2024年8月16日 星期五

2024 酷暑北陸行-越前大野-城下町的「旅館扇屋」

位於大野城下町,比鄰名水百選的昭和風旅宿💧

為了大野城祭,我們再度回到越前大野。不過或許是お盆的返鄉、觀光人潮,前幾天入住過的「阿さひ旅館」(朝日旅館)已無空房,繼續在沒有大型商務飯店的大野市搜尋房間,好不容易看到有空房的旅館,是位於距離越前大野駅1.1公里遠的「旅館扇屋」,雖然距車站有點遠,但就在大野城下町,而且一旁就是名水百選「御清水」,館內還有大浴場,官網的照片看起來雖然帶有昭和味,但感覺還不錯,房價因為連假期間的確有漲,但為了難得的祭典機會,即使房價與交通略有不便,還是毅然決然下訂,也算是有點特殊的住宿體驗。

旅館扇屋
地址:福井県大野市泉町6-10
電話:0779-65-5858
交通手段:「JR九頭龍線」至「越前大野駅」,轉乘京福巴士至「大野六間步行400公尺
費用:17,200円(兩人一晚含早餐)
網址https://echizenoono-oogiya.com/


雖然前往「旅館扇屋」有巴士可以減少一半以上的路程,但我們抵達的時間已經過了下午5點的末班車(有夠早的),想說越前大野駅也不算小站,站前總有計程車吧,結果...一輛車都沒有哈哈哈。我們只好拉著大行李廂,走1.1公里的路,手都快斷了😂。原本以為扇屋與朝日旅館一樣,只是2、3層樓的建築,沒想到是5層樓的建築啊,前面為木造2層,後面增築的部分則是鋼筋水泥,幾乎是附近的最高樓層了。

旅館前方有停車場,5層建築物上還有黃金的扇形標誌,相當顯眼。

正面看不到入口,被圍籬與松樹遮蔽住了,蠻有隱宿的感覺。

玄關大門,整齊樸素相當昭和。但其實扇屋開業年份是2005年,已經是平成年間了,並不算久,但很有可能前方老屋的年代更久遠,而後面增築的部分為2005年完成。

入內即須脫鞋,櫃檯就位於門口的左側,一旁的食堂則是早餐的空間。

地板看起來一塵不染,拖著行李都覺得很不好意思,但老闆說沒關係。

先來看看各樓層平面圖。共有5層樓,1~4樓共25間有名字的房間,5樓則是大浴場的所在。

再看一下一旁的日英文對照樓層說明,原來客房共有20間,其他5間則是大小不一的宴會場、會議室等,看來扇屋還有接待宴會的能力。

扇屋的老闆一定酷愛達摩,蒐集了各種的達摩展示在櫥櫃中,中央還有「常陸宮親王」(平成天皇明仁的弟弟)來訪的照片,原來扇屋還是接待皇室成員的旅宿啊。

增築的建築有電梯可以搭乘,一旁還有水琴窟,室內的水琴窟還是第一次看到,仔細聽聽,還真的有聲音呢。

我們的房間位於一樓,經過樓梯的廊下,還有磚瓦屋簷,蠻有趣的。官網的解釋是,想營造武家屋敷的感覺。

我們的房間是位於1樓幾乎最深處的「菖蒲」,門口也有磚瓦屋簷,真的很古樸。

走進房內,真的有感覺是頗有歷史的房間,左側有洗臉台,前方的兩個門為廁所與浴室,右側拉門內則是居間。

洗臉台分離的設計,空間很寬敞,設備雖然舊,但打掃得相當乾淨。

廁所的免治馬桶,看起來有更新過,浴室則有小浴缸,不過有大浴場的話就用不到了。

居間為和式,共有8疊(4坪)的空間,相當寬敞,雖然真的看起來很有歷史,但寬廣乾淨就沒毛病。

居間有小小的電視(真的蠻小的)與小小的冰箱。

冰箱內有兩瓶啤酒,一瓶350円。我們有自備飲料,就不需要了。

衣櫃裡有可以穿去大浴場的浴衣,花紋樸素,但腰帶有兩種選擇。

電視下方還有多達5把鑰匙的保險箱,也是蠻有趣的。

位於5樓的大浴場,是扇屋的一大賣點,雖然不是溫泉,但相當寬敞,水溫也很適宜,即使是酷暑的夏天,睡前來泡一下,也可以洗淨一天的疲勞,蠻好的。

大浴場內還有扇屋的扇型裝飾,窗外還可以眺望大野城天守,蠻不錯的。(照片來源:扇屋官網)

