2024年4月4日 星期四

2024 櫻花季大風吹-新潟-千年鮭的城下町「村上」

新潟面積最大的「村上市」,漫步城下町,穿梭千年鮭之間

因為續百名城的「村上城」,我們來到了新潟縣最北端的「村上市」。西元2008年新的村上市合併完成後,成為新潟縣面積最大的行政區,但人口僅5.2萬人,對比有76萬人口的新潟市,村上真的地廣人稀,不過當今日本皇后雅子,父親為村上市出身,因此村上也以皇后故鄉之地聞名。

村上剛好就位於像是人側臉的山形縣地形,嘴巴的位置,貫穿村上市的三面川,更是自古以鮭魚逆流而上的產卵地,發展出了歷史悠久的鮭魚產業。也因為村上城一直發展城下町到廢藩置縣,近代也沒有大規模開發,街廓上有許多保存良好的老房子與武士屋敷,蠻值得花個一天的時間漫步在城下町,感受懷舊情懷,品嘗歷史悠久的鮭魚料理與和菓子,我們因為攻城的關係,只有不到半天的時間,真的意猶未盡。最後還誤打誤撞搭上了觀光列車「海里号」,感覺有點幸運💗。


從新潟前往村上,搭乘JR羽越本線,普通車約1小時多,特急「稻穗號」約48分鐘,村上駅月台上有很特別的紅色站牌,看起來相當華麗,上面寫著「KAIRI」,我們當時還不知道是什麼意思。

橫跨村上駅月台的陸橋,看起來很有年代感,不過卻有設置電梯,就算是拖行李來也沒問題。陸橋上掛著許多彩色的魚,本來以為是五月的鯉魚旗,但仔細看看,其實都是鮭魚造型,這是仿村上傳統文化「千年鮭」,將鮭魚倒吊在天井風乾的景象。

陸橋上還可以看到我們搭乘的列車,終點就是本站,但同一月台還有另一輛列車準備出發,開往山形縣的酒田。同一月台兩列普通車間隔這麼近的景象,也算是少見了。

月台的地面,還有逆流而上的鮭魚繪圖,不愧是鮭魚之鄉啊。

「鮭、酒、人情のたち」,似乎是村上的Slogan,還有我們沒有搭乘的稻穗號立牌。

村上駅於西元1914年開站已有110年的歷史,目前已是鋼筋水泥的站體了。但站名刻意換上復古的「村上驛」。

車站前有一張「村上食材MAP」,看起來,村上不只有鮭魚啊。

站前的廣場中有一棟鐘樓,下方還有水車,造型蠻特殊的,不過上方看起來已經沒有鐘了,只留有一顆燈籠。

出站左側,有一棟老屋是「村上觀光案內所」,建築本身就很有味道,很適合一抵達村上就先進來逛逛。

案內所還有自行車租賃服務,1日500円,不過只到下午4點,我們預計5點才會回到村上駅的話,時間會有點尷尬,只能放棄了,不然租自行車前往村上城與市內主要的景點「町屋通り」,約2公里的距離,騎車最適合了。

一走進案內所,旁邊馬上有一對老夫婦在觀迎我們!嚇,原來是稻草人啊,啊,還有一位小朋友呢。

館內有許多村上的物產展售,不過考量我們等等還要爬山城,就無法在這邊買了,只能看看館內展示的鮭魚魚苗,這些鮭魚魚苗每年四月(時間快到了)就會於三面川放流,四年後,就會游回三面川產卵,村上的鮭魚復育,相當成功。

