2023年12月26日 星期二

2023 関東跨年-越後湯沢-滑雪勝地的溫泉鄉「湯煙之宿 雪之花」(湯けむりの宿 雪の花,共立リソート)

沒錢收集星野集團,我們來收集「共立集團」吧😆

繼上次楓葉季入住位於鳴子溫泉的Dormy Inn母企業「共立集團」的「共立リソート」(共立渡假村)後,就覺得共立集團把Dormy Inn的高品質,提升到溫泉飯店,但又以較為平價的方式經營的理念,實在是很棒。雖然是收購舊飯店進行改裝,省下來的成本反應給消費者,這根本就是雙贏的策略,加上前次入住的好經驗,這次跨年尋找行程沿線的溫泉景點時,發現了就在滑雪勝地「越後湯沢」,就有一間共立渡假村的溫泉飯店,看了一下房價,一泊二食也是在五万円以內的甜甜價,當然,無料使用的貸切風呂,也是這個系列相當重要的設施。於是二話不說,馬上預定這間「越後湯沢溫泉 湯煙之宿 雪之花」。

越後湯沢溫泉據說有800年的歷史,這裡不只有許多滑雪場,新幹線的開通也讓越後湯沢與東京的車程僅一個多小時,交通相當便捷,來這裡泡泡湯、滑滑雪,已經變成首都圈可以周末往返的行程,我們這次跨年主要活動區域也在首都圈,所以越後湯沢對我們來說,就是相當方便的選擇。
湯けむりの宿 雪の花(湯煙之宿 雪之花)(共立リソート)
地址:新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢317-1
電話:025-785-2511
交通手段:「JR越後湯沢駅」,步行160公尺
費用:45,760円(一泊二食兩人)
網址https://dormy-hotels.com/zh-TW/resort/hotels/yukinohana/



從前一日的住宿地點船橋前往越後湯沢,搭乘總武本線轉上越新幹線,也是只要兩個小時就可以抵達。越後湯沢駅因為有大量觀光客,所以車站規模相當大,站內設施也很豐富,留待文後再來介紹。車站的西口前方就有足湯可以泡,100%的溫泉鄉規格。

從西口走出來,步行160公尺就可以抵達「湯煙之宿 雪之花」了,雖然距離很近,但有一點上坡,去程有一點點辛苦,但回程就很輕鬆啦。大馬路旁的門口就有大大的招牌,不會找不到。

招牌旁的入口是車道,我們徒步的話,走一旁的木門進去比較好。哇!這是什麼超美的門面,名為「瑞雪門」的木門前,真的飄下了瑞雪,這也是我們2023年第一次看到的雪。

真的是瑞雪,看看身上一顆顆小小的雪花,雖然相機的錄影拍不太出來,但真真實實的在下雪。

飯店本身是7層樓的建築物,配色也很有Dormy Inn一貫的風格,一樓屋頂上的積雪呈現美麗的斜面。兩旁的樹也架起了雪吊,畢竟是擁有滑雪場的越後湯沢,下起大雪來一定很驚人。

雖然沒有廣大的庭園,但利用小小空間的造景,還是講究的。

進入大廳前,還有一道木門,真的是豪宅規格啊。

木門後方的一座小橋跨越了底下的小水道,裡面養了幾隻錦鯉,就算沒有大庭園,造景還是很講究(第二次講😆)。

大廳的大門,使用了一貫的木門,中央還有假門栓裝飾(其實他是自動門),上方還有注連繩,頗有神社的感覺,其實門卡打開,會不會真的是神社呢?

進入後發現其實是兩重木門,雪國為了防風雪的設計。兩門間則有來到新潟的另一個代表-稻穗。

走進大廳,完全是日式溫泉旅館的氛圍。在門口就必須脫鞋入內,玄關也放著毛巾,可以擦拭行李滾輪的髒污。櫃台上方還有很講究的雕花窗櫺。

玄關旁的鞋櫃,將自己的外出鞋放在這裡上鎖,最下層還有提供給靴子使用的長型鞋櫃。

櫃檯上擺放了許多飯店得獎的獎狀,人氣相當高。

check in的時候,發現一旁提供的迎賓飲料與點心是麥茶與新潟名物「笹団子」(竹葉糰子),真的是太棒了,一來到新潟就可以吃到的美味。

櫃檯上還有茶包可以自取,後方還有冷冷地笑的木芥子娃娃,咦?難不成跟著我們從鳴子過來了!(驚)

