2019年4月7日 星期日

2019年北關東櫻花-行田-以日劇「陸王」聞名的古城-三大水攻之一的「忍城」(續百大名城)


是笨蛋石田三成比較有名?還是日劇「陸王」帶起的名氣?
上面這句話應該會讓三成粉跳腳,不過忍城在歷史迷中的高知名度,絕對架構在石田三成水攻不破的歷史故事中。但相對於一般民眾而言,一齣日劇「陸王」,因為俊俏的竹內涼真,讓忍城出現的場景印象深刻,甚至有不諳日本史的朋友,專程來到忍城朝聖,並且認為忍城應該是關東地區唯一的古城呢!

在進攻忍城前,還是先來說說這個古城的兩三事吧。

忍城是關東七名城之一,由成田氏築於西元1469~1486年間,小田原戰後成田氏離開治理百餘年的忍城,由松平氏與阿部氏接管忍藩。不過讓忍城聲名大噪的,即是西元1590年小田原攻略中,屬於後北条氏的忍城,在前線鉢形城(百大名城)被攻破後,成為抵抗豐臣軍的重鎮。

西元1590年7月,石田三成率領2.3萬豐臣軍包圍忍城,忍城城主成田氏張早已前往小田原城支援,留下城代成田泰季(氏張叔父)與女兒成田甲斐姬。忍城位於利根川與荒川間之沼澤地,地勢低窪,古有忍之浮城或龜城之別稱,當時守軍僅3千的忍城軍,面對豐臣軍豪不畏懼,石田三成久攻不下後決定採取水攻策略,但未料築起長堤儲水的石田軍,卻反遭水勢倒流淹沒,造成豐臣軍270人溺死。

因為水攻的失敗,讓石田三成背負起不會帶兵打仗的歷史包袱,而隨後的城郊攻防戰中,成田甲斐姬又以一介女子,射殺敵將,斬殺大量敵軍,聲名大噪。小田原城開城後,成田甲斐姬因武勇與貌美兼具,成為豐臣秀吉的側室,成田氏也並未被將罪,成為下野國烏山藩初代。忍城水攻一戰也成為日本三大水攻之一,因此石田三成與成田甲斐姬的故事,才是歷史迷對於忍城的最大記憶點吶...

不過拜2017年日劇「陸王」於行田市取景,忍城三階櫓不斷的出現在劇中畫面,才是讓忍城聲名遠播的開始,我們造訪忍城的這天,也有相當多的日本遊客衝著「陸王」來參觀忍城,實在是令人不得不佩服戲劇行銷的效果啊!

忍城
地址:埼玉県行田市本丸17
電話:048-554-5911
交通手段:「JR高崎線」至「行田駅」下車,轉搭「行田市市內循環バス 西循環左回り」至「行田市バスターミナル」下車,或由行田駅旁「行田市觀光案內所」租用腳踏車。亦可搭乘「秩父鐵道」至「行田市駅」或「持田駅」下車,步行1.4公里,約20分鐘。
營業時間:09:00~16:30(行田市鄉土博物館),月曜日(周一)、假日隔日、每月第4金曜日(周五)休館
所要時間:3小時
網址:https://www.city.gyoda.lg.jp/15/04/12/meisyo/osizyou/osizyou.html



我們因為住在高崎線沿線的北本駅,只要搭乘3站即可抵達「JR行田駅」,行田駅就像一般的公家機關建築物,兩層樓的站體,並沒有太特別的造型。

行田市人口僅有8萬,屬於小型城市,車站前即可以看得出商業活動並不繁盛。不過因為日劇陸王,帶動行田市傳統產業「足袋」的熱潮,車站外的圓環就可以看到「足袋藏のまち行田」(足袋倉庫之里 行田)的看板。

行田市的足袋已經被列為日本遺產,市內目前保存有26件共56棟相關建築物,博物館中亦有許多文件展示,行田現代化的開發並不多,老屋保存的狀態還不錯,有時間的話可以漫步在古老的足袋藏之間,也是蠻不錯的。

車站一旁有一棟復古的建築,是行田市觀光案內所,這裡有無料出借的腳踏車,且市內有7處皆可以租還,可以好好的利用,如果要租電動車也只要一次500円(僅租地還車),實在相當棒的服務啊!不過我們這次只有忍城一個據點,之後還要直接搭秩父鐵道離開,因此我們選擇搭乘巴士的方式前往忍城,就沒有利用腳踏車服務了。

前往忍城可以搭乘的巴士是一天有13班次的「行田市市內循環バス 西循環左回り」,站牌就位於行田市觀光案內所前,很好找。巴士除了上班上課時間外,9點之後是一小時一班,13時不發車,要特別注意。

