2023年11月15日 星期三

2023 秋楓東北-会津若松-鄉土料理輪箱飯「割烹 田季野」

会津若松鄉土料理的代表,「輪箱飯」一定入選!

会津若松是一個充滿故事性的城市,可能覺得他們悲情,可能覺得他們堅毅不拔,可能覺得他們吃苦耐勞,這一個福島內陸,一年有四分之一時間處在豪雪的城市,卻也孕育出許多歷史與文化。2017年時我們在会津若松待了三天,其實蠻喜歡這個城市的步調與感受,這次造訪因為赤べこ與幕末歷史的關係,多了不少外國觀光客,但仍不減我們對這個城市的人們感受到的善意。而當年因為跑行程沒有吃到的鄉土料理「輪箱飯」,這次總算可以吃到了吧?

「輪箱飯」是南会津地區,林業從業人員上山工作時攜帶的午餐飯盒演變而來的,據說已有500年歷史,会津城下町的老店「田季野」初代店主在造訪該地的檜枝岐村時,與「輪箱飯」相遇,於是將其引入餐廳的料理中。「輪箱飯」是以當地林業的杉木、檜木,製作成圓形的木製飯盒,並將食材以蒸的方式料理,除了可以保留食材的原味,蒸飯盒時也可以將木材的清新融入食材中,「田季野」除了使用當地的食材外,特地為了離海很遠的会津若松開發了海產系的「輪箱飯」,其中結合会津食材與鮭魚的「五種輪箱飯」更是成為了當店的招牌。
割烹 田季野
地址: 福島県会津若松市栄町5-31
電話:242-25-0808・0242-24-9243
交通手段:「JR会津若松」,轉乘「会津巴士 」至「神明通り 」步行350公尺
營業時間:11:00~20:00、11:00~19:00(日曜日、週日)
支付方式:現金、信用卡


不過在吃「輪箱飯」前,我們從只見線回到会津若松市區,說什麼也想看一下百大名城的会津若松城有沒有楓葉季的夜楓點燈,原本以為五點半左右回到会津若松還可以看到一點天黑前的樣貌,沒想到天色已完全黑了,城內除了天守打上橙黃色的燈之外,其他幾乎是一片黑。

還好天守旁還有一棵金黃的銀杏,被路燈照耀著金光閃閃。

雖然不算高,但還蠻茂密的小銀杏,稍微滿足了我們一點沒看夜楓可看的遺憾。而城內少光害的因素,還可以看到滿天星斗,其實也不賴。

因為卡在七點要把車拿去還,當初也不確定從只見線回來的時間,所以並沒有在「田季野」事先訂位,但離開会津若松城時已六點半,覺得這樣時間應該會來不及趕上「田季野」的最後點餐時間七點,因此我們先驅車到「田季野」門口,說明了因為還車的關係,我們可能會接近7點才抵達,但我們一定會來吃的,也先點好了餐,再將車開去会津若松駅前還,最後再搭乘会津巴士抵達。

一開始也很擔心「田季野」無法接受這樣的方式,還好老闆娘人很好的爽快答應讓我們先點餐,更順利的是七點前我們就趕到了。而且剛剛點餐時,意外地不用先付款,還跟我們說,能夠趕來吃,真的是太好了!会津人真的是太和善了。這次終於可以吃到「輪箱飯」了。

創立超過半世紀的「田季野」,就在古民宅內,可惜晚上太暗無法拍到建築物的全貌,門面就很有味道了。

進入大門後的玄關,可以看到使用蘆名氏家紋「丸に三つ引き」的鎧甲,只是不知道牆上掛著的「會津復古會株人」是什麼意思?

仍然是土間的主室,一旁有一排吧台座位,但看起來沒有在使用,中間高掛著「四つ目菱紋」的大燈籠,頗有一秒回到江戶時代的感覺,入內用餐都需要拖鞋,右側有包廂,左側的吧台後方,則有可容納多人的大廣間。

吧台一旁有一根「許願柱?」貼滿了各國的錢幣,有看到我們熟悉的紅色百元鈔,還有很少見的伊藤博文1,000円與聖德太子10,000円呢(好想要😍)。

吧台上擺著第一只見川橋的照片,不就我們剛剛才去的地方,但這個角度...蠻像搭船在水面拍攝的樣子,難度相當高啊。

我們用餐的位置是吧檯後方的廣間,榻榻米的地板,搭配復古的桌椅、吊燈,完全沒有現代化的元素,是創業至今的模樣,真的一秒穿越時光隧道。

廣間裡的矮櫃上有可愛的畫作與赤べこ,一旁還寫著「会津おでん」(会津關東煮),查了一下,竟然是以馬肉作為高湯的鄉土料理啊,馬肉我們還無法突破心理障礙...

