2023年11月11日 星期六

2023 秋楓東北-平泉-二訪世界遺產的楓紅聖地「毛越寺」

平泉的紅葉,岩手第一,第一站「毛越寺」

其實,這一趟秋楓行,根本就是隱藏哥帶著水母妹重遊舊地嘛!總覺得2015年隱藏哥一人獨旅時所看到的美景,不能只有一個人看到,所以這次的東北楓葉,當然就要走遍之前走過但水母妹還沒有看過的地方囉!於是我們來到了平泉。平泉2011年才申請通過聯合國教科文組織的批准,直到後來北海道、青森的「日本北部的繩紋史前遺址群」在2021年成為世界文化遺產前,都是日本最北的文化遺產(自然遺產除外)。但這幾年在岩手縣大力的推廣下,平泉已經成為知名度頗高的觀光勝地,加上大河劇「鎌倉殿の13人」,初期有帶到平泉藤原氏與源義經的劇情,有了戲劇的加持,平泉的人氣扶搖直上。

我們平泉地區的第一個景點就是8年前讓隱藏哥驚為天人的「毛越寺」。毛越寺的創建,相傳是西元850年,慈覺大師東北巡迴的時候,來到一地,前方充滿了濃霧無法前行,突然發現腳邊的地面,有點點白色的鹿毛掉落,大師覺得不可思議的摸了摸鹿毛,前方突然出現一隻白鹿,大師想稍微靠近一下,白鹿就消失不見,後來不知道從哪裡冒出來了一位白髮老人,告訴大師在這裡建立佛堂,使這裡成為靈場吧!大師感念到這位白髮老人正是藥師如來的化身,因此在此地建立了寺廟,名為「嘉祥寺」,這就是「毛越寺」的前身。慈覺大師開山後,藤原氏二代基衡至三代秀衡,在此地建立了堂塔40座僧坊500棟,包含中尊寺在內,成為相當華麗且大規模的宗教聖地,奥州藤原氏滅亡後,雖然許多建築物都燒失了,但平安時代的遺構,保存的還是相當完好,平成元年(1989年)時平安様式的新本堂再建立完成,並被指定為「国の特別史跡・特別名勝の二重の指定」,相當珍貴。

延伸閱讀,2015年秋楓的毛越寺🍁

毛越寺
地址:岩手県西磐井郡平泉町平泉字大沢58
電話:0191-46-2331
交通手段:「JR東北本線」至「平泉」後,步行700公尺,或搭乘「岩手県交通  平泉巡迴巴士 るんるん号」至「毛越寺」下車
營業時間:08:30~17:00
所要時間:1.5小時
料金:700円


前往平泉,可以搭乘東北新幹線先抵達「一ノ関駅」,一下車月台上就有一ノ関附近景點的看板,世界遺產平泉排首位。

一ノ関內就是一個小型的博物館,因為歷史文化太多,當然也有很多歷史文化民俗的相關物品,往平泉轉車通常都會需要一點時間,少則15分鐘多則半小時,但光看這些展示,時間就會不知不覺流逝,小心不要錯過要搭的車啊😂。

有一點異國情調的雕刻,是當地信仰的「かまど神」(灶神),認為許多的災禍都是火造成的,所以祭拜日常生活中最常遇到火的灶神,祈求無災害。

展示的日本刀,是日本刀源流的「舞草鍛冶」,一関是平安時期陸奧國造刀的先驅,因此被認為是最早日本刀成形的地域(上圖)。而一関地區也因為發展了豐富的「麻糬(もち)文化」而聞名,下圖中可以看到有20種吃法的麻糬,もち曆上還有26個節氣要吃不同麻糬的習俗,結婚時麻糬更是會席中的主角,很有趣。

車站內還有世界遺產的建築「金色堂」的模型。咦?材質看起來有點特別耶,原來這金色堂,是所謂的「工藝菓子」啊,使用和菓子的原料製作而成,是可以吃的呢,不過當然沒有開放大家吃囉。

車站內除了歷史文物展示,還出現了現代的文物「皮卡丘」,原來JR東日本在周末時會營運來往一ノ関與気仙沼之間的「神奇寶貝列車」,有可愛的拍照板與印章,皮卡丘迷可別錯過。

從新幹線往再來線的月台,階梯上還有皮卡丘站長呢。

從一ノ関駅搭普通車前往平泉駅車程僅7分鐘,平泉駅月台上有歡迎大家的平泉吉祥物「ケロ平」(蛙平),這是出土於平泉「柳之御所遺跡」的「平泉のカエル戯画」(平泉青蛙戲畫)中,擬人化青蛙的意象,「平泉のカエル戯画」是鎌倉時期盛行的「鳥獣人物戯画」,被認為是鎌倉時期的漫畫,這抱著出土畫作的蛙平,真是太有趣了。

