2023年4月29日 星期六

2023 春末の山陽山陰-島根大田-世界遺產「石見銀山遺跡及其文化景觀」(銀山地區)

遊戲中不斷掉錢的銀山,現在是世界遺產啦👏

在遊玩信長之野望遊戲的時候,打到尼子氏或毛利氏所屬的山吹城時,都會被高產出的銀礦所嚇到,所以只要打到這邊,國家的財政絕對是沒有問題的了。沒錯,遊戲中的銀山,就是西元2007年被聯合國教科文組織列入日本第14個世界遺產的「石見銀山遺跡及其文化景觀」。連同礦山開採的關聯設施與街町建築群保留區、運輸港口在內,成為一個相當大範圍的觀光景點。如果想要完整的逛完所有區域,可能得花上2天的時間,但如果想要重點參訪的話,也可以參考我們的行程安排,不過半天的時間,還是有點不夠呢!

先來講講歷史,根據「石見銀山舊記」記載,早在西元1309年,周防國(現山口縣境內)的大內氏造訪石見國時,就有採銀的紀錄。戰國時代銀山的產量逐漸上升時,大內、尼子與毛利都為了銀山有過爭奪戰,豐臣秀吉的中國征伐戰結束後,毛利管轄的石見銀山成為了秀吉遠征朝鮮的主要經濟來源。關原之戰後,石見銀山由德川幕府直轄,但在西元1602年產量達到顛峰後,便逐漸下滑,整個江戶時期,仍持續採礦。明治維新後,交由民間管理下效能不彰,於西元1943年完全封山,西元1969年成為日本國定史跡,整個銀山的採礦歷史得以保存下來。(參考維基百科)


大部分前往石見銀山的交通方案,會從松江前往大田市駅再轉搭巴士,但我們從浜田出發的話,前往大田市南邊的仁万駅會比較近,而且巴士的車程也比大田市近一些。一早從浜田駅出發的話,可以搭上7:30的特急スーパーまつかぜ(超級松風號),只要49分鐘就可以抵達仁万駅。有趣的是,我們在山陰這四天搭乘了好幾趟特急,幾乎都是女性列車長,JR山陰本線的兩性平權似乎落實得很好。

仁万駅是個無人站,只有一座月台,上下車需要自行注意列車的狀態快速通過鐵道,這樣如果有大型行李也可以輕鬆移動,只是仁万駅沒有寄物櫃也沒有觀光案內所,千萬不要拖著行李來啊。還有,注意到了嗎?仁万駅屋頂的藍色瓦片相當美麗,這是石見地區特產「石州瓦」的兩種經典顏色之一(另一種為紅色)。

木造的仁万駅也蠻有味道的,列車抵達後,一出站就可以看到正在等待發車的巴士,難得的是還有很新穎的油電動力計程車呢。列車抵達到巴士發車,有11分鐘的等待時間,蠻充裕的,巴士雖然看起來很地方路線,但是可以使用全國通用的IC卡,相當方便。

經過約25分鐘的車程後(車資590円),我們先抵達了「石見銀山」行程的第一站-「石見銀山世界遺產中心」。(若從大田市搭巴士的話,車程30分鐘,車資720円)

世界遺產中心的門口,就放著兩座礦坑的導覽說明,左側的「大久保間步」(間步即是礦場與礦場間的通道,可稱為坑道),需要導覽員才能進入,一天有四個梯次,需要在中心內預約,料金包含接駁的巴士,大人要價3,700円;右側的龍源寺間步,則是可以自由參觀,我們這次因為時間的關係,兩個都放棄,其實是蠻可惜的,希望未來可以補課。

世界遺產中心的參觀料金為大人310円,官網有說明若出示護照的外國人可以得到200円的票價,但我們當天不知為何無法使用,售票阿姨說沒有割引,日文不夠精進的我們也沒能聽懂她的原因,只好付原價了。中心內可以看到整個石見銀山地區和建議參觀路線的地圖,主要分為「銀山地區」與「町並み地區」(街町景觀保留區),並標示出各點之間步行的距離與時間,蠻貼心的。

入口處旁的櫃檯,就有銀製小判製作的課程,不過只有每周三、四才有,我們本日也無緣,不然製作一個自己親手參與的銀製品,好像還蠻不錯的。

大廳的一角,有簡介與紀念章,不要錯過!

大廳內還有整個石見銀山地區各礦坑、間步、古城、聯外港口等的地勢模型,整個範圍其實相當大,日本為了保存世界遺產的原貌,這麼大範圍的區域禁止再開發,也是下定了十足的決心啊。

接著來到展示室參觀,原本以為展示室空間不大,只安排30分鐘參觀,沒想到東西還蠻多的,認真看的話30分鐘一定不夠的。展示室一進門就可以看到重現當年毛利元就為了正親天皇即位所獻上的48貫丁銀(共重180公斤),不知道現在是市價多少啊?

