秋田縣有兩座續百大名城,其中一座是位於男鹿半島的「脇本城」,其實早在2020年2月的疫情前,特地因為男鹿半島的「生剝鬼柴灯祭」,造訪過男鹿半島,當時因為冬期封山的脇本城將印章放在男鹿駅前的休息站,我們在沒有攻城的狀況下就蓋到印章了,所以這次造訪脇本城,實際上是來「補攻城」的啊哈哈!
脇本城築於西元1334年,由鎌倉幕府北条派的武士所築,西元1456年東北豪族安東氏將勢力伸入男鹿半島,推測就是以脇本城作為據點。西元1577年安東氏第八代安東愛季統一了長期分裂的安東氏,並從1573年開始就每年對織田信長進貢,以維持良好的關係。本能寺之變後,也與豐臣秀吉交好,雖然地處偏遠的出羽,但長期與中央勢力聯絡密切,因此安東氏在愛季的帶領下,足以與鄰近的南部氏互相抗衡,也是安東氏最強盛的時期。安東愛季晚年將主城「湊城」交給了長子,移居回脇本城,並於此地病逝。此後安東家又陷入分裂與內戰的狀態。脇本城位於男鹿半島的根部,標高約100公尺的海岸懸崖上,屬於平山城。南側為日本海,城內並無天守,亦無石垣構造,屬於中世城郭,中央有自古通往男鹿半島的路徑「天下道」,入口處設有虎口,「天下道」兩旁則為各曲輪與生活領域的屋敷。脇本城廢城的正確時間不明,但共識是安東愛季之子安東實季(後改名秋田實季)與佐竹家交換領地後,佐竹氏於現今秋田市內修築久保田城後,將較偏遠的脇本城廢城,脇本城270年歷史劃下句點。
前往脇本城,理論上靠大眾運輸加一點腳力就可以完成,並不算太困難。首先先從秋田駅搭乘「JR男鹿線」,看到月台上掛著生剝鬼,就知道沒有走錯月台了。
四年前也曾搭乘過的生剝鬼普通列車,代表一藍一紅的生剝鬼。
車內相當新穎,還有JR東日本近年來大力改裝的大尺寸資訊螢幕。
車程大約40分鐘,就可以抵達脇本駅。男鹿線沿線的車站牌,都會畫上生剝鬼。
脇本駅是小小的無人站,只有一座中央島式月台,不同方向的列車會停靠不同側。
但無論是哪個方向的列車,下車後都必須跨越鐵道才能走出車站。
車站本身小巧可愛,原本以為這樣的一個小車站應該破破舊舊,沒想到看起來蠻新穎的耶。
車站內部僅有待合室的功能,連站務員的空間都沒有。時刻表可以看到幾乎每個小時都有一班車,我們搭乘的時候也有許多學生族群利用上下車,營運狀況應該還算可以。
不過原本想說車站前如果有排班計程車就來搭一下,可以省省腳力,不過我們抵達時並沒有看到計程車,只好步行1.7公里前往了。車站不遠處就有看起來真的很簡易的「簡易郵便局」,從外觀完全看不出來有沒有營業啊😅。
還好這一天的天氣非常非常的宜人,秋天的東北如果遇上大晴天也不會熱,一路走來輕鬆寫意不會流汗。不過男鹿地區也是豪雪區域,看到路上的號誌採用了新式薄片型的LED號誌之外,還要傾斜一個角度,才不會因為積雪影響到號誌的清晰度。
我們依照導航給予的路徑前進,穿過了「脇本第一小學校」旁的一條小徑,發現了一片片的比人高芒草,在台灣一直想追求的芒草海,在脇本似乎可以輕鬆得到。
穿過一大片芒草後,筆直馬路的前方小丘陵,就是脇本城的所在了,看起來,並不算太高(吧)。
路旁可以看到脇本城跡慶祝續日本100名城認定的看板,右邊還有安東氏的家紋「檜扇に鷲の羽」(鷲羽檜扇),比起接替秋田領地的佐竹氏家紋「日の丸扇」,看起來高級很多耶😆。
脇本城在2004年時被指定為國史跡。在入口處可以看到兩座「國(指定)史跡 脇本城」的碑。
