賞楓勝地的溫泉宿,木芥子的故鄉「鳴子溫泉」
說到宮城縣的賞楓勝地,那一定會有鳴子峽的名字出現(好饒舌😆)。2015年隱藏哥造訪鳴子峽時是當天來回的行程,從鳴子溫泉駅進出鳴子峽時,就覺得如果有一天可以來住上一晚再搭配賞楓,那一定是很棒的旅程。於是八年後我們實現了這個想法,雖然比較可惜的是今年度的鳴子峽楓葉,在大雨的摧殘下似乎提早結束了,我們並未能趕上最美的時刻,不過沒關係,還有超棒的溫泉等著我們。
鳴子溫泉鄉據說是西元837年火山爆發後,大量溫泉水噴出才被發現的,源義經、松尾芭蕉等,都曾造訪過,整個區域內有鳴子溫泉、東鳴子溫泉、川渡溫泉、中山平溫泉、鬼首溫泉等五處,我們造訪的是位於中心地帶的鳴子溫泉。而鳴子地區也因為有傳統工藝品「木芥子」而聞名,「木芥子」是東北山村的傳統童玩,鳴子的「木芥子」以少女的圖案呈現,轉動脖子還會發出啾啾的聲音,但近年來因為恐怖電影「要聽神明的話」中,「木芥子」登場成為殺人關卡,讓我們看到「木芥子」都會"肅然起敬"一下😂。
而我們這次入住的溫泉旅館「鳴子溫泉 湯元 吉祥」,是Dormy Inn的母公司共立集團所經營的渡假村品牌共立リソート(Resort),標榜以較平價的價格,提供高檔溫泉渡假飯店的服務,並以Dormy Inn專長的料理,擄獲不少遊客的心,加上疫情後防疫意識提升,共立旗下所有溫泉飯店都開放原本需要付費的貸切風呂,無料給入住者使用,這也是我們看到這間旅館後,被這項服務與優秀的CP值所吸引而下訂的。
鳴子溫泉 湯元 吉祥(共立リソート)
地址:宮城縣大崎市鳴子溫泉湯本58-10
電話:0229-82-4451
交通手段:「JR陸羽東線」至「鳴子溫泉駅」,步行500公尺,或聯絡旅館無料接送
我們從仙台出發前往鳴子溫泉駅,原本在楓葉季時會有加開的特急列車直達,但我們前往的這天快速列車「快速湯けむり」(快速湯煙号)已經結束今年的任務,我們只好搭新幹線來到「古川駅」轉乘JR陸羽東線前往。
古川駅站體還蠻大的,不過站內店家不多,有點空曠,但還是有一些有趣的展示。這幅金箔畫作「政宗公與愛姬」,似乎是以仙台城的伊達政宗銅像(右下方還有城下的高樓),與出家後的愛姬(政宗之妻)為主題。
還順便宣傳了一下東北新幹線的小模型,那台綠色新幹線可是真的會在軌道上奔馳的唷,小朋友會愛吧😆。
我們在古川等待轉車時間約半小時,足以在車站內唯一的飲食選擇「Tully's Coffee」吃完午餐再轉搭陸羽線的普通列車,雖然是普通列車但車上也有「Yukemuri Line」(湯煙号)的塗裝,車頭還有「奧の細道」,也算是陸羽東線的特色列車了。
列車從古川往西開,西邊一大片的烏雲,看來又要變天了。列車好像要往烏雲裡衝刺一樣,在這開闊的宮城縣北平原,看到這樣的奇幻景色。
約47分鐘的車程,抵達了「鳴子溫泉駅」,車站內就有木芥子站長在歡迎大家,不過因為預約的飯店接駁車駕駛已經在等人了,我們車站周邊晚點再來介紹啊!