兩種丁銀的複製品展示,丁銀只做為價值的衡量,並不能直接當作貨幣使用,因此每一種丁銀的重量都不同,交易時還是得秤重才能知道實際的價值。

展示室的牆上,有著國際教科文組織的世界遺產證書。

世界遺產中心的好處,就是不用真的到山林中,就可以看到過去岩石中採礦的痕跡照片。

石見銀山也因為是日本最大產量的銀礦區(占全日本80%的產出),自室町時期就是兵家必爭之地,大內、尼子、毛利、織田、豐臣、德川,都曾支配過這裡,展示室中有很完整的歷史進程,只可惜那一塊資料是禁止拍照的,只有最後德川幕府直領銀山,並派大久保長安成為銀山奉行這段資料可以讓我們用相機記錄下來。

展示室內復原了當年採礦後的吹屋場景。

所謂的吹屋,就是將採出的原礦,進行礦石與岩灰分離的作業,由於需要大量人工,礦區附近因吹屋眾多而形成的商機也相當大。

還有沉澱與粉成等工序,整個粗練作業都在吹屋內完成。

整個礦區吹屋林立的畫面。

資料與場景再現模型,解說銀山採礦的過程與技術。

許多隱身在山林間的採礦遺跡,也都可以透過照片一窺究竟。

礦坑內的複雜通道與作業情形模型。

也可以透過小模型來還原過去採礦場周邊的情景。

除了丁銀之外,江戶末期有製作比較小,攜帶較方便的豆板銀,明治時期更有製作銀幣作為貨幣使用,最右側還有一些國外的銀幣,銀子自古至今都是重要的價值衡量金屬啊。

展示室中兩張資料板,說明了石見銀山與台灣的關係,原來位於新北市金瓜石的金礦與銅礦,在日治時期都是採用了石見銀山的採礦技術與設備而發展的,明治維新後取得石見銀山採礦權的藤田組,也在西元1896年取得了台灣的兩個礦場,即是位於瑞芳附近的金瓜石,自此石見與瑞芳有著大量的人才與技術交流,也繁榮了九份小鎮。

藤田組因為銅礦價格過低而陷入財務危機,西元1923年放棄採礦權並關閉石見銀山,接手的金瓜石礦山株式會社與日本礦業株式會社,積極的開發金瓜石,成為年產量2.6噸黃金的礦山,直到國民政府接收後一直開採到西元1987年,左側的年表中還寫上了民國紀元,真的很親切的感覺。

資料中既然提到了金瓜石黃金博物館,那相同的來一塊30公斤重的銀塊來體驗一下,也是不意外的😆。30公斤的銀塊真的蠻有份量的,可是,咦?現在銀的價值只有金子的1.27%水準!也太便宜了吧,難怪不像金瓜石的金塊一樣,是放在壓克力箱中,這銀塊可是完全裸露在外不怕被人敲一塊走的😂(但是還是不要亂敲啦)。

石見銀山世界遺產中心(石見銀山 世界遺産センター)
地址:島根県大田市大森町イ1597-3
電話:0854-89-0183
交通手段:由「JR大田市駅」轉「石見交通 大森線」「JR仁万駅」搭乘「石見交通 仁万線」至「世界遺産センター」下車
營業時間: 8:30~17:30(毎月最終火曜日(週二)・年末年始)
所要時間:30分
票價:310円(外國人200円)
網址https://ginzan.city.oda.lg.jp/


結束了世界遺產中心的行程,我們再度搭乘石見交通的路線巴士,前往大森,車資200円,車程5分鐘。

這裡是石見銀山保存區「銀山地區」與「町並み地區」的交界,我們選擇從此地先往銀山地區步行,再回頭走到「町並み地區」的方式。

雖然看起來就是個馬路邊,但其實跨過這個門,就是石見銀山公園的範圍了,該範圍內,外車是禁止駛入的,一律都得停在一旁的大型停車場中,以保留公園內的步行安全,但因為整個區域還是有當地居民生活著,因此當地居民的車輛則有特許通行權。

進入公園沒多久可以看到一個案內所,這裡也有提供「龍源寺間步」的導覽,而且僅要500円,不過詢問了一下,需費時2小時,恐怕我們這次的時間也不太夠,只能殘念放棄。

進入公園後我們的目標是「清水谷製鍊所」,可以從左側的遊步道前往,或是右側的車道,雖然車道並沒有太多外車,但我們決定去程走比較大自然的遊步道,回程再走車道。

進入遊步道果然有新鮮事,路邊就有一顆顆冒出頭的筍子,啊~這就是春筍嗎?看起來好好吃唷!(於是我們回台灣就狂吃筍子😁)

