2024年11月29日 星期五

2024 秋の南國行-鹿兒島-志布志飯店(ホテル志布志)

秋楓南國 GO 🏃

2024年的秋天,我們決定攻略九州+沖繩,除了是續百名城的旅途外,也沒有在秋季造訪過九州,雖然九州幾個有名的賞楓景點(如耶馬溪),我們這次無法順路,但途中可以安排熊本、黑川溫泉,還是有機會可以看到楓況不錯的畫面。而且這次的旅程起點,是鹿兒島東側的大隅半島,原本是疫情前就安排要出發的區域,無奈因疫情就這樣擱置了四年,才能造訪這地名很有趣,交通不算方便的九州南端城市「志布志」。距離志布志最近的機場「鹿兒島空港」,也是我們第二次利用,上次造訪時回程還差點遇到新燃岳火山爆發,真是有夠刺激的,因此這次出發前,特別注意火山動態,還好平靜無事。於是我們旅程的第一天,順利的入住了四年前預定過,卻因疫情無法成行而退訂的「志布志飯店」(ホテル志布志),這間飯店不但設備新穎(2018年整新完成),距離志布志駅超近,還有提供免費自行車租賃,真的是在志布志攻城的首選啊!

ホテル志布志(志布志飯店)
地址:鹿児島県志布志市志布志町志布志3丁目24-2
電話:099-478-8888
交通手段:「JR志布志駅」,步行300公尺
費用:10,600円(兩人一晚含早餐)
網址https://h-shibushi.com/



我們的班機是CI-118,華航直飛鹿兒島空港,是我們難得使用到的第二航廈的班機。久違的第二航廈,卻在check in時出現驚險的一幕,行李輸送帶完全卡住,大家的行李亂成一團,真的超擔心會不會影響起飛時間或是行李的運送?還好華航地勤相當有經驗,告訴我們不用擔心,事實上班機也如預定時間起飛,行李也沒有延誤,還好還好。

使用的機型是波音737-800,與我們上次(7年前)搭乘鹿兒島航線時使用的機種相同,停靠在二航廈的空橋旁,顯得特別嬌小。

雖然是舊機種,沒有個人娛樂系統,只有頭頂的共用螢幕,但1小時50分的飛行時間,其實也用不太到娛樂系統,坐得舒服就好了。

相當順利地準時抵達鹿兒島空港,一走出空橋,迎面而來的就是鹿兒島的美景了,有我們沒去過的曾木瀑布,還有許多張像是開聞岳的景色、美麗的海灘則是鹿兒島縣最南端的与論島,都好想去啊。

鹿兒島空港分為國內線(左)與國際線(右)兩大區域,與7年前造訪時沒有太大變化。

國際線大廳馬上就有巴士站的指示,許多人一下飛機,想要直接前往鹿兒島市中心或是霧島地區的都會直接出去搭車,而我們要前往的志布志,將近一個半小時後才會有車,因此可以悠閒地逛逛機場。

機場內的案內櫃台,可以找到紀念章,是飛機在櫻島前的構圖,很鹿兒島。(那個藍色墨水過多的是小松空港的紀念章😂)

鹿兒島空港最棒的地方,就是大廳外就有無料足湯可以使用,一旁還有吃著拉麵的西鄉隆盛陪伴。

足湯從9:00~19:30皆可使用,一旁有販賣毛巾,不過我們因為知道有足湯,隨身行李就準備了小毛巾,直接可以使用相當方便,有足湯泡,搭再久的飛機都不累(明明就不到兩小時)。

其實足湯前方就是巴士乘車處,大夥搶搭前往鹿兒島中央駅的利木津巴士有點混亂,我們老神在在的是因為離出發時間還有一小時啊。

空港巴士可以用售票機購票,只要看好要去的目的地的票價買等值的票券即可,我們要前往的志布志,車程1小時51分要價1,960円,比起前往鹿兒島中央貴上不少。不過因為如果搭電車前往的話,要從宮崎出發,花費的時間是倍數以上,我們發現鹿兒島空港有直達志布志的巴士後,就早已決定這條路線了。

不過前往志布志的巴士是一般的公車,並不是行李廂在下方、舒服的利木津巴士,還好搭乘的人不多,我們勾著自己的行李也還算好搭車。跟我們一起下同一架飛機的日本媽媽,手提了一袋木製蒸籠看起來是在台灣買的帶回日本,原來會有人特地在台灣買蒸籠啊,令人印象深刻。

在鄉間奔馳了近兩個小時,我們抵達了真的很有南國氣氛的大隅半島小城-志布志。

我們今日要準備入住的ホテル志布志(志布志飯店),就位於下車處的西邊,前往飯店會先經過志布志站前最大的商場「APIA」,這裡有藥妝店、婦幼專門店、超市,雖然傳統但卻很好買。