因為半小時前已經來點過餐了,無緣拍到菜單,但官網上相當清楚,可自行取用。坐定後,先送上來的筷套,相當有特色,是南会津地區的林業從業人員,與輪箱飯的場景繪圖,可愛又具有鄉土情懷。

背面則有一些社會知名人士留下的詞句,雖然不太認識這些人,但覺得這樣的設計頗有趣。

因為已經點好餐了,我們沒有等待太久,香噴噴的輪箱飯就送上來了。首先,是2,310円的「五種輪箱飯」,三個大小不同的木片輪箱,有蓋子的是主食,較小的是兩顆蒟蒻煮與漬菜,外加一碗料蠻多的紅味噌湯。

「五種輪箱飯」本人,顧名思義,就是會有五種食材的組合,包含鮭魚片、滑菇、蒟蒻絲四季豆、玉子燒、蟹肉絲等,底下則是会津產的白米飯。"整箱"蒸的熱騰騰的,還可以聞到木片的香氣,白米飯也被鮭魚汁、滑菇高湯滲透,輪箱飯也可以說是輪"香"飯啊,根本輪流發出香氣嘛!😋

另一份我們點的是2,640円的「会津物語套餐」,這是一份小份的「五種輪箱飯」搭配会津地區的蕎麥麵的組合,味噌湯與小菜與「五種輪箱飯」相同,但輪箱飯的份量較小一些。搭配的蕎麥麵則是会津地區當地的吃法「ねぎそば」(大蔥蕎麥麵),之前看過出川哲朗的「歐兜邁冒險趣」,造訪福島縣的大內宿時,有這樣的吃法,原來這也是会津地區的傳統吃法啊!初次相遇,當然要吃吃看囉。

「会津物語套餐」的輪箱飯內容與「五種輪箱飯」相同,只是份量都小一些,這邊有拍出剛開蓋的熱氣蒸騰感,有感受到嗎?😆

點餐時,老闆娘就有提醒我們「会津物語套餐」的輪箱飯較小唷,但我們說什麼都想吃看看大蔥蕎麥麵,所以不在意輪箱飯變小。實際上的差距呢,用輪箱飯的蓋子可以比較出「五種輪箱飯」(左)與「会津物語套餐」(右)的份量大小,嗯~其實差距蠻微妙的耶😆。

輪箱飯之外的新嘗試,就是大蔥蕎麥麵啦!使用相當粗的大蔥當筷子(但只有一根),撈起蕎麥麵送入嘴裡,把大蔥跟蕎麥麵一起咬下,讓蔥與麵在口中自在的攪拌,頓時蔥香、蕎麥香湧上鼻頭,完全不用沾麵醬就很夠味,不知道是不是只有会津地區的蔥才能跟蕎麥麵這麼搭啊!

食用大蔥蕎麥麵要注意,"筷子"會越來越短唷,可得要計算好每一口的份量啊😂。

飽餐一頓後,結帳時得到了田季野專屬製作的令和六年(2024年)「會津五街道宿場曆」,這是以傳統的會津繪曆(繪圖月曆),封面下方還說明田季野建築物的由來,原來這是江戶時期的陣屋移築過來的,原本是幕府直轄的南会津地方當作役所(政府公所)使用的代官屋,建築物的特色是有黑光的粗樑柱呈現的歷史感,原來建築物本身,歷史比田季野更久遠啊!

就在我們離開的時候,遇到了一隻田季野貓貓,很可愛、有點肉肉的白底虎斑,也讓他吃了幾口點心。

雖然晚上還是有巴士可以搭,不過我們想在這個舒服的城市散散步,就用走的回到会津若松駅,大約1.6公里的路程,其實也沒有很遠。回到這有點熟悉,又很久不見的会津若松駅。

車站前方新放的旗幟,左邊是「会津 仍然是極上的日本」,右邊的旗幟則宣傳了会津若松城2023年4月重新整新完畢的訊息,我們這次沒有時間參訪,據說裡面多了很多不一樣的展示,下次再來看看與我們當年有什麼不同。

車站前的電動赤べこ,還是一樣吸引注目。

站內的紀念章,看起來不是新的,但對於這相當豐富的圖案相當陌生,應該是沒有蓋過,來蓋一下。

車站內的便利商店中,還有赤べこ變身七福神的扭蛋,這實在太可愛,怎麼可以放過,我們扭了兩顆,分別扭到惠比壽與布袋尊。後來回家想想,下次要碰到不知道什麼時候了,真的應該多扭幾顆啊。

店內還有販售田季野的五種輪箱飯與醬汁豬排輪箱,後者是田季野店內沒有的品項,結合了会津的醬汁豬排與輪箱飯兩種鄉土料理,看起來也很不錯耶,六年前造訪時,沒吃到田季野如果看到這個一定會買的啊,如果下次經過会津若松駅沒時間跑去田季野的話,就知道這裡也可以吃到輪箱飯了,太讚了!

会津若松,這個令人放鬆的城市,下次見囉!

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