許多人都很熟悉的北海道港都-小樽,我們居然是這麼晚才造訪。這次藉由札幌雪祭,在回國前一天,安排前往了同樣在雪祭期間也舉辦冬季活動「雪燈之路」(雪あかりの路)的小樽,讓這浪漫港都的冬季風情將這趟旅程畫下圓滿,也是蠻不錯的選擇呢。
小樽市是北海道第七大城市,人口約11萬人(2021年),小樽的名稱也是來自愛努族語,是「河中的小沙灘」的意思。雖然當年所指的河川現在僅位於小樽市的東端,但慶長年間(西元1596~1615年)松前藩就在小樽設立貿易據點,因此小樽市內有許多歷史悠久的建築物。20世紀初期小樽成為北海道對外貿易的重要關口,並成為北海道最大商港,許多倉庫與小樽最有名的觀光景點「小樽運河」(建於1923年),都是在此時興建的。因為貿易繁盛,當時也聚集了北海道所有的銀行至小樽展店,當時還有「北方華爾街」的稱號,可見小樽的榮景。
也因為具有歷史特色,距離札幌也僅40公里距離,即使目前的角色只是札幌的衛星都市,但因為觀光的極力發展,小樽在日本的城市魅力排行榜,常常名列前10名。西元1999年,小樽市內發起了雪燈計畫,藉由在雪燈中搖曳的光影,來祈求溫暖、平穩、愛滿溢的祥和日子可以持續下去的願望,許多人被這樣的景象所療癒,紛紛在2月的嚴冬中,響應雪燈計畫,放置雪燈的範圍從小樽運河、舊手宮線鐵道到小樽駅附近店家,幾乎整個市中心主要區域都可以看到雪燈那搖曳的身影。
我們參與的2020年「小樽雪燈之路」(小樽雪あかりの路)是第22屆,每年的二月第二周舉行,雖然是道內舉辦的冬季活動中歷史較短的,但參與的人數與吸引的觀光客絕對不輸札幌雪祭本身,而且更可以體會到酷寒中溫暖與祥和的氣氛唷。
小樽雪燈之路(小樽雪あかりの路)地址:北海道小樽市港町、色內1、2丁目電話: 0134-32-4111 内線7267(小樽雪あかりの路 実行委員会事務局)交通手段:至「JR小樽」駅,沿中央通り步行舉行時間:2020年2月9~16日,17~21時
搭乘JR函館本線來到小樽駅,這濃濃昭和風情的紅磚建築是第三代的小樽駅站舍,建於1934年,也是有近90年的歷史。
復古的木造月台,還留有當年由右至左書寫的平假名/漢字站牌。
車站大廳也擺有「小樽雪燈之路」的拍照紀念板,背景就是我們等等一定會去的小樽運河。
小樽的市容幾乎停留在半個世紀以前,市中心的車站附近看不到太多的現代化高樓,昭和風濃郁的商店街是車站附近最大的步行街「小樽都通り」,連招牌都看得出歷史感。
小樽駅北側的「三角市場」,是同時也身為漁港的小樽重要的觀光市場,雖然規模不像函館朝市,但一定也有北海道漁獲才有的特色。
當然市場內許多螃蟹、魚類種類都相當豐富,不過沒有廚房的我們大都只能看看而已,市場內還有幾間壽司、海產餐廳店鋪可以享用新鮮海鮮,不過價格並不算便宜。突然在魚攤中看到了這癱軟的魚,原來是鼎鼎大名的鮟鱇魚啊,看起來真的有點震驚耶(到底是我們很震驚還是鮟鱇很震驚😂)。
因為一走出小樽駅就感受到強烈的寒意,突然只想吃熱食而不想吃偏冷的壽司,就在三角市場旁的大樓,看到了一間拉麵店「らーめん 西や」(拉麵西屋),馬上就被吸引過去了。
