

2023 秋楓東北-宮城-二訪又錯過的賞楓勝地「鳴子峽」

宮城第一紅葉名所-「鳴子峽」

宮城縣的紅葉名所第一名,一定是鳴子峽無誤。八年前的秋季,隱藏哥在11月初造訪鳴子峽時,紅葉大概就已經掉了5、6成了,這次因為夏季的高溫,原本鳴子峽的紅葉預測是落在11月中見頃,於是我們預訂了11月中的行程前往,沒想到入秋後氣溫急速下降,甚至東北許多地區11月初就降下了瑞雪,讓紅葉快速的提早來臨,又因為前幾日的大雨,讓紅葉提早掉落,於是我們這趟的鳴子峽賞楓又撲空了,真的很殘念啊。

鳴子峽是受到大谷川侵蝕的大峽谷,深達100公尺,峽谷有高聳的巨岩相伴,兩岸天然的變葉樹林,入秋時陸續轉黃、轉紅,讓整個峽谷充滿色彩,一旁有橫跨支流的大深澤橋,也常成為紅葉峽谷的經典角度。陸羽東線的鐵道也因從鳴子溫泉駅出站後,穿越鳴子峽時,會先進入隧道,馬上接著跨越峽谷的鐵橋,也成為鐵道迷的朝聖場景,搜尋宮城縣內的賞楓景點,鳴子峽常常排名第一啊。

2023年11月12日 星期日

2023 秋楓東北-宮城-賞楓勝地的溫泉鄉「鳴子溫泉 湯元 吉祥」(共立リソート)

賞楓勝地的溫泉宿,木芥子的故鄉「鳴子溫泉」

說到宮城縣的賞楓勝地,那一定會有鳴子峽的名字出現(好饒舌😆)。2015年隱藏哥造訪鳴子峽時是當天來回的行程,從鳴子溫泉駅進出鳴子峽時,就覺得如果有一天可以來住上一晚再搭配賞楓,那一定是很棒的旅程。於是八年後我們實現了這個想法,雖然比較可惜的是今年度的鳴子峽楓葉,在大雨的摧殘下似乎提早結束了,我們並未能趕上最美的時刻,不過沒關係,還有超棒的溫泉等著我們。

鳴子溫泉鄉據說是西元837年火山爆發後,大量溫泉水噴出才被發現的,源義經、松尾芭蕉等,都曾造訪過,整個區域內有鳴子溫泉、東鳴子溫泉、川渡溫泉、中山平溫泉、鬼首溫泉等五處,我們造訪的是位於中心地帶的鳴子溫泉。而鳴子地區也因為有傳統工藝品「木芥子」而聞名,「木芥子」是東北山村的傳統童玩,鳴子的「木芥子」以少女的圖案呈現,轉動脖子還會發出啾啾的聲音,但近年來因為恐怖電影「要聽神明的話」中,「木芥子」登場成為殺人關卡,讓我們看到「木芥子」都會"肅然起敬"一下😂。

而我們這次入住的溫泉旅館「鳴子溫泉  湯元  吉祥」,是Dormy Inn的母公司共立集團所經營的渡假村品牌共立リソート(Resort),標榜以較平價的價格,提供高檔溫泉渡假飯店的服務,並以Dormy Inn專長的料理,擄獲不少遊客的心,加上疫情後防疫意識提升,共立旗下所有溫泉飯店都開放原本需要付費的貸切風呂,無料給入住者使用,這也是我們看到這間旅館後,被這項服務與優秀的CP值所吸引而下訂的。

2023 秋楓東北-一関-奇特溪谷地形的賞楓勝地「厳美渓」(嚴美溪)

岩手縣兩大溪流賞楓勝地之一「嚴美溪」

岩手縣的一関市,除了是可以前往世界遺產平泉的門戶外,以JR一ノ関駅為中心,西有嚴美溪,東有猊鼻溪,都是秋季時的賞楓勝地,兩者也都是北上川的支流,而且也都被指定為「名勝」與「天然紀念物」,兩條溪流更有接近的發音,嚴美溪為げんびけい(Genbikei),猊鼻溪為げいびけい(Geibikei),根本就像雙胞胎一樣嘛!不過雖然都是溪流,景觀可大為不同,嚴美溪以切割地形為主,猊鼻溪則是山谷巨岩與瀑布,我們本來規畫兩處都要造訪,但因為前一天抵達猊鼻溪時,天候不佳,加上看到沿岸的楓葉都已掉光,毅然決定放棄,下次再戰,還好今日預定的嚴美溪行程,一大早就是好天氣,得以欣賞到這賞楓名勝的美景。

嚴美溪為北上川支流磐井川的中游,全長2公里的區域,因為900萬年前附近的栗駒山火山爆發,大量的石英安山岩質熔結凝灰岩集結於此,經過的水流因地形而急促,數萬年的切割形成的特殊地形,1927年成為國指定名勝及天然記念物。

