人嚇人,嚇到成為世界遺產的「生剝鬼」👹
秋田縣男鹿半島的「生剝鬼」一直是我們很想見的「鬼」,但其實「生剝鬼」不是真的鬼啦,是秋田縣境內部分區域的一種傳統文化。傳說「生剝鬼」(なまはげ)是一種惡魔,每年的最後一天(除夕夜)會回在村落內挨家挨戶的搜索酒食、驚嚇民眾,尤其是壞孩子。なまはげ其實源自於當地方言,是剝除紅疹的意思,通常懶人長期坐在暖桌前,大腿內側會長起紅疹,なまはげ就是要剝除懶人身上的紅疹皮膚,懲罰懶人。因為生剝鬼會拿著柴刀邊跳舞邊怒吼,像是抓了狂的惡魔,對於小孩子有驚嚇的作用,慢慢衍生成生剝鬼來到民家後,讓小孩變乖的習俗。酒食過後的生剝鬼也會保佑這家人新的一年身體健康,現在秋田縣境內有三處是生剝鬼習俗主要的地區,另外其他七個縣市也有類似的習俗,2018年聯合國教科文組織將這樣的習俗列為世界無形文化遺產,成為「來訪神:面具、扮裝諸神」的項目。
我們從很早看到電視節目的介紹就很想一睹生剝鬼的面貌,經過查詢才發現,每年跨年夜的生剝鬼習俗僅限當地人參與,並不開放給一般民眾。不過男鹿市的真山神社每年二月的第二個五、六、日,連續三天會舉辦以生剝鬼為主要祭祀活動的「生剝鬼柴燈祭」(なまはげ柴灯祭り),結合了神社的祭典與觀光活動,是非常適合一般民眾近距離體會與參與生剝鬼習俗的絕佳機會。也由於甫通過世界無形文化遺產的認定,讓2019、2020年的「生剝鬼柴燈祭」格外地受到觀光客的歡迎,舉辦規模持續擴大,我們當然也抓準機會,跟著北海道雪祭的期間順道造訪東北地區,參加東北五大雪祭之一的「生剝鬼柴燈祭」。
生剝鬼柴燈祭(なまはげ柴灯祭り)
地址:秋田県男鹿市北浦真山水喰沢97(真山神社)
電話:0185-24-9220
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘臨時接駁巴士,約40分鐘,1,000円
舉行時間:二月第二個五、六、日,18:00~20:00
生剝鬼柴燈祭(なまはげ柴灯祭り)
地址:秋田県男鹿市北浦真山水喰沢97(真山神社)
電話:0185-24-9220
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘臨時接駁巴士,約40分鐘,1,000円
舉行時間:二月第二個五、六、日,18:00~20:00
從北海道前往秋田的最好方式就是搭乘國內線飛機了,飛行時間只要1小時10分鐘,比起用各種方式轉乘新幹線都來的快很多,且ANA的國內線機票兩個人的也僅要三千出頭台幣,實在是又省時又不貴的交通方式。加上我們行程的安排是從「支笏湖」出發,可以直達新千歲空港,規劃起來也相當順路。飛抵秋田空港,迎賓大廳馬上就可以看到兩面超大的生剝鬼面具,當然還有可愛的秋田犬玩偶啦。
標高567公尺的真山,雖然不算高,但因為位於突出的男鹿半島,面對寒冷的日本海,這裡的雪量也真是不少。像這樣的雪中水池,完全不知道邊界在哪,除了大家行走的路徑外,真的不要亂走啊,以免發生危險。不過池中的燈籠倒影真的很美。
距離晚上六點祭典正式開始還有一些時間,可以先來到真神社境內的「男鹿真山伝承館」(男鹿真山傳承館)來體驗一下生剝鬼的習俗(因每場限制人數,開場前會發送整理券),通常與一旁的「なまはげ館」(生剝鬼館)共通入館料要1,100円,但柴燈祭期間,特別無料開放,真的是非常棒的優惠。「男鹿真山伝承館」的外觀就像傳統的茅草木屋民家一般。
內部也是一般古民家的樣貌,大夥依指示坐在屋內的一側,等待"有什麼事"要發生的感覺。
首先有兩位"屋主"兼說書人以日文訴說生剝鬼的習俗,接著突然門被用力地打開,碰的一聲許多人都嚇到了,原來是兩隻生剝鬼突然衝進來,而且還會走向觀眾中,不斷的怒吼驚嚇大家。說實話蠻嚇人的,難怪小朋友會被嚇哭啊。
一場生剝鬼的儀式大約15分鐘,結束後才能比較仔細地看看這間屋子,除了古樸的建築本身,壁龕裡的老轉盤式電話,神佛合一的觀音佛壇與天照皇大神掛軸,都讓人猶如置身真實的老民宅之中,前方還有奉納給生剝鬼吃的酒食。
玄關門口還有小小的販賣部,裡面就有販賣真山神社的繪馬與御守,上面就有生剝鬼的圖像,相當棒的紀念品。
男鹿真山伝承館(男鹿真山傳承館)
地址:秋田県男鹿市北浦水喰沢
電話:0185-22-5050
