火山湖觀光的典範,絕對非洞爺湖莫屬
火山湖好像不盡然都是圓的,但確實也可以很圓。位於道央地區,在札幌的南方、函館的北方,可以說是函館至札幌的正中位置處,有顆機近完美圓型的火山湖,那就是「洞爺湖」啦。洞爺湖應該也不是大家陌生的景點,甚至連動畫銀魂中,銀時手中的木刀上刻的字,就是「洞爺湖」三字,洞爺湖也因為開發的較早,發展了很蓬勃的觀光產業。近年來,每年的4月底至10月底,更以天天都有煙火可觀賞為號召,成為相當熱門的觀光景點,我們當然也不放過機會要來朝聖一下囉。
📋洞爺湖小檔案:
日本面積第9大的湖泊,在火山口湖當中,則僅次於屈斜路湖和支笏湖,位居第三。東西寬約11公里,南北長約9公里,最大水深180公尺,冬季會結冰。從地圖上觀察,可以發現形狀近似圓形,中央部分則有一座中島,面積4.85平方公里,島上最高點的標高是455米。「洞爺」(とうや)一詞是來自於愛努語中的「to-ya/トヤ」,意為湖岸。這一名稱本來是湖北岸的地名,但和人將湖北岸稱為向洞爺,並以洞爺作為湖名。愛努人則將洞爺湖稱為「kim-un-to/キムント(キム・ウン・ト)」,意為山之湖。當地人也將洞爺發音為「どうや」。(資料來源-維基百科)
我們從函館出發,從函館搭乘特急「超級北斗」,來到「洞爺駅」,車程約2小時。我們手上持有的是「JR南北海道東北周遊券」,使用範圍完全可涵蓋這趟旅程,因此我們沒有多花額外的車資,否則函館至洞爺的車資也需要5,490円,來回就破萬円了😨。
不過、不過、不過,洞爺駅的月台上並沒有電梯,拿著大型行李的我們只好使盡吃奶的力氣將行李搬上陸橋,才能到達出口。但還好只需要搬一次,回程時的月台就可以不用這麼辛苦了,如果從札幌而來,則是回程時才會碰到需要搬行李上樓梯的苦差事😅。
洞爺駅前的站牌,就是前往洞爺湖溫泉的巴士乘車處,發車時間與特急抵達的時間約差9分鐘,已經有許多人在排隊等待了。不過好像只有我們有發現來回往復券的販售,大部分人出了站都直接衝往巴士站牌,沒有節省到車資,有點可惜啊。
道南バス網頁
我們抵達洞爺湖溫泉時大約是下午1:30,飯店Chek in後還無法入房,所以我們寄放了行李先來覓食吧。洞爺湖溫泉街上也有許多飲食選項,而我們心心念念的札幌湯咖哩,在這邊也吃得到!位於洞爺湖萬世閣一旁的「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」(湯咖哩Haraharu),就有提供好吃的湯咖哩。圓形的雙色建築,相當搶眼,走在中央通上絕對不會沒注意到的。
「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」的店名來自「湖畔區域的快樂餐廳」的縮寫,希望營造洞爺湖畔開心的用餐氣氛,店內提供5種類的湯咖哩,搭配不同主菜,且都有北海道產的野菜,價位1,000~1,500円,相當平價,湯咖哩的辣度也有6種可以選擇,加上7種配菜追加、9種飲料與2種冰淇淋,菜單看似簡單但其實相當豐富。
