2020年2月7日 星期五

2020 冬之雪祭-男鹿-東北五大雪祭之一「生剝鬼柴燈祭」(なまはげ柴灯祭り,世界無形文化遺產「來訪神:面具、扮裝諸神」)

人嚇人,嚇到成為世界遺產的「生剝鬼」👹

秋田縣男鹿半島的「生剝鬼」一直是我們很想見的「鬼」,但其實「生剝鬼」不是真的鬼啦,是秋田縣境內部分區域的一種傳統文化。

傳說「生剝鬼」(なまはげ)是一種惡魔,每年的最後一天(除夕夜)會回在村落內挨家挨戶的搜索酒食、驚嚇民眾,尤其是壞孩子。なまはげ其實源自於當地方言,是剝除紅疹的意思,通常懶人長期坐在暖桌前,大腿內側會長起紅疹,なまはげ就是要剝除懶人身上的紅疹皮膚,懲罰懶人。因為生剝鬼會拿著柴刀邊跳舞邊怒吼,像是抓了狂的惡魔,對於小孩子有驚嚇的作用,慢慢衍生成生剝鬼來到民家後,讓小孩變乖的習俗。酒食過後的生剝鬼也會保佑這家人新的一年身體健康,現在秋田縣境內有三處是生剝鬼習俗主要的地區,另外其他七個縣市也有類似的習俗,2018年聯合國教科文組織將這樣的習俗列為世界無形文化遺產,成為「來訪神:面具、扮裝諸神」的項目。

我們從很早看到電視節目的介紹就很想一睹生剝鬼的面貌,經過查詢才發現,每年跨年夜的生剝鬼習俗僅限當地人參與,並不開放給一般民眾。不過男鹿市的真山神社每年二月的第二個五、六、日,連續三天會舉辦以生剝鬼為主要祭祀活動的「生剝鬼柴燈祭」(なまはげ柴灯祭り),結合了神社的祭典與觀光活動,是非常適合一般民眾近距離體會與參與生剝鬼習俗的絕佳機會。也由於甫通過世界無形文化遺產的認定,讓2019、2020年的「生剝鬼柴燈祭」格外地受到觀光客的歡迎,舉辦規模持續擴大,我們當然也抓準機會,跟著北海道雪祭的期間順道造訪東北地區,參加東北五大雪祭之一的「生剝鬼柴燈祭」。

生剝鬼柴燈祭(なまはげ柴灯祭り)
地址:秋田県男鹿市北浦真山水喰沢97(真山神社)
電話:0185-24-9220
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘臨時接駁巴士,約40分鐘,1,000円
舉行時間:二月第二個五、六、日,18:00~20:00


從北海道前往秋田的最好方式就是搭乘國內線飛機了,飛行時間只要1小時10分鐘,比起用各種方式轉乘新幹線都來的快很多,且ANA的國內線機票兩個人的也僅要三千出頭台幣,實在是又省時又不貴的交通方式。加上我們行程的安排是從「支笏湖」出發,可以直達新千歲空港,規劃起來也相當順路。飛抵秋田空港,迎賓大廳馬上就可以看到兩面超大的生剝鬼面具,當然還有可愛的秋田犬玩偶啦。

大廳出口處還有超大的生剝鬼,很有震撼力。


搭乘秋田空港的利木津巴士抵達秋田駅,也僅要40分鐘(車資950円),先至一旁的東橫INN秋田東口店check in後,馬上飛奔至秋田駅搭乘前往男鹿的電車,秋田駅的大廳與月台,也都有好多面生剝鬼的面具,據說,紅色的是男鬼,藍色(青色)的是女鬼。

從秋田駅開往男鹿駅的快速列車「なまはげライン」(生剝鬼線),車頭帥氣的生剝鬼將帶領大家前往生剝鬼的國度。

列車是兩列運行,一紅一青,也代表紅色與青色的一對生剝鬼。

秋田駅的月台手扶梯,還有第一次看到的有趣警示圖,告訴大家傘的正確攜帶方法,不然會戳到後面的人唷!

秋田開往男鹿的電車需費時一小時,身為JR男鹿線終點的男鹿駅,站體也相當新穎。

車站前方就有生剝鬼的拍照板,還有四種語言的介紹,後方的「赤神神社 五社堂」看起來也很厲害。

男鹿駅正前方有一條插滿旗幟的小徑,跟著大家走,就可以前往搭乘「生剝鬼柴燈祭」接駁巴士的乘車處了,雖然也是個冷冷的天氣,但小徑兩旁的柴火讓大家身體都暖了起來。

一旁還有一間貨櫃屋,是一間很有設計感的燒烤店,當然帥氣的生剝鬼圖騰是一定少不了的。

走到一半,突然被生剝鬼們發現,難道我們要被鬼抓到了?

