2023年4月28日 星期五

2023 春末の山陽山陰-玉造-千年美肌之湯的百年古宅溫泉宿「玉造溫泉 湯元 玉井館」

千年美肌之湯X百年古宅溫泉

島根縣的「玉造溫泉」有著美肌溫泉之譽,更是文獻記載,超過千年歷史的島根縣最古之湯。遙想七年前造訪島根縣時,選擇了臨近宍道湖的溫泉飯店,讓玉造溫泉成為遺珠之憾,這次再訪島根,說什麼都要彌補一下遺憾啊!

玉造溫泉位於宍道湖南側,從松江駅直接搭巴士,或是先搭電車至玉造溫泉駅再轉巴士,大概都是半個多小時的車程並不算遠。玉造這個地名由來是因為附近的花仙山盛產玉石,玉造地區成為千年以前美玉加工的重鎮,古代由玉造產出的良玉全日本都可見,就連天皇即位所獻上的勾玉也都產自此。從歷史文獻中也可發現自奈良時期這裡就有溫泉使用的紀錄,因此玉造可說是擁有相當歷史文化的溫泉勝地。

在玉造溫泉街上,共有十數家規模不等的溫泉宿,有相當有名要價不斐的星野集團旗下「界 玉造」,也有相當平價的大型飯店。但就在搜尋飯店的時候,發現了一間擁有台灣台南地區地名的古宅溫泉「湯元 玉井館」。打開玉井館的網頁「放流溫泉的100年木造建築....」,加上照片中那附溫泉池的庭園,我們馬上就被燒到,即便這房型的價格也是需要探探自己的口袋,但在疫情結束後的第一間溫泉宿,再創我們日旅住宿預算的最高紀錄,享受一下一日古豪宅,應該也不為過吧。於是,繼我們疫情前最後一次溫泉宿的金額新高紀錄後,疫情後的第一次就又輕鬆創新高了😂。

玉井館建於明治末期,屋齡超過110年,原本名稱為「浜屋」,昭和初期改名為玉井館經營至今,當館庭園地下31公尺處即有源源不絕湧出之泉源,因此加上湯元名稱,是名副其實的老宅溫泉宿。


玉造溫泉 湯元 玉井館
地址:島根県松江市玉湯町玉造328
電話:0852-62-0314
交通手段:「JR松江」或「JR玉造溫泉駅」搭乘一畑バス玉造線」至「溫泉上」下車
費用:68,200円(兩人一泊二食)
網址https://hpdsp.jp/yumototamaikan/
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我們從松江駅直接搭巴士,下車地點就在「湯元 玉井館」前一點點,走沒幾步路,就可以看到位於同一側的三層樓古宅。略顯低調的燈箱招牌,前方的兩棵古松,古老卻整潔的外觀,連橫越的電線都可以充滿昭和感,這就是我們今天的「家」啊,光氛圍就滿分了。

一尊古老的石燈籠旁,很有歷史感的入口,要不是已經藏得很好的冷氣室外機露出一角,還真的以為是回到昭和初期的感覺。

寬廣的玄關,放著大黑天的木雕與七福神的畫軸,與暖陽灑進來的日光一點都不違和。

接待大廳角落小小的櫃台,足以應付總數只有6間客房的「湯元 玉井館」,一旁上二樓的樓梯,因為是木造古宅的原因有點陡,也沒有電梯可以使用,還好我們是預訂一樓的庭園房型,不用提著行李爬樓梯真是太好了。

一旁的牆面上掛著出雲八景的水彩畫,下方帶著歷史的五斗櫃,不知道裡面有什麼寶物呢。

我們先被招待在大廳休息一下,玉井館的迎賓飲料卻很現代,是一台生啤機,提供島根地產的麒麟生啤,這一天因為大晴天,有點熱的狀態下,喝上一杯冰涼生啤真的蠻開心的。

除了生啤,還有咖啡牛乳也是迎賓飲料,且不用像生啤需要馬上喝完,留著深夜或早晨泡湯時再飲用也是不錯的。

在大廳稍事休息填完入住資料後,女將提著我們的行李引導我們入內,由於旅館內部都是木頭地板,女將很辛苦的提著我們的行李不讓其在地板滾動,加上進入房間前的一段走道還有像是神橋般的木條地板,為了不損害地板,我們離開旅館時,也以相同的方式提著行李走到玄關,雖然有點辛苦,但為了保持旅館的原貌一起愛惜配合一下。

神橋走廊一旁就是女湯,搭配地燈猶如穿過結界一般,很美很有特色,也很出雲。

我們的房間位於一樓的深處,外面的門鎖打開後,還有一層內玄關,房間名為「さつき」(皐月,新月之意),房間內部略為抬高,成為玄關也有小小緣側的構造。

小玄關左側是房間入口,右側則可以看到很美的圓型窗稜,微微透過的光,與一抹新月,真想大喊,我們家裡也要這樣的裝潢啊!