2023年11月11日 星期六

2023 秋楓東北-平泉-日夜楓紅都迷人的「中尊寺」(世界遺產)

工藝之美的金色堂與夜晚紅葉銀河的「中尊寺」

與八年前的行程相同,毛越寺之後就是中尊寺了,但這次不同的是發現了中尊寺也有夜楓點燈,而且官網上的宣傳影片看起來超吸引人的,還給了個「紅葉銀河」的美名,聽起來就超厲害啊,怎麼可以錯過呢!不過上次的中尊寺行,對於中尊寺的紅葉印象只存在金色堂附近,境內的紅葉似乎沒有毛越寺精彩,這次白天的中尊寺,卻給了我們不一樣的感覺,楓況甚至不輸毛越寺,果然多來幾次都會有不一樣的發現。

中尊寺與毛越寺相同,都是西元850年慈覺大師東北巡迴時開山的,12世紀時,奥州藤原氏初代清衡公擴建大規模的堂塔,由於歷經了當時東北地區的「前九年・後三年合戦」,中尊寺的角色成為撫慰亡故靈魂的中心,也是藤原清衡在失去父與妻後,希望在陸奧建立佛教淨土的心願。根據鎌倉時期公文書「吾妻鏡」的記載,中尊寺當時有40座法堂、300座禪坊的規模。平泉在百年的繁榮後,於西元1185年奧州藤原氏敗亡,鎌倉時期中尊寺逐漸衰退,西元1337年的火災更讓大部分塔堂、經文、寶物燒毀,唯獨埋著三具遺體(後敘)的金色堂被保存了下來,成為日本指定國寶建築物的第一號,金色堂更是完整的保留了平安時期佛教建築、繪畫、雕刻、書跡、工藝、民俗等集一身的文物,真的相當珍貴。

2023 秋楓東北-平泉-二訪世界遺產的楓紅聖地「毛越寺」

平泉的紅葉,岩手第一,第一站「毛越寺」

其實,這一趟秋楓行,根本就是隱藏哥帶著水母妹重遊舊地嘛!總覺得2015年隱藏哥一人獨旅時所看到的美景,不能只有一個人看到,所以這次的東北楓葉,當然就要走遍之前走過但水母妹還沒有看過的地方囉!於是我們來到了平泉。平泉2011年才申請通過聯合國教科文組織的批准,直到後來北海道、青森的「日本北部的繩紋史前遺址群」在2021年成為世界文化遺產前,都是日本最北的文化遺產(自然遺產除外)。但這幾年在岩手縣大力的推廣下,平泉已經成為知名度頗高的觀光勝地,加上大河劇「鎌倉殿の13人」,初期有帶到平泉藤原氏與源義經的劇情,有了戲劇的加持,平泉的人氣扶搖直上。

我們平泉地區的第一個景點就是8年前讓隱藏哥驚為天人的「毛越寺」。毛越寺的創建,相傳是西元850年,慈覺大師東北巡迴的時候,來到一地,前方充滿了濃霧無法前行,突然發現腳邊的地面,有點點白色的鹿毛掉落,大師覺得不可思議的摸了摸鹿毛,前方突然出現一隻白鹿,大師想稍微靠近一下,白鹿就消失不見,後來不知道從哪裡冒出來了一位白髮老人,告訴大師在這裡建立佛堂,使這裡成為靈場吧!大師感念到這位白髮老人正是藥師如來的化身,因此在此地建立了寺廟,名為「嘉祥寺」,這就是「毛越寺」的前身。慈覺大師開山後,藤原氏二代基衡至三代秀衡,在此地建立了堂塔40座僧坊500棟,包含中尊寺在內,成為相當華麗且大規模的宗教聖地,奥州藤原氏滅亡後,雖然許多建築物都燒失了,但平安時代的遺構,保存的還是相當完好,平成元年(1989年)時平安様式的新本堂再建立完成,並被指定為「国の特別史跡・特別名勝の二重の指定」,相當珍貴。

延伸閱讀,2015年秋楓的毛越寺🍁

2023 秋楓東北-仙台-仙台鄉土料理就來「浜や」

仙台鄉土料理,不容錯過啊!

因為「秘密のケンミンSHOW」(妙國民糾察隊),我們知道秋天的時候來到仙台,有美味的鄉土料理「はらこめし」(鮭魚親子飯)正是季節,所以特別以「はらこめし」為關鍵字,搜尋有提供的店家。由於是季節限定的鄉土料理,並沒有專門店或是將「はらこめし」當作主打的店家,不過蠻多居酒屋、食堂都有推出。我們找到有一間距離仙台駅並不太遠,交通又相當方便店家,我們當然不會錯過囉。

2023 秋楓東北-仙台-日本聽演唱會不用搶票,「Aimer」演唱會仙台場實錄

朝聖「Aimer」女神,日本演唱會真是超便宜!!

