2024年3月30日 星期六

2024 櫻花季大風吹-東京-東京巨蛋旁的日式庭園「小石川後樂園」

水戶藩偕樂園的縮小版「小石川後樂園」

這一年的櫻花季,都已經3月的最後一天了,東京的櫻花還沒有要開的樣子,只好到處遍尋已開櫻花的我們,想到了位於東京巨蛋旁的「小石川後樂園」,據說這裡也有已開花的枝垂櫻可以欣賞,也是我們原本就想造訪的地方。

寛永6年(西元1629年),水戶德川家的初代藩主德川賴房命作庭家德大寺左兵衛,於水戶藩江戶上屋敷處(稱為小石川邸)興建「築山泉水回遊式庭園」,二代藩主德川光圀改建後,由滯日明朝遺臣朱舜水(朱之瑜)命名為「後樂園」。該名取自中國范仲淹《岳陽樓記》的「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」。園內參考了中國文人喜愛的西湖與廬山。據說光圀邀請了朱舜水參與設計,展現對中國、儒教的濃厚興趣。大正12年(西元1923年)3月7日,指定為國家史跡與名勝。為了與岡山市後樂園區別而冠上「小石川」。1952年指定為國家特別史跡與特別名勝。(資料來源:維基百科)

小石川後楽園
地址:東京都文京区後楽1-6-6
電話:03-3811-3015
交通手段:「JR水道橋」步行290公尺,或「地鐵後樂園」步行650公尺
營業時間:09~17時(12/29~1/1休)
所要時間:2.5小時
料金:300円,另有各種通票
網址https://www.tokyo-park.or.jp/park/koishikawakorakuen/



我們搭乘JR中央線抵達「水道橋駅」,但在前往小石川後樂園前,要先來到一個我們搭電車望著窗外意外發現的美麗枝垂櫻。這棵枝垂櫻就在水道橋駅西口西側的「新三崎橋」旁,緊鄰著JR中央線與首都高池袋線的高架橋,這一天正是滿開的狀態,是這棵無名枝垂櫻最美的時刻。

或許是因為左側是首都高的高架橋,以及風向的關係,側面的姿態有種往右邊流洩的感覺,隨著微風飄逸的垂枝,真的相當高雅。

美麗的枝垂櫻X電車的畫面,輕鬆可得,而且沒有其他觀光客。

雖然是棵沒有介紹的枝垂櫻,但這美麗的姿態,絕對不輸那些知名庭園內的枝垂櫻呢!

離開美麗的枝垂櫻,本來要從小石川後樂園的東門進入,但突然看到南側的小徑間,似乎有綻放的櫻花樹,先來瞧瞧吧。

原來這裡有幾棵早開的江戶彼岸櫻,搭配小石川後樂園的圍牆,與一旁的現代化高樓,有種古今交錯的反差美。

尤其後面這一株滿開的江戶彼岸櫻,再度拯救我們的心靈。

一旁有還沒入園,就可以了解的小石川後樂園歷史說明。原來這裡與京都的銀閣寺庭園、三寶寺庭園,有相同的地位。

一旁還有一處小石川後樂園的展示室,也是還沒入園就可以看到的資料,蠻不錯的。

展示室內有當時水戶藩的石製品,以及挖掘調查的繪圖與照片。

當然在入園的東門處,也有小石川後樂園的介紹,這裡也有提到,園內許多造景仿照中國名所的景觀,也代表德川光圀心中的儒家思想。而東京都內,雙重指定國家特別史跡與特別名勝的,也只有「浜離宮」與此處兩處而已(上圖)。下圖則為小石川後樂園內的地圖。可以看出來有日本的地名(木曾川、竹生島)以及中國的地名(西湖堤、小廬山)。