大賣場旁的這棟五層樓建築就是志布志飯店了,灰黑色的配色,很日式的沉穩。

大廳明亮略有摩登設計感,櫃台僅有一位人員,以志布志的遊客量來說,應該是足夠了。

櫃台一旁有備品出借區,主要是加濕器、去味劑等,還有幾顆枕頭可以替換,選項不算多。

飯店的公共設施(餐廳、洗衣間)等都在1樓,2~5樓全部是客室。共有91間房,從平面圖可以看的出來,以5樓為例,只有501、523號房是兩間房拼起來的大小,這樣看來雙床房的房型並不多。

每一層樓都有微波爐與燙衣板可以使用,相當方便。

客房層走廊也是簡潔的黑白灰配色,走道蠻寬敞的,隔音也不錯。

我們的房間是位於最高樓層(也只有5樓啦)的邊間,門禁是卡片式的。

打開房門,左手邊插入房卡通電。

牆面後方則有掛衣架與衛浴的入口。衛浴入口有點深,覺得好像有浪費一點坪效的感覺。

我們訂的房型是雙床房,兩扇窗戶可以感覺得出來,是兩間單人房拼成的,22平方米的空間相當的寬廣。

兩張較大size的單人床,床頭櫃、閱讀燈、充電孔、插頭應有盡有。

床與書桌之間的小餐桌,完全可以在房間內輕鬆吃東西看電視的感覺。書桌前方有化妝鏡,門口還有全身鏡,兩種需求都有照顧到。

電視牆面是藍灰色,可惜電視尺寸好像可以再大一點。粉藍色的小冰箱有點可愛。

房間內的杯子共有兩種,可以區分熱飲與冷飲,不過只有即溶的咖啡包,沒有茶包有點可惜。

房內的空調為獨立式的,採用大金吊隱式主機,會誤以為是中央空調,但其實開關與溫度都可以自己控制與調節。

浴室空間蠻寬敞的,不過與房內或飯店整體的設備來比較,龍頭五金有比較有歷史感一點,有可能是整新前的產物,因為還堪用所以只有對牆面進行換新,深色的那一面牆明顯較新穎。

志布志飯店的主打之一,全室採用席夢思床墊,難怪這麼好睡。我們雖然只有睡一晚,但真的睡起來很舒服。

而令人驚訝的是,這床墊居然是日本製造的,原來美國品牌席夢思有日製品啊,真是令人心動。

窗外則可以看到剛剛經過的賣場,前方是寬廣的停車場,自駕來志布志完全不用擔心停車的問題。遠方則有一處高台,依稀看得到幾棟房子。

疫情前預定的時候,印象中非常深刻有飯店可以出借自行車的服務,但這次預定的時候意外地在官網中沒有找到這樣的說明,抱著試試看的心情詢問櫃檯,果然還是有租借自行車的服務。車輛就停在飯店南側玄關的雙層門之間,不過僅有兩台,還好當天沒有人要跟我們搶,於是我們可以無料借用自行車攻志布志城,不用花錢去觀光案內所租,真是幸運。不過車輛不是電輔車,還好我們的路線都是平地,完全可以應付。

把自行車牽出來,突然發現,怎麼南側的門面更有正門的感覺啊!

一樓公共空間的部分,則有洗衣機、烘衣機各四台,使用的機種跟東橫INN相當類似,有種熟悉感。

早餐的空間也位於一樓,大面開窗,一大早採光相當的好。

早餐內容也相當的豐盛,沙拉、雞肉丸、早餐腸、玉子燒、義大利麵、炒野菜、鹽烤鮭魚等,十幾道料理。

盒裝納豆、六種漬菜、溫泉蛋與海苔。能有溫泉蛋也是蠻棒的。

鹽麴炒豬肉、奶油燉菜、咖哩,可以直接配飯的三種料理。

甜品則有奶酪、罐頭水果、咖啡凍。

飲料則有烏龍茶、牛奶、蘋果醋,還有茶包,上方BREAD的木盒打開還有餐包,可以搭配一旁的奶油或果醬,再用旁邊的小烤箱烤一下。

除了壺裝飲料外,還有三台飲料機,碳酸飲料、冷熱咖啡都有提供。

早餐真的算是相當豐盛,以一晚才1万出頭的房價來說,品項的豐富程度,出乎意料。雖然我們這次僅在志布志待上一天,但選擇了離車站相當近的志布志飯店,享受大空間、好睡床、免費自行車、豐盛的早餐,真的蠻物超所值的,而且房間設備上相當新穎,沒有鄉下地方的陳舊感,我們相當滿意。

我們在攻完志布志城騎著自行車回到飯店時,突然發現飯店南側的空地上,居然正在放花火!咦?這什麼日子,怎麼會這麼幸運?

