2023年5月1日 星期一

2023 春末の山陽山陰-唐津-藤花與海岸線交織的「唐津城」(續百大名城)

續百大唯一的海邊天守,就在唐津

六年前,還沒有展開續百大名城集章活動的時候,我們就已造訪過這座位於佐賀北部海岸線的唐津城。當時遇到天守閣大修,完全無法入內參觀,同時也知道了唐津城內,有被指定為唐津市天然紀念物的140年紫藤。也是從那時就決定一定要在紫藤開花的季節再來造訪一次才行。剛好這次我們所使用的「JR山陽山陰PASS」可以延伸到博多駅,剛好又是四月底五月初,紫藤往年開花的日子,續百大集章、天守閣補課、紫藤花,三大課題,成為我們這次再訪唐津城的目的。

唐津城完成於西元1608年,參加東軍的秀吉近侍寺沢広高所築,作為唐津藩的藩廳。因為鄰近百大名城的名護屋城,當年築城時使用了許多來自名護屋城的建材,因此可以說唐津城是名護屋城的轉生。唐津城依靠著松浦川在唐津灣出海口的西岸,本丸部分位於西岸的滿島山上,另有原為御殿的二の丸及現在已成為市街區域的三の丸。唐津城因為地形關係,與東岸的特別名勝「虹の松原」構成展開羽翼的鶴,因此也稱為舞鶴城。本丸雖然有修築天守台,但沒有任何紀錄存在過天守閣,現在的五重六階天守閣,是西元1966年依照慶長時期風格,所模擬修建的鋼筋水泥建築,上次造訪時,剛好落成50周年,並進行了平成大修理,這次應該沒有意外可以登閣了吧。

唐津城
地址:佐賀県唐津市東城内8-1
電話:0955-72-5697
交通手段:「JR唐津」轉乘「昭和自動車 東コース至「唐津城入口」下車,車資200円,或步行1.7公里
營業時間:城跡24時、天守閣09~17時(12/29~31休)
所要時間:2.5小時
料金:500円
網址https://karatsujo.com/


從福岡移動到唐津有兩種方式,一種是從搭乘JR筑肥線,費時約1小時10分左右,車資1,160円,但從唐津駅前往唐津城,還需步行1.7公里或是搭一段巴士;另一種方式則是直接搭乘「昭和自動車 からつ号」(唐津號),可以直接抵達唐津城入口或是「宝当棧橋」,車程也是1時10分左右(但直達唐津城),車資1,100円。我們因為中午抵達時要先前往「川島豆腐店」用餐,所以選擇搭乘JR筑肥線去,昭和自動車からつ号回的方式。去程時,從博多駅前往筑肥線閘口的地下通路途中,就可以看到一間金券店,有販賣昭和自動車からつ号的車票,一張1,050円,我們兩張可以省各100円。

結果抵達唐津駅後,看到自動售票機旁貼著公告,從2023年3月2日起,購買唐津-博多來回,只要1,880円,如果來回都搭電車,直接省440円,也比我們電車+巴士(金券)的方式,節省330円,看到這個公告直接被擊沉(苦笑)。

唐津駅北口,有一尊「鶴の像」,在天氣超好的這天,仰天展翅,蠻適合的。

旁邊有「唐津曳山(くんち)」的銅像,唐津曳山就是唐津傳統祭典中的山車,以唐津市中心部的14個町,各自製作主題、造型不同的華麗山車來參加祭典,有別於各地的山車文化,也被列入聯合國無形文化遺產中,我們等等也會去參觀一下「唐津曳山展示場」。

JR唐津駅北口馬路對面,還有出租腳踏車與寄物的店家,如果來回都利用JR唐津駅進出,就可以在此租腳踏車遊玩唐津了,也是蠻不錯的選擇。

這一天剛好也是「唐津やきもん祭」(燒門祭)的期間,是屬於比較靜態的祭典,利用紺屋町與京町交界的巷弄中,借用空屋作為唐津燒瓷器的展售。

像是這樣的老宅,出借給藝術家進行展售,我們也看到了使用天然釉的作品,秒湧現晨間劇「緋紅」的畫面。

剛剛提到的唐津曳山,位於唐津駅北口東側的「曳山展示場」是目前所有曳山保存展示的地方,我們也利用時間來參觀一下。展示場中,展示了目前全部的14座曳山(有一座失火燒掉了😭)。不過目前已經無法近距離的欣賞曳山,只能透過大玻璃窗,再有一點距離的位置遠觀,有點可惜。