疫情結束之後,除了恢復旅遊,還有另一種娛樂也是讓大家悶了許久,那就是演唱會了。我們一直很喜歡的日本歌姬「Aimer」,雖然在疫情前的2019年來過台灣,但我們當時在日本的續百大名城「笠間城」攻城中,真的很難在秒殺的售票中搶到票,抱著遺憾度過了疫情,恢復正常活動後當然一定想彌補這段期間的空虛,可惜的是Aimer2023年度並沒有海外演唱會的計畫,但因為疫情期間就加入Aimer的官方情報,收到e-mail得知2023年度Aimer在日本國內將舉辦兩次巡迴,上半年的巡迴因為我們還未能重啟日旅而錯過,下半年則有名為「Aimer Fan Club Tour "Chambre d’hote"」的巡迴演唱會,在我們得以恢復日旅後,說什麼也要參與一下的啊!

說到Aimer,2011年以單曲《六等星の夜》出道,雖然我們已經忘記從什麼時候認識她的,但Aimer那令人著迷的魔幻嗓音,時常成為我們車上撥放,伴著我們出遊的BGM。因為是貓奴,在看了動畫「夏木友人帳」,聽到第五季時的片尾曲是Aimer的「茜さす」時,更因歌曲回想到劇情而感動,2022年更搭上動畫『鬼滅之刃 遊郭篇』的片頭/片尾曲,《残響散歌》、《朝が來る》更是紅遍台灣。2024年6月22日、23日,Aimer海外的巡迴的第二站再來到台灣,依然是秒殺的速度完售,要在台灣聽到Aimer的現場演唱,真的要一點運氣啊!不過沒關係,在日本的演唱會因為場次眾多,且有FC(Fans Club)保護制,不會有搶不到票的情況發生,而且要在哪個城市聽演唱會,還可以搭配旅遊的行程唷,是不是很棒!

2023年11月10日 星期五

2023 秋楓東北-山形-登上千級石階的高聳山壁才能抵達的「山寺」

1163年歷史的山形第一能量景點-「山寺」

雖然這次楓葉季行程沒有特別安排山形縣的景點,但其實來到了仙台,要前往山形縣最知名的能量景點「山寺」是相當方便的事。「山寺」的名聲,當然我們已經聽過不知道幾百幾萬遍了,這次能夠在楓葉季造訪,也算是天時地利人和啊。

山寺全名為「宝珠山立石寺」,創建於西元860年,天台宗的慈覺大師造訪此地時,用砂金千兩、麻布3,000匹,向地主購買了周圍10里見方的土地,整合了300多座寺廟與佛塔,使其成為天台宗東北的代表靈山。並從本山延曆寺請來不滅法燈,加上慈覺大師靈位的持續燒香,以及從本山傳來連續四年不間斷的寫經,成為守護山寺的三大護法,至鎌倉時期最為繁盛,後因室町時代捲入戰火而衰。江戶時期,賜與1,420石奉祿,使得塔堂可以再度被整建,西元1689年,徘聖松尾芭蕉造訪,留下名句「閑さや 岩にしみ入る 蝉の声」(寂靜、卻有蟬聲穿透岩石)而使山寺聲名遠播(資料來源:宝珠山立石寺官網)。山寺位於山形市中心東北方15公里處,標高200公尺的山壁上,現有設置JR仙山線的山寺駅,交通相當方便,不過要爬上山寺,要先經過千階石階的考驗,還是要考驗一下腳力的。

2023 秋楓東北-松島-東北也有京都風情,「円通院」、「瑞巖寺」夜楓點燈

沒有人擠人的夜楓、松島夜晚也飄京都風

說到楓葉季的夜楓,第一印象一定是清水寺的夜楓點燈。我們2014年時的楓葉季,就已經先體驗過清水寺的夜楓風情了。九年後的今日,清水寺的夜楓一定一樣精彩,但是人潮一定更多了,九年前就已經是擦肩接踵的感受,現在完全不敢想(有多恐怖)。而我們在東北賞楓就有個好處,人潮就算多應該也不至於大爆炸,而且,還是可以感受到京都風的夜楓風情唷!(伊達政宗說:什麼京都,我大仙台何需與京都相比?)

松島地區,是仙台近郊交通最近的夜楓景點,原本以為仙台周邊沒有太具有古意的夜楓景點,沒想到這裡每年楓葉季都有「円通院」與「瑞巖寺」的夜楓點燈,而「瑞巖寺」還是國寶古蹟,真的是超級有京都的感覺,重點是,除了傳統古樸的點燈外,還有樂器演奏、光雕等項目,要花俏也是不會少的啦😆。

2023年11月9日 星期四

2023 秋楓東北-角館-再訪楓紅東北小京都「角館」

東北小京都的「角館」,真的來幾次都不會膩!