其實是超級和藹可親的生剝鬼要跟我們合照啦。

小徑的盡頭就是一間休息站(道の駅おが),這裡可以稍事休息,補充糧食與等待接駁巴士。

接駁巴士前往祭典會場的真山神社需要40分鐘,使用的是大型的高速巴士車型,相當舒適。

休息站前的臨時帳篷就是接駁巴士的車資受付處,來回車資1,000円,每天共有三個班次。

買好票到上車還有一點點時間,一旁的工作人員會遞上熱呼呼的白玉湯(湯圓)。

接駁車的乘車券就是一隻生剝鬼,很有紀念價值,白玉湯甜滋滋的很好喝,稍微給了我們一些溫暖。

隨著巴士往前進,看到一路上都是結了冰的路面,覺得還是交給專業的司機來開比較令人安心。

抵達真山神社的停車場,一旁馬上提供了新的資訊,展示生剝鬼文化的兩座場館,從16時開始會無料開放,我們似乎又賺到了的感覺。

離開停車場前往會場的路上,還有免費的甘酒可以喝,如果想要吃一點秋田鄉土料理,這裡也有「だまこ汁」(米丸湯)可以買唷。

標高567公尺的真山,雖然不算高,但因為位於突出的男鹿半島,面對寒冷的日本海,這裡的雪量也真是不少。像這樣的雪中水池,完全不知道邊界在哪,除了大家行走的路徑外,真的不要亂走啊,以免發生危險。不過池中的燈籠倒影真的很美。

距離晚上六點祭典正式開始還有一些時間,可以先來到真神社境內的「男鹿真山伝承館」(男鹿真山傳承館)來體驗一下生剝鬼的習俗(因每場限制人數,開場前會發送整理券),通常與一旁的「なまはげ館」(生剝鬼館)共通入館料要1,100円,但柴燈祭期間,特別無料開放,真的是非常棒的優惠。「男鹿真山伝承館」的外觀就像傳統的茅草木屋民家一般。

內部也是一般古民家的樣貌,大夥依指示坐在屋內的一側,等待"有什麼事"要發生的感覺。

首先有兩位"屋主"兼說書人以日文訴說生剝鬼的習俗,接著突然門被用力地打開,碰的一聲許多人都嚇到了,原來是兩隻生剝鬼突然衝進來,而且還會走向觀眾中,不斷的怒吼驚嚇大家。說實話蠻嚇人的,難怪小朋友會被嚇哭啊。

生剝鬼在大鬧一陣後,突然很安靜的坐下,拿出帳子與屋主交談,很可惜我們日文不夠好,不然真的很想知道他們在交談的內容啊。

交談一陣子後,生剝鬼們又開始張牙舞爪了。

穿著蓑衣、戴著面具的生剝鬼,在身邊怒吼的時候,真的是有點恐怖啊,連大人都會怕。

生剝鬼走了後,屋主說如果有撿到生剝鬼掉落的簑衣茅草,會得到好運唷!水母妹撿到了,一定lucky一整年。

一場生剝鬼的儀式大約15分鐘,結束後才能比較仔細地看看這間屋子,除了古樸的建築本身,壁龕裡的老轉盤式電話,神佛合一的觀音佛壇與天照皇大神掛軸,都讓人猶如置身真實的老民宅之中,前方還有奉納給生剝鬼吃的酒食。

從玄關走進剛剛的房間兩旁也很有生活感的掛滿各種務農用具。

玄關門口還有小小的販賣部,裡面就有販賣真山神社的繪馬與御守,上面就有生剝鬼的圖像,相當棒的紀念品。

男鹿真山伝承館(男鹿真山傳承館)
地址:秋田県男鹿市北浦水喰沢
電話:0185-22-5050
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘なまはげシャトルバス(生剝鬼接駁巴士),時刻表可參閱(https://oganavi.com/namahage_shuttle/ja/)
開講時間:請參閱官網
網址:https://namahage.co.jp/namahagekan/oga_shinzan_folklore_museum/


