4/14(六)行程規劃:
10:20-10:40 藤村紀念館
10:57-11:10 「中央本線」甲府→韮崎
11:10-11:45 步行至韮崎市立民俗資料館
11:45-12:00 韮崎市立民俗資料館
12:00-12:35 步行至韮崎駅
12:35-13:00 韮崎市民交流中心
13:14-13:18 「中央本線」韮崎→新府
13:30-14:20 新府城
14:28-14:45 「中央本線」新府→甲府
14:45-15:15 セレオ甲府
15:15-16:00 午餐-1008
16:55-19:43 「山梨交通」甲府駅南口→靜岡駅
20:00-21:00 静岡タウンホテル(靜岡城市飯店)check in
21:00-22:00 晚餐-青葉橫丁
交通工具:JR中央本線
甲府的第二天,今日目標是續百大的兩座城,攻完後搭乘高速巴士前往這趟旅程的最後一站-靜岡。
我們從位於甲府駅北口的飯店出發,北口的山手御門通り就位於甲府駅北口與甲府城山手御門之間,我們三年前造訪甲府城時,就是從山手御門開始參觀的。
延伸閱讀:甲府城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2015/02/day13_26.html
這天是星期六,甲府駅北口前的廣場變成假日市集,早上十點大家才剛擺好攤,感覺等等應該會相當熱鬧。
廣場前的甲府城遺構旁插上了甲府開府500年祭的旗子,原來西元1519年是武田信虎(信玄之父)於甲府躑躅ヶ崎館築城的年份,2019年剛好就是甲府開府500年紀念,屆時應該會有許多慶祝活動。
北口廣場前的這個建築是「藤村紀念館」,三年前來時就曾看過此建築物的外觀,現在裡面可是藏了一顆續百大名城的章唷!
「藤村紀念館」其實是創建於西元1875年的舊睦澤學校校舍,原先的位置是在甲斐市,並由當時的縣令藤村紫朗命名,西元1966年時移築至武田氏館西曲輪,平成22年(西元2010年)再移築至現址,現在作為歷史、民俗、教育資料館對外開放。整個建築是明治前期的西洋式建築,樓高2層附塔樓,正面的圓形柱、窗戶對開,都是當時西洋式建築的特徵。
走進「藤村紀念館」,大門後方就有一張桌子上擺放著印章,包含續百大名城「要害山城」章與「藤村紀念館」的紀念章,於是我們蓋下第五顆續百大章,不過今日原本預計要再進攻要害山城的計畫泡湯了,後述...
參觀「藤村紀念館」無料,館內共分為幾個展示廳,包含當地文人所遺留下來的字畫。
還有一些明治時期各機構建築的舊照片,這是與藤村紀念館同時期的縣營勸業製糸廠舊照片。
一旁的事務室上也掛著大幅的縣營勸業製糸廠舊繪圖,可以看得出來當初的規模也是相當大的。
館內還有武田氏館(躑躅ヶ崎館)的模型,把過去的曲輪、堀、建築物都製作出來,相當詳細且完整,對於認識武田氏館的細部構造很有幫助唷。
展示室一角還有晨間劇「花子與安妮」的海報,這部以甲府為舞台的晨間劇,是甲府的驕傲,三年前造訪時剛播畢,車站大廳就有花子的大型劇照與場景,其實我們等等要前往的新府城也與花子有一點關係唷(後述)。
館內還有武田信玄公紙板創作,實在太厲害了。
武田神社所藏的武田二十四將繪圖,這裡也有照片展示。
還有攝影師展出的大型甲府盆地照片,其中夜景與清晰的富士山一同呈現,實在是相當厲害啊!
二樓的其中一間房間還原了教室的樣貌,讓大家記得這裡曾經也是個學校。「藤村紀念館」作為續百大名城「要害山城」的印章置放處,但其實沒有太多「要害山城」的介紹,著實可惜,不過裡面還是可以看到許多甲府的過去與現在,既然參觀無料,那就一定要來看看囉...
