懂享受的城主,直接在本丸蓋風呂的「三春城」♨️
福島縣的另一座續百大名城「三春城」,位於日本三大櫻「三春瀧櫻」相同的三春町內,我們2017年造訪時,就有路過「三春城」,但那時還不是續百大名城,只知道是座櫻花也很多的古城,這次雖然不是櫻花季來造訪,城內還是有些楓葉季的景色可以欣賞,而且三春町還製作了相當精美的三春城官網,裡面資料與解說相當豐富,還有CG復原圖,對於三春城的認識很有幫助,建議來訪前,可以先看一看唷!
三春城築於永正年間(西元1504~1521年),是由原本支配郡山地區的田村氏,在三春地區標高407公尺的丘陵地上所築的平山城。田村氏長年夾在蘆名、佐竹、伊達、相馬等豪族之間,以姻親巧妙地與各家維持微妙關係。西元1579年田村當主田村清顯決定將女兒「愛姬」嫁給伊達政宗,並以伊達家為後盾對抗蘆名氏,高齡86歲過世的愛姬,對伊達家的貢獻相當巨大,因此三春城被視為愛姬誕生地而聞名。接替田村氏成為三春藩的蒲生、加藤、松下、秋田各家,都對三春城的建設做出貢獻(松下長鋼為現況主要修築者)。
西元1644年,從秋田與佐竹氏互換領地的秋田氏,從常陸改易到三春藩,領5万5千石俸祿,當主秋田俊季,就是我們這趟旅程第一座續百大名城「脇本城」城主安東愛季的後代,因此這次旅程的攻城行程,從安東家開始,安東家結束,也是蠻巧合的。三春城在西元1871年廢藩後毀壞,僅遺留了一座藩校的表門為唯一現存建物,但其實城內有三大看點,都是日本唯一:1、三階櫓-長方形的三階櫓實際作為天守之用,各階的屋簷朝向不同方向,是日本唯一,2、御風呂屋-本丸有城主專用的獨立風呂建築,日本唯一,3、本丸御殿為三棟連棟的大型建築物,日本唯一。三春城有三個日本唯一,雖然現在都已只剩下地基,但仍以此入選續百大名城,也是蠻特別的。
三春城
地址:福島県田村郡三春町大町
電話:0247-62-5263(三春町歴史民俗資料館)
交通手段:「JR磐越東線」至「三春駅」步行2.1公里,或由「JR郡山駅」搭乘「福島交通,三春線」至「三春町役場」,步行300公尺
營業時間:城跡24時、三春町歴史民俗資料館蓋章處09:00~16:30(月曜日,周一休)
所要時間:2小時
與兩天前前往会津若松一樣,我們來到郡山駅準備轉車前往三春,與磐越西線相對的磐越東線倒是我們第一次搭乘,沿線也有一些觀光景點,不過我們的目的地三春,離郡山其實不算太遠。
郡山駅到三春駅僅需2站,13分鐘就可抵達,三春駅的月台並沒有電梯,跨線需要經過地下道,才可以前往北側的唯一進出口。
三春駅雖然是有人站,但看起來有點陳舊,有附設投幣式寄物櫃,但沒有大型寄物櫃的空間,好處是價格蠻便宜的,我們在郡山寄了小行李箱要價400円,直接貴一倍(苦笑)。
三春駅在2002年時入選了東北駅百選,右邊還寫著ばんとうプラザ(磐東廣場)。
車站前的郵筒上方,還有三春當地的民俗童玩「三春駒」。
車站內還有「三春駒」扭蛋,還蠻可愛的耶!不過扭蛋內容是「引換券」再憑券兌換,看起來有兩種造型的小「三春駒」、六種鑰匙圈、三種資料夾,最大獎則是30公分大的「三春駒」。
因為選擇搭乘JR前來三春,到三春城的2.1公里路程,原本想說用走的前往,但因為天氣開始下雨,於是我們一不做二不休,直接跳上站前排班的計程車。
搭乘計程車就相當快速了,不用5分鐘就可以抵達三春城的關聯設施「三春町歴史民俗資料館」車資約1200円。資料館前方有兩株進入冬眠的枝垂櫻,非常有可能是三春瀧櫻的子孫。
「三春町歴史民俗資料館」門口就可以看到三春城的旗幟了,此處也是蓋章點之一。
資料館前方的城下町地圖,清楚標示各個景點,我們的主要目標就是右側的三春城到明德門的範圍,其他標示出來的大多是寺廟、神社,有些也與秋田氏有關。
三春城也完成了VR的CG製作,有興趣的話也可以透過手機app來認識三春城唷。
資料館需要脫鞋入內,三春城的印章在照片中右下方的桌上,如果只蓋章不參觀的話,可以不脫鞋不參觀沒問題,不過我們想說都來了,還是花一點時間參觀一下吧!
