2024年4月3日 星期三

2024 櫻花季大風吹-群馬-古蹟溫泉「四万温泉 積善館」

走進神隱少女的世界,古蹟溫泉「四万溫泉 積善館」

群馬縣的「四万溫泉 積善館」在古蹟溫泉界中,已經相當有名了,各大雜誌、電視節目都有介紹過,出川哲朗的「歐兜邁冒險趣」也曾造訪過,更是2008年7月25日日本電視台的節目「スタジオジブリ・レイアウト展特番~宮崎監督130分独占インタビュー~宮崎アニメワクワクの秘密」(吉卜力工作室佈置展特輯~宮崎駿導演130分鐘獨家專訪~宮崎駿動畫令人興奮的秘密)中,所介紹的「神隱少女」中「油屋」的三個原型地之一,因此很早就是我們的口袋名單,這次因為續百名城的「岩櫃城」就與四万溫泉同在吾妻郡,那怎麼可以路過又錯過呢!既然都到附近了,當然一定要安排一下囉,於是我們又藉由攻城途中的"順道造訪",完成另一個心願,真的應該要感謝城郭協會與續百名城才對啊!

「四万溫泉 積善館」創業自元祿7年(西元1694年),2024年剛好是創業330年。開湯的傳說有兩個:1、桓武天皇時期(西元737~806年)征伐蝦夷地的征夷大將軍坂上田村麻呂,在此地入浴過。2、延暦年間(西元782~806)源賴光家臣日向守碓氷貞光途經四万附近,夜宿念經,入夢後見到一位童子出現在眼前並說到「我感受到你念經的誠意,賜給你可治癒四万種疾病的靈泉,我是這座山的神靈...」,醒來即見到溫泉湧出,並在此興建「日向見藥師堂」恭奉藥師如來。

而後源賴朝的部下佐藤肥後守清忠,於壽永元年(西元1182年)拜領今山口縣下関之領地後,改姓「関」,經過幾代的變遷,來到群馬縣吾妻郡一代,其中分家的初代「関善兵衛」於慶長18年(西元1613年)來到四万之地,經過四代、五代於元祿4年(西元1691年)在此地興建浴場,元祿7年旅籠宿正式開業。明治時期第15代當主愛好易經,其中的「積善」代表「累積很多善事的家,會有好的事情發生。」加上「関善(兵衛)」諧音(せきぜん)「積善」,以此取為旅館的名稱。就是我們今日看到的「四万溫泉 積善館」。

四万温泉 積善館
地址:群馬県吾妻郡中之条町四万温泉
電話:0279-64-2101
交通手段:JR吾妻線「中之条駅」,轉搭関越交通  四万温泉線」至四万温泉」下車,步行250公尺
費用:56,100円(兩人一泊二食)
網址https://www.sekizenkan.co.jp/



我們是開車前往的,根據官網的指示,沿著國道353號前往「積善館 佳松亭」的停車場,沿途都有指標不用擔心。佳松亭是積善館本館後方的新館,也是積善館年代最新的建築物。

入口處就有非常和風的地爐休憩區,還有石燈籠與石水砵,即使此處不是古蹟的範圍,仍然給賓客滿滿的歷史感。

走進大廳,會覺得煥然一新,寬廣簡約的現代風格設計,天花板卻使用了老房子才會有的格天井,古今交錯、和洋合璧。

大廳往內的販賣區,也以復古的樣貌呈現,木製的櫃子與層板,還有右下方像是醬菜缸但卻是商品的展示,營造老雜貨店的感覺。

我們入住的是積善館的佳松亭,積善館共分為佳松亭、山莊、本館,前兩館共有29間房,本館則有22間房,整個積善館共有51間房。

我們的房間是位於7樓的「松風の五」,由於佳松亭是位於山莊、本館後方的高台,所以玄關部分就已經是5樓了,我們的房間相當於佳松亭的3樓。門口是雙重構造,前方的木滑門無法上鎖。