這次楓葉季想說既然都來到了秋田,那怎麼可以跳過角館呢?雖然2015年隱藏哥利用轉換工作的空檔,一人旅東北的時候就已經親眼見到角館楓紅的美了,但對水母妹來說,只有看到照片而已,這次既然路過就不要錯過,這麼美的地方,再訪一次角館又何妨?於是,加上2015年春末的春季角館,這次是隱藏哥三訪,水母妹二訪角館了。

延伸閱讀

2023 秋楓東北-秋田-秋田鄉土料理與美味秋田酒的邂逅「我楽(我樂)」

秋田也有很多好吃的,還有美酒相伴🍷

米棒鍋、いぶりかっこ(煙燻醃蘿蔔、雅香)、比內地雞、稻庭烏龍麵,秋田的美食,不但有三大地雞、還有三大烏龍麵,而米棒鍋、いぶりかっこ,更是日本提到秋田就會直接聯想到的鄉土料理,而這次既然又來到秋田當然都要吃到囉😋!而秋田駅附近,就有許多以秋田鄉土料理為招牌的餐廳,選擇其實相當多,要不是我們只有一個晚餐的機會,不然,小朋友才做選擇呢,通通吃!但現實是還是得取捨一下,於是決定就選擇在百大名城「久保田城」旁,評價與菜色看起來都很吸引人的「郷土料理 我楽」(我樂)吧!

2023年11月8日 星期三

2023 秋楓東北-秋田-出羽國的起源,1300年前的「秋田城」(續百大名城)

要來古城上個廁所嗎?復元沖水廁所的千年古城「秋田城」

古城成為古蹟後有許多樣貌:有些保持廢城之後一直以來的樣貌、有些把調查挖掘結果展示給大家看、有些城復元了城內最重要的建築物、天守、橹或是門、有些蓋了個完全不是過去存在過的模擬天守、還有些目前是學校、是政府機關、是軍營,而我們接著要造訪的續百大名城「秋田城」,則是復元了城內的廁所,這真的是我們攻城史上的第一次,應該也是唯一一次了吧😆。

秋田城起源於西元733年的奈良時期,原本是為了防禦北側蝦夷人的柵城,最初被稱為「出羽柵」,因為位於秋田村高清水岡地區,西元760年開始稱為「秋田城」。平安時期於此設置「出羽國國府」,成為政治、軍事、文化中心的官廳,也是東北各地的「城柵官衙遺跡」中最北的(百大名城中的多賀城,也是屬於同類型)。西元878年蝦夷人開啟了「元慶之亂」(蝦夷人進攻秋田城之事件),使城柵的機能開始喪失,經過藤原保則的平定後,開始重建秋田城,並加強軍事設施,朝廷則派遣「秋田城介」常駐之。平安時期末與鎌倉時期秋田城都還有出現在史料上,但正確的廢城時期就不得而知了。

2023 秋楓東北-男鹿-出羽名將安東愛季的「脇本城」(續百大名城)

男鹿半島崖邊的抹茶城「脇本城」

秋田縣有兩座續百大名城,其中一座是位於男鹿半島的「脇本城」,其實早在2020年2月的疫情前,特地因為男鹿半島的「生剝鬼柴灯祭」,造訪過男鹿半島,當時因為冬期封山的脇本城將印章放在男鹿駅前的休息站,我們在沒有攻城的狀況下就蓋到印章了,所以這次造訪脇本城,實際上是來「補攻城」的啊哈哈!

(延伸閱讀--男鹿半島生剝鬼柴灯祭)

脇本城築於西元1334年,由鎌倉幕府北条派的武士所築,西元1456年東北豪族安東氏將勢力伸入男鹿半島,推測就是以脇本城作為據點。西元1577年安東氏第八代安東愛季統一了長期分裂的安東氏,並從1573年開始就每年對織田信長進貢,以維持良好的關係。本能寺之變後,也與豐臣秀吉交好,雖然地處偏遠的出羽,但長期與中央勢力聯絡密切,因此安東氏在愛季的帶領下,足以與鄰近的南部氏互相抗衡,也是安東氏最強盛的時期。安東愛季晚年將主城「湊城」交給了長子,移居回脇本城,並於此地病逝。此後安東家又陷入分裂與內戰的狀態。脇本城位於男鹿半島的根部,標高約100公尺的海岸懸崖上,屬於平山城。南側為日本海,城內並無天守,亦無石垣構造,屬於中世城郭,中央有自古通往男鹿半島的路徑「天下道」,入口處設有虎口,「天下道」兩旁則為各曲輪與生活領域的屋敷。脇本城廢城的正確時間不明,但共識是安東愛季之子安東實季(後改名秋田實季)與佐竹家交換領地後,佐竹氏於現今秋田市內修築久保田城後,將較偏遠的脇本城廢城,脇本城270年歷史劃下句點。