藤村紀念館
地址:甲府市北口2-2-1(甲府駅北口広場)
電話:055-252-2762
開放時間:9:00~17:00
網址:https://www.city.kofu.yamanashi.jp/bunkashinko/shisetsu/bunka/fujimura.html
於是我們蓋完要害山城的章就走了,喂~~城還沒去呢!啊不是啦,我們想先前往另一座續百大名城「新府城」,攻完再到飯店旁租借腳踏車前往要害山城。我們從甲府駅往北搭乘3站的距離,來到韮崎駅,這裡是可以前往「新府城」章置放的地點「韮崎市立民俗資料館」,韮崎駅不大,是一層樓的建築物,身為車站相當低調。
車站出口處有武田信玄公與甲府市的吉祥物「ももずきん」(桃帽小姐),下面還有行駛於中央本線的特級列車,隱藏哥當然要來裝一下信玄公啦,不過信玄公與粉色系的吉祥物,好像有點違和啊...
車站的左手邊有一間很大的設施「韮崎市民交流中心」,裡面有市民活動中心、名產館同時也是觀光案內所,是許多市民會利用的公共設施。
館內還可以租借腳踏車,一般腳踏車一次200円,電動腳踏車一次600円,都是不限時數,可以從早上9點借到下午7點,實在是相當實惠的價格。不過...我們思考了一下還是放棄租借,主要是等等要前往的「韮崎市立民俗資料館」的路途其實是一大段上坡路,如果騎車應該會更累,加上當天風相當大,我們在查看腳踏車出租訊息時,一旁的旗子還被強風吹倒,因此我們只好跟這便宜到不行的租借服務說無緣了。
從韮崎駅到韮崎市立民俗資料館的距離約2公里,沿著鐵道旁的道路走了1公里路後,在「三光寺」前的這個小路口要左轉進入。
接著是近1公里的上坡路段,坡道屬於S型坡道,有些坡度還蠻陡的,覺得還好沒有騎腳踏車來,不然也是只有下來牽車的份,隨著坡度越來越高,視野也越來越遼闊,上坡的高度大約64公尺,約15層樓高,說不高其實也蠻高的。
山路的一旁就是中央本縣的軌道,我們剛剛還從鐵軌下鑽過來呢...
地上的人孔蓋是市鳥紅隼飛越市樹辛夷(玉蘭花),周圍圍繞著市花杜鵑花的圖案,並寫著「武田の里」,充滿各種韮崎市的象徵。
爬了大約20分鐘的上坡後,來到了小丘上的高地,這裡是一處小平台,也有居民居住,西側的高山則是屬於南阿爾卑斯山脈的南段「千頭星山」。
在這塊高地中可以輕易地找到這棟兩層樓建築物,它就是「韮崎市立民俗資料館」。
韮崎市也曾出土過距今5000年前的石之坪遺跡,門口的這尊土偶是出土品之一的放大版(真的放很大),不知道是那時期人們的玩偶還是祭祀之用呢?
大門左邊的受付櫃台就是續百大章「新府城」章的置放處,以鐵絲拴住的連續章可以自行取用,不過職員還是詢問了我們從哪來的,我們回答台灣,沒想到職員回答我們,早上也有一個台灣人來蓋章,哇!居然比我們早啊,看來有強勁的競爭對手唷!😲
總之,蓋下了第6顆續百大章,不過這章的圖案似乎是空拍畫面啊!新府城附近雖然是可飛行區域,不過因為知道今天的行程較艱難,且天氣有下雨的機率,我們把空拍機留在飯店,這次就無緣拍下新府城的印章圖案了。
一旁則掛著新府城續百大名城的認定證,上面則是有著武田花菱紋與真田六紋錢紋的看板,原來新府城是真田昌幸所築之城,所以新府也與真田家有關係啊!下面則是說明了韮崎與高遠的關係,原來武田勝賴在成為武田家當主前,曾任高遠城主(西元1562年時),後繼承家督後,在現今韮崎市境內築起新城,成為「新府城」,因此此地與高遠都是武田勝賴曾治理的地方。
一旁看板上掛著大河劇「真田丸」演員的簽名板,原來飾演真田昌幸弟弟真田信尹的栗原英雄與飾演矢澤賴性(三十郎)的迫田孝也,都曾造訪過韮崎市立民俗資料館,其中真田信尹還來過兩次啊,演員除了飾演劇中的角色外,對於歷史的考察也相當有興趣,其中新府城旁有傳聞是真田信尹屋敷的「隱岐殿」遺跡,難怪真田信尹要來兩次了,尋根嘛!