平泉駅內部也有經過整新的樣子,車站內還有觀光案內所,可以拿到各種簡介。

車站前就有大範圍的平泉周邊觀光路線(上圖)與兩大景點毛越寺、中尊寺周邊的巴士路線圖(下圖),標示得相當清楚明瞭,巴士路線幾乎就是繞平泉一圈的巡迴,很方便。

現代簡約日式風格的平泉駅,左側墨筆的平泉字體超美的。

站內也有設置寄物櫃,使用交通IC卡付款,不過大型置物櫃的數量並不多。

車站外的右側,還可以看到另一個觀光案內所,在這裡可以租賃語音導覽,一旁則有腳踏車出租。

4小時700円,一日1,300円,另有電動腳踏車的選擇,對比8年前,4小時漲價5%,但一日漲價30%呢。記得店內的爺爺很喜歡台灣,但因為這次我們決定利用巴士巡迴平泉,所以就沒有租腳踏車囉。另外,在此租車還可以免費寄行李,有需要的也可以省一筆錢。

車站前還有昭和22、23年(1947、1948年),兩個颱風讓平泉淹水的高度標示,居然可以淹這麼高,一樓幾乎是滅頂了,真的很難想像。

從車站前往第一個景點毛越寺,只需要700公尺,且直直走就可以到了,很簡單。

步行6~7分鐘,就可以抵達毛越寺門前。右手邊的「観自在王院跡史跡公園」,現在依據挖掘的遺跡分布,僅標示出過去遺跡的位置。

左手邊則有「倉町遺跡」,由18個30~40公分直徑的柱穴組成的大型柱立建築物(上圖),另外還有排水用的L型道路側溝與塀跡(下圖)。

沿著車站前的毛越寺通り走到底,就是毛越寺大門了。

世界遺產毛越寺庭園的碑旁,就有火紅的楓葉在歡迎我們了,一旁的「醫王山毛越寺」石碑8年前被前方的樹擋住,今天也比較願意見人了😆。

正門上方,都是籐原氏的藤紋,特別名勝、特別史跡與世界遺產的木牌,看起來也有重新整理過,字體金的銀的都相當發亮。門票則從8年前的500円漲到700円,漲幅40%。

進入毛越寺大門,從屋簷一角竄出的紅葉,正是這個季節該有的畫面啊。

一旁貼著秋天與冬天的毛越寺景色,冬天看起來也很美耶。

還有「四寺迴廊」的朱印說明,原來依據不同的集法,最後一顆珠印在哪一個寺廟,會獲得不一樣的紀念品,天啊!好想集啊!

門口的手水舍旁,也是超火紅楓葉相伴,毛越寺的紅葉果然不讓人失望。

距門口不遠就可抵達的本堂,是重建於1989年的平安式樣建築,今日雖然是假日,但一早九點多參拜的人還不多,更可以感受到本堂的莊嚴。

與八年前不同的是,本堂現今不開放入內,八年前隱藏哥來訪時,還可以入內近距離參拜藥師如來,並在本堂的側邊欣賞毛越寺庭園,但現今已無法複製過去的景色,有點可惜。

本堂後方的小楓葉,則可能因為暖冬的關係,還未轉紅。

從本堂旁望去毛越寺庭院內的「大泉池」(不是大泉洋),還是一樣的令人療癒,而且天氣好就是棒!不過,池中似乎有什麼的樣子?(待會揭曉)

從本堂後方順路繞行毛越寺庭園,覺得不知道是不是今年氣候異常的關係,許多楓葉還沒有完全轉紅就已經被烤焦了,這個角落的楓況有點不似八年前精彩,異常的氣候,真的值得大家省思。

本堂的後方,與山寺一樣,有著祭祀慈覺大師的「開山堂」。

開山堂旁,則遇到了與身高同高,非常適合拍點(假掰)照的紅葉。不同於八年前只有隱藏哥的照片,這次畫面比較宜人了吧😌。

大泉池西側,一大片剛被除草機除過的草地,劃出整齊的線條。

庭院內也有許多松樹,如果沒有楓葉時,藍天下的松樹,也是很美的畫面。

大泉池北側,則是毛越寺的前身「嘉祥寺」本堂的位置,而根據鎌倉幕府的公文書「吾妻鏡」中記載,嘉祥寺中有高六丈的藥師如來,一旁還有西元1226年燒失的「金堂円隆寺」以及講堂。

嘉祥寺前方的「遣水」,是在挖掘調查時發現的引水路,這是除了奈良的庭園外所沒有的,在平安時期的庭園是唯一有設置「遣水」的庭園。且「遣水」刻意設置成彎曲的水路,替庭園製造風雅的趣味。

「遣水」附近的庭園,也有一排的紅葉當背景,彎曲的水路現在雖然只有少少的流水,但真的蠻風雅的。

這個角度也可以看到「遣水」優美的弧度,讓人聯想到岡山的後樂園呢!不過這張照片的同時,突然發現天空雲層迅速變厚,鳥類們開始亂竄,該不會天將有異相?