脇本城沒有資料館,只有城跡中的案內所與入口處這兩面案內板的說明,一面有脇本城的案內圖、空拍照、安東愛季畫像(上圖),另一面則是說明了江戶時期曾在紀行家「菅江真澄」的造訪下,留下許多繪圖紀錄,以及脇本城的出土文物(下圖)。
入口處,右邊為車道,左邊則為城內現有「菅原神社」的鳥居,鳥居中央的「天滿宮梅花紋」則為代表。
登城口內還有一處文字看板,簡略說明了脇本城歷史,後段則說明了脇本城又稱大平城或生鼻城,主要是城內的南側位於海岸線的山崖,過去稱為生鼻崎而得名。但在1810年的大地震中,有700公尺的山崖沒入海中,部分曲輪就此消失😲。
沿著登城道往上走,兩旁高聳的樹木暫時遮蔽了陽光,就會顯得有點陰冷,實際走起來不算太辛苦的坡道。
半路會先經過菅原神社,我們逛完城跡再來參拜一下吧。
從登城口進入約8分鐘,可以看到登城口車道的盡頭,前方就是脇本城案內所。如果自駕的話,可以將車輛停放在左側,計程車理論上也可以開至此地下車。
案內所前方的看板,說明了目前的這條道路是自古以來就使用的「天下道」,主要是為了支配周邊的區域,也會經過城的主要區域並橫切內館區域,並像是空堀般的,底部呈現平坦,兩側高起的道路。
前方車輛就不能進入了。案內所本人,其實只是一間貨櫃屋,門口還貼著會有熊、請注意的字條。什麼!這裡也有熊?
案內所內,以(
有點詭異的)雲彩壁紙裝飾,空間並不大。
除了有案內板還有解說一下脇本城與菅原神社外,一旁有脇本城與生剝鬼的簡介可以取閱,桌上還有許多脇本城的調查報告,但因為是無人管理,希望大家可以保持整潔,不要將書籍帶走唷。
脇本城的印章平常時都會在案內所內,冬期封山時才會移去男鹿駅前,我們雖然已經蓋過章了,但之前一直沒有把脇本城的印章算進去,這次終於可以說,我們蓋下第57顆續百大城章了。印章一旁還有提供試印紙,像是名片大小還印著很美的脇本城筆墨,我們也蓋一張當作留念。
一旁還有脇本城主的留言,希望大家可以維持印章的清潔,並可以利用一旁的試印紙試蓋印章。
這張解說板除了脇本城的幾張照片外,比較有趣的是左下角的安東愛季小檔案,其中寫到愛季與織田信長的交流,先從1575年信長寫信給愛季,希望可以得到老鷹,愛季馬上送了10隻老鷹過去,隔年再送2隻。1577年信長為了感謝愛季贈鷹,回贈了一把刻著「紀新太夫」的刀,同年為了感謝信長贈刀,愛季又回贈了10張海獺皮,這一來一往,可見信長對安東愛季確實相當信任。
還有四張脇本城的復原想像圖,可以看出來除了御殿外,武家屋敷與各功能的屋敷接分布在「天下道」旁,左下還有一張從城下町往脇本城的方向看去的想像圖。
脇本城各構造的說明(上圖)以及各種地形圖(下圖)。
案內所的圖板資料大概可以仔細看個10分鐘,往城內走一小段,可以回頭看看案內所與前方芒草、後方海灣所組成的畫面。
走進城郭的範圍內,第一個經過的是「內館」,在土壘與堀切的前方,過去曾有屋敷存在。
內館的左側是「生鼻崎」的方向,可以看到隆起往前延伸的土壘,突然有一種大膽的想法,前方翠綠的土壘,不規則的分布,頗有抹茶麻糬的感覺,是說抹茶山應該也差不多是這樣吧,那脇本城不就是抹茶城了嗎?😁
東側則可以遙望「出戶浜」的海岸弧線,海岸線上的風力發電機,也清晰可見。
內館區域幾乎就是城內的中央部,這裡過去有柵欄的遺跡被發掘,還出土了火繩槍的彈丸以及骰子,顯示安東愛季是出羽國最早取得火繩槍的大名,擁有絕對武力優勢。骰子的出土也蠻有趣的。
內館區域相當的大,走進去可以看到更清楚的海岸弧線,邊緣的芒草們,好像神復原了內館的柵欄。