館內一樓還有一個武田の里模型,除了中央新府城外,包含了與武田家關係密切的幾個寺廟,以及武田信義屋敷跡的位置。
另一個模型則是新府城的細部模型,可以看到城郭、土壘與堀的構造,真田昌幸曾誇口,新府城如果完成,絕對會是天下的名城,不過很可惜,新府城在尚未完成時,織田家大軍兵臨城下,武田家不得以放棄新府城向後側退,真田昌幸更是一把火把新府城給燒了,這未完的名城命運其實坎坷。
不過民俗資料館內,有關新府城的介紹其實不算多,大多仍以韮崎地區相關的民俗文物為主,一樓大廳牆上掛著數個古老的時鐘,有些看起來已經不會走了,前方還有一個已破損的轎子,雖然是古物,但應該也無法使用了。
二樓展示室也以民俗文物為主,處處可以看得到歷史的痕跡。
一開始吸引我們注意的是樓梯口這個區域,除了織布器具外,還有貓的窩以及貓膳箱(食物箱)的物品,其中貓膳箱相當有趣,可能為了避免其他動物(老鼠之類的)搶了貓的食物,設計了這樣頗具巧思的機關,貓咪只要踩踏膳箱前方的踏板,簡單的機關就會把裝著食物的格子打開,貓咪就可以順利吃到飯了。咦?這樣對貓真的很好,但他們吃飽會不會就不抓老鼠了啊?😆
展示櫃中的物品相當多樣,包含看起來真的很古老的鎧甲,還有川中島合戰的繪圖(中央),農民所使用的簑衣、草鞋,左邊則是與「花子與安妮」劇中村岡花子有關的物品。
附近也出土過相當多的繩紋時期陶器,除了剛剛提過的石之坪遺跡外,還有女夫石遺跡,都出土過相當多的古物。
還有明治時期一般家庭使用的人形。
其中一個展示箱中的器具則是出土自「隱岐殿遺跡」中,看的出來主人有茶道的修養,因此推論是真田信尹的屋敷。
蓋完章,參觀完,先別急著走,根據民俗資料館職員的推薦,資料館後方還有一些展示不要錯過唷!在資料館正後方的「韮崎の水車」,雖然沒有在運作,不過相當古老又完整,可以一窺過去人們的生活樣貌。
再往後走可以看到一棟兩層樓的白色日式建築-「阿母里基督教會」,這是「花子與安妮」劇中作為村岡花子的村莊中之教會場景。
2層樓的建築占地並不大,這棟建築在晨間劇中呈現時一樓是禮拜堂,二樓則為圖書室,建築建於明治初年,位於韮崎駅附近的街道,昭和60年移築至此,原擁有者為韮崎豪商小野金六,因此屋簷上的鬼瓦還可以看到小野的字樣。
屋內擺設了人形展示,一旁當然就是「花子與安妮」的海報囉。
「阿母里基督教會」的斜前方,有一組建築物,這是作為劇中村岡花子生家的場景,還原明治時期的農家屋敷所搭建的,雖然內部無法參觀,但充滿古意的茅草屋外觀與一旁的倉儲、廁所,完全把時空拉回百年前的樣貌啊。
一旁有「花子與安妮」晨間劇使用這兩棟建築物的說明。
這時突然一陣大風吹來,原本已經都看不太到櫻花蹤影的甲州,居然在花子的生家前,吹起了小型的櫻花雪啊!真是美...(讚嘆)
韮崎市民俗資料館
地址:韮崎市藤井町南下條786-3
電話:0551-22-1696
開放時間:午前9時~午後4時30分
網址:https://www.city.nirasaki.lg.jp/docs/2013021607668/
蓋完章有兩個選擇,繼續往北走3公里前往新府城,或是走2公里回韮崎駅後回甲府,啊不是啦,是從韮崎駅再坐一站前往新府駅,我們選擇了後者,回程看還看到很可愛的韮崎市民巴士,居然是綠色的青蛙王子啊...
走回韮崎駅後,因為列車時間沒有剛好配合到,我們逛了一下市民交流中心,發現裡面真的蠻多市民的(比街上還多😆),還有許多學生利用市民交流中心討論課業或是念書,真的是很好的設施呢!我們搭上普通列車抵達新府駅,距離離開民俗資料館居然花了1小時18分鐘,其實如果剛剛從民俗資料館直接走到新府城,可能時間都差不多了;只能說,這顆印章放置的位置實在不是太好啊,是在一個這麼尷尬的地點,意圖讓大家走路走到腿斷😥。新府駅是一個無人站,只有簡單的月台與樓梯,月台上甚至也沒有太多的遮雨棚,如果天氣不好在這邊等車應該很痛苦。
從新府駅前往新府城,要再步行約500公尺,從下車開始,我們就沒有再遇過任何人,跟剛剛在甲府市區裡真是差異很大,不過還好路上就有新府城的指標,不用怕走錯方向。
走過農家小路,再穿過一段樹林後,看到一個石鳥居,再橫跨鳥居後方的縣道17號,就可以看到新府城了,基本上就是離開新府駅後,一路向西啊...