看完傳承館的生剝鬼實演,我們繼續往真山神社前進,一路上掛著的燈籠,實在好有氣氛,讓我們越來越興奮了。

大約步行三分鐘,就可以看到真山神社的仁王門了,古樸的木造山門前方,就是柴燈祭的受付處,參觀柴燈祭須於受付處支付1,000円協贊金(相當於入場券)。

我們得到的入場券居然是兩把木製小柴刀,實在是太可愛了,這入場券真的很可以。

另外還附上了東北五大雪祭的特製暖暖包,印刷相當精美,我們這次也會造訪其中兩個,另一個當然就是明天會去的弘前雪燈籠祭囉。

穿過仁王門,還要爬一小段階梯才會抵達真山神社的廣場,沿途蓋著雪帽子的燈籠也好可愛。

爬上樓梯來到神社廣場,哇!人聲鼎沸,來參觀的人潮真的不少耶,還以為男鹿這麼偏遠又這麼冷不會有太多人的,生剝鬼的魅力真的太強大。

晚上六點,柴燈祭正式展開,可以看到祭司前方有冒著煙的火爐,裡面是煮沸的大鍋,後方還有神壇,這稱為「鎮釜祭」儀式,是藉由平息代表海浪與風暴的滾燙熱水,而祈求平安的儀式。真山神社主祭神為「瓊瓊杵命」(神武天皇曾祖父)與「武甕槌命」(雷神),平安時代(西元859-877年)就已是修道的靈場,江戶時期成為佐竹藩的祈願所,祈求國家安泰、武運長久、五穀豐收、海上安全。

祭壇前的神官,也帶領著大家虔誠的祝禱。

廣場的正中央還有大型的柴火,除了不斷發出吱吱的聲響外,也讓寒冷的場地添增了不少溫暖。

祭祀告一段落,隨著眾人的眼光,看到了位於廣場前方的山坡上,出現了身著蓑衣、手上拿著竹製火把的人們。

藉由神官授予生剝鬼面具入魂儀式,蓑衣人都戴上了面具,他們就是今天的主角們,生剝鬼なまはげ啊。

隨著柴火的熱情燃燒,柴燈祭即將進入下一個階段。

入魂儀式後,化成生剝鬼的年輕人們點燃了火把,魚貫地回到了山上。

突然之間廣場前方的山上站滿了生剝鬼,我們像是被生剝鬼包圍般的,相當有震撼力,頓時懂了被圍城包圍時的感覺。

經過一段時間後,生剝鬼們突然邊吼叫邊舉著火把衝下山,衝向人群,但這時的生剝鬼並沒有做出太多驚嚇的動作,宣示性的在人群之間繞行。

舉著火把的生剝鬼,光是繞行在群眾之間,就有一定的震撼力了。

一對生剝鬼(紅面男鬼、青面女鬼),在柴火前張牙舞爪的跳舞,這是秋田的舞蹈家-石井漠與其子石井歓所編的生剝鬼舞,相當震撼。

大約20分鐘的時間,生剝鬼們又魚貫地回到山上。

接著是廣場旁的神樂殿舞台上演了「生剝鬼行事再現」,也就是男鹿市內,在除夕夜會進行的生剝鬼習俗過程重現。與傳承館不同的是,這次真的"有很乖的"小朋友一起演出,聽取生剝鬼的訓話。雖然這次距離比較遠一點,但生剝鬼們的吼叫,還是蠻有震撼力的。

「生剝鬼行事再現」之後,是20分鐘的「生剝鬼太鼓」,這次不只怒吼與跳舞,還有撼動人心的太鼓表演,完全無冷場的賣力演出,光看這幾個表演就值回票價了,實在太精彩。

生剝鬼太鼓結束後,剛剛回到山上的生剝鬼們,拿著火把又再度衝下山,準備舉行柴燈祭的最後高潮的活動「生剝鬼下山、獻餅」。

突然看到一旁實況轉播的大螢幕才發現,原來廣場上早就滿滿都是人了,盛況空前啊。

生剝鬼在一陣吼叫狂奔後,開始在定點"休息",這時消防隊也現身將廣場中的柴火熄滅。

這個時候,就是大家可以開始自由跟生剝鬼拍照的時刻了,只要抓到一隻鬼,都可以跟他拍照唷,而且每一面生剝鬼面具都很有特色,當然拍完照要謝謝辛苦的生剝鬼大人,一整個晚上的"驚嚇",真的太辛苦了,大感謝🙏。

獻餅,就是神官將柴火中所烤的「護摩餅」分送給民眾,據說拿著這被神力加持的「護摩餅」,生剝鬼就不敢靠近、觸碰,啊~可是我們其實蠻希望可以靠近他們的耶😆。

拿到護摩餅後、拍完照後,基本上柴燈祭就正式結束了,因為還要搭乘接駁車回到男鹿駅,我們開始整裝回程,回程前不忘了要到真山神社的拜殿拜一下,祈求好運。

拜殿旁有兩面看起來年代相當久遠的生剝鬼面具,真的有點嚇人吶。

回程時仁王門前的柴火已經熄滅,人潮也比較少了,這才能仔細看看這全木造也相當古樸的仁王門。

仁王門內的匾額內有彩繪的生剝鬼,寫著平成11年(西元1999年),還有一把昭和45年(1970年)所鑄的柴刀,仁王門的歷史應該也是數十年以上。

仁王門兩邊的仁王像,雖然歷經風霜但仍相當威武。

本來擔心接駁車的時間,沒想到回到停車場前發現還有40分鐘的空檔,當然要把還在開放的最後一個設施「なまはげ館」(生剝鬼館)逛一逛囉。柴燈祭這天,生剝鬼館也是無料參觀,很棒。