因為年底了,大廳還做了迎春的花藝,很有迎新氣息。

一旁則有小小的販賣部與休憩區,因為越後湯沢駅內的名產店就相當多了,這邊就不需要販賣太多伴手禮了吧。一旁還有附近的滑雪場票可以購買的資訊。

販賣部旁,則是寬廣的浴衣挑選區,男女的浴衣花色都可以在這邊做選擇。選擇相當多,一不小心就會陷入選擇障礙中唷😂。

一樓的電梯間,無論從配色到牆面的裝飾,都很有日式高級旅宿的感受,一絲不苟的配置,正是共立集團給我們水準品質一致的印象。

我們這次的房間位於三樓,鋪著榻榻米與原木色的走道,在這雪國之中格外顯得溫暖。

走進房間,玄關也是雙重門的構造,左側是浴室,右側是廁所的分離式設計。

左側的浴室打開後,有相當古樸的燒陶洗臉盆,左邊則是淋浴間,不過有溫泉我們就用不到這啦。

右側的廁所,也有小小的金漆燒陶洗手盆,整個設計都很有質感耶!

房間內的空間不算大,大約3坪多一點的空間,屬於和洋式房,床鋪上方還有編藤天花板。


約32吋的電視雖然不算大,但有小沙發與小茶几,雖然是榻榻米但不用坐地板,相當舒適。

一旁的衣櫥看起來不大但可以掛不少衣物,提供八支衣架數量蠻多的。下方還有小保險箱。

有兩張單人床墊與小小的床頭櫃
,左側有小夜燈。

很和風的房間卻也有很現代的設備,每張床頭都有插頭與USB,充電非常方便,附的鬧鐘也是木頭造型,復古中又不失現代。

打開和式窗,發現也是防寒的雙層窗設計,窗台與牆壁的厚度,足以阻隔屋外的嚴寒。

窗外當然是一片雪白世界,正前方好像就是滑雪場,還可以看到吊椅纜車的設備。

沙發的後方有小小的吧台區,上層有泡咖啡的器具,可惜我們不喝咖啡。下層則有飲料水兩瓶與快煮壺。吧檯也直接提供一個小洗手台,也是很有設計感的燒陶盆,這個房間內,就有三具燒陶水盆,很大手筆。

吧檯上層的咖啡用具中,右側的復古磨豆機看起還好文青(下圖)。下層的木盒內,則有泡茶器具與茶包。

電視櫃上則可以找到面紙,與可以放戒指、手錶等的小木盒。

我們的樓層有21間房,我們的房間算是最基本的雙人房,飯店共有88間房,算是規模較大一點的溫泉宿。門上的打掃磁鐵也很有雪國風。

辦理入住時得到的館內溫泉案內圖。溫泉設施都在最頂層的七樓。有男女別的大浴場「花山之湯」,以及三處房客都可無料使用的貸切風呂。其中「花山之湯」的女湯,可以看到前方的高山雪景,是男湯看不到的景色,真的是有點偏心啊😆。

沙發前方茶几上有一個鐵盒,裡面也裝著小點心,三角形的起司口味小豆子,以及「笹雪」。

「笹雪」也是飯店販賣部有販售的土產,是包著紅豆餡的「羽二重餅」的口感,外皮超軟、內餡甜滋滋的很好吃。

與剛剛在大廳拿到的「笹団子」不同,「笹団子」是以艾草麻糬包著紅豆餡再以竹葉裹起來的和菓子,打開竹葉可以聞到竹葉的清香,一口咬下還有艾草的香氣,麻糬口感Q彈紮實,是新潟民眾喜愛的甜點,我們也蠻喜歡這個味道的。

我們因為先跑去土合駅,所以晚餐的時間選擇了比較晚的八點的梯次,六點多時,飯店還會替晚一點用餐的房客,先提供可以稍微填一下肚子白玉紅豆甜湯。白玉就是湯圓,雖然小小一碗,但覺得有這樣溫暖的小甜點,吃了也蠻開心。