在還沒進入園內,就已經看到櫻花也了解歷史了,接著要正式走入園內。左側史蹟名勝的石碑,還用鐵條保護住,有點特別啊。

門口掛著的板子,比較美😆。

走進東門後,首先映入眼簾的是「內庭」。前方還有2020年才重建完成的「唐門」,倒映在池中的畫面。

池子不大,兩座拱橋跨越將池子一分為二,只可惜拱橋只能欣賞,無法橫渡。

池中有剛長出的荷葉,等到夏季荷花滿開的時候,一定又是另一種風景了。

無法通行的拱橋,連接了中島,前方是東京巨蛋與現代化建築物,頗有都市叢林中的樂土的感覺。

池邊的唐門,在二戰時的東京大空襲中燒失,直到2019年東京都才想要重建,於2020年邀請了富山縣南礪市的雕刻組合,以舊照片與繪圖完成唐門的復原。

唐門上荷花與朱雀的雕刻,相當細緻,雖然看起來真的很新。

唐門正面的匾額。也復原了朱舜水的題字。下方的雕刻,也是相當厲害。

我們沿著東北邊往北,來到一座茅草亭,名為「九八屋」,這是江戶時期風流雅致的喝酒處,由於當時流傳著白天喝酒9分,晚上喝酒8分,才能處理萬事的訓誨,因此得名。現在雖然不能在這裡飲酒,但也成為遊客暫時休憩的地方。

往庭院內看去,可以看到另一座更大的池子,名為「大泉水」,這是仿照琵琶湖的景色,湖邊也有一些櫻花樹,不過看起來還未開花。

大泉水北側的跳石,橫跨池畔也頗有意境。

一旁則是六代藩主德川治保所增建的「白糸の滝」,是從北側引入的神田上水,在此處做成千條白絲垂掛的小瀑布。

突然看到一旁開著神祕花朵的樹木,原來這有趣的節狀花,是「旌節花」啊。

「白糸の滝」西側則有另一座亭子,這是以茅草與栗木搭建,具有鄉村風情的茶屋,過去曾有寫著「丸」字的暖簾掛著,因此稱為「丸屋」。

丸屋的西側稱為「蓮池」,池畔有一些綻放的櫻花,不過看這嬌小的花瓣,應該也是江戶彼岸櫻吧。右側的抹茶色小山,則是「小廬山」。

因為中國的名勝廬山,以及京都東山一帶的清水寺附近稱為小廬山,希望園內此區域相似京都東山,故稱為小廬山。


丸屋南側,有一棵「一つ松」,相傳這是仿照琵琶湖畔的「唐崎の一つ松」而種植的。雖然一開始替換了很多次,但目前這一棵是二代藩主德川光圀相當重視的一本松。

「大泉水」池畔完全還沒開花的染井吉野櫻,如果開花與「一つ松」對望,那一定很美。

來到大泉水的西南側,這裡是這個季節大家來到小石川後樂園的重點-枝垂櫻,雖然不是非常大棵的枝垂櫻,但姿態卻是相當美,本日剛好滿開,吸引了許多人,都是為了它啊。

這棵枝垂櫻稱為「馬場櫻」,原本樹齡超過100年,但在東京大空襲時枯死,現在的是二代目,樹齡約70年,但對比2009年時的照片,目前這二代目馬場櫻的樹枝,也有大幅度的斷枝,不若當時的茂盛與壯觀,相當可惜。

雖然並不是以大棵取勝的枝垂櫻,仍然是園內最有人氣的。

園內不能使用腳架,我們自拍也要跟馬場櫻合照一下。

遠看馬場櫻隨風搖曳的姿態,就像是拎著裙襬像來往的人群道謝的美女。

馬場櫻的南側,有著藩祖德川賴房所建立的「西行堂」,同樣也於東京大空襲中燒失。

九代藩主德川齊昭則根據西行法師的和歌,將西行堂南側的流水區域命名為「駐步泉」,並立了一塊石碑。

石碑本人,也有近200年歷史了。

駐步泉西側,有一處小賣店「葵屋」,這裡可以買到一些紀念品,包含明信片,後方則是另一個出入口「西口」。

葵屋北側的「涵德亭」,是小石川後樂園創建之初就有的建築,當時是茅草屋頂搭配玻璃窗的茶屋,也被稱為「硝子ノ茶屋」。現在的建築物是昭和61年(西元1986年)所見的四代目。