房間內還有可以欣賞庭園的陽台,不管是晚上泡完湯坐在這裡散熱,或是一大早沐浴晨曦,聽著屋外的鳥叫聲,都很棒。

不過庭園沒有什麼特別造景,有點可惜。

不過早餐的食堂外,有另一個庭園可以欣賞,可以從採光很好的窗外,看到池塘與石燈籠。

庭園雖然不大,但綠茵池水還是可以讓一早的心情清新許多。

不過食堂的電視,卻播著令人情緒緊張的比賽,這是這一年的夏季甲子園,鄰縣的石川縣小松大谷高校,以黑馬之姿擊敗了大阪桐蔭之後的比賽,同樣是對上棒球強權奈良智弁,這時的比數還是平手,最後大谷還是輸給了智弁,不過成功的引起了話題,也讓同是北陸地區的福井一同為小松大谷加油。

早餐是簡單的日式早餐,入座前已經依照房間擺盤好了。

一旁的雞蛋,原本以為是雞蛋拌飯的生蛋,不過不是...

坐定位後可以將一旁的一夜干,放在烤爐上烤一烤。

待滋滋作響,伴隨著香味,就可以放入盤中了,一旁還有小魚乾的釘子煮,都很下飯。

香噴噴的白飯與味噌湯,飯量頗多,要吃完不容易。

坐定位才送上的小菜,有炸馬鈴薯、豆腐揚與南瓜煮。

原本想要在第二碗白飯打上生雞蛋變成雞蛋拌飯,結果才發現是溫泉蛋啊,碗內的則是搭配溫泉蛋的薄醬油。這樣也蠻好吃的。早餐雖然說不上豐盛,簡單的田舍料理,吃起來不會有太多負擔,扇屋的設備雖然老舊,但空間寬敞,又有大浴場這件事,加分不少,而且離大野城真的很近,可以輕易地欣賞夜晚與白日的大野城,距離我們想要參與的大野城祭會場,也相當的近,也算是難得的住宿經驗。

距離扇屋僅130公尺距離處,就是名水百選「御清水」了,長長的取水處,以木造屋簷遮蔽。後方的區域看起來可以洗菜、洗衣服,附近的環境維持的相當整潔。

前端的湧水處旁,有今日地下水的水位標示,今日僅70公尺,離路面相當近耶,大野真的是個水資源豐富的區域。

「名水百選 御清水」的石碑,一旁還有茂密的楊柳,非常夏季的詩情畫意。

最前方的取水處,有許多水勺可以使用,千萬不要把自己的容器壓進湧水處裝水唷。

御清水的湧泉從這個金屬的圓環中湧出,雖然查不到湧出量,但源源不絕的清水,感覺湧出量一定不小,而這個水質,除了畫面看到的清澈潔淨之外,光看畫面無法感受的,是這個水真的超~~級~~甜~~,真的沒有喝過這麼甘甜的湧泉,以往在日本遇過的湧水,有些可以喝到山泉的清甜,或是帶有礦物質的甘甜,但這麼順口又好喝的湧水,大野御清水真的是第一,為了這個水搬來大野住,好像很可以耶😍。

夜晚的御清水,也相當有氣氛。這也是住在扇屋附近的紅利之一,很輕易的就可以走過來,看看夜晚點著燈籠的御清水,超美的。





是不是真的很有夏季詩情畫的感覺呢?

御清水的對面,有一處「羽二重傳習所跡」,這是過去大野發展織物時的場所,前方也有一處湧泉,大野真的是名水之里,處處是湧泉。

「羽二重傳習所跡」旁的停車場,就可以看到發著光的越前大野城天守了。名水X古城,在同一地點就可得到。

在扇屋南側400公尺處,還有一處「義景公園」,顧名思義,是紀念越前朝倉氏的最後一任當主朝倉義景。公園範圍不大,但整備的相當好。公園內除了朝倉義景墓所外,也有湧泉「義景清水」,地圖還特別標示出可以直接飲用的區域。

入口處有一棵春天開花一定很美的枝垂櫻,一旁寫著今日地下水位48公分,哇!比御清水還高,隨便往地下一插,就會噴出湧泉的感覺😆。

我們先到朝倉義景墓參拜一下(上)。其實這墓所並沒有真正的義景骨骸,當年義景被織田追至大野郡的六坊賢松寺,並被弟弟景鏡殺害,六坊賢松寺因為廢寺並無法確定位置所在,只有可以位於曹源寺附近的說法。西元1800年朝倉家舊臣子孫在曹源寺以五輪供養塔的形式建立義景墓所,1822年遷至現地,之後一度荒廢。於西元1901年當地有志之士墓金後重建,也有超過120年歷史。

拜完順著指標走,穿過一座四腳門,整個義景公園也相當和風。

公園中有名為義景庵的休憩所。

義景庵前方,就是義景清水湧出的地方,與御清水一樣清澈透明的湧水,光用看的就覺得很好喝。

如果只有池中的清水,一般人可能還是會猶豫能不能直接喝?義景清水特別將湧水再拉出一條,以竹管接出的水線,可以輕鬆地以容器取水,這義景清水的水質,也跟御清水一樣的甘甜,應該是同一條水脈吧。