我們從車站出發,目的地是村上城的蓋章處之一「おしゃぎり会館」 (村上市郷土資料館),途中也遇到許多洋風老宅,相當有特色。

人行道上還有許多加上50音的繪本風地磚,讓人忍不住邊走邊低頭看看。

村上城石垣與鮭魚的彩色人孔蓋(上),路邊的排水蓋(下),都是滿滿的鮭魚元素。

步行約20分鐘抵達上町時,路邊有造型特殊的石雕,纏著寶劍的龍,在路的兩邊都有。

路邊還有大大的「皇后殿下巡禮地」的看板,進入令和後,雅子妃變成真正的皇后,村上人應該與有榮焉吧。

接近「おしゃぎり会館」 (村上市郷土資料館)有一面城下町村上的散策地圖,除了村上城外,還有武家屋敷、老街、寺廟等古蹟,要走遍真的要花個一天啊。

我們先前往鄉土資料館蓋章,因為與村上城相關聯,就放在下一篇介紹了。接著來到資料館一旁的「重要文化財 若林家住宅」參觀。這裡是村上藩俸祿150石的中級武士屋敷,築年超過200年,是東日本少數保留下來的中級武士之家,外圍門房的古樸樣貌馬上吸引我們進去參觀。

主屋是木造加上茅草屋頂,維持原本的樣貌。參觀料金200円,也有三個設施的共同券500円的選項。

一走進受付,熱情的義工阿姨馬上跟我們介紹說這個廣間的地爐,現在也是真的有在燒唷!除了帶給我們一絲溫暖外,保持老屋的乾燥,也是地爐的功用。

從屋內往庭園看,門上還掛了三隻鮭魚,千年鮭在村上真的是全民運動了。

除了若林家之外,另外還有四間武家屋敷,其中三間(右三間)都是村上市指定有形文化財,也都有開放參觀,左側的山口家住宅則沒有開放參觀。這四間屋敷除了有簡單介紹外,還有平面圖可參考,不過我們時間有限,只能參觀最具代表性的若林家住宅。

令人驚訝的是,中級武士的庭園佔地就這麼寬廣了,那上級武士可就更壯觀了吧。這個季節,庭院內還有盛開的梅花,真難得。

屋簷上還貼著昭和60年(西元1985年)時,期間限定的村上一夜城照片,那時在臥牛山的村上城上,架起了假天守,遠看就像是村上城天守復元一樣,也成為村上居民的共同回憶。

從庭園內限定的參觀區域往回看,可以看到L型的主屋結構,以及架高的地基,珍貴的保存當時的工法。

庭院內的鶴、龜松,與梅花相呼應,可惜庭園無法自由進入,只能在有限的區域內參觀,無法靠近享受梅花香有點可惜。若林家住宅大約20分鐘可以參觀完畢,可以很幽靜的欣賞保存良好的武家屋敷與庭園,還有一些村上的元素,蠻好的。

若林家住宅
地址:新潟県村上市三之町7-13
電話:0254-52-7840
交通手段:「JR村上搭乘「村上市營巴士 町中循環小迴」至「村上小町郵便局前」,步行220公尺
營業時間:9:00~16:30
所要時間:20分鐘
料金:200円
網址https://www.sake3.com/spot/193


逛完若林家住宅後,來到村上城下町的主要區域「小町」,這裡有一間非吃不可的食堂「井筒屋」。建築物本身也大有來頭,過去曾是旅籠的井筒屋,相傳俳聖松尾芭蕉與其弟子曾良,曾在此下榻兩晚,目前的建築物也有130年的歷史,已被指定為「國家登錄文化財」,井筒屋是村上最具代表性的鮭魚料理食堂,同時又是充滿故事的古蹟,那當然要安排一下啦!

走進井筒屋,古樸的等待空間擺放著許多的人形,其中蠻大部分是桃太郎,中央也有正在燃燒的地爐。

我們很幸運的這一天並非假日,所以不需要等待,抵達的時間剛好可以直接進場。井筒屋的菜單相當簡單,鮭料理分為8、11、14、19、22品共5種選擇,另外還有滿滿鮭魚卵丼的選項,左側則有每一種選項的餐點內容,無論哪一種選項都有炊飯、高湯、漬菜、一口甘酒。

待位區一旁還有冷凍的鮭魚食材與土鍋、漆器杯等販售,可當伴手禮。

村上市指定「歷史的風致形成建造物」認定証也蠻有特色的,代表井筒屋的保存價值。

走進用餐區,從燈光、桌椅到地板,相當復古的氛圍。

坐定後,與門口相同的菜單會送上來,還有井筒屋同集團的伴手禮與千年鮭展示屋「きっかわ」(吉川)的介紹。我們因為等等還要爬城,怕吃太飽不好爬山,決定點最入門的8品鮭魚料理即可。

