2023年4月27日 星期四

2023 春末の山陽山陰-松江-松江名物鯛魚飯(鯛めし)「庭園茶寮 みな美」(庭園茶寮 皆美)

不只愛媛,松江也有美味的鯛魚飯,怎麼能不吃😋

這次我們雖然只有短暫停留松江,但搜尋美食仍然是我們的任務之一。擁有茶人文化的松江,發展出的美食,當然也與茶有關。松江藩的第7代藩主「松平治鄉」(號不昧,松江人稱不昧公), 是茶道流派不昧流的始祖,雖然因熱衷茶道讓松江藩財政吃緊,但不昧公的茶人飲食習慣卻傳承兩百年不墜,我們這次就要來深入體驗茶人的美食文化。

位於宍道湖畔的「庭園茶寮 みな美」(庭園茶寮 皆美),就是結合茶人文化與美食的最佳場所,而「皆美」最引以為傲的料理就是承襲不昧公飲食習慣的美食「鯛めし」(鯛魚飯),乍聽之下好像是四國愛媛縣的美食,但其實只是名稱一樣而已,外觀與吃法可是截然大不同呢,相同的是,都很美味啊!

先介紹一下皆美用餐的預約方式,雖然Google Map有連結預約選項,但我們在出發前一個月前就開始留意我們想要的日期那天的預約狀況,直到出發前兩周都還沒有開放成可以訂位的選項,於是我們選擇從官網內的聯絡方式找尋email,直接寄信給皆美館詢問預定事項,利用簡單的日文就可以預定成功了!當天因為是日本黃金周的開始日,或許因為這樣皆美才關掉Google Map的訂位,不過我們用餐當天也是滿席狀態沒錯,因此建議一定要先預訂,才以免向隅唷。

庭園茶寮 みな美(庭園茶寮 皆美)
地址:島根県松江市末次本町14
電話:0852-21-5131
交通手段:至「JR松江」,搭乘「観光ループバス レイクライン」(觀光巴士Lake Line)至「京橋」下車,步行240公尺
營業時間:11:30~15:00,17:30~21:00
支付方式:現金、信用卡


我們完成在松江城堀川遊覽船的行程後,徒步800公尺前往位於南側的「茶町商店街」,這裡有數家經營超過百年的茶寮(茶藝館),是過往松江茶人文化的聚集地。沿途有不少傳統老宅,也衍伸出不少餐廳,好像是可以日後再仔細發掘一下的好地方。

進入茶町商店街。經過了一些有趣的店家後,馬上可以看到有偌大前庭的日式建築,這裡就是「皆美」了,本業為旅館的「皆美館」,中午時段停車場卻是幾乎滿席,不是住宿客反而是用餐的客人,可見「皆美」的午餐時段也是相當熱門的。

「皆美館」創業135年(西元1888年),由當主皆美清太郎一家主持,當時便打造松平不昧公時代流傳的「出雲流庭園」而盛名,不但招待過皇室,更是許多文人雅士愛好聚集的地方,芥川龍之介、川端康成、小泉八雲、岡本太郎、志賀直哉、島崎藤村等人都造訪過,門口那歷史悠久的「皆美旅館」招牌,就可見證這歷史。

「庭園茶寮 みな美」(庭園茶寮 皆美)就是「皆美旅館」所附設的餐廳,而家傳的「鯛めし」(右頁),傳聞是不昧公的僕人曾將長崎地區的西洋料理獻上,加上本來就喜歡蕎麥麵的配料以及茶泡飯,進而在創業之初,由主廚參考這樣的習慣,開發了這道料理,成為皆美流傳百年以上的美食。當然除了鯛魚飯,也有提供鰻魚飯三吃與其他季節料理,不過來到這,當然要吃招牌鯛魚飯囉。鯛魚飯分為三種套餐,「福」、「祿」、「壽」,分別為2,500円、3,000円、3,500円,套餐差異是以配菜料理的多寡,我們覺得難得來吃一次,就直上「壽」御膳吧。

走進皆美館的大門,迎賓的長廊兩旁,就是很厲害的日式庭園,一旁的大水缽也相當少見。

大門位於長廊深處,從門口其實是看不到的,也算是一種迂迴式庭園。

進入大廳前的右側,似乎有一口井,在經歷改建後的建築,保留了百年前創業之初的井,並設置神龕祭祀,感覺是皆美館重要的泉源。

做為旅館,大廳也是相當的氣派。

櫃台位於大廳後方,並不顯眼,整個大廳與前方的庭園,營造舒適奢華的感覺,把旅館的氛圍降至最低。

大廳旁的櫥窗裡,還有大正時期的畫作與瓷器的展示。

進入大廳,表明預約身分後,馬上被帶到餐廳的座位,沿途彎曲的走廊頗有迷宮感😆。座位上已經擺放著鯛魚飯的配料以及豆腐,是一人一套餐的形式。

鯛魚飯配料,最上方的鯛魚鬆開始,順時針依序是蛋黃鬆、芥末、蘿蔔泥、青蔥、蛋白鬆,中間還有海苔。沒錯,松江鯛魚飯的吃飯與愛媛鯛魚飯最大的不同,就是將鯛魚做成魚鬆樣,變成茶泡飯的配料,全部一起搭配高湯與白飯食用,成為像是鯛魚飯又不是的特殊料理。而皆美使用的鯛魚都是重達1.5~2公斤的大型國產鯛,肉質佳,是相當奢侈的用料。