車站往旅館的路程雖然僅500公尺,但卻是一個紮紮實實的上坡坂道,加上這時開始下大雨,還好有先透過VISA秘書預約了旅館的免費接駁車(大感謝)。我們在預訂的時候就有看到旅館有提供下午3點之後,配合電車班次的接駁服務,但為了確定有預約到,還是使用了VISA秘書的服務。
因為白天一直都在下雨,我們到晚上雨稍停才第一次看到旅館的外觀,一樓大廳門面相當明亮,也很有Dormy Inn一貫的日式風格。
大門以原木色系呈現,右側的木板上寫著「湯元 吉祥」的溫泉泉質是屬於硫磺泉。
大門一走進並不是面對櫃台,而是很有日式風情的布景。
旅館的大廳,也是相當寬廣,櫃台則位於進門後的右側。
進門後的左側則是休憩區,我們被接駁車接進來後,服務人員會先把大家帶到此處,再依序唱名到櫃檯前辦理入住。窗外有小小的庭園,竹籬笆後方,則是通往貸切風呂的走道。
休憩區還有擺放一些觀光資訊,還有一整面各地的共立集團飯店簡介,櫃子上的流木也好好看。
一旁還有可自行取用的迎賓飲料,咖啡、茶類各有兩種。
另一個角落,還有大看板介紹共立渡假村的其他四間旅館(含湯元吉祥),其中有一間,我們一個多月後也會去住呢!
休憩區的一個角落,還擺上了將棋,想下棋的也可以在此悠哉的對局一下。
大廳中央的挑高空間則有從二樓下來的長梯,還有從天花板垂吊的燈飾,雖然共立集團應該都是以買老旅館再拉皮的方式經營,但整個門面整新的很氣派,有厲害到。
櫃檯的對面則是販賣部,大部分與鳴子溫泉相關的商品都可以在這裡找得到,我們也在這裡買了溫泉粉包與一尊木芥子,對!就是與櫃檯上同款的,製作的相當精美當然要帶回家啦!(但還是要先消除一下對木芥子的恐懼印象😂)
販賣部裡還有賣宮城縣知名的貓島「田代島」上的貓關東煮高湯,咦?應該不是用貓熬的湯吧😆田代島也是我們口袋名單,一定會找時間去的。
大廳中央的長梯下方,則有備品耗材區,因應環保,旅館已不主動提供盥洗備品,但真的有需要的話還是可以免費索取。
「湯元 吉祥」另一個很棒的服務就是提供女性房客免費浴衣,從浴衣本身到綁帶,都有很多選擇可以自由搭配,不過僅限在旅館內穿著,還好旅館內就有很多背景可以拍美美的浴衣照了。
我們的房間在四樓,可以搭乘電梯上樓,電梯前方則有館內地圖,一旁還有當地的栗子糰子販賣宣傳,看起來頗吸引人。
電梯一旁的地燈還寫著「昨日松島、明日中尊寺......今日是鳴子湯之宿」,不知道是不是在寫松尾芭蕉的奧之細道行程?而我們則是上周松島,昨日中尊寺,今日鳴子湯之宿啊!
「湯元 吉祥」的樓層分布,3~11樓都是客室,但中間6樓則有大浴場。共有五種房型,59間房,屬於中大型規模的溫泉旅館。
客房層的電梯間與走廊,也都布置得很有Dormy的典雅日式風格,不算簡約,但也不會太過花俏。
我們的房間是位於電梯最近的403號房,比較意外的是一層樓居然僅6間房,客房層共8層,還有大坪數的特別室存在,這樣怎麼塞的下59間房的?一定有其他玄機😎。
一進入房間,可以看到很日式的玄關,兩層門與玄關的空間可以隔離門外的聲音,即使我們的房間離電梯這麼近,基本上是聽不到走廊的聲音。右側的圓形窗稜並不只是裝飾用的,裡面真的有個小房間唷。
玄關的左側有門,旁邊還有一尊木芥子,門裡面是乾濕分離的衛浴,等等再開門看看。
房內主要的起居室約為8疊榻榻米的空間,沒有太多餘的傢俱,空間蠻寬廣的。前方的拉門內還有陽台,擺放著小沙發與茶几。
電視則配置了27吋的液晶,雖不大但可接受。電視左側的拉門內則是衣櫥。
從房內往玄關看去,左側的門打開,裡面還有一個小房間,大小約3疊榻榻米,如果是全家一起入住,還可以區分睡覺區域,而我們則是把小房間當作行李房,相當好利用。加上小房間後,整體覺得房間根本超大啊!