走進房間,有寬廣的玄關,右側還有很大的鞋櫃可以收納。

左側有浴室與廁所的兩個門,中央則是茶水區與冰箱的門,右側的客室亦有和式滑門。

衛浴則是相對樸實的標準配備,只是來到溫泉旅館浴室的淋浴空間就用不到啦。

茶水空間的門打開後可以看到有點歷史的茶杯箱,下方的小冰箱內,有兩瓶群馬醬礦泉水。

客室內的空間約14疊(7坪)的和式房,相當寬敞,我們在辦理入住的時候,行李箱就已經被提上樓了,一進房就看到行李箱在和式門旁的空間內,原來有它們專屬的位置啊。

從房內往玄關看去,房內還有一個茶水空間,有保溫瓶與泡茶用具,一旁的拉門內則是衣櫥。

衣櫥空間相當大(上圖),下方則有兩種花紋的浴衣各兩件(下圖),等等在積善館內探險(為什麼說探險呢?等等就知道😉)的時候,就可以穿著浴衣了。

行李箱有自己的空間,前方的小門則無法開啟。

房內的桌上有許多介紹,除了有四万、群馬的地酒外,還有本館一樓餐廳重新裝潢的說明,以及館內集章活動,鑰匙則有2副(上圖)。房內的小點心也有花豆的巧克力餅乾、類似梅渣片的小點心,以及積善館330年紀念包裝的糖果(下圖),相當豐富。

房間內還有小陽台,四張造型很優雅的木製沙發,坐起來也蠻舒服的。

房間內除濕機與空氣清淨機都有。

窗外則是山煙裊裊的景色,遲來的春天,還沒有替山林間點綴其他顏色,有點可惜啊。

check in時得到的4大張說明,上兩張是日、英文的溫泉入浴須知,還有女湯的密碼。下兩張相當重要,這是積善館館內的藏寶圖(X)配置圖(O),三館的各樓層與溫泉的位置都有標示出來,是不是很有迷宮感啊?本館是西元1691年建造至今,本館後方的山莊館建於昭和11年(西元1936年),而佳松亭則建於昭和61年(西元1986年)。

把有蓋子的都打開一下好了。熱水瓶旁有泡茶器具(上),電視旁的盒子打開裡面居然有贈送的明信片(中),真是太棒了!桌上的330年紀念盒打開來是色星金平糖(下),也很棒耶!喜歡。

房間內的配品也相當高級,洗臉盆旁有一整盒的品牌試用包(上),而且男女都有(中),吹風機也是Panasonic的主力機型(下)。

看完房間,我們換上浴衣準備探險去囉!我們入住的房型「松風の五」在2025年已經全新改裝,成為嶄新的和洋式房,房內還有自己的內湯呢!超棒的。

積善館的入浴袋附上了(不需要的)拋棄式牙刷,以及刺繡超級簡約美的小毛巾(上)除了泡湯使用外,也是可以帶回家的絕佳紀念品。館內也可以使用房間所附的草蓆拖鞋,這拖鞋真的相當舒適好穿,不過這就不能帶回家啦!(下)

積善館探險,開始!我們先來到充滿昭和風情的山莊館。這裡共有2層樓,分別為3階與4階,有電梯與佳松館4階、本館2階通道相連,館內有14間客房與2間無料貸切風呂「山莊の湯」。因為是木造建築,走在山莊館時都有木造建築特殊的聲響。

兩間無料貸切風呂「山莊の湯」,不用預約,掛著入浴中就是有人使用,若掛著空室則可直接進入使用。

我們在入住期間很幸運的兩間都有機會一探究竟,兩間的格局相似但剛好相反,磁磚的顏色略有不同,兩座浴池的水溫不同,圓形的較溫,半圓形的溫度則較高,可以交錯入浴或隨自己喜好。四万溫泉屬於富含鈉、鈣的「塩化物硫酸塩温泉」,有「日本三大胃腸病の湯」的美譽,也有著「泡完草津溫泉的強酸泉後,再來四万溫泉才是完整湯治」的說法,而且這個溫泉還能喝呢!

我們在山莊館第一次看到了積善館中的集章巡禮,在館內許多不同的角落與設施旁,都有這樣的章,身為蓋章魔人的我們怎麼能錯過呢😂。

從山莊館前往本館,可搭乘電梯,電梯內還有另外兩種積善館的地圖,真的是連地圖都有好多種類呢。

電梯抵達2樓的連通道,這裡還不是本館,而且一走出來可能還會嚇一跳,兩邊的牆壁上還有因潮濕形成的水漬,第一時間會以為來到什麼神秘地底空間。

電梯前方則是長長的通道,水泥砌成的弧形通道一旁有著「元祿の湯」的指標,所以這通道應該不是通往什麼神秘的空間吧😆。

這條通道稱為「浪漫のトンネル」(浪漫之隧道),穿著浴衣走過去,是不是就可以穿越時空啊!