因為風雅的「遣水」,昭和61年(1986年)5月18日藤原秀衡公800年特別大忌時,在「遣水」旁舉辦了「曲水の宴」,是仿平安時期,在流水前詠頌和歌的宴會,照片看起來真的很風雅耶!

「遣水」與楓紅,雖然對比八年前的照片,楓葉遜色了些,但仍然是相當美的景色。

「遣水」前方,則有「金堂円隆寺」的鐘樓,「金堂円隆寺」擁有左右對稱的翼廊,此處為東側長廊末端,臨著大泉池的鐘樓遺跡,16個礎石中,有13個保存完整。

透過鐘樓旁的紅葉,再度看到大泉池中的物體,原來是兩艘龍船,這可是新玩意而呢!八年前沒有看過的龍船,漂浮在大泉池中,頗有意境。

跨過「遣水」上的小橋,真的有一秒回到平安時期的感覺。

「遣水」中漂浮著許多小楓葉,相當可愛。

大泉池東北角有一處凸出池中的小島,這是為了造景而設計的,上面還有許多立石裝飾,替水池製造不同的景觀。

大泉池東北角還有一處「常行堂」,從參道往大泉池看去,石燈籠、楓葉、水池,還有前方的龍船,也是令人沉醉的角度。

一旁的小楓前,還有椅子可以坐著合照,蠻不錯的。

常行堂前方,本來還有更多楓葉的,可能是因為前幾天的大雨,已經全數掉光了,太殘念了。

常行堂前方的地藏,一定已經看過今年楓紅的美景了,我們好羨慕啊!

常行堂前方的梵鐘,是昭和50年(1975年),由人間國寶大師香取正彥所製作的,一旁寫著如果要祈願,希望可以輕輕地敲就好。

這時突然一陣巨大的聲響由遠而近,劃破了原本寧靜的毛越寺上空,抬頭一看,居然是大型蜻蜓,不是啦!這是陸上自衛隊的大型運輸直升機,打破了寧靜的平安時代,回到現代的感覺。

而真正的常行堂跡,則是在重建的常行堂的東側。重建時並未選擇原址重建,應該也是要保留地底下的真正遺跡吧。

大泉池東側的紅葉與龍船。

東側則有毛越寺的東門跡,過去是通往觀自在王院以及牛車停車場的通道,有敷石道連結圓(円)隆寺與鐘樓。

東門外的「觀自在王院」,是藤原基衡妻所建立的,包含了大小兩座阿彌陀堂、池塘以及淨土庭園,也是特別史跡、名勝的指定範圍,現在則以公園的型態呈現。

大泉池的最東側,還有一處「洲浜」,這是仿照海岸線的砂洲而做的造景,可以依據水位的高低,呈現不同的趣味。

洲浜旁的出島,突出約2.5公尺的範圍,有許多玉石陳列,最前方還有昂首向天的立石,整體都是平安時期造庭的作法。

我們沿著東側的小徑慢慢散步,這裡的紅葉也美的過分,一對年輕情侶默默的、安靜地走過,輕輕的牽著手的背影讓人感到青春。

我們老夫老妻的,雖然沒有那麼青春,但也希望可以常常徜徉在這樣的美景之中啊。

最後離開前,再在這火紅楓葉的手水舍旁留下到此一遊。

今年毛越寺的楓況,雖然比起八年前略為遜色,但在寧靜的氛圍下,還是感受到滿滿的情懷,相信八百多年前的藤原家,這個時期也常常在此地設宴賞楓,度過許多愉快的時光吧。

我們下一個目的地,就是平泉地區的另一個重點-「中尊寺」,路程1.3公里,為了節省腳力,我們選擇搭乘平泉町的巡迴巴士「るんるんバス」(RUNRUN巴士),乘車處就在毛越寺左側的停車場旁。

「るんるんバス」一天共有13班次,約半小時一班,相當方便。

搭乘一次200円,我們大概會搭乘3次,所以購買了一日券550円,上面有印著日期,下車時拿給司機員看一眼就可以了,其實我們因為下午還跑了一趟猊鼻溪,所以沒有充分利用到這張車票,如果是一整天都待在平泉,這一日券真的是很划算的移動方式,推薦。

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