不過在正式吃鯛魚飯之前,女將建議我們可以先品嘗其他料理,先是熱呼呼,相當濃郁的蒸蛋,高湯與濃郁的蛋香融合,皆美也是使用松江當地的品牌有機雞蛋,相當美味。

套餐以外加點的櫻花氣泡飲,完全是被桌上擺著的介紹所吸引啊,加上今日松江太陽頗大,中午時段蠻熱的,這氣泡飲的櫻花粉看起來很夢幻,也很清涼,口味就是帶有淡淡花香的優雅,還蠻不錯的。

接著上來的是生魚片,五品刺身加上現磨芥末,看起來有鮪魚紅肉、中腹、鯛魚、鰤魚等。

熟食的魚類則是比目魚白醬油燒,使用蒸燒料理法搭配清淡的醬油,比目魚的鮮嫩肉質完整呈現,是很細緻的料理。

「壽」套餐才有的天婦羅,兩隻炸蝦、香菇、地瓜、青椒等,也是清爽不油膩的美味。

「壽」的六品料理大合照,相當豐富。

食用完蒸蛋、生魚片、天婦羅、比目魚後,女將才會將鯛魚飯的飯與高湯送上。圖中還有剛剛忘記介紹的胡麻豆腐,Q彈的豆腐搭配胡麻醬,也是蠻不錯的。

我們依照著桌邊的小卡,有教學鯛魚飯製作的步驟,將白飯舀入碗中,再將配料全數鋪在白飯上。

可以六等分的鋪成放射狀,這兩碗看看哪碗比較美啊?

接著,把鋪好料的料淋上高湯,再將所有料攪拌攪拌,成為茶泡飯的樣子,這就是松江的鯛魚飯了。而皆美的高湯也是採用高檔的鰹魚(柴魚片)所製作,口感溫潤,整碗飯吃起來除了魚香、蛋香外,口感也果然不同於一般的茶泡飯,是很高雅的香氣,文字無法形容,來到松江真的要品嘗一下啊。

吃完才想到用餐的空間還沒有記錄下來,皆美的座席都有用竹籬隔離起來成為半包廂,我們的座位相當棒,有兩面可以欣賞皆美的日式庭園,這裡的日式庭園,也不是泛泛之輩唷,我們邊吃邊欣賞就覺得厲害了,吃飽後,女將拿著代表帳單的牌子給我們,並且帶領我們走出餐廳欣賞庭園,之後再拿著牌子去櫃台結帳即可。

皆美館的庭園是承襲松平不昧公的出雲流庭園,包含一旁的茶室,庭園中的手水缽、石燈籠、駕籠台石,左側有300年樹齡的黑松,右側還有三棵一體的親子松,前方則是宍道湖畔的船著場,過去客人從水路而來,以石燈籠當作地標,靠岸後,可經過庭園進入皆美館。美國的日式庭園雜誌,甚至曾票選皆美館庭園為第四名的殊榮,真是太厲害了。

庭園不只可以邊吃邊隔著窗戶看,也可以走出室內欣賞,但不要踩入象徵流水的白碎石內就好了唷。

庭園的左側,這棵300年的黑松,我們剛剛用餐時就一直可以看到。

站在黑松前往水岸看去,就可以看到中央的駕籠台石與船著場,駕籠台石則是過去停放駕籠(貴族乘坐的轎子)的地方。

前方的小石燈籠,與中央的大石燈籠,都有畫龍點睛的作用。

百年建築物與庭園的完美搭配。

從船著場可以看到宍道湖的水路,但現在有大橋橫跨了,水路已不復使用。

船著場的石階段,依然保留完整。

回頭看,可以看到皆美館的左二層右三層建築物,古色古香的日式建築,與一排松樹,中央二樓的房間,就是曾招待過許多名人的房間,從房內往窗外看的景色一定超棒,有機會再訪松江,真的可以考慮住上一晚。

大石燈籠、庭園與古宅的美。

不愧是名為庭園茶寮的皆美館,料理、庭園,皆美啊!

吃飽後我們從「大橋北詰」站搭乘巴士回到松江駅,意外看到有著松江出雲空彩繪的巴士,還有可愛的島根喵,我們也好希望哪天台灣可以直飛松江啊,這樣就可以很方便的再訪松江了,期待期待。

松江站內就是很棒的名產採購中心了,松江因為茶人文化的關係,衍伸出許多和菓子店家,最有歷史的四大家:彩雲堂、桂月堂、三英堂、風流堂的代表和菓子,這邊都可以買得到唷。所以,我們也各買了一盒品嘗,真的都不賴耶,彩雲堂的若草、風流堂的路芝,都相當推薦!

2 則留言:

  1. 你好: 請問皆美館的官方email ? 想預約用餐哦~謝謝!

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    1. 您好,皆美官網上有FB連結,首頁就有email囉,我這邊也附給您參考
      k-minami@minami-g.co.jp
      祝預定順利,用餐愉快!

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