一到隧道的盡頭,果然有穿越時空的感覺,來到一個全木造的建築空間。

走廊盡頭處有古文件與幾面證書,右上為明治時期的料金表,可以發現,特等房的宿泊料為參圓,但外國人要五圓,原來有外國人料金這件事,明治時期就開始了啊😂。左上則為本館的群馬縣指定文化財證書。右下為積善館正面兩棟別屋與廊下橋的中之条町重要文化財指定證書。左下為山莊館的國指定文化財證書。咦?沒想到1936年建造的山莊館是積善館內文化財指定的最高地位,本館並沒有拿到的原因,是因為有改建過嗎?

我們先衝本館的溫泉浴場「元祿の湯」吧,一路上都有這樣的指標,相當好認。

「元祿の湯」位於本館大廳的左側,走出半戶外的空間,可以看到足湯以及因為溫泉水煙霧瀰漫的水車,十足的迷幻感。

「元祿の湯」雖名為元祿,但其實建於昭和5年(西元1930年),是大正時期的羅馬式建築風格,依照左右不同的暖廉分為殿方(男)與ご婦人(女)。浴場內部有5處溫度不同的池,內部的配置與瓷磚的風格,真的很有大正浪漫+羅馬浴場的混搭風,但又不違和,非常有復古情懷。挑高的天井也令人感到舒適。

照片可以在這裡看到唷。https://www.sekizenkan.co.jp/spa/

「元祿の湯」外有相當昭和風情的水銀溫度計,溫度顯示為11度,是個有點冷又不會太冷,很適合泡湯的溫度。

本館的大廳門面,是相當古樸的玻璃拉門(下),左側除了可以通往元祿の湯,還有一間做為古物資料展示用的「元祿の間」(上)。

大廳右側,則有提供外出的木屐,由於我們從佳松亭過來時,一定只有穿館內的拖鞋,來到本館要外出的話,就不能再穿室內拖出門了,一定要在這裡換木屐才能外出唷。

鞋櫃上方還有登錄有形文化財與環境庁交通省頒發的天然溫泉銘牌,寫著環境庁的話,就是1971~2001年之間的產物了。

本館的階梯也相當有歷史感,可以走上去2、3樓瞧瞧。

2樓可以看到本館1樓的食事處「積善屋」挑高的天井,近距離觀察木造老屋的樑柱結構。

本館的大廳後方,有著過去使用過的櫃檯,稱為「番頭部屋」,積善館把過去的樣貌完全保留下來,現在白天仍有值班人員駐守,管理日歸溫泉的旅客。左側則是有日歸溫泉的售票機。上方還有兩顆特殊色的達摩不倒翁,很美耶!

「番頭部屋」旁還有一間復古電話室,雖然已經無法使用了,但拿起電話還是可以一秒回昭和感。

梯間還有積善館成為電影「天国の駅」拍攝場景的舊照片,主演是吉永小百合與西田敏行(已故,我們懷念蛭間院長啊😭)。

本館處可以看到許多館內設施的標誌,這種很復古卻又像是APP ICON的標誌,蠻可愛的。不過看到本館2樓似乎過去有一座「岩風呂」,目前並無開放,相當可惜。

從山莊館回到佳松亭也有一條長廊。這裡也是積善館的藝術品展示場所之一。

我們造訪的時候,長廊掛著許多充滿童趣的動植物畫作,每一幅都很有特色,相當可愛。

非常有魔性的畫作,是來自自閉症畫家「太田宏介」的作品,2024年秋季TBS的金曜劇場「ライオンの隠れ家」(獅子的藏身處)中,就是以太田宏介為原型的劇本,劇中的畫作也真實是太田宏介所提供的唷!我們真的很幸運在日劇播出前,就看到作品了。

轉角處還展示著寫著積善館的太鼓、達摩與獅子頭。

牆上還有看起來很有歷史的花魁圖以及書法作品。

晚餐時間,我們來到佳松亭6階的餐廳「蓬萊」,「梅枝」、「波」則是6樓的客房名稱。

餐廳入口相當時尚,完全令人忘記身處古蹟旅館之中。

用餐處也是個別的包廂,整個設備都相當新穎,感覺也是疫情期間花大錢重新整修過了。

包廂用餐不會受到打擾就是讚,是最多可供四人用餐的空間。

本日菜單,還有日英文對照,共有10道料理,看起來相當豐盛。

入座時,就已經擺在桌上的,是等等要使用的鍋物器具,從鍋子到小碟子都相當高雅。

首先上桌的是「食前に」(左)與「箸染め」(右),兩者都屬於前菜前的開胃菜,「食前に」是昆布蒸,清爽的昆布高湯,一口即飲。

「箸染め」(筷子染色之意)是高麗菜與洋蔥的菜凍,上面再搭配一小塊培根,清爽開胃。

接著是「御椀」鮎並,是白身魚與筍子的清湯,整碗只有一個鮮甜可以形容,好喝。

相當豪華的「前菜」(長盤),共有10種食材,包含薄豆腐、螢烏賊、梅醬章魚、甘酒地瓜、蛤蠣壽司、蠶豆、蕗蕎、魚乾、漬魚、油菜花等。「造里」(刺身),則有鮪魚、花枝與某種白身魚,每一道雖然都是一口,但值得細細品味。

