2024年11月30日 星期六

2024 秋の南國行-宮崎-擁有日本最南端天守台的「佐土原城」(續百大名城)

原來最南端的日式城郭天守台在這裡啊!

宮崎縣有兩座續百名城,但因為相距80公里,且另一座「延岡城」是櫻花名所,為了可以欣賞的城櫻美景,我們刻意保留延岡城到之後的櫻花季再訪,這次僅前往屬於山城的「佐土原城」。然而佐土原城雖然是山城,卻有復元的御殿建築「佐土原歷史資料館 鶴松館」。不過可能是因為人力不足的關係(據說是志工平時有其他工作),僅有假日期間可以開放,也就是說我們除非周末前往,不然是無法參觀到的,因此在行程上的安排需要特別規劃一下,還好我們選擇了周六抵達鹿兒島空港,不到24小時內快閃志布志之後,在週日來到了佐土原城,順利地參觀了「鶴松館」,沒有撲空。行程前的功課做足,還是很重要的啊!

佐土原城原本為14世紀後半,由日向國(現宮崎)大名伊東家一族的田島休助在現今佐土原町上田島地區標高72公尺的鶴巢山所築的田島城。西元1427年,伊東本家的伊東祐賀入城取代了田島氏,並改名為佐土原氏,田島城這個時候開始被稱為佐土原城。西元1480年伊東祐国成為佐土原氏的養子後,佐土原城正式成為伊東48城之一。西元1536年佐土原城大火燒失,至西元1543年原址重建鶴松城,但仍通稱佐土原城,並整備成可媲美伊東家主城都於郡城那樣高規格的城。西元1578年的耳川之戰,伊東氏敗給島津退守豐後国(現大分縣),島津家久順勢進入佐土原城成為城主。関原之戰時家久之子島津豐久加入西軍戰死,德川家康派遣家臣庄田三太夫代城主,西元1603年將佐土原封給島津以久(島津貴久姪),成為佐土原藩3万石的大名,傳承11代至西元1870年廢藩為止。西元1625年山上的建物毀壞,將據點轉移至山下,主要理由為1615年後幕府不准興建新城,且佐土原藩財政之緊,無力修繕。江戶時期佐土原城的屏風中可見其二之丸中有3重3階的氣派天守,打破了南九州沒有天守台及天守只能在本丸的說法,但西元1996年的挖掘調查發現了佐土原城本丸中有天守台石垣及金箔瓦片,確認了佐土原城於本丸擁有天守的事實,並成為擁有天守的日式城郭中最南端的古城。西元2004年被指定為「国の史跡」。(整理自維基百科日文版)

佐土原城
地址:宮崎県宮崎市佐土原町上田島8227番地1
電話:0985-74-1518
交通手段:JR宮崎」,轉「宮交巴士 200花ヶ島線」至「交流中心前
營業時間:城跡24時,佐土原歷史資料館09:00~16:30(僅土日祝,周末假日開館,另有特別開館日)
所要時間:2小時



我們從志布志出發前往宮崎,因為意外的遇到日南線因大豪雨尚未通車(其實只差一天😓),我們只好搭乘巴士從志布志晃啊晃的來到日豐本線的「JR西都城駅」。看到這高架線路的氣派車站,想著畢竟是宮崎第二大城都城市,應該很熱鬧吧...

報告,沒有人!完全沒有人!這個車站有夠大,卻一個人都沒有!連站務員都沒有!是無人站(好像上班日會有人,但我們這天是假日)?以為根本來到什麼恐怖片場景,城市裡的人都被吃了之類的😂。

偌大的站內,還有宮崎杉木做成的移動式休憩區。

一旁介紹著南九州霸主-島津氏,其實是發祥自都城。平安時期,大宰府即派人來都城開拓巨大的莊園「島津莊」,源賴朝任命惟宗忠久管理,忠久改姓氏為島津,島津氏從此稱霸南九州,島津家紋「丸に十文字」變成無人不知無人不曉。不過都城島津氏的家紋稍稍有點改變,就是十字與圓形(丸)有些微的分離,看出來兩個家紋的不同了嗎?

