2018年11月25日 星期日
2018東海道秋楓天下布武篇Day3. 惠那-惠那峽湖畔溫泉飯店-かんぽの宿恵那
11/25(日)行程規劃:
09:30-10:00 豐橋駅前→吉田城
10:00-11:25 吉田城
11:29-11:36 豊鉄市内線 市役所前駅→駅前駅
11:36-12:00 豐橋駅
12:00-13:00 豐橋→ふぁすと新城店
13:00-13:30 ふぁすと新城店
13:30-14:00 ふぁすと新城店→作手歷史民俗資料館
14:00-14:20 作手歷史民俗資料館
14:20-14:25 作手歷史民俗資料館→古宮城
14:25-15:00 古宮城
15:00-16:30 古宮城→苗木遠山史料館
16:30-17:00 苗木遠山史料館
17:00-17:30 苗木遠山史料館→かんぽの宿恵那
17:30- かんぽの宿恵那
交通工具:TOYOTA租車
因為每次行程都希望有一間溫泉飯店可以好好享受一下,我們這趟秋楓時節的行程,當然就選了一個有楓葉也有溫泉的地方囉。岐阜縣因為有非常有名的下呂溫泉,其他溫泉景點鮮少人知,但其實位於岐阜縣東邊的惠那峽,是個同時可以滿足賞楓以及溫泉的景點,剛好又距離續百大名城「苗木城」相當近,理所當然的一定要把惠那峽排進去行程裡啊😍。
我們這次選擇的飯店是位於惠那峽南岸峽谷上方的溫泉飯店「かんぽの宿恵那」(KANBO之宿惠那),因為我們離開古宮城後,花了1個半小時的時間才從愛知縣的新城市開到岐阜縣的惠那市,再加上先繞去苗木城遠山史料館蓋續百名城的章,抵達飯店停車場時,雖然才5點半,但即將進入冬天的日本果然很快就天黑了,「かんぽの宿恵那」也亮起夜晚明亮的燈光,頗有高級溫泉飯店的架式啊。
飯店大門位於左側,距離停車場有一段距離,不過路面平整就算拉著行李走也不會太累。
「かんぽの宿恵那」是全國51間「かんぽの宿」集團中的其中一間,也是我們第一次造訪這集團的飯店,「かんぽの宿」的據點主要都以郊區觀光景點為主,各地的溫泉鄉、海邊都有機會看到。
飯店的大門是一條空橋,這樣的設計想必是讓飯店的B1也可以有窗戶的採光,走過空橋進入大廳的感覺有點像進入機場的感覺,既神秘又有科技感。
大廳屬於飯店的2樓,樓下還有一層。大廳相當的寬廣,還沒進來前,光看外觀是無法想像有這麼大的大廳的。
挑高的大廳令人心曠神怡,除了休憩區的沙發外,還有蠻大區域的販賣部,銷售許多岐阜縣的名產,甚至連飛驒牛料理包都可以看到唷!
超大的販賣部一直延伸到右側電梯後方的區域都還有。
因為講求環保,刮鬍刀、女性沐浴用品等耗材可自行視需要取用,像是隱藏哥在日本流浪基本上都不刮鬍子的,刮鬍刀就可以省略啦!
電梯門上的花紋令人感到舒服,一旁還有惠那峽遊覽船的售票訊息,原價1,480円的船票,飯店賣1,300円唷。
辦理好check in手續,我們來到這次的住宿樓層是5樓,走廊帶有弧度,且只有一面有房間門。
沒錯!「かんぽの宿恵那」全部的房間都是面湖房,想要欣賞惠那峽美麗的景色,入住「かんぽの宿恵那」絕對不用擔心會看不到湖景。我們的514號房位於頂層,也位於飯店較東側,離惠那峽碼頭較近的距離,視野也較好。飯店共有54間房,每間房都可以享受惠那峽的景色,訂房時也不用特別注意唷!
