2019年4月11日 星期四

2019年北關東櫻花-山中湖-山中湖區域的景點


來看看山中湖附近吧😊

提到富士山腳下的富士五湖,大部分的景點與旅館、飯店都位於河口湖,其實山中湖附近也有不少有趣的景點。山中湖為富士五湖中第二大湖,我們五年前環遊富士五湖時,在山中湖畔拍下了我們人生難得的逆富士,不過沒有停留很久,也沒有拍到傳說中的鑽石富士,當時想要去的餐廳也剛好休息。這次再訪,利用一個下午的時間,預計造訪山中湖三個不同型態的景點,並集合成同一篇介紹。

因為自駕,所以可以隨心所欲捕捉美景,只可惜我們離開忍野八海抵達山中湖畔才短短的幾分鐘時間,富士山已被大舉襲來的雲層遮了大半了。

因為到了午餐時間,我們的第一站當然就先來覓食一下。山中湖湖畔東側的這間「森のアルム」(阿魯姆之森)是我們很早以前就想來朝聖的餐廳。餐廳除了位於山中湖畔的樹林中,建築物更是來自濱松的設計團隊「佐佐木茂良事務所」所設計的童話風格小屋,是個可以享用美食同時欣賞奇特建築的有趣景點唷!

餐廳雖然像是隱身在樹林之間,但前方提供了10台車空間的停車場,因此相當推薦自駕前往。停車場旁的雪中小徑就是直通餐廳正門的路線。

繞過一排樹後,眼前的畫面宛如童話故事一般。完全不規則的建築呈現在我們眼前,簡直就是雪中的小城堡,太夢幻了!

入口處一旁的小倉庫,裡面一定住了小精靈,或是身軀龐大的醜八怪(那是哈利波特吧)😆。

主屋共有三層樓,傾斜的屋簷、弧形的窗戶、不規則的門,屋頂還有小煙囪,不要騙我們了,這是薑餅屋吧😆。

整個屋子完全就很不現實,我們穿得太現代,應該要COS一下走進去才不違和啊...

略帶探險的心情打開門,不知道裡面迎接著我們的是什麼樣的人類或是場景呢?(好期待)

心蹦蹦跳的進入門內,闔上門,玄關的設計也頗有巧思。

走進餐廳,這根本就是薑餅屋的內部吧,圓弧的牆面上還有許多放置小物的空間,櫃台也呈現了十足的童話風格,如果出來接待我們的餐廳主人穿著魔法衣我們也不意外啊!

餐廳中央的大火爐,有直通天花板的煙囪,不過看起來已經成為擺飾品區了,沒有真的燃燒著火焰。餐廳因為只有兩夫妻經營,人力有限,茶水採取自取的方式。

屋內除了座位區外,一樓的一旁還有一間「Grotta」,義大利文中「洞穴」的意思。

刻意往下挖形成洞穴的空間,也擺放了許多小物,還有一些看起來很像在製作藥物的器具,果然這裡有小精靈啊。

餐廳的廁所也很可愛,女廁的門像極了一張臉,或許看到美麗的淑女真的會說話稱讚幾句唷!

剛剛在屋外看到的弧形窗戶,原來從裡面看起來是這樣的啊,搭配牆上的一些小孔,讓光線滲透進來,很溫馨的感覺。

在這用餐心情都會變好。

餐廳的MENU設計也很符合屋子的風格,除了飲料外,當日提供了七種餐點,其中四項麵食類提供至14:00為止,價格皆在千円以下,相當親民。餐廳料理是以山梨縣產蕎麥為主要材料製作的義大利料理,包含義大利麵、炸餃子等,菜單也依據食材不定時更換,雖然只有日文菜單,但靠著簡單的日文和手機翻譯還是可以理解餐點的內容。

我們點了一份義大利麵,麵身製作成麵皮的方式相當厚實,一口咬下吃得到蕎麥的顆粒與香氣,生起司也相當濃郁,但不會搶了番茄醬的風采,好吃。

另一份則是炸餃子,像是炸雞腿般的炸餃子裡面包著多汁的肉丸,搭配清爽的生菜,視覺感十足。

麵衣裡當然也有蕎麥,蕎麥炸過之後香氣更濃郁,外脆內多汁的口感讓人吃了會上癮,吃完一顆再搭配旁邊的生菜,真的絕配啊!太好吃了。

不過「森のアルム」提供的餐點份量較小,男生可能會吃不飽,於是我們再追加了一份甜點,是山梨產的蘋果做成的蘋果派!撒了糖霜的酥脆外皮下,是厚實的蘋果餡,搭配一旁看似濃郁實則清爽的奶霜,也是好吃破表的甜點啊!「森のアルム」的料理水準其實頗高,都具獨有的特色。