小玄關正面的門裡則是廁所,相當寬敞的空間,洗手台與馬桶也分離,刷牙洗臉的話還有另外的空間,這邊就真的只是廁所而已,偌大的空間有點奢侈。

小玄關內先是一個3疊榻榻米的空間,這邊什麼都沒有只有一盞燈,左側的和式門打開後是與內側相通的緣廊。再進去的和室門內有一個4.5疊的空間,這邊有衣櫥與一張圓木桌。上方的門簷還有精細的雕刻充滿了和式美。

桌上擺放著玉井館的浴衣,男性的浴衣上寫著玉井館,藍色條紋配上藍色腰帶,女性則是粉色系條紋與花朵圖案,配上隱隱可看到四稜紋的腰帶。

房間內的衣櫥相當有古意,雖然不大,但放幾件外套與長褲還是沒有問題的,一旁的壁龕也沒讓它空著,掛著同樣有歷史感的畫軸。

衣櫥旁的門簾內,則是洗臉台,洗手乳與簡單的備品都在此(上圖),一旁的和式門打開,則可以看到小冰箱、熱水瓶與茶杯們。

喜歡這兩個很有個性的陶杯,飲用飲料時都可以使用它們。

主要的居間是8疊榻榻米寬敞的大空間,中央的圓桌說不定比我們兩個還要老,十足歷史感。一旁的掛軸也看起來相當厲害,而我們的行李箱已經被安穩的放在壁龕旁,不會影響活動的空間,唯一美中不足的,應該就是SIZE有點迷你的電視了吧,而且雖然是液晶銀幕,但看起來也是有點年紀的液晶呢😆。

圓桌上擺著電視、空調、燈光的遙控器,還有男女溫泉交換的須知,附贈的小點心則是這幾天一直不斷看到的山陰銘菓「どじょう掬いまんじゅう」(舀泥鰍饅頭)。沒錯,就是以舀泥鰍的老爺爺為造型的饅頭,蠻奇特的,為什麼會發展出這樣的點心呢?有點奇妙😆(桌上的杯子則是剛剛一開始喝生啤的杯子)

房間內的門簷都有著不同的雕刻,真的是很精細的布置。

從主居間就可以看到緣廊外的庭園,這種感覺真的很棒,就算不出門外,在緣廊的搖椅上坐著靜靜的看著窗外,也可以得到一份身心靈的寧靜。

從緣廊走進庭園的出口處,小桌上有著更衣籃、浴巾、溫泉證書與各種戶外的蟲蟲對策(還好我們沒有用到)。

走出戶外,緊鄰著屋簷下的溫泉池子,正細細的放流著溫泉,應該可以容納一家四口沒問題的大小,因為防止蟲掉落與保溫,上方有一片鋁箔板蓋著,要入浴時再拿起來放在一旁的架子上。

溫泉池旁還有石燈籠造景,石燈籠上的青苔相當茂密,加上一旁建築物的些微斑駁,就算滿滿的歷史感,卻沒有任何不乾淨或是蚊蟲孳生的情形,蜘蛛絲什麼的,一點都沒有看到,絕對是很認真打掃卻又努力維持原始的風貌。

溫泉池前有小小的蓮蓬頭盥洗空間,但因為空間上相當開闊,晚上在這邊洗澡會有些許冷風,我們決定認真洗澡的那一次,要去溫泉浴場洗比較不會冷到。

庭園的最深處,還有假山、石頭等的造景,再來一座石燈籠也更添加趣味。

玉造溫泉的泉質是無色透明帶有一點點硫磺味的碳酸泉,但有很明顯的滑潤感,不愧是美肌之湯,泡完皮膚都有滑溜滑溜的感覺!庭園溫泉池的溫度並不算太高,大概40度左右,比體溫略高的程度,在這天氣不算太冷的4月底,很適合久泡,而且是我們獨佔的溫泉池,邊泡邊聊天喝飲料,真的是太享受了啊~

全館僅有一間的庭園房型有自己的溫泉浴池,其餘五間客房,則共用兩間溫泉浴池「玉の湯」與「夢の湯」,以綠色的男生暖廉,紅色的女生暖廉區分,晚間十點會互換。

門口的板子上會寫上目前的水溫,「玉の湯」為往地下挖入的室內浴池,「夢の湯」則為附有露天浴池的浴場。右邊的島根喵,還說明了今天的甜點,有巧克力與草莓冰淇淋唷。

我們在入住時就先預訂了晚餐的用餐時間為七點,逛完一圈玉造溫泉街後,回到房間,就開始準備今天的晚餐,先看看這名為「出雲四季會席」的菜單,相當多道料理耶,看起來也太豐盛了吧。

玉井館的六間客室,晚餐皆在房內享用,我們房內的古老圓桌上已經放上了數道料理,中間還有個寶盒,不知道有什麼山珍海味呢?