小房間內的壁櫥內則是床鋪與枕頭,我們在check in時就被告知,「湯元 吉祥」的政策是請客人自己鋪床鋪,這樣可以不用被打擾或是擔心屋內物品,但我們覺得這應該也是旅館節省成本的方式之一吧。
小房間內還有一般版的樸素浴衣,男士沒有花俏的浴衣可以自由選擇,只能穿這個,但還好顏色不難看啦。
房內的桌上擺放著小點心,這是販賣部也有販售的栗子小糕點,吃起來口感有點像台灣的桂花糕,但味道不一樣。
來小陽台看看,角落有放置杯具的櫃子,下方則是冰箱,陽台有大面開窗,採光很好。
冰箱較小,裡面有兩瓶共立渡假村的飲料水,其他的酒精類飲料都是我們自備的啦😁。
從窗外看出去,可以看到對面的山景,不過可惜我們樓層不夠高,視野不算太好,但至少沒有全被前面的房子擋住,3樓的客室可能就無法看到景色了。
來看看衛浴,是乾溼分離的方式,左側是淋浴間(有溫泉風呂就不太會用到),右側則是單獨的廁所。
不過我們在衛浴找到了一個他曾經是舊旅館的證據,那就是中央的洗臉盆中,可以看到的這個"歲月的痕跡",不過並不影響使用,看在整個房間其實都整新的蠻完整的,只有這個小瑕疵,還可以接受啦。
房間的鑰匙則有兩副,是傳統的樣子並無電子化。check in時收到的旅館簡介相當詳細,除了有貸切風呂的配置圖,還有各種服務與用餐時間的資訊,而旅館的退房時間,很清楚的寫上了12:00PM,挖屋~這是什麼夢幻時間,加上實際上可以check in的時間為14:00,如果我們當初不是為了先去嚴美溪才在下午3點抵達,我們就可以實際使用旅館長達22小時了,這CP值簡直太威了吧!
介紹完房間,換好浴衣,準備泡湯去囉!水母妹挑選了淺粉色系的花朵浴衣,是不是很美?
我們先進攻貸切風呂,四個貸切風呂都位於一樓外側,從玄關走出後,會有迴游庭園的石板道相連,光是往貸切風呂的路上,就覺得造景有用心。
屋外還有一段長廊,通往貸切風呂的別棟。長廊都有屋簷,不會淋到雨。
走入別棟,會先進去貸切風呂的等待室,中央有巨大原木的桌子,上方還有昭和風情的吊燈。
四間貸切風呂都可以上鎖,上方有使用中的燈號,鎖上門燈號就會亮(如圖左),燈號沒亮的,理論上就可以直接推門進去泡湯了(除非是忘記鎖門的小意外😅)
一旁的櫃子上還有一尊木芥子(真的到處都可見)以及鳴子峽的畫作,中央的說明寫著廳內的桌子是「屋久杉」,哇~這不就超級珍貴嗎?而且還是遠在東北地區見到的大塊屋久杉原木,太厲害了!