「蓋物」是Q彈的馬鈴薯蝦球,一口咬下會在嘴裡爆出鮮甜的高湯,一旁的小配料也都蠻好吃的。

「焼き物」有燒烤的櫻鱒搭配海膽醬,這種搭配怎麼可能會不好吃嘛!右邊則有山葵天婦羅,酥脆且一點也不嗆辣,也是意外好吃。

接著是「鍋物」的鯛與昆布涮涮鍋,會先將食材送上,鍋具點火後,先放入昆布與山菜,水滾之後再將鯛魚片涮到剛熟的程度,沾上橙醋後享用,也是一道無論怎樣都不會不好吃的料理。

鯛魚片涮完後,服務人員會再幫我們涮入菜單中的「肉料理」群馬縣產上州和牛肉片,並加入山菜一起煮,或許是為了要控制涮肉片的時間才不讓我們自己動手吧。肉涮好之後,會端上「食事」的白飯與湯,略呈現粉紅色的上州牛軟嫩鮮甜不在話下,真想大喊,肉可以追加嗎?白飯則是參有部分的糙米,增加口感與營養。

湯品也相當豐富,有菇類、水芹、大根等食材,飽足感與味道兼具。

最後的「水物」則是手做甜點,左邊是陪襯著草莓、柑橘的杏仁豆腐,右邊則是櫻葉餅(麻糬),搭配濃郁的熱焙茶,更能襯托出杏仁與櫻葉的香氣,10道料理吃完,相當滿足啊。

吃飽後,再來繼續積善館的探險,先來看看夜間的外觀吧。重點打燈的佳松亭正面,雖然不是古蹟,但也很有情調。

從停車場到玄關就有雨遮,也有提供雨傘,下雨天時不至於太狼狽。

雨遮也是木紋,十足的禪風,玄關前的暖簾上,則有變形的竹雀紋作為積善館的家紋。

夜間點燈的感覺,真的會與白日有所不同。

接著穿過山莊館來到本館正面,走出玄關就可以看到前方的「慶雲橋」,雖然四万溫泉晚上並沒有溫泉街可以逛,但大家都還是會穿著浴衣走到正面來瞧瞧。

木造的正面玄關,330年來不變。

走過「慶雲橋」回頭看,完全就是走進神隱少女中「油屋」的場景啊!那光彩奪目的古老建築,加上熱氣蒸騰的湯煙,今天不知道招待了什麼妖怪進來泡湯啊?

橫跨四万川的除了慶雲橋,還有一旁連結著本館與壹番館的廊下橋,也是中之条町重要文化財,不過這廊下橋並沒有開放通行,壹番館中的茶屋與午餐食事處也只有營業到15時,無法走過這富有情懷的廊下橋,有點可惜啊。

夜間探險回到房間後,床舖已經被舖好了,除了被團外,下方還有墊著軟墊,睡起來相當舒服。

睡前再去山莊館的無料貸切溫泉泡個湯,回來後可在窗緣的沙發上,喝杯沁涼的啤酒,看著窗外的夜景,悠閒的培養睡意。

早餐時間同樣在晚餐時的地點,走進包廂,馬上可以看到一鍋乳白色的豆乳、一大盒木箱、一碟漬菜。

豆乳加熱後,會慢慢凝固,變成豆腐,用筷子一片一片的撈入小碟子中,加入蔥與薑泥,再滴幾滴醬油調味,香濃的湯豆腐超級好吃。

木箱打開後,有兩盤與七小缽,有魚、有漬菜、有甘味煮,都是可以下飯的料理。

主食可選擇白米飯(上)與熱白粥(下),與味噌湯一樣,都是可以續碗的。

中途還會上桌的有熱茶、草莓奶昔、玉子燒。

最後,會再送上咖啡或紅茶,以及一小杯水果,美中不足的是水果是罐頭的。不過因為那一大盒料理相當下飯料理方式也很清淡、健康,早餐還是吃得相當愉快。

積善館內還有兩處沒有介紹到,我們利用白天的照片比較清楚。這是位於山莊館3階的「ラウンジ井筒」(酒吧 井筒),是晚上與白天都可以使用的休憩空間,布置成很有蔦屋書店的風格,是現代和風的設計。