2023 秋楓東北-岩手-二訪濃濃人情的「花卷空港」

二訪最有人情味的「花卷空港」

第二次來到花卷空港,已經是疫情結束的五年後,由於班表與各車站窗口的營業時間都有變動的關係,出發前就已經知道怎樣都來不及前往JR盛岡駅兌換我們這次需要使用的JR PASS,反而可以不匆忙的好好看看這小機場的每個角落,與疫情前相比,多了一樓大廳的伴手禮店,不變的是,一下飛機就可以看到的人情味💕。

2023年9月10日 星期日

2023 夏末の縱貫關西-大阪-關西空港旁的住宿「関西エアポートワシントンホテル」(關空華盛頓飯店)

関西空港回程的最後住宿🌙

這趟旅程因為是虎航的特典機票,回程的班機IT2213起飛時間8:55相當早,於是特地安排了住在関西空港附近的臨空城(りんくうタウン),這樣不但隔天搭機只要10分鐘就可以進機場,安排行程上,從和歌山側抵達也不用再進大阪市區,順路也省時間。

臨空城站附近飯店主要有四間,而這裡原本就是一個重劃區,四間飯店都以高樓層的方式興建,不但形成特殊的高樓集落,飯店還可以有眺望海景甚至機場的視野,附近也有Outlet、超市、餐廳,基本機能不差。且四間飯店都有與車站的空橋連結,出了車站甚至不用回到地面,就可以輕鬆把行李拉去check in,相當方便。這四間飯店中,價位都在同一區間,而兩家屬於連鎖品牌,我們選擇了屬於平價品牌的華盛頓飯店集團(ワシントンホテル),主要是因為品牌較為熟悉,且另一家連鎖品牌星野集團的OMO飯店,似乎有被另外兩間飯店遮蔽視野的情況,第一次住這個區域的我們,先以熟悉且有視野優勢的飯店為主吧。

2023年9月9日 星期六

2023 夏末の縱貫關西-那智勝浦-日本地位最崇高的瀑布「那智瀑布」(那智の滝)與「熊野那智大社」(世界遺產)

日本三大滝之「那智の滝」,瀑布就是神的本體💫

來到熊野三山的最後一站「熊野那智大社」,與本宮之間車程約1小時不算近,但如果是搭乘大眾運輸的話,從「JR那智」轉乘巴士僅需30分鐘就可抵達,雖然也在很深山中,但交通並不複雜。到了這裡,除了熊野那智大社外,絕對不能忽略的存在就是「那智の滝」(那智瀑布)了。回想到「信長之野望」遊戲中,常常出現尋找那智の滝的情節,如果找到的話,就會得到信賴度的提升,是很重要的信仰來源。「那智の滝」與「華嚴の滝」、「袋田の滝」齊名為日本三大滝,也是我們很早就想要朝聖的景點。

熊野那智大社的起源,當然與一旁的那智の滝脫不了關係。相傳西元前662年,日本神祇「磐余彦命」等一行人自丹敷浦(現在的那智海浜)登陸日本。一行人看到山的那邊發出了光輝,於是朝著那座山前進,找到了那智御瀧,這時日本創國之神大己貴神現身於瀑布之中,因此那智御瀧被當作御神體祭祀。而當初派遣引導神武天皇的八咫烏,現在也在那智神社內以烏石的形式休息。之後熊野大權現降臨在光ヶ峰後,於仁德天皇5年(西元317年)在山腹建立了那智神社,並祭祀熊野大神與御瀧之神。目前在那智の滝旁的飛瀧神社,就是那智大社祭祀御神體的地方。

2023 夏末の縱貫關西-熊野本宮-熊野信仰的中心「熊野本宮大社」(世界遺產)

世界最高的鳥居,就在熊野信仰的中心「熊野本宮大社」⛩️

我們從熊野信仰的起源「熊野速玉大社」、「阿須賀神社」開始熊野三山的行程後,第二站就是將整個熊野信仰發揚光大的信仰中心「熊野本宮大社」。我們從宿泊地川湯溫泉前來,只需短短的10分鐘不到,非常方便,即使沒有要全程走熊野古道,從JR新宮與JR田邊駅搭乘巴士前往,不用轉車,車程約1~2小時,也算相當便利。

熊野本宮大社的創立,起源於熊野信仰的神話中,熊野國當主「天火明命」之子,賜給東征的初代神武天皇寶劍「布都御魂」,並派遣八咫烏引導神武天皇至奈良橿原的故事。第十代崇神天皇在位時期,天火明命的孫子,在熊野本宮大社的舊社地「大齋原」中的一棵大櫟樹下,看到的三顆月亮的降臨,中央的月亮說我是「證誠大権現」(家都美御子大神=素戔嗚尊),兩旁的月亮為「両所権現」(熊野夫須美大神・速玉之男大神),因此不可思議的現象,天火明命即在大齋原處建立神社祭祀。依據史書『皇年代略記』、『神社縁起』記載,本宮大社已創立超過兩千年。社內現在祭祀熊野三所權現與十二社權現,是熊野三山中規模最大的。