遊步道果然很大自然,兩旁都是樹林,但並不髒亂,環境也被維持的相當好,就算前幾日有大雨,也沒有太多蚊蟲,走起來相當舒服。

途中可以看到德川幕府初代的石見銀山奉行「大久保長安」的墓所,這是當地人在大久保長安逝世180餘年後的寬政年間,感念他當年積極發展銀山經濟所再建的墓所,並由當時的代官立下紀功碑。

墓所前方則有一間「下河原吹屋跡」,不過目前只有留下些許礎石與下凹地形的遺跡,並未有重建。

墓所旁沒多遠處,則可以看到「正覺山大安寺」的遺跡,這是過去大久保長安的菩提寺,但長安過世後,家族卻被德川幕府清算而失勢,因此這間大安寺也就此毀壞,現在只剩些許斷垣殘壁與破舊的佛像倒在樹林間。

步道與車道間有一道潺潺溪流分隔著,走在步道旁有著清澈的溪水相伴真的蠻不錯。

快到「清水谷製鍊所」,步道會經過一處銀山祈願道場跡。

一旁就是製鍊所的入口了。馬上就可以看到路邊的石垣。很有古城的既視感,但這應該是過去製鍊所的番所(衛哨)的區域吧。

往內走沒多遠,就可以看到長著青苔相當翠綠的多段石垣,這裡就是石見銀山常出現在雜誌、介紹中的知名景點了,也是整個石見銀山公園銀山地區最重要的場景。

這是當年藤田組費資20万円(相當於現在數十億円)的資金所建立的精鍊所,從上方的選礦場中,將礦石送入此地精鍊,但可惜的是後來發現此處礦石的品質並不好,精算過後,決定在只使用一年半的狀況下停止使用,幾乎可以說是相當新的狀態下就被保存下來了。

從正面側邊一點的角度,就是石見銀山常現身的經典畫面,數段石垣中,還有通道入口,在這山林之中,的確是很奇特的遺跡,而這的確也與台灣的金瓜石銅礦精鍊所,有相似的地方。

精鍊所過去可能有各種機械存在,因此設計了這樣的圓形石垣,這大概是除了在鳥取城的天球丸之外,難得地又見到圓形石垣的地方了吧,但具體的功用並沒有多加說明,有點可惜。

往上爬一點,可以更接近一個個的坑道口,但無法直接走進去,為了安全與遺跡的保護,設置了圍籬,限制遊客停留的空間。

其實,真的是蠻想進去看看的啊,不知道裡面會有怎樣的構造呢?我們在外面其實無法一窺究竟。

精鍊所真的很有古城的感覺,好像很適合我們拍一些(假掰)照。但這偽網美照實在有點失敗,隱藏哥可不是在那邊偷尿尿啊😅。

我們老夫老妻還是坐在邊邊,回憶過去的美好,好像比較適合。

清水谷製錬所跡
地址:島根県大田市大森町ホ203
電話:無
交通手段:由「大森」巴士站步行1.3公里
營業時間:24時
所要時間:20分
網址:無


精鍊所走至車道的對面,有一處「史跡 豐榮神社境內」,建於江戶初期的17世紀,神社內的山門,在江戶初期時移築至他地,昭和36年(西元1961年)又移築回此,是大田市內最古的建築物,具有保存價值。

古老的山門裡,確有看起來嶄新的兩尊坐姿武將,雖然有點不協調,但也代表當地有在維護這座山門。

回程走車道時﹐在路上的民家旁遇到一隻大橘白貓,突然又想起家裡的貓貓們啊。

回程走車道,才看到另一個歷史悠久的「妙正寺」,建於西元1514年卻於西元1943年水害所毀損,目前有再建一座本堂,也是銀山地區重要的寺廟。

因為時間沒有掌握好,如果我們再走到龍源寺間步,恐怕會耽誤之後的行程,於是我們從精鍊所折返。後來才發現,原來從大森到龍源寺間步,有高爾夫球車型態的有料接駁車可以使用,可以大大減少往返的時間,我們沒有掌握到這個訊息,相當可惜。不過接駁車的班次也不算多,說不定加上等待的時間也沒省多少時間,但還是提供給需要的人參考一下囉。

接駁車ぎんざんカート
接著我們就走回大森,來到非常具有文藝氣息的「町並み地區」。(請看下篇)

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