參觀料金300円,門票上是館內的收藏品之一「秋田家定紋附兜」,因為展間無法拍照,有這張入館券至少記得這件珍貴的文物真是太好了。另外還可以索取三春城的簡介,內有城內地圖,攻城必備。
第60顆印章入手,不過墨水量有一點少,蓋起來不夠完美。
常設展主要以三春地區的民俗文物為主,還有歷代藩主田村、松下、秋田等的歷史資料與文物,一直到戊辰戰中原本參加羽奧越同盟的三春藩,在新政府軍攻來前一刻投降,使三春未遭受戰火坡及的歷史。展示室旁有一間看起來很高級的休息室,如果雨下更大,就可以利用這邊休息一下,不過時間有限,我們還是趕緊去攻城吧。
資料館與三春城的入口還有650公尺的距離,一旁的櫻谷散策路看起來有很多櫻花,不過因為跟城跡反方向,目前也沒櫻花可看,就不逛過去了。
往三春城的方向會穿過三春町役所,停車場停了一台愛姬彩繪車,後面還有繽紛的三春瀧櫻,不知道是不是町役所的公務車,實在太美了。
町役場旁也有好大棵的楓紅,這時雨也停了,真是太好了。
町役場的大門還蠻氣派的(上圖),正面則高高掛著「河野広中沒後100年紀念 今後傳承 自由民權的精神」(下圖),原來河野広中是出身三春藩士的國會議員,在推動東北民權運動的努力時,因為福島事件而入獄七年,因此三春町也有自由民權聖地的封號。
町役場旁的空地還有河野広中之像,前方有棵枝垂櫻,沒意外,一定也是三春瀧櫻的後代,春天一定很美啊!
町役場的對面,就可以看到「舞鶴城址入口」的路標,舞鶴城也是三春城的別稱,另外也可以看到三春瀧櫻距離4.4公里,這不是徒步可以去的距離啊(
沒有要去啊)。
入口處就有許多轉紅的變葉木,想必城內也有紅葉可欣賞吧!後方的白色建築是「舊遠藤病院」,也是築於大正12年至今已近百年的洋式建築,雖然沒有被指定成文化財,但也是當地著名的古蹟。
遠藤病院旁的這條板道,就是進入三春城的「お城坂」,坡度不算太陡,走起來並不累。
不過「お城坂」並非三春城當時的路徑,可以看到一旁案內板上的秋田氏時期城郭想定圖,南側的三之丸處有虎口,白色的路徑才是從前的大手道。
另一張畫的有點童趣的案內板才是目前的現況,可以看到一上山,從表門進入就是本丸的部分,裏門右側是大広間,左側則有三階櫓,整個本丸區域相當寬廣。圖中粉紅色的部分應該是櫻花,這也是一座被櫻花圍繞的古城,春天來一定很棒。
「お城坂」走到「二の門跡」時可以從車道進入過去的大手道,入口處有「愛姬生誕の地」之碑,紀念這位影響伊達家的三春女兒。
大手道也是整備相當好的登城道,就算是雨後,也不會顯得濕滑,可以安心踏穩每一步,值得鼓勵。
途中會經過豎掘跡,不過從上面的角度看不太出來堀在哪,或是跟前兩天造訪的向羽黑山城大豎堀比起來,規模小很多以至於看不出來?