各町的曳山都有不同主題,有龍、獅子、鯛魚、鯱,還有上杉謙信、武田信玄、源義經、源賴光等武將的頭盔,華麗又精緻,真想近距離欣賞每一座山車的美啊。

曳山展示場
地址:佐賀縣唐津市新興町2881-1
電話:0955-73-4361
交通手段:「JR唐津」北口步行280公尺
營業時間:09~17時(11/3~4/12月第一周星期二.三/12/29~12/31休)
所要時間:15分
料金:310円


以唐津曳山為重要文化代表的唐津,真的到處都可以看到曳山的身影,連路邊的路燈上方,都有六座代表性的曳山模型,不知道會不會旋轉呢?

經過京町的商店街,還可以看到轉角中有曳山「珠取獅子」的石像,所以大膽推測每個町內都可以看到這樣的石像吧。

我們為了要從過去不同路線走進唐津城,我們選擇從京町、中町、本町、千代田町走到宝当棧橋的路線,途中也遇見了許多美麗的建築。這間位於中町的三層樓木造建築,由於過於厲害我們特別駐足欣賞,原來他也是唐津市內知名的鰻魚飯老店「竹屋」啊,希望以後有機會可以在老屋中品嘗美味的鰻魚飯。

我們很喜歡這樣的步行,才能發掘城市中很多的有趣事物。經過本町看到路邊一棟台灣總統府式樣的建築時,就覺得似曾相似。原來總統府與台大醫院的設計者「辰野金吾」就是唐津出身的啊,這棟「舊唐津銀行」目前已經成為「辰野金吾紀念館」對外開放參觀,參觀無料,未來也收入補課名單中。

辰野金吾紀念館

我們準備渡過中央橋時,發現了很像城櫓的建築物,趕緊過馬路到對面看看。不過櫓前停了一台藍色的汽車,有點搞笑😅。

原來這是唐津城的「三の丸辰巳櫓」,主要用途是箭矢的倉庫,在正保年間(西元1645~1648年)的繪圖就已存在了,可以說是築城之初當時的建築。明治維新廢藩後解體,平成4年(西元1992年)修復石垣後,西元1993年「三の丸辰巳櫓」復原完成,可以說是唐津城關聯建築中,最接近原本樣貌的一座。

雖然復元過後也已30周年了,但保養得非常好,屋頂的鯱也看起來很霸氣。

回頭一看,還可以看到唐津城天守閣,也就是說眼前這一片民宅建築,過去都是唐津城的範圍啊。

拍完「三の丸辰巳櫓」發生了一件慘案,因為換新相機系統,沒注意到因為感光元件的提升,使得照片檔案也大幅增肥,今天才是旅程的一半,就發生了相機記憶體不足的事件,於是我們趕緊找了一間LAWSON,還好還有賣相機用的記憶卡,解救了我們之後的拍照需求,好險啊!

解決記憶卡危機後,我們走到了「宝当棧橋」前,這也是我們六年前沒有來到的區域,而這邊卻是唐津城最佳的取景點,這次說什麼都不能錯過啊。

当宝棧橋前方有座通往唐津城本丸的「城內橋」,前方剛好有一塊小平台,這裡有相當心寬體胖的唐津城石碑,一旁還有小小的告示說明這裡是「唐津城攝影絕景Point」,這也是唐津城的經典畫面啊。

長鏡頭壓縮一下,也有不錯的效果。

唐津城經典角度的合照,這是一定要的啦(水母妹是要展示唐津城,變得很像在展示隱藏哥😂)。

天守浮在橋上的樣貌,搭配萬里無雲的藍天,是不是很療癒?

城內橋是西元1991年完工的人行橋,木造的欄杆讓這座近代才存在的橋,巧妙的搭起了唐津城天守閣讓人記憶點滿滿的畫面。

走在城內橋上,可以看到橫跨松浦川的舞鶴橋,一旁復原的城牆前還有一塊沙丘。

走過城內橋就算進到過去唐津城二の丸的範圍內,前方有櫓形式的涼亭,還有一座鐘樓,一旁的城牆還可以走下沙洲。

靠近唐津城這側的城內橋,寫的就是漢字了。

城內橋的西側,有一處船入門,是過去藩主參勤交代時,搭乘船出海的乘船點,歷代藩主都有修建成不同的樣貌,雖然還有發現部分石垣,但當時的道路已經無法確認了,因此也沒有進行復原,不過船入門卻是唐津城遺構中少數有名稱的。