整個站不但都沒人,連唯一台售票機都故障,讓我們有點傻眼,只好上車再抽整理券了。

進入閘門,往月台的梯間,可以看到明亮的都城島津邸介紹,推廣著文化傳統與宮崎和牛。

大約一小時的車程,我們抵達了宮崎駅,車站裡有觀光特急「山幸海幸」的15周年紀念拍照版,我們也坐過這輛特級呢!

因為轉車的關係,我們比預定時間晚一小時才抵達宮崎駅,抵達後還有一項任務,就是我們其實預計今日開始使用「JR南九州PASS」,西都城至宮崎這區間也包含在PASS的範圍內,我們詢問了一下,是否可以憑乘車証明(下),在換取PASS後得到免費搭乘,得到的答案是可以的!我們也順利換取PASS。JR南九州鐵路周遊券可以看這裡(PR)

因為拖著行李來到宮崎,卻沒有要在宮崎過夜,只好先將行李丟寄物櫃,還好宮崎駅內也有不少寄物櫃可利用,只是大型置物櫃的使用料金高達900円,啊!不便宜啊。

六年不見的宮崎駅,外貌變化不大,但應該有重新上漆的感覺。這天天氣很好,很南國。

不過車站前方的日向夏郵筒,上次並沒有看到,蠻可愛的耶!

這一天周日,站前廣場也超級熱鬧,原來是宮崎縣警在辦親子活動啊。

有交通安全宣導的活動,還有女高中生表演樂旗隊,突然覺得宮崎難得人這麼多耶。

要搭乘前往佐土原城的「宮交巴士 200花ヶ島線」,是位於宮崎駅西口的2番乘車處,雖然晚了一小時才到,但這班巴士大約一小時一班,還好我們原本就把時間抓得比較寬,等等攻城的時間壓縮一下應該沒問題。

隨著巴士出發,這才看到宮崎駅前這超像寶可夢椰蛋樹的大椰子樹,這也難怪宮崎的代表就是椰蛋樹啊!

巴士車程40分鐘車資830円,下車站牌為「交流センター(中心)前」,其實也有從JR佐土原駅過來的選項,不過巴士的班次相當少,不容易搭到。

一下車馬上就可以看到大大的「佐土原城跡」看板,交通相當簡單。

如果自駕來的話,也有超大的無料停車場可以使用。

停車場前方的階梯上,就是西元1993年以木造復元的二の丸御殿「鶴松館」。

鶴松館的正門相當氣派,屋簷上的鬼瓦雖然不是島津十字紋,但也蠻特別的。門上的匾額則是島津家高齡106歲過世的島津久子之筆。

鶴松館的門口擺放著如果平日未開館時,可至對面的「城の駅 佐土原いろは館」(休息站暨物產館)蓋章的說明,那裡也有一些山城資料,一旁還附上佐土原城的地形圖(上),而實際的開館時間為周末假日,特別開館期間為5月16日~6月15日一個月期間(下)。

續百城章就擺放在入口處的桌上,圖案清晰、墨水均勻,可以蓋得相當美,但是手殘這第86顆章,又蓋歪了😭。

鶴松館主屋的正面,就是印章的圖案角度。大大的入母屋造與玄關的唐門,鬼瓦也看得到島津十字紋,復元自今也已30年了,還是維護得相當好。

鶴松館的復元,因二代藩主島津中興將山上的城移下來時並沒有留下的繪圖,僅能根據挖掘調查所出土的柱穴與礎石,並以寬永時期的木造屋舍樣貌復元(上)。並根據古籍所述,正面上御門進入後是大廣間,也設置了𨯯之間擺放藩主之貴重品,並存在藩主御座所的御書院,不過金之間御敷舞台之類的並沒有,另外還有數間房間。而御書院南側則考量庭園狀況,應該有「數寄屋」(觀賞庭園的雅致房間,或茶室)風格的房間存在。另外庭園的設置,也綜合了築山枯山水式庭園與平庭枯山水式庭園兩種樣貌(下)。

鶴松館內的展示以藩主使用的物品、文物為主,且因家族與皇室有姻親關係,亦有許多皇室而來的物品,不過都無法拍照,相當可惜,但經過首肯後,續百名城的認定証是可以拍照的。

帶有海洋意象的枯山水式庭園,也可以拍攝。

只要不要照到文物,建築物本身都可以拍照。這是從大廣間通往書院與數寄屋的長廊。

建築物間,則以石庭作為串連,大小的石頭也代表著海洋的部分。

長廊上還有一對來自熊本的童玩「うずら」(鶉車),與人吉的「雉子車」相當像,都是來自熊本嘛!