涵德亭現在也是園內的茶室,現在也作為茶室對外營業中。另一側前方還有很氣派的石燈籠。

涵德亭北側,有一座「渡月橋」,這是仿京都嵐山跨越大堰川的渡月橋,右側的水域,即稱為大堰川。

大堰川是三代將軍德川家光的喜好而打造的,引入神田上水的水源,在河中放置許多石頭,營造出深山激流的趣味。不過我們覺得這水面還蠻平靜的啊。


大堰川的上方,還有一座紅色的拱橋「通天橋」,等等我們也會經過。

渡月橋的南邊,則是仿照中國西湖的「西湖の堤」,小石川後樂園之後,許多造亭也仿照築起西湖之堰堤,這裡可謂是西湖堤的先驅。

跨過渡月橋的對岸,有三塊屏風岩,相傳三代將軍家光造訪時,將手巾掛在屏風岩附近的松樹上,腰倚靠著岩石而休息。

屏風岩後方的小丘,爬上來後可以看到「清水觀音堂跡」,這是仿照京都的清水寺設立的佛堂,不過在大正12年(1923年)關東大地震時燒失,由一旁的古繪圖,可以發現觀音堂沿著山壁興建,前方的露臺則採用了與清水寺類似的工法,就是縮小版的清水寺。

清水觀音堂旁的「通天橋」,是仿照京都賞楓名所東福寺的紅色拱橋,從通天橋上可以眺望大堰川旁,紅葉時的景色。通天橋下,則有仿照清水寺的「音羽の滝」(音雨瀑布)。

通天橋東側則有一棟年代久遠的建築物,木造的唐門,屋簷還有三葉葵的雕刻。

原來這是目前園內最古的建築,德川光圀因為讀了史記,受到「伯夷與叔齊」的故事所感昭,雕刻了兩人的木像安置在此,也因為論語的「求仁得仁」,而將此建築命名為「得仁堂」。

已近四百年歷史的得仁堂,匾額的字跡都已相當模糊了。

繼續往北側走的話,會遇到一座石拱橋,這是由朱舜水設計指導的中國式拱橋,因為倒影會形成滿月的樣子,故稱為「円月橋」。傳聞八代將軍德川吉宗,也想在江戶城仿造円月橋卻沒有成功。円月橋也是日本國內最古的石造拱橋。現在為了保護古蹟,並不能登上円月橋,不過能在園內看到日本最古的石拱橋,也是小石川後樂園的驕傲。

円月橋北側,有一座「八卦堂跡」,這是德川光圀七歲參見將軍德川家光時,獲贈了文昌星像後,為了安置文昌星所興建的祠堂,可惜也在關東大震災中燒失了,一旁的照片可以看出建築物應該是呈現八角狀。

八卦堂旁有一顆名為「小町塚」的塚石,這顆石頭產自茨城縣的小野地區,因被光圀戲稱為「小野小町」而得名。

水戶藩擁有三大名園之一的偕樂園,偕樂園最有名的就是梅花,因此在小石川後樂園的東北角,則有從偕樂園歸來的梅花群,雖然現在已經過了梅花開花的季節,但還是有聞到一絲梅花清香,蠻神奇的。

小石川後樂園為了園中的流水,引入了水源稱為「神田上水」,現在復元的遺跡位置,就位於梅林的南側。

梅林一旁的「不老水」,據說就算乾旱也不會乾涸,就算洪水來了也不會滿出,也是相當神奇。

梅林旁還有一塊稻田,是光圀為了教導繼任的德川綱條夫婦農民種稻的辛苦所種植的稻田,現在則是文京區的小學生來學習種植與割稻。

稻田的南側,也就是大泉水畔,則有「舟着」,現在雖然無法在池內划船,不過站在此處一覽大泉水與池中蓬萊島的景色,的確相當美。

我們幾乎繞了一圈後,來到剛剛沒有走過的大泉水南側,內庭西側的區域,這裡是內庭池水末流所形成的「木曾川」,因為有段差而使水落下去的小瀑布,稱為「寢覺瀧」,也是模仿木曾路名所「寝覚めの床」。