船入門的右側是一大片停車場,我們與六年前一樣,穿過大馬路的地下道後,來到了唐津城的登城口。中央的石階梯可登上本丸區域,但如果不良於行,可以搭乘左側的電梯登城。

從階梯往上爬,一路上可以看到唐津城的石垣與滿滿的新綠。

唐津城屬於近世平山城,石垣皆採用切割平整的布積法。

接近階梯終點,大大的棚架出現了,這就是我們六年前看到仍是一片光禿的「唐津城のフジ」(唐津城的紫藤),這時我們挑選了「應該會」開花的日子來,但眼前這一片好像...

什麼?什麼?什麼?說好的紫藤瀑布呢?看著前方唐津市役所觀光課貼出的公告,「因為近日的強風,讓唐津城紫藤的花提早掉落,如果期待看到滿開而來的遊客,我們真的非常抱歉」。悲報啊~唐津城的紫藤今年已經結束了,今天才5月1號耶,說好的滿開是4月底5月初呢?

由於太過震驚,差點錯過了紫藤還有殘留一些花朵,只能說或許是氣候異常讓紫藤提早開花,又碰到強風來襲,讓我們仍然無法看到唐津紫藤瀑布的美,還好前天在石見銀山已經看到滿開的紫藤花了(自我安慰啊)。

樹齡140年以上的唐津城紫藤的小檔案,滿開時五萬朵花的盛況希望遲早有一天可以親眼見到啊。

如今只有翠綠一片😭😭😭。

滿開的時候,這個經典角度可以讓唐津城天守閣浮在滿滿的紫藤花海上,背光面還有一點點紫藤,但天守閣就像浮在草地上而已😂。

不過在紫藤前方有另一個小小的棚架,是一株比較年輕的白藤,白藤雖然年輕,花叢不算密集,但花況屬於滿開。

沒看到天守閣浮在紫藤上的奇觀,有天守閣藏身在白藤裡的畫面也是不錯啦。

這白藤也頗美,再給它一些年月,一定可以長成跟紫藤一樣的立派。

天守閣前本丸廣場有一口井,上次沒能參觀天守閣時,只有這口古井陪著我們一起淒涼,時隔六年,它還是一樣沒變啊!(是要變成怎樣啦😅)

天守台下方的石垣,是上次修理時沒有看到的部份,石垣上還可以看到貼編號的痕跡,也算是一種奇特的狀態。

我們終於可以穿過通往天守閣的本丸櫓門(大手門),前進唐津城天守了。

途中可以看到唐津城的吉祥物「唐ワンくん」(唐津犬),曾經拿過2010年全國吉祥物第二名,還在吉祥物賽跑中得到優勝的"傳奇"角色啊!

來到天守閣入口前,發現了一座很雄偉的唐津城石碑,這也是我們上次來沒看到的耶!

結果這次天守雖然沒有在修理,卻輪到了靠近海邊的石垣工事中,這也沒辦法,要維持好古城的一切,不斷地修理可能是無法避免的。

天守閣有區分入口與出口,標示得很明顯,不會走錯,但看起來參觀的部分僅有天守閣本身,一旁的附屬建物應該是無法進入。

天守閣旁有一顆「旗桿石」扁平的石頭上方有圓形的洞孔,可以立旗桿。眼前的這顆旗竿石是從名護屋城的鍋島陣跡搬運過來的,名護屋城共有60顆這樣的旗竿石。但現在也有旗竿石是用於舉行茶會的水手缽這樣的講法,總之,是很重要的歷史文物。

天守閣旁還有一棟二重化妝櫓,但也沒有開放參觀。

走進天守閣的入口,可以看到一個不知道該給人拍照還是怎樣的空間,一旁有一塊三大松原「虹の松原」的293年老松樹的一段。

牆上有樓層配置圖,目前入口處這裡是屬於外觀是石垣的內部,也就是B1樓,主要展示都在2、3樓,但整層禁止攝影。2樓展示以唐津城的歷史為主,平面資料居多,3樓則是唐津燒的展示,我們剛剛在市街的燒門祭看過不少了。