館內還有一幅佐土原城燈城的繪本風地圖,從鶴松館到本丸,只要15分鐘,感覺很簡單呢。

鶴松館的參觀大致花了30分鐘,期間在數寄屋時,志工爺爺還替我們講解了島津家女兒嫁入皇室的故事,最後再幫我們在經典的御正門前方合影。復元且維護這麼好的地方,開放日相當少,其實有點可惜,如果市政府願意增加人手,讓更多的人前來參觀,也不錯吧!

參觀完準備攻城,鶴松館外有整個佐土原城址公園的地圖(上),以及卡通版的山城構造解說(下),這些就算是休館日也看得到。

我們詢問了上山的路徑,被告知鶴松館的左側就有路徑可以上山,結果穿越一片竹林(上),又看到無法通過的高壓電塔(下),一度很懷疑是不是走錯路了。

直到來到一片田地旁,看到了大手道的指標(右),往左側進入,才是登城道的開始。

佐土原城的大手道,大部分也都有土壘(上)或V字深堀(中),讓敵人入侵時易遭受由上而下的攻擊,而且這樣的路徑也很適合使用鐵砲與弓矢來防衛(下)。現今大手道鋪上木階段,爬起來還蠻輕鬆的。

因數年前的豪雨,毀壞了不少登城道,現在還有一些區域是無法通行的,但有高低段差的地方,都架起了木階梯,方便攀爬。

往松尾丸的部分,仍然無法通行。

一路上都有這樣的堀切出現,有些深達5公尺(上),解說板使用磁磚的方式,可以不受風吹日曬雨淋的影響仍保持清晰,這點蠻好的,而且還是漫畫風格的圖解(下),頗有趣。

本丸前的小曲輪(上),沒有給名字。而往南の城的大手道也無法通行(下),有點可惜。

曲輪與本丸之間的竹林,因為較為陰濕,即使連續的好天氣仍然讓地面泥濘,所幸舖有木板,還是方便通行。

本丸的入口(虎口),也呈現桝型構造(上),蜿蜒的路徑易於防備,兩張解說板使用可愛圖示與卡通風格相當生動(中、下),很寓教於樂,佐土原城蠻適合帶小朋友來認識古山城的。

進入本丸區域,目前整備成一寬廣的平台,共分為兩塊,大致上寬為50公尺、長100公尺的狹長區域。

本丸的周邊有土壘,不過可能經年累月的關係,高低差並不明顯。

國指定史跡的木樁旁,以圖畫解釋了本丸,並說明了西元1625年後本丸即遭廢置,遷至山下的區域。不過我們爬到本丸實際上真的只花了不到20分鐘,並不算太辛苦,佐土原藩捨棄山上的區域應該真的有財政上的困難,不然蠻可惜的。

本丸內也有一面看板說明著「佐土原城從前就有到底有沒有天守的不同說法,西元1996年的調查才發現了天守台的位置,但是這天守是2層還是3層的,有什麼樣的構造,還有待調查。」

本丸的北段,有一處隆起,下方散落著石頭,前方插著「佐土原城跡 天守台跡」的牌子,這裡就是被埋藏近400年後才出土的日本最南端天守台啊。

約30~60公分高的天守台,過去有可能更高,大致是正方形的範圍,應該有著中型天守的量體,有些石垣則有切削過的樣子,北、西側的石垣樣貌相對較為完整。

天守台南側的這堆小石頭,不知道是不是原本天守台石垣中填補縫隙的玉石積,一旁並沒有多加說明。

也有不少50~60公分寬的石垣,可能都重達數百公斤,也因為山上城郭其實西元1625年就荒廢了,如果沒有整理,經年累月可能被土壤覆蓋,實際的高度可能與現在看到的不同,不確定這一點挖掘調查時是否能夠釐清?我們其實也很想知道答案呢!