我們點了一分很符合北海道豪邁感的ラムチョップ(羊排)湯咖哩,香氣濃郁略帶辛辣的湯咖哩中,浸著彩椒、蓮藕、花椰菜、茄子、馬鈴薯等配菜,加上略帶嚼勁的帶骨羊小排,搭配呈現黃色的奶油米飯,整份料理無論是口味、食材都相當棒!帶著奶油香的米飯泡在湯咖哩湯汁中一起吃,口感滑順與一般咖哩飯的黏稠感完全不同,那美味真的無法言喻,我們太愛湯咖哩了。
另一份則是チキンレッグ(雞腿)湯咖哩,大大的整隻雞大腿,都快無法浸在湯咖哩中了,肉質也是相當軟嫩,分量也是相當十足,我們兩個人的兩份餐點讓我們相當有飽足感,而且羊排與雞腿兩種截然不同口感的肉類,搭配湯咖哩居然也都相當的適合,實在是太好吃了。
餐廳的後方,可以清楚看到整棟建築的特色,圓形的正面與大型落地窗的背面,二樓並未開放,否則視野一定更棒的。
SoupCarry HLAHAL-ハラハル-(湯咖哩Haraharu)
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉27−34
電話:014-282-8003
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:11:00~16:00
網址:https://hlahal.com/
洞爺湖溫泉所在的南岸湖畔,也是洞爺湖周邊最適合散步的區域,但如果要繞行洞爺湖一圈,還是得開車才行(一圈35公里,開車也需費時近1小時)。湖畔有許多洞爺湖的看板可供遊客拍照留念,天氣很好的話還有羊蹄山在後面當背景,我們第一個遇到的看板旁,還立了一個請勿將鰲蝦帶走的告示板,但遠遠看,還以為是禁止飛行空拍機的圖案呢😂(其實洞爺湖可以飛行空拍機,但須注意不可對著溫泉飯店內的房間拍攝唷)。
快樂的時光總是過得很快,半小時的航程,已經不知不覺就抵達中島前方了。眼前這翠綠的根本就像浮在水中的抹茶山般地中島,就是洞爺湖正中央因為火山活動堆積而隆起的小島,在摩周湖、屈斜路湖這樣典型的火山湖中,都可以看到這樣的小島。
我們離開觀覽船後,剛巧看到晚上的花火觀賞船駛入專屬的碼頭,歐式城堡造型的觀覽船與游湖的船完全不同,華麗有特色,但隱藏哥心中還是默默想著怎麼不是日式城堡+天守閣的造型呢😂?下圖是夜晚點起燈的樣子,不要說在船上可以欣賞花火了,遊客們在岸邊也都在欣賞這炫目奪麗的城堡船啊。
為何說「越後屋」有名呢?除了他是洞爺湖溫泉最大的名產店外,應該就是門口的這台復古機車了,上面寫著大大的「銀」字。沒錯,那就是「銀魂」動漫中,主角「銀時」騎的車復刻版啊,因為時常成為打卡熱點,讓「越後屋」名氣大增,店中也有販賣「銀時」所持的木刀唷,一定要來看看。
入口處最顯眼的地方其實就有我們這次的主要目的-銀魂木刀,有各種長短的木刀,當然上面都刻著「洞爺湖」三各字,還有桃木色與原木色之分。也可以請店家在木刀上刻上名字或想要的字,基本的3~4個字數是免費的唷!