1樓有服務櫃台與自動售票機,櫃檯旁邊就是續百大名城的印章,如果只是來補章不參觀,應該也是可以的,不過我們上次造訪無緣參觀,這次就好好參觀一下吧。

印章的狀況相當好,可以蓋得很完美。這也是我們的第48顆續百大名城章。

受付櫃檯的對面,還有唐津城天守閣的紀念章。

印章可以蓋在參觀的簡介上,不管是簡介或是入場券,都有天守閣浮在紫藤上的英姿,也是我們很無緣的畫面啊。小插曲,有些外國遊客(我們遇到的是韓國妹子)在拿到簡章後,順手拿起櫃檯一旁的續百大名城章蓋在簡章的圓圈內,絲毫沒有發現簡章的設計,是要蓋上櫃台對面的圓形紀念章才比較適合,不過沒關係啦,大家開心就好,只要不要把印章弄壞就沒問題。

一樓的無料區,也有一些唐津周遭景點與歷史巡禮的介紹。

由於2、3樓無法拍照,照片就直接從開始參觀後,跳到4樓的部分了,4樓主要是交流及休憩空間,可以在這邊交流攻城經驗😏。空間中還出現了動漫風格的人物看板,不知道是不是地方宣傳所設計的漫畫情節呢?

最後登上5階的展望台,空間不算大,四個方位都可以走出去瞧瞧。

四個方位也有很清晰明確的標示對照圖。
 
首先是東側,可以展望松浦川出海口與舞鶴僑外,大名鼎鼎的「虹の松原」就在正前方,右下角那一片翠綠,就是唐津紫藤,這個角度應該是唐津天守閣的最佳展望方位了。

北方的角度,則是可以看到前方大海中央像是平頂山的高島,右邊則是唐津灣的範圍,中間偏左還有較小的鳥島,以及遠方的玄界灘。海面上還有許多鷹鷲類飛翔著,應該是在覓食吧。左下角的西の浜沙灘,看起來堆放了許多石頭,不知道是不是維修唐津城暫時卸下的石垣呢?

南側則是可以看到唐津市街,以及我們剛剛走過來的城內橋。

從天守閣往下看,方形棚架滿滿的翠綠,很難想像這所有僅是一棵紫藤所形成的,雖然沒有紫藤花瀑布,這樣看著也覺得壯觀。

參觀完天守閣回到地面,天守閣北側的北門與龜頭櫓(呃~日本人應該沒有那個意思),就是唐津城電梯的出入口,搭乘一次100円,不過我們還是選擇走路下山。

本丸廣場裡看起來也都是剛長出新綠的櫻花,確實唐津城也是佐賀的賞櫻名所,我們一度很猶豫要櫻花季來唐津還是紫藤綻放時,選了後者,結果還是...😭

逛完時間接近五點,天守閣已關門,本丸廣場的人潮也已散去,但很貼心的沒有把拍照的日期板收走,得到了一張只有我們與天守閣的合照,完美!

臨走前,再看看被太陽射穿的天守閣吧。

回程才突然看到剛剛上來的樓梯一旁,也有類似門櫓或是番所的平台,但並沒有說明。

為了唐津城本丸區域的最後一件事,我們準備跨過舞鶴橋,途中看到了唐津城歷代藩主的石碑,也是前前後後更換了六家大名啊。

橫跨松浦川出海口的舞鶴橋,是前往東唐津的重要道路,橋本身蠻長的,我們沒有要走過去,只是要站在橋的中央而已。

走到橋的中央回頭看,就可以看到唐津城天守閣像是浮在一座島上的樣貌,前方的城牆與石垣,正式我們這次也因為維修沒能前往的區域「本丸腰曲輪」,石垣上還有一座櫓,看起來只有一階而已。

放大一點畫面,這個角度就是唐津城印章的構圖,不是城內橋、也不是紫藤,而是這一般人可能攻完城就打道回府不會過來的角度。而且印章中還把前方的房子修掉了,也是相當有趣的做法,要得到一模一樣的畫面,也只能修照片啦😅。

再放大點看,這「本丸腰曲輪櫓」甚至有些斑駁,後方還有大型機具在施工,希望工事完成後,剝落的白漆可以再補上,這樣比較完美。

天守閣的展示無法照到的古唐津城圖,在舞鶴橋前方的馬路邊看到了,可以看的出來小笠原(唐津城最後一代藩主)時期的唐津城,三面環海,二の丸與三の丸之間還有薩摩堀阻隔,建立完整的防衛。

唐津城本丸的西側,有一處被石垣包圍的校舍,這裡是過去唐津城的二の丸,現在已全部變成學校用地,我們正覺得怎麼那麼好,可以在古城旁、石垣內上課時,發現了這間學校其實不簡單。

這間學校可是早稻田大學附屬的佐賀中學校與高等學校(高中)呢,聽起來有夠厲害的,不知道是不是佐賀縣內的第一學府啊?