2023 夏末の縱貫關西-熊野本宮-河原溫泉附「山水館 川湯みどりや」(川湯綠屋)

體驗世界遺產旁的河原溫泉,真的有夠讚💞

「每一次旅行,都要安排一次溫泉鄉」,絕對是我們的宗旨啊!這次也不例外。既然來到了世界遺產的國度熊野,馬上回想到「出川哲朗の充電させてもらえませんか?」(歐兜邁冒險趣)節目中提到的「熊野川湯溫泉」(我們是電視兒童吧😂)好像有很棒的溫泉,馬上打開我們的雷達,搜尋川湯溫泉的相關資訊,由於隱藏哥7月時才三度確診covid-19,餘悸猶存下,希望可以找到空間比較開闊或附有個室風呂的溫泉場域,於是找到了一間擁有自己的河岸溫泉,房間也配有溫泉風呂,位於奧熊野的「山水館 川湯みどりや」(下稱川湯綠屋)。

川湯溫泉位於熊野本宮大社僅4.3公里,是熊野川的支流大塔川河岸湧出的天然溫泉。這裡有7、8間溫泉旅館與數間民宿,出川哲朗泡的是可以容納百人的巨大露天風呂「仙人風呂」,而我們準備入住的川湯綠屋,則是奧熊野川湯溫泉區中唯一擁有自家河原風呂的溫泉飯店,也是當地規模最大的溫泉宿。前往川湯溫泉區的交通相當簡單,無論從「JR新宮」或是「JR田邊」,都有巴士可以直接抵達不用換車,前者車程1小時,後者車程2小時。我們是自駕前往,從續百大名城赤木城所在的三重縣熊野市紀和町出發,沿著國道311號轉縣道241號「靜川請川線」就可以抵達,交通其實相當便利。

2023年9月8日 星期五

2023 夏末の縱貫關西-三重熊野-築城高手藤堂高虎最初傑作「赤木城」(續百大名城)

築城高手藤堂高虎最初的名城「赤木城」

從來都不是觀光重鎮的三重縣,已經擁有兩座百大名城了,沒想到居然有四座續百大名城,與岐阜、靜岡、大分縣並列第一。若以兩百大名城來看共有6座,僅次於長野、愛知、愛媛縣,以選入古城數量來看,絕對是名列前茅。不過我們的第一座三重縣續百大名城卻不是從三重縣的玄關進入,而是要從三重的後門溜進去。因為這赤木城,雖然屬於三重縣境內,但卻是位於三重縣南端的熊野市...咦?熊野信仰不是在和歌山縣嗎?原來這裡緊鄰熊野川左岸的熊野灘,古時為熊野國,令制時代才併入紀伊國內,與新宮同為紀州藩領地,廢藩制縣後劃入三重縣,與新宮市以熊野川分隔,所以其實離新宮超級近,根本就是和歌山縣一點都沒有三重縣的感覺。既然來到遠的要命的新宮城,就一定都會把旁邊的赤木城一併規畫進行程內,才比較「順路」啊!

赤木城築於紀南熊野一帶的丘陵地,標高雖然有238公尺,但與周圍高低差僅40公尺,屬於平山城。西元1586年,當時做為信長繼任者的秀吉,令其弟羽柴秀長至紀伊國檢地。熊野當地的牢人眾(囚犯)發起北山一揆(平民起義)並對秀長發動攻擊,雖然兩個月就已平定主要的起義,但1588年至1589年間零星的起義才被徹底鎮壓。之後秀成命家臣藤堂高虎在此地築城防禦,高虎利用丘陵的尾根配置城郭,並築起高石垣,因此赤木城擁有中世城郭的繩張,卻有近世城郭的結構,也算是築城高手藤堂高虎初期之作,頗具意義。西元1614年大坂城冬之陣,北山一揆再起,逾3000人進攻新宮城但被全數殲滅,1615年1月,一揆的殘黨被捕,160人在赤木城西方1公里處的田平子峠被處決,而沒有了北山一揆,赤木城也頓失功能,大阪城夏之陣後頒布的一國一城令後即被廢城。而赤木城雖然開始築城年代比同為高虎擔任奉行的和歌山城晚一年,但規模相對小的關係,實際完成的時間說不定比和歌山城更早,且和歌山城作為德川御三家之城,後續修改一定很多,赤木城成為保留藤堂高虎設計之初的樣貌,成為高虎最早完成的城,也是赤木城獲選續百大名城的原因吧。

2023 夏末の縱貫關西-新宮-被世界遺產包圍的近世城郭「新宮城」(續百大名城)

守護熊野川與世界遺產的近世城郭「新宮城」

和歌山的百大名城僅一座和歌山城,續百大也僅有一座「新宮城」。不知道是不是和歌山城交通太方便,從大阪前往一點都不遠的關係,續百大就選了一座交通超級遠,根本就在紀勢本線最末端的城呢!雖然需要花比較多的時間才能抵達,但交通的難度與攻城的難度都相對低很多,搭配附近的熊野信仰景點,也可以豐富整個行程,其實蠻不錯的。