玄關走進來,可以利用簍空的圓形窗欣賞窗外的庭園,十足禪風。

門口吧台則提供了咖啡與三種西洋茶包與小餅乾。

整個空間相當舒適放鬆,有沙發也有長桌與座椅,上方則是日式的格天井,再度展現和洋融合的現代風。

櫥櫃也有類似水墨的風格,早餐吃飽後,在這邊先曬曬窗邊暖陽消化一下還蠻不錯的。

休息完後,我們在退房時間11時前,再去佳松亭的露天風呂「杜の湯」,來個最後一泡。佳松亭雖然是比較新的館,但從佳松亭5階(實際上為1階)櫃檯的後方,通往「杜の湯」的路徑,經過一座小的廊下橋,馬上又有穿越回昭和時期的感覺。在積善館內,就是一直古今交錯啊😆。

「杜の湯」的男湯女湯是固定的,除了寬廣的室內大浴場外,還有庭園式的露天風呂,是相當棒的溫泉浴場,照片同樣可以在官網看到唷。

通往「杜の湯」的長廊,也掛著一些有趣的東西,寫著積善館各古蹟認定的小篆體(上),明治22年(西元1889年)四万溫泉的繪圖(中),下圖為在佳松亭庭園中拍攝到的珍稀野生動物「日本カモシカ」(日本羚羊),原來庭園還有野生動物會跑來啊!

還有江戶時期(右下)、明治14年(左下)、31年(左上)、37年(右上)各個時期的四万溫泉繪圖,蠻有意思的。

從廊下橋一旁的小門可以走到佳松亭的中庭內,這個從外面看不到的庭園,也有許多奇岩、石燈籠等造景,可惜櫻花還沒開,不然應該會更美。

我們check out之後,把行李放回車上,詢問服務人員是否可以繼續參觀積善館,得到肯定的答案後,回到積善館本館正面,原來昨天天色太暗加上下雨,沒有發現「元祿の湯」旁有可以飲用溫泉水的「飲泉場」,屬於碳酸泉的四万溫泉,溫泉水比起其他含有金屬元素的溫泉溫和許多,沒有鐵鏽的味道,一旁的看板寫著請喝三杯可達效果。

白天的足湯不再煙霧瀰漫,前方的水車頗有田園氣氛,搭配舒服的天氣,就算才剛退房,還是可以再泡一下腳,真的很棒。

足湯後方還有一個寬敞的室內休憩空間,可提供日歸溫泉的旅客泡完湯休息之用。

其實在「元祿の湯」前方的本館室內,還有「元祿の間」,這裡展示著積善館的古文物資料,可以花一點時間來趟歷史之旅。「元祿の間」的入口處「千鶴萬來」的書法匾額,是「乙卯年」的作品,不知道是1975年還是更早之前呢?

「元祿の間」的格窗中,還有當時少見的印花玻璃(上),現在要維修可能也有點難度,房間的最深處是「帳場」其中一面牆還提供吊掛許願的繪馬(中),一旁的積善館匾額,則是15代関善兵衛的題字(下),旁邊還有帳場所使用的保險箱,好想呼叫所喬治的「金庫開鎖」節目唷😆。

印著竹雀家紋的食器、帳本、老照片、古繪圖、古錢、入浴票等,許多充滿歷史的古文物,可以讓喜歡老東西的人看到入迷。

最後,一定要在積善館本館前,與石碑一起拍照。

白天的積善館,裡面是不是有神隱少女正在打掃呢?

慶雲橋前,壹番館門口的積善本館指標,也是充滿歷史情懷。

石碑旁的積善館說明板中提到了,雖然建造時間應為寬政年間(西元1800年),但可能是因為明治時期有增建3階的部分,所以本館只能被群馬縣認定為重要文化財,以江戶時期的湯小屋建築,是群馬縣內唯一的,相當珍貴。

白日的廊下橋,雖然沒有夜晚點燈時的神祕感,但這個畫面完全就是回到江戶時期無誤了啊。

離開四万溫泉前,我們將積善館在房內贈送的明信片寫好,丟到郵便局前的郵筒,郵便局一旁還有看起來很有設計感的四万溫泉協會。

這趟四万溫泉的古蹟之旅,讓我們暫時忘記櫻花季看不到櫻花的窘境,館內相當豐富的積善館,也讓我們從入住的那一刻起,都好忙好忙😂,深深覺得,應該多花一點時間,早點抵達才對的啊,check in的3點到check out的11點,真的不夠呢!

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