我們繼續往西側的唐津神社走,同一條馬路會經過一處名為「二の丸堀」的遺跡,這是區隔二の丸與三の丸的水堀,當年是由薩摩藩協助興建的,因此也稱之為「薩摩堀」。「薩摩堀」寬度超過10米,頗具規模,也沒有被填平使用,完整的保存下來,前方目前是房子的部分,過去則有「北の門」的存在。

薩摩堀旁邊有一座「北城內兒童公園」,一聽就知道可能跟城有關,外觀也布置的很像城的一部分。

果然裡面有一座「ニの門時の太鼓」,江戶時期應該是報時的太鼓,明治維新前後裝上了指針時鐘,到現在仍在運行中,也算是看起來很厲害的古蹟。

再往西走一點可以看到「埋門の館」,裡面有過去藩主使用的茶道、花道、舞蹈的空間,9~17時開放參觀(月曜日,週一休),我們抵達時已經過了參觀時間了,沒能進入有點可惜。

我們繼續往西走,從北側進入唐津神社,小小石鳥居正想說唐津神社不是唐津最大的神社,怎麼門面這麼低調,進去後才發現,這裡只是側門,真正的大門是面向南側的方向。

唐津神社是唐津境內最大的神社,傳聞創建於寶勝7年(西元755年),也是舉辦「唐津くんち」祭典的主辦方,每年11月2、3、4日都會由唐津神社開始,展開14輛曳山(山車)的遊行,是秋季歡慶豐收最重要的祭典。

每一年似乎都有代表當年度的曳山,今年的令和五年,輪到10番曳山-平野町的「上杉謙信の兜」,而「輪值」的曳山,都會得到一塊美美的彩繪大繪馬,可惜沒有販售縮小版的,不然一定會買。

雖然不小心從側門進去,但我們還是喬好從正面進入的位置,走參道參拜一下,圖為二の鳥居與本殿。

神社內也有七福神的石像,我們突然覺得惠比壽好親切唷,對,昨天才看過祂的石見神樂表演嘛!

唐津神社的手水舍也蠻特別的,這個時期放滿了盛開的花朵,不同品種各種顏色,相當繽紛,搭配夕陽垂暮時分,儼然成為一條終點是花海的光之道,美極了!

唐津神社的參道正門,除了兩座鳥居外,近代多追加了一座白色的鳥居,以及東鄉平八郎的題字石碑。

唐津神社南邊,就是唐津市役所的所在地,這裡也有唐津城的遺跡「肥後堀」,雖然堀內優養化的水草相當茂盛,但石垣保存完整,兩側也種植了櫻花,櫻花季時應該也頗美吧。

「肥後堀」顧名思義是肥後藩協助興建的,是三の丸與外曲輪間的堀,原長約300公尺的石垣,堀寬20~25公尺,算是頗具規模的堀,但目前已大部分成為市街,目前僅復原部分而已。

除了復原像是櫓門的櫓台石垣外,還真的在堀的一角復原了一棟櫓,但這沒有經過原貌考證的櫓,其實是座公廁啊!😂

市役所旁有一棟複合大樓Otte,裡面有禮堂、市民交流廣場等設施,一樓則是商家賣場與唐津巴士中心,如果要搭乘回到博多的巴士,這裡是起點,可以從此地買票搭車唷。

一樓的「唐津バスセンター大手口」相當明亮,也有很寬敞的待合室,回到博多的巴士「からつ号」(唐津號)班次大約一小時一班至晚上7點,班次也相當多。

我們大概算好時間抵達,車沒多久就來了,除了事先購票外,「からつ号」(唐津號)也可以使用電子票證,只要金額足夠都可以直接搭乘唷。

車內是屬於遊覽車的座椅形式,上下車皆由前門,座椅相當寬敞舒適,一小時的車程,本來想小瞇片刻,但一路上還是被佐賀與福岡鄉間的景色所吸引,捨不得閉上眼睛啊,尤其途中還會經過舞鶴橋,再回頭看一眼唐津城天守閣,我們知道,有一天我們會再回來的!(為了紫藤啊啊啊啊~)

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