2023年12月29日 星期五

2023 関東跨年-小田原-讓北条嚇一跳的一夜城「石垣山城」(續百大名城)

「難攻不落小田原對望的一夜城「石垣山城」

秀吉的一生,傳聞有兩座一夜城,分別讓齋藤家與北条都嚇了一大跳。第一座是位於歧阜縣大垣市的「墨俣一夜城」;第二座則是位於神奈川縣小田原市的「石垣山城」。前者其實沒有遺跡遺留下來,是否有真正的城存在也都還有爭議,不過卻在當地興建起了一座模擬天守當作資料館,我們2014年初的時候也造訪過。而這次選入續百名城中的「石垣山城」,卻是有真真確確的遺跡存在的古城,我們在2015年初造訪百大名城小田原城時,於天守頂層遠眺過「石垣山城」,不過當時其實並沒有看得相當清楚,這次反過來,看看從石垣山城能不能清楚地遠眺小田原城👀。

延伸閱讀,墨俣一夜城
https://hidejellyfish.blogspot.com/2014/01/day-2.html

石垣山城築於天正18年(西元1590年),當時為了小田原攻伐戰做準備,豐臣軍開出15萬大軍,需要有個足以容納的指揮重地,於是在小田原城西南側三公里處的笠懸山(標高262公尺)築起本陣所用之城,於當年度的四月開始建築,動員四萬人,僅花了八十天就完成。完成之際才將山坡上的樹木砍掉,露出山頂上的天守,讓籠城在小田原城中的北条氏嚇到,誤以為是一夜之間蓋好的城堡,因此有「石垣山一夜城」之稱。北条家因為看到山上的城堡而士氣大亂,最終於六月底開城投降。石垣山城達到階段性任務進而廢城,從開始興建到結束僅不到百日,其中還有伊達政宗於石垣山城中晉見秀吉、茶人千利休進駐、茶茶到訪等事件,讓石垣山城壽命雖短,卻充滿歷史。廢城後的石垣山城龐大的石垣量體也沒有被撤除,遺留至今,於西元1959年被指定為「国の史跡」。

石垣山城
地址:神奈川県小田原市早川1383-12
電話:0465-23-1373
交通手段:「JR東海道本線」至「早川」步行2.1公里,或自站前「早川臨時觀光案內所」租自行車前往。另可「JR小田原」搭乘「箱根登山,小田原宿觀光回遊巴士」至「一夜城歷史公園」(僅土、日、祝運行,六日假日運行)
營業時間:城跡24時,早川臨時觀光案內所09:00~16:30(僅土、日、祝,六日假日營業)
所要時間:2小時


我們選擇搭乘東海道本線的湘南新宿線列車直衝早川駅的攻城方式,原本計畫,如果沒有自行車租賃,就由此步行上山,2.1公里還在可以走的範圍內。

早川駅設立於西元1922年,1923年關東大地震站體即倒塌,但重建後至今也已百年了,是座無人的木造車站。

雖然是無人站,但還是可以使用IC卡進出,並有電子資訊看板。

早川駅所在地鄰近小田原漁港,過去是小田原地區漁業的重鎮。站前有些舊照片的看板。

早川駅前有巴士停靠站牌,不過這「箱根登山,小田原宿觀光回遊巴士」是巡迴巴士的路線,只能從石垣山城回到早川駅,若要搭巴士前往則要在小田原駅上車。不過今日因為是年末假日,就算是周六也沒有行駛,我們無法選擇這樣的交通方式。

可以租到自行車的地方是位於車站北側的「早川臨時觀光案內所」,因為也只有六、日、假日營業,所以要來此地租自行車攻城的話,也是要計算好時間啊。

剛好有兩台自行車,就放在案內所門外。

租一台1,000円,押金1,000円,還車時會返還,雖然是電動自行車,但其實租金略高,若是可以選擇搭巴士攻城,應該是比較划算又省力的方式。

從車站一路向石垣山城騎去,大概90%都是坡道,依據Google MAP的資料,全長2.4公里的車道,爬坡218公尺,車程約25分鐘,坡度不算太陡,自行車游刃有餘,但如果要徒步的話,還是必須花費兩倍的時間才能抵達。

沿著坡道爬上,每隔一段距離,就會有介紹一位石垣山城參陣的武將,我們對這些武將也都相當熟悉了。每張案內版的最左邊,還有距離早川駅的距離。

回頭一看,可以看到小田原市區。

距離早川駅1,750公尺的千利休、2,010公尺的茶茶(淀殿)、距離2,300公尺的秀吉,則是最後三位。

秀吉案內板過不久,會先出現相模農園設立的「太閣一夜城」石碑,距離石垣山城的入口處僅剩400公尺。

入口處的「國指定史跡 石垣山城」大石碑。

入口處後方有相當寬廣的一夜城駐車場,除了汽車外,還有特別劃設一區自行車停放區,我們就把車停在這吧。

自行車停放區的正前方就是一間廁所,這間廁所很重要!