餐廳的一樓分為兩個部分,由於我們造訪這天客人較少,因此都集中在同一側,但另一側可以自由參觀,另一邊的座位則提供了較多人數的位置,採用比較類似小木屋的風格,牆面也採用大量自然光,除了可以節約電費外,同時也營造溫馨的感覺。

中央的暖爐同樣沒有在使用的樣子,但這樣的環境完全就像是在童話故事裡面用餐啊。

坐在這樣的角落感覺很溫暖很幸福。

另一側的後門也是同樣的不規則風格。

如果是一整個家庭的客人,也有比較大的長桌可以使用。當然,如果家族人數過多,這一區包場應該都沒問題的。

我們在山中湖畔遇見了神祕、溫馨,餐點好吃的童話屋餐廳「森のアルム」,也算完成了我們一直以來想要朝聖的「佐佐木茂良事務所」童話屋設計理念的心願,日本各地還有許多「佐佐木茂良事務所」的作品,或許我們還會一一造訪唷!

森のアルム
地址:山梨県南都留郡山中湖村平野508-697
電話:0555-62-9677
交通手段:富士急行線富士山駅搭乘巴士至撫岳荘前バス停下車或自駕前往
營業時間:11:00~17:00(日曜日、周日休)
網址:https://www.yamanashi-kankou.jp/kankou/eat/p_9328.html



吃飽後走到山中湖畔,又看到不一樣雲彩下的富士山,一樣美極了。

由於天氣變得十分不穩定,富士山被雲層遮住時有時無,為了避免憾事,我們取消了其他欣賞富士山的景點,想說反正這次在新倉山淺間神社、忍野八海與住宿的湖舞家都已經看到富士山了,其他景點可以留待下次。於是我們利用還在山中湖附近的便利,臨時增加了因入選世界遺產後,才設置的「ふじさんミュージアム」(富士山博物館)。富士山博物館位於忍野八海的西側,富士吉田市的南端,是認識富士山文化的好去處。

富士山博物館的大廳相當寬敞,中央擺放著與富士山有關的文創商品,不過這裡的商品單價都較高,如果想要買平價一點的富士山紀念品,這裡可能會讓大家失望。

大廳一角有一堆火山岩堆成的迷你富士塚,祭拜著富士山的中心信仰,一合目的兩旁還有兩隻虔誠的猴子,相當有趣。

既然是富士山博物館,富士五湖範圍內的所有設施簡介與折價券,都可以在這邊找到,琳瑯滿目,真的超級多的。

大廳內還有象徵富士山信仰的印章,蓋在單獨的一頁裡,讓富士山保佑我們一切平安順利。

博物館的參觀料金為400円,受付買好票後就可以進入常設展的入口了,一走進展示室就可以看到仿造富士吉田市面對富士山的金鳥居模型,穿過鳥居,就象徵進入富士山的世界裡。

館內展示了許多豐富的資料,包含富士山的今昔、富士山的歷史、信仰與御師等等內容相當豐富,開頭的視聽室也有富士山爆發的想像影片,感覺相當震撼。

從江戶時期開始,富士山之神即被認定為「木花開耶姬」。這是各地淺間神社所祭祀的主神,意思是像開花的櫻花般美麗的女性,現今是保佑不被火事清擾及安產的神祗。這尊神像是御師(富士山信仰的傳教者)中雁丸家神殿內所安置的,由千葉縣的富士講(富士山信仰的登山團體)所捐贈的。仔細看看,木花開耶姬像的底座,居然就是富士山啊!

昭和時期的富士山登山導引,是東西對調、南北顛倒的看法,包含了中央本線的各站,以及富士急行線,富士五湖、青木原樹海等景點都有標示出來,左側還有東京、新宿、橫濱呢!