大手道呈現"之"字型往上,接近本丸的部分,每一個轉折,過去都有門的存在,入口的二之門之後,首先遇到的是「揚土門」,地上可以看到一些石崁,推測應該是過去門的一部分。
接著是「三之門」,木碑一旁的地面也可以看到一些石崁。
在往上爬一點,就可以來道本丸區域,這裡可以看到表門跡的門柱礎石與柱穴,這裡也是三春城印章圖案的角度,不過跟印章還是有那麼一點不一樣,導致我們在比對印章角度時,一直找不到正確的位置,原因之一,左側礎石旁原本有一塊「大門跡」的木碑已不復在,所以印章角度圖案100%相同是不可能的事;原因之二,查詢網路資訊,有攻城師提及印章角度位於"二之丸大門跡",所以我們沒有比對到木碑後就一直往二之丸尋找,而這裡其實是本丸區域,二之丸當然不會有印章圖案囉,不過還好,這個角度的照片還是有拍到,之後比對印章圖案,確實相同無誤。
本丸中有一座涼亭,前方有兩個箱子,裡面居然還有一顆續百大名城的印章啊。
其中一個箱子則是三春城下町的印章,圖案是本丸御殿。
而續百名城印章蓋起來居然比資料館的還漂亮(上方之印),水分充足,字體清晰,我們萬萬沒想到,放在城內的章,狀況居然比資料館中的還好,真想把公式集章本上的印章換掉啊啊啊,失策失策。
從另一個斜對角的角度看過去,我們找到了"殺人兇手",其他攻城師誤會印章角度在二之丸的兇手,就是這塊木碑啊,因為所有的案內板、地圖與官網,都說這裡是本丸,這麼會有一塊二之丸跡的木碑呢?真的令人匪夷所思。在二之丸跡碑前方,有座電箱的位置,就是三春城三階櫓的位置,但現今已無任何遺跡與標示,非常可惜。
在本丸裏門的位置,立著「舞鶴城址」的石碑,一旁說明了三春城的簡單歷史,特別提到本丸包含表門、裏門、三階櫓,因此剛剛「二之丸跡」碑的地方,明明就是本丸啊!說明中也提到,藩主辦公的地方是山腳下現今三春小學校的地方,而三春城廢城之後,雖然建築物盡失,但從中世到近世城郭都在同一場所的古城,縣內非常的少,因此頗為珍貴。
從裏門處進入的本丸區域,地勢較高一些,兩旁與正前方都有土壘形成虎口地形。過去曾有座二階渡櫓存在,高度達6.7公尺,現今則是連原本3.6公尺高的石垣都已不見了。
裏門的左手邊,就是三春城的另一個日本唯一「風呂屋跡」,現今則是設立了廁所,好吧,浴室變廁所,好像也很合理😂。「風呂屋跡」過去是一間高5.9公尺,擁有三間浴室,包含蒸氣室的風呂屋,城主自用之外,也招待來訪的貴人使用,是江戶時期貴重的設施。身為也很愛泡湯的我們,覺得家中也想要有這樣的風呂屋啊,城主,你真的好享受唷!(羨慕)
裏門內的本丸,有一處會讓人誤會的地方,就是北側的這處石垣,會讓人誤會是城內的天守台,但其實這是「秋田家祖先尊靈碑」。
階梯上去的石垣平台,根本就是天守台啊(X)。中央則是尊靈碑本人。
從尊靈碑往本丸大廣間的方向看去,滿滿的櫻花樹,開花的時候一定很美,不難想像秋田家後代想要先祖都可以看到這樣美景的心情。
尊靈碑台的東側,有幾顆散落的石垣,依據剛剛「お城坂」的案內板,有一顆牛石、一顆鶴石,但我們看不出來誰是誰,一旁也沒有明確標示,有點可惜啊。
東側的崖邊則有「明治戊辰役三春藩烈士碑」,以紀念在戊辰戰爭中喪生的三春藩士。
從牛石、 鶴石的方向往尊靈碑台看去,真的很完整的天守台(X)結構耶。
本丸標高407公尺,與周遭的高低差可能不到100公尺並不算高,但也算是三春地區的制高點。
本丸裏門側除了尊靈碑外,最大的空間就是「大廣間跡」了。過去有三棟連棟的大型建築物,最大間的「大廣間」是家臣晉見藩主的地方,有著與三階櫓一樣的12.6公尺長樑柱,是日本少數寬廣的獨立大廣間。第二間連棟屋舍是「台所跡」,是提供本丸御殿內料理的區域,西側的土間有兩座炊飯用的灶。第三間是「御座之間跡」,這是藩主的準備室,在裡面還可以看到眺望山下領內的區域,一旁也有緣廊可以越過台所,直接抵達大廣間。這三棟屋舍組成的本丸御殿,幾乎占據本丸裏門側的所有區域,相當廣大。
從大廣間前往西看去,可以看到本丸下層,正前方的位置就是三階櫓,御殿與三階櫓可以互相對視。
雖然沒有櫻花環繞,印章角度的照片還一直找不到,三春城我們還是攻下了!