新府城入口,雖然也有別的入口,但如果從車站走過來,絕大部分的人都會從這邊登城吧!眼前除了看到大型的新府城案內板與石碑外,正中央長長一直通到山頂的樓梯,看起來相當壯觀(
不管,先跟石碑合照吧!(隱藏哥還在因為看到長階梯驚嚇中!)
新府城其實正式的名稱是「新府中韮崎城」。天正9年(西元1581年)武田勝賴看上了從八ヶ岳崩壞而散落的小丘七里岩南端的韮崎要害,並令部將真田昌幸於此築城,標高524公尺,屬於平山城。而勝賴決議要築城的原因是因為織田信長準備向甲斐侵攻,韮崎可以建築新式城郭,並從甲斐府中移入。
此地是武田軍期望給予敵人痛擊並挽回頹勢的希望,築城工事日夜進行,約八個月大致竣工,同年12月勝賴從甲斐府中城遷至此「新府中韮崎城」,但是戰局日益惡化,隔年3月勝賴在織田軍攻入前,放火將新府城燒了,並退往天目山的田野間,武田家滅亡。
本能寺之變後,北条家與德川家的甲斐爭霸中,德川家將本陣設於新府城中,阻擋了北条氏直的部隊,這才將新府城的價值發揮出來。根據新府城的遺構不難發現有許多新式的結構,包含之前未見過的鐵砲陣地等,各曲輪與堀的構造也都相當完整,如果當初武田家可以好好利用新府城,說不定戰局會不一樣...
一旁的看板寫著隔天(4月15日)是城內新府藤武神社的春季例大祭,可惜我們差了一天前往,不然就可以看到古城內的祭典了。
好,看完新府城的簡介,要來一鼓作氣直奔山頂了!這長長的看不到盡頭的階梯,我們來了!這一段30階,共有3段約近百階的階梯,可以直通新府城本丸,衝啊~
爬完第一段,感覺還好,穿過紅色的藤武神社鳥居後面還有兩段,這段階梯原來叫做「乙女坂」,是籐武神社的參道,但如果是從前入城的路徑,其實是圍繞著城轉圈圈繞上去的螺旋路徑,這條直通的階梯是後世才修築的。一旁的藤武神社旗幟寫著昭和37年時(西元1962年)武田勝賴公380年祭,或許藤武神社是那時候才創建的吧。
我們氣喘吁吁地爬上了最上階,說好一鼓作氣其實辦不到,中間還是喘了一下,這段階梯雖然距離不長,但坡度還蠻陡的,很容易爬完就滿頭大汗了啊!真是個砥礪身心的好運動...
如果時間夠的話,繞一下這樹林間的道路,可以環繞整座城池慢慢爬上本丸,也是挺不錯的。
爬上本丸,階梯口是一個簡易的鳥居,兩旁還有狛犬夾道,鳥居旁插著只有例大祭時期才有的旗幟。
正對著階梯口的就是唐門形式的藤武神社,建築物比我們想像中的大,原本武田勝賴在新府城內祭祀稻荷大神,但在大火中燒失,後人則開始信仰德川神君的藤武神社,因此現在再建的藤武神社中,也祭祀著稻荷大神。神社的掛簾上也還有武田菱紋的家紋。
進入本丸區域,馬上看到紅色的大河劇「真田丸」的旗幟,寫著武田勝賴所築未完之城,新府城跡,這裡也是「真田丸」劇中最初幾集的重要舞台。
本丸區域為台地,中央與周圍都有一些櫻花,想必上週應該也是很美的櫻花季吧!