還有許多各式各樣的御師旗幟,御師是為了講解富士山信仰,所設立講堂的主講者,講堂又稱為「富士講」。御師的工作雖然以講述富士山信仰與傳道為主,也會安排與照顧富士山登山者的住宿與用餐。御師起源於江戶初期,全盛時期有多達80間的御師住宅,目前最古老的御師住宅為建於西元1768年的外川家住宅,也已被選為世界遺產的關聯設施之一。

每年的8月26日、27日在富士吉田市舉行的「吉田火祭」又稱為「鎮火大祭」,是日本三大奇祭之一(另兩大分別為諏訪湖御柱祭與男鹿半島生剝鬼祭),也是日本十大火祭之一。祭典時會在富士山的吉田登山路線前,排列80根大松明火炬,整個晚上一同點燃,象徵富士山登山道大火通明,館中也展示一隻巨大的松明火炬。

現在富士山是數十萬年來不斷的火山活動,形成的複式火山。約為1.7萬年前,形成今日的新富士,其高度超越原本附近的最高峰愛鷹山,而最古老的先小御岳已經被層層的熔岩埋在底下了。萬年以來經過數次的大噴發,最近一次的噴發為西元1707年的寶永大噴火,當時也形成了許多溶岩地形,目前富士山已沉靜一段很長的時間,並沒有偵測到火山活動的跡象。

火山熔岩凝固後形成的樣貌,一旁還有兩顆火山爆發時會噴射出的火山彈,火山彈因為高溫與加速度,對於人類的威脅相當大,密集的火山彈絕對會造成嚴重的傷亡。

展示室的中央,有一座大型的劇場,是架構在一座富士山模型上,利用投影傳達許多資訊的,其中目前富士山融雪形成的河流主要是天保(西元1834年)時期就已經成形的,富士山每年降雪至6月,7至9月為融雪期,替山腳下提供了充沛的水量。

每年舉辦的富士山競走,號稱是最難的半馬,從富士吉田市役所出發,到達山頂的九須志神社,剛好是21公里,但卻要攀登近3,000公尺的高度。目前富士競走的紀錄保持人,是2011年創下的2小時30分,實在太威啦!

還有模擬富士山爆發的景象,配合音效,蠻具震撼力。

博物館的頂樓有休憩空間,室內空間蠻大的,桌椅卻擺放的很少,有點奇特😅。

室外則是屋頂展望台,這時雲層從低空雲轉換為高空雲,富士山雖然出來露臉,但背景的白茫茫一片與今天一早的藍天實在天差地遠,很難相信這是同一天的景色啊!只能再次說天氣變換的快速真是無法想像。

博物館外還有幾間當地的老民宅在此展示,位於博物館入口處的「舊武騰家住宅」也是富士吉田市的重要文化財,但因為江戶末期的建築進行改造,因此並沒有列入國家重要文化財的名單中。

位於博物館正對面的「舊宮下家住宅」,傳聞建於西元1707年,就建築年代來看與世界遺產名單中的舊外川家相同,但可能因為沒有確切的建築時間,只能從工法與使用材料判斷為18世紀初期的產物,因此僅為山梨縣重要文化財,相當可惜。

博物館北側有一較大的建築,則是復原「富士講」的御師舊宅,也是世界文化遺產名單中的「小佐野家住宅」。由於小佐野家住宅並未公開,博物館利用模造復原的方式,讓大家可以一窺御師住宅的原貌。小佐野家住宅的正面就有相當氣派的入口,這木門已經是古城等級的,可見小佐野家的實力雄厚。

主屋採用母子屋的形式,正面為玄關。

左側的子屋為台所(廚房)的所在,但一樣可以通到屋內的廣間。

母屋的門口擺放著明治時期「富士講」信徒所贈之匾額,看起來是來自越後國(新潟)的富士山登山團體,不過此處也是複製品。屋內可以自由參觀,體驗一下成為世界遺產,「富士講」御師的氣派舊宅。

ふじさんミュージアム(富士山博物館)
地址:山梨県富士吉田市上吉田東7−27-1
電話:0555-24-2411
交通手段:富士急行線富士山駅搭乘「山中湖行」至「サンパークふじ前」下車或自駕前往
營業時間:09:30~17:00(火曜日、周二休,7、8月無休)
網址:http://www.fy-museum.jp/forms/top/top.aspx



離開富士山博物館後,我們前往這次在富士五湖地區的最後一個景點「富士眺望の湯 ゆらり」,雖然這裡不算山中湖地區,比較靠近西湖,但因為也在此次行程中,所以一併介紹囉。

