走進神隱少女的世界,古蹟溫泉「四万溫泉 積善館」
群馬縣的「四万溫泉 積善館」在古蹟溫泉界中,已經相當有名了,各大雜誌、電視節目都有介紹過,出川哲朗的「歐兜邁冒險趣」也曾造訪過,更是2008年7月25日日本電視台的節目「スタジオジブリ・レイアウト展特番~宮崎監督130分独占インタビュー~宮崎アニメワクワクの秘密」(吉卜力工作室佈置展特輯~宮崎駿導演130分鐘獨家專訪~宮崎駿動畫令人興奮的秘密)中,所介紹的「神隱少女」中「油屋」的三個原型地之一,因此很早就是我們的口袋名單,這次因為續百名城的「岩櫃城」就與四万溫泉同在吾妻郡,那怎麼可以路過又錯過呢!既然都到附近了,當然一定要安排一下囉,於是我們又藉由攻城途中的"順道造訪",完成另一個心願,真的應該要感謝城郭協會與續百名城才對啊!
「四万溫泉 積善館」創業自元祿7年(西元1694年),2024年剛好是創業330年。開湯的傳說有兩個:1、桓武天皇時期(西元737~806年)征伐蝦夷地的征夷大將軍坂上田村麻呂,在此地入浴過。2、延暦年間(西元782~806)源賴光家臣日向守碓氷貞光途經四万附近,夜宿念經,入夢後見到一位童子出現在眼前並說到「我感受到你念經的誠意,賜給你可治癒四万種疾病的靈泉,我是這座山的神靈...」,醒來即見到溫泉湧出,並在此興建「日向見藥師堂」恭奉藥師如來。
而後源賴朝的部下佐藤肥後守清忠,於壽永元年(西元1182年)拜領今山口縣下関之領地後,改姓「関」,經過幾代的變遷,來到群馬縣吾妻郡一代,其中分家的初代「関善兵衛」於慶長18年(西元1613年)來到四万之地,經過四代、五代於元祿4年(西元1691年)在此地興建浴場,元祿7年旅籠宿正式開業。明治時期第15代當主愛好易經,其中的「積善」代表「累積很多善事的家,會有好的事情發生。」加上「関善(兵衛)」諧音(せきぜん)「積善」,以此取為旅館的名稱。就是我們今日看到的「四万溫泉 積善館」。
從房內往玄關看去,房內還有一個茶水空間,有保溫瓶與泡茶用具,一旁的拉門內則是衣櫥。
衣櫥空間相當大(上圖),下方則有兩種花紋的浴衣各兩件(下圖),等等在積善館內探險(為什麼說探險呢?等等就知道😉)的時候,就可以穿著浴衣了。
房內的桌上有許多介紹,除了有四万、群馬的地酒外,還有本館一樓餐廳重新裝潢的說明,以及館內集章活動,鑰匙則有2副(上圖)。房內的小點心也有花豆的巧克力餅乾、類似梅渣片的小點心,以及積善館330年紀念包裝的糖果(下圖),相當豐富。
check in時得到的4大張說明,上兩張是日、英文的溫泉入浴須知,還有女湯的密碼。下兩張相當重要,這是積善館館內的藏寶圖(X)配置圖(O),三館的各樓層與溫泉的位置都有標示出來,是不是很有迷宮感啊?本館是西元1691年建造至今,本館後方的山莊館建於昭和11年(西元1936年),而佳松亭則建於昭和61年(西元1986年)。
積善館的入浴袋附上了(
積善館探險,開始!我們先來到充滿昭和風情的山莊館。這裡共有2層樓,分別為3階與4階,有電梯與佳松館4階、本館2階通道相連,館內有14間客房與2間無料貸切風呂「山莊の湯」。因為是木造建築,走在山莊館時都有木造建築特殊的聲響。
我們在入住期間很幸運的兩間都有機會一探究竟,兩間的格局相似但剛好相反,磁磚的顏色略有不同,兩座浴池的水溫不同,圓形的較溫,半圓形的溫度則較高,可以交錯入浴或隨自己喜好。四万溫泉屬於富含鈉、鈣的「塩化物硫酸塩温泉」,有「日本三大胃腸病の湯」的美譽,也有著「泡完草津溫泉的強酸泉後,再來四万溫泉才是完整湯治」的說法,而且這個溫泉還能喝呢!
從山莊館前往本館,可搭乘電梯,電梯內還有另外兩種積善館的地圖,真的是連地圖都有好多種類呢。
電梯抵達2樓的連通道,這裡還不是本館,而且一走出來可能還會嚇一跳,兩邊的牆壁上還有因潮濕形成的水漬,第一時間會以為來到什麼神秘地底空間。
走廊盡頭處有古文件與幾面證書,右上為明治時期的料金表,可以發現,特等房的宿泊料為參圓,但外國人要五圓,原來有外國人料金這件事,明治時期就開始了啊😂。左上則為本館的群馬縣指定文化財證書。右下為積善館正面兩棟別屋與廊下橋的中之条町重要文化財指定證書。左下為山莊館的國指定文化財證書。咦?沒想到1936年建造的山莊館是積善館內文化財指定的最高地位,本館並沒有拿到的原因,是因為有改建過嗎?