「らーめん 西や」提供了六種拉麵,從鹽味、味噌、醬油、魚介、魚介+雞湯、辛拉麵都有提供,還有叉燒飯、煎餃、飯糰等可選擇,相當豐富。
店內相當寬敞,只是沒有吧台的座位,無法看到廚房的忙碌,有點可惜。
使用食券機點餐,最便宜的是570円的小拉麵,最貴的是1,100円的海鮮拉麵,價位屬於中間偏低,是經濟實惠的選擇。
我們點了890円的厚叉燒味噌拉麵以及1,100元的海鮮拉麵,加上350円的煎餃。
在拉麵店,永遠先上桌的都是煎餃😆。這煎餃的高湯煎出脆脆的部分,視覺與味覺上的表現都不錯,350円有5顆,大小適中,分量不錯。
海鮮拉麵是雞清湯加上魚介湯頭,可以看到大量的紫菜,還有存在感相當強烈的蟹鉗,蛋類則少見的用鵪鶉蛋取代,加上青蔥、筍乾,還有相當大塊的花枝腳,果然是吃的到海鮮鮮甜的清爽系拉麵,這魚介清湯有點釧路拉麵的感覺,但使用的麵條不同,釧路的麵條會更捲一些,總之是碗美味的拉麵。
味噌拉麵則是比較重口味的,使用的是切塊的叉燒肉,店內也有薄切叉燒肉的選項,只是切塊叉燒肉比較少見。口感果然紮實的切塊叉燒,芝麻與蔥的香氣襯托出帶有微甜味的味噌湯頭,半顆糖心蛋對我們來說顯然不夠,但以890円的價位來看,CP值還不錯,也蠻推薦的,重點是在這體感-10度以下的天氣,來碗熱呼呼的拉麵絕對是上選啊!
吃飽身體暖和後,我們沿著車站前的中央通往西前進,會先經過小樽雪燈之路的主要會場之一「旧国鉄手宮線」(舊國鐵手宮線)。這裡曾經是北海道最早的鐵路路線,主要以運送煤礦往返札幌與小樽之間,這已經廢線的鐵路路線,是從1880年開始營運至1985年歷經一個世紀,是小樽發展史上的重要回憶。
舊手宮線會場主要在中央通的南側,入口處有一面「雪あかりの路」的雪牆,後方還有愛心,布置得好像婚禮背板的溫馨感。
一旁的雪牆,還做成內凹的壁龕,放置彩繪雪燈,像是家中飾品展示的樣貌。
推開鐵道線路上的積雪,兩旁的雪堆也崁入彩繪雪燈,天色再晚一點會更美。突然羨慕起後方的公寓,站在陽台上就可以欣賞這雪燈之路的美景,很棒啊。
雪燈之路上有很多這樣的霧面半透明蠟板所組成的雪燈,每一面都可以讓創作者發揮不同的構圖,每一顆雪燈都是獨一無二的。
雪燈路上的雪燈們,除了當地人所製作之外,還有向各地募集志工,台灣的志工團體「Yooohao」也參與了這次的活動,原本遠看以為是Yahoo,沒想到是「友好」的意思啊😆。
在牌子旁的前後兩處雪堆,就是台灣志工團的作品,利用雪堆層層疊起的雪燈群,還有星星、愛心等元素,看起來相當熱鬧。
透過雪牆的圓孔,看到另一面雪牆中閃閃的光芒,就像看見溫暖的希望。
圍成一圈像是雪屋一般,一旁還有書架與雪書,坐在裡面靠著微微的燈光,好像很有書卷氣息。
一旁還在熱烈加工的志工們,我們也聽到了熟悉的國語。
另一種缽型的雪燈,利用層架組成十字架,溫暖的燭火頗有寒冬中指引光明的氣氛。
代表冰冷的兩條蛇纏繞著燭火,也有種冰火衝突的溫暖。
雪燈間還可以看到舊手宮線禁止包含腳踏車在內的所有車輛通行,完全就是純步行區,對行人100%友善的散步環境,難怪最適合舉辦雪燈之路了。