築於現址的新宮城是西元1601年紀州藩淺野幸長的重臣淺野忠吉所築,緊鄰北側的熊野川,位於標高60公尺的丹鶴山。與室町時期堀內氏善為管理熊野地區所築的平城「堀內新宮城」(位於新宮城西南方)不同。西元1615年江戶頒定一國一城令時一時廢城,但考量紀伊國範圍廣大,位於東邊的新宮仍有政治管理需求,加上大阪城之戰時,新宮曾遭受到一揆(當地勢力起義)的侵攻,因此於1618年獲得再築城許可。1619年淺野氏轉封同為續百大的三原城,由德川賴宣入主紀州藩(德川御三家),重臣水野重仲成為新宮城主,1628年完成伊佐田堀(新宮城的外堀,現已填平為道路),1633年完成城郭的大部分構造,1667年完成所有的石垣結構成為目前的樣子。之後250年水野氏的治理至1869年廢藩後廢城,建城都被轉用寺院建築,二之丸區域成為天理教南海大教會,松之丸在1952~1979年間甚至成為旅館「二之丸」,1980年新宮市將本丸附近的登城道與松之丸全部買下,整備本丸、出丸、鐘ノ丸、松ノ丸後成為丹鶴城公園對一般市民開放,二之丸目前則成為私立保育園

2023 夏末の縱貫關西-新宮-徐福神社、阿須賀神社、熊野速玉大社(世界遺產)

長生不老傳說與世界遺產的新宮

新宮雖然有點遙遠,但除了我們的主要目的「續百名城-新宮城」外,還有一些其他景點值得多花點時間探索,包含世界遺產「紀伊山地的聖地及朝聖路」的「熊野三山」其中之一「熊野速玉大社」,熊野信仰發祥之地「阿須賀神社」,傳聞替秦始皇尋找長生不老之藥的「徐福傳說」,都在這新宮市中心距離不到2公里的範圍內,因此很適合安排個半天,把這所有景點逛完,也可以對「熊野信仰」有個初步的認識。

這三個景點中以「徐福公園」離新宮駅最近,「阿須賀神社」則位於「新宮城」蓋章地點「新宮市 歴史民俗資料館」旁,「阿須賀神社」與「熊野速玉大社」間則是新宮城本人,因此我們的路線順序會是「徐福公園」 ⮕「阿須賀神社」⮕「新宮城」⮕「熊野速玉大社」,本篇為除了新宮城為另一篇之外的三個景點

2023 夏末の縱貫關西-新宮-小鎮上的美味螃蟹料理「味幸」

小鎮上也有美味的螃蟹料理🦀

新宮市是個幅員廣大但人口僅2.6萬人的城市,說是城市,其實走出新宮駅真的會訝異,怎麼黑漆漆的一片,完全看不到所謂的市中心或是商店街。出發前往新宮前,大概就知道會遇到這樣的狀況,因此本來就預定晚間7點過後才會抵達新宮的我們,一定要事先搜尋晚餐資訊,才敢成行的。好在一打開新宮駅附近的Google Map,馬上瞄到車站附近就有一間「かに料理 味幸」,看到かに(螃蟹)二字,眼睛都亮了(比新宮駅前還亮😂),又看到餐廳營業到晚間10點,這根本是為了我們準備的嘛!二話不說,馬上決定就是吃這間了,看了數量不多但評價蠻好的Google評論後更為安心了,本來猶豫是否要訂位,但想想不是國定假日,新宮的遊客應該也不算多,Google上的資訊並未留下訂位需求,日本人的評價中也有提到臨時走進去吃的內容,所以就忽略了訂位。不過實際到了餐廳門口,發現店家用英文寫著「This restaurant requires reservation」(這間餐廳需要預訂),我們差點以為吃不到了,走進店裡詢問「沒有訂位真是相當抱歉,不知道是否可以用餐?」,還好店家相當和善,沒有訂位又在晚間8點才抵達的我們,還是吃到了美味的螃蟹料理💓。

2023 夏末の縱貫關西-新宮-ステーションホテル新宮(Station Hotel新宮)

有世界遺產熊野速玉大社與續百名城的「新宮」住宿推薦

和歌山縣的新宮市真的是個非常遙遠的地方,由於和歌山縣有70%以上的面積都是深山,僅有沿海區域有較多平地,因此要前往和歌山東南部與三重縣交界的新宮市,必須繞行南面臨海的「JR紀勢本線」才能抵達。而且就算是搭乘特級從大阪天王寺出發,還是要近4小時才可以抵達,真的是比從前來往台北高雄沒有高鐵時還要費時啊。而新宮市區內,就有世界遺產的「熊野三山」中的「熊野速玉大社」,以及續百名城中的「新宮城」,讓新宮成為我們不得不來的地方。經過研究後發現新宮蠻適合住上一晚好好從早開始探索的地方,但新宮附近的住宿選擇並不多,我們選擇了價位不高距離車站相當近的「ステーションホテル新宮」(Station Hotel新宮),給也想安排新宮行的朋友參考一下。