每間貸切風呂進去後都可以看到乾濕分離的脫衣間,裡面有洗臉盆與擺放衣物的空間。推開拉門後進入風呂內,則有盥洗的設備。
四間貸切風呂分別為岩風呂「翠」(右上)、檜木風呂「蓮」(左下)、瓦風呂「凜」(右下)、紅磚風呂「祥」(左上),「翠」與「蓮」的空間較大,適合4~6人,「凜」與「祥」則較小,2個人剛剛好。
剛來旅館時就看到門口寫著「湯元 吉祥」的溫泉為硫磺泉,出水口都有湯花結晶。也因為名稱中有"湯元",代表旅館有自己的源泉,溫泉品質自然不在話下。
6樓的大浴場,則很有趣的叫做「鳳山の湯」,高雄的朋友,有沒很有親切感啊😆!大浴場分為男湯女湯,沒有替換制,兩邊應該是一樣的配置。有內湯也有露天風呂,寢湯、甕湯也都有配置,空間都相當大,就算不去貸切風呂,也可以享受很高品質的溫泉。
另一個很棒的,就是整個共立集團都有的服務,泡完湯後可以在休憩區拿免費招待的冰棒或乳酸菌飲料,白天晚上不同,泡完湯全身熱呼呼的吃冰或喝瓶乳酸菌飲,真的超棒的。
泡完湯就是另一個重頭戲晚餐了。用餐時段有5:30、7:30兩種選擇,我們選擇後者,在門口報到後,會被服務人員帶來隔間中,雖然還是可以略聽到隔壁桌的聲音,但是不用看到對方,還是蠻有隱密性的。
晚餐的方式,與一般高級溫泉旅館相同,是採用懷石(會席)料理的方式,準備好的菜單會先放在桌上,但有一點不同的是,「焼き物」、「心ばかり」(用心製作的料理)這兩項可以選擇,前者2選1,後者4選1,多了點變化性。基本上從前菜到點心一整套相當完整。
一入座時,前菜六樣先裝盤在桌上,左邊在燒火的小鍋,則是「台の物」。今天的內容是「秋之鳴子相撲鍋 塩麴」。
晚餐的飲料只有熱茶,但也可以加點酒類,旅館提供了當地的三種地酒,都很有鳴子的特色。
也可以500円的可樂放題,或是2,000円的酒類放題。
前菜的六道菜中,有三樣裝在最上方的小碟中,所以不要看只有四個小蝶,其實有六道菜唷。有味噌味的、帶有甜味的,內容豐富。
接著是「台の物」的「秋之鳴子相撲鍋 塩麴」,顧名思義是塩麴湯底,裡面有雞肉、雞肉丸子、豆腐、里芋、赤身魚、高麗菜、小松菜、木耳等,相當豐富的一鍋,讓人一開始就有飽足感,湯頭也好好喝。
鮪魚、鰤魚、章魚的三種生魚片(お造り)(左上),松茸茶碗蒸(右上),「心ばかり」的炙燒金華鯖(左下)、赤肉魚西京燒(右下),魚肉無論生的熟的都蠻好吃的,茶碗蒸的口味也相當濃郁,如果真的是松茸,我們應該是第一次在日本吃到松茸呢。
接著是「焼き物」(燒肉),也可以算是主菜的部分,因為二選一我們當然是各來一份囉,首先是既然來到宮城縣,就一定會出現的牛舌,這厚切的牛舌,正是我們的愛啊,一旁還有吃牛舌一定要配的辣味增,嗯,真的辣!肉盤送上來後,服務人員才會在右手邊的鐵盤下點火,利用鐵盤燒烤的牛舌,美味絕對不在話下。
另一份則是海鮮系列,大海老、帆立貝、烏賊,都蠻新鮮也蠻大顆的,不過牛舌當前,海鮮類的稍微遜色了一些。
食事部分,則是栗子飯、味噌湯、漬菜,簡單的味道,讓最後的飽足感上升。
結尾的甜點與水果真的很秋意,左邊是白巧克力羊羹,特地做成銀杏的造型,口感很棒,中間則是地瓜蒙布朗蛋糕,甜而不膩,濃濃的地瓜味不輸栗子蒙布朗啊,右邊則是秋季代表水果-甜柿,脆脆的柿子與台灣的柿子不一樣,甜度也不錯。
吃晚餐後,回到房間,我們收到了一個小驚喜。啊其實是因為秋天生的水母妹剛好生日啦,訂房時飯店有可以代訂蛋糕的選項,因此我們預訂了一顆小蛋糕,準備幫水母妹過生日。