點完餐後,女將會先送上兩張說明,分別是井筒屋與村上千年鮭的歷史,以及村上鮭料理中,會食用到的鮭魚部位,可以看到下面那張鮭魚索引,整條鮭魚有超過20種不同的料理方法與部位,連內臟、骨頭都會食用。這就是村上善用三面川的恩惠,發展千年的鮭魚文化啊。

首先上桌的3品是「白子の寒風干し」(上,冷風乾燥卵巢)、「飯寿司」(左下,以鮭魚肉片包覆的丸壽司)、「鮭の酒びたし」(右下,一年熟成的酒醃鮭魚),這3品都好下酒的感覺,真想搭配一杯日本酒啊(可是等等還要攻城呢)。

接著是重頭戲的「塩引鮭」,是以村上從日本海而來的西北風,風乾熟成的鮭魚,女將解釋,過去的村上雖然可以補到大量的鮭魚,但如何保存到冬天是重要的課題,先人的智慧,將鮭魚以塩搓揉靜置一周後,再倒吊在屋簷下兩周,利用強勁的西北風風乾熟成,不但可以利於保存,鮭魚的風味也更濃縮更美味。一份塩引鮭兩大塊,加上一塊鮭魚皮仙貝。

女將先示範將鮭魚皮仙貝放在一旁的小碳烤爐上,沒一會兒,鮭魚皮就Q起來了,鱗片就這樣立起來了,別擔心,因為風乾過,魚皮與鱗片都可以吃的。

仙貝不能烤太久,看到捲曲就可以放邊邊保溫了,接著可以將魚肉放上烤爐烤,也不用烤太久,大約5~6分鐘即可。

聽從女將建議的時間,把魚肉與魚皮放回盤內,魚皮仙貝的口感相當奇妙,脆脆的,真的好像在吃仙貝,香氣十足,好適合下酒啊。塩引鮭魚肉則帶著天然的塩味,意外的軟嫩多汁,很下飯。

另外的3品就與炊飯、高湯、漬菜們一起上桌。包含魚頭煮、中骨煮與味噌漬鮭魚卵,每一樣都好美味,只可惜有點小盤啊😆。

女將建議,最後可以將漬菜、海苔絲丟入炊飯中再倒入高湯變成茶泡飯,塩引鮭也可以留一片絞碎在飯中,變成一碗口味層次豐富的鮭魚茶泡飯,鮭魚與高湯的香氣不斷的在口中來回游動,這真的好好吃,會一口接一口停不下來。

最後用一杯幾乎沒有酒精濃度的甘酒做收尾,雖然塩引鮭其實沒有那麼鹹,但喝下這杯甘酒,轉換口感也是蠻不錯的。ご馳走さまでした。

千年鮭きっかわ 井筒屋(吉川)
地址:新潟県村上市小町1-12
電話:0254-53-7700
交通手段:「JR村上搭乘「村上市營巴士 町中循環小迴」至「村上小町郵便局前」,步行100公尺。
營業時間:11:00~15:00(不定休,參考官網公告)
支付方式:現金、信用卡


與井筒屋同一條街道上,就有許多老屋與店家,都相當有傳統的風情。這間掛著千年鮭的「塩引館」,也是創業兩百餘年的伴手禮店。

而我們的目標,則是這間,掛著大大「鮭」字的井筒屋姊妹店「千年鮭 きっかわ」(下稱吉川)。建築物本身也是年代超過250年的町屋,更勝井筒屋。傳承15代的吉川,是村上地區將千年鮭文化發揚傳承的代表性店家。

從門口進入前,就可以看到吊在入口處的鮭魚。

吉川的前半段是賣店,提供了多種千年鮭品項,相當豐富,但有不少是需要冷藏的,我們挑選了幾樣可以常溫保存的帶回台灣品嘗。長條形屋子的後半段,是無論有沒有購物都可以參觀的千年鮭區域,攝影的唯一規則,就是禁止使用腳架唷。