進入房門後,有寬敞的玄關。
玄關旁是洗臉台,右邊有把手的門則是廁所,左邊的和式門則是通往寢室的門。
洗臉台陳設簡單,下面還有小冰箱。
客房內部相當寬敞,榻榻米部分就有6疊的大小,足以睡4個人,窗沿旁還有很寬敞的露臺空間,擺放著小沙發與茶几,露臺則有對外窗與小陽台,可以走出房間直接呼吸新鮮空氣,真的是很棒的房間啊!
客房內沒有太多裝飾,簡簡單單的和風。房間的左側櫥櫃裡是衣櫥,裡面擺放浴衣與毛巾們。
右邊的部分則是放置床鋪與被團的空間,但唯一的敗筆是電視不夠大,明明這麼大的房間吶。
寬敞的露臺,在這邊小酌兩杯,看著星空夜景或是惠那峽的壯觀景色都相當棒唷!而且因為地勢較高,窗戶外是一片遼闊,就算打開也不會有蟲子飛進來,相當優秀!
露臺側面還有一個穿衣鏡,這角度可以看出來這空間有多寬敞了吧。(其實小沙發可以再大一點,再舒適一點,我們要求真多啊哈哈~)
床鋪與被團的空間擺放著兩人份的寢具,等等用餐時間就會有人來幫我們鋪床。(已經非常習慣這流程了)
浴衣則有櫻花的圖騰,配色也相當令人舒服,是我們喜歡的浴衣。
房間的鑰匙也配置了2支,方便我們個別去泡湯,晚餐的地點位於大廳同樓層的2樓,晚間7點20分開始用餐,早餐則是buffet,時間是早上7點15分至9點之間。
房間的桌上擺放著小點心與一盒牛蒡漬菜(上圖),茶葉與泡茶用具也一應俱全,感謝小卡還附有一隻小紙鶴呢。
晚餐位於2樓的餐廳也相當寬廣,是弧形的空間,相信窗外的景色也是賣點之一,不過晚上是一片漆黑,只好專心用餐了。
餐廳入口處掛著貓頭鷹的水墨畫,覺得可愛💗。
我們今天的晚餐方案名為「華小箱」,其實就是以有花的箱子裝盛的懷石料理,看著這菜單,我們不相信所有項目都可以塞進華小箱中啊!
我們因為利用時間先泡了一下湯,所以穿著浴衣來用餐,這浴衣很有春天的氣息,又不會太俗氣,給個讚👍。
其實真正裝進華小箱中的,是這幾道菜,包含兩種類的生魚片(右下)、一種漬菜(左下)、一種野菜凍(右上)還有茶碗蒸(左上)。這簡單精緻的華小箱,也是相當美味,雖然遠在內陸的岐阜,但鮪魚與鯛魚生魚片仍然相當新鮮,清爽的菜凍連上方的小花朵都可以食用,漬菜參著蘿蔔泥與柚子皮,也是清爽好吃。
華小箱左上格的茶碗蒸真的是一絕,菜單上寫著的きのこ餡茶椀蒸し原先讓我們感到疑惑,きのこ是磨菇的意思,這茶碗蒸居然有蘑菇,但看到顏色與送進嘴裡,就知道,真的是磨菇啊!蘑菇口味上面還有幾顆毛豆的茶碗蒸,真的相當特別,好吃啊...
而主菜之一的虹鱒魚一夜干,一人一隻另外裝盤,並沒有放在華小箱內,虹鱒魚雖然是常見的淡水食用魚,但做成一夜干比較少見,以前吃到都是佃煮、鹽烤之類的做法,而這一夜干也不算曬得很乾,還保留了魚肉的彈性,稍微燒烤一下,肉質鮮嫩美味,也是相當好吃。一旁還有一顆日式醬油糰子,蠻有趣的搭配。
一夜干的背面還可以看到虹鱒魚的紋路,魚皮烤的恰到好處,有一點點脆脆的口感,火侯與時間都掌握得很好,很厲害的一夜干料理。(滿分!)