走進生剝鬼館大門,馬上就可以看到穿著蓑衣拿著柴刀與水盆的生剝鬼,不過這生剝鬼的瀏海遮住了眼睛,很有偶像風格😆。

進入館內會先到「神秘のホール」(神秘的大廳),其實就是一個以原木為布置的展示空間,以秋田縣的風土民情介紹為主,從秋田美人到生剝鬼、還有男鹿有名的景點「哥吉拉岩」、秋田犬與生剝鬼合照、在沙灘上(無助)的生剝鬼,有些好有趣的照片。

接著是「なまはげ伝承ホール」(生剝鬼傳承廳),這裡也是做成視聽室的形式,白天的正常開放時間會有生剝鬼的紀錄片撥放,但夜晚的特別開放時間只能看到打著光的生剝鬼人像,但其實也很生動啊。

一旁還有幾塊黑板,畫著相當生動的生剝鬼行事,尤其那用粉筆勾勒的蓑衣,實在太傳神了。

傳承廳內,當然也有一尊高大的生剝鬼,可以讓大家拍個合照。

接著走進像是長廊般的「企画展示コーナー」(企劃展示區),這裡展示了秋田縣其他地區的生剝鬼面具(圖上),以及有其他擁有類似的來訪神文化的國家,所使用的面具(圖下),雖然這樣的文化並不是男鹿專有,但能像男鹿地區一樣,一直傳承到今日,且將此文化持續宣揚的並不多。

在日本,除了男鹿地區外,秋田縣還有其他四個地區有生剝鬼的習俗。全日本中,北從青森、宮城、福島,到石川縣南部、鳥取、鹿兒島與沖繩,都有來訪神的習俗,儘管名稱各自有異,但基本上都是除夕夜時,造訪民眾家中的惡鬼,招待他之後都可以獲得祈福的習俗。

最後的區域是「なまはげ勢ぞろい」(生剝鬼陣容),是一間相當寬廣的展示室,一走進去就相當震撼,因為裡面滿滿的都是生剝鬼啊,總共有150尊男鹿地區的生剝鬼,像是龐大的隊伍一般的展現在我們面前,感覺隨時都會衝向我們的樣子,實在太令人畏懼了啊。

每個地區都有不同特色的生剝鬼面具,但相同的要素是蓑衣、長角的面具、猙獰的大眼、血盆大口,還有面具上的頭髮。

還有秋田縣其他各地的生剝鬼面具,也都各有特色,說真的,這麼多面具同時"看著我們",也是會越看越毛的啊(抖~~~)。

離開前在販賣部買了生剝鬼磁鐵、明信片,還有可口可樂的秋田限定版,上面就是秋田桿燈祭與生剝鬼,實在都是很棒的紀念品。

なまはげ館(生剝鬼館)
地址:秋田県男鹿市北浦水喰沢 なまはげ館
電話:0185-22-5050
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘なまはげシャトルバス(生剝鬼接駁巴士),時刻表可參閱(https://oganavi.com/namahage_shuttle/ja/)
營業時間:8:30~17:00
網址:https://namahage.co.jp/namahagekan/


搭乘接駁巴士回到男鹿駅,距離回到秋田駅的電車發車時間還有一段空檔,原本就知道冬季時,續百大名城「脇本城」的印章,就擺在我們一開始搭乘接駁車時的休息站。於是冒著開始下著雪雨的天氣,從車站往休息站衝刺,來到位於休息站後方的觀光情報區,這裡也是很舒服的閱覽室,當地學生正在裡面認真地念書。

在放滿觀光情報簡介的書架旁,找到了放著「脇本城」印章的桌子,於是我們很偷懶的蓋上了第43顆續百大名城章,但實際上,並未真正攻下「脇本城」。畢竟冬季的「脇本城」是無法登城的,我們未來必定會再找時間補課,這次只是先把印章蓋好而已。「脇本城」的印章也相當嶄新,可以蓋得相當美(開心)。

搭上回秋田的列車,男鹿駅的月台上,有生剝鬼在男鹿半島海邊跳舞的畫面,以及列車上的生剝鬼畫像,在男鹿無論什麼角落,生剝鬼都無所不在啊。

這次我們如願參與了精采的生剝鬼柴灯祭,體驗了當地傳承數百年的習俗,雖然不是在除夕夜的那天晚上,但完整的生剝鬼行事解說、精彩的舞蹈與太鼓表演,還有生剝鬼衝下山的震撼,絕對都令我們印象深刻。生剝鬼柴灯祭,絕對是喜愛日本文化的朋友,推薦一生一定要參與一次的祭典啊。

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