一走進塩引鮭之間,屋子的每個角落都是滿滿的千年鮭,畫面相當震撼,雖然可能會有點密集恐懼症發作,但這畫面太獵奇,反而讓我們充滿好奇。所謂的「千年鮭」是指代代相傳的村上鮭魚文化,是一種傳承,也是一種對鮭魚生命週期的尊重,「千年鮭」幾乎已經代表村上這個地方了。

不能用腳架,還好還有翻轉螢幕可以自拍。在這千年鮭之下,好像有種萬針灌頂的感覺啊😂。

屋內除了掛著的塩引鮭外,還有偌大的味噌桶,都是製作各種塩漬、味噌漬的工具。除了掛千年鮭的土間外,一旁還有榻榻米區,地爐與內部擺設,也呈現過去町屋的生活樣貌。

屋外還有長滿超巨大青苔的石燈籠,幾乎滿滿的翠綠色,已經看不太到石頭色了呢。沒走進來逛逛吉川,別說來過村上唷!

千年鮭 きっかわ(吉川)
地址:新潟県村上市大町1-20
電話:0254-53-7700
交通手段:「JR村上搭乘「村上市營巴士 町中循環小迴」至「小町」,步行130公尺。
營業時間:09:00~17:30(不定休,參考官網公告)
支付方式:現金、信用卡


吉川的對面,也有一排町屋老宅,搭配煤氣燈造型的路燈,晚上一定也很有味道。這裡也有一家必訪的和菓子名店「早撰堂」。這間「早撰堂」的主屋本身也是國登錄有形文化財,建於西元1893年,與創業年相同,是村上知名的和菓子老舖。

知名的品項有葡萄羹、挽茶羹、鮭の切身落雁等,包裝樸實的葡萄羹是招牌,頗具份量居然只要650円。

外觀像是鮭魚切片的「鮭の切身落雁」,其實是米糕加上紅豆餡的和菓子,看起來很像鮭魚其實是甜的,味覺衝擊了視覺,但甜度適中,相當鬆軟,好吃到後悔只買一個。而招牌的葡萄羹則是紫色的葡萄羊羹,但比較接近水羊羹與果凍的口感,冰在冰箱裡清涼爽口,果然名不虛傳。挽茶羹則是以村上嫩茶製作的羊羹,也是清爽系的,每一樣都相當好吃,可惜只有村上買得到,連新潟駅都買不到。店家還送了兩顆像是半顆銅鑼燒折起來的「千代華」給我們,真是太感謝了。

早撰堂
地址:新潟県村上市大町3-5
電話:0254-52-2528
交通手段:「JR村上搭乘「村上市營巴士 町中循環小迴」至「小町」,步行95公尺。
營業時間:08:30~17:30(日曜,週日休)
支付方式:僅現金



城下町中還有許多老宅、街廓的角落可以細細品味,這間位於小町西側的「浪漫亭」,雖然是私人住宅,但居然有標記在Google Map上,我們刻意走過來看看,果然是一棟很有味道的老町屋啊!查詢了一下,這棟「浪漫亭」也是屋齡近兩百年的國登錄有形文化財,屋主正是「吉川」的老闆,目前也還住在這裡唷。

兩層樓的木造建築,屋簷還有氣派的鬼瓦,1、2樓的窗戶都很有味道,Google Map的畫面中有屋內的照片,不知道是屋主提供的,還是會有預約參觀的機會?好令人好奇啊。

這邊也很適合拍個雜誌封面照呢!

就決定了,這一期的「旅色」封面,就是水母妹漫遊村上😆。

「浪漫亭」對面則有創立自明曆元年(西元1655年)的「安善寺」,這個作為正門的二階門,建於正徳2年(西元1712年),特色是下層沒有屋簷,是村上城下町唯一的寺院二階門建築,相當珍貴。

安善寺旁,有一間看起來很厲害的料亭「割烹 新多久」,兩層樓的黑壁建築,搭配日式庭園,也是提供村上鮭魚料理為主,評價相當高,也入選「米其林指南2020年新潟特別版」的一星餐廳,可惜我們這一天已經預約新潟市內的餐廳了,希望未來有一天可以有機會吃到。