接著是蓋物「吹き寄せ蓮根蒸」,這是蓮藕與肉泥一起蒸的丸子類料理,再加上芡汁略帶點甜味,雖然份量不大,但喜愛蓮藕的水母妹讚譽有佳。
再來是惠那鄉土料理,「どりけんちん小鍋」,けんちん(巻繊汁)是湯類料理的一種,湯頭融合了蘿蔔、紅蘿蔔、芋頭、山藥、香油與醬油熬煮成的,加上岐阜的雞肉,成為具有特色的料理,湯頭相當夠味,雞肉也很嫩,比起涮涮鍋,這一小鍋「どりけんちん」不但有惠那的在地風情,也是色香味俱全的料理啊。
主食的松茸炊飯與香物味噌湯不但添增飽足感,味道也相當棒,炊飯還可以續碗唷...
既然是來到悠閒的溫泉飯店,剛好晚餐時間餐廳也有推薦可以1,000円享用三種岐阜縣的在地清酒SET,當然我們要試試看囉,帶有辛辣香氣的女城主,就如同岩村城的女城主傳說一般,堅強獨立的女子力,正可以辛辣來形容,略為辛辣的七笑,一口喝下其實一點都不辣,會發出順口的微笑唷!惠那山則是三杯酒中最甘口的,三杯酒各有不同的滋味,同時都可以享受到。
晚餐最後的甜點,是很有趣的山粉圓寒天,我們第一次在日本吃到山粉圓,寒天裡面有甜甜的蜂蜜,這樣的搭配也相當爽口好吃,整個晚餐吃下來,雖然份量不算多,但倒也剛剛好,口味則是精緻好吃,在沒有吃太撐的狀態下,等等很快消化完再去泡湯絕對也是非常可以的。
吃飽走出餐廳,看到門口正式放著我們剛剛所喝的三杯酒SET ,主推當然是有著美麗又莊嚴的女城主酒標的濃州岩村城女城主清酒囉。
吃飽飯又來到散步時間了,因為惠那峽附近沒有溫泉街或商店街可以逛,當然就是在飯店裡逛逛囉。樓高雖然只有五樓的飯店建築,在樓梯間的設計也有小巧思,不規則幾何圖型所構成的樓梯間,在最底層的1樓抬頭仰望,也可以看到有趣的畫面,就像飯店的外觀一樣,建築物的設計頗有美術館的感覺。
遊戲間意外地提供柏青哥與吃角子老虎等類賭博遊戲機台,不過一旁有警語,未成年不得使用。沒玩過柏青哥的我們,差點就要體驗看看了,不過因為手上剛好沒有零錢,就作罷,不然我們的柏青哥初體驗,就要獻給かんぽの宿恵那了😆。
1樓除了遊戲間外,當然最重要的就是溫泉大浴場了,男女別的溫泉浴場,使用時間為5~9時及11~24時,而日歸湯客則接待到22時,因此房客最佳的泡湯時間,就是睡前的22~24時了,這段期間使用人數最少,可以舒服不受打擾的好好泡個湯,かんぽの宿恵那的溫泉大浴場非常大,也有許多不同種類的溫泉池,可以在裡面泡上很長一段時間,官網上有詳細的照片可以仔細瞧瞧唷!
