2023年12月31日 星期日

2023 関東跨年-東京-跨年的狐狸夜巡「王子神社狐の行列」

東京跨年很無聊?來參加熱鬧的「王子神社狐の行列」吧🦊

東京跨年沒有煙火、沒有晚會,到底要玩什麼?只能靜靜地跟著人群去神社參拜嗎?不不不!我們來帶大家看看萬人空巷的東京跨年吧!

早在疫情前,尋找東京跨年節目的時候,就發現了東京其實有著頗有傳統歷史的跨年活動「王子神社狐の行列」,這是源自自古以來的傳說,「每年的大晦日,全國各地的狐狸,都會在王子神社的大樹下,整裝聚集,前往王子稻荷神社參拜,稱為狐狸行列」,場景也被江戶浮世繪畫家「歌川広重」所畫下,而聚集地點就是位於東京都北區的「裝束稻荷神社」。平成5年(西元1994年)開始,當地發起了傳承「狐狸行列」的文化,亦即人們仿造狐狸們的初詣活動,在午夜前打扮成狐狸的樣貌,聚集在「裝束稻荷神社」,午夜一到即列隊前往王子神社參拜。這樣的傳統文化結合跨年的新活動,至今也舉辦了31回了,已經成為東京北區相當重要的跨年活動,2023~2024年的跨年選擇了東京,當然就一定要來體驗這一年一次、相當熱鬧的「王子神社狐の行列」囉。
王子神社狐の行列
出發地點:装束稲荷神社  東京都北區王子2-30-13
電話:03-3907-7808
交通手段:「JR京浜東北線」地下鐵南北線「王子駅」,或「都電荒川線」至「王子駅前」,步行200公尺
祭典時間:00:00~
所要時間:2小時


為了怕跨年沒有電車可以搭,我們尋找離JR王子駅不遠的住宿地點,因為較晚開始訂房,幾乎房間都被搶光了,每天一直刷房間的努力下,終於訂到了跨年當晚的「東橫INN赤羽駅東口」,是距離王子駅僅2站、就算沒有電車也可以走回飯店的距離。不過當天才知道,原來JR京浜東北線與山手線,都因為跨年加開夜間班次,有24小時營運,所以其實是可以不用找這麼近的住宿,不過跨年活動結束能早點回到飯店睡覺,也是很不錯的。

這間「東橫INN赤羽駅東口」位於JR赤羽駅300公尺處,走出赤羽駅東口往前走左轉,就可以先看到倒映在整面玻璃帷幕前的飯店了。這間洋服的青山根本完全就在幫東橫INN打廣告的感覺😂。

「東橫INN赤羽駅東口」的飯店外觀與大廳是東橫INN常見的樣貌,為2018年開業的東橫INN第296號店,前一天住了東橫INN 1號店的我們,馬上跳到快300號店的大躍進。飯店大廳還提供了赤羽被葛飾北齋畫入「富獄三十六景」中的樣貌。

雖然是疫情前就開業,走廊的配置已經是屬於第二代的淺色系房門。

因為只有搶到雙床房,所以我們也第一次在東橫INN分床睡了。房內的配色也是第二代的淺藍色壁紙。

電視的大小沒變,但是改成壁掛。牆上的時鐘,出現了與新青森駅東口店(第319號店)相同的圓形鐘(過去都是六角形)。

獨立的檯燈消失了,取而代之的是整合至床頭的閱讀燈與小平台,還提供了插頭與USB充電埠,這方便很多耶。

新世代的衛浴,還提供了(我們不是很愛的)花灑,增加一些高級感。

看到新的發亮的水龍頭,就覺得有點開心。

我們這晚也被分配到比較高的樓層,雙床房的房間大小,的確有比走廊對面的房間大一些。
整體來說,「東橫INN赤羽駅東口」的交通方便、附近生活機能也不錯,大廳寬廣不擁擠,維持東橫INN一般的水準,房間又較新,如果想找位於東京北區的住宿,也是不錯的選擇。

東橫INN 赤羽駅東口
地址:東京都北区赤羽1-11-11
電話:03-3598-1045
交通手段:「JR赤羽駅」東口步行300公尺
費用:12,350円(兩人一晚含早餐)
網址https://www.toyoko-inn.com/search/detail/00296/


介紹完跨年的住宿,再來介紹一下食的部分吧。年末確實很多餐廳都休息,雖然要在東京找到跨年夜的晚餐並不算太難(有很多連鎖店家還是有營業),但我們想要入境隨俗一下,學學日本人,訂個「おせち料理」(新年料理)來度過這個跨年夜吧。我們上網搜尋了一下,發現包羅萬象、各種名店的「おせち料理」讓人眼花撩亂,不過身為歷史迷的我們,看到了居然有發售要價17,000円「信長の野望」的「おせち料理」,怎麼能錯過呢?於是我們在樂天市場網站上,預訂了這個。指定送到12月30日住宿的東橫INN蒲田1號店後,就得到了從外包裝,就有「信長の野望-霸道」圖案的「おせち料理」了。

包裝盒打開,就可以看到精美的盒內有著精美的印刷提袋,還有解說小冊子。

內容物除了上圖,還包含了用保鮮膜完整密封的食材本身、印有滿滿家紋的黑色盒子、信長の野望撲克牌(這怎麼捨得玩嘛!)。

全員攤開來的樣子,食材共有上下兩段,是不是很美!

介紹小冊中有把所有菜色列出來,還以六位戰國大名代表的地區,特別選出菜色。上段有15樣,下段則有20樣,真的是相當豐盛又有趣耶!