因為廁所的柱子後方架設了一個平台,上面就是石垣山城重要的續百名城印章啊。這顆印章無人看管,24小時可以蓋,想必狀況一定很淒慘。果然蓋下去後,發現不但墨水不均勻,石垣山城的字樣還出現鋸齒狀,不是很清晰,所幸整體圖案還算在可以辨識的範圍,可以接受啦。第63顆章入手。

停車場旁可以通往石垣山城的東口,兩面大看板說明了石垣山城的繩張(上圖),可以看出來中央最高的本丸(本城曲輪)西南角有天守台,本丸被二の丸(馬屋曲輪)、東曲輪、南曲輪、西曲輪所包圍,二の丸北側還有地勢較低的井戶曲輪。還有CG復原圖(下圖),與出土的瓦片照片。

一旁放了兩塊大石頭,是經過整齊切割的石垣用石,不過並不是石垣山城所使用的石垣,這是2005~2006年在早川附近的農道中發現的,也有可能是從伊豆的江戶城採石場運送至江戶城途中所遺落的。

東口入口處有一籃登山杖,一旁有附近的登山步道地圖,看起來這登山杖應該不是為了登城使用的,實際走入石垣山城內,雖然也有高低起伏,但還不算太艱難。

然後,我們又遇到工事了,不過看起來只有展望台的小型工事而已。

正式要踏入石垣山城中了,東口一旁的是南曲輪的石垣,因為大正12年(1913年)的關東大地震而略有崩落,但整體來說型態還算完整。石垣山城據說也是出自近江地區的築城高手「穴太眾」,以當時最先端的技術進行的。

以野面積的工法堆砌,在「安土城」、「角牟礼城」、「竹田城」都有看到同樣的工法。

崩落的石垣中,可以看到大小不一、稍作切割的石材。經歷過大地震仍然可以看出石垣的稜線,可見有多堅固。

南曲輪下的看板說明了「石垣山城」名稱的由來,家康的部下松平家忠在日記中寫到,這座充滿石垣的城堡稱為「石垣山城」,並說明了建設聚樂第、大坂城都需要耗費數年的時間,這座城僅短短不到三個月的時間,也是秀吉在關東地區唯一的城。

南曲輪的石垣,就這樣維持略為崩落的樣貌,沒有刻意去修復它,也是很不錯的展示方式。

南曲輪與二の丸間的建築,是城內的電信管理棟,現代化的設備很努力地融入地景中。

繼續往城內走,看到二の丸石垣使用沙包支撐就覺得有點破壞畫面。

走到二の丸,可以看到寬廣的廣場,這是城內最大的區域,過去曾有馬屋的設置,靠近本丸處有付湧水的洗馬場,東側有一櫓台,傳聞在秀吉遷入石垣山城前的本陣「早雲寺」中,還有當初在此使用過的梵鐘。

二の丸(馬屋曲輪)的石垣,長67公尺、高6公尺、斜角60度,以不規則的自然石稍作切割形成的野面積,如此堅固的石垣,必須要有高度的技術。

二の丸東側的櫓台,面積不大,還看得到礎石,但沒有留下任何資料,所以CG復原圖也看不到櫓的形式。

再往北走,則可以看到一塊整備好的展望台,前方的樹木也經過修剪,可以直接看到小田原市區。

仔細找找,可以看到三公里外的小田原城天守(紅圈處),不過因為現代化房舍太多,需要努力一點才找得到,一旦鎖定位置後,還真的蠻清楚的。試想古人的眼力應該是比我們好很多,當年兩座城才能這樣互相看來看去吧😆。

從二の丸櫓台後方有一條往下的路,是前往「井戶曲輪」的方向。後方也可以看到櫓台崩落的石垣。

井戶曲輪意外的與二の丸有不小的高低差,不過東北側的一大面石垣狀態相當完整。石垣前方則有一缺口,應該是蓄積生活用水的地方。

走下井戶曲輪的石階梯,看起來與石垣所使用的石頭有一點點差異,不知道原本就有設計石階梯還是後世為了方便行走而鋪設的呢?

井戶曲輪是比二の丸低25公尺的區域,今日都還可以看得到湧水,中央的井戶也稱為「淀君化妝井戶」或「さざゑ井戶」(海螺井戶)。而井戶曲輪的石垣,是城中最具穴太種代表性的部分,經過關東大地震絲毫未損,可見其有多堅固。

近距離來看看這面石垣吧,雖然還是有幾顆滾落,大致上整體結構相當完整,歷經430年的風雨,真的蠻厲害的。

井戶曲輪還有規格很高的石碑相伴,可見有多重要。

井戶內部的石垣,崩落的就比較多一些了,我們當日也沒有看到湧水,不知道是不是冬期乾季的關係。

整面石垣也向下延伸至井戶底部,在古城中是蠻少見的型態。

面對石垣的這個角度,也就是石垣山城印章的構圖。不過井戶曲輪有限制區域,因此怎樣都無法看到大石垣正對面的井戶內樣貌,於是我們出動空拍機來幫忙看一下吧,影片中可以看到,原來井戶中的石垣也分成兩段,不用空拍機幫忙還真的看不到呢!