走著走著,路邊還有志工烤著北海道馬鈴薯與麻糬,免費分送給遊客,真的是寒冬中的暖流啊,這馬鈴薯吃起來特別好吃😋。
突然出現在路旁的"神社",有神石、還有招財貓,不過最令人嚇一跳的是"這兩位"啊,穿著函館刑務所圍兜的"女性",跟留著月代頭綁著日本頭巾的"男性",就這樣出現,完全沒想到雪燈路還有這樣的惡趣味啊。
雪燈之路還是比較適合溫馨的氛圍,這個小廣場除了雪堆上的雪燈,連樹上也都掛上了雪燈,添增了不少夢幻感。
有趣的雪壁人形這裡也有,而且前面還有雪燈,就像是自己拿著一樣,有趣。
即使手宮線廢線已35年,路線敷地內仍保留著一些老車站的設施,這是中途的「色內驛(駅)」,看起來還蠻新的。
從中央通開始,往南走大約500公尺,會來到日銀通り,這裡的雪燈出現了不一樣的型態。
由蠟材質的雪燈,變成冰塊製成的"冰燈",藉著冰塊的凝結,將不同植物崁入冰燈中,透過搖曳的燭火,散發出不同的元素,美呆了這,很容易讓人看著著迷,如果家中也有這麼美的燈有多好,不過放在家裡應該就會融化了,除非不開暖氣啊😂。
還有整顆像是恐龍蛋的冰燈,恐龍蛋封住了底下的燭火,這顆蛋卻都不會融化,可見得有多冷啊。
日銀通り路口處迎接我們的,還有超大的冰雪隧道(可以簡稱雪隧嗎?😆)。總之,整個雪燈路真的都很好拍照,逛起來很舒服。
冰雪隧道後方還有專給小朋友玩樂的冰雪溜滑梯,看看溜滑梯上的小朋友都開心到模糊了,一定很好玩😆。
原來這冰雪溜滑梯是北海道新幹線啊,難怪速度這麼快🚅。
最後一小段路的雪燈,突然爆炸的出現,配合天色越來越暗,這雪燈真的越來越美。
最後從階梯走下會來到寿司屋通り,是整條雪燈路的終點,高低段差的階梯上也擺滿了雪燈,美不勝收。
沿著寿司屋通り往東北走,可以看到小小的水道,這可不是普通的水溝唷,寿司屋通り上的水路已經是那有名的小樽運河的一部分了。沿著河道的雪燈,就像是導引著大家一樣,只要沿著雪燈走,就會走到精彩的地方。河道旁一棟復古的建築物,是有名的手工藝品店「小樽浪漫館」,據說裡面也有各式各樣的琉璃工藝品,喜歡的話可以花點時間逛逛唷。
一旁的可樂餅店家也製作了比人高雪人當作雪燈路的一部分,很吸引大家的目光。
寿司屋通り與主要幹道臨港線的交會處,有個復古的小巷道「小樽出拔小路」,最前方的就是一間成吉思汗烤肉,裡面據說也有一些燒烤店與居酒屋,肚子餓的話也可以來此覓食。
橫越臨港線後,回頭可以看到「小樽出拔小路」那高聳的櫓台,真的很有懷舊風情。
臨港線與日銀通り的路口,就是雪燈之路小樽運河會場的起點「小樽觀光案內所」。這時看到現在溫度只有-2.4度,雖然並沒有比前幾天在層雲峽時溫度更低,但畢竟是港口的小樽,那海風的吹拂下,體感溫度應該也是-10度左右的寒冷啊。
「小樽觀光案內所」前方的淺草橋廣場搭起了臨時的帳篷,作為雪燈紀念伴手禮販賣所。
最主要的商品就是星形的蠟燭,與大小不同Size的蠟缽,每個蠟缽的圖案也都不相同,可以說是獨一無二,放入點燃的蠟燭就變成雪燈了。
接著,鏡頭就要轉向小樽雪燈之路最美的場景-「小樽運河」了。小樽運河,我們終於見面了,真的久仰大名啊!