行田市市內循環バス是小型巴士,不過還是有兩個門,後門上車,前門下車,單一費率一次150円,經過約10分鐘的車程,我們抵達了目的地「行田市バスターミナル」,這是最靠近忍城的站牌,距離JR行田駅4.2公里的距離。

一旁的「行田市バスターミナル觀光案內所」,也是可以無料租借腳踏車的地點唷。

我們朝著忍城的方向前進,經過兩塊案內板,一塊寫著埼玉縣名發祥之地,原來埼玉縣的地名是從行田開始的啊,下方則有幾個足袋藏的照片,果然都是歷史悠久的建築物。

「行田市バスターミナル」西北側的行田市產業文化會館對面,有一條由木門與常夜燈組成的小徑,穿越過去,就是通往時空倒流的捷徑,呃~不是啦,是通往忍城的路啦😄!

步道內有忍城址目前的案內圖(圖上),可以看出忍城目前的主要建築包含了御三階櫓、行田市鄉土博物館、東門、鐘樓等,城址的範圍也不算大。圖下則有歷史浪漫之道的推薦地圖,行田市內主要的歷史遺跡都可以漫步走到。右邊還有一幅忍城今昔對照圖,以忍城現在的街道地圖當背景,從前忍城的繩張套在地圖上,忍城過去周遭都是沼澤地的型態,清晰可見。

穿越古道的木門,兩旁轉變為古城的土屏,路旁一棵櫻花綻放著,前方路口開闊處,忍城的御三階櫓露臉了,要不是有前方的斑馬線與兩旁的民宅,這畫面的確很穿越時空啊!

穿過馬路,駐立在我們面前的,就是忍城的地標-御三階櫓。忍城原本的御三階櫓建於西元1701年,目前的御三階櫓為西元1988年以鋼筋水泥外觀復興重建,但原本的位置也不是在此,因此也有模擬三階櫓的說法。

我們剛抵達的時候,御三階櫓給了我們一個大晴天,不過這畫面不長久,10幾分鐘後天空就佈滿雲了,沒想到埼玉縣的天氣也這麼多變啊!

天晴無風之時,也可以在忍城的水堀拍到御三階櫓的倒影唷。

當然一旁也立了足袋形式的案內板,說明了讓忍城聲名大噪的日劇陸王。

御三階櫓旁的東門,以及東門前的木橋,組合而成的畫面,就是等等我們蓋下續百大名城章的角度唷,是不是很經典具有歷史情懷的角度呢?

御三階櫓與東門間有一棵只開了3分的櫻花,沒有滿開到炸裂實在有違常理啊!美麗的畫面就差這麼一點了。

不過東門右側則有幾棵滿開的櫻花,在水堀旁的土壘上綻放著。

御三階櫓旁的東門,也是西元1988年本丸復原時重建的,木造復原的高麗門形式,搭配一旁的櫻花,也是很美的角落。

東門旁就是忍城址的石碑了,石碑看起來蠻新的,字體很特別。

穿過東門,進入忍城本丸,木造的案內板交代了忍城的簡單歷史,忍城的築城與水攻已前述,這裡更說明了西元1639年阿部忠秋入城後,忍城開始大改築,包含御三階櫓、城門與土屏,都在此時期完成。

東門後方的御三階櫓旁,有一棵更大的滿開櫻花,趁著太陽還沒被雲層吞噬,趕快完成這御三階櫓的松櫻日合體照。

御三階櫓除了東南兩面是水堀,西北兩面則被櫻花包圍,西側還有一個門,不過並不能由此門進入櫓內,必須從行田市鄉土博物館內進入,西側的人行空橋,就是連接行田市鄉土博物館的通道。

這長長的空橋,太穿越時空了,如果沒有它的話畫面就更美了,不過既然是鋼筋水泥重建的櫓,也只能說不意外了。

御三階櫓的西側,有一個「傳進修館表門」,這是從行田市城西區域的舊芳川家表門移築而來的。傳聞這是幕末忍藩藩校「進修館」的正門,解體時發現了內部的書銘,得知建於西元1832年,為了躲避戰災,一度將此門移築他地,雖然還沒有正式確認它就是藩校之門,但絕對是行田市內現存唯一的武家屋敷門,是珍貴的歷史建築。

「傳進修館表門」也是忍城本丸境內唯二的現存建築了。

穿過「傳進修館表門」,一旁的土屏前方展示了5顆石垣(不是五顆十元啦),這是西元1703年時,興建的三階櫓一棟與二階櫓兩棟所使用過的石垣,因為使用了較新的工法,石垣切割相當整齊。