我們還車的時候詢問了一下櫃台,得到了今天有聖誕點燈儀式這樣特殊活動的答案,後來在志布志駅看到海報,原來是車站前的「鐵道紀念公園」從今天起到1月初會有聖誕點燈,12月底的聖誕節前後,還會點到半夜2點止,我們不但誤打誤撞今天的冬花火,還開啟了今年度的聖誕氣氛,真是一舉數得啊。

既然知道有點燈活動,那我們當然必須先去一旁的鐵道公園瞧一瞧。不得了,好多人啊,誰說志布志鄉下地方都沒人?這邊超熱鬧耶!但人真的太多了,我們決定先去覓食,晚點再來人一定比較少。

不過我們原本看好的鮮魚餐廳,因為被包場了沒有位置而吃不到,找了幾家都是同樣的狀況,可見得今天的點燈活動真的聚集了不少人,還好車站前方有一間海鮮居酒屋「やまだや」(山田屋)還有吧檯的位置可以接客,我們在志布志才不至於淪落到吃超市啊。

一坐下來就看到旁邊貼著期間限定的「伊勢海老御膳」,才5,500円竟然可以吃到1.5隻的伊勢海老,會不會太划了?不用看菜單了,就是它!

我們做的吧檯位,就是老闆的工作區域,相當於板前的位置,老闆是很有演員「北村一輝」模樣的粗曠薩摩男子,濃濃的口音,很有特色。

既然來到了薩摩(鹿兒島古國名),當然要來一杯薩摩芋燒酒「茜霧島」(左),搭配兌水與冰塊的薩摩燒酒,濃度已經被稀釋了,但喝得到香醇的芋香,另一杯則是相對溫和的柚子沙瓦。

因為坐在板前,完全可以看到老闆處理伊勢海老的過程,原來志布志灣以捕獲野生伊勢海老聞名,每年9~11月間解禁,因此在當地可以吃到新鮮又便宜的伊勢海老,我們趕在季節的尾聲造訪,能享用到真的是意外的幸運了。

我們點了一份1,500円的海鮮丼,志布志灣也以新鮮海產出名,當然要大吃海味囉。鮪魚腹、鮪魚紅肉、鰤魚、炙燒白身魚、花枝、蝦卵、鮭魚卵、海膽,這滿滿一大碗超豐盛,加上鮮魚味噌湯、沙拉、紅燒魚、漬菜,大城市應該要2千円起跳了吧,志布志威武!

伊勢海老御膳,當然更誇張了,一整隻的大龍蝦做成赤身,還有半隻的焗烤小龍蝦,加上紅燒魚、茶碗蒸、漬菜,連白飯都是釜飯,味噌湯的龍蝦頭也相當大顆,超級好喝。整份料理相當有誠意,這樣真的才5,500円?大城市應該直接万円了吧。

這大龍蝦,切得很豪邁的大塊赤身,相當甘甜爽脆新鮮無腥味,超級好吃。

焗烤小龍蝦也帶著濃郁的蟹膏,緊緻的蝦肉相當美味,無論生吃熟吃都好好吃啊😍。

海鮮居酒屋 やまだや(山田屋)
地址:鹿児島県志布志市志布志町志布志2-2431-2
電話: 099-473-2777
交通手段:「JR志布志駅」,步行100公尺
營業時間:11:00~14:00,17:00~21:30,日曜(週日)休
支付方式:現金、電子支付



因為餐廳離車站有夠近的,當作吃飽來散步,瞧瞧夜晚的志布志駅吧!

志布志駅雖然是日南線的終點,但從1992年開始就已經是無人站了,仍留有駅員室的窗口寫著:車站內並未有售票服務,不過9~17時可以蓋紀念章。

站內也有寄物櫃,可塞大型行李的4個櫃位,竟然只要200円從沒看過的超低價,有夠佛!

不大的待合室牆上貼著曾行駛志布志駅的蒸氣列車,一旁還有許多活動的宣傳,還有名為「枇榔島」的行程宣傳,原來這是位於大隅半島最南端的無人島啊。

這時月台上有一列開往南宮崎的列車正準備出發,車上空無一人,原本以為是剛好沒有人搭乘,萬萬沒有想到...