房內還有兩組泡湯小提籃,大小毛巾、室內襪、髒衣袋,一應俱全。

來到最頂層的溫泉浴場區,長長的通道兩旁都是日式老屋的土牆色調,真的頗有行走在溫泉鄉的感受。

我們先前往最深處的貸切風呂,因為是半戶外,所以也有兩層防風門的設置,一旁的鞋櫃有戶外鞋可以使用。而大浴場的照片可以自行參閱官網,也是很美的唷。

貸切風呂有三間,依據名稱大概可以猜得出來使用的材質,在防風門的內側,設置有燈箱,如果亮起就代表該溫泉正在使用中,館方也希望每一次利用貸切溫泉的時間為45分鐘。我們第一次使用時,有稍微等了一下,但大家都不會佔據太久時間,所以之後夜晚與隔天早上都有使用貸切風呂時,就都沒有等候了,其實週轉率蠻高的。

走出外側的門後,先經過一段走廊(上圖),才會抵達半戶外的貸切風呂入口(下圖)。走廊的轉角處還有和傘燈飾,蠻美的。

走進空的、未上鎖的貸切風呂,先是不大的脫衣間,鎖上門後,外面「湯浴中」的燈就會亮起。脫衣間內還提供備用的浴巾與臉部清潔用品。洗臉盆也是燒陶,幾乎可以說是這裡的特色了。

我們在不同時間,恰巧分別使用過了三間不同的貸切風呂,由上至下分別是陶乃湯、岩乃湯、檜乃湯。除了陶乃湯大概只適合2人一起使用外,另外兩間應該都可以4人使用。貸切風呂都可以24小時使用,因此避開尖峰時段,或是深夜時前往,幾乎都可以不用等待。

貸切風呂的窗外,也是面對西側景色比較少的那一面,看來美景只有女湯可以看到了。

泡完湯,還可以在風呂旁的「湯上の処」(休憩室)吃個冰棒,共有彈珠汽水、優格、檸檬等三種口味,泡得熱呼呼的身體,再來根冰棒實在很棒,這也是我們連續住兩間共立渡假村都有遇到的服務。

吃冰棒居然還有抽籤功能,但不是每一隻都有籤運,我們居然遇到一枝末吉,怎麼不是再來一隻呢?😅

「湯上の処」的休憩空間還蠻寬廣的,泡完湯可以在這邊等人,也可以坐著發呆一下,吃根冰棒,蠻好的。飯店對於空間的釋放,絲豪不小氣。

晚餐時間到了,用餐的地點位於飯店二樓的「雪譜庵」。

走進「雪譜庵」右側就是很有氛圍的酒吧吧台,米之國越後(新潟)自然有許多美酒才是。左側的看板還順便推廣了一下睽違四年再開的夜間酒吧「花螢」,晚間10~12時於飯店的六樓營業,除了酒類之外,還有飯糰、炸雞塊、章魚燒等小吃。

吧檯上擺放著各種清酒杯,還有產自新潟的清酒「鶴齡」與「上善如水」。

入口處左側還有三個米灶,越後湯沢所在的南魚沼就是產米大宗,不知道我們晚餐吃的米,是不是真的在這裡炊的呢?

「雪譜庵」全部是半個室的用餐環境,這點與「鳴子溫泉 湯元 吉祥」幾乎相同,看來這樣不受旁人打擾的用餐環境,也是這一系列的一個特點。

我們被帶入座後,馬上從服務人員那得到一張清酒兌換券,用餐時間的前半個小時,都可以至門口的酒吧吧台領取今日清酒。

每人都有兩杯清酒可以品嘗,不愧是酒國的越後。

本日的清酒是「高千代 高龍 朱 無過濾」與「壱釀 純米酒火入」,前者是高千代酒造的超限訂酒,使用大吟釀規格生產,有著絕妙口感的日本酒,擁有想像不到的甘口與清爽兩種絕妙的綺麗滋味。後者則是使用栃尾地區的梯田所生產的當地品種釀酒米「越淡麗」所生產的日本酒,釀造後引出多層次的吟釀香,第一口口感醇厚,後會轉化成清爽的口感。兩支酒都蠻好喝的,有小賺到的感覺。

晚餐的菜單,製作成屏風的樣子,打開屏風看到「豐葦原瑞穗國」(下圖)幾個字,原來這是日本神話中日本國土的名稱。背面則是今日菜單(上圖),看起來相當豐富,其中還有兩道菜是需要作選擇的。