城內還有許多紫色的球狀花朵盛開著,這我們不陌生了,叫做「南國薊」。
「南國薊」具有食用價值,也是蜜源植物,但這裡的「南國薊」沒有受到太多野生動物的啃食與蜂蟲的騷擾,看起來相當完美呢。
我們先往內館西側的生鼻崎方向,依據案內板右上的復元想像圖,可以看到除了西側長達250公尺的土壘外,突出海岸線的部分就是生鼻崎的位置,此處除了可以看到日本海與靠近秋田的船川港外,也可以遙望男鹿半島信仰中心的真山、本山,可以說脇本城是日本海交通的要衝。
西側土壘處往生鼻崎(上圖)與內館方向(下圖)看去,都可以看到明顯的土壘。
西側土壘前可以看到更清楚的海岸線,這優美的弧線真的怎麼看都不會膩耶。
土壘上方立著一塊「脇本城跡 館跡群跡」(到底要幾個跡)的碑,不過令我們感到震驚的是,當我們目光掃到這塊碑時候,有一隻動物從一旁的草叢鑽出去,我們並沒有看到動物本身,只有看到搖晃的草叢與聲音,這時想起了案內所貼著的「熊...」。
碑的南邊有一道深堀,過去深堀海側就是生鼻崎的位置,可能因為戰略地位重要,所以挖了深堀保護之,但因為現在生鼻崎已經坍塌了,深堀以西的部分看起來面積並不大。
根據調查結果,生鼻崎前端也有兩座曲輪,調查發堀出許多柱穴的遺跡,推論安東愛季旗下有很強大的木工工程師。
再往前,就是生鼻崎的坍塌處了,對地形不是很熟悉的我們,也不敢太靠近。
這角度可以看出深堀的構造,還可以看到剛剛經過的案內所,以及前方的脇本城下町。
借用放置在內館的案內板來說明一下城下町,脇本城下町位於脇本城東側,沿著海岸線,長700公尺範圍的狹長地。主要道路的兩側,皆有分割好的方正區域,井然有序的並列著,根據菅江真澄的繪圖,集落中還有沙丘存在,現在已經成為「八郎潟調整池」的潟湖了。
從南側曲輪回頭看內館的方向,可以看到下方平坦的內館以及上方的主郭部,兩者之間的高低差,由土壘與堀切穿插其中,現在雖然都覆上了草地,仍不難看出複雜的構造。
貫穿內館部的天下道,也有案內板說明其路徑,與對比現在的樣貌。這通往男鹿半島內的古道,一直到明治初期都還有在使用。
在天下道的右側,有一條小路,可以通往菅原神社,但可能因為不常有人通過,草比較長,雖然也沒有必要往裡面走,但還是建議走到路口一下下。
因為在這裡可以得到脇本城印章圖案的角度啊,中央至右側畫出弧形的道路,環繞住中央的兩塊案內板,只是這個季節,我們還多了幾根芒草來裝飾一下。
接著前進內館上方的主郭部。主郭部有著4、5層樓的段差,後方還有過去作為乘馬場的區域。
爬上主郭部後,眼前的平坦區域,正是城中最重要的區域。後方還有高高隆起的大土壘作為保護。
主郭部也由土壘分為東西兩個區域,東側同樣也可以看到城下町的海岸線。
這時,突然聽到很大的車輛排氣聲響,居然是一位騎著越野機車闖入了城中,原則上,應該是連機車都無法進入才對,這位大叔你違規囉!(嗶嗶)
主郭部比起內館,芒草更多了。芒草的前方,真的很像抹茶麻糬耶!(突然想吃)
原本這個季節來攻城,期待的是城內會不會有紅葉,沒想到答案是完全沒有紅葉,但卻有許多飄逸的芒草可以欣賞。
還有網美模式啟動XDDD。還好芒草本來就是隨風搖曳的,我們絕對不會拉扯櫻花或其他觀賞植物,但觸碰一下芒草,應該不會被炎上吧😅。
主郭部東端的曲輪,因為三側都有高土壘包圍著,面東側則推定有門的存在,過去應該有相當氣派的大屋敷建築,應該就是安東愛季的居館了。這裡從居館內,就可以遙望城下町的景色,很適合城主居住呢!