加上check in時得知有壽星,就送了我們一個小的木芥子手機吊飾,實在太貼心了。蛋糕本人也蠻好吃的,是鳴子當地的蛋糕店製作的巧克力奶油蛋糕。
吃了這麼多東西,實在是很飽,雖然外面還下著雨,但不出去走走散散步會變胖子,於是我們往鳴子溫泉駅前進,看看白天沒有看到的車站外觀。兩層樓的站體,上方有弧形大面窗,下方則有足湯。
弧形大面窗的內部,原來是一個階梯廣場啊,還有兩具吊著的木芥子...呃,這形容有點恐怖(怕)。
當然身為木芥子的故鄉,車站裡面到處都是木芥子也不會太意外,連隱藏哥都可以變成木芥子😂。
櫥窗裡也有許多鳴子當地的土產推薦(上圖), 不同藝術家的木芥子作品,也排排站的跟大家打招呼。
來看看車站外觀,中央有很可愛的鳴子溫泉鄉車站地圖(上圖),兩旁則是與旅館相同的硫磺泉足湯(下圖),不過下雨天前排會淋到雨,我們等等還有旅館溫泉等著我們,就先PASS。
一旁還有車站附近的地圖,可以看到所有溫泉宿的分布,除了車站的足湯外,其他足湯、手湯的位置。
離車站不遠處的「湯めぐり回廊」(湯巡迴廊)前,也有可愛的木芥子。
連路邊的欄杆,也都是木芥子造型,真的是無所不在啊!不過雨真的是沒有要停的意思,我們在無人(
只有木芥子)的鳴子大街上,也無法逛太久,只好匆匆躲回旅館。
晚上除了泡湯,也別忘了Dormy系列的傳統「夜鳴拉麵」啊,晚間10:30~11:15,在一樓的小食堂內,會提供Dormy傳統的醬油拉麵,筍乾、玉米、大蔥與麩,分量剛剛好,口味也蠻不錯的拉麵,讓我們到睡前肚子都不會餓。
一覺睡醒,窗外終於有藍天了,希望接下來的天氣可以好一點。
往左側的遠山看去,咦?居然有白頭,什麼,11月中這裡就下雪了嗎?
拉近一點看,沒錯,真的下雪了,遠方可能是栗駒山系的神室山,一夜裡就白頭了,秋天就這麼快結束了嗎?
起床後先去泡個湯,再來吃早餐。「湯元 吉祥」的早餐超級Dormy的,寬廣的自助吧區,連柱子旁的空間都不放過,擺放了兩桌的料理。
用餐的座位與晚餐相同。還怕客人找不到目標,桌上擺放著"料理地圖",簡單的圖示告訴客人哪類料理放在哪,太貼心了。
接著就是眼花撩亂取餐時間,有和式小菜(左上),溫泉蛋、豆腐、蕎麥麵(右上),麵類配料(左下),炸物(右下),每一道料理前方還有擺著過敏原小牌子,如果有過敏食材就可以輕易發現。
法式土司(左上),義大利麵(右上),披薩與炸魚(左下),馬鈴薯蛋、培根、早餐腸(右下)。
飲料則有提供牛乳(上圖)以及晚餐需要付費才能喝的可樂機(下圖)。
玉子燒與筑前煮(左下),烤秋刀魚(右下),甜點與水果區(左上、右上)。
配飯小菜(左上),東北鄉土料理(右上),日式和菓子(左下),東北海鮮料理(右下)。其中東北料理區可以吃到很多別的地方吃不到的料理,例如塩漬海蛸、仙台蒲餅(魚板)等。
連白飯都有選擇障礙,總共提供了宮城縣、山形縣、秋田縣的三種米,全是東北的品牌米,但是想想來到宮城縣,還是吃吃在地米好了。
於是,我們拿了這麼多,總覺得旅館應該要有大型洗碗機,不然這麼多怎麼洗得完。這很Dormy的早餐,也讓我們吃的超飽的啊。
旅館旁,還有鳴子的溫泉神社可以來走走,右側擋土牆上方的就是貸切風呂的建築,真的很近。
從旅館側進入神社的話會與鳥居反方向,依照正確的參拜方式,我們還是先繞到鳥居前方進入。
本殿旁還有看起來守護神社很久的木芥子,有種滄桑感啊!