回到房間,床鋪已經鋪好了,泡完湯就是要這樣寬廣的兩個人都大字形的躺在床鋪上散熱啊😆。
這時,突然覺得剛剛本來很暗的窗外,變得明亮起來了,原來是月亮升起了啊,剛過滿月3天的月亮,還是相當的圓,加上惠那峽附近沒有太多光害,使得月亮的光芒相當耀眼,夜晚的惠那峽碼頭與峽谷對岸的遊樂園,也都點上燈光,天空中還可以看到點點星空,這月光灑落的夜景,也美得令人窒息啊。
我們一覺好眠後,隔天早上大約七點半起床,一看到窗外的景色簡直驚呆,頭上的藍天白雲天氣正好,但與飯店相同高度的對岸,卻是被雲霧覆蓋,飯店山腳下的惠那峽碼頭卻又清晰可見,這中間的一帶雲霧,不就是秋冬會出現的雲海奇觀嗎?而飯店的高度與雲海相當,這一分為二的畫面,令人感到震撼又帶有神秘感。惠那峽的早晨,簡直美呆了。
過了幾分鐘後雲霧似乎飄到我們這一側來了,朦朧美的惠那峽也有另一種意境。
雲霧逐漸散去後,晴朗的天氣剛好倒映在湖面上,再搭配飯店前方的紅葉,一樣的角度,卻有夜景、雲海、雲霧、倒影等各種景色,這就是「かんぽの宿恵那」每個房間都可以看到的絕景啊。
「かんぽの宿恵那」的早餐也相當豐富,與晚餐同一場所,但中央放置了幾個中島。料理以日式鄉土料理為主,春雨酢、里芋煮、高野豆腐與一些漬菜。
還有玉子燒、鱒魚鹽燒、鯖魚鹽燒外,岐阜縣特有的朴葉味噌燒更是我們懷念的滋味。
還是有一些西式的餐點,像是薯條、早餐腸、炒麵、培根蛋之類的。
湯豆腐、惠那雞湯咖哩、玉米濃湯,也都蠻好吃的耶!
很像港式珍珠丸的「黑米栗おこわ」,每一球都有栗子,蒸的很香,真的好好吃。大推👍!
也提供了許多沙拉系列,還有三種水果、寒天、奶酪等。
味噌湯、豬肉清湯、白飯、清粥也都有。
黑色的碗裡面有味噌湯的配料,一旁則有白飯或粥的配料,當然日式早餐一定要有的海苔與納豆也不缺席。
最後還有麵包區,兩種麵包、三種吐司,還有果醬任君選擇。
牛奶、番茄汁,還有很特別的水是麥飯石水呢。
早餐提供了九宮格餐盤,除了可以把不同料理分開,不至於影響味道外,也添增了高級感。
重點是,昨天大面玻璃窗外黑濛濛的一片,早上就成為搭配早餐最棒的絕景了,這樣愉快的畫面用完早餐,真的很棒啊!美景就是最高級的佳餚啊~
我們趁著早餐與check out中間的空檔四處逛一下,大廳延伸到賣店後方的區域雖然沒有什麼設施,可是採光相當好,看起來也很令人舒服。
一旁有個從一樓上來的樓梯,猜測應該是將車停放在地下室後可以這個通道前往大廳,我們是將車停路面上,所以就沒有利用到了。
也可以從大廳的休憩區看到絕美的惠那峽,就算已經check out了,我們對這美景還是依依不捨。
比對昨天晚上的畫面,來張白天的飯店正面外觀吧...
車道入口的招牌也一起入鏡吧,要不是有招牌,真的還蠻像美術館的😆。
ご馳走さまでした(謝謝招待),這兩天的溫泉、房間與美食!
最後補一下停車場的照片(昨晚太暗不好拍),かんぽの宿恵那雖然僅有54間房,但為了服務日歸溫泉客,提供了相當寬廣的停車空間,除了路面的空間外,左側轉下去還有好幾層的立體空間直到地下室,共提供137個車位,且都無料。不過這邊缺乏大眾運輸工具,事先預約的話,飯店也有提供至惠那駅的無料接送,但也真的很推薦可以自駕前來唷,一路上不乏美景,絕對是可以有個愉快的自駕體驗的!🌟
かんぽの宿恵那
地址:岐阜県恵那市大井町2709
電話:0573-26-4600
費用:23,900円(一泊二食兩人)
網址:https://www.kanponoyado.japanpost.jp/ena/index.html
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