本丸西側還有保存狀況良好的土壘,這也是忍城中少數的現存遺跡。

土壘高度約4~5公尺,在本丸內有這麼高的土壘也是蠻少見的。

本丸對外的土壘上,則有重新復原的土屏。

土屏的一腳,有一塊塞神石碑,千萬不要已為它是很塞(台語)的意思唷,日本人常會在道路的分岔處,請出塞神,鎮壓入侵的惡鬼怨靈,是有點類似土地公或地藏菩薩的神明。

在本丸最西側,可以看到行田市鄉土博物館的入口,博物館本人是屋簷復古,外牆採用深色磁磚營造石板屋外觀的古今融合造型。

入口處隱蔽在建築物的另一側,入場料金200円。

行田市鄉土博物館基本上休館日是每周一與每月第四周的周五,在休館期間續百大名城的印章可以前往距離忍城450公尺處的「観光情報館 ぶらっと・ぎょうだ」蓋章,絕對可以讓大家每一天都蓋到章。

走進博物館入口,玄關旁的小桌子上,就是續百大名城章的置放處了。

忍城的章很難得是一顆不延續木頭章,雖然背面的印章貼紙剝落的有點嚴重,但正面印章圖案還是很清晰,印台的水分也很充足,可以蓋出相當漂亮的章,第29顆續百大名城章到手!

蓋好章進入館內,意外的還蠻多人的,或許是假日、或許是為了陸王、或許真的是歷史迷。為了等等參觀的方便,購票後,係員建議我們在左側的房間內將包包寄放,寄物櫃是無料使用的,很棒!

大廳還不算有料區域,一旁展示著忍城的1/100模型,製作的相當精美,仔細看看,是使用了3,800根火柴棒製作而成,太厲害了吧!

大廳也貼著2012年時的電影「のぼうの城」(台灣翻譯:魁儡之城),敘述豐臣2萬大軍包圍忍城的故事。主角野村萬齋飾演的成田長親就是當時臨危受命的忍城城代,榮倉奈奈則飾演成田家的女豪傑成田甲斐姬,右邊則是豐臣軍的成員,包含了市村正親的豐臣秀吉、山田孝之的大谷吉繼、上地雄輔的石田三成,榮倉奈奈的甲斐姬外貌具備了,不知道身手如何啊?山田孝之的大谷吉繼好像跟一般大谷的形象不太相似啊,其餘倒是都蠻到位的,雖然還沒看過電影,但一定會找時間來看一下的。

受付櫃台旁還有兩顆紀念章可以蓋,下方則是購票後得到的入場券與忍城的簡介。

一旁還有行田名物「ゼリーフライ」與「フライ」的介紹,這兩種特殊的麵粉類美食,也是我們等等午餐的目標唷,後面會再介紹到,而兩種食物也都化身成可愛的吉祥物來推廣,實在有趣!

一旁的照片是前一年度的稻田彩繪,行田市每年都會更換不同主題的稻田彩繪,相當厲害啊!

還有兩張地圖,分別說明忍城在「のぼうの城」電影中的歷史景點位置,圖下的下方還有標示出當年水攻忍城時的石田三成本陣位置,以及三成築起的石田堤,都位於忍城的東南面。

我們先參觀了鄉土博物館中的常設展示室,但很可惜展示室全程禁止拍照,展示室內的內容主要包含古代的行田、忍城與城下町的歷史與文化、足袋的發展與歷史,參觀完畢後,即可由這個約30公尺長的空橋,前往忍城御三階櫓中了。

空橋的轉角處,有一座忍城御三階櫓的模型,做得維妙維肖。

從空橋的窗戶望出去,剛好可以看到一棵滿開的櫻花,與石垣、土屏等,成為一幅美麗的畫面。

御三階櫓中的展示品也以忍城挖掘出的文物、城下町的人文歷史與用具、近代行田產業的發展與學校的變遷等主題展示,展示品也無法拍照。御三階櫓的4階(御三階櫓是外觀3重內部4階)則是頂層,層塔式的三階櫓,頂層無法走出戶外,中央因為是鋼筋水泥的樓梯,因此呈現奇妙的格局。

雖然不算很高的櫓,但從小小的窗外望出,還是比起行田大部分的房屋來的高了,東門旁的幾棵櫻花也可以一併入鏡。

參觀完博物館與御三階櫓後,我們在博物館大廳也看到一些有趣的東西,像是這些摺紙藝術,把水攻忍城之戰的參戰兩軍都以摺紙頭盔的方式排列出來,主角當然就是成田長親、甲斐姬與石田三成了。