我們選擇了桃木色的木刀(打刀的長度),2,350円不算太貴,店家幫我們包裝的相當仔細,不過60公分的太刀,原本應該可以塞進大行李箱的,經過包裝後就塞不進去了,還好虎航還可以另外託運,木刀重量約1公斤,也不會占用太多額度,但早知道都裝不進去,應該直接買90公分的大太刀才對啊😂。
我們從函館出發,從函館搭乘特急「超級北斗」,來到「洞爺駅」,車程約2小時。我們手上持有的是「JR南北海道東北周遊券」,使用範圍完全可涵蓋這趟旅程,因此我們沒有多花額外的車資,否則函館至洞爺的車資也需要5,490円,來回就破萬円了😨。
不過、不過、不過,洞爺駅的月台上並沒有電梯,拿著大型行李的我們只好使盡吃奶的力氣將行李搬上陸橋,才能到達出口。但還好只需要搬一次,回程時的月台就可以不用這麼辛苦了,如果從札幌而來,則是回程時才會碰到需要搬行李上樓梯的苦差事😅。
洞爺駅前的站牌,就是前往洞爺湖溫泉的巴士乘車處,發車時間與特急抵達的時間約差9分鐘,已經有許多人在排隊等待了。不過好像只有我們有發現來回往復券的販售,大部分人出了站都直接衝往巴士站牌,沒有節省到車資,有點可惜啊。
道南バス網頁
https://www.donanbus.co.jp/kougai/
「洞爺湖溫泉バスターミナル」的一樓室內,是相當寬敞的休憩空間,也提供了附近所有景點的簡介,右側的受付處,還可以購買到價格實惠的洞爺湖明信片。
「洞爺湖溫泉バスターミナル」的一樓室內,是相當寬敞的休憩空間,也提供了附近所有景點的簡介,右側的受付處,還可以購買到價格實惠的洞爺湖明信片。
我們抵達洞爺湖溫泉時大約是下午1:30,飯店Chek in後還無法入房,所以我們寄放了行李先來覓食吧。洞爺湖溫泉街上也有許多飲食選項,而我們心心念念的札幌湯咖哩,在這邊也吃得到!位於洞爺湖萬世閣一旁的「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」(湯咖哩Haraharu),就有提供好吃的湯咖哩。圓形的雙色建築,相當搶眼,走在中央通上絕對不會沒注意到的。
「SoupCarry HLAHAL-ハラハル-」的店名來自「湖畔區域的快樂餐廳」的縮寫,希望營造洞爺湖畔開心的用餐氣氛,店內提供5種類的湯咖哩,搭配不同主菜,且都有北海道產的野菜,價位1,000~1,500円,相當平價,湯咖哩的辣度也有6種可以選擇,加上7種配菜追加、9種飲料與2種冰淇淋,菜單看似簡單但其實相當豐富。
我們點了一分很符合北海道豪邁感的ラムチョップ(羊排)湯咖哩,香氣濃郁略帶辛辣的湯咖哩中,浸著彩椒、蓮藕、花椰菜、茄子、馬鈴薯等配菜,加上略帶嚼勁的帶骨羊小排,搭配呈現黃色的奶油米飯,整份料理無論是口味、食材都相當棒!帶著奶油香的米飯泡在湯咖哩湯汁中一起吃,口感滑順與一般咖哩飯的黏稠感完全不同,那美味真的無法言喻,我們太愛湯咖哩了。
另一份則是チキンレッグ(雞腿)湯咖哩,大大的整隻雞大腿,都快無法浸在湯咖哩中了,肉質也是相當軟嫩,分量也是相當十足,我們兩個人的兩份餐點讓我們相當有飽足感,而且羊排與雞腿兩種截然不同口感的肉類,搭配湯咖哩居然也都相當的適合,實在是太好吃了。
餐廳的後方,可以清楚看到整棟建築的特色,圓形的正面與大型落地窗的背面,二樓並未開放,否則視野一定更棒的。
SoupCarry HLAHAL-ハラハル-(湯咖哩Haraharu)
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉27−34
電話:014-282-8003
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:11:00~16:00
網址:https://hlahal.com/
洞爺湖溫泉所在的南岸湖畔,也是洞爺湖周邊最適合散步的區域,但如果要繞行洞爺湖一圈,還是得開車才行(一圈35公里,開車也需費時近1小時)。湖畔有許多洞爺湖的看板可供遊客拍照留念,天氣很好的話還有羊蹄山在後面當背景,我們第一個遇到的看板旁,還立了一個請勿將鰲蝦帶走的告示板,但遠遠看,還以為是禁止飛行空拍機的圖案呢😂(其實洞爺湖可以飛行空拍機,但須注意不可對著溫泉飯店內的房間拍攝唷)。