參拜完,沿著鳥居的前方的參道走下去,就是往車站的方向。
參道旁還有鳴子溫泉小調的歌詞碑,不知道是什麼樣的歌呢?
走下樓梯轉個彎,可以看到溫泉神社的另一個鳥居以及石碑,一旁的「啼子之碑」感覺也是個古蹟。
溫泉神社參道的入口前,有一座大眾溫泉「滝の湯」(瀧之湯),是泡一次只要300円的超便宜古色古香溫泉,雖然我們沒有進去泡,但從外圍的氛圍與Google 評價大概可以想像CP值有多棒,就算沒有來此住宿,單純看完楓葉也可以來此泡個湯再離開,蠻棒的!(不過照片的雨也太大了吧,沒辦法😥)。
「滝の湯」對面的小路,一旁牌子寫著「前方有露天溫泉,禁止進入」,千萬別看到那邊好像有紅葉可看就衝過去唷。
連鎖品牌「大江戶溫泉物語」也插旗鳴子,推出系列旅館,可住宿可泡湯,喜歡此系列的也可以來此唷。
雖然早上的天氣看起來要轉晴了,但其實還是會有一陣一陣的間歇雨,也因此我們在鳴子溫泉鄉獲得了彩虹一座!
沿著「湯の街道通り」,快到車站的位置,才在路邊看到「溫泉神社參道」的指標。
白天的「湯めぐり回廊」(湯巡迴廊)原來是長這樣,旁邊的指標說有手湯,但我們發現室內的門是鎖住的,不知道為什麼,木芥子さん,請告訴我們啊!
在「湯めぐり回廊」前方的「早稲田湯通り」上,有一棟「鳴子 • 早稲田桟敷湯」,是昭和23年(1890年)早稻田大學生在做地質探測的時候挖到的溫泉,現在持續對外營業,現在的建築物雖然不是百年前的樣子,但源泉的水管設備看起來也是頗有歷史,泡湯一次550円,雖較「滝の湯」稍貴但裡面空間比較大,還有露天風呂,也算蠻划算的。
「鳴子 • 早稲田桟敷湯」有鳴子郵便局,郵筒也是木芥子,如果是郵筒就蠻可愛的,「啊!可是他把我們的明信片吃進去了=.=」
這時我們居然在郵便局旁發現了一隻超可愛的鳴子貓,看起來有混到布偶貓的血統,肥嘟嘟的,有點怕人,實在太可愛。
因為12點才需要退房,我們把溫泉泡到最後一刻,退房後,結束了下午的鳴子峽行程,再度回到鳴子溫泉駅時,天氣終於穩定放晴了,剛好可以在離開前泡個足湯,而「湯元 吉祥」也很貼心,願意在我們結束行程後的下午三點,幫我們把行李送到車站,來回都不用自己拖大行李,真的是很棒的服務唷!
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如果是集章控,離開前別忘了進入站內的鳴子溫泉觀光案內所,這裡有八顆章可以蓋,還有免費的徽章小禮物可以索取。
這是我們第一次住Dormy母公司共立集團的溫泉宿,雖然與傳統的溫泉宿有一些小小的不一樣(像是自己鋪床鋪之類的),但嶄新設計的硬體、無料的貸切風呂、風呂後小冰品和飲料、豐盛多樣的早晚餐、無料的接送服務,讓整趟旅程CP值爆表,難怪我們入住時,蠻多年輕情侶、夫妻也都選擇這裡,未來我們應該也會在造訪同系列的其他旅館,就像當初發掘Dormy Inn一樣。
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