因為來的時候我們錯過了巴士的時間,要再等下一班的話還不如走2公里,但回程時剛好可以搭上巴士的時間,當然就省一點腳力囉,從「割烹 新多久」旁的站牌「塩町稲荷神社前」搭回村上駅,這個「まちなかバス」(町中巴士)車資只要100円,雖然有點繞路,但搭車的路上再看看村上市街也是蠻不錯的。

回到村上駅內,才發現原來站內就掛著村上小學校製作的千年鮭(上),還有拼布千年鮭(下),真假千年鮭大集合啊。

往新潟回程的時候,我們意外地搭到了「愉快列車 海里号」,由於我們有變更行程,回程列車是臨時查詢的班次,不過抵達村上駅要先買回程車票時,發現時刻表上多了一班Google上沒有辦法查到的列車,詢問站務員後,發現原來這班列車是特殊行駛、需要用售票機劃位的「快速列車」,我們當時滿頭疑問,為什麼快速列車需要劃位?直到看到列車進站,才知道這是只有五、六、日及假日營運的觀光列車「海里号」啊,我們誤打誤撞搭上了這2019年才開始運行,還相當新穎的列車。銀黑相間的車廂,加上特別的海里号標誌,是很美的列車(上),搭車的位置也與一班列車不同,月台上有特殊標示出來(下)。這時,我們才知道,原來村上駅那特殊的紅色站牌,就是海里号專屬停靠站的站牌啊。


車廂內的走道,以黑色、銀色搭配紅色的線條,很有現代設計感。左邊的座位都是包廂式的,可以享受不被打擾的乘車時光。

這就是我們位於2號車的包廂,可以坐4個人,但通常只會劃給一組客人,從中間有飲料凹槽的桌子,到上方的行李架,座椅下段還可以拉出來變成日式榻榻米的全平面,搭配超大的窗戶,窗戶旁邊還有充電孔,超有科技感的設計,根本比很多特急列車還厲害了嘛!

車廂前方還有行李廂空間,不用把大行李拉到自己包廂內,相當棒。

3號車為販賣部,超級空曠的空間,販賣櫃台僅占了四分之一左右,商品以零食、酒類為主,沒有紀念品有點可惜。不知道為什麼這列海里号搭乘的人相當少,總共86個座位,可能坐不到20人,因此販賣部很冷清,只有我們跟車掌小姐們。

3號車中,有海里号的紀念章(上),JR東日本新潟支社的三列特殊列車(海里号、SL磐越物語、越乃Shu*Kura号)的重複章(下),如果蓋滿三列車的話,今年底前可以換到小禮物唷!我們明天會搭SL磐越物語,唉,就差越乃Shu*Kura号了,太可惜了😰。

因為販賣部真的沒人,車掌小姐還很熱情的幫我們拍攝乘車紀念照。還可以多拍幾張以防失敗😆。

自動旋轉滑門的廁所,看起來也相當高級,看到這裡的車廂配色,突然有種真田家赤備軍盔甲的感覺耶!

我們跑到1號車參觀一下,真的整列車廂都沒人,這裡的座位雖然不是包廂,但有較高的靠背,還有面窗的座位,質感與舒適度也相當棒。

從村上回到新潟一個小時的車程,我們幾乎沒有休息,一切都在驚奇中度過。這3號列車燈箱亮著「全車指定」,左下角的定員卻寫著0,沒有搭車的民眾一定會覺得很奇怪,因為這3號車就是販賣車啊,真的沒有座位。

1號車與4號車,則是紅黑色的塗裝,與2、3號車的白黑色塗裝對比,都相當好看。

車尾與車頭前方,都掛著KAIRI的標誌,造型也相當前衛。

行進方向的車燈會亮起,已經改成很有科技感的LED頭燈,不知道有沒有自動遠近功能呢😆。

3號車販賣部吧台的這一側,則是完全沒有窗戶,也是海里号很特別的部分,我們超級幸運的誤打誤撞搭到海里号,而且還這麼沒人,可以盡情的探訪、拍照,而且在沒有計畫中遇到的驚喜,總是最令人印象深刻,這愉快列車,真的讓我們相當愉快啊!😍😍😍
村上真的好逛、好吃、好玩,我們一定會再回來的。

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