首先,是今晚的鍋物,提供了和牛與奧出雲豬肉片的涮涮鍋。兩種肉大概各4、5片,加上野菜,分量不算多,因為還有其他菜餚啊!

鍋內的高湯,是略帶點顏色的柴魚昆布高湯,沒有其他調味,靠野菜煮出甜味即可開始涮肉片。

前菜的四種盛合,由右至左是胡麻豆腐、鰻魚握壽司、蠑螺、胡麻沙拉等。

一開始擺在桌上的彩色寶箱,原來是生魚片們啊,包含一整顆大蠑螺、花枝與三種魚類共五種的組合,一整顆蠑螺衝擊感十足,與花枝都好Q彈,魚類也相當新鮮,還附上一顆剖半酸橙供調味。

接著三道菜餚由上至下依序是,境港鮭魚親子漬、茶蕎麥麵、茶碗蒸,每一道端出來的料理都好精緻好好吃,沒想到玉井館只為了這每天最多六組的客人,願意花這麼多的心思!

再來三道菜是由上至下依序是野菜饅頭、天然櫻鯛海膽燒、黑喉清湯,其中天然櫻鯛海膽燒是第一次吃到這樣的組合,以海膽當作醬汁,佐口感紮實卻不失軟嫩的櫻鯛,實在美味。而且連清湯都加入了珍貴的黑喉魚片,讓這碗湯散發不凡的香氣。加上牛豬涮涮鍋,這滿滿海味的海陸大餐,讓我們度過了愉快的晚餐時光。

晚餐份量實在不少,我們不小心就吃了快兩個小時,最後趕緊收尾,讓旅館女將趕快進來幫我們鋪床舖,兩張床舖鋪完,房間剩餘的空間還頗大的。

消化一下,還有旅館提供的飯後甜點冰淇淋可以享用,女將說,因為冰淇淋準備了很多很多,所以「食べ放題」(吃到飽)😆。冰淇淋的冰櫃就位於旅館大廳的一角,提供兩種口味,平常如果住宿人數多的話,請大家斟酌取用,但我們入住當天應該只有兩組客人的樣子,難怪女將可以說「食べ放題」了。

冰櫃旁有提供金屬製的冰淇淋食具與托盤,頗有質感,打開冰櫃一看,原本以為是用挖的冰淇淋,沒想到是更有高級感的一顆一顆冰淇淋啊。

為了環保,我們兩人用一組容器就好了,像是生巧克力般的冰淇淋,濃郁的巧克力口味與清香的草莓口味,都好好吃,這個要吃到飽絕對沒問題耶😋。

晚餐過後,再走去溫泉街散步一下,回來後當然要再獨享夜間的泡湯時間囉,從房間緣廊就可以看到夜晚打著燈光的庭園湯池,啊~再說一次,真希望是自己家啊。

寧靜的夜晚,搭配著不算吵雜的蟲鳴,實在太享受,根本捨不得睡覺啊。

愉快的環境,起床總像剛睡著而已,馬上就到了早餐時間。玉井館的早餐是在餐廳食用,下挖式的榻榻米可以輕鬆用餐實在感謝。

早餐看起來也是相當豐盛,尤其一人一鍋釜飯,這絕對吃不完的啊。

紙火鍋豆腐,搭配野菜與菇類,畫面高雅、食感豐富。

主菜盤中,有魚板、竹輪、味噌烤魚、玉子燒與漬大豆(非納豆,安心😁),每一樣都可以配飯吃,而且蛋白質滿滿。

還有小魚漬物也是超級下飯。

簡單卻口味溫潤的白味噌湯(上圖),還有小水果盤(下圖)。

米飯則是七年前我們造訪島根時,也有買回家的島根縣白米品牌「仁多米」,在釜鍋內那粒粒分明且飽滿的米粒,真的很美味,而玉井館使用的仁多米,還經過特殊的「今摺自慢」,是將仁多米收割後,以糙米的狀態低溫熟成一年,要食用前才精米,可以讓稻米多吸收稻穀的養分,是屬於熟成的新鮮精米,原來這樣可以讓米更好吃,又學到一課了。

每晚只有一間的玉井館附庭園溫泉池房型,讓我們很幸運的在行程安排的日期上剛好有空房(前後日都沒有房,就這麼剛好),是很玉造溫泉區很熱門的選項,即便房價不斐,但在完美的老宅氛圍、貼心令人舒服的服務、精緻美味的料理、品質優秀的溫泉下,我們依然覺得這CP值相當值得啊,如果問我們還會不會再訪,絕對是點頭如搗蒜,玉造溫泉的不二選擇👍。

附上手機簡單拍攝的房間開箱影片,給大家實地感受一下囉~

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