石垣山城空拍影片


既然井戶曲輪是這麼重要的遺跡,那就該在這邊來張合照囉。

抬頭一看,井戶曲輪的上方,還有仍然呈現紅葉狀態的小楓葉,搭配今天美麗的天空,真令人愜意。

一旁有一塊說明板,破題就問,「石垣山的繩張是誰設計的?」觀察石垣山城的構造,與佐賀的名護屋城有異曲同工之妙,因此兩座城可能出自同一人之手,名護屋城的建設以黑田長政(一說是黑田官兵衛)、小西行長、加藤清正為主,但這三人都沒有參與過小田原之戰,而黑田官兵衛則有參與,因此成為最有可能的設計者,但實際是誰至今還是個謎。

離開井戶曲輪跡,我們穿過目前空無一物,只有一塊石碑的二の丸,前往本丸。

本丸的石垣崩落超過一半以上,這也是大正年間關東大地震的傑作。不過石垣的輪廓仍然保存著。

穿過崩塌的石垣間,前往本丸區域。

爬上本丸途中到處都有散落的石垣,與石階梯的石頭不同,還算可以分辨。

本丸除了作為秀吉當年的本陣外,也擁有一座天守台,一座物見櫓。

本丸的中央,也有一小塊平坦的區域。

面對小田原市區的方向,則有另一塊「史跡 石垣山」的石碑。

本丸的大型案內板再度說明了石垣山城的由來,這邊還提到了當年為了要呈現一夜城的樣貌,本丸天守根本沒有完成,使用白紙充當白壁的牆面,前方的樹木砍掉後,露出的天守其實是骨架加上白紙,但卻足以讓小田原城內誤以為天守一夜間完成,好像是很聰明的做法耶。

本丸內現有一小小的祠堂,不知道祭拜的是什麼,但卻是目前本丸唯一的建築。

本丸的西南角,就是石垣山城的天守台位置了,這裡的石垣因為關東大地震幾乎完全崩落,僅能看出微微隆起的就是天守台了。

其實看不太出來天守台的樣貌,過去這裡曾有一座只有骨架與瓦片的天守啊。

天守台上可以找到石垣山城所在的笠懸山三角點,高度為261.16公尺,比最初資料寫的262公尺略少,不知道是不是地震崩塌的關係?

天守台附近真的到處都是崩落的石垣。

從本丸前往西曲輪,為了分辨出步道,使用了木枕區分,不然可能大家都會在石垣中穿梭,或是踩踏石垣。

南曲輪與本丸有10公尺的高度差,也是一塊小小的平台。無論是西曲輪或是南曲輪,都沒有說明其用途。可能已經不可考了。

南曲輪往東側望去,也有廣闊的海景可以欣賞。

南曲輪(左)與東曲輪(右)間散落的石垣相當大顆,以水母妹來當比例尺就可以感受出來,這些大石頭在身邊圍繞。

不同於東曲輪前往二の丸的路徑,南曲輪與東曲輪間的登口,才是過去的舊城道,不過兩條路都可以登城,也沒有順向的問題。

離開舊城道東登口,算是正式結束石垣山城的行程,我們來到停車場的這棟建築物瞧瞧,這是隨著石垣山城人氣高漲而開設的複合式商店「一夜城ヨロイヅカファーム」(一夜城yoroidzuka農場),裡面除了有咖啡廳外,還有土產販賣,一開始在早川臨時案內所租自行車時,職員就跟我們說這間店非常有名了。

不過因為是假日的關係,人潮相當多,咖啡廳的位置基本上要等待不短的時間(右側就是排隊人潮),我們只好放棄了。

有一個角落擺放著許多柑橘類土產,沒錯,我們一路上山,兩邊真的很多柑橘園,這都是早川地區許多農場的收成,牆面上還有各農家的照片,價格也都蠻便宜的,我們買了一大袋才320円的南柑,是高糖度的蜜柑品種,當作未來幾天的水果,真的好吃又超值耶。

「一夜城ヨロイヅカファーム」旁還有小小的庭園,看起來也有幾棵大櫻花。一旁也有切過的石垣展示,來源與停車場入口處的石垣相同。

回程騎著自行車一路向下,正面朝小田原市區的方向,馬上就可以看到小田原城天守了,雖然視覺上,全白的天守還是很容易被後方白色的大樓給吃掉,但確實可以很清楚的看到三重四階的天守閣。

再近一點就更清楚了,甚至天守頂層的遊客都可以看得到,我們現代人駑鈍的眼睛,要這麼近才會嚇一跳啊,如果活在古代,就算眼前突然出現一座城,會不會其實根本沒發現?😂

石垣山城,雖然成為城的時間並不長,更適切地說從興建到使用都不長,但城內散落的巨大石垣,穴太眾高超的技術,興建了關東大地震都無法完全摧毀的石垣,還有遠眺小田原城天守與相模灣的景色,加上氣溫、天候都相當的宜人,真的是令人感到很舒服的一次攻城。

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