木曾川的一旁,當然就有「木曾山」囉,但因為有許多棕櫚樹,因此也被稱為棕櫚山。

在靠近東門出入口旁的小丘上,則有「東祠堂」,一旁寫著「藤田東湖先生遺跡」,這是紀念幕末的水戶藩士藤田東湖所做的祠堂。藤田先生是水戶學的代表,主張尊王攘夷,對幕末政治頗有影響力,水戶藩校弘道館也許其有相當的淵源。這裡也稱為富士見堂,想必江戶時期這裡也看得到富士山啊。

現在的小石川後樂園占地僅有過去的五分之一,相較水戶偕樂園更是小,但仍然濃縮了許多江戶早期的造庭精華,以及德川光圀的儒家思想,有趣的是,既然是水戶藩的庭園,不取名小偕樂園,卻用了日本三大庭園中岡山的後樂園來命名,又被冠上小石川(兼六園所在的石川縣)名稱,根本結合了三大園的精華啊😆。

逛完小石川後樂園,肚子也餓了,既然位於東京巨蛋附近,就不愁沒有吃的。我們搜尋到一間評價頗高的餐廳「菩提樹」,就位於東京巨蛋的東側對面,餐廳位於地下室,入口與上方的招牌卻做得相當高聳,頗有歐式小木屋的感覺。

不過午餐時間,還是需要排一下隊,延伸向下的階梯旁,就寫著「A5和牛100%漢堡排」,沒錯,漢堡排愛好者就是為了這個啊。

階梯下方的入口,很有歐洲地窖餐廳的感覺,雖名為菩提樹,招牌寫著食堂與茶屋,卻有歐式雕塑,以及英文字招牌寫著since1982,完全的和洋融合。

入內在稍微等待一下,櫃台則很有昭和風情,還有日本酒「賀茂鶴」與豬肉品牌「岩中豚」的銘板。

菩提樹的座位都是有隔板的半包廂型式,菜單非常大一本,都有附照片,方便點餐。

需要點餐或是服務的話,敲打座位前方的木板,這就是昭和時期的服務鈴啊。很有趣。

桌面上還有菩提樹自製的豬排醬與辣醬,一旁裝紙巾的小鳥杯也好有趣。

我們點了兩份定食,先送來高麗菜絲與三種小菜,高麗菜絲可以無限續盤。

午餐定食中的牛排定食1,880円,雖然沒有強調是國產牛,但相當大塊,肉質也不錯,軟嫩好入口,底下墊著大量豆芽菜,鐵板也寫著菩提樹的英文,是自家客製的。

搭配好吃的白飯,與味道稍濃郁的菇菇紅味噌湯,也是一種和洋融合。

另一份就大手筆的點了菜單中特別單頁推薦的「牛肝菌與各種菇類佐奶油起司醬A5和牛漢堡排」3,400円。光聽名稱就很豪華了,端上桌來果然厲害,熱騰騰的鐵板散發的香味更勝剛剛的牛排,漢堡排躺在起司海中就像溺水了讓人好想趕快拯救它😆,因為菇類、起司與和牛的各種滋味,讓整份料理充滿豐富多層次的味道,和牛漢堡排本身當然是很多汁的不用說,畢竟它躺在液體裡嘛!😂

菩提樹
地址:東京都文京区本郷1-14-3 東野ビルB1
電話:050-5493-0517
交通手段:JR水道橋駅 東口 徒歩3分,地下鉄都営三田線 水道橋駅  A6出口 徒歩1分,或地下鉄丸ノ内線 後楽園駅 東京ドーム出口 徒歩5分
營業時間:11:00~15:30、17:00~22:30,土曜(周六)11:00~22:30,日曜祝日(週日假日)11:00~22:00
支付方式:現金、信用卡


吃飽喝足,我們在JR水道橋駅東口的東洋高等學校門口,看到了一棵滿開的江戶小彼岸櫻,經過的人們也都會駐足一下,欣賞這午後暖陽下的美景。

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