還有三個紙摺的御三階櫓,原來博物館有在教大家摺紙技巧啊,還有一些行田市舉辦的活動也會公布在此,上方的暖簾寫著足袋藏的行田,以及兩旁的足袋檢定小軍旗,也都蠻可愛的。

博物館內還有販賣少量的紀念品,包含明信片、資料夾還有忍城的御守。

博物館外的庭園,還有一個水琴窟,不過不知道該如何走出去,就沒有靠過去看了。

在本丸的最北端,還有一個史蹟不要漏掉了,就是忍城之鐘。

忍城之鐘是忍藩最後的藩主-桑名松平氏於西元1764年所鑄,於西元1823年移封至忍城時攜帶過來做為報時之用的,原本位於二の丸東隅,西元1877年鐘樓崩壞,並於進修館小學校內重建,西元1953年移至行田東照宮後,在西元1992年忍城本丸整備完成後,改於此處展示。

基本上,參觀完博物館與三階櫓,經過鐘樓回到東門前,整個忍城本丸的內容大致完畢,這時藍天已經不見了。

與三階櫓、櫻花一同成為一片白茫茫。

我們繞到水堀外,這土壘上的櫻花,搭配木橋與御三階櫓,也是相當不錯的角度。

殘念沒藍天的合照啊!

還有還有,既然來到忍城了,怎麼能不學陸王跑一下呢?不過腳下穿的超不合格的,還好一旁櫻花有加分,怎麼樣,隱藏哥跑起來的氣勢還不錯吧😆?

除了忍城本丸外,其實周遭還有一些忍城相關的景點不要錯過,首先是位於忍成東南側的水城公園,不過在前往水城公園的路上,看到了一旁展示的SL蒸氣機關車,一旁還有滿開的櫻花,超美的啦!

櫻花下的花圃也有許多綻放的花朵,十足的春天氣息。

從本丸往東南步行約500公尺,就可以看到水城公園的西北角了,這裡也有滿開到很過分的櫻花。

公園內有一些健身設施,隱藏哥突然覺得,好像沒有在櫻花樹下運動的經驗,不如,就來個引體向上吧,還好最近不太胖,還蠻輕鬆的(是嗎?)😂。

走入水城公園,還沒看到水,先看到兩排櫻花,許多民眾也在此野餐。

中央廣大的草地被四周的櫻花包圍,空間開闊又可以賞櫻,真是個不錯的地點,羨慕啊。

當然,水城公園的正中央,是一個寬廣的湖泊,無風的今天水面相當平靜,四周除了櫻花還有各種樹木。而這水城公園的水池,傳說就是當年石田三成水攻忍城時築堤攔水而成的,沒想到因為地勢以及水位預估錯誤,這水只是讓忍城外堀從此成為一片沼澤而已,完全淹不到忍城,並且成為今日的水城公園。忍城巡禮一定至少要包含這個水城公園才算免強合格啊!(不過石田堤我們因為沒有腳踏車,距離過遠無法前往,殘念💧)

我們一開始完全沒有想到來行田賞櫻,沒想到這水城公園的櫻花,也是這麼迷人。

水城公園的北側,有一座小小的石拱橋,也是水城公園的特色角落之一。

除了中央的大池子之外,周遭的水域,還是可以看出來沼澤的樣貌。

雖然是沼澤地,但整個水域維持的還蠻乾淨的,也有幾棵松樹,讓公園的角落看起來就像是大型日式庭園一般。

從忍城公園西北角的步道走出來,可以看到原本位於二の丸的三重櫓跡所在地,這是忍城中的另一個三階櫓,不過現在已看不出來有任何遺跡了。

附近還有桑名松平家移封忍城後,松平忠堯、忠國兄弟,晚年隱居的地方。

再步行經過行田市立忍中學校旁時,又發現了結實纍纍的椪柑與櫻花的合影,也是難得的組合啊。

因為午餐的地點位於忍城的西北側,我們又從一開始走過的古道旁經過,原來旁邊立著一塊「忍の時鐘樓跡」,剛才我們看到的時鐘樓過去的位置就在此地。

再看最後一眼忍城,就是本丸東北角的水崛、時鐘樓與櫻花,也是推薦忍城不要錯過的角度。

松樹、土屏與時鐘樓,就算不是櫻花季,也是古意盎然的美景。

這次要介紹的行田美食,就位於忍城本丸西北側,約400公尺處的小巷子中的「かねつき堂」(金月堂)。雖然好像是在不起眼的小巷子,但Google Map標示的還蠻清楚的不至於難找。假日的這天,店家門口也聚集了許多遊客,看來人氣名店不是假的,不但行田市鄉土博物館中有介紹,妙國民糾察隊其實也有介紹過。我們也是看了電視,想說剛好要前往行田,這在地B級美食怎麼可以放過呢!?