公園內也有一座水琴窟,不過這裡不用自己舀水,放流的水琴窟持續發出聲音,大野的水就是多😆。

義景清水從剛剛的取水處將水導入另一處親水區,這裡有階梯與跳石,水質還是相當清澈、乾淨。

我們在拖著行李前往扇屋的路上,遇到了一間餐廳「古民家レストラン 茶屋 おがまち」(古民家餐廳 茶屋 大鋸町),馬上吸引了我們的注意,查了一下營業時間到晚上20:30,但門口卻掛上了準備中的牌子,好奇心驅使下,還是走進去問了一下老闆,我們先去旅館check in,1個小時後回來吃可以嗎?老闆馬上回答「大丈夫唷!」,於是,我們在扇屋整理完後前來用餐,但為何門口掛著是「準備中」,還是一個謎啊。 

走進餐廳內,古樸的氛圍又迎面而來,原來這是築年已超過百年的古民宅改裝的餐廳啊,從燈光到桌椅,都是滿滿的懷舊感。

拉門上的窗櫺還有很美的雕花,原本已經打算吃屋台的我們,居然可以在餐廳裡面坐下來用餐,還是古民宅,有種賺到的感覺。

菜單提供內用4種御膳,但外帶卻有9種便當之多,差距有點大啊。其實真正的菜單內用也有12種御膳啦,不用擔心。

我們點了一份1,300円的「おすすめ御膳」(今日特餐),主菜是相當清甜的野菜炒豬肉片,使用的是越前大野荒島豬,附味噌湯、三樣小菜、炸豆腐。

另一份為2,500円的おがまち(大鋸町)御膳,餐盤上的有6種海鮮的刺身、4種食材的天婦羅、漬菜與味噌湯,盤外還有三小缽小菜,這樣已經相當豐盛了。

因為嘴饞,又點了一份舞菇天婦羅,炸得相當酥脆,但麵衣裡的是濃郁菇香的大舞菇,超好吃的啦。

但還不只這樣,還有一鍋鐵盤牛排有5片肉片,加上馬鈴薯、彩椒、四季豆,在調和的醬料中煎烤,香味四溢,超級下飯,這おがまち御膳雖然是最貴的定食,內容卻相當划算呢。

在百年老宅中用餐,吃得飽飽的又美味,只花4,300円含稅不用加服務費,很棒。

吃飽後詢問老闆,是否可以在店內走走看看?得到首肯後,我們先來到廊緣,這裡有改裝成大面窗的座位,可以面對窗外,欣賞庭園風景。

繞一圈才發現,原來廊緣還有許多座位。牆上掛著許多大野地區的照片,也可以駐足欣賞一下。

也可以走出屋外,來到庭園內,夜裡點上燈光,姿態優美的松樹,頗有名園的氣勢。

真想白天也來看一眼啊!

牆上有一張照片最吸引我們,是大野冬季雪灯籠花火的照片,原來冬季的大野也相當令人期待啊,以後一定要來。

古民家レストラン 茶屋 おがまち(古民家餐廳 茶屋 大鋸町)
地址:福井県大野市明倫町6-29
電話: 0779-66-1238
交通手段:「JR九頭龍線」至「越前大野駅」,轉乘京福巴士至「大野六間」步行250公尺
營業時間:11:00~20:30,月、火曜(週一、二)休
支付方式:現金、信用卡


我們在隔天準備離開大野,從扇屋拖著行李前往巴士站的路上,經過了一間和菓子店「亀寿堂」(龜壽堂),這是雜誌上有介紹過的大野和菓子名店,既然路過就不要錯過,進去瞧瞧。

店內有各種和菓子,最吸引我們的是中間那排水饅頭啊。共有四種口味的水饅頭,價格為140~160円,不貴耶,都買!

原味水饅頭、清楓、清流、湧水,每一顆都晶瑩剔透、口感滑嫩,很適合夏天,相當好吃,要不是有點難攜帶(糖水會流溢出來),真恨不得多買幾顆呢。

亀寿堂(龜壽堂)
地址:福井県大野市元町2-1
電話: 0779-66-4417
交通手段:「JR九頭龍線」至「越前大野駅」,轉乘京福巴士至「大野六間」步行130公尺
營業時間:8:30~20:00
支付方式:僅現金
網址:無


回程時,在越前大野駅月台剛好看到兩列不同方向的列車交會,開往九頭龍湖的一般版電車(右),與我們要搭回福井的彩繪列車(左)。

前一趟從越前大野離開的時候,搭到了戰國版列車,這次則是搭到恐龍版列車,很有魄力張著大口的暴龍,穿梭在行星之間,很有宇宙萬象的感覺。

列車兩端則有菊石貝與恐龍骨架,真的是很福井的彩繪列車,能搭到真的太幸運了。

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