洞爺湖觀覽船從早上8:30至下午16:30,每30分鐘發一班,每日共有17班次,完全不用擔心船班的時間問題,哪時有空哪時來搭乘即可。我們搭乘下午3:30出發的班次,預計搭乘最後一班船班回程。我們登上船艏寫著「羊蹄」的觀覽船,開始我們的洞爺湖上游。
快樂的時光總是過得很快,半小時的航程,已經不知不覺就抵達中島前方了。眼前這翠綠的根本就像浮在水中的抹茶山般地中島,就是洞爺湖正中央因為火山活動堆積而隆起的小島,在摩周湖、屈斜路湖這樣典型的火山湖中,都可以看到這樣的小島。
如果有時間的話,可以走進中島體驗一下完全原始的森林氛圍,目前可通行的路徑分為700公尺的「周遊路徑」與2公里的「阿寒蝦夷松路徑」,依據路線的長短,需費時45分~2小時,難怪需要控管一下入林的時間啊!而原本也有環島路徑與北側的聯絡道路,目前都已中斷無法通行。
我們離開觀覽船後,剛巧看到晚上的花火觀賞船駛入專屬的碼頭,歐式城堡造型的觀覽船與游湖的船完全不同,華麗有特色,但隱藏哥心中還是默默想著怎麼不是日式城堡+天守閣的造型呢😂?下圖是夜晚點起燈的樣子,不要說在船上可以欣賞花火了,遊客們在岸邊也都在欣賞這炫目奪麗的城堡船啊。
洞爺湖每年春天至入秋時期(4月底~10月底)的旅遊旺季,每天晚上8:30都有湖上花火可以欣賞,當然也將洞爺湖的夜晚帶上另一波高潮,洞爺湖的花火大會完全發揮了湖上花火的精神,除了有低空煙火外,還有利用遊艇來回穿梭在湖上施放的水面煙火,也是我們第一次看到啊!
整場花火大會維持30分鐘,相當奢侈,可以看出洞爺湖發展觀光的大手筆,而且因為水面花火可隨著遊艇的位置施放,遊艇可以左右移動,讓整個洞爺湖溫泉區可以觀賞的區域延伸,遊客們在任何位置都可以欣賞到花火,不需要卡位、佔位、人擠人,實在相當棒。
洞爺湖溫泉街上,商店並不算多,因為各大溫泉旅館內就有各種賣店了,不過在我們入住的萬世閣對面,有一間來到洞爺湖不能不進來逛逛的名產店,那就是大名鼎鼎的「越後屋」了。五層樓高的「越後屋」,門簷還有復古的瓦片設計,不說還以為也是旅館呢!
為何說「越後屋」有名呢?除了他是洞爺湖溫泉最大的名產店外,應該就是門口的這台復古機車了,上面寫著大大的「銀」字。沒錯,那就是「銀魂」動漫中,主角「銀時」騎的車復刻版啊,因為時常成為打卡熱點,讓「越後屋」名氣大增,店中也有販賣「銀時」所持的木刀唷,一定要來看看。
入口處最顯眼的地方其實就有我們這次的主要目的-銀魂木刀,有各種長短的木刀,當然上面都刻著「洞爺湖」三各字,還有桃木色與原木色之分。也可以請店家在木刀上刻上名字或想要的字,基本的3~4個字數是免費的唷!
我們選擇了桃木色的木刀(打刀的長度),2,350円不算太貴,店家幫我們包裝的相當仔細,不過60公分的太刀,原本應該可以塞進大行李箱的,經過包裝後就塞不進去了,還好虎航還可以另外託運,木刀重量約1公斤,也不會占用太多額度,但早知道都裝不進去,應該直接買90公分的大太刀才對啊😂。
「越後屋」中還有販賣刀架,可以一次放兩把刀,我們把2年前買的模造刀拿出來與「洞爺湖」木刀擺在一起,是不是很有日式風格呢?(還有家中四隻貓一起,好像很豐富的電視牆😄)
越後屋
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉71
電話:014-275-2158
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:10:00~19:00
網址:https://toyako-bokutou.com/
越後屋
地址:北海道虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉71
電話:014-275-2158
交通手段:搭乘「函館本線」至「洞爺駅」,轉搭「道南バス」至「洞爺湖溫泉」,步行500公尺,約7分鐘
營業時間:10:00~19:00
網址:https://toyako-bokutou.com/
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