2023年9月7日 星期四

2023 夏末の縱貫關西-大阪-全國住吉神社的總本社-國寶「住吉大社」

大阪也有全國的總本社-「住吉大社」

相對於京都、奈良,大阪給人大都會的印象,比較沒有占地寬廣的大型寺廟、神社的印象。但其實,除了在天王寺區的四天王寺外,屬於神道教的神社體系,在大阪也有相當大規模的神社,而且還是總本社唷,那就是位於大阪市南部住吉區的「住吉大社」。「住吉大社」不但占地廣大,更是大阪古地名「摂(攝)津国」的一之宮(国中地位最高的神社),這個區域更是直接以「住吉大社」的住吉當作行政區名「住吉區」,4座本宮更被指定為國寶,這麼重要且厲害的神社,我們怎麼可以錯過。

住吉大社矗立在大阪灣邊,據傳於西元211年建成,創辦人是在丈夫去世後統治了日本的神功皇后。大社裡供奉著「住吉三神」-底筒男命、中筒男命和表筒男命。這三位海神的名字中分別包含了「底部」、「中部」、「表面」的意思,說明祂們在海裡都有自己的位置。此外,也有傳說認為這些神祇是獵戶座腰帶上那三顆明亮的星星,能為航海者指明方向。神功皇后去世後被供奉在住吉大社,成為了名為「息長足姬命」的神祇。住吉大社是日本最古老的神道教神社之一,與下關、博多兩地的住吉神社並稱為日本「三大住吉」,也是日本約2,300座住吉神社的總本社。

住吉大社一直與海洋有著深厚的關聯。從事漁業、航運和其他海洋產業的人們至今仍來這裡祈禱航行安全。大社鎮守著大阪港,直到19世紀晚期,大阪港一直是通往日本歷史上的幾座古都和其他地區的主要門戶。住吉大社自古就與詩歌、表演藝術、相撲、愛情圓滿、事業成功以及順利分娩等方面有著密切的關聯,大阪人親切地稱祂為「住吉さん」(sumiyossan),這也正反映了祂在大阪人心中的地位。(資料來源:住吉大社官網)

2023年9月6日 星期三

2023 夏末の縱貫關西-兵庫丹波-猛將赤井直正的「黑井城」(續百大名城)

走出車站,看到高聳的山城也會腿軟一下的「黑井城」

在出發前就知道這會是一座「難關之城」,加上地處偏遠,蓋章處與城跡的登山口又在不同的方向,可想而知的是要準備多一點體力與時間。原本發現有一間位於黑井駅不遠主打可享田園風情的民宿,可以在不用奔波的狀況下保留完整的一天攻城。但後來覺得既然手握PASS,可以搭乘特急列車快速往返,就打消了住在黑井的念頭。不過實際到了黑井駅,一走出車站就可以看到前方高聳的山城佇立在眼前,瞬間腿軟一下的時候,也是會浮出如果住在這邊也不錯的想法啊。

黑井城築於西元1334-1338年間的南北朝時期。根據「嘉吉記」記載,足利尊氏旗下的赤松貞範,因為與新田義貞作戰有功,封予丹波國春日部,便在標高356公尺的「猪ノ口山」上築城。室町時期,萩野氏代替赤松氏成為黑井城城主,西元1554年,赤井直正以巧奪的方式奪取了黑井城,代替原本的主君細川晴元,持續與近畿霸主三好家征戰。1565年,赤井直正在福知山城討取了三好家勢力的松永長賴(松永久秀之弟),將丹波國的三好勢力全數殲滅,因此換來了「 惡右衛門」的封號,赤井直正的勇猛,傳遍近畿地區。但在三好家迅速殞落後,卻迎來了織田家的攻伐。1570年,信長會見了赤井直正,赤井直正表示臣服,但在山名祐豐攻打山垣城的足立氏,向赤井直正求援後,山名豐佑被「惡右衛門」打個落花流水,山名祐豐求援信長,1575年信長派出明智光秀攻打丹波,當時已取得竹田城的赤井直正放棄了竹田城,回防黑井城。第一次黑井城之戰,因波多野秀治從背後襲擊光秀,光秀退兵而勝利,第二次黑井城之戰(1578年),赤井直正抵抗了一年多後,因頭部腫傷病逝,黑井城才開城投降。

赤井直正的驍勇善戰,可謂丹波第一,放棄竹田城回防黑井城也可見黑井城的防禦能力,是高於「空中之城」美譽的竹田城。黑井城在赤井直正與織田勢力的齋藤利三修築下,成為現在的規模,並在関原之戰後,喪失戰略意義而遭廢城,結束260餘年的歷史。