如果沒有復原鶴松館,從東北角這個方向往天守台看去的石垣,是不是也很適合當佐土原城印章的角度呢?(個人意見)

400年前到底有著怎麼樣的天守,或許永遠都是個謎。

我們因為沒有時間在宮崎駅吃午餐,匆匆買了一些甜甜圈,雖然已經下午4點了,但爬上來肚子就餓了,就在這天守台上享用吧,九州沒有熊出沒,可以安心😉。

離開本丸前,來看一下佐土原城本丸的空拍畫面吧!


佐土原城有兩條登城道,我們上山走的是南登城道,北登城道位於本丸北東側,一片竹林中的小徑即是。不同於南登城道,這裡沒有虎口的設置。

一路上也都有木階段的鋪設,有損壞的部分也會用三角錐警示,走起來依然令人安心。

離開本丸大約5~6分鐘後,會經過一處曲輪(上),案內板的說明「佐土原城的4個尾根中有8座曲輪,其中以南曲輪最寬廣,應該是重臣的屋敷」(下),可惜的是南曲輪因路不通無法抵達。

這處曲輪有一間小涼亭,名為「東屋」,沒有其他遺跡與景色,有點可惜。

東屋下2分鐘路程,有一處大石壁,這裡的登城道突然轉陡峭,大概是佐土原城內兩條登城道中最陡的一段。還好我們是下坡,上坡的話一定累死。

案內板說明了這塊山壁留下人工開鑿的痕跡,雖然建築物毀壞卻留下了山壁上的孔穴,而此處也被認為是虎口的位置。原來北登城道的虎口,是位於半山腰啊。

此處的V型堀切,與L型的路徑,僅能容一人通過,的確是虎口的條件。

北登城道的出口處,有著佐土原城的變遷圖,這張圖示相當清楚且對於佐土原城來說相當重要(不過築城者這邊寫了田島休祐而非田島休助)。西元1570年代的佐土原城,原來本丸僅位於現今「南の城」的部分,1西元615年則位於現今本丸北端的天守,是山下可以看得到的建築。西元1645年因山上建築物毀壞,遷至山麓成立藩廳。從三張圖的建築物分布可一目了然。

回到平地後,出入口可以看到一棟白色古宅(下),走出山道馬上就可以看到鶴松館的後方(上)。

走出來北登城道口,看到與大手道相同款式的看板,原來這條道路稱為「中の道」,一旁也有佐土原城的地圖與山城的介紹,更一旁的看板居然寫著「イノシシ」,什麼?難道我們剛剛聽到的草動聲,是山豬嗎?

山城的案內板說明了佐土原城為南北朝時期所築的中世山城,右側的地圖則是第一次看到的佐土原城構造圖,原來一開始大手道經過的是VI曲輪,中の道經過的東屋所在是X曲輪,本丸北側還有數個曲輪以及搦手道(後門)的存在,不過無法進入。面積最大的曲輪南の城也有虎口的設置,但也無法進入,從這張圖可以很清楚的看出來,現今佐土原城可以參觀的面積,大約只有一半而已,真的很可惜。

中の道的出口,還有佐土原城的「繫馬場」區域,顧名思義,就是停放馬匹的場所了。

中の道前方的白壁建築,是「佐土原城歷史資料館 暨出土文物管理中心」(上),不過並沒有任何資訊顯示有開放,不知道未來有沒機會參觀?左側還有佐土原領的石碑,右側像是月台站牌的一直無法參透其用意。建築物前方擺著一塊板子,上面寫著「佐土原城因為藩政拮据,在這條通往大城與港口的重要的道路兩旁種植野漆樹,製造蠟燭向大阪等地販售,以增加財政來源,因此這邊被稱為「はぜ馬場」(野漆馬場),雖然時代轉變,過去的故事也只留存這些野漆樹而已」(下),原來佐土原還有這樣的故事。