「富士眺望の湯 ゆらり」是結合各式溫泉大浴場、貸切風呂與食事處的複合式設施,因為這次入住的湖舞家民宿無法滿足邊欣賞富士山邊泡湯的享受,特地在離開富士山前,來一場舒服的溫泉行程吧!各種料金雖然都寫在入口處,但其實還有套裝行程可以選擇,入內有更詳盡的解說。

爬上一小段階梯來到入口,一旁有噴水的龍頭,左側還有食事處的菜單,門口像極了食堂或是日式料亭。

玄關處即須脫鞋才能入內,如果是簡單的使用溫泉,左側有自動售票機,若是要使用套裝行程,則須入內後前往右側的受付處。

我們在民宿有拿到200円的割引券,不過因為我們後來使用了套裝行程,這割引券就沒有用到了。我們選擇的是 2人一共4,200円的「カップルプラン」(情侶/夫妻方案,僅平日限定),包含50分鐘的貸切風呂與兩人的大浴場入浴料金。

受付旁的海報中,居然有山梨縣吉祥物「ひし丸」(菱丸)也在此入浴,這吉祥物泡湯的風潮,似乎被酷MA萌(熊本熊)所帶起來了,大丈夫が?

受付完成後,櫃台會先問我們哪時要使用貸切風呂,我們詢問了目前是否有空位後決定先使用,貸切風呂採用檜木大浴池,可以兩個人平躺沒有問題,進入後即開始計時,房內都有時鐘隨時可以掌握時間。

「富士眺望の湯 ゆらり」最棒的當然就是直接可以從窗戶看到富士山了,還好富士山沒有被雲層遮住,不然就可惜了這角度。

雖然湯屋玻璃一定會起霧,但能夠富士山前爽快的泡湯,真的是人生一大享受啊!除了貸切風呂外,「富士眺望の湯 ゆらり」的溫泉大浴場,也是相當棒,室外區空間寬廣,不會有人擠人的感受,每一個角落都可以欣賞富士山。室內區也有很多有趣的溫泉池,還有類似洞穴的野湯風格,雖然我們已經在貸切風呂泡了50分鐘,但在溫泉大浴場中還是不知不覺又待了超過一小時啊。不過浴場與館內設施都無法拍照,只能參考官網,實際去體驗一下囉!

泡完舒服的溫泉後,我們利用館內的食堂解決我們的晚餐需求,食堂的空間也相當寬廣,用餐環境很舒適。

餐點的內容應有盡有,從定食到丼飯,麵食類除了蕎麥麵、烏龍麵外,還有山梨美食餺飥,特殊的料理也有,像是藍色的富士山咖哩,不過點來吃可能需要一點梁靜茹給的勇氣...

吃飯的時候,窗外也有富士山陪伴著唷,太棒了!

因為前一天已經吃過餺飥了,突然覺得食堂的炸豬排好像很厲害,我們先點了一份1,280円的豬排丼,除了丼飯本身外,還有好喝的味噌湯與漬菜。

這裡的豬排丼使用的是富士櫻豚,是養在富士山腳下的豬肉品牌,聽起來很厲害,吃起來更是軟嫩多汁,搭配蛋汁香氣十足,不知道是否有泡湯之後的飢餓感加乘,真的覺得超好吃的啦!

既然是難得的富士櫻豚,除了豬排丼外,再來一份豬排定食也不為過吧。

沒有蛋汁與高湯的純粹炸豬排,相當酥脆,同樣多汁、味美,而且1,280円的價格卻這麼大一塊,比起一般的餐廳,可說相當划算!「富士眺望の湯 ゆらり」不但溫泉棒,連餐點也都水準之上,絕對大推!

晚餐過後夜幕低垂,「富士眺望の湯 ゆらり」的門面點起燈來更有味道,如果造訪富士五湖地區,不想花貴鬆鬆的錢入住溫泉旅館,這裡也是很好的選擇唷!

富士眺望の湯 ゆらり
地址:山梨県南都留郡鳴沢村鳴沢8532-5
電話:0555-85-3126
交通手段:富士急行線河口湖駅下車、轉搭本栖湖方面行巴士至「富士緑の休暇村前」下車或自駕前往
營業時間:10:00~22:00(21:00最終受付)
網址:https://www.fuji-yurari.jp/


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