不只愛媛,松江也有美味的鯛魚飯,怎麼能不吃😋
這次我們雖然只有短暫停留松江,但搜尋美食仍然是我們的任務之一。擁有茶人文化的松江,發展出的美食,當然也與茶有關。松江藩的第7代藩主「松平治鄉」(號不昧,松江人稱不昧公), 是茶道流派不昧流的始祖,雖然因熱衷茶道讓松江藩財政吃緊,但不昧公的茶人飲食習慣卻傳承兩百年不墜,我們這次就要來深入體驗茶人的美食文化。
位於宍道湖畔的「庭園茶寮 みな美」(庭園茶寮 皆美),就是結合茶人文化與美食的最佳場所,而「皆美」最引以為傲的料理就是承襲不昧公飲食習慣的美食「鯛めし」(鯛魚飯),乍聽之下好像是四國愛媛縣的美食,但其實只是名稱一樣而已,外觀與吃法可是截然大不同呢,相同的是,都很美味啊!
先介紹一下皆美用餐的預約方式,雖然Google Map有連結預約選項,但我們在出發前一個月前就開始留意我們想要的日期那天的預約狀況,直到出發前兩周都還沒有開放成可以訂位的選項,於是我們選擇從官網內的聯絡方式找尋email,直接寄信給皆美館詢問預定事項,利用簡單的日文就可以預定成功了!當天因為是日本黃金周的開始日,或許因為這樣皆美才關掉Google Map的訂位,不過我們用餐當天也是滿席狀態沒錯,因此建議一定要先預訂,才以免向隅唷。
庭園茶寮 みな美(庭園茶寮 皆美)
地址:島根県松江市末次本町14
電話:0852-21-5131
交通手段:至「JR松江駅」,搭乘「観光ループバス レイクライン」(觀光巴士Lake Line)至「京橋」下車,步行240公尺
營業時間:11:30~15:00,17:30~21:00
支付方式:現金、信用卡
我們完成在松江城堀川遊覽船的行程後,徒步800公尺前往位於南側的「茶町商店街」,這裡有數家經營超過百年的茶寮(茶藝館),是過往松江茶人文化的聚集地。沿途有不少傳統老宅,也衍伸出不少餐廳,好像是可以日後再仔細發掘一下的好地方。
進入茶町商店街。經過了一些有趣的店家後,馬上可以看到有偌大前庭的日式建築,這裡就是「皆美」了,本業為旅館的「皆美館」,中午時段停車場卻是幾乎滿席,不是住宿客反而是用餐的客人,可見「皆美」的午餐時段也是相當熱門的。
「皆美館」創業135年(西元1888年),由當主皆美清太郎一家主持,當時便打造松平不昧公時代流傳的「出雲流庭園」而盛名,不但招待過皇室,更是許多文人雅士愛好聚集的地方,芥川龍之介、川端康成、小泉八雲、岡本太郎、志賀直哉、島崎藤村等人都造訪過,門口那歷史悠久的「皆美旅館」招牌,就可見證這歷史。
「庭園茶寮 みな美」(庭園茶寮 皆美)就是「皆美旅館」所附設的餐廳,而家傳的「鯛めし」(右頁),傳聞是不昧公的僕人曾將長崎地區的西洋料理獻上,加上本來就喜歡蕎麥麵的配料以及茶泡飯,進而在創業之初,由主廚參考這樣的習慣,開發了這道料理,成為皆美流傳百年以上的美食。當然除了鯛魚飯,也有提供鰻魚飯三吃與其他季節料理,不過來到這,當然要吃招牌鯛魚飯囉。鯛魚飯分為三種套餐,「福」、「祿」、「壽」,分別為2,500円、3,000円、3,500円,套餐差異是以配菜料理的多寡,我們覺得難得來吃一次,就直上「壽」御膳吧。
鯛魚飯配料,最上方的鯛魚鬆開始,順時針依序是蛋黃鬆、芥末、蘿蔔泥、青蔥、蛋白鬆,中間還有海苔。沒錯,松江鯛魚飯的吃飯與愛媛鯛魚飯最大的不同,就是將鯛魚做成魚鬆樣,變成茶泡飯的配料,全部一起搭配高湯與白飯食用,成為像是鯛魚飯又不是的特殊料理。而皆美使用的鯛魚都是重達1.5~2公斤的大型國產鯛,肉質佳,是相當奢侈的用料。
接著,把鋪好料的料淋上高湯,再將所有料攪拌攪拌,成為茶泡飯的樣子,這就是松江的鯛魚飯了。而皆美的高湯也是採用高檔的鰹魚(柴魚片)所製作,口感溫潤,整碗飯吃起來除了魚香、蛋香外,口感也果然不同於一般的茶泡飯,是很高雅的香氣,文字無法形容,來到松江真的要品嘗一下啊。
吃完才想到用餐的空間還沒有記錄下來,皆美的座席都有用竹籬隔離起來成為半包廂,我們的座位相當棒,有兩面可以欣賞皆美的日式庭園,這裡的日式庭園,也不是泛泛之輩唷,我們邊吃邊欣賞就覺得厲害了,吃飽後,女將拿著代表帳單的牌子給我們,並且帶領我們走出餐廳欣賞庭園,之後再拿著牌子去櫃台結帳即可。
皆美館的庭園是承襲松平不昧公的出雲流庭園,包含一旁的茶室,庭園中的手水缽、石燈籠、駕籠台石,左側有300年樹齡的黑松,右側還有三棵一體的親子松,前方則是宍道湖畔的船著場,過去客人從水路而來,以石燈籠當作地標,靠岸後,可經過庭園進入皆美館。美國的日式庭園雜誌,甚至曾票選皆美館庭園為第四名的殊榮,真是太厲害了。
你好: 請問皆美館的官方email ? 想預約用餐哦~謝謝!
回覆刪除您好,皆美官網上有FB連結,首頁就有email囉,我這邊也附給您參考
刪除k-minami@minami-g.co.jp
祝預定順利,用餐愉快!