本丸中有一幅新府城的復原推定圖,可以看出來依著七里岩而築的城跡包含數個曲輪與山腰的三之丸、二之丸等,而我們從東側登城的路徑其實原本有很大的水堀,藤武神社之的稻荷曲輪就是城中祭祀稻荷大神的地方,城的南側則有三日月堀與大手門的構造。要抵達本丸需要經過重重關卡,果然是個易守難攻的城啊。
本丸中還有武田勝賴公供養塔與武田14將的靈位,以紀念武田家最後的居城。
供養塔旁立著武田勝賴公420年祭的柱子。
武田14將靈位兩旁也立了長篠之戰的大小塚,以紀念武田家最慘烈的長篠之戰陣亡將士。
新府城內並沒有石垣遺構,且多數土壘與堀都已被雜草覆蓋,城的南側有一個三日月堀的遺構還算完整,不過我們當下沒有找到可以走過去的路,因此作罷,後來才知道要下了山之後從另外一側繞,只能看是否未來有機會可以看到了。
本丸中還有一個看起來很新的石碑,寫著「國指定史蹟 新府城本丸跡」,一旁城主為武田(諏訪)四郎勝賴,普請奉行為真田安房首昌幸與原隼人佑貞胤,一旁紅色的小屋是消防用具小屋。
本丸廣場沒有太多遺構,還有為了明天大祭而搭建的棚架。
只是看不出來哪裡有路的本丸,居然可以開小貨車上來啊!可能哪邊有路我們真的沒發現...
藤武神社後方還有一個小小的能舞台,不知道祭典是不是也會利用到呢?
因為想著等等還要攻要害山城,所以我們在本丸繞了一圈,大致每個角落看了一下就下山了,山下入口前的樹林旁,還有過去東堀的土壘遺構,不過一旁的道路應該是有破壞掉大部分的東堀結構,是有點可惜。包含本丸下的馬出、腰曲輪、帶曲輪、東三之丸、西三之丸、三日月堀還有北側的西堀、中堀等,都沒有看到,且以這些點的距離來看,應該是要花上大半天的時間,我們這短短的一小時其實真的無法逛完,新府城雖然成為城的時間並不久,但如果要把這武田家最後居城的所有遺構逛完,加上印章與城跡的距離相當遠,整個行程絕對是要保留多一點時間的...
新府城
地址:山梨県韮崎市中田町中条字城山
網址:http://www.city.nirasaki.lg.jp/docs/2013021609174/
回程就從新府駅搭車回甲府,無人站的新府駅其實就是在鐵道兩旁增建簡易型的月台而已,不同方向的列車要經過軌道底下的涵洞到不同側搭車,而前往月台的階梯,雖然不長,但對攜帶大型行李的旅客應該也是有點困擾吧,不知道當地老人家會不會有這種困擾呢?
因為是無人站,月台入口處除了有電子票卡的讀卡機外,還有一個橘紅色的小機器,是給沒有電子票證的旅客領取搭乘證明之用的。
在下車站向人工閘口出示這張乘車駅証明書,就可以支付車票費用了。
列車進站前的中央線,會有一段彎道,雖然車速下降,但還是看的出來列車的傾斜角度相當明顯。
大約17分鐘的車程,就抵達甲府駅了,甲府駅的閘口旁有著2019年甲府開府500年的倒數燈箱,還有262天。燈箱上繪著許多像是家紋的代表紋,包含了鳥類、富士山、葡萄酒與各種代表甲府的意象圖形。
原本我們回到甲府駅後,準備要在飯店旁租腳踏車前往要害山城,不過剛剛在新府駅時就已經飄下小雨,回到甲府時不但雨勢變大,風也相當大,我們評估如果要騎腳踏車前往可能會有一點風險,再加上必須搭乘傍晚的巴士前往靜岡,因此我們決定先取消要害山城的行程,留待下次攻城了!(安全為上啊)
留在甲府駅其實也有其他目的,甲府駅內的百貨公司Celeo有一間「ワインセラー」,絕對是"酒鬼"會喜愛的店,甲府是日本知名的葡萄產地,自然也成為日本相當有名氣的紅酒釀造地,因此來到甲府,一定要買一下甲州出產的日本紅酒,這裡就可以滿足酒鬼們的需求啊,看看架上那一瓶瓶美麗的酒瓶,是不是很吸引人呢?