在飯店吃完「おせち料理」搭配美波與環奈的紅白合戰後,我們11點準備出發至王子駅。雖然我們沒有畫上狐狸妝,但戴上狐狸面具是必要的😁🦊。

一走出王子駅,跟著人潮走還沒有走到裝束稻荷神社就已經被塞住了。看看這萬頭鑽動、萬人空巷的場景,就知道此時此刻,整個東京最熱鬧的地方,恐怕非王子莫屬了。

等待的時刻,有工作人員向大家發送拉炮,希望大家在跨年倒數時,一同拉炮慶賀狐狸行列開始,我們也收到兩顆拉炮,實在太興奮啦。

尚未到午夜時分,行列的隊伍也已經開始準備了,大大的燈籠寫著「大晦日の狐火」,象徵帶領著狐狸行列前進的靈火。參與行列的人們,雖然不一定都畫上狐狸妝,但帶著狐狸面具、穿著行列所代表組織的法披,也是必要的。不同隊伍也會有不同的主題與法披。

「JR王子駅」也有三名駅員代表參與呢!

裝束稻荷神社的隊伍也整好隊了,後面還有幾位穿著神社宮司的服飾。

雖著時間越來越接近,隊伍的整隊也開始越來越熱鬧,這大型的燈籠,也很像狐火啊。基本上,會以國道122號為起點,向後方整隊。

既然是狐の行列,隊伍中,有很多美艷的狐狸也不是太意外的嘛!

隊伍中許多人都盛裝出席,女孩們的髮飾也堪比婚禮,一個比一個厲害。

帶著法器的千年老狐狸也現身啦!

這位小狐狸,是不是太幸福了一點啊?說不定人家是狐狸王子呢。

有向主辦單位報名的參與者,都有小提燈可以拿,就像傳說中的狐狸們一樣。

午夜一到,大夥倒數完後,一齊把拉砲拉開,大聲的歡呼祝賀後,隨著鈴聲與笛聲的響起,狐の行列正式啟動!


還有大大的狐狸面含著鈴鐺,帶領著一群狐狸。

隨著隊伍的前進,我們也跟著狐の行列陸續轉移陣地,行列中的民眾也不乏高齡者,實在令人敬佩。

隨著隊伍穿過JR鐵路線,來到王子駅的西側,是比較接近王子神社的街道區域。

這邊的道路又更狹小了,兩旁也有很多是住宅,與東側的裝束稻荷神社附近都是商業區的感覺大不相同,有點擔心當地居民會不會被吵到。

不過街道上也都掛著燈籠,當地居民應該每年就被吵這一天,應該也習慣的跟著同慶了吧!

我們兩隻(中途半端的)狐狸,也默默跟著隊伍走了大半段路,不過好像有點不專業耶!😂

有點狹小的街坊中,擠滿了人潮,要不是插著「狐の行列」的旗子,許多人帶著狐狸面具,可能真的會不知道發生什麼事了。

午夜0:50分左右,我們也緩慢地隨著行列移動,距離王子神社越來越近,比較後面的隊伍也陸續抵達。

各式各樣的狐の行列,從我們面前經過,這位小美女,還特地看鏡頭比手勢,實在感謝。

還有穿著白色衣服的白狐眾。

白狐眾還有樂隊呢!


我們從跨年那一刻開始出發,短短500公尺路程,隨著隊伍邊走邊拍照,剛好花了一小時的時間抵達了王子神社。全名「王子稻荷神社」的王子神社,創建於西元1332年,由當時領主豐島氏從熊野三山中迎來王子大神,室町時期北条家、江戶時期德川家都有奉納,也是關東地區知名的大神社。今日無論是參加狐の行列或是純觀眾,都想擠進去初詣,我們在門口觀察了一下,相當混亂擁擠,於是作罷,準備折回起點裝束稻荷神社。

散步回到裝束稻荷神社,真的不用10分鐘,這邊還聚集著不少參拜的人群。

裝束稻荷神社並不大,屬於社區型的小小神社,聚集著參拜的人潮雖然也不少,不過應該比起王子神社少很多了。

我們也跟著狐狸們排隊參拜吧!

神社祭拜著裝束大明神,當地人士依據王子的大晦日狐火傳說於西元1929年建立。

屬於稻荷神社系統,神社前也有具代表性的紅色鳥居。

本殿小小的,前方大約10個人就可以塞滿的空間。

本殿兩旁都有威風凜凜的狐狸雕像,體態修長,嘴裡都叼著法器,與一般看到的稻荷狐狸不太一樣。

參拜完後由側面走出神社,這裡也有紅色鳥居。

於是,我們完成了2024年(令和六年)的初詣了,開心。

社務所的販賣也還在繼續,我們眼尖,搶了最後一條的橫簾😆。

除了社務所之外,對面的商店,也販賣不少與狐狸相關的商品,跨年夜也同樣有營業。

大約凌晨1:30走到王子駅準備回飯店,我們算是比較早離開的,所以人潮還不算多,JR京浜東北線雖然24小時行駛,但大約半小時一班車,也沒有預定時刻表,我們抵達月台後,等待了10幾分鐘才搭上車,不過過程還算順利,再晚一點說不定遇到狂歡的人們會有點恐怖,唉,我們已經是老人了。

回到飯店,跨年拉炮的殘骸還在手中,主辦單位發送的好意,可不要把垃圾留在現場啊!

這算是我們第一次參與這麼動態的跨年活動,跟著一群狐狸跨年,既新鮮又有趣,是未來還會想再參與的活動呢!下次要來認真畫個王子狐裝扮嗎?

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