入座時的擺盤有剛送上來的生魚片以及碗物與餐前酒,兩人中間還有涮涮鍋,鍋下的是餐桌標配的IH電晶爐,看來鍋物一定是定番了。

第一道菜是「一汁三葉」中的「向附」,就是生魚片,今天可以吃到本鮪、真鯛、炙燒帆立貝,盤中還有現磨山葵、紫蘇葉、菊花花瓣。生魚片都有熟成的感覺,濃郁甘甜。

黑色漆碗打開後,是「切り飯」,米飯與蟹肉混合後,佐上鮭魚卵,不是主食,是清爽開胃的前菜。

還有一小杯開胃的柚子酒。

生魚片吃完後,服務人員會端走空盤,送上「先碗」,內容是「小柱枝豆真丈  岩海苔  三つ葉」,是一碗飄散著淡淡清香的清湯。

接下來的料理是「燒八寸」,右上的是「妻有豬肉與八色椎茸博多燒」,妻有豬是越後妻有地區的奇蹟之豚,肉質細緻,有獨特的油脂香。下方的魚肉則是喜知次的酒粕漬,喜知次是高級魚種,肉質軟嫩不在話下。另外還有銀杏、油菜子、山桃的天婦羅,都好好吃。

涮涮鍋的部分則是國產黑毛和牛與新潟產豬肉。菜盤則有白菜、蔥、榎木茸、紅心蘿蔔、佐渡豆芽、山葵葉、豆腐等。

湯底則是以越後酒與自家製高湯調製,因此名為「越後酒鍋」。新潟就是個酒國無誤。

不知道是不是高湯加入日本酒的關係,雖然沒有說明是哪裡的和牛,但這肉質真的相當軟嫩甘甜。且不用沾醬,高湯本身就是很好的沾醬了。

接著是五選一的「心ばかり」(用心的料理),這與鳴子溫泉 湯圓吉祥的名稱一樣,應該是共立渡假村的固定班底。我們選擇了炸鮟鱇魚塊、舞菇與青椒天婦羅(上圖),另一份則是醋章魚、韭菜芽、甜菜根(下圖),鮟鱇魚正是季節,肉質Q彈相當好吃,章魚也同樣的Q彈好吃。另外三個選項,還有蓮藕饅頭、煮麩、燉湯等料理,其實可以的話每個都想吃啊😋。

主食飯食也有四種選擇,我們選擇了新潟醬汁豬排丼(上圖)與酒鍋雜炊(下圖),醬汁豬排丼有兩大塊炸豬排,口味有點像福島会津若松的口味,豬排炸的香脆,配合偏甜的醬汁,相當下飯,米飯當然是新潟產的越光米,一定好吃的。漬菜則是長野的野澤菜與紅酒辣韮。另外還有一碗昆布麩湯,這已經是一份小定食啦。酒鍋雜炊就是利用剛剛的涮涮鍋高湯,加上雞蛋與調味料,因為剛剛涮涮鍋還有牛肉的油脂,加入後就變成一碗超香的雜炊了。

最後則是水菓子、甘味一起上,水菓子是蘋果慕斯加上蜜餞(上圖),甘味則是抹茶銅鑼燒與奶油草莓(下圖),甜點裡面有水果,水果裡面有甜點,這樣的交錯手法,搭配一杯焙茶,作為最後的收尾也蠻不錯的。

因為八點才開吃,整套吃完已是九點半,飯店還有提供10:00~10:45的夜宵拉麵(Dormy Inn傳統),我們剛好壓線10:40才有胃可以吃。吃完晚餐後,餐廳門口放著各種小點心,因為是產米的新潟,米菓占了很大的部分,房客可以隨意拿取,好像真的很怕大家會肚子餓的樣子😂。但其實晚餐就吃很飽啦。

每一種都想拿一個,結果就是一大把了😂。新潟的米菓真的好吃耶!

晚餐後在館內散散步,才發現每一層樓的走廊底部,都有原木外觀的製冰機,一旁的櫃子中有裝盛冰塊的容器。

每層樓的電梯間牆面,也有不少的裝飾,可愛又高雅。

夜晚的外觀,也相當棒,很有雪國氛圍的瑞雪門。

看晚上點燈的比例就知道,入住率還蠻高的,但我們實際在館內不覺得太過擁擠。

流水造景的打燈,還有溫泉的煙霧飄出,配合雪景的假山,也是很棒的庭園之美。

我們從入住之後的迎賓點心到晚餐,再到夜宵,感覺就是一直吃與泡湯穿插著,過著很無腦又輕鬆的一天,溫泉宿的好處就是一躺下就睡著,再睜開眼就準備吃早餐啦😂。雪の花的早餐也是相當豐盛,一長條的菜單,看起來有九道料理,根本是晚餐規格啊。