除了紅酒外,門口先吸引我們眼珠的,就是以武田信玄為主題的清酒,充滿霸氣的武田信玄畫像,也讓戰國迷瘋狂啊。
除了信玄公之外,相信武田二十四將也都是酒豪啊😆。
當然主角還是葡萄酒啦,店內也販售在漫畫「神の雫(ㄋㄚˇ )」中出現過的酒「光-甲州」,漫畫中的是2009的年份,店面販售的則是2015年份的「光-甲州」,我們也帶了一瓶回家。
還有大名武士風的酒瓶套白酒,看起來也不錯耶!我們在店裡買了兩瓶酒,除了剛剛的「光-甲州」之外,還有一瓶得獎的紅酒,三多利集團的「登美の丘」,都是品質好,價格又不貴的紅酒唷!這讓我們每次到甲府都想買酒了啊。
登美の丘
https://www.suntory.co.jp/wine/nihon/wine-cellar/list_tominooka.html
買完酒肚子也餓了,今天走了這麼多路,一定要吃點東西補充一下體力,位於Celeo 5樓的這間「1008」,雖然是お好み焼き(什錦燒)店,但門口的「甲州牛」標誌,一旁看板寫著甲州牛特製牛排套餐,從2,380円下殺到1,500円,得了狂牛症的我們,怎麼能錯過?就決定是它了!
「1008」的MENU相當豐富,除了什錦燒外,炒麵、咖哩飯與其他鐵板燒料理都有,但我們眼光當然在右上角的甲州牛牛排啦!果然要價2,380円的甲州牛特製牛排套餐貼上了1,500円的價格,老闆來兩份!老闆:額...套餐只剩下一份了,真抱歉。啊啊啊,只有一份?好吧,那另一份點貴一點的沙朗牛排套餐好了!(說什麼也一定要吃到甲州牛)
兩份餐點的沾料先上桌,白色盤子是較貴的沙朗牛排沾醬,還附有小沙拉,右邊深色碟子則是特製牛排套餐的沾醬,內容看起來差不多,但使用的蔥似乎有些不同。
先端上桌的是甲州牛特製牛排套餐,包含海帶清湯、漬菜、白飯,牛排旁還有豆芽菜,這樣的套餐才1,500円算是相當超值。
特製牛排的牛肉以瘦肉為主,但鐵板料理的相當到位,肉質軟嫩多汁,牛排灑上的黑胡椒也相當的香,盤子旁還有蒜片與鹽可以搭配使用。
另一份沙朗牛排套餐也是有湯、漬菜與白飯,我們點的是150克的牛排,份量明顯比特製牛排大一點。
帶一點肥肉與邊筋的甲州牛沙朗牛排,實在是相當好吃啊,軟嫩多汁就不用說了,牛油的香味更是將肉質的層次往上帶,賣的比1,500円的特製牛排貴果然不是沒有道理的啊!
我們坐在靠窗的位置,餐廳位於5樓的高度,雖然不是很高,但甲府駅以北卻沒有太高的大樓,加上一場雨後空氣變得乾淨了,我們很輕易地看到前方的地勢變化,在照片右上方的山區中,居然看到了與車站相距近6公里之外的積翠寺,一旁就是我們這次無緣進攻的要害山城,看起來好像就在眼前啊!但吃完飯距離巴士發車時間剩不到一小時,想要衝也來不及啦,只能留待下次了。
1008
地址:山梨県甲府市丸の内1丁目1,Celeo 5F
電話:055-232-1008
營業時間:11:00~21:30
這次在甲府待了短短不到一天,跟車站前的信玄公銅像比起來,真是相當短暫啊😂。
信玄公,好久不見啊,距離上次來看您已經三年了,沒想到甲府也變蠻多的啊!
變化之一,三年前的甲府站前應該沒有這麼有新穎又有設計感的...廁所吧!(這裡是信玄公視角,這廁所就在銅像前方啊,雖然對我們來說很方便啦,但信玄公得一直在廁所旁就是了Orz)
還有與廁所同一系列設計感的巴士總站,要前往外縣市的長途巴士都位於甲府駅南口的這個巴士總站發車,與北口的路線巴士有所區隔。
我們要搭乘前往靜岡的巴士,乘車處位於6番,同一乘車處還有開往橫濱與新宿的巴士,新宿的巴士,可是一小時一班唷,發車相當密集。
雖然是以高速巴士為主的南口,但也有一些市內巴士會開進來,看到這台市內巴士的車體廣告,是帶著武田信玄公頭盔拿著武田軍配的藍色富士山,覺得相當有趣,這吉祥物結合了山梨縣的人文與自然,卻又簡單明瞭啊,很棒!
我們搭乘的高速巴士,遲到了10分鐘進站,難得看到不準點的高速巴士,不過車子看起來很舒適,接下來就是2個小時又50分的車程了。
巴士開出後,在南口不遠處也看到一間ほうとう(餺飥)專賣店「小作」,與北口同一風格的店面,真的是甲府的代表之一啊,甲府,我們下次見了!
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