離開本丸後,我們朝西北角的路徑下山,一方面是走沒走過的路,另一方面是要往二之丸的方向,途中可以看到本丸北側下方的石垣,前方還有可愛的小楓葉陪襯。
從本丸北側的路徑下來,就可以來到「搦手門跡」,這是三春城北側的出入口,也可以說是三春城的後門,這裡原本有高1.6公尺的石垣,門旁連接著土塀,門的對面還有座作為衛哨兵所的番所,也是防衛本丸北側的重要據點。
「搦手門跡」附近可以看到一些防禦措施的土壘,這個季節還有很多變葉木落葉鋪滿了地面,如果下雨前來,應該更美。
不過「搦手門跡」這條路走下去,怎麼會有「立入禁止」的標示,難道從本丸走下來可以,但不能走上去嗎?可一路走下來一點也不危險啊。好奇怪(搔頭)。
走一段車道後,我們來到本丸西側的二之丸,與本丸之間現在是車道,但過去時也是一條長長的堀切,以區分本丸與二之丸,因此二之丸的地勢也較高一些,不過比本丸矮許多。
由於當時原本以為印章圖案在二之丸,爬上階梯就可以看到,沒想到一爬上去後,看到的是一些兒童遊具(上圖),還有會讓人誤會城遺跡保存方式的健康步道(下圖),這根本就是一座公園嘛!不但沒有看到印章圖案(當然不會有)之外,還傻眼了一下。其實,二之丸雖然在築城之初就是已開拓的平台,但卻沒有任何用途,只有在平台的末端設置了一座太鼓堂而已。
這角度可以看出來,右邊的土壘是本丸,左邊的土壘是二之丸,中間的車道則是過去的堀切,一旁還有可以繞二之丸一圈的散側路。
結果,這條二之丸散策路,就真的是繞二之丸外圍而已,什麼都沒有(笑爛)。
二之丸也和本丸一樣分為上下兩層,上層是遊具公園,下層則是另一片平台,剛剛提到的太鼓堂,還要再位於這塊平台的下方。這裡四周也種滿了櫻花,櫻花季時應該很適合野餐吧。
在下層可以回頭看出來二之丸有三層結構,不過中層面積很小,連上下層面積這麼大都沒用途了,中層就可以忽略啦。
二之丸一旁有一間小小的神社-「三春町招魂社」,地面掉滿了銀杏,這棵銀杏已經結束今年的任務了,昨日青森的大銀杏還沒變黃,今日福島的銀杏已掉光光,是不是哪裡怪怪的?
從招魂社的鳥居走出來,可以前往三春城另一個重要景點。
那就是位於三春小學校前的「明德門」,這是三春藩校「明德堂」的正門,移築的位置,則是三春城的「追手門」所在地,過去這是從藩主屋敷前通往本丸區域的守門,一旁有番所,藩士要入城時,會先在此等待,因為番所也有「御茶屋」之稱號,所以追手門也稱為「御茶屋門」。
「明德門」是現今三春城留下的唯一古蹟建物,被指定為三春定町指定文化財,屋根、門柱都保存良好。
這裡有特別提到,「明德門」上的匾額,是秋田家第七代藩主秋田倩季所題,日本藩主名中居然出現「倩」這各字真的蠻少見的耶,特別!
「明德門」是我們三春城最後一個點,因為巴士時間搭不上,我們決定走回三春駅,從「明德門」沿著國道288號,這條昔日三春城下町的道路,現在也有許多看起來很潮、很オシャレ的店家,又湧出了如果時間多一點就可以好好逛逛的想法。
城下町這間「みはる壱番館」結合了傳統建築樣式與一般町民生活所需的店家,真的蠻棒的!
人行道相當寬廣外,還有放上三春駒的形象繪圖,蠻可愛的。
步行大約18分鐘後,我們回到了三春駅,來時只有照到三春駅的外觀,補一下內部照片,外觀看起來有兩層樓其實內部是挑高大空間,設立簡易的交通卡刷卡機,可使用交通卡。
回程時,遇到下課時間,許多高中生利用三春駅通勤,月台上頗熱鬧,不過沒有電氣化的磐越東線,還是頗有地方鐵路的味道。
搭乘電車回到郡山駅,還有點時間可以逛逛車站內的百貨公司,突然在入口處發現了來自茨城笠間的栗子蒙布朗,疫情前造訪笠間時,當地的栗子產銷還沒有被大大的推廣,疫情期間發揚光大後,我們還沒有時間再度造訪,一直看著電視介紹笠間栗一直很心動,沒想到遠在東北的郡山,可以遇到來設攤位的快閃店,真是太高興了。
我們在回仙台的新幹線上享用,濃郁的栗子香、綿密的栗子泥,這絕對好吃的啊。
內部則是柔軟的海綿蛋糕,下方則有派皮,份量頗大,很滿足。
除了蒙布朗,還有栗子布丁,身為布丁控怎麼可以放過?栗子與雞蛋的交響曲,在口中融化、交流,也是超棒的啊!
快閃店附的傳單,原來是來自牛久的店家,雖然跟笠間還是有一段距離,但使用了笠間栗製作是錯不了的,牛久跟笠間,我們都好懷念。
最後,在郡山月台上看到的稀有新幹線「なすの号」(那須野號),這來往東京與郡山之間的新幹線列車,使用較舊的E2/E5/E6系列車,但有與はやぶさ(遊隼號)相同的綠色塗裝,也算是多認識了一列新幹線列車啊。
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