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘なまはげシャトルバス(生剝鬼接駁巴士),時刻表可參閱(https://oganavi.com/namahage_shuttle/ja/)
開講時間:請參閱官網
網址:https://namahage.co.jp/namahagekan/oga_shinzan_folklore_museum/
地址:秋田県男鹿市北浦水喰沢
電話:0185-22-5050
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘なまはげシャトルバス(生剝鬼接駁巴士),時刻表可參閱(https://oganavi.com/namahage_shuttle/ja/)
開講時間:請參閱官網
網址:https://namahage.co.jp/namahagekan/oga_shinzan_folklore_museum/
晚上六點,柴燈祭正式展開,可以看到祭司前方有冒著煙的火爐,裡面是煮沸的大鍋,後方還有神壇,這稱為「鎮釜祭」儀式,是藉由平息代表海浪與風暴的滾燙熱水,而祈求平安的儀式。真山神社主祭神為「瓊瓊杵命」(神武天皇曾祖父)與「武甕槌命」(雷神),平安時代(西元859-877年)就已是修道的靈場,江戶時期成為佐竹藩的祈願所,祈求國家安泰、武運長久、五穀豐收、海上安全。
接著是廣場旁的神樂殿舞台上演了「生剝鬼行事再現」,也就是男鹿市內,在除夕夜會進行的生剝鬼習俗過程重現。與傳承館不同的是,這次真的"有很乖的"小朋友一起演出,聽取生剝鬼的訓話。雖然這次距離比較遠一點,但生剝鬼們的吼叫,還是蠻有震撼力的。
進入館內會先到「神秘のホール」(神秘的大廳),其實就是一個以原木為布置的展示空間,以秋田縣的風土民情介紹為主,從秋田美人到生剝鬼、還有男鹿有名的景點「哥吉拉岩」、秋田犬與生剝鬼合照、在沙灘上(
接著走進像是長廊般的「企画展示コーナー」(企劃展示區),這裡展示了秋田縣其他地區的生剝鬼面具(圖上),以及有其他擁有類似的來訪神文化的國家,所使用的面具(圖下),雖然這樣的文化並不是男鹿專有,但能像男鹿地區一樣,一直傳承到今日,且將此文化持續宣揚的並不多。
在日本,除了男鹿地區外,秋田縣還有其他四個地區有生剝鬼的習俗。全日本中,北從青森、宮城、福島,到石川縣南部、鳥取、鹿兒島與沖繩,都有來訪神的習俗,儘管名稱各自有異,但基本上都是除夕夜時,造訪民眾家中的惡鬼,招待他之後都可以獲得祈福的習俗。
最後的區域是「なまはげ勢ぞろい」(生剝鬼陣容),是一間相當寬廣的展示室,一走進去就相當震撼,因為裡面滿滿的都是生剝鬼啊,總共有150尊男鹿地區的生剝鬼,像是龐大的隊伍一般的展現在我們面前,感覺隨時都會衝向我們的樣子,實在太令人畏懼了啊。
離開前在販賣部買了生剝鬼磁鐵、明信片,還有可口可樂的秋田限定版,上面就是秋田桿燈祭與生剝鬼,實在都是很棒的紀念品。
なまはげ館(生剝鬼館)
地址:秋田県男鹿市北浦水喰沢 なまはげ館
電話:0185-22-5050
交通手段:至「JR男鹿」駅,轉乘なまはげシャトルバス(生剝鬼接駁巴士),時刻表可參閱(https://oganavi.com/namahage_shuttle/ja/)
營業時間:8:30~17:00
網址:https://namahage.co.jp/namahagekan/
搭乘接駁巴士回到男鹿駅,距離回到秋田駅的電車發車時間還有一段空檔,原本就知道冬季時,續百大名城「脇本城」的印章,就擺在我們一開始搭乘接駁車時的休息站。於是冒著開始下著雪雨的天氣,從車站往休息站衝刺,來到位於休息站後方的觀光情報區,這裡也是很舒服的閱覽室,當地學生正在裡面認真地念書。
在放滿觀光情報簡介的書架旁,找到了放著「脇本城」印章的桌子,於是我們很偷懶的蓋上了第43顆續百大名城章,但實際上,並未真正攻下「脇本城」。畢竟冬季的「脇本城」是無法登城的,我們未來必定會再找時間補課,這次只是先把印章蓋好而已。「脇本城」的印章也相當嶄新,可以蓋得相當美(開心)。
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