雪燈之路的小樽運河裡,點起了點點燭光,左側的岸邊,也放置了一整排的雪燈,一旁的步道還有許多民眾、志工所布置的雪燈,配合打向倉庫側的燈光,這美到令人窒息的畫面,當作這趟旅程的最後畫面,絕對是當之無愧的。
倉庫側禁止行人通行,只有爬滿藤蔓的牆壁、白雪皚皚的屋頂、微光飄曳的運河,可以些許的感受到小樽運河那不受打擾的百年歷史。
除了站在淺草橋上的經典角度,來到運河岸邊的角度同樣也蠻美的。
運河、倉庫與雪燈,編織出溫暖人心的一條美麗步道,這裡的每個人都充滿了笑容,雪燈路帶給人們的和平祈願,真的有達到。
除了雪燈,雪堆中放置了再次出現的冰燈,也很有情調。
這不是高級料亭的玻璃地燈,這是雪燈之路的冰塊雪燈唷。
途中還有雪燈之路的拍照紀念處,一旁有很專業的志工幫忙拍照,真的太感謝啦!
沿途上各種的雪燈組合,大家都謹守著欣賞不動手的原則,讓大家可以看到完整的雪燈樣貌。
還有各種創意的雪燈布置,圖上的每個雪洞窟中,都住著一家人,在各自不同造型的城堡中,點起溫暖的燈光,圖下的家中成員則變成一個個的雪人,同樣的傳達溫馨的畫面。
還有看起來福氣滿滿,笑到眼睛都瞇起來的可愛雪人啊。
從日銀通り(淺草橋)到中央通り(中央橋)的這短短300公尺,就是雪燈之路小樽運河的主要會場,雖然長度不長,但這美景很容易讓人待到忘了時間啊。
在中央橋的對面,也可以看到「小樽市観光物産プラザ (運河プラザ)」(小樽市觀光物產廣場/運河廣場)的石造建築物。
小樽運河廣場的門口有一尊狗狗的銅像,這是「消防犬ぶん(文)公」,據說ぶん(文)公出動超過1,000次的任務,並且還成為繪本的主人翁。寒冬中還給阿文穿上了禦寒的衣服,周遭的雪燈裝飾也沒有遺漏,是隻受小樽市民景仰的狗狗呢。
小樽運河廣場是結合觀光案內、土產店、喫茶咖啡店,並以1893年建造的「旧(舊)小樽倉庫」再利用的複合式建築。石造牆面與拱形大門譜出的明治時期風情,是很具歷史的建築。
建築內的木造樑柱清晰可見,販售的商品中也可以找到很不錯的紀念品唷。
我們買了小樽運河繪圖的明信片,蓋上這裡的紀念章,就成為很棒的紀念品了。(照片裡還可以看到新冠肺炎的訊息看板,這時大家對這疫情還沒有太多的認識,沒想到竟然肆虐全球超過兩年的時間啊😰)
沿著中央通り走回小樽駅,路上也有店家隨意布置的雪燈,還看到了冰雪奇緣的雪寶。不過,旁邊似乎還有兩個奇怪的...連路人都蹲在一旁假裝是大雪中的裝飾,太有趣了😂。
而且我們還遇到了「氷の水族館」的小樽版,不過看板上寫著帆立貝,我們卻只看到三隻大魚啊,帆立貝應該被大鮭魚吃掉了吧😂。
回到小樽駅,在這鐵道的歷史之鐘下,結束小樽雪燈之路的行程。小樽民眾想藉由雪燈帶給大家溫暖與平和,我們確實感受到了。走在燭火搖曳的街道上、運河旁,聽著四周歡笑的人們,真心期盼,這世界都可以如此的祥和,沒有戰爭與疾病,大家都可以幸福的生活,讓雪燈之路的精神延續下去吧。
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