入座後已經擺在桌上的料理有眼前一大盤,三杯飲料,還有中間一大鍋,真的很善用餐桌的電晶爐耶。而眼前的圓形大盤中,包含了「香の物」(三種漬物)、「煮物」(自家製豆腐與佐渡海藻)、「焼き物」(銀鮭塩燒、竹筴魚一夜干、玉子燒、炸油豆腐、山葵漬等),光魚類就有兩種,真的相當豐盛。

首先,這一大鍋代替味噌湯的「鄉土汁-越後のっぺい汁(野平湯)」,是以山藥、白蘿蔔、紅蘿蔔、豆皮、蔥、蒟蒻等燉煮的鄉土料理,口味清淡但用料豐富,黑晶爐保溫可以一直喝到熱熱的湯蠻不錯的。

再來是菜單上沒有的三種飲料,牛奶、柳橙汁、煎茶,可以隨喜好搭配飲用。

陸續會端上桌的還有「小鉢」,由左至右依序是豬五花炒蓮根、胡麻四季豆、涼拌海月胡瓜,沒錯,最後一道就是我們常說的海蜇皮。水母妹表示...

食事的部分可以選擇新潟魚沼產越光米白飯或白粥加塩昆布。都可以續碗。

左側的是「煮物」(雞肉、蘿蔔、南瓜、秋葵的燉煮),右側的「友の物」三選一(溫泉蛋、納豆、岩海苔)我們都選了溫泉蛋,上方的「水菓子」則是洋風甜粥,有白玉(湯圓)與杏子蜜煮。這早餐真的吃得超飽的,還不用起身去自助吧拿食物,這點就與前一家共立渡假村(鳴子溫泉)不同了。

餐廳面對東側,我們早餐與晚餐的位置不同,早餐更靠近窗戶,因此終於可以看到東側高山的雪景了,當然,客房如果再高一點樓層的話,一定更美。

雪の花另一個很令人讚許的,就是退房時間為11點,我們8:30開始吃早餐,早餐前後都可以各再去泡一次湯,大眾池、貸切風呂,任君選,且也不用等候,湯屋內外、白天晚上的景色都可以通通擁有。

白天泡完湯不同於夜晚,提供的是養樂多,早餐前後、泡完湯後,來一瓶平衡腸道的養樂多,還是冰鎮過的,既舒暢又健康啊,一舉數得。

我們在這2023年底的最後一趟溫泉宿,盡情地享用了共立渡假村帶給我們的療癒感,選擇離東京不遠的越後湯沢,雖然與滑雪客有點格格不入,但單純想泡湯、享受超值的服務,也沒有不行吧!「湯煙之宿 雪之花」承襲Dormy Inn一貫的設計風格、餐飲品質,加上迎賓點心、隨餐清酒、加長的退房時間,唯一要挑剔的話,就是溫泉本身是過濾循環,並不是放流溫泉,不過這樣的品質與房價,好像也不用挑剔這個了,對吧!

最後來看幾眼越後湯沢駅吧,我們一走下新幹線,迎接我們的就是充滿雪國風情的雪花地板。

一樓的穿堂旁,就可以找到越後湯沢駅的紀念章,是上越新幹線的圖案。

車站本身非常大,有空間寬廣的商店街,這裡可以找到拉麵店、燒肉店、新潟飯糰等美食,各種土產、伴手禮也都可以找得到,還有一間很大的日本酒鋪,各種新潟酒都可以見到,來到越後湯沢真的要多留一點時間給車站。

車站內還會出現雪女。其實是「藝者 駒子」的人形,也就是川端康成小說中「雪國」中的主人翁,很有意境。

還出現了神秘的店家,車站最北端的紀念品店家,用各種型態的吊飾串成巨大的物體,頗震撼也蠻特別的。

許多土產店都有賣的「柿の種」,就是新潟名產,2023年的時候,出現在好幾部日劇中(「我們之間沒有的」、「往這邊看 向井君」),幾乎每集都有置入的「柿の種」,大小包裝這裡都買得到唷,我們也帶了不少回家,尤其那個鐵盒裝,吃完還可以當存錢筒呢😆。

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