晚上8點半後,我們再度走向鐵道紀念公園,這時的人潮真的少很多,可以好好拍照了。

燈海隧道上方,還有位小精靈,今年的聖誕點燈,開始~

鐵道紀念公園內,展示著一列編號C58 112的SL蒸汽機車頭,當然就成為點燈重點。

夜裡發光的列車,頗有銀河列車的感覺,不過一旁的椰子樹破了梗,這裡是南國啊。

列車旁的欄杆也掛滿了閃閃發亮的LED燈飾。

列車上有著天使的燈飾,相當可愛(上),一旁還有LA字樣的燈飾(下),這是道奇隊大谷翔平風潮也吹到志布志了嗎?

不用人擠人排隊合照,就是開心。

不過鐵道紀念公園的全貌,還是要白天才能完整看到,還好距離都相當近,吃完早餐再來散散步也相當適合。

公園內就是以SL蒸汽機車頭為中心的休憩空間,四周可以看到許多椰子樹,雖然屬於鹿兒島縣,但真的很宮崎、很南國。

白天沒有燈光,反而更可以看出SL蒸汽機車頭的全貌。原來你的名字是C58 112啊!C58系列最有名的就是曾經擔任過「SL銀河」的C58 239,志布志這一輛它的兄弟機。

C58 112生產於昭和14年(西元1939年),同型的C58系列共生產了427輛,行駛的36年間從名古屋開始到大分,再於昭和47年(西元1972年)來到志布志,營運3年後退休,並陳列於志布志駅前保存(上)。另外還有大隅、日南線的運行歷史(下)。

C58 112看起來保存狀況不錯,也有SL保存會的設立,不知道未來有沒機會重啟營運呢?

駕駛室現在已經變成天使在操作了。

細部組件都有很認真的上油保養,另有鐵網保護重要部位,也算是我們在日本各地見過的靜態展示SL中,狀態相當良好的一輛。

連同一旁展示的信號機,保養狀態看起來都蠻好的。

C58 112後方還陳列了一輛紅米白相間的客車,外觀的漆也是保持的相當好,車門上的字體「鹿シシ」(鹿獅子?)還有定員88,都有種莫名的可愛。

展示車輛的另一邊做成較高的平台,模擬成月台的樣貌,有種漫步在昭和月台的情懷。

離開鐵道紀念公園,回到飯店把行李拖到志布志駅準備前往下一站-宮崎。

志布志駅現在雖然是無人站,但站內有志布志總合觀光案內所,有職員可以介紹或回答問題,前方停放的自行車就是可以租賃借貸的車輛。

志布志城的御城印也可以在這邊買到,下方說明了自行車租賃如果是一般車輛無料,電輔車則要500円,不過時間為9~17時,我們昨日利用飯店的無料自行車回程就已超過下午5點了,租借這裡的車輛的話時間上可能會有點壓力。

志布志駅附近還有一個有趣的特點,就是這附近的地址,都是志布志市志布志町志布志OO-OOO,所以不斷的出現志布志迴圈,可以參照我們上面的飯店與餐廳地址就知道了。

所以本站就是「志布志市志布志町志布志の志布志駅」,相當有趣,下方還有一些國鉄時代的地圖與舊照片,當時志布志駅不是終點,繼續往下延伸還有大隅線,但也在1987年(昭和62年)3月14日全線停運。

就在我們準備拉行李進月台搭車時,突然看到一旁的告示,日南線因為8月豪雨的關係而中斷,維修至12月2日,一般日會有代行巴士,但假日沒有。我們這天是12月1日的日曜日,剛好就是在重新行駛的前一天卻又沒有代行巴士的日子,怎麼會這麼"幸運",急忙問案內所職員該怎麼辦,得到了從這裡搭巴士前往南都城,再轉日豐本線去宮崎的答案,天啊!整個時間會大delay,但也只有這個辦法了。可是,月台上明明有車啊...

但這列黃色的日南線列車,我們是真的無緣了,這是運行再開日前的測試列車,還是無法搭乘,我們只能很殘念的等巴士了。

想在這鐵道迷中的秘境車站上車,我們就差那麼一點點啊。

這孤零零的日南線鐵道終點,我們心冷冷的離開。

不過站外倒是相當熱鬧,原來今天有假日市集,許多小攤前來販賣紀念品、農產品、手工藝品,我們也意外的在這裡買到日南線的明信片(居然不是在車站內)。

還有當地樂團的表演,看起來志布志也是個生活很愜意的地方呢。

開往都城的巴士,也是一般的公車形式,因為搭乘的人不多,司機特別交代我們可以把行李放在椅子上,坐穩了才出發,真的相當感謝。雖然是幾經波折的志布志一天一夜,但這大隅半島的小城市,我們也是蠻喜歡的啊!

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