「元祿の湯」雖名為元祿,但其實建於昭和5年(西元1930年),是大正時期的羅馬式建築風格,依照左右不同的暖廉分為殿方(男)與ご婦人(女)。浴場內部有5處溫度不同的池,內部的配置與瓷磚的風格,真的很有大正浪漫+羅馬浴場的混搭風,但又不違和,非常有復古情懷。挑高的天井也令人感到舒適。
照片可以在這裡看到唷。https://www.sekizenkan.co.jp/spa/
本館的大廳後方,有著過去使用過的櫃檯,稱為「番頭部屋」,積善館把過去的樣貌完全保留下來,現在白天仍有值班人員駐守,管理日歸溫泉的旅客。左側則是有日歸溫泉的售票機。上方還有兩顆特殊色的達摩不倒翁,很美耶!
「番頭部屋」旁還有一間復古電話室,雖然已經無法使用了,但拿起電話還是可以一秒回昭和感。
梯間還有積善館成為電影「天国の駅」拍攝場景的舊照片,主演是吉永小百合與西田敏行(已故,我們懷念蛭間院長啊😭)。
本館處可以看到許多館內設施的標誌,這種很復古卻又像是APP ICON的標誌,蠻可愛的。不過看到本館2樓似乎過去有一座「岩風呂」,目前並無開放,相當可惜。
非常有魔性的畫作,是來自自閉症畫家「太田宏介」的作品,2024年秋季TBS的金曜劇場「ライオンの隠れ家」(獅子的藏身處)中,就是以太田宏介為原型的劇本,劇中的畫作也真實是太田宏介所提供的唷!我們真的很幸運在日劇播出前,就看到作品了。
相當豪華的「前菜」(長盤),共有10種食材,包含薄豆腐、螢烏賊、梅醬章魚、甘酒地瓜、蛤蠣壽司、蠶豆、蕗蕎、魚乾、漬魚、油菜花等。「造里」(刺身),則有鮪魚、花枝與某種白身魚,每一道雖然都是一口,但值得細細品味。
鯛魚片涮完後,服務人員會再幫我們涮入菜單中的「肉料理」群馬縣產上州和牛肉片,並加入山菜一起煮,或許是為了要控制涮肉片的時間才不讓我們自己動手吧。肉涮好之後,會端上「食事」的白飯與湯,略呈現粉紅色的上州牛軟嫩鮮甜不在話下,真想大喊,肉可以追加嗎?白飯則是參有部分的糙米,增加口感與營養。
橫跨四万川的除了慶雲橋,還有一旁連結著本館與壹番館的廊下橋,也是中之条町重要文化財,不過這廊下橋並沒有開放通行,壹番館中的茶屋與午餐食事處也只有營業到15時,無法走過這富有情懷的廊下橋,有點可惜啊。
夜間探險回到房間後,床舖已經被舖好了,除了被團外,下方還有墊著軟墊,睡起來相當舒服。
休息完後,我們在退房時間11時前,再去佳松亭的露天風呂「杜の湯」,來個最後一泡。佳松亭雖然是比較新的館,但從佳松亭5階(實際上為1階)櫃檯的後方,通往「杜の湯」的路徑,經過一座小的廊下橋,馬上又有穿越回昭和時期的感覺。在積善館內,就是一直古今交錯啊😆。
通往「杜の湯」的長廊,也掛著一些有趣的東西,寫著積善館各古蹟認定的小篆體(上),明治22年(西元1889年)四万溫泉的繪圖(中),下圖為在佳松亭庭園中拍攝到的珍稀野生動物「日本カモシカ」(日本羚羊),原來庭園還有野生動物會跑來啊!
我們check out之後,把行李放回車上,詢問服務人員是否可以繼續參觀積善館,得到肯定的答案後,回到積善館本館正面,原來昨天天色太暗加上下雨,沒有發現「元祿の湯」旁有可以飲用溫泉水的「飲泉場」,屬於碳酸泉的四万溫泉,溫泉水比起其他含有金屬元素的溫泉溫和許多,沒有鐵鏽的味道,一旁的看板寫著請喝三杯可達效果。
其實在「元祿の湯」前方的本館室內,還有「元祿の間」,這裡展示著積善館的古文物資料,可以花一點時間來趟歷史之旅。「元祿の間」的入口處「千鶴萬來」的書法匾額,是「乙卯年」的作品,不知道是1975年還是更早之前呢?
「元祿の間」的格窗中,還有當時少見的印花玻璃(上),現在要維修可能也有點難度,房間的最深處是「帳場」其中一面牆還提供吊掛許願的繪馬(中),一旁的積善館匾額,則是15代関善兵衛的題字(下),旁邊還有帳場所使用的保險箱,好想呼叫所喬治的「金庫開鎖」節目唷😆。
石碑旁的積善館說明板中提到了,雖然建造時間應為寬政年間(西元1800年),但可能是因為明治時期有增建3階的部分,所以本館只能被群馬縣認定為重要文化財,以江戶時期的湯小屋建築,是群馬縣內唯一的,相當珍貴。
這趟四万溫泉的古蹟之旅,讓我們暫時忘記櫻花季看不到櫻花的窘境,館內相當豐富的積善館,也讓我們從入住的那一刻起,都好忙好忙😂,深深覺得,應該多花一點時間,早點抵達才對的啊,check in的3點到check out的11點,真的不夠呢!
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