金月堂的外觀就像一般的民家一樣樸實,要不是掛著暖簾,很難想像它是食堂,左側掛著老舊的「行田見處案內所」看板,從前可能有兼著充當行田市的景點案內所,但現在行田市這麼夯,車站與巴士站都有案內所,想必現在應該不用這麼辛苦了吧!

走進店面,發現小小的店舖位置其實並不多,擺設也很居家,剛剛在外的人潮有些選擇了外帶,我們則是幸運的有位置坐,坐定不久旁邊的空位也都安排客人入座了。

金月堂的MENU不多,但重點就是兩樣必吃美食「ゼリーフライ」(炸果凍)與「ふらい」(炸餅),其中店長還推薦的是「ふらい焼きそば卵入り」(炸餅炒麵加蛋),單價都不高,難怪是平價的B級美食。

首先是「ゼリーフライ」(炸果凍),這炸果凍可不是真的把果凍拿下去炸啊,主要是日本戰後物資缺乏時,將豆渣混著雞蛋,裹粉油炸的食物,有點類似可樂餅,但並不使用肉,這樣取得更簡單、便宜,卻意外成為行田市的美食。

店家推薦,要撒上海苔粉,會更美味唷!我們趁著現炸熱騰騰的一口咬下,雖然沒有像可樂餅一樣爆出肉汁,但外酥內軟的口感,完全可以體會為什麼要取名叫炸果凍了,好吃😋。

「ふらい焼きそば卵入り」則是有點類似蛋餅的作法,以鬆軟的麵糊煎成薄餅後,先成為「ふらい」,然後再鋪上蛋,就成為台灣的蛋餅了,啊不是啦,但其實真的蠻像的。

外皮塗上一層醬油,內餡則是北關東式的炒麵,也是香氣十足,有飽足感的食物,也是相當好吃。雖然這兩樣B級美食,名字比食物本身來的有趣,但來到行田,還是推薦可以品嘗一下這行田名物也不賴唷!

かねつき堂(金月堂)
地址:埼玉県行田市本丸13−13
電話:048-556-7811
營業時間:11:00~18:00(月曜日休,周一休)
網址:http://gyoda.html.xdomain.jp/kanetsukido/



吃飽後,發現旁邊的停車場,有一隻超可愛大貓出沒,不過看了我們一眼,就趕自己的路去了,可能很忙吧😆。

因為下一個目的地需要搭乘秩父鐵道,我們選擇步行前往1.2公里處的秩父鐵道持田駅,途中經過「緣切橋跡」。這裡是忍城城主成田氏長因與其妻(金山城由良成繁之女)本家交惡時,與其女甲斐姬送別妻子回娘家時的別離之處。氏長之妻一行人去到北面的另一座橋時,氏長之妻不禁流下淚來。後來,氏長和甲斐姬送別其妻的橋稱為「緣切橋」,其妻流淚時的橋則稱為「淚橋」。兩座橋直至明治時代為止仍然存在,當地的年輕情侶聽說是絕對不會渡過這兩座橋。啊,我們經過了,不過還好我們已經不是年輕情侶了😂。

快到持田駅時,一處平交道的對面,是曹洞宗的長慶院,復古的山門與門口羅剎的雕像旁,也是滿開的櫻花,行田市雖然不是賞櫻名所,但處處也有驚喜。

步行的好處就是隨時可以看到地面上的人孔蓋圖案,行田市果然是用忍城御三階櫓當圖案啊,不過搭配的不是足袋,而是行田市花菊花。

持田駅的建築物超像一般民家的,招牌躲在屋簷下也很不顯眼,我們還因此懷疑了一下。

本來已經利用售票機買好的票,但突然發覺假日的秩父鐵道竟然有提供一日周遊券的選項。我們馬上心算了一下,周遊券1,440円,比起我們預計搭乘的金額大概可以省下160円,還好持田駅是有人站,可以協助退票後再買一日券。雖然省的錢不多,但站長肯幫忙退票,還是很感動😘。

持田駅雖然看起來是小站,但還是維持雙向路線。

月台則看起來相當有年紀,絕對比我們兩個都還要老,不過這偏僻的小站,還是有旅人在月台上等著車,我們並不孤單。

等待沒多久,開往秩父的列車進站了,月台旁的滿開櫻花替我們送行,結束了在行田市的行程,隨著列車將我們與行田、忍城的美好,載往下一站...

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