主郭部有許多井戶的存在,這裡應該有著大量生活機能的屋敷存在,才會需要用到大量的水。
分割主郭部東西兩曲輪的大土壘,高度最高6公尺,幅寬也蠻廣的,土壘上應該也有土塀的存在。
大土壘旁還有館神堂的遺跡,雖然並未說明館神堂的用途,不過主郭部除了城主居館外,還有辦公用的主殿以及會客用的會所等設施。
主郭部的西曲輪(上圖),以及主郭部的復原想像圖(下圖)。
主郭部的西北側,仍有天下道的路徑,可以通往「馬乗り場」,雖然只有450公尺,但前方的路徑雜草叢生,讓我們退卻了,後來看日本人寫的攻城誌才知道,真的可以通往稱為「古城」區的馬乘場啊,太可惜了。
我們站在天下道的西北側,回頭看看脇本城的構造。依序是左方高起的主郭部、正前方的內館、右側的中央曲輪、最右側隆起的南端曲輪。因為天氣太好,我們也取得了脇本城的空拍影像,更可以看出脇本城的構造與土壘的分布唷,從空中看,更像抹茶麻糬耶,蠻有趣的。
脇本城空拍
這是我們的空拍機,阿不是啦!還以為日劇「魯邦的女兒」勒,我們在飛空拍的時候,不知何時,水母妹身上多了一隻鮮豔的瓢蟲,小傢伙相當美麗鮮豔,把他留在城內生活比較好,不要跟我們回家啊。
菅原神社前方,有一棵男鹿市指定天然紀念物的「細葉の椿」(細葉山茶花),推定樹齡400年,長年耐著風雪,守護著脇本城,每年4月下旬菅原神社祭典時都綻放著粉紅色的花朵,這棵山茶花的葉子細而茂密,與一般茶花也不太一樣。而菅原神社是安東愛季時常祈福的天滿宮神祇,據說愛季都會來到此地占卜問事,相當靈驗。
菅原神社並不大,看起來也頗有歷史感,不過因為脇本城17世紀初期隨著安東家移封而廢城,目前的神社應該不是當年留下的。
既然是天滿宮系列,一定會看到的學問之神牛,這隻牛的作工蠻精細的,我們也摸摸祂希望可以多點智慧。
主殿雖不大,不過注連繩上方的木雕仍然相當細緻,建造時也是有下過功夫。
菅原神社的參道上,除了登城口與主殿前的石鳥居外,中間還有一座木鳥居,木鳥居前手水舍的水相當乾淨,整個神社雖然看不到人跡,但維護得很好。
離開脇本城前,突然想到沒有脇本城的石碑可以合照,登城口的兩座大看板也不是太好照,還好還有印著安東家華麗家紋的旗幟可以合影,實在太棒了。
因為一樣沒有交通工具,我們步行回脇本駅,途中看到JA農會的建築物上掛著「JA秋田なまかげ」,原來男鹿半島連農會都是生剝鬼經營的啊👹。
結果我們再度花了25分鐘走回車站,竟然出現了計程車,司機大哥正在裡面休息睡覺,啊!真的有計程車啊,但既然要來待客,怎麼不一開始就來?我們都攻完城回來了😭。
因為脇本附近真的找不到午餐地點,我們一開始在秋田駅就先買好了駅弁(車站便當),便當有許多秋田名物「比內地雞飯」的選擇,來到秋田怎麼可以不吃日本三大地雞呢?
我們買了一個單純比內地雞飯,另一個則是豪華的雞牛豬便當,再搭上開回秋田的電車上享用,真的是經濟實惠、美味好吃又節省時間啊!
脇本城雖然沒有太多顯赫的歷史背景,安東愛季雖然是名將,但知名度畢竟不算很高,不過因為依靠著日本海的山壁而築,前後兩方都有優美的海岸弧線,城內的抹茶土壘、秋季的芒草群,都讓脇本城添增不少看點。雖然城內主郭部也有一些櫻花,但在古城內看到芒草海景的機會應該不多,如果春季無法前來脇本城賞櫻,那我們更推薦秋季來脇本城看海賞芒吧!
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