在繫馬場旁,還有一塊「御代官所跡」,是過去佐土原藩重臣辦公的地方,藩主不在(參勤交代)時的政治中心。

秋季的佐土原雖然沒有什麼紅葉,但飄逸的芒草也相當美。

歷史資料館的建築旁,還有一塊「御普請所跡」的指標,但沒有說明是何時的普請所。

沿著馬路往東走,會經過鶴松館的後方,可以看到圍籬內的庭園與建築物不同的角度。

一旁的民宅,屋舍相當新穎,整理得也很乾淨,還有一棵火紅的小楓,佐土原城附近沒有野生的紅葉,只有這棵讓我們想到,啊對!原來現在是秋天了。

回到大馬路上,看了看巴士時間,還有機會到鶴松館對面的「城の駅 佐土原いろは館」(城休息站 佐土原伊呂波館)看看,這是鶴松館平日沒開放時的蓋章處。

果然一進去就可以看到續百名城章,不過實際蓋了一下,墨水相當淺啊,看來平日來蓋章的人不少,還好我們假日來,在鶴松館蓋了很美的章(得意)。

回宮崎駅的巴士,平假日的時間也差異相當大,一整天雖然都是10班次還算多,但平日最晚只到17時,假日卻有到19時的選項,這樣假日來攻城,可以待到天黑沒問題的😎。

回到宮崎駅已天黑,剛好可以看到白天沒有點燈,差點忽略的聖誕燈飾,果然這一路上都可以感受到聖誕節的氣息啊。

宮崎駅中,現在也規劃了許多飲食店,因為車站旁新開了一間「AMU」百貨,這是我們上次造訪時還沒有的盛況,宮崎料理、九州料理、和牛鍋、雞皮串、拉麵、烏龍麵、迴轉壽司,選擇多樣,不怕會餓死。

既然來到宮崎,我們就選擇宮崎料理吧,這間「うまやJR宮崎シティ店」(好吃屋 JR宮崎城店)
就位於車站南側的百貨商場4樓,和風料亭的外觀,雖然不是街邊店也很有味道。

各種南蠻雞定食,還有宮崎牛燒肉丼,看起來相當吸引人啊。

我們點了一份相當濃郁的親子丼(上),與兩種肉的南蠻雞定食(下)。親子丼做成歐姆蛋的方式真的相當滑嫩濃郁。南蠻雞定食則是使用了雞胸肉與雞腿肉兩種,搭配超多蛋在裡面的塔塔醬,真的很夠味很好吃。其他料理有宮崎牛舌定食也好吸引人,下次來吃!

うまやJR宮崎シティ店(好吃屋 JR宮崎城店)
地址:宮崎県宮崎市老松2-2-22 アミュプラザみやざき うみ館4F
電話:0985-82-7776
交通手段:「JR宮崎駅」
營業時間:11:00~16:00(周末假日至16:30)、17:00~21:00
支付方式:現金、信用卡


我們吃飽喝足,在置物櫃領取行李,結束這五個小時的宮崎快閃,下一站鹿兒島中央。

我們利用PASS,搭乘的是六年前也搭乘過的「霧島號」特急。

兩個多小時的車程,這霧島號其實相當舒服,只是座位使用了各種的豹紋,會以為自己是不是要搭到大阪去啊?😂

霧島號值得讚許的地方是每節車廂中段都有行李置放架,這對以觀光為導向的交通來說,十分重要,雖然空間不算大,但還好沒有人跟我們搶,可以安心地把行李放好,好好在車上休息一下。

佐土原城同為島津一族領地,也復原了氣派的鶴松館,城內更有許多卡通風格的解說,要登上本丸也不算太難,非常適合當作古城教材寓教於樂,只可惜鶴松館的開放時間不多,一旁的歷史資料館也沒有開放,覺得宮崎市雖然投入過資源卻沒有好好發揮,實在有點可惜啊。不知道未來是否還有更多的佐土原城挖掘調查的資料或文物出現,讓我們可以好好一探這日本最南端天守的奧秘。

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